как сушить вишню в духовке на какой температуре
Сушка вишни в домашних условиях
В сезон дерево вишни дает достаточно много урожая. Съесть столько, сколько удается собрать, не всегда представляется возможным. Поэтому опытные хозяйки делают заготовки на зиму.
Привычные заготовки — это компоты, варенье, джемы и желе. Иногда ягодки просто замораживают. Однако и в сушеном виде вишня довольно вкусна, притом сохранить ее, имея под рукой банальные приспособления, проще простого.
Общие правила
Засушивают зрелые, сочные и крепкие экземпляры, обладающие большими размерами и плотной сладкой мякотью. Но всего лишь одна подгнившая ягода способна испортить все труды. Гнилостные бактерии плохо поддаются вытравливанию, и уничтожить их в процессе сушки почти невозможно.
Для того, чтобы сушеная вишня имела длительный период годности, при подготовке следует отобрать надкусанные птицами и червивые ягодки. Остальные же экземпляры нуждаются в тщательной промывке и просушивании.
В основном, вишню сушат вместе с косточкой. Сушить вишню в домашних условиях можно разными способами: в духовке, в электросушилке, в микроволновке, на солнце.
Подготовка
Собирают урожай для просушивания тогда, когда ягодка уже слегка перевисела и немного подвяла. Плоды с земли не собирают, потому что в большинстве случаев упавшие вишенки — червивые либо гнилые.
Урожай перебирают, снимают плодоножки, удаляют прилипшие листочки и веточки.
Далее вишню заливают водой, выдерживают 5 минут. Спустя положенное время, жидкость аккуратно сливают, а ягодки перекладывают в дуршлаг. Содержимое посудины обдают кипятком.
Дальше сбор быстро скидывают в таз и заливают холодной водой. После такой закалки воду сливают, а вишню перекладывают просушиваться на полотенце.
Вяленая и сушеная вишня
Вялим и сушим вишенку для торта.
Вяленую и сушеную вишню можно увидеть на прилавках магазинов, в отделе сухофруктов, но немногие задумываются над тем, что ее легко приготовить самостоятельно. Этот рецепт выручит вас, если свежей вишни у вас так много, что готовить из нее блюда просто уже нет желания, а варенье в вашей семье не любят, или его тоже слишком много. Да еще если вишня эта самая простая, мелкая. А именно такая вишня лучше всего подойдет для вяления и сушки.
Сушеная и вяленая вишня – в чем разница?
Строго говоря, сушеная вишня и вяленая вишня — это не одно и то же. Вишню всегда сушили старым дедовским способом на свежем воздухе. Она получалась сама, «как получится», косточек из нее не извлекали, усушивали до полной потери влаги, а использовали зимой главным образом на компоты. Что касается вишни вяленой, то это продукт более изящный, приготовление которого предусматривало обязательное извлечение косточек и сохранение некоторой пластичности. Еще до всякого появления в наших широтах изюма, вяленая вишня использовалась вместо него, облагораживая выпечку, да и просто в качестве десерта. Сегодня вяленая вишня вернулась, и некоторыми хозяйками ее кисло-сладкий вкус ценится больше просто-сладкого вкуса изюма. Произошла с тех пор и еще одна перемена. Поскольку мы все переселились в города, а на дачах и в деревне бываем только наездами, сушить и вялить вишню будем в родной городской кухне. Если будете делать это у себя в родном поместье, как говорится, в добрый путь.
Итак, приготовим сушеную вишню в духовке без косточек, и просто вяленую вишню. Перед вами подробная технология приготовления вяленой и сушеной вишни в домашних условиях, рецепт с фото.
Особенности рецепта. Много усилий для вяления вишни не понадобится, самый сложный момент — в избавлении от косточек, а вот временем стоит запастись, потому что вишню сушат долго и при низкой температуре духовки. Эта технология гарантирует, что вишня не подгорит, а будет равномерно и постепенно усыхать. И по этой же причине лучше подойдет мелкая, но мясистая вишня, в которой не слишком много сока – она быстрее высохнет.
Важно. Для того чтобы процесс шел еще быстрее, вишню предварительно проваривают с сахарном сиропе. Таким образом она уже в самом начале приготовления отдаст определенное количество сока, и станет еще слаще.
Как используют сушеную вишню. А вот в использовании такой вишни нет пределов: просто возьмите горсть этого лакомства к чаю – получится очень полезный перекус. Замените вишней изюм в рецепте ваших любимых кексов или булочек, добавьте вишню в утреннюю кашу или же сделайте домашние мюсли с ней. А какое вкусное бискотти можно приготовить с вяленой вишней! И, конечно же, зимой можно будет сварить из нее компот.
Ингредиенты
Чтобы приготовить вяленую/сушеную вишню в духовке, вам понадобится:
Сушеная (вяленая) вишня: калорийность, польза, как сушить, как хранить, что приготовить
Польза
Сушеная вишня очень вкусная. Кроме того, она полезна для организма.
1. В составе данного продукта есть железо и медь, что положительно сказывается на уровне гемоглобина. А он, в свою очередь, повышает защитные функции организма.
2. В ягоде есть фруктоза и сахароза. Соответственно, даже если слегка перекусить сушеной вишней, можно получить достаточное количество энергии.
3. В составе ягоды имеется большое количество сахара, но она является диетическим продуктом. Пектиновые вещества помогают регулировать пищеварение. В составе вишни отсутствуют жиры.
4. Некоторые специалисты советуют есть сухую вишню курильщикам. Благодаря употреблению ягоды уменьшается никотиновая зависимость.
5. Продукт помогает выводить мокроту при кашле. Соответственно, его стоит включить в меню при простуде.
6. Сухофрукт оказывает успокоительное и расслабляющее действие на организм. После напряженного дня или стрессовой ситуации выпейте перед сном чая с вяленой ягодой, вы сразу почувствуете облегчение и быстрее уснете. Таким же способом можно успокоить ребенка, который плохо спит или перевозбудился и никак не хочет угомониться.
7. Пить компот из сухой вишни рекомендуется для профилактики простудных заболеваний.
8. Употребление сухофрукта рекомендуется после перенесенных тяжелых заболеваний или операций, чтобы быстрее восстановить силы.
9. Рекомендуется употреблять беременным женщинам, чтобы поднять гемоглобин, укрепить ногти и волосы. В вяленой ягоде содержится фолиевая кислота, которая просто необходима для правильного развития плода.
10. Сушеная ягода – это хорошая профилактика атеросклероза и различных новообразований.
11. Употреблять сухофрукт рекомендуется пожилым людям. Ягода поможет нормализовать сон, придаст энергии, улучшит общее состояние организма, как являясь природным антиоксидантом, она помогает замедлить процессы старения, предотвращает разрушение клеток, выводит из организма шлаки и токсины.
12. Рекомендуется употреблять спортсменам и подросткам, так как она содержит в своем составе кальций, бор и цинк, которые улучшают работу мышечной системы и укрепляют костную ткань.
13. В ней содержится много Витамина С, который повышает иммунитет, способствует скорейшему заживлению ран.
Полезные свойства и вред сушеной вишни
Правильно высушенная вишня сохраняет большое количество витаминов, минеральных веществ. Химические формулы некоторых компонентов видоизменяются. Этот факт не сильно сказывается на пользе ягоды. В 100 г продукта содержится более 50% суточной нормы витамина A, 33% аскорбиновой кислоты. В составе фолиевая и пантотеновая кислота, медь, железо и еще десятки важных элементов. Они благоприятно влияют на работу человеческого организма.
Полезные свойства сушеной ягоды:
Как вы заготавливаете вишню на зиму?
Для сохранения максимального количества полезных свойств важно знать, как правильно посушить вишню в домашних условиях. Вред продукт принесет людям с повышенной кислотностью желудка, заболеваниями ЖКТ. Возможна индивидуальная непереносимость, аллергическая реакция. Сушеные ягодки не запрещены людям с сахарным диабетом, только важно не злоупотреблять. Сладкие сорта содержат много фруктозы.
Сушеные ягоды вишни сохраняют полезный состав. Заготавливают с косточками, без них на воздухе, в духовке, электрической сушилке. Калорийность 290 ккал. Срок годности 10-12 месяцев.
Как подготовить ягоды для сушки?
Ягоду лучше собирать тогда, когда она максимально зрелая. Подойдут плоды, которые подвялились на солнце. Весь собранный урожай тщательно перебирают.
Нужно удалить плодоножки и выбросить экземпляры, которые подпортились. В том случае, когда плоды разного размера, мелкие отбирают в другую тару.
Мелкие и крупные плоды обязательно сушат отдельно, так как у них разное время высыхания.
Затем ягоду промывают и помещают в дуршлаг. Плоды обливают кипятком из чайника. Так кожица станет мягкой, а значит, ягода будет высыхать намного быстрее.
Многие хозяйки засыпают ее сахаром, оставляют на 5-6 часов, чтобы плоды пустили хорошо сок, потом доводят еще до кипения. Тогда получается вяленая вишня с сахаром, как цукаты.
Ей дают обсохнуть на полотенце или хлопковой ткани. Если вишню сушат для пирогов, то ее лучше сушить без косточек. Удаляют их после высыхания воды.
Для этого есть специальный инструмент. Его называют «вишнечисткой» или удалителем косточек. Но достать косточку можно и при помощи обычной шпильки или булавки. Но этот способ более трудоемкий и занимает много времени.
Удобно сушить в электросушилке
Как сушить вишню в домашних условиях
Способы сушки вишни разнообразны. Выбор конкретного из них зависит от того, какие приборы имеются у хозяйки под рукой. Быстрее всего высушить вишню можно в микроволновой печи. На это уйдет всего несколько минут.
Однако этот способ не подойдет, если требуется высушить большой объем ягод. Немного проигрывает по скорости аэрогриль. Но и он не годится для сушки ягод более одного килограмма. Духовка сушит ягоды примерно за 6-7 часов.
Ее плюс в том, что прибор не требует внимания к процессу. Порядка 8-13 часов уйдет на то, чтобы высушить плоды в электрической сушилке.
Конечно, на свежем воздухе вишня сушится проще всего и этот способ является самым бюджетным из всех вышеперечисленных.
Здесь не нужны расходы на электроэнергию. Правда придется следить за погодными условиями. Если они ухудшаются, вишню прячут под навес.
В духовке
Для того, чтобы высушить ягоду в духовке, нужно разогреть прибор до температуры 65 градусов. Пока духовой шкаф разогревается, вишню кладут одним слоем на противень. Предварительно его застилают пергаментной бумагой.
Потом в горячую духовку ставят противень с ягодами. Важно плотно не закрывать дверцу. Так воздух будет свободно циркулировать, а лишняя влага выйдет. При наличии в духовке функции конвекции не нужно оставлять дверцу открытой.
Спустя 2 часа противень необходимо вынуть. Ягоды перемешивают и снова убирают в духовку. А температуру снижают до 45 градусов. В этом режиме и завершают готовку.
В электрической сушилке
Когда речь идет о заготовке в электросушилке вишни с косточками, то здесь обычно не возникает никаких проблем. Нужно только рассыпать ягоды на лотках устройства. Прибор включают на 2 часа. Температуру устанавливают в пределах 60-65 градусов.
После завершения процесса лотки меняют местами. Ягоды снова сушат 2 часа при температуре 35-40 градусов. После завершения программы лотки вновь меняют местами, запускают программу на 2 часа с температурным режимом в 60-65 градусов.
Завершают сушку при температуре 35-40 градусов. Если вишня с косточками, то она высохнет за 8 часов. Но точное время зависит не только от мощности прибора, но и от плотности ягод.
Вишню без косточки раскладывают точно также – в один слой на лоток. Сушить плоды нужно меняя температуру на более низкую каждые 2 часа. Но сохнуть вишня будет дольше – примерно 13 часов.
После того, как вишня подготовлена к сушке, ее стоит засыпать сахаром – 5-6 столовых ложек на 1 килограмм ягод. Ягоды оставляют в тепле на 5-6 часов. Сок сливают, его можно применять для приготовления компота.
Кипятят очень сладкий сироп. На 1 литр воды требуется 1 стакан сахара. Теперь отключают огонь и высыпают ягоды в сироп. Когда он остынет, вишню вынимают и раскладывают по лоткам, запускают прибор. Температуру меняют каждые 2 часа.
В аэрогриле
Нужно на решетку прибора выложить фольгу для того, чтобы вишня не упала через ячейки. Ягоды раскладывают в один слой. Обычно в одну загрузку не входит более 1 килограмма плодов. Решетку закрепляют внутри устройства.
Оптимальная температура сушки – не более 70 градусов, а время – 60 минут. В аэрогриле оставляют крышку приоткрытой. Это нужно для того, чтобы влага не задерживалась внутри.
После завершения работы прибора устанавливают температуру на 50-55 градусов и запускают прибор на 45 минут.
В микроволновке
Для сушки нужно взять 2 хлопковые салфетки. Одну из них кладут на тарелку для микроволновой печи. На нее кладут ягоды в один слой. Тарелку сверху укрывают второй салфеткой.
Сушат ягоды при мощности 200 Вт 5 минут, а затем проверяют состояние плодов. Если ягода сырая, ставят таймер еще на 30 секунд. Окончательное время сушки зависит от плотности плодов и возможностей микроволновой печи. Важно знать, что вишня без косточек сушится дольше.
На солнце
Лотки сначала застилают пергаментной бумагой. На них в один слой выкладывают вишню и укрывают марлей для защиты от насекомых. Лотки размещают на солнечной территории.
Очень хорошо сохнет вишня при рассеянном солнечном свете. Обязательно стоит следить за погодой. Если начинается дождь, крайне необходимо убрать лотки под навес. Периодически вишню перемешивают. Высыхает вишня за 4-5 дней.
Ягоды должны быть эластичными
Какие сорта подходят?
Вишня сушеная рецепты читайте дальше. Вишня очень полезна, но для нас также важен ее вкус. Вкус сушеной вишни во многом зависит от того, как вы выбрали ягоды. Поговорим о том, каким видам стоит отдать предпочтение.
При выборе вишен для сушки прежде всего обращайте внимание на спелые ягоды насыщенного цвета. Мякоть таких плодов должна быть плотной, а косточка — маленькой. Сорта вишни, хорошо подходящие для сушки, это Шубинка, Любская, Владимировская.
Перед тем, как приступить непосредственно к процессу сушки, нужно определиться со следующим аспектом — нужна ли вам косточка? Если вы собираетесь использовать вишню для приготовления компотов, вполне можно оставить косточку.
Если же ягоды будут использоваться в качестве начинки для пирожков, косточки следует убрать. В магазинах с разной кухонной утварью сейчас можно найти специальные приспособления, при помощи которых убирать косточки гораздо проще.
К тому же помощи такого прибора вы сделаете это аккуратнее, очень важно не сильно повреждать ягоды, чтобы они не истекали соком, а отдали лишнюю влагу во время сушки.
Для того, чтобы косточки вынимались проще, слегка подсушите вишни при температуре 30-35 градусов. Сушка вишни в электросушилке (в сушилке), об этом далее.
Как хранить?
Если хранить вишню в пластиковой таре или полиэтиленовом пакете, то продукт не будет «дышать» и в нем быстро появится плесень. Специалисты советуют для сухих ягод использовать хлопковые мешки или бумажные пакеты.
Убирать продукт необходимо в место с сухим воздухом, лучше всего подойдут шкафчики под потолком или антресоли. Только НЕ храните рядом с чесноком или пряными травами, вишня хорошо впитывает запахи.
Возле систем отопления тоже хранить не стоит, ягода станет твердой и потеряет свой неповторимый вкус. Время от времени качество ягод нужно проверять.
Можно приготовить вкусные кексы с вяленой вишней
Что приготовить?
Сушеная вишня подойдет для приготовления огромного количества блюд. Даже обычная каша станет с ягодами вкуснее и аппетитнее. Продукт добавляют в салаты, пироги, мясные и рыбные блюда.
Даже обычные сырники или запеканка с сушеной вишней получается гораздо вкуснее. Очень часто сушеную вишенку включают в рецепты желе и мармелада. Невероятно вкусными получаются конфеты с этими ягодами.
Рецепт конфет «Пьяная вишня»
Большинство сладкоежек любят конфеты «Пьяная вишня».
1. Сначала вишню без косточек нужно замочить в коньяке на несколько часов. Плоды отмякнут и пропитаются алкоголем.
2. Теперь в миску ломают 3 плитки шоколада. Подойдет любой шоколад без начинки и добавок. Миску ставят на водяную баню и ждут, пока шоколад полностью растопится.
3. За это время можно приготовить небольшие формочки для будущих конфет. В каждую такую форму кладут по одной вишенке. Плоды заливают теплой шоколадной массой.
4. Далее формы ставят в холодильник для застывания. Потом лакомство можно будет есть.
Калорийность и применение сушеной вишни
Энергетическая ценность высушенной вишни 290 ккал. Это намного больше калорийности свежих ягод, она всего 50 ккал. Увеличение объясняется потерей влаги. Не стоит опасаться за фигуру. В умеренных количествах продукт не навредит. Напротив, он поможет заменить более сладкий изюм, финики, цукаты.
Способы применения в кулинарии:
Сушеные ягодки — отличный перекус, достойная альтернатива сухарикам, печенью, чипсам.
Как правильно высушить вишню в домашних условиях
Русский изюм. Именно так называют засушенную вишню. Сейчас продукт очень популярен у кондитеров. Его любят диетологи и специалисты по питанию. А когда-то заготовка использовалась зимой исключительно для приготовления компотов.
Сегодняшняя гостья — сушеная вишня. Разберем полезные свойства и вред, научимся правильно заготавливать на зиму, использовать во благо своему здоровью.
Полезные свойства и вред сушеной вишни
Правильно высушенная вишня сохраняет большое количество витаминов, минеральных веществ. Химические формулы некоторых компонентов видоизменяются. Этот факт не сильно сказывается на пользе ягоды. В 100 г продукта содержится более 50% суточной нормы витамина A, 33% аскорбиновой кислоты. В составе фолиевая и пантотеновая кислота, медь, железо и еще десятки важных элементов. Они благоприятно влияют на работу человеческого организма.
Полезные свойства сушеной ягоды:
Для сохранения максимального количества полезных свойств важно знать, как правильно посушить вишню в домашних условиях. Вред продукт принесет людям с повышенной кислотностью желудка, заболеваниями ЖКТ. Возможна индивидуальная непереносимость, аллергическая реакция. Сушеные ягодки не запрещены людям с сахарным диабетом, только важно не злоупотреблять. Сладкие сорта содержат много фруктозы.
Сушеные ягоды вишни сохраняют полезный состав. Заготавливают с косточками, без них на воздухе, в духовке, электрической сушилке. Калорийность 290 ккал. Срок годности 10-12 месяцев.
Калорийность и применение сушеной вишни
Энергетическая ценность высушенной вишни 290 ккал. Это намного больше калорийности свежих ягод, она всего 50 ккал. Увеличение объясняется потерей влаги. Не стоит опасаться за фигуру. В умеренных количествах продукт не навредит. Напротив, он поможет заменить более сладкий изюм, финики, цукаты.
Способы применения в кулинарии:
Сушеные ягодки — отличный перекус, достойная альтернатива сухарикам, печенью, чипсам.
Выбор и подготовка ягод
Перед тем, как начать сушить вишню, необходимо выбрать, подготовить основной продукт. Рекомендуется заготавливать мелкие ягоды. Крупные и сочные сорта лучше использовать для варенья, заморозки.
Инструкция по подготовке:
Иногда вишню обливают кипятком с добавлением соды. На литр воды достаточно 1 чайной ложки. Обработка способствует появлению микроскопических отверстий на кожице. Время приготовления сушеных вишенок сокращается.
Рецепты приготовления сушеной вишни в домашних условиях
Подошли к самому интересному моменту. Существует два основных способа подготовки вишни. Они отличаются трудозатратами, временем, удобством. Выбор зависит исключительно от дальнейших планов на использование запасов.
Сушка вишен с косточками
Целиком ягоды сушат для напитков. Косточка придает оригинальный миндальный вкус. Способ отличается простотой. Иногда вишню даже не моют, только ошпаривают. Перед употреблением часто заливают водой, размачивают, удаляют пыль, оставшиеся загрязнения.
Существенный недостаток — продукт часто начинает гнить изнутри. Кожица подсыхает, влаге тяжело испаряться. Рекомендуем не пренебрегать ошпариванием кипятком, желательно содовым раствором.
Плюсы сушки с косточками:
Минусы:
Заготовка без косточки
Такой способ пользуется большей популярностью. Сушеный продукт активно применяется в различных блюдах, десертах, выпечке. Отлично заменяет калорийные добавки. Единственный недостаток — потеря сока при удалении косточек. Утрачивается часть полезных веществ. Выход — слить жидкость со дна емкости, использовать отдельно для других целей. Ниже рассмотрим, как просто высушить вишню для разных нужд.
Домашние способы приготовления сушеной вишни
Рассмотрим три основных метода, используемых в домашних условиях. Помимо этого существуют комбинированные варианты. Если портится погода, то вишню заносят с улицы, досушивают в духовке. Иногда практикуют для ускорения процесса. При отключении электричества, иногда в целях экономии противни вынимают из печи, дают вишне дойти до готовности на улице.
В духовке
Разберемся, как высушить вишню в домашних условиях в духовке. Этот способ требует пристального внимания. В противном случае вместо сухофруктов получим вареные или запеченные ягодки. Подходят любые газовые, электрические духовки. Важно соблюдать температурный режим от 50 до 70 градусов.
При использовании нескольких противней одновременно необходимо менять листы местами, разворачивать.
В электросушилке
Последнее время набирает популярность сушка черешни, вишни в электросушилке. Прибор недорого стоит, продается в магазинах бытовой техники, решает множество проблем. Заготовка не требует солнечной погоды, она защищена от насекомых. Оптимальный температурный режим позволяет сохранить максимальное количество полезных веществ. Никаких перегревов, как в случае с духовкой.
Несмотря на огромные преимущества, заготовка имеет свои нюансы. Рекомендуемая температура 60-70 градусов. Половинки укладывают сначала кожицей вниз, после высыхания мясистой поверхности переворачивают.
Перед тем, как сушить вишню в электросушилке, рекомендуем тщательно промыть сырье. Получится самая чистая заготовка. Она готова к употреблению в натуральном виде, водные процедуры не понадобятся.
Сушеная заготовка теряет вес минимум в 5 раз. Из 1 кг получается порядка 170-200 г.
На свежем воздухе
Классический способ. Его используют с древних времен. Годится для южных регионов. Метод больше подходит вишне с косточками. Постепенно продукт пылится, садятся насекомые, потребуются водные процедуры. С кожицы все легко отходит. Сушеные половинки, разделанные ягоды активно впитают грязь, удалить, качественно помыть не получится.
Важна температура, влажность воздуха. Рекомендуемые параметры от +25 °C, до 60% соответственно. Требуется проветриваемое место, защищенное от прямых солнечных лучей. Подходят балконы, лоджии, навесы.
Особенности сушения и заготовки вишни
Как правильно засушить вишню:
Длительность зависит от температуры, влажности вишни, влияет размер, сорт, количество сахара. Период может составлять от 3 до 7 дней.
Удобнее готовить сушеные ягоды на лотках с сетчатым дном. Двухсторонняя вентиляция ускоряет процесс.
Советы по хранению
Вишню любит пищевая моль. Поэтому полиэтиленовые пакеты, полотняные мешочки для хранения не годятся. Чаще сушеные запасы фасуют по стеклянным банкам, контейнерам, ведеркам с плотными крышками.
Советы по хранению:
При соблюдении всех правил срок годности составляет 12 месяцев. Хуже хранятся сушеные ягоды с косточками. Внутри остается больше влаги. При любых сомнениях рекомендуем сразу расфасовать заготовки по пакетикам, заморозить вишню или черешню. Не стоит дожидаться порчи.
Необязательно делать сушеные заготовки одним способом. Целую вишню удобно высыпать на листы, выносить на улицу. Половинки, пустые ягоды гигиеничнее отправлять в сушилку, духовку. Не забываем про комбинированные методы.