какая береза лучше колется сырая или сухая
5 лайфхаков от FORUMHOUSE по заготовке дров
Выбираете энергоэффективные решения?
Обратите внимание на геотермальные тепловые насосы FORUMHOUSE
Геотермальный тепловой насос EU (старт/стоп)
Геотермальный тепловой насос IQ (псевдоинвертор)
Геотермальный тепловой насос IQ (инвертор)
Скоро зима и начало отопительного сезона. Многие в нашей стране обогревают свои дома твердотопливными печами и котлами. Дело это хлопотное. FORUMHOUSE упростит вашу задачу. Мы приготовили материал, где собран опыт пользователей дровяных теплогенераторов. Прочитайте статью и узнайте о 5 лайфхаках, которые облегчат физический труд по распиливанию и колке дров.
1. Как колоть дрова в автопокрышке
Покрышки можно скрепить друг с другом или, натянуть нижнюю шину на колоду, подобрав диаметр. В автопокрышке удобно колоть толстые пеньки.
Этот вариант колки дров я видел давно и тоже опробовал. Мои рекомендации:
Колоду, для устойчивости, и, чтобы она была повыше, я поставил на автомобильный диск.
2. Чем удобнее таскать поленья
Носить поленья в руках неудобно. Особенно, если они мокрые, грязные или покрыты льдом и снегом. На помощь приходит «третья» и «четвёртая» стальная рука — клещевой (грейферный) захват.
Мне интересно, кто-нибудь пользовался ручным клещевым захватом для брёвен? Стоит платить за фирменный 3000 рублей? Хочу себе заказать, чтобы поленья грузить. Удобно им пользоваться?
Я пользуюсь клещевым захватом 5 лет. Ни разу не пожалел, что купил. Брал их по 1500 рублей. Друзья мне говорили, что деньги выкинул, а я теперь в лес за дровами без них не хожу.
Кстати, есть более дешёвый вариант — одношарнирные клещи для бревен. Стоит ли их брать?
У одношарнирного захвата, чтобы бревно не выскользнуло, придётся сжимать ручки, т.е. прилагать дополнительные физические усилия. На мягкой древесине усилие меньше, на твёрдой или промёрзшей больше. В двухшарнирных захватах сжатие происходит автоматически, за счёт веса поднятого бревна.
Ну, а всем самодельщикам, пользователь с ником 152247 предлагает изготовить hand made вариант брендовых клещей с шириной захвата под бревно диаметром 30 см.
3. Советы по колке дров
Колоть дрова тоже надо уметь. Так и поясница здоровее будет и безопаснее. Послушаем, что скажет участник FORUMHOUSE с ником Polar0id.
Я колю дрова с 5 лет. Дед учил как правильно. Чтобы не запороть спину советую:
Обычным колуном лучше колоть мягкие породы древесины. Острый и узкий колун в них вязнет. Твёрдые породы дерева лучше колоть узким колуном, обычный, с тупым углом лезвия, от них отскакивает.
А это колуны и топор, которыми пользуется участник портала с ником Leonidd.
Большим колуном пользователь колет редко и только толстые дрова, которые плохо колются, разбивая их на плашки.
Легкий колун — основной рабочий инструмент. Им Leonidd разбивает поленья на плашки или рубит дрова пополам.
Топором пользователь рубит свежие дрова, которые легко колоть, и раскалывает плашки после работы с колунами.
Большой колун весит 3.5 кг. Длина режущей кромки 7.5 см. Масса колуна поменьше 2.3 кг. Длина режущей кромки 10 см. Топор весит 1.9 кг. Режущая кромка 13 см. Вес указал с топорищем.
4. Как сушить дрова разных пород древесины
Владельцы дровяных печей и котлов знают, что теплогенератор надо топить сухими, а не свежеспиленными дровами. Но древесина бывает разных пород, интересно, это как-то влияет на особенности её сушки и хранения в дровницах?
В этом сезоне от брёвен до укладки на просушку прошло всего две недели. Работал один. Кто-то сушит дрова по 2-3 года? Как сушить древесину дуба, клёна и твёрдых пород?
Качество дров разных пород деревьев
Как человек, родившийся и выросший в обычной русской деревеньке в одной из северных областей нашей страны, считал процесс протопки бани или домашней печи чем-то обычным и даже рутинным. Данному действу не придавалось какого-либо особого значения, ну разве что момент розжига, особенно в плохую погоду, мог заставить попотеть. По этой самой причине как-то и не возникало мысли освещать все это, но почитав, что пишут на данную тему, понял, насколько все-таки городской житель отдалился от своих корней.
Ах, банька, банька…
Как здорово ты пропариваешь тело, обволакиваешь теплом и влагой, радуешь приятным ароматом! Только для такого эффекта нужно постараться. Сейчас все чаще банщики задаются вопросом, какие дрова лучше для бани. А иные рассуждают примерно так: нет разницы, все поленья или доски одинаково горят в топке. Между тем, каждая порода древесины обладает собственными неповторимыми свойствами, влияющими на жар и пар. Зная их особенности, можно так натопить баньку, что домочадцы или гости долго будут обсуждать приятные впечатления.
В одной из прошлых статей мы уже рассматривали наиболее важные моменты в процессе приготовления бани: как растопить и топить ее до готовности, об этом можно прочитать вот здесь. Теперь же рассмотрим все, что происходит до розжига, т.е. поговорим о дровах. Может они не так и важны, как например модель печи или порода бревен для сруба, но без них не получится создать нужную атмосферу в парной.
Дух и жар хорошо натопленной бани создается еще с момента заготовки, когда простое незнание нередко оборачивается ошибкой
На российских просторах есть, где разгуляться при выборе древесины. Посмотрите, сколько видов деревьев и кустарников растет вокруг. Выбирайте доступные вам породы, следуя рекомендациям. Попробуйте несколько вариантов и определите, какие из них для бани лучше именно для вас и вашей семьи. Экспериментируйте, но помните о безопасности!
О заготовке дров
Во многих статьях на этом сайте, освещая тот или иной вид работ по обустройству бани, мы начинаем с небольшого вступления — а как делали раньше? Вот и сейчас чуть-чуть напишем об этом.
В общем, захотел в баньку — будь добр протопить ее ольховыми дровами, ой извините «царскими», не потерявшими свой 2-х годичный срок годности. Вот так!
Ради справедливости укажем, что некоторые запреты и советы существовали, но порой все было гораздо прозаичнее, как в сказке«12 месяцев». Помните, мачеха послала падчерицу за дровами, а точнее за хворостом. Именно так многим деревенским и приходилось заготавливать дрова. Носили из лесов и рощиц вязанками то, что упало и возможно унести. Тут многие возразят: «А как же «Везет лошадка дровенки…»?
Конечно, деревья в лесах рубили, но не у всех была своя лошадь, телега и сани, чтобы их вывезти. Куда уж там до выбора пород!
Как уже выше говорилось, в старину при заготовке дров практически не уделяли внимание приметам, потому как срубленное дерево предназначалось для сжигания, а не для постройки дома, бани или других хозяйственных построек, поэтому разные там «прокудливые» деревья особо не обходили стороной, ну разумеется, что почитаемые «священные деревья» не трогали — такие были и есть у некоторых наших народностей.
При этом государственные интересы по мере возможностей старались блюсти. Так, за рубку заповедных деревьев еще при Петре I налагался штраф 10 рублей. Под особой защитой находился дуб, за его уничтожение порубщика могли подвергнуть смертной казни.
Советские годы в этом плане можно считать более вольготными, хотя во многих районах за вырубкой строго следили лесоводы. Где-то до середины 60-х годов прошлого века разрешалось брать на дрова только сухостой и валёжник, о березовых дровишках даже и не мечтали и лишь позднее под заготовку стали уделять участки. В это время проблем с дровами уже не было: за небольшую плату (как правило, в виде 1 или 2 бутылок) вам под окно привозили целый лесовоз, кубов эдак на 16-18. Там были и толстые бревна и тонкомер березы, осины, ели, сосны, липы — в общем, все не считавшееся деловой древесиной.
В настоящее время литрушкой уже не отделаешься, но за некоторую сумму привезут именно то, что вы заказывали. А еще на удивление быстро мы привыкли к евродровам и топливным брикетам — они не искрят, горят ровным пламенем. Но как не хватает при этом живых языков огня в печи, ровного гудения или веселых щелчков при растрескивании обычных дров!
Кто-то посчитает все это баловством, кому-то по душе народные суеверия и почитание огня. Но мы ведь сегодня погоду узнаем из прогноза Гидрометцентра, а не по приметам. Поэтому составим свое, актуальное видение интересной темы.
Какие дрова лучше
В нашей стране произрастает свыше двух тысяч видов деревьев, все они отличаются множеством биологических особенностей. Но источником тепла они могут служить в равной степени, потому что абсолютно сухая древесина всех пород содержит практически одинаковое количество углерода (до 50%), кислорода (43%), водорода(7%). Главнейшие элементы, соединяясь по-разному между собой, дают около 45–55% целлюлозы и 20–30% лигнина. Поэтому удельная теплота сгорания различных дров примерно одинакова и составляет 4500 ккал/кг или 18800 кДж/кг. Более привычная для многих единица — кВт ч/кг.
В то же время, особенности розжига, горения, жароотдачи зависят от плотности древесины, количества смол, восков, эфирных масел и жиров. К примеру, из наших хвойных самая легкая — пихта сибирская (0,4 г/см3). Из лиственных наиболее тяжелая древесина у яблони — 0,9 г/см3. Медленнее горят плотные породы, а легкие с крупными порами — быстрее. Проблема в том, как сочетаются плотность и теплотворная способность дров, какие в итоге окажутся доступнее и наиболее подходящими в конкретных условиях.
В основном на выбор влияют следующие факторы:
• особенности древесных пород;
• тип печи (кирпич или металл);
• финансовые возможности;
• собственные соображения;
• регион проживания;
• условия заготовки.
Любое из этих условий может оказаться решающим! Допустим, вы поклонник дубовых дровишек, а проживаете на севере. А если вам нравится топить ольхой, но вы просто не можете себе это позволить из-за дороговизны?! Возможно, вы просто уверены, что лучше липы ничего не бывает. Тут, как говорится, хозяин-барин.
Ситуация может быть самой разной, даже качества одной и той же породы древесины отличатся в различных регионах. Повезло в этом плане жителям лесистых мест, у них все же есть возможность приобретать или заготавливать те или иные виды дров. Может оказаться и так, что при кажущейся дешевизне породы, топить чем-то другим окажется в конечном итоге выгоднее, да и просто лучше.
Теперь поговорим непосредственно о породах деревьев для растопки бани: составим свой список, расскажем про особенности, достоинства и недостатки. Предпочтение никому отдавать не будем, вы уж сами сделаете нужные выводы, какие дровишки вам больше подходят. Наш обзор поможет лучше разобраться, какая древесина сохраняет жар, чистоту и целебный дух в парной.
Дрова из лиственных пород деревьев — березовые, ольховые, липовые, дубовые — оптимально подходят для топки бань и каминов.
Береза относится к породам со средней плотностью древесины, но колется довольно легко, правда это относится не ко всем деревьям. Экземпляры с многочисленными сучками или «вязской» структурой древесины колются сложно и полешки получаются кривые.
Березовые дрова горят даже не высушенными, равномерно отдавая тепло. Баня наполняется стойким, крепким жаром, приятный аромат неназойливо проникает во все уголки парной, не затрудняя, а облегчая дыхание. Древесина березы содержат деготь, его пары помогают при кожных заболеваниях и простудах.
Недостатком считается выделение смол из коры при горении дров. Поэтому березовые поленья лучше подкинуть уже в растопленную печь. Тогда дрова горят дружно и меньше «стреляют» искрами. После разложения дегтя в дымоходе и на стенке каменки остатюся копоть и сажа. Замедлить этот процесс помогут несколько осиновых поленьев, подкинутых в конце протопки, огонь от которых «слизывает» нежелательные отложения.
Помните, мы с иронизировали по поводу «царских дров»? А вы знаете откуда это пошло? Такое почетное название ольхи пошло с тех времен, когда ее заготавливали для печей и каминов в царских покоях и усадьбах дворян.
Ольховый дрова дают отличный жар, не дымят и не выделяют смолу. От горящих поленьев исходит ободряющий и лечебный аромат, полезный при сезонных простудах, упадке сил. В народе издавна отмечали, что из бани, протопленной такими дровами, человек выходит бодрым, полным энергии и сил.
Ольха, как и осина, при горении удаляет налет сажи, поэтому при ее малом количестве можно используется в качестве профилактики отопительной системы в бане.
Деревья из мест с умеренной влажностью после рубки быстро сохнут и долго хранятся. А вот купив готовые поленья из деревьев, выросших на болоте, не стоит удивляться появлению копоти и «тяжелому» жару.
«Дровами бедняков» называли в старину ту древесину, что дает мало жару. Осина недолго сохраняет тепло в печке, быстро прогорает и отдает чуть горьковатый запах в помещение. Зато она быстро разгорается даже в очень плохую погоду или в печи с плохой тягой горит хорошо, не образует копоти, дезинфицируют воздух и очищают трубу и печь.
Осиновые тюльки, что молодых, что старых деревьев колются легко и ровно. Высушенные полешки получаются очень легкими.
Для кого-то они окажутся одними из лучших дров: хоть и не сказать, что очень жаркие и разгораются относительно медленно, зато наполняют баню медовым ароматом.
Целебное действие этот дух оказывает на состояние кожи, помогает избавиться от простуды, заболеваний верхних дыхательных путей.
Липовые дрова относятся к разряду дефицитных, но можно их заготовить при обрезке деревьев (лишь бы они не росли около дороги).
При их небольшом количестве, рекомендуется растопив печь, добавить эти поленья, затем эффект закрепить березой и осиной.
По твердости и теплотворной способности дубовая древесина превосходит березовую, ольховую и осиновую. Такие плотные породы трудно колоть, ими сложно растапливать печь, а сгорание поленьев до древесных углей потребует сильной тяги.
Еще, с таким топливом нужно быть по осторожнее, при одинаковой закладке (если сравнивать с другими породами) они очень долго горят, что в свою очередь иногда вызывает перегрев стенок печи. Правда, это касается и других деревьев имеющих очень плотную структуру.
Дрова из молодых деревьев не дадут нужную температуру, старое дерево выделяет тяжелый дух. Лучше выбрать дрова из дуба среднего возраста, тогда они будут жарко гореть и долго сохранят тепло. Лесной запах облегчает состояние при хронических заболеваниях носоглотки, укрепляет иммунитет.
Дрова из ели, сосны, кедра, пихты, лиственницы
Деревья тех или иных хвойных пород встречаются практически на всей территории нашей страны и по цене оказываются доступны каждому.
Ель, сосна и кедр выделяют смолы, повышающие жар в печи, делающие его равным температуре сгорания березовых поленьев. Такие дрова для бани создают особый аромат, полезный для всей дыхательной системы, волос и кожи.
Потрескивание дров в камине, яркие всполохи — все это характерные приметы горения дров из хвойных пород. Сгорают они быстрее, чем лиственные, но ценятся любителями смолистых ароматов. Сосна при растопке «стреляет», поленья из пихты при горении очень сильно искрят, трещат и дымят. Лиственница дает мало жара, но выделяет много угарного газа.
Ароматы плодовых деревьев
Вишня, слива, яблоня — более плотные породы, чем хвойные и береза, колоть их сложнее. Но твердая древесина плодовых деревьев выделяет больше тепла при сгорании, поленья дают много жара, а угли в печи долго поддерживают температуру.
Приятный бонус — легкий аромат, напоминающий о летнем зное и вкусных фруктах. Деревянное топливо из яблони, груши, сливы при горении не выделяет смол, а вишневые поленья немного дымят. Нельзя сказать, что такие дрова — экзотика, ведь после обрезки плодоносящих деревьев или выкорчевки старых садов можно распилить ветки и стволы.
На дачных участках немало растет тополей, ив, вязов — подходят ли они для банной печи?
Тополь быстро сгорает, почти мгновенно отдавая тепло. Ива — такое же легкое дерево, не коптит, но и жар сохраняет недолго. Дрова из вяза трудно разгораются, затем начинают дымить.
Немного цифр
Теплота сгорания поленьев в большой степени зависит от породы дерева, от плотности и влажности древесины. При идеальных условиях 1 кг дров при сгорании дает 20000 кДж. Реально же достижимое выделение тепла существенно ниже даже при хорошей сушке, когда влажность дерева составляет примерно 20%. Поленья горят, влага испаряется и тепловыделение снижается.
Ирландский естествоиспытатель Гайереще в XVIII веке предложил классифицировать различные древесные породы для использования в печном отоплении на четыре группы:
1) Наиболее жаркие: зимний дуб, береза, акация, граб, бук, сосна горная и черная.
2) Жаркие: лиственница, сосна обыкновенная, летний дуб, клен, ясень.
3) Средне-жаркие: кедр сибирский, ель, пихта.
4) Мало-жаркие: ольха, тополь, осина, ива, липа.
Выводы 200-летней давности немного отличаются от приведенных в таблице значений теплоты сгорания. Очевидно, учений ориентировался на температуру сгорания древесины.
На теплотворную способность дров сильно влияет относительная влажность. На рисунке эта зависимость отмечена жирной сплошной кривой. (Горизонтальные пунктирные линии — значения по ГОСТу).
Древесина хорошо сохнет летом и осенью в первый год после заготовки, на второй год содержание влаги при правильном хранении мало изменяется.
Сравнение теплотворной способности влажного и сухого дерева при сгорании
Напрашивается очевидный вывод: сухие дрова дают больше тепла. Кроме того, их легче принести с улицы и разжечь в печи. Если возможно организовать искусственную сушку сырых дров — замечательно, ведь тепла будет почти в два раза больше.
Полезные советы и рекомендации
Так что же предпочесть? Несмотря на всю очевидность выбора ситуация вырисовывается следующая. Лиственными породами, в том числе и наиболее привлекательными — дубовыми, ольховыми, плодовых деревьев, будут отапливать свои каменки любители бани южных и центральных регионов, а вот в северных областях в топке окажутся хвойные породы, а из листвы пожалуй только осина.
Золотой серединой для всех окажется конечно березка, многие будут рады заполнить свой дровеник именно ей — она и растет повсюду, стоит приемлемо и очень неплоха по жару.
И еще, кто-то наверняка считает, что чем топить особой разницы нет, лишь бы жарко было. Ну, да может многие и не ощутят исходящие ароматы от тех или иных дров или не почувствуют экономию, или силу жара, вот только тоньше все тут обстоит. Головная боль, усталость, плохой сон после посещения парной может статься не в последнюю очередь именно от того чем протопили вы свою баньку накануне.
Как колоть дрова, выбрать колун и работать по правилам
Заготовка дров, их колка и складирование – трудоемкий процесс. Чтобы облегчить эту задачу нужно воспользоваться хорошим инструментом — топором-колуном, работать по правилам, или даже механизировать труд. Как колоть дрова быстро, с наименьшими усилиями, – несколько рекомендаций…
Как выбрать подходящий колун
Колун для колки дров, это разновидность топора – тяжелый и тупой топор-кувалда и на длинном топорище. Главное при раскалывании полена — усилие удара, чем больше, тем лучше. Второе условие успешной заготовки дров– создание распирающих усилий в чурке, от которых она и трескается. Обычный топор — с острым легким тонким лезвием здесь не помощник. Колун должен быть тяжелым и толстым.
Опытные мастера обычно выбирают топорище чуть длиннее, но для начинающих и обычного домашнего использования лучше все же придерживаться среднего стандарта.
Топорище делается из прочной, но не твердой древесины. Чаще используются береза. Мягкость материала ручки сильно важна. Материал должен гасить вибрацию, если он это делает плохо, то поломается сам, и даст ненужную нагрузку на руки дровосека.
Ушастый или клиновой колун
Ушастый колун – с резким уширением лезвия. По задумке, это приводит к лучшему растрескиванию при одной и той же силе удара. Инструмент применяется для исключительно сухой древесины, с уменьшенной связностью волокон. В мокром полене он умеет застревать крепко.
Клиновидный колун может колоть и мокроватое дерево, которое всегда поддается труднее чем сухое.
Знаток советует – не стоит браться колоть сырые дрова. Пусть чурки полежать хотя бы полгода, — год под навесом. Но замерзшая сырая древесина колется неплохо – замерзшая вода распирает ее изнутри. Поэтом можно подождать просто до зимы…
Как правильно колоть дрова
Большая ошибка в попытке прилагать сверхусилия для удара. Ударов наносить нужно много, энергичная старательность быстро отберет силы с помощью тяжелого колуна. Нужно максимально использовать вес инструмента и длину ручки – момент силы прямо пропорциональный и тому и другому.
Знаток рекомендует. Не стоит загонять в большие поленья топор-колун, поднимать их на топоре на вес, переворачивать и бить обухом по плахе – много энергии зря и создание опасностей, лучше обкалывать по краям.
Какой размер дров должен быть
Для уверенного вступления в зиму, важно чтобы результаты заготовки дров радовали. Длина полешков должна быть на уровне 3/4 от длины топки. Обычно распильщики (заготовщики) древесины придерживаются стандартов в этом случае. Но колка всегда индивидуальна. Средний рекомендуемый размер для топки – 10 см. Тонкие дрова прогорят быстрее, но отдадут за это время всю энергию, заложенную в их массе. У толстых дров площадь горения будет меньше, горят они дольше, лучше подходят для поддержания длительного горения. В целом, в заготовке должны быть и большие и мелкие, а со временем под конкретную топку и система отопления отыщется и оптимальный размер дров.
Меры безопасности
Колка дров на видео
У многих заготовщиков своя техника работы. Расколоть дрова желательно с минимумом затраченных усилий. Как качать топорище, чтобы предать максимум энергии удару, и при этом наилучшим образом использовать инерционность. Посмотрим на видео на личный опыт людей, которым часто приходится этим заниматься. Индивидуальная техника работы колуном при колке дров – главное высокий подброс, без больших усилий.
Также наколоть дрова помогут обычные вышедшие со строя автомобильные покрышки. Их можно использовать как бандаж, что ускоряет и упрощает работу.
Как колоть дрова с помощью механических устройств. Подборка видео механизированой заготовки дров. Создано множество прессов, линий обработки древесины, самодельных и в контструкторских бюро, умеющих наколоть дрова. Получается ли у них дешевле чем у дровосека…. Посмотреть видео о колке дров машинами…