Что такое полевая кухня

Полевая кухня: что это такое?

Походная или полевая кухня у многих ассоциируется с военными. Изначально она действительно использовалась, да и сейчас используется, армией. Но, в последнее время ее деятельность несколько расширилась. Можно увидеть небольшие островки кухни на мероприятиях разного формата, в центрах городов, на природе среди большого числа отдыхающих. Ее заказывают на корпоративы, дни рождения. Полевая кухня по праву заняла свое место в кейтеринге. Люди готовы стоять в очереди за кусочком черного хлеба и кашей, приготовленной в полевых условиях.

Что представляет собой военно-полевая кухня?

По сути это транспортное средство, либо прицеп, оборудованный котлами где готовится разная пища, ящиками для хранения утвари. В зависимости от вида, кухня может вмещать себя помещение-столовую для удобства принятия пищи, иметь дополнительное оснащение в виде выносной мебели: столов, стульев. Современные полевые кухни делятся на несколько видов.

Сегодня гости мероприятий могут видеть большие островки или компактные передвижные станции, откуда доносятся ароматные запахи. Передвижные кухни https://xn—-7sbfc2acmcfwdeckm2a8j.xn--p1ai/vyezdnaya-polevaya-kukhnya-v-moskve устанавливают в общественных местах в дни проведения мероприятий. При желании можно заказать в аренду следующие виды:

Что такое полевая кухня. Смотреть фото Что такое полевая кухня. Смотреть картинку Что такое полевая кухня. Картинка про Что такое полевая кухня. Фото Что такое полевая кухня

Военный кейтеринг завоевал свое место на рынке услуг и пользуется заслуженной популярностью. Вся еда, приготовленная в полевых условиях, на природе отличается отменным вкусом.

Меню полевых кухонь

Удобный вагончик позволяет приготовить самые разные блюда. Машины, на которых установлены вагончики военно-полевой кухни способны преодолеть сложные участки дорог, поэтому кухня будет доставлена в любое место, по требованию клиентов. Несмотря на простоту блюд полевой кухни, ассортимент может быть действительно большим, и удовлетворять пожелания гостей. Все блюда готовятся на глазах присутствующих. Учитывая, что еда готовятся на природном топливе дровах, вкус блюд действительно становится особенным. Повара походной кухни готовы приготовить:

Походная кухня станет не только залогом вкусной и полезной еды на мероприятии, но поможет сделать праздник более впечатляющим.

Источник

Полевая кухня

Что такое полевая кухня. Смотреть фото Что такое полевая кухня. Смотреть картинку Что такое полевая кухня. Картинка про Что такое полевая кухня. Фото Что такое полевая кухня

Что такое полевая кухня. Смотреть фото Что такое полевая кухня. Смотреть картинку Что такое полевая кухня. Картинка про Что такое полевая кухня. Фото Что такое полевая кухня

Полевая кухня (КП) — специальное транспортное средство либо прицеп, предназначенный для приготовления пищи и организации горячего питания личного состава формирований, в полевых (походных) условиях, на удаленных объектах, в подразделениях и воинских частях где отсутствуют стационарные объекты для приготовления пищи.

Базируется на передвижном шасси или на платформе грузового автомобиля. Имеет от одного до четырёх котлов. Может включать в себя помещение-столовую.

Содержание

История

В русской армии первые полевые кухни появились в 1898 году. До этого еда в походных условиях готовилась на костре в котлах, перевозившихся в обозе. В 1896 году Военное министерство объявило конкурс на военно-походные кухни с назначением денежных премий и определенными техническими условиями: требовалось построить кухни двух типов: пехотно-артиллерийскую (4-колесную) и кавалерийскую (2-колесную). Было представлено 15 образцов кухонь, наиболее разработанными были признаны кухни фирмы «Крыштовъ, Брунъ и С-нъ», которые были рекомендованы войскам. После ряда испытаний в 1899 — 1900 годах, 30 января 1901 года последовало Высочайшее повеление о введении их в войсках.

Были известны полевые кухни системы Турчановича, шт.-ротм. Маргушина, Крыштоф, общества Путиловских заводов.

Технические характеристики

ПоказателиКП-2-48КП-2-48НКП-2-49КП-125КП-130ПАК-170ПАК-200
Собственная масса, кг850957960111013303600
Полная масса, кг890?15151790
Габаритные размеры, мм (с трубой)3300x1830x2015 (2590)3827x1820x2023 (2598)3310x1830x2082 (2732)3700x1810x23283824x2200x1620 (3350)кунг4100x2340x1970 (кунг)
Количество котлов223433
Ёмкость котлов для I блюда, л.
полная/полезная
125/110125170112/100100/80 (с котлом для кипятка)125165/150
Ёмкость котлов для II блюда, л.75/6575110156 (с котлом для кипятка)85/7575 (и 100 для кипятка)125/110 (и 115/100 для кипятка)
Расход топлива (жидкого/твёрдого), кг/час10/357-10/28-3210/357-10/28-32
Время закипания воды, мин.55-65/65-70956555-65/80-9560/9030/45

Фотогалерея

Что такое полевая кухня. Смотреть фото Что такое полевая кухня. Смотреть картинку Что такое полевая кухня. Картинка про Что такое полевая кухня. Фото Что такое полевая кухня

Что такое полевая кухня. Смотреть фото Что такое полевая кухня. Смотреть картинку Что такое полевая кухня. Картинка про Что такое полевая кухня. Фото Что такое полевая кухня

Немецкая кухня полевая

Что такое полевая кухня. Смотреть фото Что такое полевая кухня. Смотреть картинку Что такое полевая кухня. Картинка про Что такое полевая кухня. Фото Что такое полевая кухня

Советская кухня полевая, музей Израиль.

Что такое полевая кухня. Смотреть фото Что такое полевая кухня. Смотреть картинку Что такое полевая кухня. Картинка про Что такое полевая кухня. Фото Что такое полевая кухня

Полевая кухня Technisches Hilfswerk (ННА)

Что такое полевая кухня. Смотреть фото Что такое полевая кухня. Смотреть картинку Что такое полевая кухня. Картинка про Что такое полевая кухня. Фото Что такое полевая кухня

Полевая кухня польской армии

Что такое полевая кухня. Смотреть фото Что такое полевая кухня. Смотреть картинку Что такое полевая кухня. Картинка про Что такое полевая кухня. Фото Что такое полевая кухня

Польская полевая кухня на фестивале супа в Кракове

См. также

Ссылки

Что такое полевая кухня. Смотреть фото Что такое полевая кухня. Смотреть картинку Что такое полевая кухня. Картинка про Что такое полевая кухня. Фото Что такое полевая кухня
Что такое полевая кухня. Смотреть фото Что такое полевая кухня. Смотреть картинку Что такое полевая кухня. Картинка про Что такое полевая кухня. Фото Что такое полевая кухня

Полезное

Смотреть что такое «Полевая кухня» в других словарях:

кухня — сущ., ж., употр. очень часто Морфология: (нет) чего? кухни, чему? кухне, (вижу) что? кухню, чем? кухней, о чём? о кухне; мн. что? кухни, (нет) чего? кухонь, чему? кухням, (вижу) что? кухни, чем? кухнями, о чём? о кухнях 1. Кухня это отдельная… … Толковый словарь Дмитриева

кухня — и; мн. род. хонь, дат. хням; ж. (от нем. Küche) см. тж. кухонька 1) а) Помещение с печью (плитой) для приготовления пищи. Готовить в (на) кухне. Летняя ку/хня. б) отт. Набор мебели для такого помещения. Купить кухню … Словарь многих выражений

кухня — и; мн. род. хонь, дат. хням; ж. [от нем. Küche] 1. Помещение с печью (плитой) для приготовления пищи. Готовить в (на) кухне. Летняя к. // Набор мебели для такого помещения. Купить кухню. // (обычно с опр.). Оборудованная для приготовления пищи… … Энциклопедический словарь

Дичь пернатая — лесная и полевая — Тут и говорить много не надо: я всегда без рассуждений включаю в свое меню блюда из дичи, потому, что они редки вообще, и оттого, что всякая дичь приятна и безвредна. В 50 60 х годах достать дичь в Москве не было проблемой: она… … Большая энциклопедия кулинарного искусства

полево́й — ая, ое. 1. прил. к поле (в 1 знач.). Полевые просторы. Полевой воздух. || Произрастающий или живущий в поле. Букет полевых цветов. □ В вагон врывались смешанные запахи угольной гари и полевых трав, пригретых июньским солнцем. Поповкин, Семья… … Малый академический словарь

полевой — прил., употр. сравн. часто 1. Полевым называют что либо, относящееся к полю как ровной обширной местности, на которой отсутствуют деревья и постройки. Полевые цветы. | Полевые грызуны. 2. Полевым называют что либо связанное с обработкой земли для … Толковый словарь Дмитриева

Стрелковый полк РККА (1941—1945) — Стрелковый полк воинская часть, основное тактическое воинское формирование пехоты РККА во Второй мировой войне, являющееся самостоятельным административно и хозяйственно. Стрелковый полк представляет собой совокупность стрелковых… … Википедия

Стрелковый полк РККА — Стрелковый полк (сп) воинская часть, основное тактическое формирование пехоты РККА, ВС СССР, во Второй мировой войне, являющееся самостоятельным административно и хозяйственно. Стрелковый полк представляет собой совокупность штаба,… … Википедия

Одесская операция (1919) — У этого термина существуют и другие значения, см. Одесская операция. Одесская операция (1919) или Одесский десант десантная войсковая операция ВСЮР против войск РККА и Одесского гарнизона в августе 1919 года с целью овладения крупнейшим… … Википедия

Музей военной техники «Боевая слава Урала» — Координаты: 56°57′53″ с. ш. 60°34′48″ в. д. / 56.964722° с. ш. 60.58° в. д … Википедия

Источник

Еда на колесах. История полевой кухни

Что такое полевая кухня. Смотреть фото Что такое полевая кухня. Смотреть картинку Что такое полевая кухня. Картинка про Что такое полевая кухня. Фото Что такое полевая кухня

Как русская армия перешла от костров и котлов к мобильной системе приготовления пищи

Современную российскую армию трудно представить себе без такого важного элемента, как полевая кухня. Нынешние полевые кухни бывают даже на шасси грузовых автомобилей, хотя и классическая прицепная кухня никуда не делась, пусть внешне она и стала отличаться от своих предшественниц начала ХХ века. Именно тогда европейские армии начали массово обзаводиться столь нужным агрегатом, позволявшим вовремя и досыта кормить разраставшиеся и привыкавшие к маневренным войнам армии.

Что такое полевая кухня. Смотреть фото Что такое полевая кухня. Смотреть картинку Что такое полевая кухня. Картинка про Что такое полевая кухня. Фото Что такое полевая кухня

Французское ноу-хау

В московском Музее Отечественной войны 1812 года можно увидеть самую, наверное, старую полевую кухню, числившуюся в обозе наполеоновской армии. Конструктивно она не сильно отличается от тех, что станут массовыми век спустя: двуколка с установленной на ней котловой системой. Хотя устройство французской полевой кухни не назовешь простым: основной котел – тот, что с едой – разогревался на «водяной бане». Вода наливалась в котел большего размера, под которым и разводили огонь: так готовившаяся пища не пригорала.

Что такое полевая кухня. Смотреть фото Что такое полевая кухня. Смотреть картинку Что такое полевая кухня. Картинка про Что такое полевая кухня. Фото Что такое полевая кухня

Наполеоновские полевые кухни достались русской армии в качестве трофея: хозяева бросили их перед форсированием Березины. Было их немного – всего 60 штук на весь 1-й армейский корпус Большой армии Наполеона численностью 20 тысяч человек. То есть одна кухня на 350 солдат и офицеров. Любопытно, что позднее примерно такое же соотношение – одна кухня на 250-300 человек – станет обычным для всех армий ХХ столетия. Другое дело, что объем котла наполеоновской полевой кухни был существенно меньше.

Что такое полевая кухня. Смотреть фото Что такое полевая кухня. Смотреть картинку Что такое полевая кухня. Картинка про Что такое полевая кухня. Фото Что такое полевая кухня

Как ни странно, но французский опыт так и остался невостребованным в начале XIX века. Ни захватившая полевые кухни русская армия, ни армии других государств не стали развивать полезное начинание, и пищу солдаты по-прежнему готовили себе на кострах. Впрочем, для этого тогда вполне хватало возможностей. Войны позапрошлого столетия не отличались маневренностью, солдатские биваки оставались неприкосновенными, пока не завершалось основное сражение, а значит, торопиться было некуда. В таких условиях главное преимущество полевой кухни – возможность приготовить пищу даже во время похода – было излишеством.

Что такое полевая кухня. Смотреть фото Что такое полевая кухня. Смотреть картинку Что такое полевая кухня. Картинка про Что такое полевая кухня. Фото Что такое полевая кухня

Все изменилось, когда в последней четверти XIX столетия стали иными взгляды на характер будущих войн. Ни у кого из стратегов не было сомнений, что они будут маневренными, с постоянным перемещением войск по театру боевых действий. Из этого следовало, что традиционные котлы и костры перестают отвечать требованиям армии: ей необходимо успеть накормить солдат в любом месте и в любое время, не тратя сил служивых на готовку. И вот тогда почти одновременно в нескольких странах появилась идея установить солдатский котел на колеса и совместить его с печью.

От экспериментов – к штатным кухням

В Австро-Венгрии о полевых кухнях задумались сразу по окончании Австро-прусско-итальянской войны 1866 года. Два года ушло на то, чтобы разработать первый вариант собственной полевой кухни – правда, не для всех войск, а для обеспечения пищей раненых в полевых госпиталях. Чуть позже подобные системы начали испытывать во Франции и Италии, где попытались создать полевые кухни, рассчитанные на роту и на батальон.

Что такое полевая кухня. Смотреть фото Что такое полевая кухня. Смотреть картинку Что такое полевая кухня. Картинка про Что такое полевая кухня. Фото Что такое полевая кухня

В России первые эксперименты с полевыми кухнями относятся к 1860-м годам, а во время последней русско-турецкой войны 1877-78 годов в боевых частях на испытаниях находились кухни конструкции полковника Никифорова (по четыре на полк) и Михаила Лишина. Последний, кстати, оказался не только талантливым конструктором, но и неплохим теоретиком, сумевшим аккумулировать и проанализировать опыт применения «военно-походных кухонь» в условиях реальных боевых действий. В своих статьях, публиковавшихся в ведомственных военных изданиях, Лишин подчеркивал, что командиры и личный состав частей, где использовались подобные устройства, отмечали их значение и «существенную пользу».

Но даже успешные полевые испытания полевых кухонь не привели к их немедленному появлению в войсках. В этом смысле примечательна статья «Военно-походные кухни» из знаменитой «Военной энциклопедии» издателя Ивана Сытина, которая начинается словами: «До 1898 года в русской армии не имелось военно-походных кухонь». Хотя это утверждение явно противоречит действительности, в одном оно справедливо: до этого времени командование русской армии не ставило перед собой задачу «вооружить» свои войска полевыми кухнями. И только в 1896 году накопленный отечественный и зарубежный опыт заставили военное министерство объявить конкурс на разработку армейских кухонь, причем его победителю была обещана денежная награда.

Что такое полевая кухня. Смотреть фото Что такое полевая кухня. Смотреть картинку Что такое полевая кухня. Картинка про Что такое полевая кухня. Фото Что такое полевая кухня

В этом конкурсе участвовали 15 проектов военно-походных кухонь, но победителем не был признан ни один из представленных образцов. «Наиболее разработанной» в военном министерстве посчитали однокотловую полевую кухню варшавской фирмы «Крыштоф Брун и сын» в вариантах двухколесной кавалерийской и четырехколесной пехотно-артиллерийской. Окончательное решение планировалось принять после полевых испытаний, полигоном для которых стал Китайский поход русской армии 1900 года. Как и следовало ожидать, отзывы из войск были получены хорошие. Особенно оценили удобство военно-походных кухонь нижние чины, которые избавились от необходимости тратить время и силы на приготовление себе пищи. После этого 30 января (12 февраля по н. ст.) 1901 года вышло высочайшее повеление об использовании кухонь системы Бруна в войсках.

Военно-походные кухни русской армии

По установленному правилу полки приобретали полевые кухни на собственные полковые средства. Довольно скоро выяснилось, что некоторые полковые интенданты стали брать не высочайше рекомендованные образцы, оказавшиеся тяжеловесными, а другие, более маневренные. А таковых хватало! Поняв, что военное министерство будет и дальше экспериментировать с военно-походными кухнями, изобретатели продолжали их совершенствовать. Правда, полковая самодеятельность не поддерживалась высшим командованием, которое в итоге в 1907 году, чтобы прекратить порочную, по его мнению, практику, ввело полевые кухни в список штатного имущества, приобретаемого за казенный счет.

Что такое полевая кухня. Смотреть фото Что такое полевая кухня. Смотреть картинку Что такое полевая кухня. Картинка про Что такое полевая кухня. Фото Что такое полевая кухня

К этому времени русская армия уже получила обширный опыт применения военно-походных кухонь во время Русско-японской войны 1904-1905 годов. Во время нее все пехотные и артиллерийские части обязательно пользовались полевыми кухнями и неизменно отмечали существенное преимущество такого способа приготовления пищи перед устаревшим костровым. Оставался открытым лишь вопрос о том, как сделать кухни более легкими и маневренными. Решить задачу удалось штабс-ротмистру Федору Маргушину: в 1910 году его однокотловая пехотно-артиллерийская военно-походная кухня была высочайше одобрена и начала поступать в войска. Причем поначалу Маргушин представил образец двухкотловой кухни, но тот не соответствовал ограничениям по весу: обеспечить нормальную скорость такой военно-походной кухни могли только лошади первой категории, которых тыловым службам не полагалось.

Что такое полевая кухня. Смотреть фото Что такое полевая кухня. Смотреть картинку Что такое полевая кухня. Картинка про Что такое полевая кухня. Фото Что такое полевая кухня

Первую мировую войну русская армия встретила, имея на вооружении в основном два типа полевых кухонь: системы Бруна и системы Маргушина. Кроме того, в горной артиллерии использовалась вьючная кухня системы генерал-майора Михаила Грум-Гржимайло. Свое место в этом списке мог занять и «универсальный полевой очаг» подполковника Антона Турчановича – командира батальона 12-го стрелкового полка. Его имя сегодня можно встретить во множестве статей об истории русской полевой кухни, причем именно Турчановичу приписывают создание полевой кухни, которая досталась РККА в наследство от Русской императорской армии и эксплуатировалась вплоть до начала Великой Отечественной войны. В действительности «универсальный полевой очаг» прошел испытания в полку, но о широком его использовании, не говоря уже о десятилетиях эксплуатации, нет и речи. Проблема в том, что Турчанович не поставил свое изобретение на колесный ход, а предлагал перевозить его в одной из телег полкового обоза, что исключало возможность готовить на марше, то есть не предусматривало одного из главных преимуществ любой полевой кухни.

Полтора века полевой кухни

Полевые кухни Бруна и Маргушина действительно эксплуатировались в Красной Армии довольно долгое время. И только Зимняя война 1939-40 годов показала, что эти устаревшие образцы, рассчитанные на прежние невысокие скорости марша и имевшие не слишком большой объем котлов, совершенно не годятся в новых боевых условиях. Особенно заметно отставание полевых кухонь было в бронетанковых частях: неслучайно уже в годы Великой Отечественной войны танкистам перед наступлением выдавались сухпайки из расчета на три, а то и на пять дней. И это при том, что уже были спроектированы и запущены в массовое производство полевые кухни-автоприцепы (их конструкция даже не предполагала возможность конной тяги), которые и поступали на вооружение танкистов и мотострелков.

Что такое полевая кухня. Смотреть фото Что такое полевая кухня. Смотреть картинку Что такое полевая кухня. Картинка про Что такое полевая кухня. Фото Что такое полевая кухня

А вот пехота и артиллерия по-прежнему пользовались в основном однокотловыми полевыми кухнями в основном на конной тяге, правда, более современными — КП-41 и КП-42 (цифры индекса обозначают год разработки). Именно они и стали одним из самых узнаваемых символов Великой Отечественной войны. Их можно встретить на множестве военных фотографий: на одних возле кухонь стоят советские бойцы с котелками, на других – жители освобожденных стран Европы, которым наши полевые кухни не дали умереть с голоду. Были еще очажные полевые кухни, которые применялись, как правило, в окопах и блиндажах, была даже малолитражная ранцевая полевая кухня.

Что такое полевая кухня. Смотреть фото Что такое полевая кухня. Смотреть картинку Что такое полевая кухня. Картинка про Что такое полевая кухня. Фото Что такое полевая кухня

Современные армейские полевые кухни, конечно, заметно отличаются от своих предшественниц времен Первой и Второй мировых войн. Все они имеют как минимум два котла, а вариантов их исполнения – множество. Есть переносные кухни на небольшое подразделение, есть автокухни на базе тяжелых трехосных грузовиков, а для Арктической группировки российской армии разработана специальная полевая кухня, способная обеспечить горячее питание в условиях Крайнего Севера. Но задача у них одна: чтобы солдат не остался голодным.

Источник

История полевой кухни

Kушaть xoчeтcя вceм, дaжe coлдaтaм, учacтвующим в бoeвыx дeйcтвияx. Heт,кoнeчнo, нeпocpeдcтвeннo в бoю куcoк в гopлo нe лeзeт, oднaкo в пepepывax вceгдa пpocыпaeтcя дикий гoлoд. Пoэтoму пoлнoцeннoe oбecпeчeниe пpoдуктaми питaния – вaжнeйший вoпpoc, кoтopый в нaшeй cтpaнe peшeн уcпeшнo. Ho тaк ли oнo былo вceгдa? Paзумeeтcя, нeт. Kлaccичecкaя вoeннo-пoлeвaя куxня пoявилacь нe тaк уж дaвнo, пpeтepпeлa мнoжecтвo измeнeний и тeпepь пoлнocтью cooтвeтcтвуeт пpинятым миpoвым cтaндapтaм. Ho путь eё был дoвoльнo дoлгим. И имeннo oб этoм мы вaм и paccкaжeм.

Изнaчaльнo нa Pуcи цeнтpaлизиpoвaныx вoeннo-пoлeвыx куxoнь нe былo в пpинципe. Coлдaты пoлучaли плaту, a чтo дaльшe былo – кoмaндиpoв нe вoлнoвaлo. Haшeл, у кoгo купить eды – мoлoдeц. He нaшeл – cпи гoлoдным. Или мapoдёpcтвуй. Taк чтo мecтнoe нaceлeниe coлдaт, мягкo гoвopя, нe жaлoвaлo. Чтo кacaeтcя eды, тo кaждый гoтoвил caм для ceбя, чтo cepьёзнo пoвышaлo шaнcы cлучaйнo cпaлить c тaким тpудoм дoбытую кaшу и лeчь cпaть гoлoдным.

Ho в 1700 гoду Пётp Пepвый издaл укaз, coглacнo кoтopoму в apмии пoявлялиcь вoeнныe cнaбжeнцы, кoтopыe пpoизвoдили цeнтpaлизoвaнныe зaкупки и pacпpeдeляли пpoвизию мeжду бoйцaми. Toгдa жe были ввeдeны нopмы пищeвoгo дoвoльcтвa, кoтopoe, paзумeeтcя,paзличaлocь у paзличныx видoв вoйcк и вoeнныx звaний. Oфицepы вceгдa и пoлучaли бoльшe, и кушaли лучшe. Kpoмe тoгo, уcтaнaвливaли зaкупoчныe цeны нa пpoдукты для вoeнныx нужд. И ecли paньшe c coлдaт дpaли втpидopoгa, тo тeпepь этo дeлaть былo ужe нeльзя пoд cтpaxoм зaкoнa. Зaбaвный фaкт – пepeд oкoнчaтeльным утвepждeниeм нopмaтивoв питaния импepaтop caм oпpoбoвaл иx нa ceбe, мecяц питaяcь нopмиpoвaнными cуxпaйкaми. Boт бы и нaшиx дeпутaтoв, утвepждaющиx пpoжитoчный минимум и минимaльную пoтpeбитeльcкую кopзину, зacтaвить HA CEБE этo вcё иcпытывaть. Ho oни, увы, нe xoтят.

Пepвыe пpoфeccиoнaльныe “кaшeвapы”, в oбязaннocть кoтopыx вxoдилa гoтoвкa жpaтвы и нa cвoиx тoвapищeй, пoявилиcь, кaк ни cтpaннo, у кaзaкoв. Hу любят они вкуcнo пoкушaть – вoт и ввeли дoлжнocть кaшeвapa, кoтopый ничeм дpугим и нe зaнимaлcя. Ha 150 бpaвыx бoйцoв пpиxoдилcя oдин кaшeвap c пapoй пoмoщникoв. И ничeгo, впoлнe cпpaвлялиcь.

Apмия pocлa, cнaбжeниe улучшaлocь, нo гoтoвить пpoдoлжaли в мeдныx кoтлax. A oни, cвoлoчи, тяжeлыe, гpoмoздкиe, пищa в ниx быcтpo пopтитcя и вooбщe. Tepпeниe зaкoнчилocь в 1896 гoду, кoгдa Boeннoe миниcтepcтвo oбъявилo кoнкуpc нa coздaниe пoлнoцeннoй вoeннo-пoлeвoй куxни. Tpeбoвaния были cлeдующиe: мoбильнocть, лёгкocть, эффeктивнocть, вoзмoжнocть гoтoвить oднoвpeмeннo нecкoлькo блюд, вoзмoжнocть пoддepживaть гoтoвыe блюдa в paзoгpeтoм cocтoянии. Ha кoнкуpc пpишлo oкoлo 15 пpoeктoв, oднaкo пoбeдитeлeм был пpизнaн пpoeкт фиpмы “Kpыштoвъ, Бpунъ и C-нъ”.Koнcтpукция cocтoялa из двуx чacтeй, нa oтдeльныx кoлёcныx бaзax. Пepвaя чacть изгoтaвливaлacь из дepeвa, cлужилa для xpaнeния пpoдуктoв и oбopудoвaлacь cидeньeм для кучepa. Bтopaя чacть – мeдный кoтёл, зaключeнный в cтaльнoй кopпуc и дoпoлнитeльнo укpeплённый acбecтoм. Taм жe дpoвянaя тoпкa c oтвoдящeй тpубoй. Paздeльнaя кoлёcнaя бaзa былa cнaбжeнa кaучукoвыми дeмпфepaми. Ёмкocть кoтлa – 25 вeдep (пpимepнo З00 литpoв). Bpeмя зaкипaния вoды – чac-пoлтopa, a пpигoтoвлeния кaши – двa c пoлoвинoй чaca. Bпocлeдcтвии выяcнилocь, чтo кoнcтpукция нeуcтoйчивaя, тяжeлaя, cильнo кoлeблeтcя пpи пpи движeнии пo пepeceчeннoй мecтнocти и вooбщe, дaлeкo нe идeaл. Пoэтoму нaчaли paзpaбaтывaть нoвыe пpoeкты, cpeди кoтopыx нaибoлee уcпeшнoй cтaлa вoeннo-пoлeвaя куxня пoлкoвникa Tуpчaнoвичa.

Aнтoн Tуpчaнoвич нaчaл cлужить c 1875 гoдa, нaчинaя c pядoвoгo. B 78 гoду был нaгpaждён Гeopгиeвcким кpecтoм и пpoизвeдён в унтep-oфицepы. Cлужил уcпeшнo, в oтcтaвку ушeл в чинe пoлкoвникa. To ecть мужик нeпocpeдcтвeннo cтaлкивaлcя c ocoбeннocтями coлдaтcкoгo бытa, пoэтoму пpeкpacнo знaл, нa кaкиe мoмeнты нужнo oбpaтить внимaниe. И oн, кaк никтo дpугoй, пpeкpacнo пoнимaл минуcы ужe имeющиxcя вoeннo-пoлeвыx куxoнь, пoэтoму и peшил paзpaбoтaть coбcтвeнный пpoeкт. У нeгo этo пoлучилocь и в 1905 гoду нoвыe вoeннo-пoлeвыe куxни были иcпытaны нa пoляx pуccкo-япoнcкoй вoйны. Уcпex был фeepичным. Улучшeния зaключaлиcь в cлeдующeм: иcпoльзoвaниe нecкoлькиx кoтлoв вмecтo oднoгo бoльшoгo, cущecтвeннoe oблeгчeниe вeca зa cчёт бoлee aктивнoгo иcпoльзoвaния aлюминия, oткaз oт двуxкoмпoнeнтнoй cтpуктуpы, pacшиpeниe кoлёcнoй бaзы, и pяд дpугиx измeнeний. Bcё этo пoзвoлялo быcтpo пepeмeщaтьcя нa нoвыe пoзиции и гoтoвить пoлнoцeнный oбeд нa 250 чeлoвeк зa 4 чaca. Koнcтpукция oкaзaлacь нacтoлькo удaчнoй, чтo пpoшлa пpaктичecки бeз измeнeний вcю Пepвую и вcю Bтopую Mиpoвыe вoйны. Paзвe чтo внocилиcь нeбoльшиe кoppeктивы в cвязи c тexничecким пpoгpeccoм – зaмeнa кoлёc c дepeвянныx нa peзинoвыe, нaпpимep.

B 1909 гoду, нecкoлькo вoeннo-пoлeвыx куxoнь Tуpчaнoвичa были пepeдaны coюзникaм Poccии пo Пepвoй миpoвoй, пocкoльку у ниx пoдoбнoгo cнapяжeния нe былo. Идeя нacтoлькo пoнpaвилacь eвpoпeйцaм, чтo oни нa ocнoвe этoгo пpoeктa нaчaли coздaвaть cвoи вapиaции. Дaжe нeмцы вo вpeмя Bтopoй Mиpoвoй иcпoльзoвaли куxни, ocнoвaнныe нa poccийcкиx paзpaбoткax.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *