Окисляемость перманганатная что показывает
Перманганатная окисляемость воды из скважины и колодца
Перманганатная окисляемость – показатель содержания в воде органических и минеральных веществ, удерживающих преобразование железа из двухвалентного в трехвалентное, которое может быть окислено кислородом, и позволяющий судить о загрязнении воды в целом. Именно ее определение предусмотрено действующими нормативными документами (ПНД Ф 14.2:4.154-99, ИСО 8467).
Также перманганатная окисляемость является единственным показателем химического потребления кислорода (ХПК), регламентирующим качество питьевой воды. Согласно СанПиН 2.1.4.1175-02 «Гигиенические требования к качеству воды нецентрализованного водоснабжения» ПДК питьевой воды по перманганатной окисляемости составляет 5,0-7,0 мг/л.
Важность этого параметра столь велика, что он в одиночку способен определить конфигурацию фильтров для коттеджей, в которых происходит удаление железа из воды. Логика подсказывает, что чем меньше показатель – тем лучше, ведь тогда можно использовать не требующие эксплуатационных расходов безреагентные фильтры для коттеджей. Что ж, логика чертовски права: окисляемость 1-2 единицы – прекрасно, 5-6 – терпимо, 8-10 – очень плохо, ну а если ещё больше – катастрофа!
Высокий показатель перманганатной окисляемости свидетельствует, как правило, о присутствии среди органических веществ (гуминовые кислоты, растительная органика, антропогенные «подарочки» и т.д.) значительной доли железобактерий. Эти самые бактерии знамениты своим «выдающимся» свойством удерживать растворённое двухвалентное железо в стабильной форме, в разы увеличивая время необходимое для его окисления. Удаление железа из воды, основанное на его окислении в аэрационной колонне, в данной ситуации будет не эффективным.
В таких случаях используются реагентные фильтры, позволяющие порционно вводить мощные окислители (озон, перманганат калия, гипохлорит натрия и т.п.). Установка таких фильтров и регулярная замена реагентов, безусловно, в разы дороже.
Единственным рациональным решением, позволяющим избежать этой проблемы, является изменение места и глубины бурения. Переход на более глубокие грунтовые водные слои.
Отбор проб при определении перманганатной окисляемости
Для отбора проб используются бутыли из полимерного материала или стекла. Определение следует проводить как можно скорее.
Если проба не может быть проанализирована сразу же после отбора, то для предотвращения биохимического окисления органических соединений пробу необходимо подкислить до рН менее 2, для чего на 1 л воды добавляют 10 мл серной кислоты (1:3).
Максимальный рекомендуемый срок хранения проб для данного анализа зависит от способа консервации пробы. При использовании стеклянных бутылей максимально рекомендуемый срок хранения подкисленной пробы — 2 суток при условии ее охлаждения до 2–5 °С и хранения в темном месте. При отборе проб в полимерные бутыли их допускается хранить до 1 мес. при условии замораживания до минус 20 °С.
ГОСТ Р 55684-2013 Вода питьевая. Метод определения перманганатной окисляемости
Очистка воды от органики (перманганатная окисляемость)
Органические вещества по своей сути посторонние в составе воды. Они имеют различное происхождение и пути поступления. Чаще всего в воде они представлены растворёнными кислотами из торфяных почв. Об этом можно судить по интенсивности цвета воды от желтоватого до бурого. Появление органики в воде возможно и в результате жизнедеятельности живых организмов и растений, а так же процессов их разложения.
Чтобы получить бесплатный расчет водоочистной системы (с ценами)
(3-4 варианта, которые гарантированно очистят вашу воду ) :
Однако негативное влияние высокого уровня перманганатной окисляемости обуславливается не только этим. Зачастую органика мешает протеканию процессов очистки воды от других примесей. Например, она связывает на молекулярном уровне растворённые вещества, такие как железо и марганец. К тому же для окисления органические продукты первыми потребляют кислород из воды, тем самым для окисления железа или марганца его уже практически не остаётся. Повышенное значение показателя перманганатной окисляемости воде из скважины указывает на присутствие органики.
Очистка воды от органики из колодца
Способы очистки воды от органики зависят от её концентрации в воде. Норматив содержания таких примесей – 5 мг/л.
В колодце присутствие органических загрязнений часто бывает превышено. Особенно в жаркое летнее время. Их накоплению способствует наличие кислот в почве.
Другой способ попадания органических веществ в колодец – стоки поверхностных вод или окружающие грунты. Наиболее благоприятной средой для размножения микроводорослей и бактерий обычно становятся верхние слои воды в колодце. Попадание мелкого мусора, насекомых, листьев и пыльцы растений – всё это так же служит источником органических веществ в воде. Разлагаясь, они увеличивают потребление кислорода и значение перманганатной окисляемости.
Выведение органики из воды способствует более активному удалению из неё других примесей. В этом случае для колодезной воды используют фильтры комплексной очистки. Специально подобранная фильтрующая среда удаляет растворённые и взвешенные органические вещества при значениях ПМО до 20 мг-О2/л. Регенерация фильтров производится солевым раствором.
При значениях окисляемости более 20 мг-О2/л в исходную воду необходимо дозировать раствор коагулянта. Этот процесс способствует выведению органических загрязнений из воды тем, что связывает их молекулы между собой и они слипаются в крупные хлопья. Концентрация и объём коагулирующего раствора подбирается индивидуально по значениям ПМО.
Если по каким-то причинам обслуживание фильтра комплексной очистки затруднительно, компания «Комплексные решения» предлагает вариант очистки воды с использованием накопительных баков. Ручная или автоматическая дозация коагулянта способствует быстрому слипанию органики в хлопья и выпадению их в осадок. Вместе с этим из воды устраняются излишки связанного с органикой железа и марганца. Далее из накопительного бака вода подаётся насосной станцией на промывную Титановую мембрану. Органические вещества в виде хлопьев задерживаются на её поверхности и сбрасываются в канализацию при обратной промывке.
Готовые решения, предлагаемые к установке:
Очистка воды от органики из скважины
Наличие органики в скважинах – редкое явление, так как там слишком мало кислорода. В то же время, в скважинах, глубина которых не превышает 10 метров – это вполне возможно. Особенность этих источников такова, что поступление органических веществ в воду перекрывается водоупорными пластами глин. Однако состав залегающих грунтовых слоёв может быть разнообразным. Для неглубоких скважин характерно поступление органики с водой из гумусовых почв. С осадками и стоками органические вещества также могут попадать в неё с поверхности земли. Глубокие скважины в этом отношении наиболее защищены. Единственной проблемой здесь может быть нарушение структуры залегания грунтов вследствие вмешательства человека или природного фактора. В этом случае следы органических соединений могут означать поступление из вышележащих слоёв, либо соседних, где производится сброс хозяйственно-бытовых отходов.
Очистить воду от органики можно с помощью фильтров комплексной очистки, а так же дозацией коагулянта.
Окисляемость перманганатная – параметр, с которым следует считаться!
Влияние окисляемости на конфигурацию системы водоподготовки
Окисляемость перманганатная… При всей «незвучности» и невзрачности, это словосочетание, обозначающее один из химических показателей состава воды, обладает огромной силой и властью. К примеру, в его власти решить, как будет выглядеть система водоподготовки с эксплуатационно-технической и финансовой точки зрения. Важность этого параметра столь велика, что он в одиночку способен определить конфигурацию фильтров для коттеджей, в которых происходит удаление железа из воды. Причём, концентрация и процентное соотношение двух и трёхвалентного железа в разных скважинах может совпадать вплоть до десятых долей, а превышение по перманганатной окисляемости в одной из них, и бац. можно забыть о мечте установить современные безреагентные фильтры для воды в коттедж…
Значение показателей окисляемости
Если не вдаваться в сложновыговариваемые химические термины, то окисляемость перманганатная определяет какое количество кислорода в миллиграммах требуется для окисления органики, препятствующей переходу железа из двухвалентной формы в трёхвалентную, находящейся в одном литре исходной воды. Логика подсказывает, что чем меньше — тем лучше, ведь тогда можно использовать не требующие эксплуатационных расходов безреагентные фильтры для коттеджей. Что ж, логика чертовски права: окисляемость 1–2 единицы — прекрасно, 5–6 — терпимо, 8–10 — очень плохо, ну, а если ещё больше — катастрофа!
Высокий показатель перманганатной окисляемости свидетельствует, как правило, о присутствии среди органических веществ (гуминовые кислоты, растительная органика, антропогенные «подарочки» и т. д.) значительной доли железобактерий. Эти самые бактерии знамениты своим «выдающимся» свойством удерживать растворённое двухвалентное железо в стабильной форме, в разы увеличивая время необходимое для его окисления. В этом случае спасёт лишь реагентный коттеджный фильтр воды, работающий по принципу предварительной порционной дозации мощного окислителя (озон, перманганат калия, гипохлорит натрия). Химические реагенты нынче дороги, но ничего не поделаешь. Удаление железа из воды, основанное на его окислении в аэрационной колонне, в таких «тяжёлых» случаях не будет эффективным, ведь для треклятых железобактерий кислородная атака — не более чем лёгкий бриз…
Как подстраховаться?
Чтобы скважинный насос будущей системы водоочистки для коттеджа выкачивал свободную от органических примесей воду, а не деньги из Вашего кошелька на нескончаемую закупку реагентов? И вновь логика подсказывает: бурите глубже, «пронзайте» верхние водоносные жилы, вымывающие органические включения из почвенных пластов, слоёв гниющей растительности и спрессованных торфяников.
Бурите глубже! И пусть высокая перманганатная окисляемость останется для Вас лишь очередной «страшилкой» из интернета!
Что такое перманганатная окисляемость, ХПК и БПК, их определение и нормы
Содержание органических веществ в воде может быть оценено тремя основными показателями.
Перманганатная окисляемость
Для оценки содержания органических веществ в воде, в нее добавляется сильный окислитель (это может быть перманганат калия, дихромат калия и др.). Органические вещества вступают в окислительно-восстановительные реакции (ОВР), в качестве восстановителей.
Перманганатной окисляемостью воды называется количество кислорода (мгО2/л), эквивалентное количеству сильного окислителя — перманганата калия (“марганцовки”), израсходованного на окисление примесей восстановителей, содержащихся в литре воды.
Пример расчета
Необходимо определить окисляемость уксусной кислоты CH3COOH, т.е. количество кислорода, необходимое для разложения уксусной кислоты на углекислый газ и воду.
CH3COOH + 2O2 → 2CO2 + 2H2O
Молекулярная масса уксусной кислоты:
12+1+1+1+12+16+16+1 = 60 граммов
60 граммов уксусной кислоты требуют 2·(16+16) = 64 грамма кислорода
Фрагмент таблицы Менделеева
В данном случае окисляемость составляет 64/60 = 1,07 грамм кислорода на 1 грамм уксусной кислоты.
Перманганатная окисляемость
Перманганатная окисляемость — это показатель, характеризующий количество кислорода (мгО2/л), эквивалентное количеству перманганата калия KMnO4 («марганцовки»), израсходованного на окисление примесей восстановителей, содержащихся в литре воды.
В природных водах количество органических веществ существенно превышает количество других восстановителей (нитриты, H2S, Fe2+), поэтому получаемое значение окисляемости достаточно близко соответствует реальному содержанию органических веществ.
При использовании перманганатной окисляемости окисляются только легкоокисляющиеся органические вещества. Иногда при определении перманганатной окисляемости окисляется только 50% органических веществ; поэтому ее также называют частичной окисляемостью.
Перманганатная окисляемость используется для оценки содержания органических веществ в природных водах в практике водоподготовки, т.к. содержание органических веществ в них не велико. Для сточных вод используется показатель ХПК.
Химическая потребность в кислороде (ХПК)
ХПК определяют в практике очистки сточных вод, т.к. они богаты органическими веществами.
Значение ХПК определяют при нагревании органических соединений с химически чистой концентрированной серной кислотой, к которой прибавляют йодат калия или соли хромовой кислоты, отдающие свой кислород на окисление.
Биохимическое потребление кислорода (БПК)
Биохимическое потребление кислорода (БПК) — количество кислорода (мгО2/л), потребляемое на аэробное окисление до стадии нитрификации примесей органических веществ, содержащихся в литре воды.
> за 5 суток — БПК5 (в течение 5 суток при нормальных условиях происходит окисление
70 % органических веществ
> за 20 суток — БПК20 или БПКполн (за 20 суток происходит практически полное окисление)
Процесс окисления органических веществ с участием аэробных микроорганизмов идет в две стадии:
1. стадия аммонификации
2. стадия нитрификации
Показателем БПК не учитываются органическое вещество, идущее на прирост бактерий, а также стойкие органические вещества, не затрагиваемые биохимическим процессом. Т.е. не все органические вещества могут быть учтены показателем БПК, и поэтому для сточной воды определяются и БПК, и ХПК.
Соотношение между ХПК и БПК
Для бытовых сточных вод БПКполн составляет 86% ХПК; однако многие производственные воды имеют ХПК, превышающую БПКполн на 50% и более.
При ориентировочных расчетах можно принимать, что БПКполн составляет 0,6—0,8 ХПК.
Перманганатная окисляемость
Химическое обозначение: перманганатная окисляемость (ПО).
Синонимы: окисляемость.
Описание: интегральный показатель, который характеризует содержание в воде восстановителей (например железа (II)) и органических веществ, которые полностью или частично окисляются ионом перманганата в условиях кислой или щелочной среды и при нагревании. Перманганатная окисляемость выражается в мг кислорода на 1 литр воды, что условно можно интерпретировать как количество кислорода, которое требуется для окисления веществ в воде.
Методы определения: обратное титрование.
Методики, используемые в Испытательном центре МГУ для определения перманганатной окисляемости в природных средах
Нормативный документ на методику | Метод определения | Оборудование |
---|---|---|
Вода | ||
ПНД Ф 14.1:2:4.154 | обратное титрование | вспомогательное оборудование |
Почва | ||
Перманганатная окисляемость не определяется в почве — её можно определить только в водной вытяжке, но этот параметр не будет нести какой-либо информации |
Распространённость: иперманганатная окисляемость обусловлена наличием в воде большой группы веществ и элементов. При этом нужно помнить, что перманганат — не самый сильный окислитель, поэтому часть органического вещества может быть не учтена. Вклад в этот параметр вносят не только соединения, опасные для здоровья, но также полезные или нейтральные, например:
Нормирование
Обнаружение значений окисляемости, превышающих предельно допустимые, само по себе не даёт информации о составе воды, но даёт повод провести расширенные исследования для выявления причины превышения. К опасным веществам, вызывающим превышения окисляемости, относятся:
Перманганатная окисляемость нормируется только в питьевой воде, аналогичный параметр для природных вод водоемов и сточных вод — химическое потребление кислорода (ХПК). При его определении использую более сильный окислитель бихромат и агрессивные условия.
Предельно допустимая концентрация (ПДК) перманганатной окисляемости в различных водных объектах
Нормирование | ПДК, мг/л |
---|---|
Бутилированная вода первой категории СанПиН 2.1.4.1116-02 | 0–3,0 |
Бутилированная вода высшей категории СанПиН 2.1.4.1116-02 | 0–2,0 |
Вода систем централизованного водоснабжения СанПиН 2.1.4.1074-01 | 0–5,0 |
Водные объекты рыбохозяйственного значения Приказ Минсельхоза РФ № 552 | 0–40 |
Объекты рекреационного водопользования СанПиН 2.1.5.980-00 | — |
Вода плавательных бассейнов СанПиН 2.1.2.1188-03 | — |
Хозяйственно-бытовые стоки Постановление Правительства РФ № 644 | — |
Ливневые стоки Постановление Правительства РФ № 644 | — |
Польза и вред
Поскольку перманганатная окисляемость — интегральный параметр, сам по себе он не несёт вреда или пользы для здоровья человека. Его основная задача — предоставление возможности оперативно заметить отклонения от нормы и провести развернутый анализ группы органических веществ и восстановителей или принять решение об установке фильтров. Также этот показатель помогает оперативно контролировать качество водопроводной и бутилированной воды и соблюдение правил технологических процессов.
Методы очистки воды
Ионный обмен. Используется, как правило, в сочетании с ионным обменом для других компонентов в воде, например железа: органические вещества способны образовывать хорошо растворимые комплексные соединения с железом. Это усложняет процедуру обезжелезивания. В таких случаях используют смеси ионообменных смол, которые сорбируют и органические вещества, и железо.
Дозирование окислителей. Эффективно показатель перманганатной окисляемости снижает добавление в воду окислительных агентов: к ним относятся гипохлорит (часто применяется для дезинфекции и защиты от микробиологического загрязнения воды), перекись водорода и др. Также помогает озонирование воды. Такой подход может применяться для решения комплекса проблем — обеззараживания и снижения содержания органического вещества.
Не все окислительные агенты безопасны для здоровья даже в остаточных количествах. Перед применением убедитесь, что вещество не нанесет вред вашему организму.
Угольные фильтры. Угольные фильтры обладают средней эффективностью фильтрации в отношении органических веществ. Они наиболее эффективны в сочетании с предварительным дозированием окислителей.
Обратный осмос. Вместе с другими веществами обратный осмос убирает из воды органику, поэтому он может применяться для снижения как самой перманганатной окисляемости как сам по себе, так и в сочетании с другими методами очистки.
Перманганатная окисляемость характеризует суммарное количество органических веществ, которых должно содержаться как можно меньше в питьевой воде. Повышенные значения этого параметра говорят о необходимости проведения более расширенных исследований и поиска источника загрязнения. Причиной превышения в колодезной воде может быть ее загрязнение (рекомендуется чистка), в воде из скважины — подмес грунтовых вод и выход из строя гидроизоляции, в водопроводе — некачественные коммуникации или сбой в системе фильтрации водоканала.