какая величина микробного числа свидетельствует об эпидемической безопасности питьевой воды
Информация для населения
22 марта 2019
Микробиологические показатели качества питьевой воды
В качестве критерия бактериологической загрязненности воды используют подсчет общего числа образующих колонии бактерий в 1 мл. Полученное значение называют общим микробным числом. Высокое микробное число свидетельствует об общей бактериологической загрязненности воды и о высокой вероятности наличия патогенных организмов. Для выделения и идентификации отдельных патогенных микроорганизмов, являющихся причиной возникновения инфекционных заболеваний, таких как сальмонеллез, холера, брюшной тиф, дизентерия в воде используется отдельная методика идентификации, требующая больших затрат времени. Так как разнообразие бактерий, вирусов и простейших, которые могут быть обнаружены в воде, очень велико, специфические тесты на отдельные патогенные организмы не применимы для рутинного анализа микробиологического качества воды. С практической точки зрения гораздо важнее часто и быстро производить один общий тест путем поиска неких индикаторных организмов, наблюдение за которыми позволяет контролировать микробиологическое загрязнение воды. Общие колиформные бактерии, и термотолерантные бактерии (бактерий группы кишечных палочек) являются удобными микробными индикаторами фекального загрязнения воды и основаны на положении, что они попадают в воду только из кишечника человека и животных. Присутствие же колиформных организмов в воде свидетельствует о ее недостаточной очистке, вторичном загрязнении или о наличии в воде избыточного количества питательных веществ.
Сульфитредуцирующие клостридии способны существовать в воде значительно дольше, чем колиформные организмы, и они более устойчивы к обеззараживанию. Их присутствие в прошедшей дезинфекцию воде может указывать на ее недостаточную очистку и, следовательно, на то, что устойчивые к обеззараживанию патогенные микроорганизмы могли не погибнуть.
© Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения
«Центр гигиены и эпидемиологии в Липецкой области», 2014-2021 гг.
О введении в действие санитарных правил (с изменениями на 2 апреля 2018 года) (утратило силу с 01.03.2021)
3. Гигиенические требования и нормативы качества питьевой воды
3.1. Питьевая вода должна быть безопасна в эпидемическом и радиационном отношении, безвредна по химическому составу и иметь благоприятные органолептические свойства.
3.2. Качество питьевой воды должно соответствовать гигиеническим нормативам перед ее поступлением в распределительную сеть, а также в точках водоразбора наружной и внутренней водопроводной сети.
3.3. Безопасность питьевой воды в эпидемическом отношении определяется ее соответствием нормативам по микробиологическим и паразитологическим показателям, представленным в таблице 1.
Термотолерантные колиформные бактерии
Число бактерий в 100 мл
Общие колиформные бактерии
Число бактерий в 100 мл
Общее микробное число
Число образующих колонии бактерий в 1 мл
Число бляшкообразующих единиц (БОЕ) в 100 мл
Споры сульфитредуцирующих клостридий
Число спор в 20 мл
1) При определении проводится трехкратное исследование по 100 мл отобранной пробы воды.
2) Превышение норматива не допускается в 95% проб, отбираемых в точках водоразбора наружной и внутренней водопроводной сети в течение 12 месяцев, при количестве исследуемых проб не менее 100 за год.
3) Определение проводится только в системах водоснабжения из поверхностных источников перед подачей воды в распределительную сеть.
4) Определение проводится при оценке эффективности технологии обработки воды.
3.3.1. При исследовании микробиологических показателей качества питьевой воды в каждой пробе проводится определение термотолерантных колиформных бактерий, общих колиформных бактерий, общего микробного числа и колифагов.
3.3.2. При обнаружении в пробе питьевой воды термотолерантных колиформных бактерий, и (или) общих колиформных бактерий, и (или) колифагов проводится их определение в повторно взятых в экстренном порядке пробах воды. В таких случаях для выявления причин загрязнения одновременно проводится определение хлоридов, азота аммонийного, нитратов и нитритов.
3.3.3. При обнаружении в повторно взятых пробах воды общих колиформных бактерий в количестве более 2 в 100 мл и (или) термотолерантных колиформных бактерий, и (или) колифагов проводится исследование проб воды для определения патогенных бактерий кишечной группы и (или) энтеровирусов.
3.3.4. Исследования питьевой воды на наличие патогенных бактерий кишечной группы и энтеровирусов проводятся также по эпидемиологическим показаниям по решению центра госсанэпиднадзора.
3.3.5. Исследования воды на наличие патогенных микроорганизмов могут проводиться только в лабораториях, имеющих санитарно-эпидемиологическое заключение о соответствии условий выполнения работ санитарным правилам и лицензию на деятельность, связанную с использованием возбудителей инфекционных заболеваний.
3.4. Безвредность питьевой воды по химическому составу определяется ее соответствием нормативам по:
3.4.1. обобщенным показателям и содержанию вредных химических веществ, наиболее часто встречающихся в природных водах на территории Российской Федерации, а также веществ антропогенного происхождения, получивших глобальное распространение (таблица 2);
3.4.2. содержанию вредных химических веществ, поступающих и образующихся в воде в процессе ее обработки в системе водоснабжения (таблица 3);
3.4.3. Содержанию вредных химических веществ, поступающих в источники водоснабжения в результате хозяйственной деятельности человека (приложение 2).
Нормативы (предельно допустимые концентрации (ПДК), не более
Об утверждении санитарных правил и норм СанПиН 1.2.3685-21 «Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания»
Санитарно-микробиологические и паразитологические показатели безопасности воды систем централизованного питьевого водоснабжения, в том числе горячего водоснабжения
Общее микробное число (ОМЧ) (37±1,0)°С
Обобщенные колиформные бактерии
Термотолерантные колиформные бактерии
определяется до 01.01.2022
Escherichia coli (E.coli)
определяется с 01.01.2022
определяется с 01.01.2022
Цисты и ооцисты патогенных простейших, яйца и личинки гельминтов
Определение в 50 дм
Споры сульфитредуцирующих клостридий
Число спор в 20 см
Возбудители кишечных инфекций бактериальной природы
Определение в 1 дм
Определение в 1 дм
Возбудители кишечных инфекций вирусной природы
Определение в 10 дм
13. Дополнительные показатели возбудители кишечных инфекций бактериальной и вирусной природы определяются в случае превышения допустимых уровней загрязнения одного или более основных показателей, а также по эпидемическим показаниям.
При определении обобщенных колиформных бактерий проводится трехкратное исследование по 100 мл отобранной пробы воды.
Показатель Цисты и ооцисты патогенных кишечных простейших, яйца и личинки гельминтов в горячей воде не определяется.
Определение спор сульфитредуцирующих клостридий проводится при оценке эффективности технологии обработки воды.
При росте оксидазоположительных бактерий проводится определение только показателя Pseudomonas aeruginosa.
Показатель Legionella pneumophila определяется в горячей воде.
Эколого-гигеническое значение воды и почвы
59.Какое значение имеет вода в жизни человека?(укажите один вариант ответа)
+2)Физиологическое, эпидемическое, гигиеническое (санитарно-гигиеническое)
4)Санитарно-гигиеническое, экологическое и лечебно-оздоровительное
5)Хозяйственное, физиологическое, транспортное
6)Биогеохимическое, хозяйственное и лечебно-оздоровительное
60.Какие заболевания могут передаваться через воду? (укажите все варианты ответа)
61.Для эпидемии водного происхождения характерны: (укажите все варианты ответа)
+1)Быстрый рост заболеваний
2)Медленный спад числа заболеваний после изоляции очага инфекций
+3)Непродолжительное стояние кривой на высоком уровне и быстрый спад
+4)Связь заболевания с использованием воды из определенного источника
62.Какие условия способствуют возникновению флюороза? (укажите один вариант ответа)
+1)Повышенное содержание фтора в воде и пище
2)Повышенное содержание йода в воде и пище
3)Пониженное содержание фтора в воде и пище
4)Пониженное содержание йода в воде и пище
63.Перечислите основные симптомы тяжелой формы флюороза (укажите один вариант ответа)
+2)Крапчатость и трещины эмали, хрупкость зубов
3)Ограничение подвижности суставов, хрупкость зубов, деформация костей
65.Укажите причину водной метгемоглобинемии (укажите один вариант ответа)
+1.повышенное содержание нитросоединений в воде
2.повышенная окисляемость воды
3.пониженное содержание нитросоединений в воде
66.Перечислите пути уменьшения «водного» голода на Земле.(укажите все варианты ответа)
+2)Пополнение подземных водных горизонтов поверхностными водами
3)Закачивание промышленных сточных вод в глубокие подземные горизонты
+4)Организация оборотного водоснабжения на промышленных предприятиях
+5)Использование опреснения вод морей и океанов
67.Какие источники антропогенного загрязнения поверхностных водоемов Вы знаете? (укажите все варианты ответа)
+1)Бытовые сточные воды
4.геохимический состав воды
68.Назовите косвенные показатели биогенного загрязнения воды водоемов. (укажите все варианты ответа)
1)Общая минерализация воды
+2)Содержание солей аммония, нитритов, нитратов
3)Концентрация фтора и йода
69.Чем отличаются воды поверхностных водоемов от межпластовых вод? (укажите все варианты ответа)
+2)Большим содержанием кислорода
+3)Большей бактериальной обсемененностью
+4)Большей склонностью к «цветению»
70.СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды для централизованных систем питьевого водоснабжения» обеспечивает: (укажите все варианты ответа)
+1)Благоприятные органолептические свойства
2)Низкое содержание в ней солей
+3)Безвредность по химическому составу
+4)Безопасность в эпидемическом отношении
+5)Безопасность в радиационном отношении
71.Эндемический зоб возникает при: (укажите один вариант ответа)
1)Повышенном содержании фтора в воде и пище
2)Повышенном содержании йода в воде и пище
+3)Пониженном содержании йода в воде и пище
72.Что включает в себя профилактика заболеваний водного происхождения? (укажите все варианты ответа)
+1)Рациональный выбор источника водоснабжения
+2)Создание зон санитарной охраны
+3)Стандартизацию качества воды и соблюдение гигиенических нормативов
+4)Эффективную обработку воды на водопроводных станциях
73.Солевой состав воды может быть фактором риска по: (укажите все варианты ответа)
74.К пресным водам относятся воды с уровнем общей минерализации: (укажите все варианты ответа)
75. К чему приводит повышенное содержание нитратов в питьевой воде?(укажите один вариант ответа)
2.)К эндемическому зобу
76. Каким должно быть минимальное количество воды, потребляемое поликлиникой, из расчета на 1 посещение?(укажите один вариант ответа)
77. Каким должно быть минимальное количество воды, потребляемое лечебным учреждением, из расчета на 1 койку?(укажите один вариант ответа)
78.Какие химические вещества нормируются в питьевой воде в зависимости от климатического района?(укажите один вариант ответа)
79.Основные способы улучшения качества воды – это:(укажите все варианты ответа)
80.Физическими методами обеззараживания являются:(укажите все варианты ответа)
+2.Облучение УФ лучами
81.Химическими методами обеззараживания являются:(укажите все варианты ответа)
2)Облучение УФ лучами
82.Существуют следующие способы хлорирования воды: (укажите все варианты ответа)
1)Хлорирование послепереломными дозами
+2)Хлорирование с преаммонизацией
+3)Хлорирование нормальными дозами
83.Каким должно быть минимальное содержание активного хлора в хлорной извести, чтобы ею можно было обеззараживать воду?(укажите один вариант ответа)
84.Каково допустимое содержание остаточного хлора в питьевой воде?(укажите один вариант ответа)
+4)В пределах 0,3-0,5 мг/л
85.Минимальное время контакта хлора с водой при хлорировании нормальными дозами является:(укажите все варианты ответа)
86.Ориентировочные дозы хлора, используемые для гиперхлорирования воды:(укажите все варианты ответа)
87.Существуют следующие вещества и показатели, свидетельствующие о загрязнении воды органическими веществами:(укажите все варианты ответа)
88.Что такое микробное число (МЧ)?(укажите один вариант ответа)
+1)МЧ-это количество колоний, выросшее в термостате на мясопептонном агаре при посеве 1 мл воды в течение суток при температуре 37 0 С
2)МЧ-это количество колоний кишечной палочки, выросшее в термостате на мясопептонном агаре при посеве 1 мл воды
3)МЧ-это количество воды в мл, в котором обнаруживается кишечная палочка
4)МЧ-это количество кишечных палочек в 1 л воды
89.Какая величина микробного числа свидетельствует об эпидемической безопасности питьевой воды?(укажите один вариант ответа)
Какая величина микробного числа свидетельствует об эпидемической безопасности питьевой воды
Программа разработана совместно с АО «Сбербанк-АСТ». Слушателям, успешно освоившим программу, выдаются удостоверения установленного образца.
Обзор документа
Приказ Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 28 декабря 2012 г. № 1204 “Об утверждении Критериев существенного ухудшения качества питьевой воды и горячей воды, показателей качества питьевой воды, характеризующих ее безопасность, по которым осуществляется производственный контроль качества питьевой воды, горячей воды и требований к частоте отбора проб воды”
Текст документа приводится в соответствии с источником
В соответствии с пунктом 2 части 1 статьи 21 и части 7 статьи 25 Федерального закона от 7 декабря 2011 г. № 416-ФЗ «О водоснабжении и водоотведении» приказываю:
1. Утвердить Критерии существенного ухудшения качества питьевой воды и горячей воды, показатели качества питьевой воды, характеризующие ее безопасность, по которым осуществляется производственный контроль качества питьевой воды, горячей воды и требования к частоте отбора проб воды (приложение).
2. Контроль за исполнением настоящего приказа оставляю за собой.
Руководитель | Г.Г. Онищенко |
Зарегистрировано в Минюсте РФ 25 апреля 2013 г.
Регистрационный № 28282
Приложение
к приказу Федеральной
службы по надзору в сфере
защиты прав потребителей
и благополучия человека
от 28 декабря 2012 г. № 1204
Критерии
существенного ухудшения качества питьевой воды и горячей воды, показатели качества питьевой воды, характеризующие ее безопасность, по которым осуществляется производственный контроль качества питьевой воды, горячей воды и требования к частоте отбора проб воды.
I. Общие положения
1. Настоящие Критерии существенного ухудшения качества питьевой воды и горячей воды, показатели качества питьевой воды, характеризующие ее безопасность, по которым осуществляется производственный контроль качества питьевой воды, горячей воды и требования к частоте отбора проб воды разработаны в соответствии с Федеральным законом от 7 декабря 2011 г. № 416-ФЗ «О водоснабжении и водоотведении» (Собрание законодательства Российской Федерации от 12.12.2011, № 50, ст. 7358) и распоряжением Правительства Российской Федерации от 17 апреля 2012 г. № 536-р (Собрание законодательства Российской Федерации от 30.04.2012, № 18, ст. 2245).
2. Существенным ухудшением качества питьевой воды является изменение качества воды, следствием которого являются: нарушения органолептических свойств воды; появление угрозы распространения инфекционных заболеваний и массовых неинфекционных заболеваний, а также вызванные этими причинами массовые жалобы населения на территории водопользования.
3. Оценка качества воды проводится по результатам производственного контроля, проводимого организациями, осуществляющими горячее и холодное водоснабжение и/или в ходе проведения социально-гигиенического мониторинга либо лабораторного обеспечения надзорного мероприятия.
II. Критерии существенного ухудшения качества питьевой воды и горячей воды
4. Критерии распространяются на качество воды, в том числе в источниках питьевого водоснабжения, перед подачей в систему централизованного водоснабжения, на системы централизованного горячего водоснабжения при закрытых и открытых системах теплоснабжения, а также автономные системы горячего водоснабжения на объектах повышенного эпидемического риска.
5. Критерии существенного ухудшения качества питьевой воды и горячей воды установлены по четырем группам признаков: органолептическим и обобщенным, химическим, радиационным и бактериологическим (таблица 1).
6. Критерии существенного ухудшения качества питьевой воды и горячей воды, установленные с учетом риска для здоровья населения.
7. Для веществ и показателей, относящихся к 1 и 2 классам опасности, нормируемых по санитарно-токсикологическому признаку вредности (в соответствии с гигиеническими нормативами ГН 2.1.5.1315-03 «Предельно допустимые концентрации (ПДК) химических веществ в воде водных объектов хозяйственно-питьевого и культурно-бытового водопользования», утвержденными постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 30 апреля 2003 г. № 78 (зарегистрировано Минюстом России 19 мая 2003 г. № 4550) с изменениями, внесенными постановлениями Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 28.09.2007 № 77 (зарегистрировано в Минюстом России 22 ноября 2007 г. № 10521), от 28.09.2007 № 75 (зарегистрировано Минюстом России 22 ноября 2007 г. № 10520) и не имеющих референтных уровней, критерием существенного загрязнения является сумма отношений обнаруженных концентраций каждого из них в воде к величине его ПДК более 3,0. Для веществ 3-4 классов опасности критерием является 5-кратное превышение установленных ПДК.
8. Критерий существенного ухудшения качества воды в источнике питьевого водоснабжения (*) рассчитывается по формуле:
9. При значениях удельной суммарной *-активности более 0,2 Бк/кг и/или удельной суммарной *-активности более 1,0 Бк/кг, и/или активности Радона более 60 Бк/кг проводится анализ содержания отдельных радионуклидов в воде (анализ спектрального состава и удельной активности каждого радионуклида).
Мероприятия по снижению радиоактивности питьевой воды не требуются, если при совместном присутствии в воде нескольких природных и техногенных радионуклидов выполняется условие:
Текст таблицы приводится в соответствии с источником
Критерии существенного ухудшения качества питьевой воды и горячей воды, показатели качества питьевой воды, характеризующие ее безопасность, по которым осуществляется производственный контроль (гигиенические нормативы).
Показатель | Контроль в горячей (Г) и/или холодной (Х) воде | Показатель качества питьевой воды, характеризующий ее безопасность, по которому осуществляется производственный контроль (гигиенический норматив) | Критерий существенного ухудшения |
---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | 4 |
Органолептические и обобщенные показатели | |||
Цветность, град. | Х, Г | 20 | 40 |
Мутность, * | Х, Г | 1,5 | 2,5 |
Запах, баллы | Х, Г | 0 | 4 |
Привкус, баллы | X | 2 | 4 |
Водородный показатель | X, Г | менее 5,0, более 10 | |
Общая минерализация (сухой остаток), * | X | 1000 | 2000 |
Жесткость общая, мг-экв/л | X | 7,0 | 15,0 |
Окисляемость перманганатная, мг/л | X | 5,0 | 20 |
ПАВ (поверхностно активные вещества), мг/л | X | 0,5 | 1,5 |
Нефтепродукты, мг/л | X | 0,1 | 1,0 (10ПДК) |
Фенольный индекс, мг/л | X | 0,5 | |
Химические | |||
Алюминий, мг/л | Х, Г | ||
Барий, мг/л | X | ||
Бор, мг/л | X | ||
Бромоформ, мг/л | X | 0,1 | |
ДДТ, мг/л | X | 0,002 | 0,01 (5ПДК) |
Дихлорметан, мг/л | X | 7,5 | 22,5 (3ПДК) |
Железо общ, мг/л | Х, Г | 0,3 | 3,0 (10ПДК) |
Кадмий, мг/л | X | 0,001 | 0,005 (5ПДК) |
Кобальт, мг/л | X | 0,1 | 1,0 (10ПДК) |
Линдан, мг/л | X | 0,002 | 0,01 (5ПДК) |
Магний, мг/л | X | 50,0 | |
Марганец, мг/л | X | 0,1 | |
Медь, мг/л | X | 1,0 | |
Молибден, мг/л | X | 0,25 | 0,5 (2ПДК) |
Мышьяк, мг/л | Х, Г | 0,05 | 0,25 (5ПДК) |
Натрий, мг/л | X | 200,0 | 2000,0 (10ПДК) |
Никель, мг/л | Х, Г | 0,1 | 1,0 (10ПДК) |
Нитраты, мг/л | X | 45,0 | 225 (5ПДК) |
Нитриты, мг/л | X | 3,0 | 15,0 (5ПДК) |
Ртуть, мг/л | X | 0,0005 | 0,0025 (5ПДК) |
Свинец, мг/л | X | 0,03 | 0,3 (10ПДК) |
Селен, мг/л | Х, Г | 0,01 | 0,1 (10ПДК) |
Сероводород | Г | 0,003 | 0,01 (3ПДК) |
Стронций, мг/л | X | 7,0 | 35,0 (5ПДК) |
Тетрахлорэтилен, мг/л | X | 0,005 | 0,1 (20ПДК) |
Фториды | X | 1,5 | 4,5 (3ПДК) |
Хлороформ, мг/л | X | 0,2 | 1,0 (5ПДК) |
Г | 0,2 | 0,6 (3ПДК) | |
Хлор остаточный свободный | X | 0,3 | 3,0 (10ПДК) |
Хлор связанный | X | 0,8 | 8,0 (10ПДК) |
Хром общий, мг/л | Х, Г | 0,05 | 0,25 (5ПДК) |
Цианиды, мг/л | X | 0,035 | 0,35 (10ПДК) |
Цинк, мг/л | Х, Г | 5,0 | 50 (10ПДК) |
Четыреххлористый углерод, мг/л | X | 0,006 | 0,06 (10ПДК) |
Радиационные показатели | |||
Удельная суммарная *-активность, Бк/кг | Х, Г | 0,2 | согласно п. 9, 10 Критериев |
Удельная суммарная *-активность, Бк/кг | Х, Г | 1,0 | согласно п. 9, 10 Критериев |
Радон (*), Бк/кг | Х, Г | 60 | согласно п. 9, 10 Критериев |
Микробиологические и бактериологические показатели | |||
Общее микробное число, число образующих колонии бактерий в 1 мл. | Х, Г | 50 | 300 |
Enterococcus faecalis, число бактерий в 1 мл | Х, Г | Отсутствие | Присутствие в повторной пробе |
Общие колиформные бактерии, число бактерий в 100 мл | Х, Г | Отсутствие | Присутствие в повторной пробе |
Колифаги, число бляшкообразующих единиц (БОЕ) в 100 мл | Х, Г | Отсутствие | Присутствие в повторной пробе |
Споры сульфитредуцирующих клостридий, число спор в 20 мл | Х, Г | Отсутствие | Присутствие в повторной пробе |
Цисты лямблий, число цист в 50 л | X | Отсутствие | Присутствие в повторной пробе |
Контагиозные инфекционные возбудители вирусного и бактериального происхождения | Х, Г | Отсутствие | Присутствие в повторной пробе |
Legionella Pneumophila | Г | Отсутствие | Присутствие в повторной пробе |
10. Сумма отношений удельной активности каждого обнаруженного радионуклида к его уровню вмешательства, превышающая 10, является критерием существенного ухудшения качества питьевой и горячей воды. Вода, имеющая такие показатели, считается непригодной для питьевого водоснабжения населения.
При значении показателя от 1 до 10 требуется выполнение мероприятий по снижению радиоактивности питьевой воды.
III. Порядок применения критериев существенного ухудшения качества воды при проведении производственного контроля
11. Стандартная частота отбора проб при производственном контроле устанавливается санитарными нормами и правилами по видам показателей (таблица 2).
Виды определяемых показателей и количество исследуемых проб питьевой воды перед ее поступлением в распределительную сеть.
12. Текущий производственный контроль ведется до получения пробы воды, в которой хотя бы один фактический показатель превышает соответствующий данному показателю критерий существенного ухудшения, указанный в таблице 1 (столбец 4). В этом случае качество питьевой воды и горячей воды считается существенно ухудшенным.
13. При существенном ухудшении качества питьевой воды и горячей воды в течение 2 часов с момента обнаружения существенного ухудшения должна быть отобрана повторная проба воды. Если повторная проба подтверждает существенное ухудшение качества воды, организация, осуществляющая холодное и горячее водоснабжение, вправе временно прекратить или ограничить водоснабжение.
14. Если повторная проба не подтверждает существенное ухудшение качества воды, но регистрируются превышения гигиенических нормативов, периодичность отбора проб должна быть увеличена в два раза. В программу производственного контроля с повышенной частотой включаются органолептические, химические, радиационные, микробиологические показатели, которые указывают на ухудшение качества воды. Кроме того, должны быть приняты срочные меры по приведению качества воды в соответствие требованиям санитарных правил.
При отсутствии повторных превышений гигиенических нормативов, производственный контроль возвращается в штатный режим (таблица 2).
Обзор документа
Утверждены критерии существенного ухудшения качества питьевой и горячей воды, показатели качества питьевой воды, характеризующие ее безопасность, по которым осуществляется производственный контроль качества питьевой, горячей воды. Установлены также требования к частоте отбора соответствующих проб.
Существенным ухудшением признается изменение качества, следствием которого являются нарушения органолептических свойств воды, появление угрозы распространения инфекционных заболеваний и массовых неинфекционных заболеваний, а также вызванные этими причинами массовые жалобы населения на территории водопользования.
Критерии определены по 4 группам признаков: органолептическим и обобщенным, химическим, радиационным, микробиологическим и бактериологическим.
Они распространяются на качество воды, в т. ч. в источниках питьевого водоснабжения, перед подачей в систему централизованного водоснабжения, на системы централизованного горячего водоснабжения при закрытых и открытых системах теплоснабжения, а также автономные системы горячего водоснабжения на объектах повышенного эпидемического риска.
Оценка осуществляется по результатам производственного контроля, проводимого организациями, отвечающими за горячее и холодное водоснабжение, и/или в ходе проведения социально-гигиенического мониторинга либо лабораторного обеспечения надзорного мероприятия.