что делать с нори перед приготовлением суши
Какой стороной класть лист нори?
Суши и роллы для многих уже стали достаточно привычными блюдами. Придя к нам из Азии, они уже смогли покорить большую часть европейских стран. И многие уже освоили технологию приготовления этих блюд дома, тем более что в ней нет ничего сложного. Но для каждого начинающего сушиста все равно некоторые моменты остаются непонятными и вызывают вопросы. Например, какой стороной класть лист нори, чтобы ролл получился правильный? Оказывается, даже в этом аспекте есть свои премудрости, и они вполне объяснимы.
Какой стороной класть лист нори?
Что такое нори?
Прежде чем будет дан ответ на этот вопрос, стоит выяснить, что же такое нори. Как известно, это небольших стандартных размеров лист, имеющий зеленый цвет. Он используется во время приготовления роллов – в него заворачивают рис и разнообразные элементы начинки. В некоторых случаях нори используется внутри роллов – в этом случае в лист заворачивается только начинка, а сама нори поверх оборачивается еще и рисом. Но на самом деле нори – это далеко не просто сухой зеленый лист, служащий для заворачивания роллов.
Слово «нори» в Японии обозначает различные виды съедобных красных водорослей, которые относятся к роду Порфира. И именно поэтому те самые листы, которые изготавливаются из морской растительности, получили тоже название «нори».
Для справки! Такие водоросли называются в разных странах по-разному. Так, можно встретить слова «лавер» (Ирландия), «ким» (Корея) и другие. Кстати, последние отличаются и вкусом – в отличие от японских, они солоноватые.
В Х веке нори была одним из традиционных видов пищи в Таиланде, Китае, Японии и других азиатских странах. Но только ее сначала высушивали, а потом принимали в пищу в состоянии пасты. Листы из нори стали делать только в XVII веке по методу, напоминающему производство обычной бумаги. Водоросли вылавливались со дна морского, потом мылись и измельчались, а затем прессовались и тщательно просушивались. Получались листы, по вкусу напоминающие шпинат, но пахнущие, как ни странно, капустой.
На заметку! Для создания нори используются именно красные водоросли, но во время сушки они приобретают яркий и красивый изумрудно-зеленый окрас.
Состав
Нори – это не просто зеленая «бумага», используемая для приготовления разных блюд. Оказывается, эти листы благодаря своему составу являются очень полезными для человека. Так, в нори содержатся, в первую очередь, различные витамины, в том числе В, А, D. Притом витамин В находится в так называемой биодоступной форме, которая позволяет ему легко усваиваться.
В нори содержится много полезных витаминов и микроэлементов
Также в нори содержатся и различные микроэлементы. Это йод, кальций, железо, фосфор. Есть и цинк, и селен, и марганец, и многие другие вещества.
Внимание! Чересчур много нори есть нельзя, иначе в организме будет переизбыток йода, так как водоросли содержат очень много этого элемента.
Если разобрать нори с точки зрения пищевой ценности, то это очень низкокалорийный продукт. Она содержит 85% воды, а потому калорийность листов составляет всего 35 ккал/100 г. А 4% от массы – это зола. Также нори содержит:
Интересно! Нори совсем не содержит трансжиров и холестерина.
Чем полезна нори?
Помимо того, что эти водоросли содержат немало необходимых организму компонентов, нори обладает массой других полезных свойств:
Нори оказывает благотворное воздействие на мозг, улучшая его работу. Водоросли помогают и худеть, а потому их можно есть, даже сидя на диете. Да и на работу сердца и системы кроветворения они оказывают положительное воздействие.
Так что нори – это не только вкусно, но и полезно. А при условии, что благодаря их использованию можно готовить такие блюда как роллы, можно сказать, что этим водорослям просто нет цены – настолько они хороши.
Нори – и вкусно, и полезно
Важно! Листья нори нежелательно есть беременным, тем, кто не может употреблять йод, лактирующим женщинам.
Какой рис нужен для суши?
Рис является главным ингредиентом роллов, от того, насколько правильно его выбрать/приготовить, будет зависеть успех приготовления блюда. Детальнее о том, каким должен быть рис для суши, читайте в этой статье.
Сорта и разновидности
Все мы привыкли, что нори – это просто нори, а оказывается, у таких листов есть свои разновидности и категории. Всего их продается три категории:
Также все виды нори, применяемые в кулинарии, можно разделить на три вида. Рассмотрим их в таблице.
Яки-нори (жареные нори)
Таблица. Разновидности нори.
Вид | Информация |
---|---|
| Такие листы обычно применяются как раз для блюд, где используется рис. Это роллы, онигири, суши, моти и т. д. Обычно они имеют форму квадрата или прямоугольника, ширина стороны – 25 см. |
| Это не листы, а отходы от их производства, то, что остается от обрезки листов. Это перетертые в порошок кусочки водорослей. Обычно используются для того, чтобы улучшить качество лапши, а также иногда для заправки некоторых блюд и приготовления соусов. |
| А это – тоже листы, но они во время производства подвергаются особой обработке (обжариваются), благодаря которой их аромат и вкус улучшаются. Это отличная основа для приготовления вторых блюд и салатов, супов для вегетарианцев. Их режут и заливают кипятком. Через некоторое время нори разбухает, и ее можно есть. Получается отличный диетический суп. |
Набор водорослей (ламинария, нори, ого-нори, аонори)
Как же правильно использовать листы?
Итак, мы наконец-то добрались до того раздела, где будет дан ответ на вопрос – какой же все-таки стороной нужно класть лист нори во время приготовления роллов? Он возникает не случайно: у каждого листа водорослей можно отметить наличие блестящей и гладкой стороны, а также матовой шершавой. И чтобы ролл получился хорошим, красивым, аккуратным, важно учитывать нюанс, касающийся правильного расположения листа.
У листа нори две поверхности – гладкая и шершавая
Укладывать лист нори нужно шершавой стороной вверх, если ролл будет полностью заворачиваться в нори. Именно на ней и должен располагаться рис. Все просто – на блестящей стороне ингредиент просто не будет держаться, и ролл будет распадаться и разворачиваться, даже несмотря на то, что завернут плотно. Шершавая сторона способна лучше удерживать рис за счет более быстрого поглощения влаги и хорошей адгезии.
Как заворачивать роллы – основные этапы
Упростить задачу может машинка для приготовления роллов Perfect Roll
Работать с нори нужно сухими руками. Сушисты рекомендуют брать рис мокрыми, но при контакте с листами водорослей руки нужно вытереть. Иначе нори размякнет, станет липкой, потеряет свою форму.
При контакте с нори руки должны быть сухими
Как заворачивать роллы?
Рассмотрим пошагово, как заворачивать роллы в нори.
Шаг 1. Нужно взять циновку для приготовления роллов и разместить на ней лист нори так, чтобы шершавая сторона смотрела вверх. Чтобы не испачкать циновку, ее рекомендуется обернуть на несколько раз пищевой пленкой.
Лист нори размещается на циновке
Шаг 2. Далее на лист нори нужно выкладывать тонким слоем рис, заранее приготовленный для роллов. Выкладывать его нужно смоченными в воде руками, слегка прижимая к листу.
Шаг 3. Рис нужно уложить так, чтобы один из краев нори был не закрыт рисом (верхний), а с другой стороны рис должен немного выходить за границу листа. Это необходимо для того, чтобы обеспечить правильное формирование ролла.
Рис уложен правильно
Шаг 4. После выкладывания риса на нем можно размещать начинку для ролла.
На рис выкладывается начинка для ролла
Шаг 5. Далее, взявшись за нижний край циновки, нужно начать скручивать ролл.
Шаг 6. Действовать нужно аккуратно, но уверенно, стараясь сформировать красивый рулетик.
Процесс формирования ролла
Шаг 7. Ролл почти готов. Теперь нужно обрезать некрасивые края и нарезать его на порционные кусочки.
Остается обрезать края и нарезать ролл на кусочки
Видео – Готовим роллы: подробная инструкция
Как покупать и хранить нори?
Нори можно увидеть сейчас практически в каждом супермаркете. Однако не всегда в них можно купить хорошие и качественные листы. Приобретать нужно те, которые имеют аккуратную ровную форму, целые, имеющие как блестящую, так и матовую стороны. Листы перед приобретением нужно немного согнуть – они не должны сломаться, треснуть, порваться.
При сгибании лист не должен ломаться или рваться
Важно! Следует обязательно проверить срок годности и дату изготовления продукта. А также убедиться, что упаковка нори – целая и герметично запечатанная.
Хранить нори нужно подальше от влаги. Лучше всего для сбережения этих листов подойдет металлическая или пластиковая коробка, которая хорошо закрывается. Только тогда нори не потеряет своей формы и не испортится. От прямых лучей света водоросли тоже лучше оградить. А перед использованием рекомендуется подержать лист нори несколько секунд над нагретой поверхностью.
При хранении нори нужно защищать от влаги
Использовать нори во время приготовления роллов не сложно. Рекомендуется просто соблюдать все правила работы с этими водорослями, и все обязательно получится!
Суши для начинающих. Как просто крутить суши роллы
Минимальный набор для приготовления суши:
Ингредиенты для домашних суши-роллов с форелью и огурцом (12 штук):
Пошаговая инструкция приготовления роллов
Кстати, в качестве начинки для такого типа суши вы можете использовать любую океаническую рыбу (тунец, угорь, лосось) и морепродукты (кальмар, креветки, икра), красное мясо (говядина, ветчина), яйца и овощи (авокадо, огурец, маринованные овощи).
Что касается риса для суши, то обычно инструкция есть на упаковке японского риса, следуйте ей. Если инструкции нет, то проделайте следующее. Промойте рис до чистой воды в сите, перебирая его руками. Оставьте в сите на минут 15, чтобы стекла вода. Затем рис выложите в сотейник, залейте 200 мл воды и доведите до кипения. Как только вода закипит, понизьте огонь до минимального, закройте крышкой и варите 20 минут, пока рис не впитает всю воду. Снимите с огня и оставьте под крышкой на 15-20 минут. Затем выложите в миску. В уксусе разведите соль и сахар, сбрызните смесью рис и лопаточкой перемешайте. Оставьте под полотенцем.
Шаг 1. На бамбуковый коврик положите лист нори шершавой стороной вверх, ближний к вам край нори должен совпадать с краем коврика. А коврик должен лежать так, чтобы вам удобно было его скручивать от себя.
Шаг 2. Смочите руки водой, наберите пригоршню риса (половину всего риса), сделайте шар и выложите на центр листа. Распределяйте его пальцами (не трамбуйте!) по листу, слегка отступив от края, тонким слоем. Рис должен покрыть расстояние от края на сантиметров 9-10, если у вас большой лист нори. Либо покрыть лист полностью, оставив по два сантиметра от краев.
Шаг 3. Если у вас огурец был длинный, то хватит одного кусочка, размещенного на рис от края вдоль.
Шаг 4. Если огурец короткий, то продолжайте выкладывать в «линию» до краев. Важно, чтобы огурец был порезан примерно одинаковыми по размеру полосками.
Шаг 5. На огурец выложите тонкие полоски лосося.
Шаг 6. Начинаем скручивать. Убедитесь, что рис и начинка лежат плотно. Поднимите край коврика.
Шаг 7. Большими пальцами одним движением скручивайте коврик снаружи, остальными придерживайте начинку. У нас получится изгиб. Отверните край коврика и продолжайте крутить ролл.
Шаг 8. Сожмите готовый к нарезке суши по всей длине. Он должен получится плотным.
Шаг 9. Если лист нори у вас был большим, отрежьте край.
Шаг 10. Острым ножом нарежьте суши на шесть (или восемь) кусочков.
Шаг 11. Подавайте роллы с васаби, соевым соусом и маринованным имбирем. Обычно в маленькую мисочку с соусом выкладывают немного васаби, перемешивают. Затем в соусе слегка смачивают ролл и едят. Приятного!
Имбирь нужен для того, чтобы подготовить наши рецепторы ко вкусу суши и освежить полость рта. Васаби придаст пикантности, хотя раньше острый хрен использовали для дезинфекции сырой рыбы.
Как сделать роллы дома обычным пакетом. Доступная начинка, используем, что есть под рукой.
Мои первые роллы мне показала как готовить подруга кореянка, лет так 10 назад. И делали мы их обычным целлофановым пакетом, в то время уже были коврики для суши, но я так и не приобрела его. Раньше мы называли роллы «суши», были именно такие ассоциации, в Корее же их называют кимбап и делают они его с чем угодно, я вот пробовала с маринованной редькой. Для корейцев кимбаб-это их местный фастфуд, недорогой и можно перекусить в дороге, они его не всегда нарезают, а едят прям так рулетиком в фольге.
Готовлю я их не так часто, под настроение и чаще всего спонтанно, поэтому мои продуктовые запасы не всегда идеально подходят. Ну как говорится «чем богаты- тому и рады».
Листы нори я купила в Магните по 41 рублю, была акция, взяла две пачки. До этого брала другие. Разницы особо не заметила.
В упаковке 10 листов и пакетик для впитывания влаги. Листы все целые, не помятые, без пробелов и дырочек, однородные, не рваные, душистые. Я довольна, а что еще надо.
Итак начнем. Что нам надо для приготовления роллов:
*Нори*
У листа есть две стороны: гладкая и блестящая-это будет внешняя, а шершавая-это внутренняя, на которую мы будем выкладывать рис.
Рис варим до готовности, солим не сильно (учитываем соленость начинки), добавляем подсолнечное масло. Даем остыть, но не сильно, так как класть его на нори будем пока он теплый. Если раскладывать горячий рис, лист может легко порваться и съежиться, да и руки обжигает. А если холодный, то он будет плохо ложится и листы нори будут сухими, не пропитаются и тоже порвутся.
*Начинка*
У меня на сегодняшний день будет начинка эконом варианта. Итак:крабовые палочки, курочка вареная, жареное яйцо, сыр (плавленный и твердый), морковка с уксусом (как хе), ростки маша.
Конечно я не буду все это перемешивать, у меня будет две начинки, сыр и морковку мешать не буду, и курицу и палочками тоже.
*Золотые ручки*
На доску кладем пакет и сверху лист нори, шершавой стороной вверх.
Накладываем рис, средним слоем, оставляя верхний край чистым, чтобы при заворачивании он заклеил рулетик.
Кладем начинку на другой конец листа.
Тут в дело вступают золотые ручки и пакет. Заворачиваем пакетом край подминая начинку.
Заворачивая ролл, мы передвигаем пакет. Завернули-передвинули, стараемся делать плотненько, не боимся нажимать, но и не переусердствуем.
Далее складываем роллы друг на друга, так они лучше склеиваются. Мажем вверх растительным масло, посыпаем кунжутом (не обязательно).
Нарезаем, а хвостики съедаются в процессе.
Готово! Приятного аппетита! Ну и в напоследок, чем больше овощей, тем сочней роллы. Делайте столько сколько сможете съесть за пару дней, потом вкус не такой, да и нори бывает размокает.
Также можете посмотреть на рецепт из пророщенного маша, очень вкусный корейский салат всем советую.
Водоросли для суши (нори) — как выбрать, сорта, цены
Домашнее изготовление суши и роллов – увлекательное занятие, которое было бы довольно простым, если бы не трудности с приобретением качественных ингредиентов. Если рис для этого блюда можно приобрести почти в любом супермаркете, то чем отличаются друг от друга водоросли для суши, нужно рассмотреть подробнее.
Состав и полезные свойства
Нори – исключительно полезный продукт. Так называют пасту из измельченных красных водорослей рода Porphira, сформованная в листы по той же технологии, какая используется при изготовлении бумаги. Йода в этих водорослях не так много, как в ламинарии (морской капусте), зато они содержат кобаламин – одну из форм витамина В12, который почти не встречается в растительной пище. Есть в них и Омега-3 жирные кислоты, источником которых считают в основном рыбу. Высокий объем клетчатки помогает правильной работе кишечника. По сравнению с другими растительными продуктами, нори содержат много железа, марганца, селена и цинка. Эти вещества необходимы для правильной работы эндокринной системы, иммунитета и кроветворения.
Широкий спектр водо- и жирорастворимых витаминов, в том числе фолиевой кислоты, и аминокислот в сочетании с низкой калорийностью делают продукт диетическим.
Группирование по сортам
Есть 4 сорта нори, которые называются по цветам или буквам латинского алфавита. Лучший сорт приготовления суши – это Gold, или A. Не всегда производитель указывает на упаковке маркировку, соответствующую действительности. Поэтому ориентироваться нужно на признаки, которые относятся к самому продукту. Настоящий Gold в России купить практически нереально, но продукты с указанием именно этой категории на упаковке продаются часто. Приведем признаки сортов нори в таблице.
Маркировка | Внешний вид | Назначение | |
По цвету | Буквенная | ||
Gold | A | С блестящей стороны отливает золотым, лист без сквозных дефектов, края ровные, как у хорошей бумаги, распределение пасты равномерное. Пластинка гибкая, легко рвется, с йодистым ароматом поджаренной водоросли. | Для суши и роллов |
Silver | B | Отлив серебристый, допустимы в небольшом количестве сквозные дефекты, другие признаки как у категории А. | |
Red | C | Отлив красноватый, возможны сквозные дефекты пластинки, наличие «бахромы» по краям, жуётся не очень хорошо. | Может использоваться для суши, но качество блюда снизит. Лучше измельчать и применять в салатах. |
Green | D | Отлив зеленый, часто встречаются дефекты пластинки, она может сложно рваться, тяжело жуётся. | Для использования в измельченном виде в супах и салатах или в качестве специи. Суши из этого сорта не получатся. |
Как выбрать нори
Выбор «по названию» — лотерея, слишком часто то, как называется сорт, не совпадает с реальным содержанием пачки. Но для приготовления роллов смотреть на листы категории ниже В смысла нет. Постарайтесь оценить качество пластинки, если в упаковке есть «окошко». На нем не должно быть красных вкраплений, иногда удается разглядеть характерный отблеск, позволяющий уточнить сорт.
Если есть возможность протестировать отдельный лист, то сделайте следующее:
Всё это обязательно проделать перед приготовлением: лучше еще раз сходить в магазин за другой упаковкой, чем пытаться готовить праздничное блюдо из некачественного продукта.
Цена водорослей
Стоимость упаковки зависит от нескольких факторов:
Таким образом, стоимость одной и той же упаковки может отличаться более чем вдвое. Обычно 10 листов качественных водорослей стоят 130-170 рублей.
Брать большие упаковки невыгодно: кажется, что цена за пластинку будет ниже, но для правильного хранения листов нужны пакеты с zip-застежкой: вскрытые водоросли быстро высыхают и теряют эластичность. Такие водоросли, даже если изначально были класса А, для роллов уже не годятся.
Что делать с остатками
Существует множество блюд с водорослями, для которых пересушенность, эластичность и целостность листа некритичны. Но использовать водоросли для супов, салатов или в качестве специй можно только в том случае, если пластинка приятна на вкус.
Если после приготовления суши у вас осталась пара листочков водорослей, проще не пытаться сохранить их, а некрупно помолоть, поломать или нарезать. Если добавить их в последний момент в любой рыбный суп, это придаст блюду пикантности.
Из остатков можно приготовить простую закуску, не содержащую углеводов и холестерина. Её название – «чипсы из водорослей». Нам понадобятся: