что делать с зелеными шишками сосны
Рецепты приготовления и применение сосновых шишек в народной медицине
В народной медицине, кроме молодых сосновых шишек, также используют хвою, почки (побеги), ветви, живицу, пыльцу сосны. Все части растения обладают сходным лечебным действием. Однако есть некоторые нюансы в их применении. Так, к примеру, зеленые сосновые шишки назначают в постинсультный период и для профилактики инсульта. А почки сосны чаще всего применяют при респираторных заболеваниях. Подробнее о лечении сосновыми почками читайте в другой нашей статье.
токсокара лечение народные средства
Когда собирать шишки и как их выбирать? Каково фармакологическое действие этого легендарного народного лекарства? При каких заболеваниях и состояниях его принимают внутрь, применяют наружно?
лечение народными средствами воспалительных процессов в почках
Нет никаких трудностей в заготовке, поскольку сосна обыкновенная — распространенное дерево. Важно только выбирать экологически чистую зону, чистые леса, удаленные от промышленных предприятий и автомобильных дорог.
Шишки, как правило, не сушат. Из собранного сырья готовят спиртовые, медовые настойки, сиропы и варенье, отвары и настои.
борьба с мышами народное средство
Настои можно использовать в качестве дезодорирующего средства, оно прекрасно освежает воздух в помещении, очищает и дезинфицирует его. Для этих целей чаще всего используют сосновое эфирное масло с высоким содержанием скипидара.
микропения народными средствами
Сосновые шишки могут принести вред организму, если есть индивидуальная непереносимость и аллергическая реакция на скипидар. Также это лекарство противопоказано при беременности, в период лактации, детям до 7 лет и пожилым людям. Кроме того, к строгим противопоказаниям относятся хронические заболевания почек и печени (в частности, гепатит). При передозировке возможны головные боли, тошнота, рвота, раздражение желудка, кишечника, почек.
лечения подкожного клеща на лице народными средствами
как избавиться от водки народные средства
Каково применение сосновых шишек в народной медицине? Что можно приготовить из этих даров природы? Как правильно и безопасно принимать домашние лекарства?
народные средства как заговорить бородавки
Настой из шишек готовят на водной основе. Применяют его внутрь. Более концентрированные отвары добавляют в лечебные ванны.
Отвар вливают в ванну с умеренно горячей водой. Лечебные ванны принимают по показаниям не более 20 минут.
киста в печени лечение народными средствами отзывы
Каковы лечебные свойства настойки на водке из сосновых шишек? Считается, что спиртовая основа усиливает все полезные свойства этого лекарственного средства. В первую очередь это относится к терпенам, содержащимся в сосновом эфирном масле. Поэтому из сосновых шишек чаще всего готовят именно спиртовые настойки. Их принимают внутрь, но также эффективно натирание настойкой из шишек сосны. Применяется как местное раздражающее, обезболивающее, противовоспалительное, антисептическое средство.
Принимают по 1 ч. л. 3 раза в день после еды. Можно разводить в воде или чае. Показана при всех выше указанных симптомах и диагнозах.
что такое парапроктит и чем его лечить народными средствами
Среди народных рецептов встречаются также медово-водочные настойки. Их рекомендуют принимать как общеукрепляющее, витаминное средство, полезно пить людям, подверженным частым респираторным заболеваниям, для профилактики гриппа и ОРВИ.
В последнее время появилось много информации о пользе этого народного средства после инсульта. В Японии проводились исследования химического состава шишек сосны обыкновенной. Было установлено, что дубящие свойства танинов и их прочные связи с белками, биополимерами и полисахаридами дают высокий лечебный эффект при поражении нейронов головного мозга, восстанавливают утраченные неврологические функции. Часто возникает вопрос: когда собирать сосновые шишки от инсульта? Нет никаких особенных секретов сбора. Но важно учитывать такие моменты:
Среди рецептов сосновых шишек от инсульта чаще всего встречаются настойки на водке. Только следует выбирать самую качественную водку.
Принимают длительно. По некоторым показаниям — до 6 месяцев. Можно пить по 1 ч. л. 3 раза в день. Для профилактики — 1 раз в день.
Можно пить по 1 чайной ложке, разводя в теплой воде или чае. Можно применять и для растираний пораженной, парализованной стороны при инсульте.
как избавиться от медведок в огороде народными средствами
Важно помнить, что самолечение в постинсультный период строго противопоказано. Применять лекарство можно только по согласованию с лечащим врачом, в комплексной терапии.
народное средство борьбы с тлей на розе
как почистить духовку в плите народными средствами
Консервантом может быть не только спирт и мед, но и большое количество сахара. Варенье из сосновых шишек — это не только лакомство, но и лекарство. Особенно полезно при респираторных заболеваниях, кашле, для укрепления иммунитета.
Какова особенность приготовления? Варенье нужно варить долго, на медленном огне. Пенку нужно снимать, чтобы убрать горечь. Варят обычно 3–4 дня по 15 минут несколько раз в день. Варенье получается густое, коричнево-янтарное, ароматное, со специфическим смолянистым привкусом.
Можно готовить сироп на меду. Также можно пересыпать слоями сахара измельченные шишки, которые потом пустят сок. Принимают сироп как лекарство при респираторных заболеваниях.
рука после перелома народные средства
Почему так популярны сосновые шишки в народной медицине? Это одно из самых эффективных лекарств от кашля при трахеите, бронхите, пневмонии. Его принимают для восстановления организма после инсульта, при ревматических, подагрических болях. Настойку втирают в болезненные суставы и мышцы. Водные настои применяют для лечения кожных заболеваний.
матка не сокращается народное средство
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Что можно сделать из зелёных сосновых шишек — лечебные свойства
Добавить в избранное
Молодые шишки (почки) появляются на ветках сосны весной и обладают массой полезных свойств, именно поэтому народная медицина рекомендует использовать их для лечения и профилактики различных заболеваний. Подробнее о полезном составе, лекарственных свойствах и правилах заготовки этого продукта, лучшие рецепты народных средств из зелёных сосновых почек, а также особенности их применения — далее в статье.
Состав полезных веществ зелёной шишки
В зелёных шишках сосны содержится большое количество полезных веществ, необходимых человеческому организму. Это позволяет использовать продукт в домашних условиях, приготавливая из него народные лекарства для лечения и профилактики многих заболеваний.
В состав сырья входят такие компоненты:
Как, где и когда собирать
В целях лечения можно использовать только молодые почки хвойного дерева, имеющие зелёный окрас. Их собирают в лесу, следуя таким рекомендациям:
Рецепты и их лечебные свойства
Зелёные почки сосны часто являются главным ингредиентом для различных целебных отваров, настоек, лечебного чая и сиропа. Также из этого продукта варят ароматное варенье, которое может стать отличным источником витаминов. Приготовление всех перечисленных снадобий не отличается сложностью и требует минимум времени, но употреблять их нужно в ограниченном количестве, соблюдая указанные дозировки.
Отвар из шишек
Для лечения атеросклероза и расстройств пищеварения можно использовать целебный отвар из молодых сосновых шишек. Он эффективно борется с повышенным холестерином и помогает при проблемах с желудком.
Рецепт отвара такой:
Снадобье пьют 1 раз в день по 3–4 глотка. Принимать его рекомендуется утром, а длительность курса лечения определяется индивидуально.
Варенье
Из зелёных шишек сосны можно приготавливать сладкое варенье, которое содержит витамины и полезные вещества. Его можно есть по 1–2 ч. л. в день вместе с чаем для лечения многих заболеваний, а также с целью общего укрепления организма.
Один из рецептов приготовления сладкого лакомства представлен ниже:
Видео: Варенье из сосновых шишек
Для лечения простудных заболеваний, анемии и снижения высокого артериального давления можно принимать чай из сосновых шишек. В качестве профилактического средства его употребляют с целью укрепления сердца и стенок сосудов.
Рецепт ароматного чая из зелёных сосновых почек такой:
Приготовленный напиток добавляют в чашку с обычным чаем (по 3–4 десертные ложки на 200 мл жидкости). Средство можно пить 2–3 раза в день до полного исчезновения симптомов заболеваний.
Настойка
Самым простым в приготовлении лекарством из зелёных шишек сосны является настойка. Такое лечебное средство можно употреблять для общего укрепления организма и борьбы с простудными заболеваниями. Настойку можно приготовить на водной и спиртовой основе, но во втором случае её нельзя давать детям.
На воде
Для лечения кашля во время простуды, а также с целью укрепления иммунитета применяют водный настой из почек сосны. Он также помогает справиться с анемией и эффективно снимает раздражение слизистой оболочки желудка и кишечника, поэтому может использоваться во время заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Алгоритм приготовления водного настоя из зелёных сосновых почек такой:
Такой отвар употребляют по 100 мл 2–3 раза в сутки до полного выздоровления.
На спирте
В качестве жидкого ингредиента для целебного настоя из зелёных шишек можно также использовать водку или медицинский спирт. Приготовленное снадобье оказывает на организм разогревающее действие и снимает болевые ощущения, поэтому применяется при болезнях суставов и простуде. Кроме этого, средство предотвращает распад клеток головного мозга и может использоваться для восстановления организма после перенесённого инсульта.
Рецепт приготовления спиртовой настойки:
Такую спиртовую настойку принимают по 1 ч. л. в день вместе с чаем. Курс лечения может длиться от 1 до 2 месяцев, после чего необходимо сделать перерыв на несколько дней.
Сироп
Ещё одним вкусным и полезным народным средством из молодых хвойных почек, которое можно самостоятельно делать дома, является сироп. Он восстанавливает силы организма во время простуды, помогает бороться с анемией, успокаивает нервную систему, обладает отхаркивающим действием, а также благотворно влияет на работу органов системы пищеварения.
Рецепт приготовления сиропа из молодых почек сосны представлен ниже:
Приготовленный таким образом сироп рекомендуется ежедневно принимать по 1 десертной ложке вместе с чаем.
Противопоказания
Перечисленные выше народные лекарственные снадобья из молодых почек сосны полезны для здоровья, но при наличии любых нарушений в работе человеческого организма перед употреблением такого продукта нужно обязательно получить консультацию своего врача. Это позволит исключить возможные противопоказания, при которых использовать такие средства запрещено.
Как хранить шишки
При необходимости собранные весной зелёные почки сосны можно хранить до самой зимы. При этом нужно придерживаться таких рекомендаций по подготовке и хранению сырья:
Сосновые шишки: лучшие рецепты для лечения и укрепления здоровья
Добавление статьи в новую подборку
Если вы любите необычные рецепты, попробуйте приготовить полезные лекарства из сосновых шишек. Близкие и друзья будут поражены, когда вы угостите их ароматным вареньем или настойкой!
Шишки еловые и сосновые – ценное сырье при изготовлении технических и парфюмерных масел. Также это прекрасный материал для создания поделок. О лечебных свойствах сосновых шишек ходят легенды. Кто-то за пару дней излечил ими простуду, кто-то – привел в порядок больные суставы. Поклонников этого незамысловатого природного лекарства с каждым годом все прибавляется. Но прежде чем и вы к ним присоединитесь, давайте разберемся, как шишки помогают человеческому организму и не несут ли они вреда.
Сосновые шишки – польза и вред
Лечебные свойства молодых сосновых шишек были известны еще древним знахарям. Они заготавливали эти дары леса наравне с живицей и хвоей, а потом использовали для лечения желудка, суставов, органов дыхания. Современные исследования показали, что шишки сосны действительно обладают рядом полезных качеств. Недаром их все активнее применяют в альтернативной медицине для лечения и профилактики самых разных заболеваний.
В шишках содержатся фитонциды – биологически активные вещества, которые уничтожают или сдерживают рост опасных бактерий, повышают иммунитет. Впрочем, это естественно, ведь все мы знаем, как полезно дышать воздухом в сосновом лесу. Поэтому особенно популярно употребление сосновых шишек от кашля и при первых признаках простуды. Хорошим укрепляющим средством они станут и для людей, страдающих бронхитом или туберкулезом.
Польза сосновых шишек проявляется и благодаря содержащемуся в них танину. Это вяжущее вещество борется с воспалениями, кровотечениями и токсинами. Аскорбиновая кислота в составе укрепляет иммунитет и успокаивает нервную систему. Молодые сосновые шишки также содержат витамины В, К и Р, кальций, железо, магний, фосфор, цинк и другие полезные макро- и микроэлементы.
Сосновые шишки в народной медицине применяют также для лечения:
Есть факты, что можно применять сосновые шишки от инсульта. Но здесь речь идет не о самом лечении, а о профилактике и периоде восстановления.
Итак, мы разобрались, чем полезны сосновые шишки, а теперь узнаем об их вреде.
Сосновые шишки – противопоказания
Прием сосновых шишек может сопровождаться и некоторыми ограничениями. Так, не рекомендуется употреблять средства на основе шишек:
Лицам старше 60 лет нужно с осторожностью использовать настойку из зеленых сосновых шишек и другие средства на их основе. При индивидуальной непереносимости даже у здоровых людей могут появиться головные и желудочные боли.
Варенье из сосновых шишек также имеет определенные противопоказания, помимо указанных. Если съедать в день больше 1-2 ст.л. лакомства, могут появиться проблемы с почками.
При наличии хронических заболеваний лечение сосновыми шишками проводите только после консультации со специалистом.
Когда собирать сосновые шишки
В зависимости от региона и климатических условий, сроки сбора сосновых шишек варьируются. Обычно их собирают в конце июня – августе и либо сразу перерабатывают, либо сушат и хранят до зимы. В ход идут именно зеленые сосновые шишки, которые еще нераскрыты. Выбирайте мягкие экземпляры до 4 см в длину и без дефектов. В некоторых случаях можно собирать и уже вскрывшиеся шишки, но готовить их будет труднее.
Для сбора сосновых шишек выбирайте деревья подальше от дорог и промышленных производств. Не заготавливайте сырье с гнилых и поврежденных вредителями сосен.
Собранные шишки переберите, очистите от хвои, промойте и просушите. Во время работы удобно пользоваться перчатками, чтобы не испачкать руки в липкой смоле. Теперь найдем сосновым шишкам применение!
Варенье из сосновых шишек
Рецептов, как сварить сосновые шишки, достаточно много. Мы предлагаем самый быстрый и простой, при котором сохраняются полезные вещества. Шишки из варенья тоже можно есть, они получаются мягкими и немного горьковатыми.
Вам понадобятся: 1 кг зеленых сосновых шишек, 1 кг сахара, 1 л воды.
Приготовление. Залейте шишки на сутки водой, чтобы снизить горечь. Затем положите в кастрюлю, влейте 1 л воды и доведите до кипения. Пену с мусором удалите, протрите ложку от смолы. В процессе готовки эту процедуру надо повторять. Всыпьте сахар и варите смесь на медленном огне в течение 1,5-2 часов, пока она не станет красноватого цвета. Готовое варенье разлейте по стерилизованным банкам.
Настойка из сосновых шишек
Настойка из сосновых шишек на водке применяется в период восстановления после инсультов и инфарктов. Также она способствует укреплению иммунитета и помогает быстрее вылечить простуду. Сосновые шишки на водке желательно употреблять в разбавленном виде, например, добавлять по 1 ч.л. в чай. Детям такое средство категорически нельзя давать в пищу. Несмотря на целебные свойства настойки из сосновых шишек, применять ее следует не дольше 1-2 месяцев. Затем нужно сделать перерыв и возобновить лечение.
Вам понадобятся: 10-11 штук зеленых сосновых шишек, 0,5 л спирта, 1 ч.л. яблочного уксуса.
Приготовление. Очистите шишки от мусора, залейте спиртом и поставьте на 10 дней в темное место. После процедите и добавьте яблочный уксус. Хранится настойка до 1,5 лет.
Мед из сосновых шишек
Такое средство просто незаменимо в сезон простуд и гриппа! Готовится мед довольно легко и долго хранится.
Вам понадобятся: 70 штук зеленых сосновых шишек, 0,8 кг сахара, 1 л воды, сок 1 лимона.
Приготовление. Залитые водой шишки доведите до кипения. Снимите грязную пену и варите смесь на медленном огне в течение 30 минут. Затем остудите и оставьте на сутки, чтобы шишки настоялись. После процедите отвар через марлю, добавьте сахар и проварите смесь на медленном огне в течение еще 2-2,5 часов. Когда жидкость загустеет и станет похожа на мед, добавьте лимонный сок, тщательно перемешайте смесь и разлейте по банкам.
Сироп из сосновых шишек
Этот рецепт не требует варки и готовится сразу в банке. На стакан горячей воды добавляют десертную ложку сиропа и пьют утром натощак или вечером.
Вам понадобятся: 1 кг зеленых сосновых шишек, 0,5 кг сахара.
Приготовление. Засыпьте шишки сахаром. Когда появится сок, переложите их в банки и присыпьте небольшим количеством сахара, чтобы шишки были полностью покрыты. Поставьте банки в темное и теплое место, но так, чтобы вы могли без труда их встряхивать. Желательно делать это несколько раз в день, пока сахар полностью не растворится. Когда это произойдет, сироп готов к употреблению. Хранить его также нужно в темном месте.
Отвар из сосновых шишек
Самый простой рецепт из сосновых шишек, который очистит сосуды и избавит от бессонницы.
Вам понадобятся: 5 сосновых шишек, 500 мл воды, 1 ч.л. пчелиного меда.
Приготовление. Залейте шишки водой в небольшой кастрюле и поставьте на маленький огонь. Когда вода закипит, варите шишки еще 15 минут. После процедите отвар и добавьте мед. Пейте небольшими глотками в течение дня.
Приготовление сосновых шишек – процесс увлекательный и доступный каждому. А после того, как отведаете блюда, вы убедитесь в пользе этого лесного продукта. Крепкого здоровья вам и вашим близким!
Варенье из шишек: польза и противопоказание, рецепт и технология приготовления
Варенье – традиционное лакомство, любимое детьми и взрослыми. Всем с детства знакомы классические варианты яблочного, абрикосового, персикового варенья, варенья из крыжовника, малины, смородины. Если вы хотите удивить гостей, собравшихся у вас дома, предложите к чаю варенье из шишек. Необычный ингредиент придает варенью неповторимый вкус и внешний вид. А уж сколько пользы в этом десерте. Как приготовить варенье из шишек самостоятельно, я расскажу в статье.
Польза и ограничения в употреблении варенья
Ученые в области медицины доказали, что шишечное варенье имеет не только профилактическую пользу. Регулярное употребление в пищу варенья из шишек носит лечебный эффект, влияет на все системы организма.
Поскольку варенье из сосновых шишек признано лечебным средством, имеется ряд противопоказания к его приему. К ним относится лактационный период и возраст детей до 3 лет, выявленные ранее аллергии, почечная недостаточность и острые состояния гепатита.
Вам могут пригодиться
Собираем шишки
На качество и вкус продукта непосредственно влияет своевременный и правильный сбор шишек.
Варим варенье
Для приготовления классического рецепта варенья из шишек вам понадобится 1 кг шишек, 2 стакана воды и 1,5 кг сахара. Количество сахара по желанию можно уменьшить до 1 кг. Шишки тщательно промойте и порежьте на кусочки. Варенье будет смотреться особенно изящно, если каждую шишку разрезать на 2 или 4 части продольно. Сахар смешайте с водой, закипятите и варите сироп на медленном огне до густого состояния. В эмалированную посуду сложите шишки, залейте сиропом, доведите до кипения, снимите с огня на 4-5 часов. Повторите процедуру 3 раза, во время последнего кипячения оставьте шишки томиться на медленном огне в течение часа. Разложите готовое варенье по стерильным банкам, закупорьте и отправьте в темное место настаиваться.
Если шишек не собрали в нужном количестве, или на дереве их просто не было, существует аналогичный по лечебным свойствам рецепт варенья из сосновых побегов. По полезным свойствам оно не уступает шишечному, а готовится быстрее и проще. 1 кг сосновых побегов залейте 3 стаканами воды, дайте постоять в течение часа, прокипятите 20-25 минут. Снимите с огня, накройте крышкой и оставьте на сутки настаиваться. Процедите отвар, побеги отожмите. Добавьте в жидкость сахар и поставьте снова на огонь. После 15 минут кипячения разлейте варенье по банкам, закройте капроновыми крышками, отправьте в темное место.
Полезный совет от садоводов. В процессе подготовки сырья к варке, разрежьте только несколько шишек. Остальные оставьте целыми. Внутри шишек сохранится смола розового цвета, которая и является источником пользы и вкуса.
Обработка сосновых шишек: все секреты
В этой статье хочу поделится с вами своим опытом обработки сосновых шишек. Он отличается о того, что вы можете встретить на просторах интернета. Я буду рассказывать о тех шагах, которые я использую постоянно, а также о тех, которые я попробовала, но применять не стала. Почему я решила написать на эту, казалось бы, уже избитую тему? Потому что применив рекомендации, вычитанные в интернете, я осталась недовольна результатом, и пришлось экспериментировать.
1.СБОР ШИШЕК
В интернете много пишут, что собирать сосновые шишки нужно осенью. Но поскольку вы вряд ли полезете на сосну за шишками, а будете собирать те, что созрели и упали на землю, то лучшее время сбора — как только шишка упала, вы ее подобрали. А значит, уже с поздней весны можно потихоньку пополнять свои запасы. Очень много шишек осыпается после сильного ветра. Собирая свежеупавшие шишки, вы минимизируете пребывание шишки на земле/песке, под дождем. Шишки, которые долежат до осени, будут хуже по качеству. В них заводится плесень, они темнеют, сильно грязнятся.
2. МЫТЬЕ ШИШЕК
Далее шишки нужно хорошо промыть. Мыть нужно раскрывшиеся шишки, иначе грязь внутри не вымоется. Если шишка закрылась, дайте ей сначала просохнуть и раскрыться.
Шишки я мою в два этапа.
2.1. Промываю шишки под напором теплой воды. Кладу в ванну партию шишек не более 50 штук и тщательно обливаю душем. Затем беру в руки по одной шишке и мою ее душем со всем сторон. Сильно горячей воду не делайте, т.к. шишки начнут быстро закрываться и вы не успеете промыть каждую в отдельности. По этой же причине не засыпаю в ванну более 50 шишек за раз.
2.2. Складываю шишки в ведро, заливаю чуть горячей водой и добавляю любое моющее/чистящее средство (гель для душа/сиф и т.д). Оставляю на полчаса. После тщательно промываю водой. К этому моменту шишки полностью закрываются.
3. ОБРАБОТКА ПЕРЕКИСЬЮ ВОДОРОДА
Перекись водорода убивает насекомых и грибок плесени. Перекись нужно взять не менее 20%й концентрации. Если перекись свежая, то достаточно опустить в нее шишку на 6 секунд. Если уже подвыдохлась, то можно оставить в ней шишки на полчаса-час. В перекиси шишку обрабатываем сразу после мойки, т.е. закрывшуюся. Пусть вас это не смущает, перекись попадет под чешуйки.
С перекисью работаем только в перчатках!
4. ПРОМЕЖУТОЧНАЯ СУШКА
Для начала нужно дать стечь воде. Для этого я беру коробку из-под пиццы, делю ее пополам. Внутрь кладу пакет, газету, сверху решетку (купили метражом в магазине и отрезали на квадраты под размер коробок). Выкладываем шишки на решетку. Если в доме тепло и сухо (включено отопление), можно оставить в помещении. Если высокая влажность, то лучше обсыхать на воздухе, на улице (на балконе, например). После того, как стечет вода, ускорить высыхание можно, положив их на батарею (если они включены). Надо сказать, что на батарее они просыхают лучше всего.
На данном этапе нам достаточно не полностью просушить шишки. А только до такого состояния, чтобы они наполовину раскрылись и образовался доступ в серединке.
5. ОБРАБОТКА АНТИСЕПТИКОМ
Антисептик применяется для предотвращения появления плесени.
Берем емкость с антисептиком, погружаем в нее шишки. Шишки должны быть полностью покрыты антисептиком. Подержать в нем 30-60 секунд.
6. ТЩАТЕЛЬНАЯ ПРОСУШКА
Делаем все то же самое, что в пункте 4, только сушим шишки до их полного раскрытия. После просушки храним в коробках. Наглухо не закрываем, чтобы был доступ воздуха. Особенно первое время после просушки, т.к. шишки могут не до конца просохнуть. В пакетах хранить нежелательно.
Как еще ускоряют сушку шишек.
Сушка в духовке. Сушка в духовке занимает несколько часов при температуре 120-180гр. Но они скорее жарятся, чем сушатся. Шишка становится темной, раскрывается неравномерно. Сушка сопровождается чудесным хвойным ароматом. Но имейте в виду, что духовка еще долго потом будет им пахнуть.
В микроволновке сушить не пробовала. Смотрела видеоролик, как все моментально задымилось. Решила не портить технику.
7. МЕХАНИЧЕСКАЯ ЧИСТКА
Сосновая шишка на своих лепестках имеет второй тонкий слой лепестков, которые отстают и торчат. В процессе мойки часть лепестков, конечно, отпадает, но большая остается. Лепестки эти нужно удалить, иначе при покраске они слипнутся, и шишка не будет смотреться красиво. Я беру синтетическую кисть с длинным ворсом (около 5 см) средней жесткости и шоркаю ею шишки. Лепестки отлетают. Пробовала одежной щеткой — не получается. Ворс короткий и очень жесткий, не вычищает, но при этом повреждает основные лепестки.
7. ПОКРЫТИЕ УНИВЕРСАЛЬНЫМ ЛАКОМ/ПОКРАСКА
Лак или краска обеспечивают защитное покрытие от любого неблагоприятного воздействия. Прозрачный лак также рекомендуется наносить перед покраской в качестве грунта. Подробнее о покраске шишек я расскажу в отдельной статье.
Сосновые шишки, обработанные по такой технологии безопасны, долговечны и эстетичны. А значит, и изделия из них много лет будут радовать своих владельцев.
Далее я расскажу вам еще про несколько способов обработки шишек, которые я часто встречаю в интернете, но эти способы не использую.
Замачивание в уксусном растворе.
При этом уксус совершенно не убивает грибок плесени, который может быть в шишках, особенно если они были влажные или долго лежали на земле. Да и расход уксуса получается очень большой.
Кипячение.
В процессе кипячения начнет выделятся смола и будет оседать на стенках кастрюли. Поэтому для приготовления еды эту кастрюлю уже нельзя будет использовать. То же касается и ложки, которой решите помешать, и крышки. Покипятили, воду слили, разложили шишки сушиться. Застелите поверхность газетой, чтобы не запачкать ее смолой. Кипяченая шишка очень липкая из-за смолы. Постепенно липкость уйдет. Кипяченая шишка сохнет дольше. И становится более темной.
По опыту — кипячение не решило проблему появления плесени. Через пару месяцев на многих шишках плесень все-таки появилась. Пришлось их все-таки промыть в перекиси и антисептике.
Обработка клеем ПВА.
Клеем ПВА шишку обрабатывают для того, чтобы она склеилась и перестала открываться/закрываться. Например, перевязывают ниткой закрывшуюся шишку, окунают в ПВА и дают стечь и просохнуть. Затем нитку снимают. И мы вроде бы должны получить навсегда закрывшуюся шишку, но этого не происходит. Шишка настолько сильная, что никакой ПВА ее не удержит. Да, она немного склеивается, и полного раскрытия уже не произойдет. Но отдельные лепестки все равно оттопырятся, и вид уже не тот. Суперклей тоже не решает проблему.
Вот такой интересный опыт я получила от работы с шишками. Допускаю, что в разных регионах нашей страны из-за различных климатических условий, а соответственно, различного уровня влажности, сосновые шишки будут вести себя иначе. Но теперь вы знаете, на что обратить внимание.