что такое требуха у коровы

что такое требуха у коровы. Смотреть фото что такое требуха у коровы. Смотреть картинку что такое требуха у коровы. Картинка про что такое требуха у коровы. Фото что такое требуха у коровы

что такое требуха у коровы. Смотреть фото что такое требуха у коровы. Смотреть картинку что такое требуха у коровы. Картинка про что такое требуха у коровы. Фото что такое требуха у коровыПервый отдел желудка коровы или говяжий рубец – это высокопротеиновый маложирный субпродукт, богатый витаминами и макроэлементами. Требуху готовят на гриле, фаршируют, запекают в горшочках, добавляют в армянский хаш, рулеты, польский суп фляки, кучмачи, рагу, молдавскую чорбу, хаггис и другие популярные блюда. Рубец представляет собой розовый, серый или зеленоватый мешочек, состоящий из гладких мышечных волокон с ворсистой внутренней поверхностью. Вкусный, полезный и доступный субпродукт станет прекрасным дополнением рациона, если знать секреты его приготовления.

Полезные свойства

Энергетическая ценность говяжьего рубца составляет 97 ккал на 100 граммов продукта. Требуха содержит цинк, поэтому снижает риск заболевания раком, препятствует возникновению дефектов нервной трубки плода у беременных, укрепляет иммунитет и нормализует свертываемость крови. Субпродукт улучшает состояние кожи и щитовидной железы, снижает уровень гомоцистеина, замедляет процессы старения, благоприятно влияет на пищеварительную систему, зрение, обоняние. Продукт богат белками, которые поддерживают тонус мышц и участвуют в их строении, помогают сбросить лишний вес.

Биологически значимые макроэлементы и микроэлементы говяжьего рубца (количество в 100 г продукта)

Как почистить

Вкус, аромат и внешний вид блюда из говяжьего рубца во многом зависят от того, как его почистили.

что такое требуха у коровы. Смотреть фото что такое требуха у коровы. Смотреть картинку что такое требуха у коровы. Картинка про что такое требуха у коровы. Фото что такое требуха у коровы

Как приготовить

Некоторые кулинарные хитрости и общие правила приготовления применимы практически ко всем рецептам блюд с говяжьей требухой. Субпродукт избавляют от неприятного запаха, кладут в холодную воду или кипяток и варят 5 часов. В бульон добавляют соль, морковь, сельдерей, перец, пряности и душистые травы. Вода будет выкипать, ее следует подливать по мере необходимости. Упругий, эластичный рубец должен размягчиться, чтобы его можно было легко проткнуть вилкой. После этого субпродукт доводят до готовности целиком или нарезают на порционные кусочки и варят требуху еще полчаса.

Как приготовить без запаха

Устойчивый специфический запах – едва ли не главная причина, по которой многие отказываются от блюд с требухой. Самый простой и действенный способ избавиться от него – залить субпродукт чистой водой, довести до кипения, проварить 10 минут, слить жидкость и повторить процедуру еще 5-8 раз. Интенсивность запаха напрямую зависит от возраста животного, чем старше корова, тем более резким он будет. Жир тоже имеет неприятный аромат, поэтому его срезают вместе со внутренним слоем тканей говяжьего рубца. Есть и другие способы исправить единственный недостаток блюд из субпродукта:

Блюда из рубца говяжьего

Сытные блюда из субпродуктов не только полезные, но и очень вкусные. Говяжью требуху предварительно чистят и варят до готовности с любимыми специями. Затем нарезают кубиками или соломкой, жарят с овощами, тушат в мультиварке, добавляют в жаркое, гуляш и другие мясные блюда для текстуры. На наваристом бульоне готовят питательные, согревающие супы с перцем и пряными травами. Рубец добавляют в несладкие пироги, запекают в глиняных горшочках под слоем сыра или пресного теста. Субпродукт используют в качестве основы для роскошного праздничного рулета.

Рулет

что такое требуха у коровы. Смотреть фото что такое требуха у коровы. Смотреть картинку что такое требуха у коровы. Картинка про что такое требуха у коровы. Фото что такое требуха у коровы

Сочный рулет из рубца говяжьего – настоящий кулинарный шедевр, которым легко удивить даже искушенных гурманов. Требуха требует длительной подготовки, поэтому приготовление оригинальной закуски или основного блюда для особого случая следует начать примерно за сутки до торжества. В начинку можно добавить зелень, морковь, душистый перец. Рулет из субпродукта приобретет красивую золотистую корочку и станет еще аппетитнее, если слегка обжарить его на сковороде с ароматным чесночным маслом. На основе наваристого бульона можно приготовить соус, суп, другие блюда.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

В горшочке

что такое требуха у коровы. Смотреть фото что такое требуха у коровы. Смотреть картинку что такое требуха у коровы. Картинка про что такое требуха у коровы. Фото что такое требуха у коровы

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Жареный рубец на решетке

что такое требуха у коровы. Смотреть фото что такое требуха у коровы. Смотреть картинку что такое требуха у коровы. Картинка про что такое требуха у коровы. Фото что такое требуха у коровы

Хрустящий жареный рубец на решетке – это легкое островатое блюдо, которое можно предложить к пиву и безалкогольным прохладительным напиткам. Главное – избавиться от запаха с помощью воды и соли. Размер кусочков зависит от количества порций закуски, но слишком тонкими их делать не стоит, иначе говяжья требуха получится пересушенной и безвкусной. Смесь специй для жарки можно собрать самостоятельно, с субпродуктом сочетаются кориандр, свежий розмарин, орегано, веточки тимьяна. К блюду из требухи подают соус, например, сметану, смешанную с чесноком и измельченной петрушкой.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Чорба

что такое требуха у коровы. Смотреть фото что такое требуха у коровы. Смотреть картинку что такое требуха у коровы. Картинка про что такое требуха у коровы. Фото что такое требуха у коровы

Наваристый суп чорба из требухи станет пикантным и приобретет аппетитный цвет, если развести в горячем бульоне пару ложек томатной пасты или добавить чуть больше паприки. Отваренный субпродукт должен быть мягким, почти желеобразным, иначе «резиновый» привкус будет ощущаться даже в готовом блюде. Вместо кислого молока по желанию используют натуральный несладкий йогурт. Суп будет сытным, если добавить в него кукурузную крупу или кусочки отварной говядины. К блюду из говяжьей требухи отдельно подают смесь уксуса, чеснока и перца, которую каждый гость добавляет в свою тарелку.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Видео

Рубец говяжий для собак

О свойствах говяжьих рубцов следует знать любителям собак, которые заботятся о здоровье четвероногих питомцев и качестве их питания. Субпродукт – это полезная пищевая добавка, а не альтернатива корму. Требуха утоляет голод, нормализует микрофлору кишечника. Ее дают в сыром виде взрослым особям и щенкам в возрасте от 6 месяцев не чаще 2-4 раз в неделю. Рассчитать правильную дозировку просто – на каждые 10 кг веса животного требуется до 100 г говяжьей требухи. Ветеринары рекомендуют подержать рубец для собак в морозилке пару дней или предварительно ошпарить субпродукт кипятком.

Источник

Управление Роспотребнадзора по Рес.

Говорят, что от глистов (паразитарных червей) не умирают. Мнение справедливо для большинства паразитарных болезней, но не для эхинококкоза. От него, к сожалению, человек может погибнуть.

В основном для людей и сельскохозяйственных животных источником инфекции являются зараженные собаки, выделяющие микроскопические яйца возбудителя во внешнюю среду. Яйца могут находиться на шерсти собак, в их фекалиях, на земле или траве (где лежала собака), в воде открытых водоемов (куда могут попасть фекалии собак).

Сельскохозяйственные животные (коровы, овцы, свиньи, лошади) заражаются, проглатывая яйца и членики эхинококка с травой, сеном, водой, загрязненными фекалиями зараженных собак. В их организме личинки эхинококка растут в виде кист (пузырей) до больших размеров (до 10-25 см) – это промежуточная стадия паразита. Наверное, кто-то видел эти пузыри на печени и легких коров или овец. Вскрывать пузыри (кисты) нельзя: внутри их жидкость, в которой плавают тысячи зародышей эхинококков! Собаки обычно заражаются, когда хозяин скармливает им пораженные эхинококковыми пузырями органы сельскохозяйственных животных при убое. В кишечнике собак из яиц выростают взрослые черви – эхинококки.

что такое требуха у коровы. Смотреть фото что такое требуха у коровы. Смотреть картинку что такое требуха у коровы. Картинка про что такое требуха у коровы. Фото что такое требуха у коровы

Цикл развития эхинококка

Человек заражается случайно, погладив собаку и не вымыв после общения с ней руки с мылом. Охотники и их семьи могут заразиться при выделке шкур псовых (лис, волков, песцов), среди которых очень высокая пораженность эхинококкозом. Еще один путь заражения – немытые овощи и зелень, на которых могут находиться яйца эхинококка. Если человек проглотит микроскопичное яйцо эхинококка, из него через несколько месяцев во внутренних органах вырастет киста. Болеющий человек не представляет опасности для окружающих, но заболевание это очень тяжелое, приводящее к инвалидности и даже смерти больного, так как растут эхинококковые кисты в жизненно важных органах (печени, легких, реже – в головном мозге, мышцах и т.д.).

В большинстве случаев заражение происходило при контакте с домашними собаками, в 1 случае – при употреблении овощей с огорода, куда есть свободный доступ бродячих собак, в 2 случаях – при вскрытии больных эхинококкозом овец и коров. То есть профессиональный риск – у ветеринарных работников и охотников, непрофессиональный – у всех владельцев собак и любителей этих животных.

Вот один из случаев профессионального заражения. Житель Усть-Канского района в течение 25 лет работал ветеринаром. Во время своей профессиональной деятельности проводил вскрытие животных, неподдающихся лечению, и захоронение их туш. Неоднократно при разрезе печени и легких овец происходило вытекание жидкости из эхинококковых кист и обсеменение рук ветврача зародышами эхинококка. Так как работа проводилась без перчаток и в условиях полевого стана (в отсутствии воды для мытья рук), это привело к заражению эхинококкозом. Впервые эхинококкоз ему был выставлен в 2007 году при обращении в Усть-Канскую ЦРБ. На основании жалоб больного на длительную лихорадку (в течение месяца), боли в груди, одышку, кашель с трудноотделяемой мокротой ему была назначена компьютерная томография, при которых в правом и левом легком выявлены однокамерные эхинококковые кисты (диаметром 3 и 5 см). Больному было назначена операция с последующим лечение альбендазолом.

Информация к размышлению

По отдельным публикациям высока пораженность собак эхинококкозом в Китае (особенно в западной части) – до 50%. В 2013 году много шума наделали случаи заражения эхинококкозом продавцов меховых изделий в Омске, торговавших продукцией из Китая. Так что через мех, обсемененный возбудителем эхинококка, тоже можно заразиться…

что такое требуха у коровы. Смотреть фото что такое требуха у коровы. Смотреть картинку что такое требуха у коровы. Картинка про что такое требуха у коровы. Фото что такое требуха у коровы

Эхинококковые кисты в печени

Если Вы хотите уберечь себя и своего ребенка от заражения соблюдайте простые правила:

— мойте руки после общения с собакой;

— не гладьте бездомных собак;

— домашних собак лечите противоглистными препаратами каждые 3 месяца; собак нужно содержать только на цепи (чтобы они не обсеменяли землю, овощи, зелень возбудителем эхинококка);

— при забое личного скота обязательно ставьте в известность участкового ветврача, который обязан осмотреть внутренние органы (в мясе эхинококковых кист нет);

— если ветврач забраковал внутренние органы, то убедительно просим Вас – не выбрасывайте их и не скармливайте домашним животным! Их надо сжечь.

что такое требуха у коровы. Смотреть фото что такое требуха у коровы. Смотреть картинку что такое требуха у коровы. Картинка про что такое требуха у коровы. Фото что такое требуха у коровы

© 2021 Управление Роспотребнадзора по Республике Алтай
Joomla! is Free Software released under the GNU General Public License.
Mobile version by Mobile Joomla!

Источник

Требуха

Требухой или рубцом называют переднюю часть коровьего или бычьего желудка (первый преджелудок). Требуха выглядит в виде кусков сероватого цвета с заметными ворсинками. Иногда вместе с ней продают и часть второго преджелудка, так называемой сетки. Она отличается от требухи наличием на слизистой оболочке вместо ворсинок гладких квадратиков.

что такое требуха у коровы. Смотреть фото что такое требуха у коровы. Смотреть картинку что такое требуха у коровы. Картинка про что такое требуха у коровы. Фото что такое требуха у коровы

Полезные свойства требухи и правила ее приготовления мало знакомы большинству населения. Поэтому этот продукт питания не часто можно увидеть на столе. А ведь он является основой для приготовления различных национальных блюд. Например, в Шотландии требуху варят с овсяной мукой и обильно приправляют ее перцем и луком. В Польше из нее делают фляки по-варшавски, а в Корее – хе. Узнав все секреты правильного приготовления требухи, вы сможете готовить вкусные, питательные и, что не маловажно, дешевые блюда.

Приготовление требухи

Прежде чем приступать непосредственно к кулинарной обработке требухи ее необходимо тщательно очистить. Для этого ее следует вывернуть внутренней поверхностью наружу. Как можно тщательнее очистите ее от остатков слизистой оболочки желудка, образующей своеобразную пленку. Жир с требухи следует полностью срезать и выбросить. Для приготовления пищи он не используется, т.к. обладает выраженным неприятным запахом. После этого как следует, промойте требуху под струей проточной воды.

Очищенную и промытую требуху для устранения специфического запаха на три часа замачивают в светло-розовом растворе марганцовки или слабом растворе столового уксуса (3%), после чего вновь тщательно промывают под проточной холодной водой.

Возьмите крупную соль и вотрите ее в поверхность требухи. Оставьте на полчаса, после чего снова промойте. Теперь требуху можно использовать для дальнейшей кулинарной обработки.

Требуху кладут в кастрюлю, заливают холодной водой и на сильном огне доводят до кипения. Воду сливают, требуху промывают под проточной водой, снова кладут в кастрюлю и заливают холодной водой. Доводят до кипения. Снимают пену и варят в течение пяти часов на медленном огне.

За полчаса до окончания варки в кастрюлю добавляют несколько горошин черного и душистого перца, пару листочков лаврового листа, две средних луковицы. Солят по вкусу. Готовую требуху выкладывают на тарелку и охлаждают.

Тушеная требуха: приготовление

Очищенную и сваренную как описано выше требуху нарежьте небольшими кусочками. Растопите на сковороде кусочек сливочного масла и обжарьте на нем, постоянно помешивая в течение пятнадцати минут. Приправьте требуху по вкусу черным молотым перцем и добавьте к ней несколько мелко истолченных зубчиков чеснока. Добавьте к содержимому сковороды три ложки томатной пасты и примерно полстакана горячей воды. Накройте крышкой и тушите четверть часа на очень медленном огне.

К тушеной требухе в качестве гарнира можно подать макароны, гречку, рис или картофельное пюре.

что такое требуха у коровы. Смотреть фото что такое требуха у коровы. Смотреть картинку что такое требуха у коровы. Картинка про что такое требуха у коровы. Фото что такое требуха у коровы

Полезные свойства требухи

Многие люди ошибочно полагают, что требуха абсолютно бесполезный для организма человека продукт питания. Но на самом деле это далеко не так. В требухе содержится 97% белков и 4,2% жира. А вот углеводов в ней нет. Поэтому блюда из нее не приводят к повышению уровня глюкозы в крови и могут быть включены в меню людей, страдающих сахарным диабетом.

Калорийность 100,0 г говяжьей требухи составляет 97 ккал.

К другим полезным свойствам требухи можно отнести ее благотворное влияние на состояние кожи и слизистых оболочек, пищеварительную и нервную системы. Они объясняются входящими в состав требухи витаминами группы B, макро- и микроэлементами (кальций, магний, натрий, калий, фосфор, железо и йод). Помимо этого в требухе есть вещества, обладающие антиоксидантными свойствами.

Видео с YouTube по теме статьи:

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Источник

Субпродукты крупного рогатого скота

что такое требуха у коровы. Смотреть фото что такое требуха у коровы. Смотреть картинку что такое требуха у коровы. Картинка про что такое требуха у коровы. Фото что такое требуха у коровы

При разделке убойного скота, кроме туш мяса, получают так на­зываемые субпродукты. Они различаются по видам: говяжьи, теля­чьи, бараньи и свиные, а также по названиям, почки, печень, мозги, языки, желудки (рубец) и т, д. Подразделяют их на мякотные, сли­зистые и шерстные.
Выход субпродуктов по отношению к весу туши в среднем со­ставляет: говяжьих—22%, бараньих — 20%, свиных—18%.
По пищевым качествам субпродукты делят на 2 категории.
К I ка­тегории относят языки, печень, почки, мозги, сердце, вымя, диафраг­му, мясную обрезь.
К II —ножки свиные, говяжьи (путовый сустав), бараньи (цевка), мясокостные хвосты, сычуг, рубец, легкие, головы, губы и т. д.
Субпродукты I категории, особенно языки, печень, мозги и почки, являются источником белкового питания; очень вкусны из них варе­ные и жареные блюда.
Мороженые почки, мозги, рубец, вымя оттаивают в холодной во­де (2 л на 1 кг продуктов), остальные субпродукты оттаивают на воздухе.
Подготавливают субпродукты к тепловой обработке следующим образом:
Мозги. С обескровленных в воде мозгов снимают набухшую обо­лочку (пленку), кладут в кипящую соленую и подкисленную уксусом воду, варят 30—40 минут. Отваренные мозги ополаскивают водой, расфасовывают на порции, солят, панируют в муке, смачивают яич­ным льезоном и опять панируют в сухарях для жарки во фритюре.

что такое требуха у коровы. Смотреть фото что такое требуха у коровы. Смотреть картинку что такое требуха у коровы. Картинка про что такое требуха у коровы. Фото что такое требуха у коровы

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

что такое требуха у коровы. Смотреть фото что такое требуха у коровы. Смотреть картинку что такое требуха у коровы. Картинка про что такое требуха у коровы. Фото что такое требуха у коровы

Без затруднений поможет применить в кулинарии говяжий рубец рецепт приготовления субпродукта. Посредством исполнения правильной технологии удастся качественно преобразить его характеристики и получить отменное, ни с чем не сравнимое по вкусу оригинальное яство.

Как приготовить говяжий рубец?

Чтобы блюда из говяжьего рубца смогли порадовать исключительным вкусом, нужно научиться правильно предварительно подготавливать субпродукт для последующего его применения.

Как варить говяжий рубец?

что такое требуха у коровы. Смотреть фото что такое требуха у коровы. Смотреть картинку что такое требуха у коровы. Картинка про что такое требуха у коровы. Фото что такое требуха у коровы

После того как субпродукт почищен, вымыт, вымочен в подкисленной воде и избавлен путем многократного вываривания от остатков неприятного запаха, его необходимо отварить до мягкости, после чего он станет пригодным для дальнейшего применения в кулинарии. О том, сколько варить говяжий рубец, в данном рецепте.

Как пожарить говяжий рубец?

что такое требуха у коровы. Смотреть фото что такое требуха у коровы. Смотреть картинку что такое требуха у коровы. Картинка про что такое требуха у коровы. Фото что такое требуха у коровы

Потрясающий вкус приобретает жареный говяжий рубец. Субпродукт необходимо предварительно подготовить должным образом и отварить до размягчения. Только после этого можно приступать к нарезке и обжариванию компонента. Далее представлен рецепт блюда с луком, который можно разнообразить, добавив морковь и другие овощи.

Говяжий рубец в духовке

что такое требуха у коровы. Смотреть фото что такое требуха у коровы. Смотреть картинку что такое требуха у коровы. Картинка про что такое требуха у коровы. Фото что такое требуха у коровы

Приготовление говяжьего рубца в духовке с овощами и сметаной под «крышкой» из слоеного теста предоставит возможность отведать изысканное по вкусу блюдо деликатесного уровня. Таковой достигается только при правильном исполнении всех подготовительных тонкостей субпродукта и нюансов изложенного далее рецепта.

Рулет из говяжьего рубца – рецепт

что такое требуха у коровы. Смотреть фото что такое требуха у коровы. Смотреть картинку что такое требуха у коровы. Картинка про что такое требуха у коровы. Фото что такое требуха у коровы

Говяжий рубец в рулете, рецепт приготовления которого будет представлен далее, займет не последнее место на праздничном застолье или заменит колбасные изделия в будни, аппетитно дополнив ломтик хлеба при перекусе. В качестве наполнения используют ассорти из пряностей, чеснока, аджики, вяленых томатов или сухофруктов.

Суп из говяжьего рубца – рецепт

что такое требуха у коровы. Смотреть фото что такое требуха у коровы. Смотреть картинку что такое требуха у коровы. Картинка про что такое требуха у коровы. Фото что такое требуха у коровы

Суп из говяжьего рубца удается наваристым, питательным и за счет добавления маринованного перца, чеснока и специй необыкновенно пикантным. Дополнительные вкусовые ноты и аппетитную густоту яство приобретает за счет добавления заправки из сметаны с желтками. Рубец для горячего используют исключительно отваренный.

Хаш из говяжьих ног и рубца

что такое требуха у коровы. Смотреть фото что такое требуха у коровы. Смотреть картинку что такое требуха у коровы. Картинка про что такое требуха у коровы. Фото что такое требуха у коровы

Приготовить вкусный говяжий рубец на первое можно еще по одному рецепту родом из кавказской кухни. Здесь субпродукт сочетают с говяжьими ногами, которые придадут горячему дополнительный навар и питательность. Блюдо готовят, не подсаливая, а подают с заправкой из растертого с солью чеснока, зеленью и дополняют салатом из редьки, лавашем.

Хе из говяжьего рубца

что такое требуха у коровы. Смотреть фото что такое требуха у коровы. Смотреть картинку что такое требуха у коровы. Картинка про что такое требуха у коровы. Фото что такое требуха у коровы

Говяжий рубец, рецепт приготовления которого по корейской технологии будет представлен далее, потешит вкусовые рецепторы почитателей блюд с выраженной остринкой. Лук в данном случае обжаривается на масле, после чего горячим смешивается с остальными специями, которые максимально раскрывают свой вкус.

Китайский салат из говяжьего рубца – рецепт

что такое требуха у коровы. Смотреть фото что такое требуха у коровы. Смотреть картинку что такое требуха у коровы. Картинка про что такое требуха у коровы. Фото что такое требуха у коровы

Аппетитный салат из говяжьего рубца позволит по-новому взглянуть на характеристики субпродукта и насладиться великолепным пряным вкусом полученной закуски. В бульон при варке вместе с традиционным набором пряностей добавляют имбирный корень, ломтик кассии длиной 5 см, звездочки бадьяна, целую луковицу.

Как приготовить говяжий рубец в мультиварке?

что такое требуха у коровы. Смотреть фото что такое требуха у коровы. Смотреть картинку что такое требуха у коровы. Картинка про что такое требуха у коровы. Фото что такое требуха у коровы

Элементарно готовится говяжий рубец в мультиварке, а при наличии в устройстве функции скороварки еще и гораздо быстрее. Поле того, как продукт станет мягким, его извлекают из отвара, нарезают ломтиками желаемой формы и размера, дополнительно обжаривают и протушивают с добавлением томатного соуса.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *