к какому блюду подают соус бешамель
Как приготовить соус бешамель: история успеха украденного рецепта
Луи де Бешамель, гроссмейстер Людовика XIV, известен миру и как человек, создавший знаменитый одноименный соус. Хотя, ходят слухи, что он лишь присвоил творение одного из придворных поваров. Классический рецепт соуса бешамель со временем обрел множество вариаций, которые, судя по отзывам, при всей простоте приготовления изысканно вкусны.
Французская кухня известна гурманам не только рататуем, касуле и луковым супом, но и соусами, которых, по самым скромным подсчетам, около 3 тыс. Удивительно, но все они готовятся на основе пяти заправок, известных как великие или материнские. И в их числе популярный бешамель – французский белый соус.
Ингредиенты
Утверждение о том, что все гениальное просто, справедливо и для «героя» статьи. Основу продукта составляют всего три компонента. Для приготовления классического французского соуса бешамель других ингредиентов, за исключением соли, не потребуется.
Технология
Если готовить соус бешамель правильно, он получается не белый, а светло-кремовый. Продукт должен получиться однородной консистенции, без комочков. Чтобы этого достичь, нужно соблюдать технику приготовления.
Этапы
Традиционно соус готовят, соблюдая простой алгоритм: делают основу-загуститель из масла и муки, который французы именуют «Ру» (roux), а затем смешивают его с жидкостью. Приготовить основу можно двумя способами.
В качестве жидкой составляющей соуса выступает молоко либо смешанные с бульоном сливки. Для загустителя традиционно используется столовая ложка муки на 100 г сливочного масла (иногда эти компоненты берутся в равных долях), а количество жидкости может меняться, так, жирных сливок требуется больше, чем менее густого молока.
Принципы
Во время готовки соус нужно мешать только в одну сторону: либо по часовой стрелке, либо против. Есть еще три принципа, следуя которым можно сделать соус бешамель в домашних условиях не хуже, чем в ресторане.
Густота
Традиционно считается, что по густоте соус бешамель должен быть похож на жидкое пюре. Он должен стекать с ложки тонкой, тягучей струйкой. Однако если соус используется в качестве подливки к основному блюду, он может быть чуть более жидким, а если для запекания, чуть более густым.
Ингода степень густоты рекомендуют регулировать изменением пропорций муки и молока. Однако опытные повара считают такую меру недопустимой, так как вкус продукта может испортиться. Вместо этого они советуют немного дольше подержать соус на огне, чтобы он стал гуще.
Ароматизация молока
Маститые повара практикуют ароматизацию молока перед использованием для изготовления соуса. Это делается в семь шагов.
Классический рецепт соуса бешамель и его вариации
Тем, кто только начинает осваивать азы французской кулинарии, опытные повара рекомендуют освоить простой рецепт соуса бешамель – классический. В дальнейшем он послужит базой для создания других, более оригинальных.
Традиционный
Особенности. Классический вариант соуса применяется для заправки различных блюд, чаще всего спагетти и других макаронных изделий, жульена или лазаньи. Молоко можно заменить сливками 20% (250 мл) и бульоном (три-четыре столовые ложки).
В микроволновке
Особенности. Вкус блюда практически не отличается от традиционного. Разница лишь в технологии: соус готовится в микроволновке.
Для рыбных блюд
Особенности. Некоторые источники рекомендуют готовить с лимонным соком, а не с цедрой лимона. «Бывалые» не рекомендуют этого делать: под действием кислоты молоко свернется, и соус будет испорчен.
По-испански
Особенности. Специфика соуса в том, что он готовится без сливочного масла: вместо этого ингредиента используется масло оливковое. Применяется для запекания овощных и мясных блюд.
С грибами и сыром
Особенности. Для достижения пикантного вкуса рекомендуется использовать голубой сыр либо смесь обычного сыра с голубым.
С луком и чесноком
Особенности. Для улучшения вкуса лук и чеснок можно предварительно слегка обжарить на сухой сковородке. Но если соус будет подаваться к рыбным блюдам, делать этого не нужно: такие яства «любят» более тонкий аромат.
С помидорами
Особенности. Этот способ – пошаговый рецепт соуса бешамель для лазаньи. Чтоб сделать томатное пюре, нужно снять с помидоров кожицу, ошпарив кипятком, а затем измельчить блендером.
С чем подавать
Соус бешамель подходит ко многим блюдам: макаронным изделиям, свинине и телятине, птице, белой рыбе, цветной капусте, картофелю и другим овощам, не говоря уже о жульене и лазанье. При запекании соус покрывается румяной корочкой, поэтому часто используется для приготовления блюд в духовке. Ниже предлагается несколько простых рецептов.
Кабачковая запеканка
Особенности. Вместо кабачков можно использовать баклажаны. Аналогичным способом можно запечь с соусом и цветную капусту, предварительно отварив овощ. В этом случае томаты можно не добавлять.
Каннеллони фаршированные
Особенности. Каннеллоли – макароны большого диаметра, предназначенные для фаршировки. Вместо них можно использовать любые макаронные изделия, в этом случае несколько изменится технология приготовления: продукт нужно будет выложить в форму для запекания, а соус и фарш положить следующим слоем.
Что делать, если получились комочки и еще 3 совета
При приготовлении соуса опытные хозяйки рекомендуют вливать молоко в маслянисто-мучную смесь прямо из пакета, не переливая в стакан: так легче вводить продукт тонкой струйкой. Вот еще четыре совета, которые пригодятся любителям соуса бешамель.
Зная, как приготовить соус бешамель, можно сделать неповторимыми даже привычные блюда. Напоследок еще одна хитрость от находчивых хозяек. Чтобы сэкономить время можно приготовить большое количество соуса, а потом заморозить его. Главное, разлить продукт по формочкам пока он еще теплый, дождаться окончательного остывания и затем поместить в морозилку.
Отзывы: «Для некоторых блюд он просто незаменим!»
Я соус бешамель готовлю к рыбе, в основном к жареной горбуше, к стандартному составу: молоко, масло, мука я добавляю чищенные креветки и получается такой приятный вкус, который очень подходит к жареной горбуше, рыба не кажется сухой. Готовить его очень просто, а для некоторых блюд он просто незаменим. Кстати, у меня дети очень даже любят вермишельку с этим соусом.
Анастасия Серпова, http://xn--80avnr.xn--p1ai/%D0%95%D0%B4%D0%B0/%D0%A1%D0%BE%D1%83%D1%81_%D0%B1%D0%B5%D1%88%D0%B0%D0%BC%D0%B5%D0%BB%D1%8C
Я еще добавляю чеснок и базилик и готовлю «ёжики» (тефтели с рисом) в этом соусе. Ну это классика. Макароны не пробовала с ним, но если «добить» специями, то должно наверняка неплохо получиться. Сыр добавить еще. А-ля карбонара.
Соус бешамель: с чем едят?
Бешамель – необычный соус. Он относится к утонченной французской кухне, причем самой классической. Не сказать, что эта подливка сложно готовится, но все же есть свои тонкости и хитрости. А вот подаётся он не ко всем блюдам.
Соус бешамель: с чем едят?
Бешамель – необычный соус. Он относится к утонченной французской кухне, причем самой классической. Не сказать, что эта подливка сложно готовится, но все же есть свои тонкости и хитрости. А вот подаётся он не ко всем блюдам.
Хотя, если его правильно приготовить и попробовать, то честно хочется полить всё подряд: тефтели, овощи, картошку, макароны и т.д. Действительно вкусно и нежно, кажется, что подойдёт ко всему подряд. Но французы – люди строгих традиций, и они таких вольностей не допускают.
Итак, знаменитый соус бешамель: с чем едят, как подают, и как готовят – узнаем все секреты.
Классический рецепт бешамель
Чтобы понять, для каких блюд этот соус подходит, надо его распробовать. А значит, мы его сперва приготовим, а потом уже разберёмся, к чему подать! Калорийность классического бешамеля – 165 ккал.
Вам понадобится немного ингредиентов, а именно:
Вот и все ингредиенты, которые используются в классическом рецепте. Правда, наши изобретательные хозяйки дают волю фантазии и добавляют травы зелень, яйца, горчицу и другие компоненты для более богатого вкуса. Но у нас идёт речь о классической рецептуре, так что не будем нарушать технологию и перейдем к приготовлению.
Тонкости приготовления соуса
Чтобы приготовить классический бешамель, возьмите сотейник с толстым дном. Молоко должно быть комнатной температуры или даже чуточку подогретое, но никак не из холодильника. Масло также лучше подержать в тепле, чтобы оно было мягким и тёплым.
Итак, готовим пошагово:
Ваш восхитительный французский соус готов, осталось решить, как его использовать!
Особенности и традиции употребления
Французы очень почитают эту белую заправку, и некоторые блюда, а также сложные соусы, готовят исключительно с бешамелем.
Например, по классической традиции с соусом бешамель готовится лазанья: итальянское блюдо из листов теста (такие себе плоские макароны) с мясным фаршем. Также бешамелем поливаются овощные и мясные запеканки, горячие пироги из овощей или птицы (такие как «киш»).
Поскольку это белый соус, то его лучше подавать к птице, особенно блюдам из белого куриного мяса. Также им поливают белую рыбу, морепродукты и овощи, например, цветную капусту или брокколи. Все это заливается белой заправкой и запекается в духовке под такой заливкой.
Бешамель используется и в виде готовой подливки – как горячей, так и холодной. В холодном виде в него можно обмакивать холодные закуски, сыры, овощи, хлеб. А горячей подливкой сдабривать рыбу, печёные овощи, курятину, кролика, пасту.
Соус бешамель является традиционной французской заправкой.
Соус бешамель: сочетание с продуктами
К чему подходит белый и такой нежный бешамель? Прежде всего, к таким продуктам, как:
Из этих продуктов можно готовить множество горячих блюд, простых и сложных, и с ними отлично будет сочетаться бешамель.
Соус бешамель: с чем подавать?
Если вы приготовили бешамель в домашних условиях, то необязательно строго следовать традициям. Можно самим решить, к чему он лучше всего подходит. И пусть по классической традиции подают соус бешамель только к рыбе и запеканкам, вы имеете право решать на свой вкус.
Попробуйте использовать его для тушения. Например, в нем можно тушить тефтели и котлеты, фаршированный перец или голубцы, и другие фаршированные овощи. Можно тушить в нём рыбу, морепродукты, овощи. А ещё обязательно попробуйте потушить в бешамеле курицу или свинину! Тушеное в такой заливке блюдо будет невероятно нежным!
Готовым соусом в горячем или остывшем виде можно поливать макароны, картофельное пюре и отварную картошку, котлеты, рыбу и мясные блюда, например, отбивные.
И не забудьте на основе готового бешамеля сделать более сложный и насыщенный соус: с чесноком, сыром, с грибами, овощами, горчицей и так далее. Тут фантазировать можно до бесконечности!
Преимущества соуса бешамель
Эту белую подливку любят во всем мире. Блюда под этим соусом несложно встретить в меню ресторанов в самых разных странах, а хозяйки в обычных домах на своих кухнях с удовольствием варят белую молочную заправку в кастрюльках, чтобы порадовать себя и домочадцев чем-то вкусненьким.
В чем же преимущества этого нехитрого соуса? Вот основные:
И это не все преимущества соуса бешамель. Он невероятно вкусный, доступный, простой, полезный, универсальный… нахваливать можно бесконечно. А ещё он открывает перед хозяйками огромный простор для творчества!
Заключение
Чем углубляться в теорию, лучше просто приготовить бешамель и попробовать его. Поверьте, это будет любовь с первой ложки! Готовьте в своё удовольствие, добавляйте в соус любимые ингредиенты на своё усмотрение и создавайте шедевры на своей кухне. И приятного аппетита!
Соус бешамель: с чем едят
Соус бешамель считается королем французской кухни. Он обладает утонченным вкусом и нежной консистенцией, а в кулинарии используется не повсеместно – лишь с некоторыми блюдами.
Соус бешамель: с чем едят?
Бешамель – необычный соус. Он относится к утонченной французской кухне, причем самой классической. Не сказать, что эта подливка сложно готовится, но все же есть свои тонкости и хитрости. А вот подается он не ко всем блюдам.
Хотя, если его правильно приготовить и попробовать, то честно хочется полить все подряд: тефтели, овощи, картошку, макароны… ну действительно вкусно и нежно, и кажется, что подойдет ко всему подряд. Но французы – люди строгих традиций, и они таких вольностей не допускают.
Итак, знаменитый соус бешамель: с чем едят, как подают, и как готовят – узнаем все секреты.
Классический рецепт бешамель
Чтобы понять, для каких блюд этот соус подходит, надо его распробовать. А значит, мы его сперва приготовим, а потом уже разберемся, к чему подать!
Калорийность классического бешамеля – 165 ккал.
Вам понадобится немного ингредиентов, а именно:
Вот и все ингредиенты, которые используются в классическом рецепте. Правда, наши изобретательные хозяйки дают волю фантазии и добавляют травы и зелень, яйца, горчицу и другие компоненты для более богатого вкуса. Но у нас идет речь о классической рецептуре, так что не будем нарушать технологию и перейдем к приготовлению.
Тонкости приготовления соуса
Чтобы приготовить классический бешамель, возьмите сотейник с толстым дном. Молоко должно быть комнатной температуры или даже чуточку подогретое, но никак не из холодильника. Масло также лучше подержать в тепле, чтобы оно было мягким и теплым.
Итак, готовим пошагово:
Ваш восхитительный французский соус готов, осталось решить, как его использовать!
Особенности и традиции употребления
Французы очень почитают эту белую заправку, и некоторые блюда, а также сложные соусы, готовят исключительно с бешамелем.
Например, по классической традиции с соусом бешамель готовится лазанья: итальянское блюдо из листов теста (такие себе плоские макароны) с мясным фаршем. Также бешамелем поливаются овощные и мясные запеканки, горячие пироги из овощей или птицы (такие как «киш»).
Поскольку это белый соус, то его лучше подавать к птице, особенно блюдам из белого куриного мяса. Также им поливают белую рыбу, морепродукты и овощи, например цветную капусту или брокколи. Все это заливается белой заправкой и запекается в духовке под такой заливкой.
Бешамель используется и в виде готовой подливки – как горячей, так и холодной. В холодном виде в него можно обмакивать холодные закуски, сыры, овощи, хлеб. А горячей подливкой сдабривать рыбу, печеные овощи, курятину, кролика, пасту.
Соус бешамель: сочетание с продуктами
К чему подходит белый и такой нежный бешамель? Прежде всего, к таким продуктам, как:
Из этих продуктов можно готовить множество горячих блюд, простых и сложных, и с ними отлично будет сочетаться бешамель.
Соус бешамель: с чем подавать?
Если вы приготовили бешамель в домашних условиях, то необязательно строго следовать традициям. Можно самим решить, к чему он лучше всего подходит. И пусть по классической традиции подают соус бешамель только к рыбе и запеканкам, вы имеете право решать на свой вкус.
Попробуйте использовать его для тушения. Например, в нем можно тушить тефтели и котлетки, фаршированный перец или голубцы, и другие фаршированные овощи. Можно тушить в нем рыбу, морепродукты, овощи. А еще обязательно попробуйте потушить в бешамеле курицу или свинину! Тушеное в такой заливке блюдо будет невероятно нежным!
Готовым соусом в горячем или остывшем виде можно поливать макароны, картофельное пюре и отварную картошку, котлеты, рыбу и мясные блюда, например отбивные.
И не забудьте на основе готового бешамеля сделать более сложный и насыщенный соус: с чесноком, сыром, с грибами, овощами, горчицей и так далее. Тут фантазировать можно до бесконечности!
Преимущества соуса бешамель
Эту белую подливку любят во всем мире. Блюда под этим соусом несложно встретить в меню ресторанов в самых разных странах, а хозяйки в обычных домах на своих кухнях с удовольствием варят белую молочную заправку в кастрюльках, чтобы порадовать себя и домочадцев чем-то вкусненьким.
В чем же преимущества этого нехитрого соуса? Вот основные:
И это не все преимущества соуса бешамель. Он невероятно вкусный, доступный, простой, полезный, универсальный… нахваливать можно бесконечно. А еще он открывает перед хозяйками огромный простор для творчества!
Заключение
Чем углубляться в теорию, лучше просто приготовить бешамель и попробовать его. Поверьте, это будет любовь с первой ложечки! Готовьте в свое удовольствие, добавляйте в соус любимые ингредиенты на свое усмотрение и создавайте шедевры на своей кухне. И приятного аппетита!
Соус бешамель
Бешамель – это один из главных соусов в европейской кухне, на основе которого можно приготовить множество других соусов. Подают соус бешамель к самым различным блюдам: из мяса и птицы, из рыбы и овощей, также этот знаменитый соус используют при приготовлении лазаньи или суфле.
Соус бешамель
Ингредиенты для приготовления соуса бешамель:
Муку тщательно растереть со сливочным маслом и смешать тонкой струйкой, вливая молоко (сливки или бульон). Данную однородную массу вскипятить (консистенция должна быть, как густая сметана) постоянно помешивая, чтобы не пригорело. Если обнаружили комочки, желательно процедить.
Затем посолить, добавить мускатный орех и отсудить.
Полученным соусом можно заправлять говядину, телятину или индейку.
Соус бешамель для лазаньи
Ингредиенты для приготовления:
Муку растереть с маслом и обжарить.
Вскипятить в отдельной посуде молоко, добавляя в него мускатный орех и лавровый лист, отставить настояться 10 мин., лавровый лист вытащить. В обжаренную муку тонкой струйкой при помешивании влить молоко и снова, помешивая довести до кипения. Посолить, остудить.
Соус бешамель для запеченных кабачков
Ингредиенты для приготовления:
Сливочное масло растопить и обжарить в нем муку до золотистого цвета. Затем медленно влить молоко при этом постоянно помешивать, посолить, добавить мускатный орех и все довести да кипения.
Соус должен получиться густым.
Соус бешамель для мясной запеканки с макаронами
Ингредиенты для приготовления:
Масло сливочное растопить смешать с мукой, хорошо перемешать и чуть обжарить. Затем, тщательно помешивая, влить тонкой струйкой молоко, довести до кипения и варить пока соус не будет напоминать жидкую сметану. Убрать с огня, добавить соль, перец и мелко измельченный чеснок (чеснок можно добавлять по желанию).
Соус бешамель для запеканки из цветной капусты
Ингредиенты для приготовления:
Масло растопить, всыпать муку, тщательно перемешать и обжарить до золотистого цвета. Тонкой струйкой при постоянном помешивании влить молоко, по желанию посолить и добавить натертый на терке сыр. Довести до кипения.
Соус бешамель для запеченного картофеля
Ингредиенты для приготовления:
Масло растопить в сковороде, тщательно помешивая, всыпать в него просеянную муку, затем тонкой струйкой влить молоко, соль, перец и мускатный орех при этом, не забывая помешивать довести до кипения.
Соус бешамель для запеченных котлет или отбивных
Ингредиенты для приготовления:
Масло растопить на сковороде, добавить муку, тщательно перемешать, обжарить до золотистого цвета. Затем влить сметану или молоко, стараясь избежать комочков. Довести до кипения, посолить и всыпать тертый сыр.
Соус бешамель для запеченных телячьих языков
Ингредиенты для приготовления:
Мука с маслом обжаривается на сковороде до светло-золотистого цвета, затем постепенно добавляется молоко, тертый сыр, желтки, растертые с солью. Доводим до кипения, постоянно помешивая. Далее сметана и лимонный сок и снова все доводим до кипения, приправляем сахаром и перцем.
Соус бешамель для запеченной спаржи
Ингредиенты для приготовления:
Репчатый лук очистить и сварить целиком (желательно чтобы она не развалилась), остудить и пропустить через сито. Масло сливочное растереть с мукой, смешать со сметаной и молоком, довести до кипения. Добавить соль, перец, орех мускатный и протертый лук, все снова вскипятить.
Соус бешамель для запеченных грибов
Ингредиенты для приготовления (на 2 порции):
Соус бешамель для запеченного судака
Ингредиенты для приготовления:
Репчатый лук очистить и сварить целиком (желательно чтобы она не развалилась), остудить и пропустить через сито. Масло сливочное растереть с мукой, смешать со сметаной, довести до кипения. Добавить соль, перец, орех мускатный и протертый лук, все снова вскипятить.
Соус бешамель для запеченной осетрины
Ингредиенты для приготовления:
Мука с маслом обжаривается на сковороде до светло-золотистого цвета, затем постепенно добавляется бульон, тертый сыр и соль. Доводим до кипения, постоянно помешивая. Приправляем 1 ст.лож мелко нарезанной зеленью.
Соус бешамель для запеченной телятины
Ингредиенты для приготовления:
Мука с маслом обжаривается на сковороде до светло-золотистого цвета, затем постепенно добавляется молоко и тертый сыр. Доводим до кипения, постоянно помешивая.
Как правильно готовить соус бешамель — ТОП 7 аппетитных рецептов
Бешамель – соус, пришедший из Франции и ставший базовым для кухонь всего мира. Его используют при подаче блюд из рыбы, мяса, овощей, морепродуктов, макаронных изделий и т. д. 3 основных ингредиента найдутся у каждой хозяйки – это молоко, мука и сливочное масло. Однако добавление различных специй позволяет бесконечно менять вкус этого соуса.
Основы приготовления соуса бешамель
Термин «Рублон» или «Ру», используемый кулинарами от французского roux, означает прогрев смеси из муки и жира до насыщенного желтого цвета, что является основой бешамели. В качестве жира в классическом рецепте используется сливочное масло, но возможна замена на растительное масло или смалец.
Технология приготовления бешамели проста, однако существуют нюансы, которые необходимо учитывать при его варке. Советы, как правильно сделать соус:
У начинающих поваров основной проблемой при варке бешамели является появление комочков. Чтобы этого избежать, следует:
Считается, что знаменитый белый соус впервые сварил во Франции гофмейстер Людовика XIV Луи де Бешамель, отчего и получил свое название.
Рецепты соуса
Существуют десятки рецептов бешамели, отличающиеся основными ингредиентами, видами специй, густотой. Однако технология приготовления практически не меняется.
Классический рецепт соуса в домашних условиях
Для 0,5 л продукта понадобятся:
К просмотру, как готовить:
Для лазаньи
Лазанья под соусом бешамель – классика кулинарного искусства.
Со сметаной
В кулинарных рецептах нередко можно встретить бешамель со сметаной. Такой соус не является классическим рецептом, однако он завоевал много поклонников за свой мягкий сладковатый вкус.
Эта подлива готовится только в домашних условиях, так как профессиональные повара избегают добавлять в бешамель кисломолочные продукты из-за большой вероятности их свертывания и образования комков.
Топ сметанных соусов:
С сыром и грибами
Вкусная, ароматная бешамель с сыром и грибами украсит множество блюд.
Для приготовления 1 л соуса понадобятся следующие ингредиенты:
К просмотру простой и популярный грибной соус на сливках:
Мясной
Чаще всего мясную бешамель используют с пастой.
Для приготовления понадобятся:
Для рыбы
Вкусной, нежной, ароматной получается рыба под соусом бешамель.
Для спагетти
Любые макаронные изделия прекрасно гармонируют с соусом бешамель. Для спагетти идеально подойдет сырный вариант. Он варится по классическому рецепту, но в конце приготовления добавляется натертый сыр.
Для спагетти можно приготовить томатный соус бешамель с пюре или пастой из помидоров.
Технология приготовления этого соуса не отличается от других видов бешамели, но в конце варки добавляется томатная паста. Нежная розовая подливка не только красива, но и очень вкусна.
К просмотру кулинарный сюжет:
Вегетарианский
Чтобы приготовить вегетарианский вариант соуса, продукты животного происхождения заменяются на растительные.
Состав на 500 мл соуса:
С чем едят бешамель и как лучше подать
Бешамель является универсальным базовым соусом, использующимся при подаче многих блюд:
Бешамель – несложный в приготовлении соус, пришедший из Франции и ставший популярным во всех странах. Его стоит освоить даже начинающим хозяйкам, это позволит разнообразить ежедневное меню, сделать блюда более интересными и вкусными.
Вы умеете готовить знаменитый соус? Какой рецепт предпочитаете? Сохраните статью себе на стену, в закладки, поделитесь с друзьями – многообразие вариантов приготовления может пригодиться.