казан чугунный какой выбрать фирмы
Как выбрать чугунный казан — рейтинг производителей
Как купить казан, чтобы довольным долго быть
По одной из версии, секреты изготовления посуды из чугуна были известны еще в XII в., но массовое производство в Европе, а затем и по всему миру было запущено только в XVIII в., когда в Англии научились делать сплав в доменной печи. Современный рынок разросся до таких масштабов, что сделать выбор иногда бывает очень сложно. Однако несомненный плюс такого разнообразия возможность ответить на вопрос — казан какой лучше купить.
Казан из какого материала лучше
На первом месте по теплопроводности среди взятых для сравнения металлов стоит медь, затем идет алюминий, а уже потом идут чугун и сталь. Причем теплопроводность алюминия, хуже, чем у меди в 4 раза, а теплопроводность чугуна хуже, теплопроводности меди в 8 – 10 раз. Так что самый худший материал это медь. Медь стоила бы в 3 – 4 раза дороже, чем из алюминий и в 10 раз дороже, чем чугун. Чего-й то мы все о меди? А потому что медь – самый худший материал для казана, между тем дагестанские казаны делаются исключительно из меди, причем из луженой меди, ее в отличие от чугуна приходится лудить пищевым оловом. В нашей мастерской стоит 2 дагестанских казана, которым наверное лет 200, но исключительно из эстетических соображений, в Дагестане просто нет другого металла.
Итак лучшим материалом для казана является чугун.
Чугунный казан нагревается сравнительно долго, но когда он прогрелся, чугун постепенно отдает тепло продуктам, которые в нем готовятся. Именно за счет этого получается такая вкусная еда! Чугун имеет пористую структуру. Высокая температура сохраняется в нем очень долго.
Итак, какие казаны самые лучшие по форме
Самой лучшей формой для казана является полусферическая форма. Либо усеченная форма, в виде меньшей части полусферы, но это по сути своей тоже полусфера. Такая форма является лучшей из геометрических соображений, потому что все точки на поверхности полусферы одинаково удалены от центра окружности. Равно удалены, значит равно прогреваются, что особенно важно для плова.
Все казаны, которые меньше 6 литров в обьеме, имеют кроме своеовай сферической формы, различные надстройки, например круг на дне – просто для того, чтобы казан не опрокидывался. При этом внутренняя поверхность тоже полусферическая. Такую же форму имеет дно казана.
Казан-кастюля, являющий собой отклонение по форме от полусферы, предназначе для приготовления не плова, а жидких блюд. Также же, как все не полусферы.
Какой казан лучше купить для дома
Для дома вам лучше всего подойдет казан фирмы Балезино или Ситон, обьемом до 8 литров. Такого казана вполне хватает на 8-10 человек. Выбирая из этих двух производителей, стоит остановиться на Ситоне – поскольку вы не связаны соображениями веса, продукция Ситона более качественная, но если вы хотите толстый казан, например толщиной не 3 мм, а 4 мм, то вам скорее надо остановиться на Балезино.
Второе – предположим вам непременно нужен казан для индукционной плиты, тогда вам нужно выбирать из казанов, рекомендованных специально для индукционных плит — https://samovarchiki.ru/podhodit-li-chugunnaya-skovoroda-dlya-indukcionnyh-plit
И неперменно посоветываться с нашим специалистом по телефону 8 921 935 58 32.
Для индукционных плит непременно нужны казаны из чугуна, но те у которых нет надстройки имитирующей казан с полным прилеганием к плите, например казаны с плоским дном.
Какой казан лучше для костра
Для костра лучше покупать казан, увличенного обьсма – начиная от 8 литров. У лесных людей, какими мы становимся время от времени, аппетит лучше. Средняя порция, за счет добавок, при том же составе отдыхающих, увеличивается раз в 1,5. Итого – 12 литров в среднем, на 8 отдыхающих.
При доставке на место действия продуктов машиной, проблема с весом снимается. При доставке на место без оной, мы пользуемся казанами с аллюминиевыми крышкам типа Балезино, но непременно в комплекте с чугунными казанами. Алюминевые крышки спасают. Все таки минус 1 – 1,5 кг.
Разумеется, казаны непременно надо выбирать с крышками – пользуйтесь разделом каталога — https://samovarchiki.ru/chugunnye-kazany
Рейтинг российских и околороссийских производителей
Если говорить о казанах премиум-класса, несомненно стоит обратить внимание на французские фирмы — Staub, Fontignac, Le Creuset. Однако их продукцией чаще пользуются кулинарные профессионалы, работающие в ресторанной сфере, поскольку чугунные казаны французских фирм обойдутся, мягко говоря, недешево. От 6000-8000 рублей за сковородку.
Тем, кто хочет совместить хорошее качество изделий и приемлемую стоимость, следует присмотреться к моделям, предлагаемым в постсоветском пространстве. Особой популярностью пользуются белорусские и украинские чугунные казаны. Среди знатоков чугуна ценится продукция Полоцкого завода, изготавливаемая по старинной литейной технологии. Белорусские чугуны имеют толстые гладкие стены, очень приятный внешний вид. На данный момент выпускаются сравнительно небольшими тиражами, поэтому купить такой казан — большая удача.
В СПб легко можно купить чугунный казан для плова одного из зарекомендовавших себя украинских производителей — «Ситон», «Эколит». Каждый из заводов предлагает свою «фишку». Так, например, «Эколит» готов посоперничать с французскими производителями: гладкое литье, утолщенные стены, высокое качество предпродажной подготовки к эксплуатации приближает ее к европейским стандартам качества.
Предпочитающим отечественного производителя рынок предлагает множество проверенных вариантов. Наиболее популярны среди них казаны удмуртского завода «Балезино», которая производит качественную толстостенную посуду с красивым оформлением.
Андрей Кислый, Алексей Орешкин
ТОП—5. Лучшие чугунные казаны. Рейтинг 2021 года!
Приветствую! Сегодня речь пойдёт о лучших чугунных казанах, которые считаются хорошим вариантом классической посуды для приготовления различных блюд как на плитах различного типа, так и на открытом огне. Популярность этих изделий из чугуна обусловлена уникальными свойствами данного сплава: он равномерно прогревается, долго отдаёт тепло продуктам, а также является прочным, экологически чистым материалом. Профессиональные повара уверяют, что самые вкусные блюда восточной или кавказской кухни получаются именно в чугунных казанах. А при должном уходе такая посуда прослужит не только вам, но и вашим детям, поскольку чугун признан одним из самых долговечных материалов для кухонной утвари.
Перед тем, как приобрести чугунный казан, внимательно изучите актуальный рейтинг 2021 года, который я составила на основании сравнения технических и ценовых характеристик каждого изделия, а также отзывов хозяек и опыта профессиональных поваров.
Ситон Ч300/6к
Открывает пятёрку лидеров казан украинского производства Ситон Ч300/6к. Посуда этого бренда отличается эталонным ровным литьем и соблюдением толщины стенок и дна с точностью до милиметра. Благодаря тому, что его дно имеет вид классической полусферы, этот казан прекрасно подходит для приготовления различных блюд на открытом огне. Объём казана составляет 6 литров, этого хватает, чтобы накормить приготовленным блюдом 7-9 человек. Корпус Ситона выполнен из качественного чугуна, имеющего прекрасные эксплуатационные характеристики, другого покрытия казан не имеет. Модель прошла на заводе специальную термообработку в несколько этапов, поэтому перед первым применением её нет необходимости прокаливать. Нужно лишь тщательно вымыть посуду и смазать внутреннюю поверхность растительным маслом.
Казан укомплектован чугунной крышкой диаметра 30 см. Этот долговечный и практичный комплект идеально подходит для приготовления самых разнообразных тушеных блюд из мяса, птицы, рыбы, круп или овощей в домашних условиях или на костре. При этом потребитель может не опасаться перегреть изделие, отколоть или поцарапать внутреннюю поверхность, ведь механические повреждения и повышенные температуры литому чугуну не страшны. Однако, хранить продукты в таком казане нельзя, чугун может окислиться. Модель собрала в сети немало положительных отзывов, покупателям нравится оптимальное сочетание долговечности, функциональности и качества изделия с приемлемой стоимостью.
Ситон Ч400/12к
Продолжает обзор казан этого же производителя, но большего объёма. Ситон Ч400/12к обладает хорошей вместимостью, в 12 литров, с его помощью можно накормить уже немаленькую компанию в 15-18 человек. Изделие прекрасно подходит для приготовления плова, шурпы, тушения мяса или рыбы. С одинаковым успехом этот казан можно использовать на открытом огне или в печи. Также казан от Ситона можно использовать на любых типах плит: газовых, электрических или индукционных. Но из-за сферической формы дна иногда придётся применять специальную подставку. Модель комплектуется крышкой, диаметр которой составляет 40,5 см, а глубина — 5 см. Крышка имеет рифлёную поверхность, её можно использовать как сковороду для жарки или запекания.
Потребители делятся отзывами о том, что большим преимуществом модели является идеально гладкая поверхность и плотное прилегание крышки. Продукты, приготовленные в таком казане отличаются восхитительным вкусом и ароматом, сохраняя свои полезные качества по максимуму. Казаны данного бренда пользуются неизменным спросом, что подтверждает высокое качество изделий. А доступная цена делает продукцию Ситон одной из самой покупаемой на рынке чугунной посуды. В своих многочисленных отзывах интернет-аудитория хвалит казан за хорошее качество изготовления, демократичную стоимость, простоту ухода и долгий срок службы.
Mallony KС-31
Следующую позицию рейтинга занимает казан китайского производства Mallony KС-31. Это чугунное изделие объёмом 6 литров рассчитано на приготовление плова и других блюд восточной кухни на любых типах плит. Дно у модели — ровное и плоское, поэтому никаких подставок не потребуется. Ручка для подвешивания, которая идёт в комплекте, пригодится тогда, когда предполагается использование казана на открытом огне. Важным преимуществом модели является наличие в комплекте чугунной крышки. Она плотно прилегает к верхней поверхности казана и не даёт пару выходить наружу. Корпус высокопрочный и устойчивый к износу, в процессе приготовления можно пользоваться лопатками или иными аксессуарами из металла. Отмечу, что поверхность можно поцарапать без ущерба качеству покрытия.
Преимущества этой модели — это полное отсутствие риска пригорания пищи, экологическая чистота, высокая теплоемкость и долгий срок службы изделия. Если за чугунным казаном осуществлять правильный уход, изделие с успехом послужит и детям, и внукам владельца. Если верить отзывам, в казане Mallony KС-31 получаются вкусные наваристые блюда. Его удобно брать с собой в поход или на дачу. Приятным дополнением служит оснащение изделия эргономичными ручками. В качестве недостатка некоторые пользователи отмечают большой вес изделия, ведь эта модель весит целых 15 кг.
Myron Cook Tradition MC0082
Продолжает подборку казан Myron Cook Tradition MC0082, изготовленный в Китае из традиционного, промасленного чугуна. Эта посуда ёмкостью 8 литров замечательно подходит для тушения, запекания, жарки и выпекания на плите, в духовке, а также на любом источнике открытого огня. Верхний диаметр изделия составляет 35 см, а его размер по дну — 13,5 см. В комплекте поставляется чугунная крышка диаметром 33,5 см. Благодаря устойчивому дну и длинной прочной рукоятке, этот казан можно без труда расположить на костре, не боясь обжечься. Изделие имеет высокие стенки в 22 см, это делает его весьма вместительным.
Отмечу, что чугунная крышка, в свою очередь, формирует в ёмкости оптимальную температуру для быстрого и бережного приготовления продуктов. Готовые блюда еще достаточно долго сохраняют свое тепло, избавив владельца от необходимости их дополнительного подогрева. Покупатели, которые остановили свой выбор в пользу данной модели, отмечают, что это — весьма достойный вариант за приемлемые деньги. Сделан он очень добротно, не подвергается деформации и перегреву, главное — правильно закалить казан перед первым использованием. И тогда на протяжении длительного срока изделие прослужит, не меняя своих внешних и эксплуатационных свойств. Мыть такой казан следует вручную, горячей или тёплой водой с использованием мягкой щётки или губки, для мытья в посудомоечной машине модель не подходит.
Камская посуда к51
Завершает ТОПовую подборку недорогая модель отечественного производства — казан к51 от бренда Камская посуда. Эта производственная компания выпускает литую чугунную посуду, изготовленную по традиционной технологии литья в кокиль. Считается, что данная технология является лучшей в целях приготовления пищи, так как позволяет аккумулировать и выделять тепло на протяжении длительного периода времени. Блюда, которые в своём приготовлении требуют бережной и длительной обработки, получаются в Камской посуде особенно нежными и вкусными. Благодаря высоким многослойным стенкам, казан идеально прогревает продукты, сохраняя тепло и способствуя накоплению насыщенного вкуса и аромата готовых блюд. Крышка выполнена из алюминия, она хоть и лёгкая по весу, но достаточно плотно прилегает к корпусу казана. Объём изделия составляет 5 литров, этого хватает, чтобы накормить, скажем, пловом, компанию из 6-8 человек.
Камская посуда долговечна, не боится перегрева, не подвержена деформации, это подтверждают мнения экспертов и отзывы реальных покупателей. Пользователям нравятся эксплуатационные характеристики и универсальность этого изделия. Казан от Камской посуды стоит недорого и доступен всем, как молодым семьям, так и пенсионерам, это является ещё одним его преимуществом. Но за чугунной утварью нужно определённым образом ухаживать, чтобы она служила десятилетиями. Её нельзя мыть в посудомоечной машине и использовать для хранения продуктов. Кроме этого, у этой модели посуды, судя по отзывам, не самые удобные ручки.
Выбираем казан для плова, ухи и красивой жизни
Казан — новый мастхэв для крутого дачника. Статистика Каталога Onliner беспристрастно фиксирует факты: продажа казанов выросла на 50% по сравнению с прошлым годом. Все полюбили плов? Шурпу? Уху? Раз такой ажиотаж, мы собрали популярные образцы казанов и приготовили немного еды (примерно 16 литров). Рассказываем о выборе, впечатлениях и приглашаем в комментарии любителей алюминиевых крышек!
Казаны тоже бывают не только чугунные, но и алюминиевые. Последние хвалят за небольшой вес и критикуют за быстрое остывание. С пловом — не лучшая история, а вот для супа вполне сгодится. Лучший вариант для похода.
Поход мы решили отложить для другой темы, а плов будем делать в самых стационарных условиях, поэтому на вес забиваем. Более того, мы прихватили с собой очаг!
Казан
В Каталоге более 300 моделей казанов — от миниатюрного на 1,5 литра до 225-литрового (на случай массовых гуляний). По словам консультанта магазина «Дом посуды», самым продаваемым объемом является 12 литров. Именно в таком мы приготовим плов (1 килограмм риса), которого хватит на компанию из 10 человек.
— Большой казан хорош тем, что в нем необязательно готовить весь объем: можете половинить рецептуру и готовить порции любых размеров.
Традиционный казан — чугун без покрытия. Его нужно обжигать перед первым использованием, чтобы заполнить поры пищевым маслом.
— Новый казан приезжает в техническом масле. Оно сгорает, когда вы нагреете его первый раз на большом огне. После испарения остается чистый чугун. Налейте растительного масла (можно льняное, оно плотнее), обмажьте посуду изнутри. Масло заполнит поры чугуна и создаст антипригарное покрытие. Теперь еда при приготовлении не будет прилипать.
Можно обойтись и без обжига, если обратите внимание на казаны со стеклоэмалью.
— В обычном казане привычна немного шершавая форма. В нем не стоит хранить готовую еду. А вот в эмалированных можно. Такие модели не ржавеют и не требуют смазки. Эмалированное покрытие наносится на заводе, который дает гарантию около двух лет. Но держится оно обычно не меньше пяти. Что случится с казаном после этого? Если часто готовите, эмаль будет медленно стираться. В конце концов ваш казан превратится в обычный, требующий немного ухода, зато с пожизненным сроком службы.
Стоимость казанов со стеклоэмалью выше примерно на 25%.
В Каталоге есть казаны белорусского, российского, украинского и узбекского производства. Немного притормозим на последних, потому что «как бы плов узбекский — разве кто-то может делать казаны лучше»? Узбекских моделей на самом деле много. Они отличаются чуть более толстыми стенками (на 1—2 миллиметра) и алюминиевыми крышками. При этом нельзя не обратить внимание на чуть менее аккуратное производство, чем у украинских или белорусских.
— Вот узбекский — он заливается в песок, и производители не сильно тревожатся по этому поводу.
А вот казан из Украины — гладкая поверхность снаружи, потому что чугун заливается в форму, клеймо…
Если с объемом определились, продолжаем собирать конструктор. Теперь вам нужна крышка. Она может быть обычной, чуть вогнутой с ручкой, а может быть «перевертышем», превращающимся в сковороду гриль или вок — фактически два в одном.
На казане
Крышки — отдельная тема, вокруг которой можно спорить. Теоретически крышка может быть из чугуна, алюминия, дерева, стекла. По словам консультанта, 80% покупателей казанов выбирают вариант сразу с крышкой или возвращаются за чугунной. Но узбекские казаны часто продаются с алюминиевой. Многие повара считают, что плов нужно готовить именно под такой: она не забирает тепло у плова во время приготовления (в отличие от чугунной). Оппоненты утверждают, что, нагревшись, чугунная крышка, наоборот, становится донором тепла. Для начала подойдет любая, а потом, погружаясь в тему приготовления плова, купите себе вторую крышку и экспериментируйте. У нас с чугунной все получилось.
Коварство производителей заключается в том, что даже при одном заявленном диаметре казана крышки от других производителей, скорее всего, не подойдут (на первый взгляд будет нормально, а потом увидите щель).
Сталик Ханкишиев в одном из своих видео показывает, как нужно проверять качество производства казана с помощью листа бумаги. Засовываете его в щель между казаном и крышкой. Если казан хороший, даже тонкий лист не пролезет. Но Сталик — человек профессиональный и увлеченный — тогда будьте готовы следовать и другим его советам вроде «готовить только в хорошем настроении» или «формировать правильные языки пламени».
То же самое касается и поиска сферы (поставьте крышку на ребро внутрь казана — окружности должны идеально совпадать). На практике у 8-литровых казанов — совпадение 100%, а у 12-литровых от того же производителя — уже нет. Делаем вывод, что это вопрос не качества, а просто формы, которую делает производитель.
Целый, круглый, толстый, чугунный, с плотно лежащей крышкой — уже хорошо. Это наш вердикт как начинающих пловоедов.
Под казаном
Что делать с конструкцией? Ведь казан нужно куда-то ставить. Вы можете заметить, что есть модели с дужкой для подвешивания. Идея сомнительная для тяжелых казанов: вам придется сконструировать крепкую штангу, которая уверенно выдержит килограммов 15. Поэтому самым простым выходом называем треногу. Стоит такая около 50 рублей, и она с радостью поддержит вашу борьбу с голодом. Из минусов — необходимость наличия кострища посреди зеленого газона и зависимость от погоды. Нам мешали ветер (потом «посадили» казан ниже, вбив треногу глубже) и дождь. Зато открытый огонь, пловная романтика и все дела.
10 лучших производителей казанов
Характеристика в рейтинге
1 | Satoshi Kitchenware | Казаны с расширенной комплектацией |
2 | Rashko Baba | Лучший производитель афганских казанов |
3 | Kukmara | Толстые стенки, используется качественный алюминиевый сплав |
4 | Ситон | Лучшее качество чугуна |
5 | БИОЛ | Самые аутентичные казаны |
6 | Нева Металл Посуда | Казаны с крышками-сковородками |
7 | Мечта | Лучшие казаны с гранитным покрытием |
8 | Mayer&Boch | Хорошее антипригарное покрытие, доступные цены |
9 | Mallony | Очень долговечный, в комплекте крышка-сковородка |
10 | Edenberg | Небольшие казаны, совместимые со всеми плитами |
Казаны – универсальная посуда, которая используется не только для приготовления плова, но и тушения. Поэтому их можно увидеть на кухне у большинства хозяек. Пригодиться казан и тем, кто часто ездит на природу, готовит пищу на костре. Сложно найти более подходящую посуду для этих целей.
Советы по выбору качественного казана
От правильно выбранного казана во многом зависит удобство приготовления и вкусовые качества готового блюда. В хорошем казане продукты не пригорают, равномерно прожариваются. Поэтому если уж вы решили обзавестись этим типом посуды, то выбирать его нужно правильно.
Материал. На данный момент в продаже можно найти в основном чугунные и алюминиевые казаны. У каждого материала есть свои достоинства и недостатки. Алюминий легкий, быстро нагревается, но тепло отдает недостаточно равномерно. Чугун тяжелый, медленнее раскаляется, но нагрев равномерный. Для дома лучше выбирать чугунные модели, для походов – алюминиевые.
Размер. Казаны бывают самого разного объема – от 3 до 20 литров и даже больше. Размер всегда лучше выбирать с запасом, так как при готовке посуду нужно заполнять не полностью, а максимум на 2/3.
Форма. Дно казана может быть округлым или плоским. Первый вариант классический и самый удачный, но подходит он только для костра, на плиту такой казан не поставишь, поэтому для дома выбирайте модели с плоским дном.
Толщина стенок. Тем толще стенки, тем лучше они будут накапливать и равномернее отдавать тепло. Желательно, чтобы они были не тоньше 5 мм.
Производитель. Всегда лучше отдавать предпочтение проверенным производителям. Их посуда не только будет соответствовать всем требованиям, но и прослужит гораздо дольше.
Чтобы определиться с подходящим вам материалом, посмотрите таблицу сравнения алюминиевых и чугунных казанов.
Рейтинг лучших казанов на 2021 год
Казан является емкостью для приготовления разнообразной пищи восточной кухни. Она выгодно отличается ароматом и насыщенным вкусом, долго сохраняет температуру после готовки. Правильно подобранный казан обеспечивает безопасность и быстроту приготовления блюд, служит долгие годы. Поэтому важно знать, как выбрать подходящий казан по цене и под ваши параметры. А также узнать рекомендации и советы по уходу и использованию. В статье рассмотрим новинки и популярные модели из чугуна, стали и алюминия, а также дадим советы, как сделать вкусный и полезный обед для всей семьи.
Описание
Изначально он подразумевался как емкость для приготовления блюд на открытом огне (и уличных печах), сегодня существуют модели для готовки в доме на различных поверхностях. Такую посуду использовали в восточных странах, но сейчас ей пользуются по всему миру. На нем удобно готовить все что угодно, от национального плова до чахохбили.
Готовка в казане занимает мало времени, а остывают блюда долго. Это происходит из-за равномерного нагрева дна и стенок посуды. Приготовление таких блюд доставит вам массу удовольствий.
Критерии выбора
Для того, чтобы избежать ошибки при выборе, рассмотрим на что обратить внимание:
Не рекомендуют оставлять еду в казане надолго, тем более хранить ее в нем. Если же все таки еда засохла в казане, его необходимо промыть с моющими средствами, а после этого прокалить с солью как при первом использовании. Иначе на казане может появиться ржавчина, и изделие будет непригодно для использования.
Лучшие производители
Самыми популярными и качественными являются казаны фирм: Kukmara, VARI, Mayer&Boch, Forester. Какой фирмы лучше, однозначно сказать сложно, Российские производители также обеспечивают высокое качество своей продукции. Производители из Китая зачастую подделывают знаменитые бренды, не всегда заботясь о качестве изделия. Но при этом их изделия недорогие (бюджетные).
Рейтинг качественных казанов на 2021 год
В рейтинг вошли самые хорошие модели, по мнению покупателей. За основу были взяты отзывы, описание, тип модели, обзор пользователей. С помощью такого рейтинга будет легко определить, какой лучше купить, какой функционал имеют модели и сколько стоит казан.
С антипригарным покрытием
Страна производства: Китай. Пористое строение внутренней части обеспечивает стойкость к различным мелким повреждениям. Материал полностью безопасен. Средняя цена: 2106 руб.
Ручки (2 штуки) выполнены из качественной нержавеющей стали. Такую модель нельзя ставить на стеклянные плиты. Стоимость: 2590 руб.
Оснащен утолщенным дном. Прекрасно подойдет для готовки из любых продуктов в походе или на печи для улицы. Оптимально подойдет для небольшой компании или для готовки на большую семью. Средняя цена: 1899 руб.
Страна-производитель: Россия. Подходит для готовки в духовке. Обладает высокой износостойкостью. Тефлоновое покрытие. Цена: 2249 руб.
В комплектации не имеет крышки. Объем: 4 литра. Небольшой размер. Подойдет для семейного приготовления плова и других блюд восточной кухни. Антипригарное покрытие наносится специальным методом напыления, что позволяет продлить срок службы прибора. Цена: 949 руб.
Модель выполнена в черном цвете. Благодаря толстым стенкам прогревается равномерно, обеспечивая высокий уровень готовки. Удобен для приготовления разнообразных блюд. Цена: 2102 руб.
С крышкой
Модель имеет 4 алюминиевых ручки. Бренд: Наманган. Страна-производитель: Узбекистан. Подходит для индукционных плит. Блюда в таком казане не пригорают. Долго держит тепло. Цена: 3190 руб.
Страна-производитель: Узбекистан. Модель оптимально сочетает в себе казан и сковородку, что обеспечивает еще большую функциональность.Цена: 4540 руб.
В наборе есть сковородка. Блюда получаются вкусными и сытными, долго остаются горячими благодаря толстым стенкам. Цена: 3200 руб.
Имеет утолщенное многослойное дно и толстые стенки. В крышке есть отверстие для выпуска пара. Подходит для всех типов плит. Цена: 2700 руб.
Подходит для всех типов плит, а также для СВЧ. Имеет две чугунные ручки. Цена: 1864 руб.
Качественный казан объемом 8 литров. Изготовлен из высокопрочного чугуна, обеспечивает равномерный прогрев и готовку блюд. Цена: 2650 руб.
Литой, из сертифицированного пищевого алюминия. Позволяет готовить на открытом огне или на уличной печи, можно использовать и в доме. Цена: 1004 руб.
Для индукционных плит
Чугунный казан обеспечивает оптимальный прогрев всех стенок, и тем самым оптимальную готовку любого блюда. Объем 7,6 литров позволяет приготовить блюдо для всей семьи. Стоимость: 2575 руб.
Чугунный, идеально подойдет для готовки как на природе, так и дома. Блюда в нем получаются вкусными и надолго остаются горячими. Стоимость: 1253 руб.
Отечественного производства. Выполнен из высококачественного чугуна. Модель имеет чугунные ручки. Стоимость: 4563 руб.
Оснащен стеклянной крышкой и прочными ручками из стали. В нем можно готовить на любых поверхностях, как на открытом огне, так и на плите дома. Стоимость: 1622 руб.
Отечественное производство. Выполнен из высокопрочного чугуна. Диаметр 32 см, позволяет готовить блюда в большом количестве. Стоимость: 2017 руб.
Небольшой казан из алюминия. Подойдет для небольшой семьи. Диаметр — 28 см. Модель оснащена антипригарным покрытием. Цена: 2642 руб.
Корпус выполнен из алюминия. В комплекте есть крышка-сковородка, также из алюминия. Антипригарное покрытие обеспечивает надежность и долговечность использования.Небольшой диаметр и высота стенок. Стоимость: 1562 руб.
Такое приобретение, это вложение в будущее, качественное изделие прослужит вам долгие годы. Вы своими руками в домашних условиях сможете приготовить много вкусных и необычных блюд (шурпа, овощи, различные виды мяса: курица, говядина, свинина, баранина). Для готовки достаточно иметь открытый огонь (готовить можно на костре или на специальной печи для казана) и качественный казан.
Рецепты блюд можно посмотреть и интернете, там есть подробная инструкция как сделать блюдо вкусным. Самостоятельно можно готовить мясо, хорошо получается картошка, если применять тушение с большим количеством масла. В общем, можно сказать что казан является универсальным инструментом, позволяющим готовить вкусную пищу даже непрофессионалам.