Оклейка вина что это
Осветление (очистка) домашнего вина – 8 эффективных методов
После брожения в вине остаются частички сусла, дрожжей и винного камня, делающие напиток мутным. Эта проблема решается обработкой готового вина специальными веществами, которые абсорбируют нежелательные частицы, заставляя их выпасть в осадок. На языке профессионалов осветление вина называется «оклейкой». Мы рассмотрим лучшие способы очистки домашних вин из винограда, яблок и других фруктов.
Самым эффективным методом осветления вина является длительное выдерживание. Но этот естественный процесс занимает слишком много времени (3-6 лет) и подходит лишь для дорогих марочных напитков.
Длительное выдерживание домашних вин нецелесообразно, их настаивают в течение 3-5 месяцев. После этого напиток сливают с осадка и смотрят на его цвет. Если вино осталось мутным и это вас не устраивает – придется заняться его очисткой.
Осветление не улучшает домашнее вино, а только делает его прозрачным и может незначительно увеличить срок хранения за счет удаления сторонних примесей. Это желательный, но необязательный этап, который можно пропустить.
Для определения оптимального способа осветления рекомендую поэкспериментировать с разными методами на небольшом количестве вина (250-500 мл).
Способы очистки вина
1. Желатин. Один из самых простых и эффективных способов, подходящий для любых вин (особенно белых виноградных, яблочных, грушевых и сливовых). Осветление вина желатином выполняется по следующей технологии:
2. Яичный белок. Эффективен для очистки всех домашних вин, особо полезен для красных (виноградных, вишневых, сливовых). Для осветления 100 л напитка достаточно отделить от желтков 2-3 куриных белка, добавить немного воды и взбить в пену. Затем смешать взбитые белки с небольшим количеством вина и влить в емкость, где находится основная часть вина. Результат увидите через 18-25 дней.
3. Бентонит (белая глина). Обладает абсорбирующими свойствами, прекрасно подходит для оклейки виноградных вин. Продается в виде мелкозернистого порошка. Для очистки 1 л вина потребуется 3 грамма бентонита (в столовой ложке — 20 грамм). Технология:
4. Молоко. Универсальный способ. Для очистки достаточно добавить 1 чайную ложку обезжиренного коровьего молока на 1 литр вина, тщательно перемешать и оставить выдерживаться на 3-4 дня при комнатной температуре.
5. Тепловая обработка. Стеклянные бутылки с вином плотно закупорить пробкой, чтобы спирт не испарился при нагревании. Поставить бутылки в подходящую емкость, залить по горлышко холодной водой. Медленно нагреть воду 50°C и снять емкость с огня, не вынимая из нее бутылок. Подождать, пока вода остынет.
Процедуру можно повторять 2-3 раза. После последнего нагревания вину дают отстояться 5-6 дней и сливают с осадка. Метод применяется для очистки любых домашних вин.
7. Активированный уголь. Рекомендую использовать этот метод только в крайних случаях, когда в вине чувствуется неприятный запах, свидетельствующий о наличии сивушных масел. Аптечный активированный уголь малоэффективен, нужен древесный.
Измельчить уголь до состояния порошка и добавить в емкость с вином из расчета 3-4 г угля на 10 л напитка, хорошо перемешать. Настаивать в течение 3-4 дней, каждый день взбалтывая. Профильтровать через фильтровальную бумагу.
8. Танин (порошок из сердцевины дуба). Подходит для очистки вин с высоким содержанием сахара (яблочных и грушевых из сладких сортов) и без терпкости во вкусе. Танин можно приобрести в аптеке.
Танин
Для осветления вина следует развести в 2-х литрах дистиллированной воды 10 грамм танина, дать раствору отстояться и профильтровать его через фильтровальную бумагу. Далее добавить 6 чайных ложек танина на 1 литр вина, перемешать, оставить на 7-10 дней, после чего слить с осадка.
Вне зависимости от выбранного метода, после его использования рекомендую дать вину настояться еще 25-40 дней, и только потом разливать его в бутылки. Дело в том, что самые мелкие частицы, которые не видны на глаз, всё равно остаются в вине, они осядут чуть позже.
Осветление вина (оклейка) в домашних условиях
Поделиться ссылкой:
Напитки собственного изготовления часто остаются с мутным оттенком. Винодел в таких случаях старается придать содержимому естественный и красивый цвет. О ситуациях, когда присутствует помутнение, и как проводить осветление вина, читайте далее.
Когда можно осветлять вино?
Домашнее спиртное настаивается в среднем 5 месяцев. Затем винодел проверяет его качества, в том числе прозрачность. Внешний вид напитка может не удовлетворить из-за мутного оттенка.
Этот дефект образуется в период брожения. В жидкости плавает взвесь из кристаллов винной кислоты (так называемый винный камень), частиц сусла и дрожжей. Микроскопические размеры и легкий вес не позволяют им выпасть в осадок на дно бутыли.
Осветление вина может пройти естественным путем при длительном выдерживании. Однако это займет до 6 лет, целесообразно ставить такой срок только для эксклюзивных марочных напитков.
Процедура по очистке от примесей не обязательна, ведь на вкусе алкоголя она обычно не отражается (есть влияющие варианты, о них упомянем ниже). Но имеет два преимущества: содержимое бутылки приобретает чистый, красивый окрас и хранится более длительный срок.
Вещества, очищающие содержимое от подобных примесей, называются осветлителями. Обработка с их помощью по-другому именуется оклейкой или склеиванием. Это природные продукты, без химических добавок. После смешивания такого элемента с напитком, его частицы прочно соединяются с молекулами взвеси. Новообразования получают уже заметный вес и опускаются на дно.
КСТАТИ. Данный процесс отличается от фильтрации, которая проводится через бумагу, ткань или марлю.
Способы осветления вина
Есть эффективные методики на основе доступных компонентов. Однако они требуют строго подхода: точное следование рецептуре, особенно предписанным пропорциям. Меньшие дозы не сработают, передозировка может усилить мутный цвет.
ВАЖНО. Большие объемы сразу не используют. Любой из вариантов сначала пробуют на минимальных порциях виноматериала (250-500 мл). Это поможет понять, как осветлить вино в домашних условиях наиболее эффективно.
Если спиртное еще бродит, этот процесс останавливают. Бутылку помещают в условиях + 10ºC, что поможет после оклейки полностью избавиться от следов помутнения.
Осветление вина желатином
Простой и действенный метод, подходит для грушевого, персикового, виноградного или яблочного вина белых сортов.
Выбираем качественный желатин, он должен быть в тонких листочках, без цвета и постороннего запаха. Если продукт коричневого цвета, используется осторожно: убедитесь, что винный вкус не меняется.
Берем вещество из расчета 1.5 г на 10 л напитка, предварительно его вымачиваем. Для этого опускаем в холодную воду, меняем жидкость каждые 8 часов, всего на процедуру затрачиваются сутки.
Разбухшее вещество растворим в теплой воде. Раствор (он должен быть без комочков) постепенно, тонкой струйкой выльем в бутылку с алкоголем, тщательно перемешаем.
Оставим емкость до 3 недель, за этот срок очиститель нейтрализует все частицы мути, они перейдут в осадок на дне.
Оклейка бентонитом
Данное вещество отлично подходит виноградным винам. Оно продается в форме порошка, быстро набухает, обладает отличными поглощающими свойствами. Его аналогом является сухая белая глина (обязательно очищенная).
Для 0.5 л напитка берем 15 г бентонита. Очиститель разводим в 150 мл воды при комнатной температуре. Когда он набухнет, то дополнительно разбавляем жидкостью, до получения жидкой однородной массы.
Готовую суспензию тонкой струйкой вливаем в бутыль с горячительным, постоянно перемешиваем. Оставляем смесь на 7 дней, за этот срок все частицы, вызвавшие помутнение, осядут.
Чистка яичным белком
Осветление вина такой методикой успешно применяется на красных винах: из сливы, вишни и винограда. Продукт содержит альбумин, легко растворимый элемент, быстро образующий хлопья в связке с примесями.
Используем сырое свежее яйцо, каждое прокалываем. Аккуратно отделим от желтка белок (1-2 шт. на 10 л алкоголя), смешиваем с небольшим количеством теплой воды. Взбиваем до появления пены, подмешиваем немного алкоголя. Затем всю смесь тонкой струйкой выливаем в основную емкость.
Выжидаем до 25 суток, отделяем спиртное от осадка. По желанию поместим бутыль на пару дней в холодильник, так оно лучше настоится.
Обработка холодом или теплом (пастеризация)
Охлаждение подходит как для сладких, так и для сухих вин. С той лишь разницей, что крепленые марки помещаются при температуре — 5ºC, остальные – не более — 2ºC. Поддерживается постоянный температурный режим, без перепадов, процедура длится до 15 дней.
Остатки дрожжей под воздействием холода опускаются на дно. Затем спиртное осторожно переливают (чтобы не вылить с примесями) и фильтруют.
Обработка теплом – это лучший способ осветления вина, благодаря своей доступности и простоте. Применяется на всех без исключения сортах.
Поместим бутылки со спиртным в большую кастрюлю. Затем заполняем емкость холодной водой, на уровне 1-2 см ниже горлышек бутылей. Ставим этот бак на медленный огонь, подогреваем до 50ºC и выключаем горелку. Ждем, пока жидкость остынет, и дважды повторяем процесс. Настаиваем напиток 7 дней.
Осветление молоком
Используется только домашнее нежирное молоко, оно очистит домашнее вино любых сортов.
На 0.5 л алкоголя берем 0.5 ч.л. молочного продукта. Хорошо перемешиваем смесь и поместим бутыль на 4 суток при комнатных условиях. Затем отделяем содержимое от осадка.
Использование танина
Этот препарат древесного происхождения продается в виде порошка, без рецепта, срабатывает за счет вяжущих свойств. Рекомендуется для десертных и сладких сортов, например, сливовое вино, без кислого привкуса.
Разбавляем 1 г вещества в 1 л воды, ждем, пока она немного настоится, профильтруем. Смешиваем с алкоголем из расчета 3 ч.л. суспензии на 0.5 л. Оставляем на 7 суток.
Активированный уголь
Это средство рекомендуется только в случаях, когда требуется не только осветление вина, но и удаление неприятного запаха. Такой дефект вызывается сивушными маслами.
Используем древесный уголь (аптечные таблетки неэффективны). Ступкой растолчем его в порошок, из расчета 4 г на 10 л спиртного, соединим продукты, тщательно перемешаем. Оставляем на 4 суток, каждый день обязательно взбалтываем. В конце процесса фильтруем смесь.
Рыбий клей
Данный состав подходит для сладких сортов. Чаще всего способ применяется на больших партиях, ведь 100 л потребуют всего лишь 1.5 г клея.
Клей опускаем в холодную воду и ждем, когда гранулы разбухнут, помешиваем консистенцию, часто меняем жидкость. Затем вливаем немного подогретого алкоголя, хорошо размешаем.
Готовую смесь процедим через ткань, эта мера избавит от комочков и примесей. Зальем ее в спиртное, оставим до 21 дня.
Хитозан
Средство эффективно работает с белым вином. Оно вырабатывается из хитина ракообразных, в виде порошка продается в аптеках, винных магазинах. Имеет высокую вязкость, легко связывает различные соединения: сульфиды, углеводы.
Дозировка: 5 г очистителя на 3 л напитка. Эту порцию разводим водой, смешиваем с алкоголем. Ждем до 10 дней, избавляемся от выпавшего осадка.
НА ЗАМЕТКУ. Вещество можно сочетать со специальным очищенным желатином, под названием Кисельсуль. Дополнительный компонент (упаковка 15 г рассчитана на 23 л) растворяют непосредственно в напитке. Хитозан используют через 60 минут, медленно помешивают 30 секунд. Срок ожидания не меняется.
Осветление вина не играет существенной роли для его вкуса и аромата. Но если вы хотите поставить горячительное на праздничный стол, порадовать гостей красивым, искрящимся содержимым бокалов, то эта процедура необходима. Сначала возьмите небольшое количество виноматериала, поэкспериментируйте с разными пропорциями. Не забудьте тщательно соблюсти все шаги, тогда оклейка домашнего вина даст желаемый результат.
Насколько полезна была статья?
Кликните по звездам и оцените её!
Средний рейтинг 4.1 / 5. Подсчёт голосов: 14
Мы сожалеем, что этот пост не был полезен для вас!
Давайте улучшим этот пост!
Расскажите, как мы можем улучшить этот пост?
Очистка и осветление домашнего вина
Осветление вина – процесс в виноделии необходимый. Дело в том, что домашние вина сложно получить прозрачными, без мути. Даже полугодовая выдержка не всегда является гарантом того, что все частицы сусла, винного камня и дрожжей выпадут в осадок. В этом случае напитку нужно помочь.
Принцип осветления вина
Процесс связывания нежелательных частиц с их дальнейшим выпадением в осадок виноделы называют «оклейкой» или «склеиванием». Достигается это путем введения в алкоголь различных продуктов, содержащих дубильные и белковые соединения. При контакте с вином они из мельчайших частичек образуют крупные хлопья, которые за пару дней оседают на дно емкости. В результате вино становится чистым (или почти чистым).
Это интересно! Очистка домашнего вина не только избавляет напиток от нежелательных частиц, но и продляет срок его годности.
Осветление вина в домашних условиях – мероприятие трудоемкое, но порой очень важное, ведь «чистый» продукт виноделия считается более высоким по качеству.
Для начала нужно убедиться, что ваше мутное вино вызрело. Для этого достаточно вынести закупоренную бутыль в тепло. Если через несколько дней в нем появятся пузырьки, значит, напиток не дозрел.
Но если алкоголь уже вызрел, а муть все равно присутствует, то будем его очищать принудительно.
Важно! Осветляя вино важно не ошибиться с количеством осветлителя: если его мало, то взвесь в жидкости останется, если же, наоборот, много – напиток испортится, став еще хуже, чем был до этого.
Методов склеивания вина много, но универсального нет. Результат оклейки всегда зависит от степени мутности и исходного сырья. Так, например, яблочное вино очистить легче, чем сливовое.
Совет! Чтобы выбрать оптимальный для вас способ очистки, проведите пробную оклейку различными способами на небольшой порции вина (стакане). Это также поможет определиться и с количеством вводимого осветлителя.
Порой, чтобы получить удовлетворяющий результат, «склеивание» приходится проводить неоднократно.
Хитрость! Белые вина лучше чистить желатином или танином, красные — яичным белком; для сладких хорошо подходит рыбий клей.
Как применять осветляющие вещества
В современном разнообразии винных осветлителей можно потеряться. Поэтому важно представлять, что вы хотите от своего вина.
Как работают вещества для очистки вина:
Когда правильно вносить осветлители в вино:
Помните! Нет таких оклеивающих агентов, которые 100% осветлят вино (или сусло). Порой их необходимо дополнять друг другом.
Как очистить домашнее вино
Все известные способы очистки можно условно разделить на те, что «действуют» снаружи и те, что «работают» изнутри. Проще их назвать физическими и химическими методами.
Трудно говорить о преимуществах одних методик перед другими. Если вино не осветлилось в результате выдержки – идеального метода очищения, то вы должны быть настроены на то, что принудительная «прозрачность» будет стоить вину некоторой части его аромата и вкуса. И в этом смысле оклейка (химическое воздействие) будет все-таки предпочтительнее.
В любом случае вам выбирать то, как осветлить домашнее вино.
Физические методы
Фильтрация
Простейший вариант, но достаточно грубый – убирает только крупные соединения. Из плюсов – скорость операции: Вам достаточно пропустить домашний алкоголь через фланелевую ткань или белую фильтровальную бумагу.
Криостабилизация
Осветление вина холодом эффективно, особенно, если вы чистите вино из винограда или вишни. Суть манипуляции в том, что емкость с напитком помещают в холодное место на 14-15 дней. Температура для крепленых вин должна поддерживаться в районе (-2°C), для не крепленых и столовых – (-5°C). Температурных перепадов и скачков при этом быть не должно.
По истечению положенного срока спиртное сразу переливают (обязательно холодным), не затрагивая выпавшего осадка.
Пастеризация
Тепловая обработка вина популярна не менее, чем холодом. Она подавляет все незаконченные бродильные процессы, убивает активных микроорганизмов и заставляет их оседать, увлекая гущу на дно. Способ применим для любых сортов вин.
Бутылки с винцом закупориваем, ставим в глубокую и широкую кастрюлю. Заливаем водой так, чтобы она не доходила до горлышка всего пару сантиметров. Включаем медленный нагрев и доводим температуру воды до 50°C. Выключаем нагрев и ждем, пока все остынет. Только после этого извлекаем бутылки.
В зависимости от количества мути процедуру повторяют до 3-х раз. Затем, не открывая бутыли, вино отстаивают около недели и, не тревожа осадок, переливают в чистые стерильные емкости.
Химические методы
Яичный белок
Положительно заряжен, содержит альбумин, снижающий терпкость и жесткость вина.
Подходит идеально для красных плодово-ягодных вин.
Обратите внимание! Яйца длжны быть свежайшими, лучше – домашними.
Желатин
Заряжен положительно; является животным белком.
Используют для любых типов вин, но особенно для белых – грушевых, яблочных, персиковых, из белого винограда, т.к. удаляет горечь танинов. В красном вине снижает количество дубильных веществ.
Будьте осторожны! Излишек желатина провоцирует появление еще большей мути. Обязательно сделайте предварительное тестирование на небольшом объеме виноматериала.
Тонкости применения желатина в качестве «клея»:
Для сведения! Предотвратить реакцию вина на излишнее желирующее вещество поможет отрицательно заряженный и нейтрализующий желатин Кизельзоль (диоксид кремния). Его добавляют к вину через сутки двое после внесения желатина.
Рыбий клей (Исинглас)
Этот, обладающий положительным зарядом, агент состоит из коллагена. Продается в жидком виде и порошке.
Подходит для десертных, ликерных и красных не терпких вин. Но слишком мутные вина им лучше не чистить — клей эффективен только на деликатных напитках.
Технология один в один дублирует «желатиновую». Разница лишь в пропорции — 1,5-2 грамма сомовьего клея будет хватать на оклейку ста литров вина (на десять литров берут 0,2 – 0,5 гр. клея).
Молоко (казеинат калия)
Белок казеин (с положительным зарядом) снижает уровень дубильных веществ в красном вине и удаляет коричневатые оттенки у белого и розового.
Прекрасный метод для новичков:
К сведению! Молоко должно быть максимально обезжиренным! Сухая молочная смесь, разведенная водой, не подходит!
Бентонит (белая вулканическая глина)
По отзывам, глина – лучший осветлитель. Особенно хороша она для виноградных вин. Продается в виде порошка с высокой степенью абсорбции. Имеет отрицательный заряд, может использоваться и до и после ферментации.
Добавленный до брожения бетонит будет подниматься вверх с углекислотой, притягивать мертвые дрожжи и положительно заряженные частички, а затем опускаться на дно. К концу брожения он соберет приличный осадок.
Если раствор добавлен после брожения, то для его лучшего контакта со сторонними примесями алкоголь нужно перемешать не менее 3-х раз в первый день очистки.
Осторожно! Засыпать сухую глину ни в вино, ни в сусло нельзя, иначе у вас получится ком белой грязи, опустившийся на дно.
Танин
Замечательно чистит яблочное и грушевое вино, а также другие сладкие и не терпкие сорта. Но обязательно проведите тестовую пробу!
Справка! Танин – не имеющее запаха вещество, которое получают из сердцевины дуба. Также танин содержат косточки и кожица винограда. Продается в аптеке в виде порошка желтоватого цвета.
Активированный уголь
Не имеет заряда (т.е. посторонние примеси не притягивает), поэтому применяется редко. Однако, действуя как поглотитель запахов и цвета, спасает вино с плохой ароматикой и коричневатыми оттенками.
Полезная информация! Продающийся в аптеке уголь (в виде черных таблеток) не совсем подходит. Для работы с вином необходимо использовать древесный натуральный уголь.
Хитозан
Это структурный, положительно заряженный, элемент (полисахарид), который получают из панцирей ракообразных и грибов. Он отлично чистит человеческий организм, а также винодельческую продукцию. Этот адсорбер связывает и удерживает ионы металлов, помогая осесть железу, меди, алюминию и ядовитым сульфитам, предотвращает порчу и окисление вина. Поэтому португальцы (предложившие метод) порой помещают пластины хитозана в бочонки с вином.
Особо популярен при осветлении белого вина, деликатно влияет на его вкусовые качества.
Как правило, используется вкупе с Кизелзолем. Сначала в напиток вводят Кизельзоль, а по истечении 24-х часов – Хитозан.
Другие агенты для оклейки вина
Среди прочих осветлителей есть также достаточно неплохие варианты. Например, Пектиназа (для плодово-ягодных сортов) или Метавинная кислота (для вина из винограда).
Однако некоторые «народные умельцы» даже среди огромного выбора уже существующих осветлителей ухитряются придумать что-то свое. Мы не рекомендуем вам повторять их эксперименты и чистить винную продукцию:
Краткий итог
Хороший совет «на посошок» еще не кому не повредил:
Оклейка вина что это
1. Я бы клеил бентонитом не перед, а после снятия с дрожжей. Зачем тратить бентонит на связывание лишнего осадка? В остальном нормально.
2. Танином не пользовался. Бентонит не сильно его обдирает, но если вам мало — пробуйте. Что я могу сказать по интернету?
Вообще-то я ничего не предлагаю, в смысле оборудования. 🙂
С дробилкой Вы слегка не в тему, а что касается фильтра… Да, 12 пластин лучше фильтрует, чем 6, спору нет. Но: выше расход картона и больше нужно выбрасывать первого вина. При 6 пластинах это примерно 3 литра, при 12 будет литров 5…6.
Зависит от Ваших количеств вина, короче. Мне 6 пластин достаточно. И не забывайте про подбор картона: за один раз фильтровать или за два, вначале грубо, потом тонко.
Если можно не оклеивать — не оклеивайте. То же самое относится и к фильтрации.
Заочно тяжело сказать, не видя вина и не пробуя. Сделайте пробы для оклейки, и посмотрите, как она повлияет на вкус вина.
Какой картон у Вас есть? Или вот скажу я Вам — профильтруйте через 3мкм — и будет хорошо. А если нет? Если не угадаю? 🙂 На заводах, где вина десятки тонн, несколькими литрами жертвуют для проб.
В любом случае если и оклеивать, и фильтровать — то фильтровать в конце.
Здраствуйте, Игорь. Переодически просматриваю ваши статьи – много полезной инфомации. Большое спасибо.
Красное вино у меня чуть мутноватое (переливку делал, пиросульфит калия добавлял). Хотелось бы получить более прозрачное вино. Вино храню в бочке, вкус нормальный, запах тоже. Вопрос такой – может ли вино еще само собой очиститься в теченее 1-2 месяцев (если уже февраль месяц) или ему поможет только оклейка и фильтрование.
Если коротко — то может. Если есть возможность, подержите его в холоде +1…+6 градусов неделю-другую. Это поможет ему самоосветлиться.
Если через пару месяцев оно Вас не устроит — тогда принимайте меры.
1мкм — это крупный. 🙂 «Обдирка» начинается при меньших порах.
я вот что хочу узнатья провел криостабилизацию,винный камень выпал,и на стенкак образовался красный налет,так вот, нужно ли после этого его оклеивать?и если оклеивать белком нужно ли после этого его фильтровать или достаточно просто снять с осадка?
Как я могу ответить на этот вопрос, не видя Вашего вина?
Если Вас оно устраивает — ничего не делайте. Если мутное — работайте дальше.
Каждая операция делается только если она необходима.
если оклеивать белком(бентонитом) нужно ли после этого его фильтровать или достаточно просто снять с осадка?(просто фильтра нет,можно ли его чем либо заменить?)
Вы меня слышите? Точнее, воспринимаете, что я пишу?
Вы сделаете пробную оклейку, выберете наилучшую комбинацию, и в результате получите чистый продукт.
Вам и только Вам решать — фильтровать или нет, по результатам оклейки.
Нет фильтра — не фильтруйте, ну что я могу Вам сказать. Ждите, пока вино осветлится естественным путём.
Здравствуйте, Иван.
«Гл» — это «гектолитр», или 100 литров.
Доброго времени суток, Игорь!
В некоторых источниках я читала, что применяется пастеризация при 70-75С для осветления и улучшения вкуса вина. На Ваш взгляд необходимо ли проводить подобную операцию, если да, то в каком случае?
Спасибо за ответ!
Вино — это живой продукт. Пастеризация превращает его в спиртованный компот.
По моему мнению, она оправдана только в случае заболевания вина, которое по-другому не вылечить.
Ну или при большой любви к полусладенькому любой ценой.
Но это моё мнение. Если Вас лично пастеризованное вино устраивает — делайте.
Здраствуйте. Вино проходит тихое брожение (1 бульбошка в 5-10 и более минут). Выпал второй осадок. Хочу снять с осадка, в обработаную тару и залить уже до верху горлышка до 2-х сантиметров и и опять оставить на затворах. В комнате 18-20 градусов. Вопрос. Когда сделать осветление вина (период)
Ну, по логике изложения, после минимальной выдержки, про которую говорится в предыдущей статье: http://www.zaika.in.ua/vinodelie/domashnee-vinodelie/vyderzhka-vina-perelivki-kriostabilizaciya/ перед розливом вина в бутылки и употреблением.
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста почему для фильтрации вина используют фильтрокартон. Возможно ли фильтровать через полипропиленовые кассеты для фильтрации воды?
Понятия не имею. Даже не представляю себе, что такое «полипропиленовая кассета для воды». 🙂 Дома не пользуюсь.
Нужно знать пористость (какая у кассет?), площади фильтра и т.п. Все фильтры «заточены» под картон. Как Вы будете перекачивать вино через фильтр для воды — плохо себе представляю.
Соберу, опробую и отпишусь. А в общем фильтрующая кассета пористостью в 5мкрон в корпусе и если понадобится помпа от стиральной машины для перекачки. Пока что бюджет составляет 76 грн (помпа имеется).
Уважаемый Игорь. Спасибо за море полезной информации для начинающего винодела. Вопрос по бентониту. Кошачий не подходит — он весь ароматизированный (там где я его находил). Обошел всех химиков на базаре (продающих хлорные железы и прочие марганцовки) — они даже слов таких не знают(бентонит, бентонитовая глина), а в Харькове базар немаленький. В аптеках тоже нету. ГДЕ ЕГО БЕРУТ? Интернет тоже по этому поводу ничего путевого не сказал. Не подскажите хоть в каком направлении искать? Заранее спасибо
Есть кошачьи наполнители и неароматизированные. И потом, количество — до 2г/л — вряд ли что-то ощутимо даст вину…
Ищите фирмы и интернет-магазины, торгующие товарами для виноделия. Погуглите «бентонит», вроде как он применяется не только в виноделии и для котов.
Ну, можно и так сказать. «Не было бы счастья…» 🙂
Хотя, насчёт белковых помутнений я бы не торопился. При внесении винной кислоты образовались не белковые, а минеральные помутнения. Теоретически, при их выпадении в осадок они могли «прихватить» и белковую взвесь.
Здравствуйте, Игорь. Может ли белое вино само осветиться до блеска? И если нужна тонкая фильтрация через фильтр картоны, то какое оборудование для малых объёмов Вы можете посоветовать?
Здравствуйте. Теоретически — да, но не через три месяца после изготовления, а через год.
Приобретать фильтровальное оборудование есть смысл при объёмах от 200…300л. Я пользуюсь фильтром «Коломбо».
Да такие же, как и в промышленном. 🙂
Размер фильтра подбирается виноделом в зависимости от задачи.
Например, 0,4 мкм и менее — это уже стерильная фильтрация. 0,5…0,6 мкм — в большинстве случаев достаточно, придаёт «блеск» белым винам. Для красных вин я использую 1…2 мкм.
Нужно помнить, что если можно избежать фильтрации — её лучше избежать, она «обдирает».
Спасибо Игорь.Заказываю Enolmatic на eBay,а к ней фильтр и картриджи можно заказать.Вроде многоразовые картриджи
Здравствуйте,Игорь.Как и вы люблю делать красивое и вкусное вино.Многому учусь у вас.Спасибо.Подскажите пожалуйста при фильтрации какой фильтр картон используете.
Здравствуйте, Максим.
В статье я вроде об этом упоминал. Прочли?
Если да — уточните вопрос.
Спасибо,Игорь,за ссылку.доступно и понятно.
Игоррь, спасибо за урок. Я впервые решил приобщиться к виноделию и дистилляции. У меня молодой красный виноград в этом году хорошо заплодоносил, но лето было холодное, сахара мало. Домашние есть не стали, поставил вино по всем. как говориться, научным писанием. Приобрел и емкость и гидрозатвор и тд. Даже аламбик заказал и проплатил из Потругалии, пока он в работе. В общем, вино с осадка снял, желатином оклеил, слизь хорошо собралась. Но вино все равно мутноватым осталось. Решил бентонитом оклеить. В общем очень хорошо получилось, и вино кристально красно-коричневое. И вкус очень шикарный, в моем понимании. Винный спиртометр показывает 18. Правда руки чешутся подсластить, но боюсь испортить, запечатал две бутыли по 6 л (советские коричневые из под реактивов). Надеюсь к Новому году созреет букет. Даже рука не подымется перегонять. Поставил для перегона яблочное, буду кальвадос пробовать получить.
Да продукт для перегонки можно не осветлять, зачем лишние трудозатраты?
Но всё равно рад, что мои советы пригодились. 🙂