какая алыча самая вкусная и сладкая

10 лучших сортов алычи

Рейтинг лучших сортов алычи для средней полосы России

какая алыча самая вкусная и сладкая. Смотреть фото какая алыча самая вкусная и сладкая. Смотреть картинку какая алыча самая вкусная и сладкая. Картинка про какая алыча самая вкусная и сладкая. Фото какая алыча самая вкусная и сладкая какая алыча самая вкусная и сладкая. Смотреть фото какая алыча самая вкусная и сладкая. Смотреть картинку какая алыча самая вкусная и сладкая. Картинка про какая алыча самая вкусная и сладкая. Фото какая алыча самая вкусная и сладкая какая алыча самая вкусная и сладкая. Смотреть фото какая алыча самая вкусная и сладкая. Смотреть картинку какая алыча самая вкусная и сладкая. Картинка про какая алыча самая вкусная и сладкая. Фото какая алыча самая вкусная и сладкая какая алыча самая вкусная и сладкая. Смотреть фото какая алыча самая вкусная и сладкая. Смотреть картинку какая алыча самая вкусная и сладкая. Картинка про какая алыча самая вкусная и сладкая. Фото какая алыча самая вкусная и сладкая какая алыча самая вкусная и сладкая. Смотреть фото какая алыча самая вкусная и сладкая. Смотреть картинку какая алыча самая вкусная и сладкая. Картинка про какая алыча самая вкусная и сладкая. Фото какая алыча самая вкусная и сладкая

Если набрать в поисковике «алыча» и перейти на первые статьи в выдаче — с высокой вероятностью можно попасть на описание алычи вишневидной (слива растопыренная) с мелкими кисловатыми плодами. Однако в этом рейтинге речь пойдет о лучших сортах алыче гибридной, или сливе русской. Это плодовое растение было получено в результате сложной гибридизации двух гибридных веток. Первая гибридная ветка — северокавказская алыча со сливой уссурийской, сливой китайской и сливой американской. Вторая гибридная ветка — абрикос с алычой и сливой китайской. Путем скрещивания двух гибридных веток и многолетнего отбора появились прародители современных сортов алычи. Описание, фото лучших сортов алычи, отзывы о популярных сортах представлены в нашем рейтинге.

Из-за многообразного генотипа плоды алычи сильно отличаются вкусом, ароматом и окраской. Почитатели этого фрукта редко останавливаются на 2 – 3 сортах. Если мало места на участке — спасают прививки в крону. По биологическим и экологическим особенностям алыча по нескольким параметрам превосходит сливу домашнюю. Многие садоводы включают ее в список самых стабильных в условиях средней полосы фруктовых деревьев.

Чем ценится алыча гибридная:

Рейтинг лучших сортов алычи

КатегорияМестоНаименованиеРейтингЦена
Лучшие сорта алычи раннего срока созревания1Найдёна (слива китайская Скороплодная×алыча гибридная Десертная)9.9 / 10300
2Кубанская комета (слива китайская Скороплодная×алыча гибридная Пионерка)9.9 / 10300
3Злато скифов (сеянец от свободного опыления алычи гибридной Кубанская комета)9.9 / 10650
4Июльская роза (сеянец алычи Кубанская комета от свободного опыления)9.8 / 10340
Лучшие сорта алычи среднего срока созревания1Царская (сеянец от свободного опыления алычи Кубанская комета)9.8 / 10650
2Сонейка (алыча гибридная Мара, опыленная смесью пыльцы диплоидных слив)9.8 / 10700
3Прамень (алыча гибридная×слива уссурийская Баракан)9.7 / 10400
4Подарок Санкт-Петербургу (слива китайская Скороплодная×алыча гибридная Пионерка)9.7 / 10650
Лучшие позднеспелые сорта алычи1Мара (сеянец свободного опыления)9.8 / 10350
2Клеопатра (сеянец от свободного опыления алычи гибридной Кубанская комета)9.7 / 10300

Лучшие сорта алычи раннего срока созревания

Найдёна (слива китайская Скороплодная×алыча гибридная Десертная)

Высокоадаптивная раноцветущая алыча. Дерево средней силы роста, формирует плоско-округлую, среднезагущенную крону с горизонтальным ростом побегов. Плоды овальные, без брюшного шва, с восковым налетом, массой 25 – 35 г. Кожица красно-фиолетовая, с множеством желтых подкожных точек, умеренной толщины, эластичная, легко снимается. Мякоть оранжевая, плотная, низкой сочности, кисло-сладкая. Косточка среднего размера, овальная, плохо отделяющаяся.

Сорт алычи Найдёна районирован в Центральном Черноземье и Поволжье. Хорошо адаптировался в Центральном регионе. Плоды созревают в среднеранние сроки. При перезревании хорошо сохраняют товарные качества, не осыпаются.

Источник

20 сортов алычи: на чём остановить выбор в закладки 3

Алыча обязана своей популярностью у российских садоводов собственной нетребовательности в уходе. Её сортовой ассортимент достаточно широк. Выбирая подходящий вариант для себя, в первую очередь учитывайте особенности местного климата и сроки созревания плодов.

какая алыча самая вкусная и сладкая. Смотреть фото какая алыча самая вкусная и сладкая. Смотреть картинку какая алыча самая вкусная и сладкая. Картинка про какая алыча самая вкусная и сладкая. Фото какая алыча самая вкусная и сладкая

Сорта алычи для разных регионов: самоплодные, крупноплодные, морозостойкие — выбираем по приоритетам

Климат на территории России варьируется от почти идеальных условий для садоводства до «зон рискованного земледелия». Его особенности обязательно нужно учесть при выборе сорта алычи.

Самые лучшие сорта для Средней полосы России

Лето здесь бывает и жарким, и прохладным, объём осадков тоже варьируется. Зимы, как правило, снежные и не особенно суровые. Но лучше всё же подстраховаться и высадить алычу хотя бы со средней морозостойкостью, раннюю или среднеспелую.

Злато скифов — сладкие плоды

В Государственном реестре РФ с 2005 года. Очень ранний сорт универсального назначения. Урожай вызревает на стыке июня-июля. Взрослая алыча приносит 20–30 кг. Плодоношение с 4-го года после высадки, ежегодное. Дерево высотой около 2 м, крона редкая, раскидистая. Вообще, оно больше похоже на куст. Сорт самобесплодный, с хорошим иммунитетом против грибковых заболеваний, холодоустойчивость средняя.

Ягоды одномерные, примерно по 35 г, янтарно-жёлтые. Сизый восковой налёт выражен слабо, боковой шов почти незаметен Мякоть чуть бледнее, волокнистая, сладкая. Вкус оценён на 5 баллов из 5 возможных.

какая алыча самая вкусная и сладкая. Смотреть фото какая алыча самая вкусная и сладкая. Смотреть картинку какая алыча самая вкусная и сладкая. Картинка про какая алыча самая вкусная и сладкая. Фото какая алыча самая вкусная и сладкая

Клеопатра

В Госреестре с 2004 года. Среднеспелый универсальный сорт. Дерево высотой 3–3,5 м, крона разреженная, широкопирамидальная. Плодоносить начинает на 4-й год после посадки, приносит плоды ежегодно. Алыча поспевает не одновременно: сбор урожая начинается в 20-х числах июля и растягивается примерно на 2 недели. Дерево приносит ежегодно 20–40 кг ягод в зависимости от погоды. Сорт самобесплодный, холодоустойчивый.

Ягоды почти одного размера, по 37 г. Кожица багрово-пурпурная, покрыта толстым слоем голубоватого налёта. Мякоть насыщенно-красная, плотная, с «хрящиками», вкус оценён на 4,7 балла. Алыча лёжкая (до месяца) и транспортабельная.

какая алыча самая вкусная и сладкая. Смотреть фото какая алыча самая вкусная и сладкая. Смотреть картинку какая алыча самая вкусная и сладкая. Картинка про какая алыча самая вкусная и сладкая. Фото какая алыча самая вкусная и сладкая

Несмеяна

В Госреестре с 2005 года. Ультраранний (конец июня), универсального назначения, холодостойкий, с неплохим иммунитетом. Дорастает до 4–5 м, крона дерева широкая, раскидистая. Плодоносит через 4 года после высадки. Урожайность — до 35 кг.

Ягоды весом 30 г. Кожица малиновая, мякоть посветлее, розовая, с волокнами. Вкусу поставили оценку 4,5 балла. Недостаток — склонность алычи (даже неспелой) к осыпанию.

какая алыча самая вкусная и сладкая. Смотреть фото какая алыча самая вкусная и сладкая. Смотреть картинку какая алыча самая вкусная и сладкая. Картинка про какая алыча самая вкусная и сладкая. Фото какая алыча самая вкусная и сладкая

Северо-Западный регион

Зимы в этом регионе суровые, лето относительно тёплое, выпадает много осадков. Нередки возвратные весенние заморозки, осенью уже в середине сентября прохладно. Лучше выбирать морозостойкую алычу, поспевающую в сроки от ранних до среднепоздних.

В Госреестре с 2002 года. Помимо данного региона, рекомендована для Центрального и Волго-Вятского. Дерево 3–3,5 м в высоту, крона не слишком густая, немного приподнятая. Плодоносит ежегодно со 2–3-го года после высадки, иммунитет и холодостойкость хорошие. Сорт среднепоздний (урожай — до 40 кг — снимают в конце августа), самобесплодный. Ягоды ярко-жёлтые, некрупные (22 г). Мякоть тоже жёлтая, сочная, её вкус оценён на 4,2 балла.

какая алыча самая вкусная и сладкая. Смотреть фото какая алыча самая вкусная и сладкая. Смотреть картинку какая алыча самая вкусная и сладкая. Картинка про какая алыча самая вкусная и сладкая. Фото какая алыча самая вкусная и сладкая

Путешественница

В Госреестре с 1986 года. Официально признана подходящей и для иных регионов — Центральный, Центрально-Чернозёмный, Северо-Кавказский. Созревает рано (20-е числа июля). Дорастает до 3 м, крона широкоовальная, не слишком густая. Холодостойкость высокая, иммунитет среднего уровня. Самобесплодна. Урожайность — 35–45 кг.

Плоды мелкие (18,5 г), асимметричные. Кожица лилово-красная. Мякоть оранжево-красная, с выраженными волокнами, не особенно плотная, сочная и ароматная (4,2 балла).

какая алыча самая вкусная и сладкая. Смотреть фото какая алыча самая вкусная и сладкая. Смотреть картинку какая алыча самая вкусная и сладкая. Картинка про какая алыча самая вкусная и сладкая. Фото какая алыча самая вкусная и сладкая

Кубанская комета

В Госреестре с 1987 года. Подходит ещё и для Нижневолжского, Центрально-Чернозёмного регионов, Северного Кавказа. Ранний сорт, уровень холодостойкости выше среднего. Дерево дорастает до 2,5–3 м, крона незагущенная, плоскоокруглая. Сорт скороплодный (2–3-й год после высадки), урожайный (до 50 кг в наиболее подходящем климате, средний показатель — 30–35 кг).

Ягоды весом около 30 г, багровые, с лёгким сизым налётом. Мякоть плотная, с ощутимыми волокнами, высокой сочности, жёлтого цвета, с нотками абрикоса во вкусе (4,6 балла). Даже спелая алыча долго не трескается и не осыпается.

какая алыча самая вкусная и сладкая. Смотреть фото какая алыча самая вкусная и сладкая. Смотреть картинку какая алыча самая вкусная и сладкая. Картинка про какая алыча самая вкусная и сладкая. Фото какая алыча самая вкусная и сладкая

Урал и Сибирь

Справедливо считаются «зонами рискованного земледелия». Зимы здесь продолжительные и суровые, тёплого солнечного лета может и не быть. Морозы лучше переносят невысокие деревья, стоит сажать ранние и среднеранние сорта алычи.

Подарок Санкт-Петербургу — невысокий карликовый сорт

В Госреестре с 1999 года. Единственный сорт, официально признанный пригодным для высадки на Урале (и на Северо-Западе). Дорастает до 2–2,5 м, крона «плакучая», не слишком густая. Сорт ранний (конец июля). Начинает приносить плоды на 4-й год после высадки. В среднем около 25–30 кг, максимальные показатели — до 60 кг. Иммунитет хороший, вредители эту алычу тоже обходят стороной.

Ягоды мелкие (10 г), золотисто-жёлтые. Мякоть жёлтая, высокой сочности, почти без волокон. Вкус оценён на 4,4 балла. Спелая алыча склонна осыпаться. Сорт считается самобесплодным, но даже при отсутствии опылителей формирует около 50% завязей из возможных.

какая алыча самая вкусная и сладкая. Смотреть фото какая алыча самая вкусная и сладкая. Смотреть картинку какая алыча самая вкусная и сладкая. Картинка про какая алыча самая вкусная и сладкая. Фото какая алыча самая вкусная и сладкая

Тимирязевская

Один из многочисленных «клонов» Кубанской кометы, пока не включённый в Госреестр. Дерево высотой около 3 м, крона конусовидная, разреженная. Созревает рано (середина июля). Урожайность — 25–30 кг, ягоды начинают снимать на 4-й год после высадки.Сорт самобесплодный, с хорошим иммунитетом.

Ягоды весом около 25 г, с насыщенно-багровой, глянцевой кожицей, иногда с коричневатым подтоном. Мякоть ярко-жёлтая, высокой сочности, волокнистая. Вкус типичный для алычи, кисло-сладкий.

какая алыча самая вкусная и сладкая. Смотреть фото какая алыча самая вкусная и сладкая. Смотреть картинку какая алыча самая вкусная и сладкая. Картинка про какая алыча самая вкусная и сладкая. Фото какая алыча самая вкусная и сладкая

Владимирская комета — народный лидер по холодостойкости и самоплодности

Ягоды неодномерные (20–40 г), насыщенно-багровые, с лёгким голубоватым налётом. Мякоть очень нежная, янтарного цвета, не особенно плотная. Зрелая алыча быстро осыпается.

какая алыча самая вкусная и сладкая. Смотреть фото какая алыча самая вкусная и сладкая. Смотреть картинку какая алыча самая вкусная и сладкая. Картинка про какая алыча самая вкусная и сладкая. Фото какая алыча самая вкусная и сладкая

Украина

Очень удачное сочетание мягкости климата и плодородности почвы позволяет сажать здесь любые сорта алычи, даже поздние. Украинским садоводам вполне подойдут те, что российским Госреестром рекомендованы для Северного Кавказа и Причерноморья.

Андромеда

В Госреестре с 2014 года. Сорт среднеспелый, универсальный. Дорастает до 4–5 м, крона раскидистая, не слишком густая. Начинает плодоносить через 3 года после высадки, приносит по 40–50 кг.

Ягоды весят примерно по 30 г, спелые — пурпурного цвета. Мякоть не слишком сочная, волокнистая, ярко-жёлтая. Вкусу поставлена оценка 4 балла. Алыча хранится 20–25 дней, транспортабельная.

какая алыча самая вкусная и сладкая. Смотреть фото какая алыча самая вкусная и сладкая. Смотреть картинку какая алыча самая вкусная и сладкая. Картинка про какая алыча самая вкусная и сладкая. Фото какая алыча самая вкусная и сладкая

Евгения

В Госреестре с 2002 года. Раннеспелый универсальный сорт, урожаи собирают с 3-го года после высадки и далее ежегодно (норма для взрослого дерева — 45–50 кг). Дорастает до 3,5–4 м, крона раскидистая, средней густоты.

Ягоды темно-алые, весят примерно 29 г. Мякоть ярко-оранжевая, с высокой плотностью, даже суховатая, но вкус это не портит (4,8 балла).

какая алыча самая вкусная и сладкая. Смотреть фото какая алыча самая вкусная и сладкая. Смотреть картинку какая алыча самая вкусная и сладкая. Картинка про какая алыча самая вкусная и сладкая. Фото какая алыча самая вкусная и сладкая

Фемида

В Госреестре с 2014 года. Среднеспелая (конец июля-начало августа) алыча. Дорастает до 4 м, крона «плакучая», средней загущенности. Урожаи снимают с 3–4-го года после высадки. Холод остойкость средняя, иммунитет очень неплохой, самобесплодна.

Ягоды весом 38 г, насыщенно-пурпурные. Мякоть янтарная, не особенно сочная, с волокнами, вкусу присвоена оценка 4,5 балла. Алыча подходит для перевозок на большие расстояния и длительного хранения.

какая алыча самая вкусная и сладкая. Смотреть фото какая алыча самая вкусная и сладкая. Смотреть картинку какая алыча самая вкусная и сладкая. Картинка про какая алыча самая вкусная и сладкая. Фото какая алыча самая вкусная и сладкая

Беларусь

Климат достаточно мягкий, без резких перепадов — зимы снежные, умеренно морозные, лето тёплое, чаще всего дождливое. Осенью может быстро похолодать, поэтому выбирайте сорта алычи, вызревающие не позднее 10-х чисел сентября.

Сонейка

Белорусские садоводы традиционно предпочитают культивировать достижения своих селекционеров. Сонейка выведена с 2009 году, это местный гибрид, один из клонов Мары. Дорастает до 3 м, крона шаровидная или немного приплюснутая, не слишком густая. Холодостойкость хорошая. Плодоношение массовое, на уровне 30–40 кг за сезон. Алыча спеет в последних числах августа.

Сорт скороплодный — урожай пробуют через 2 года после высадки. Ягоды красновато-жёлтые, весом до 50 г, сладкие, с очень лёгкой кислинкой. Существенный плюс — иммунитет против клястероспориоза, дерево вообще сравнительно редко болеет. Необходимы опылители.

какая алыча самая вкусная и сладкая. Смотреть фото какая алыча самая вкусная и сладкая. Смотреть картинку какая алыча самая вкусная и сладкая. Картинка про какая алыча самая вкусная и сладкая. Фото какая алыча самая вкусная и сладкая

Асалода

Раннеспелый (10-е числа июля) белорусский сорт. Дорастает до 2,5–3 м. Ягоды снимают с 4–5-го года после высадки. Алыча весом около 25 г, кожица розовато-фиолетовая, мякоть оранжево-жёлтая, очень сочная и ароматная. Вкус заслужил оценку 4,2 балла.

какая алыча самая вкусная и сладкая. Смотреть фото какая алыча самая вкусная и сладкая. Смотреть картинку какая алыча самая вкусная и сладкая. Картинка про какая алыча самая вкусная и сладкая. Фото какая алыча самая вкусная и сладкая

Золушка

Российский сорт, зреющий в среднеранние сроки, в Госреестре не числится. Дорастает до 3 м, крона шаровидная, разреженная. Характерна частичная самоплодность. Урожаи ежегодные, созревают в 10-х числах августа. Сорт скороплодный (2–3-й год с момента высадки).

Ягоды весом 25–30 г (отдельные экземпляры до 40 г), оттенок кожицы варьируется от малинового до густо-пурпурного. Мякоть темно-розовая, с «хрящиками», очень сочная и сладкая, почти без кислинки.

какая алыча самая вкусная и сладкая. Смотреть фото какая алыча самая вкусная и сладкая. Смотреть картинку какая алыча самая вкусная и сладкая. Картинка про какая алыча самая вкусная и сладкая. Фото какая алыча самая вкусная и сладкая

Алыча разного срока созревания

Срок созревания урожая актуален в основном для регионов с не слишком подходящим для садоводства климатом, где лето короткое, осенью быстро холодает, а зима имеет обыкновение наступать гораздо раньше, чем указано в календаре.

Ранняя

Раннеспелой считается алыча, вызревающая до 20-х чисел июля.

Ниберджаевская ранняя — очень зимостойкая

В Госреестре с 1987 года. Высокозимостойкий сорт с неплохим иммунитетом. Дерево высотой до 4 м, крона округлая, не слишком загущённая. Урожайность высокая (40–50 кг), ежегодная.

Плоды мелкие (15–20 г), вкус ощутимо кислый, посредственный. Из-за этого сорт признан техническим. Зато из алычи получаются замечательно ароматные компоты, варенье, джемы. Бордовая кожица и красновато-жёлтая мякоть спелых плодов обеспечивают заготовкам привлекательный цвет, плотность мякоти не даёт им развалиться при термообработке.

какая алыча самая вкусная и сладкая. Смотреть фото какая алыча самая вкусная и сладкая. Смотреть картинку какая алыча самая вкусная и сладкая. Картинка про какая алыча самая вкусная и сладкая. Фото какая алыча самая вкусная и сладкая

Найдёна

В Госреестре по Центрально-Чернозёмному и Нижневолжскому регионам с 1993 года. Холодостойкость выше средних для культуры показателей. Сорт ранний, относительно неплохо сопротивляется болезням (особенно клястероспориозу), урожайный (до 35–40 кг), скороплодный (2–3-й год с момента посадки). Необходимы опылители. Дорастает до 3,5–4 м, крона немного приплюснутая, средней загущенности.

Ягоды весом 26–27 г, малиново-багровые, боковой шов почти незаметен. Мякоть сочная и плотная, ярко-жёлтого цвета, с выраженными волокнами. Вкус сбалансированный, получил оценку 4,4 балла.

какая алыча самая вкусная и сладкая. Смотреть фото какая алыча самая вкусная и сладкая. Смотреть картинку какая алыча самая вкусная и сладкая. Картинка про какая алыча самая вкусная и сладкая. Фото какая алыча самая вкусная и сладкая

Среднеспелая

Такие сорта успевают вызреть в большинстве российских регионов. Но на Урале и в Сибири лучше всё же не рисковать — при прохладном дождливом лете сроки сбора урожая сдвигаются.

Десертная ранняя

В Госреестре с 2014 года, рекомендованный регион для выращивания — Северный Кавказ. Дорастает до 3–4 м, крона не слишком густая, раскидистая. Сорт самобесплодный, с хорошим иммунитетом. Урожайность — до 45–50 кг (в оптимальных условиях).

Ягоды весом 31 г, с густо-бордовой кожицей и ярко-жёлтой мякотью. Она не слишком сочная, но вкус хороший (4,5 балла). Назначение плодов универсальное, характерна неплохая транспортабельность.

какая алыча самая вкусная и сладкая. Смотреть фото какая алыча самая вкусная и сладкая. Смотреть картинку какая алыча самая вкусная и сладкая. Картинка про какая алыча самая вкусная и сладкая. Фото какая алыча самая вкусная и сладкая

Колонновидная

В Госреестре с 2002 года, рекомендована для садоводов Северного Кавказа. Высота дерева — не более 3 м, крона разреженная, колонновидная (диаметр максимум 1,5–2 м, скелетные ветви отсутствуют). Сорт самобесплодный, высокозимостойкий, с хорошим иммунитетом, ежегодно приносит по 30–35 кг плодов. Первые ягоды пробуют на 3-й год с момента высадки.

Их вес — до 40 г, жёлтая кожица почти полностью скрыта бордовым румянцем и сизым налётом. Мякоть плотная, с ощутимыми «хрящиками». Вкусу поставлена оценка 4,4 балла. Ягоды транспортабельные.

какая алыча самая вкусная и сладкая. Смотреть фото какая алыча самая вкусная и сладкая. Смотреть картинку какая алыча самая вкусная и сладкая. Картинка про какая алыча самая вкусная и сладкая. Фото какая алыча самая вкусная и сладкая

Обильная — крупные плоды

В Госреестре с 1969 года. Рекомендуется культивирование на Северном Кавказе. Высота не более 3 м, крона разреженная, «плакучая». Средняя урожайность — около 45 кг (максимум до 60 кг). Ягоды впервые снимают на 2–3-й год после высадки. Сорт самобесплоден, иммунитет среднего для культуры уровня. Недостаток — сравнительно низкая засухоустойчивость.

Ягоды очень крупные (47 г), сиренево-розовые, покрыты густым слоем сероватого налёта. Мякоть темно-жёлтая, не особенно сочная, с волокнами, вкус не выдающийся (4 балла). Плоды транспортабельные.

какая алыча самая вкусная и сладкая. Смотреть фото какая алыча самая вкусная и сладкая. Смотреть картинку какая алыча самая вкусная и сладкая. Картинка про какая алыча самая вкусная и сладкая. Фото какая алыча самая вкусная и сладкая

Поздняя

Позднеспелая алыча для многих российских регионов — большой риск. Вызревает она уже в сентябре, урожая можно вообще не дождаться.

Оленька

В Госреестре с 1995 года, рекомендована для Северного Кавказа. Дорастает до 4 м, крона не слишком густая, «плакучая». Высокоурожайный сорт — 50–60 кг. Первые плоды снимают через 3–4 года с момента высадки. Зимо- и засухоустойчивость на среднем уровне, иммунитет неплохой.

Ягоды массой около 35 г, насыщенно-сиреневые. Мякоть лимонно-жёлтая, не слишком сочная, с волокнами. Вкус оценён на 4,3 балла. Алыча не страдает при перевозках.

какая алыча самая вкусная и сладкая. Смотреть фото какая алыча самая вкусная и сладкая. Смотреть картинку какая алыча самая вкусная и сладкая. Картинка про какая алыча самая вкусная и сладкая. Фото какая алыча самая вкусная и сладкая

Подарок сад-гиганту

В Госреестре с 2002 года, признан наиболее подходящим для Северного Кавказа. Сорт среднепоздний, универсальный, скороплодный (3-й год после высадки), с неплохим иммунитетом. Дорастает максимум до 3 м, крона шаровидная, не особо густая. Урожайность — 40–50 кг.

Ягоды весом примерно по 32 г. Кожица сине-фиолетовая, мякоть тёмно-оранжевая, ощутимо суховатая, с волокнами, вкус неплохой (4,2 балла). Алыча долго хранится (4–5 недель) и хорошо транспортируется.

какая алыча самая вкусная и сладкая. Смотреть фото какая алыча самая вкусная и сладкая. Смотреть картинку какая алыча самая вкусная и сладкая. Картинка про какая алыча самая вкусная и сладкая. Фото какая алыча самая вкусная и сладкая

В Госреестре с 1995 года, рекомендуется для Северо-Кавказского и Нижневолжского регионов. Среднепоздний сорт с достаточной для этих областей холодостойкостью и неплохим иммунитетом (за исключением серой гнили), самобесплодный. Дорастает до 3–4 м, крона округло-плоская, не особо густая. Сбор урожая (30–35 кг) растягивается на 4–5 недель. Алычу начинают снимать с 3-го года после высадки.

Ягоды весом около 28 г, кожица жёлтая, с розоватым «румянцем». Мякоть лимонного цвета, плотная, хрящеватая. Вкус заслужил оценку 4,2 балла. Перезревшие плоды не опадают, но теряют вкус, мякоть становится мучнистой.

какая алыча самая вкусная и сладкая. Смотреть фото какая алыча самая вкусная и сладкая. Смотреть картинку какая алыча самая вкусная и сладкая. Картинка про какая алыча самая вкусная и сладкая. Фото какая алыча самая вкусная и сладкая

Иные критерии выбора

Крупноплодность сорта — его существенный плюс в глазах любого садовода. Но всё же это не основное, на что нужно ориентироваться:

То, что самая сладкая алыча — самая лучшая — вопрос дискуссионный. Всё зависит от личных предпочтений. Многие считают сладость слишком «пресной», предпочитая наличие лёгкой освежающей кислинки. Из самых сладких сортов можно назвать следующие:

Габариты актуальны в основном для садоводов, которым необходимо экономить пространство на участке. Невысокое дерево, как правило, отличается компактностью кроны:

Основной недостаток большинства сортов алычи — самобесплодность, поэтому садоводам приходится высаживать сразу по 3–4 дерева. Главный критерий выбора — адаптированность к условиям местного климата. Также немаловажную роль играют сроки созревания, размер и вкус плодов.

Источник

Топ-10 лучших сортов алычи для Подмосковья и способы их выращивания

какая алыча самая вкусная и сладкая. Смотреть фото какая алыча самая вкусная и сладкая. Смотреть картинку какая алыча самая вкусная и сладкая. Картинка про какая алыча самая вкусная и сладкая. Фото какая алыча самая вкусная и сладкая

Добавить в избранное

Некоторые садоводы, выбирая деревья для своего участка, совершают серьёзную ошибку: покупают саженцы, не учитывая особенности сорта. Такое выращивание может привести к гибели деревца, которое не способно переносить определённые климатические особенности. Чтобы не допускать плачевных ситуаций, следует заранее ознакомиться с характеристиками вида и подобрать дерево для своего региона. О том, какие разновидности алычи можно культивировать в Подмосковной зоне — будет рассказано далее.

Особенности выращивания алычи в Подмосковье

В тёплых регионах алыча произрастает как дикая культура. В среднем поясе России это дерево в первородном виде вырастить невозможно, поскольку культура любит тепло, требовательна и совершенно не выносит низких температур. В регионах с умеренным климатом возделывание алычи стало реальным благодаря труду селекционеров, которые, занимаясь межвидовой гибридизацией, выводят новые разновидности, в том числе и самоплодные. Чтобы новые гибриды успешно приживалась и давали хороший урожай, родительские сорта алычи скрещивали с китайско-уссурийской сливой.

какая алыча самая вкусная и сладкая. Смотреть фото какая алыча самая вкусная и сладкая. Смотреть картинку какая алыча самая вкусная и сладкая. Картинка про какая алыча самая вкусная и сладкая. Фото какая алыча самая вкусная и сладкая

Топ-10 лучших сортов для Подмосковья и их описания

Сорта, выведенные для возделывания в средней полосе РФ, имеют общую характеристику — ранний срок созревания. До наступления холодов урожай у таких деревьев успевает поспеть полностью.

Путешественница

Невысокий (3–4 м), с небольшой кроной, самоопыляемый сорт. Плодоносить начинает к 3-му году, урожай созревает к началу июля. Дерево стабильно даёт по 30–40 кг ежегодно. Ягоды средние, около 28 г, оранжевые. Мякоть мясистая, сочная.

какая алыча самая вкусная и сладкая. Смотреть фото какая алыча самая вкусная и сладкая. Смотреть картинку какая алыча самая вкусная и сладкая. Картинка про какая алыча самая вкусная и сладкая. Фото какая алыча самая вкусная и сладкая

Этот сорт в народе называют «русской сливой». Довольно морозоустойчивый гибрид, который ценится за сладкие ягоды. Возделывается в средней полосе с 2002 года после внесения в Госреестр. Деревья сильнорослые, высотой до 5 м, активный рост приходится на первые 3–4 года. Разветвлённая часть шаровидная, хорошо развитая.

какая алыча самая вкусная и сладкая. Смотреть фото какая алыча самая вкусная и сладкая. Смотреть картинку какая алыча самая вкусная и сладкая. Картинка про какая алыча самая вкусная и сладкая. Фото какая алыча самая вкусная и сладкая

Плодоносить растение начинает на 2–3-й сезон после посадки, а постоянно высокие урожаи даёт на 6–7-й год. Плоды жёлтые, круглые, слегка сплюснутые по краям. Средний вес одного плода — 23–25 г. Мякоть тоже имеет желтоватый оттенок.

Злато скифов

Деревья этого сорта сравнительно невысокие — 2–3 м. Крона конусовидная, раскидистая. Сорт среднеурожайный (20–25 кг с дерева), раннеспелый (урожай собирают, начиная с середины июня). Плоды формируются не каждый год — случаются сезоны, когда растение отдыхает. Плоды — ярко-жёлтые, крупные (35–40 г), сочные, сладкие.

какая алыча самая вкусная и сладкая. Смотреть фото какая алыча самая вкусная и сладкая. Смотреть картинку какая алыча самая вкусная и сладкая. Картинка про какая алыча самая вкусная и сладкая. Фото какая алыча самая вкусная и сладкая

Клеопатра

Позднеспелый гибрид средней высоты (3–4 м). Разветвлённая часть — широкая, с негусто расположенными ветвями. Высокой продуктивностью не отличается (20–30 кг с дерева), но плодоносит ежегодно. Снимают урожай поздно, в сентябре. Ягоды крупные, 37–40 г. По бокам заметен неглубокий шов. Шкурка красно-фиолетовая, с лёгким восковым оттенком. Мякоть спелого плода розовая, мясистая, кисло-сладкая.

какая алыча самая вкусная и сладкая. Смотреть фото какая алыча самая вкусная и сладкая. Смотреть картинку какая алыча самая вкусная и сладкая. Картинка про какая алыча самая вкусная и сладкая. Фото какая алыча самая вкусная и сладкая

Плюсом данного сорта считается высокая холодостойкость (выдерживает до –25°C без укрытия). Среди минусов выделяют недостаточную сопротивляемость заболеваниям и плохо отделяемую косточку.

Несмеяна

Сорт среднеурожайный, появился не так давно и в Госреестр был внесён в 2005 году. Урожайность гибрида средняя. Дерево высокорослое (5–6 м), с раскидистой разветвлённой частью. Плоды крупные (25–30 г), красноватого оттенка, круглые с гладкой кожицей. В спелом виде мякоть плотная, розового оттенка, волокнистая. Вкус кисловато-сладкий.

какая алыча самая вкусная и сладкая. Смотреть фото какая алыча самая вкусная и сладкая. Смотреть картинку какая алыча самая вкусная и сладкая. Картинка про какая алыча самая вкусная и сладкая. Фото какая алыча самая вкусная и сладкая

Кубанская комета

Невысокое (2–2,5 м) дерево, которое плодоносит хорошо и стабильно (до 40–50 кг с единицы). Среднеспелый сорт, урожай которого снимают в конце лета. Ягоды красноватые, с ярко-жёлтой, мелковолокнистой, сочной плотью среднего размера (30–40 г). В спелом виде имеют кисло-сладкий привкус.

какая алыча самая вкусная и сладкая. Смотреть фото какая алыча самая вкусная и сладкая. Смотреть картинку какая алыча самая вкусная и сладкая. Картинка про какая алыча самая вкусная и сладкая. Фото какая алыча самая вкусная и сладкая

Скороплодная

Низкорослый гибрид с шаровидной раскидистой кроной. Как видно из названия, плодоносить начинает рано, на 2–3-й сезон после посадки. Урожай снимают в начале августа. Плоды имеют небольшой размер (около 30 г). Мякоть — упругая, ароматная, светло-жёлтого цвета. Косточка отсоединяется хорошо.

какая алыча самая вкусная и сладкая. Смотреть фото какая алыча самая вкусная и сладкая. Смотреть картинку какая алыча самая вкусная и сладкая. Картинка про какая алыча самая вкусная и сладкая. Фото какая алыча самая вкусная и сладкая

Рубиновая

Среднерослое растение с густой, широкой кроной. Продуктивность зависит от погодных условий. Ягоды крупные, 30–35 г, тёмно-красные. Спелая мякоть мясистая, сладкая, с лёгкой кислинкой.

какая алыча самая вкусная и сладкая. Смотреть фото какая алыча самая вкусная и сладкая. Смотреть картинку какая алыча самая вкусная и сладкая. Картинка про какая алыча самая вкусная и сладкая. Фото какая алыча самая вкусная и сладкая

Среднепоздний, высокоурожайный (40–50 кг с дерева) гибрид. Дерево небольшое, до 2–2,5 м в высоту. Урожай вызревает к середине августа. Ягоды крупные, 30–40 г, кисло-сладкие, малиново-фиолетового цвета.

какая алыча самая вкусная и сладкая. Смотреть фото какая алыча самая вкусная и сладкая. Смотреть картинку какая алыча самая вкусная и сладкая. Картинка про какая алыча самая вкусная и сладкая. Фото какая алыча самая вкусная и сладкая

Дынная

Самобесплодный, среднерослый гибрид. Урожай созревает поздно. Плоды крупные, 40–45 г, ярко-красного цвета. На кожице имеется лёгкий восковой налёт. Мякоть спелой ягоды плотная, сахаристая, жёлтого цвета. Алыча Дынная ценится садоводами за устойчивость к различным инфекциям и вредителям.

какая алыча самая вкусная и сладкая. Смотреть фото какая алыча самая вкусная и сладкая. Смотреть картинку какая алыча самая вкусная и сладкая. Картинка про какая алыча самая вкусная и сладкая. Фото какая алыча самая вкусная и сладкая

Особенности выращивания и ухода

Основа успешного выращивания алычи сводится к соблюдению требований посадки и агротехники. Для получения хорошего урожая в Подмосковье следует придерживаться таких правил:

Видео: выращивание алычи

какая алыча самая вкусная и сладкая. Смотреть фото какая алыча самая вкусная и сладкая. Смотреть картинку какая алыча самая вкусная и сладкая. Картинка про какая алыча самая вкусная и сладкая. Фото какая алыча самая вкусная и сладкая

Сбор и хранение урожая

Время сбора урожая алычи зависит от сорта. В Подмосковье это, как правило, происходит не позднее августа. Если плоды планируется употреблять в свежем виде, варить компоты, варенье или недолго хранить, их снимают в фазе технической зрелости. Это период, когда алыча получает характерный окрас, а некоторые ягоды становятся мягкими. Такой урожай дозреет при транспортировке или в лёжке.

Для обработки (соки, паста, приправы) урожай снимают выспевший, но с ещё довольно плотной мякотью. Собранный урожай складывают в ящики или контейнеры по 8–10 кг в 2–3 слоя. Хранят плоды при температуре +6…+7°C. Продолжительного хранения алыча не выдерживает. Даже при неуклонном соблюдении правил сохранить её больше 2–3 недель не получится.

Советы опытных садоводов

Садоводы с опытом выращивания алычи дают такие рекомендации новичкам:

какая алыча самая вкусная и сладкая. Смотреть фото какая алыча самая вкусная и сладкая. Смотреть картинку какая алыча самая вкусная и сладкая. Картинка про какая алыча самая вкусная и сладкая. Фото какая алыча самая вкусная и сладкая

Итак, при соблюдении всех правил и рекомендаций даже в среднем поясе России, а именно в Подмосковье, можно возделывать такую южную культуру, как алыча. Главное — грамотно выбрать сорт, подходящий для такого региона.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *