что значит body temp
Можно ли (и нужно ли) удалять содержимое папки TEMP?
В папке TEMP хранятся временные файлы, которые занимают немало места. Стоит ли их удалять, не случится ли чего страшного?
Одна из самых распространенных проблем, с которой сталкиваются начинающие пользователи — нехватка места в системном разделе. Под нужды Windows, как правило, выделяется немного места относительно других разделов, на которых хранятся игры и мультимедиа-файлы. Это приводит к тому, что операционная система начинает тормозить. Чтобы этого избежать, необходимо понимать, что именно съедает свободные гигабайты на системном разделе.
Где находится папка «Temp» и для чего она нужна
Для того, чтобы обнаружить папку «Temp», нужно сделать скрытые файлы видимыми.
В Windows 7 искомая папка находится по адресу: C:\Users\Имя учетной записи\AppData\Local\Temp
Как очистить папку «Temp»
Можно воспользоваться одним из трех способов.
Нюансы и рекомендации
Если во время удаления система выдает уведомление об ошибке, пропустите файлы, на которые ОС ругается. Такое происходит из-за того, что некоторые временные данные используются непосредственно сейчас, и удалить их не получится. Если вы посмотрите объем папки «Temp» и сравните его с объемом временных файлов в утилите «Очистка диска», то обратите, что в программе он немного меньше. Это как раз связано с данными, используемыми в реальном времени. Windows их не учитывает.
В целом, рекомендуется проводить очистку раз в полгода, но всё зависит в большей степени от интенсивности пользования компьютером, а также многообразия установленных программ. Впрочем, если проблем с местом на системном разделе вы не испытываете, то можно сократить периодичность очистки.
Non-contact Digital IR Laser Infrared Thermometer Body Surface Forehead Temperature
Бесконтактный термометр (пирометр).
Кто хоть раз измерял температуру тела у ребёнка, тот знает, как нелегко это сделать. Особенно нелегко померить температуру у больного ребёнка. Он то хнычет, то во время измерения температуры (аксиллярно) двигает рукой, в итоге имеем либо неправильно измеренную температуру, либо измученного малыша с плохим настроением. Как бы хотелось минимизировать время измерения температуры. Электронные градусники не слишком выигрывают по времени у ртутных термометров, поэтому в своих поисках я решил остановиться на бесконтактном термометре.
Для себя я выбрал модельку на AliExpress с диапазоном измерения от 32 до 43 градусов. Данный термометр выбрал только потому, что у него узкий температурный диапазон, который перекрывает все потребности измерения температуры тела.
Заказал термометр и стал ждать.
Продавец быстро упаковал и отправил посылку. Дошла она ко мне с учётом китайских праздников за месяц. Когда получил посылку, при беглом осмотре мне не понравилась упаковка. Я знал, что термометр будет без коробки, но думал, что его хотя бы обмотают в стрессовую плёнку. А оказалось, что продавец ограничился обычным пакетом, проклеенным внутри стрессовой плёнкой. Пока нёс домой посылку, на ощупь мог спокойно оценить, что находится в пакете, а если приложить усилия (а они были, судя по виду посылки), то механических повреждений не избежать.
Вид посылки:
Вот так посылка выглядела изнутри
Достаю термометр, тщательно его осматриваю. Никаких повреждений нет (облегченно вздыхаю, могло быть хуже). Осматриваю посылку – нет инструкции. Эти китайцы даже здесь сэкономили. Ладно, мы не гордые, из-за такой ерунды ругаться не будем. Лезу в сеть, ищу инструкцию. Пять минут – и я читаю инструкцию на русском и на английском языках (копии инструкций выложу в конце обзора).
В принципе, устройство несложное, методом тыка можно разобраться, но для некоторых настроек инструкция пригодилась.
При тщательном осмотре ставлю термометру пять с минусом по пятибалльной шкале за качество изготовления. Есть некоторые наплывы при литье пластика, но, по большему счёту, это мои придирки, так как рукой они не чувствуются и в глаза не бросаются. Термометр легко ложится в руку, по эргономике пятёрка.
Сравнительные размеры:
Расстояние между большими рисками равно 1 см.
Дисплей и кнопки
Кнопок под дисплеем всего четыре.
1) Левая и правая кнопка с треугольниками (один направлен вверх, второй вниз). Этими кнопками перебираются показания в архиве и меняются настройки
2) Нижняя кнопка Mode. Этой кнопкой переключается единицы измерений – градусы Цельсия или Фаренгейта. При длительном нажатии – вход в меню настроек (описание ниже по тексту)
3) Верхняя круглая кнопка включает/отключает подсветку и лазерный указатель. Включение и выключение происходит по следующему алгоритму: каждое нажатие производит переключение – включение подсветки дисплея – включение лазерного указателя – выключение подсветки дисплея – выключение лазерного указателя. Далее переключение идёт по кругу.
Под ручкой находится главная кнопка – «курок». С помощью неё происходит включение устройства для замера температуры. Через 7 секунд дисплей гаснет. Если в это время пользоваться кнопками под дисплеем, то выключение дисплея происходит через 7 секунд после последнего нажатия.
Но прежде всего, чтобы устройство заработало, нужно вставить батарейку (крона). Для этого откидываем защитную крышку на рукоятке (она на защёлках) и подсоединяем батарейку.
При каждом включении на экране сначала загорается вся индикация
Примерно через секунду после включения звучит сигнал и на экране появляются показания
Немного расскажу о дисплее и его показаниях. На нем все сделано удобно, данные хорошо читается.
По центру дисплея высвечиваются крупные цифры – это показания прибора. Справа от показаний прибора указаны единицы измерений. Если батарейка имеет низкий заряд, то появляется индикатор батареи.
Нижняя строка – это архив. Архив вмещает в себя 32 измеренных значения, потом затирает показания по кругу. Для примера, нижняя строка на предыдущей фотографии (LOG 22 35,8) означает следующее: было сделано 22 замера, последний замер 35,8 градуса. Пока экран включен, можно перемещаться по показаниям с помощью боковых кнопок.
Верхняя часть экрана состоит из двух строк.
Строка «HOLD» отображается всегда. Строка «Body temp» отображается, когда включен режим измерения температуры тела (диапазон 32-43 градуса). Как ни странно, но данный термометр имеет два режима измерения – температура тела (body), и температура поверхности (Surf). Последний режим имеет диапазон 0-60 градусов. Переключение диапазонов производится в настройках (описание ниже по тексту).
В верхней строке справа есть ещё две пиктограммы:
Пиктограмма динамика – появляется по окончании замера, одновременно раздаётся звуковой сигнал либо тройной звуковой сигнал, если температура превысила уставку (уставка задаётся в настройках, по умолчанию выставлено 38.0 градусов).
Пиктограмма лазера – показывается, если при нажатии на курок идёт подсветка лазером. Нужно для удобства наведения прибора. По мне так данная функция лишняя, а в руках детей ещё и опасная.
С экраном, вроде, все понятно. Без подсветки, читаемость экрана на свету хорошая. Углы обзора большие.
Начал измерять температуру себе, потом жене и ребёнку. Замерив несколько раз, пришёл к выводу, что показания термометра немного завышаются (приблизительно, на 0,2-0,3 градуса). В инструкции сказано, что термометр можно калибровать, главное – найти эталон температуры.
Для начала я попробовал делать измерения на воде, но от этой затеи пришлось отказаться. Так как показания воды, замеренные пирометром, отличаются от замеров воды ртутным термометром примерно на 2 градуса, решил все-таки эталоном температуры сделать температуру собственного тела. Кстати, делал замеры воды в термосе со стеклянной колбой: расхождения увеличились ещё на полградуса и стали больше относительно ртутного примерно на 2,5 градуса.
По поводу измерения температуры есть некоторая информация. Специально не выкладываю её в основном тексте, чтобы не засорять обзор.
Проблема правильного измерения температуры гораздо сложнее, чем кажется. Возможные сложности и погрешности, которые могут возникнуть в процессе измерения температуры тела, редко учитываются на практике, что становится причиной получения ложных «завышенных» или «заниженных» показателей температуры.
Правильность показаний термометра
Несмотря на тот факт, что конструкция и принцип работы многих термометров (особенно ртутных) далеки от совершенства, большинство людей привыкло слепо верить показателям термометра. Столкнувшись с проблемой длительного, но незначительного повышения (или понижения) температуры тела следует, в первую очередь, поставить под сомнение правильность работы градусника (термометра). Для того, чтобы проверить результаты измерения температуры, следует перемерить ее другим термометром (лучше другой конструкции). Этот простой совет может сэкономить много времени и денег, которые могут быть потрачены на визиты к врачу и обследования, причиной которых являет неисправно работающий термометр.
Место измерения температуры
Вопреки распространенному убеждению, измерение температуры в подмышечной впадине является наименее информативным и чаще всего становится причиной получения неправильных результатов. Тело человека – это неоднородная физическая среда, разные участки которой охлаждаются и нагреваются в разной степени, и, следовательно, имеют разную температуру. Например, в центре организма человека и внутри некоторых внутренних органов нормальная температура может достигать 38-39 С, а на поверхности кожи, при нормальной влажности и комнатной температуре 33-34 С.
Существует несколько методов измерения температуры:
Измерение температуры в ротовой полости – это удобный способ измерения температуры, однако на его результаты может повлиять частота дыхания, недавний прием горячей или холодной жидкости, дыхание через рот и т.д. При измерении температуры в полости рта необходимо воздержаться от приема пищи и жидкости, а также от курения за 1 час до измерения.
Измерение температуры в прямой кишке – как правило, температура в прямой кишке является на 0,3-0,6 С выше температуры в полости рта. Следует учитывать и тот факт, что после большой физической нагрузки или после горячей ванны, ректальная температура может повыситься на 2 градуса и больше.
Измерение температуры в ушном канале считается самым точным, на данный момент, методом измерения температуры тела (при условии использования специального термометра). Однако, несоблюдение правил измерения температуры, что часто встречается при измерении в домашних условиях, может привести к ошибочным результатам.
Измерение температуры в подмышечной впадине – как уже было сказано выше, считается наименее точным методом. Кожа человека является главным органом терморегуляции, а в подмышечной впадине очень много потовых желез, поэтому измерение температуры на поверхности кожи в подмышечной впадине не всегда дает точный результат.
Температура тела является одним из физических параметров человеческого организма и вопреки распространенному убеждению, она НЕ ДОЛЖНА быть неизменной и находиться всегда на уровне 36,6 С. Незначительное, по физическим меркам, (на 0,4-1,0 С) отклонение от магического числа «36,6» расценивается многими людьми как «повышенная температура», что совершенно неправильно.
Согласно данным многочисленных исследований, средняя нормальная температура тела большинства взрослых людей – составляет не 36.6, а 37 С.
Более того, нормальная температура значительно варьирует (от 35,5 С до 37,5 С) у разных людей в зависимости от физиологического состояния их организма, времени суток, места измерения, физической нагрузки, гормонального статуса, а также от факторов окружающей среды (влажность, температура в помещении).
У здоровых людей температура тела изменяется на протяжении суток примерно на 0,5 С. Как правило, самая низкая температура тела отмечается между 4 и 6 часами утра, а самая высокая – между 16 и 20 часами вечера. Таким образом, подавляющее большинство жалоб на скачки температуры до 37 – 37,5 к вечеру объясняются обычным физиологическим повышением температуры.
У каждого человека свой собственный дневной ритм изменения температуры тела, который меняется в зависимости от часового пояса, режима работы и отдыха, и т.д.
У женщин, кроме дневных вариаций, температура тела также меняется на 0,3 – 0,5 градусов на протяжении менструального цикла: температура тела немного повышается при овуляции, и самые высокие цифры (до 38 – 38,3 С) наблюдаются между 15 и 25 днем менструального цикла длиной в 28 дней.
Также температура тела может повыситься после еды, после курения и в случае психического возбуждения (после стресса).
У детей, нормальной считается температура тела до 37,5 С, если кроме нее нет никаких других симптомов болезни. У детей постарше температура тела может повыситься после активной игры.
У пожилых людей температура тела повышается меньше чем у более молодых лиц.
У некоторых здоровых молодых людей, особенно у женщин, отмечается стойкая слегка «повышенная» температура тела (от 37,5 до 38,0 С), которая не имеет никакого клинического значения и не является признаком болезни. В медицинской литературе такая температура считается вариантом нормы и не требует дополнительного обследования.
Что такое нормальная температура тела.
Итак, давайте для начала разберемся, что считается нормальной температурой тела, и когда ее уже можно назвать высокой. Почему считается нормой температура тела 36,6°С? Потому, что однажды американский ученый решил провести тестирование на очень большом количестве людей, и пришел к средней температуре 36,6°С. Отсюда и корни. Но это вовсе не значит, что температура 36,7°С или 36,8°С это уже не норма. Нормой принято считать 36,6°С плюс-минус 0,5 градуса. У каждого человека своя индивидуальная температура и ее нужно знать. Для этого нужно измерить температуру в состоянии покоя, когда вы себя прекрасно чувствуете. Существуют еще и возрастные нормы. Дом советов приводит верхние границы норм температуры тела, измеренной в подмышечной впадине:
старше 65 лет – 36,3°С
Что влияет на температуру?
Следует учитывать тот факт, что температура тела в течение дня меняется: утром она ниже, вечером – выше;
После горячего обеда или чашки чая температура поднимается;
Физическая нагрузка способствует повышению температуры;
Волнения, беспокойства также способствуют повышению температуры.
Температуру тела обычно все измеряют подмышкой (аксиллярной). Но есть любители измерения температуры во рту (оральная), в заднем проходе (ректальная) и в ухе (тимпаническая). Она, конечно же, отличается от температуры, измеренной подмышкой, и вот эти цифры, которые вы должны знать, чтобы не впадать в панику при виде высокой цифры:
Оральная температура выше, чем в подмышечной впадине на 0,3 – 0,6°С
Ректальная температура выше, чем в подмышечной впадине на 0,6 – 1,2°С
Тимпаническая температура выше, чем в подмышечной впадине на 0,6 – 1,2°С
Испытания и калибровка прибора:
Измерения проводил аксиллярно. Замерив температуру ртутным термометром, электронным и пирометром я выяснил, что расхождение между ртутным и электронным 0.0 градусов, а между ртутным и пирометром составляют 0,2 градуса. Данную поправку ввёл в настройках.
В итоге, после поправки решил провести финишные испытания.
Сначала замер под правой подмышкой
Замер электронным термометром:
Замер ртутным термометром
Четыре замера пирометром. Специально делал замеры в разным местах подмышечной впадины
Аналогичные замеры под левой подмышкой
Замер ртутным термометром
Четыре замера пирометром.
Аналогичные замеры сделал у жены: расхождения не более 0,1 градуса относительно ртутного термометра.
На данном этапе точность считаю приемлемой.
Теперь немного расскажу о настройках прибора. Их не так много, но они есть.
Как я писал выше, чтобы попасть в меню настроек, необходимо в течение 2-3 секунд удерживать нажатой кнопку Mode. Всего существует 4 пункта меню, которые называются F1, F2, F3, F4. Перемещение по меню осуществляется боковыми кнопками, выход – нажатием на «курок» термометра. Теперь подробно о каждом пункте.
Первый пункт меню F1. В этом пункте выбирается значение уставки. Если температура выше значения уставки, то показания начинают мигать, а звуковой сигнал раздается трижды (при включенном сигнализаторе). Ввод уставки осуществляется боковым кнопками
Третий пункт меню F3. Этот пункт включает или отключает звуковой сигнализатор. Боковыми кнопками можно установить всего два значения On (включен), Off (выключен). Одновременно с выбранным условием либо показывается пиктограмма динамика, либо нет.
Четвертый пункт меню F4. Этот пункт переключает режимы измерения – тело (body) или поверхность (Surf). Диапазон измерения в режиме body от 32.0 до 43.0 градусов. Диапазон измерения в режиме Surf от 0.0 до 60.0 градусов. В пункт F4 можно попасть, если перебирать пункты меню левой боковой кнопкой, то есть перебор пунктов меню происходит по алгоритму F1 — F2 — F3 — F4 — F1 и так далее. Если нажимать правую боковую кнопку, то перебор пунктов меню происходит по алгоритму F1 – F3 – F2 – F1.
По меню все написал. По измерениям хочу добавить несколько слов.
Если температура измерения меньше, чем диапазон измерения термометра, то на дисплее высвечивается значение — Lo. Я так понимаю, это сокращение от слова Low (низкий).
Если температура измерения больше, чем диапазон измерения термометра, то на дисплее высвечивается значение — Hi. Это, соответственно, от слова High (высокий).
Точных показаний можно добиться, если поднести термометр близко к телу. Я замеряю, поднеся термометр почти вплотную к телу или оставляя миллиметров 5-10 зазора. На самом приборе написано, что расстояние до поверхности должно быть 5-15 см, но в этом случае термометр захватывает большую поверхность измерения, тем самым усредняя показания (негативно сказывается на точности)
Инструкции приборов.
Оригинальная английская
Русская, но прибор немного другой (кнопки управления вынесены на боковую поверхность).
Плюсы:
1) Очень быстрое измерение температуры (около 1 сек). Это самый важный показатель прибора
2) Удобство измерения. Прибор не сложный. Если не вдаваться в настройки, то достаточно взять термометр в руки и нажать на «курок».
3) Хороший дисплей, который хорошо читается как днем, так и ночью.
4) Память на 32 измерения.
5) Приемлемая точность измерения.
Минусы:
1) Лазер. Я вообще не понимаю, зачем термометру для тела нужен лазерный указатель. Если бы данная опция включалась бы в меню, то данный пункт в минусы я не записал. Хоть на самом приборе написано предупреждение на английском, но детям ведь трудно объяснить, чтобы они не нажимали другие кнопки. Возможно, заклею отверстие лазера изолентой.
2) Размер прибора. Десять раз подумаешь, взять ли подобный прибор с собой на курорт.
Придирки:
1) Боковая кнопка увеличения сделана слева, а уменьшения справа. Всегда считал, что подобные вещи должны быть наоборот. Мы ведь читаем слева направо, нумерация у нас тоже слева направо. По инерции жмешь на левую кнопку, желая посмотреть предыдущие замеры, а в итоге идешь по кругу.
2) В идеале, хорошо бы иметь в архиве дату и время замеренных значений. Подобная индикация у меня сделана на тонометре.
Вывод: Все мои ожидания на данный термометр оправдались – замеряет быстро, точность приемлемая, минусы не существенные. Однозначно, полезная вещь для дома. Настоятельно рекомендую к покупке.
Регуляция температуры тела / Regulation of Body Temperature (часть 1 из 6).
1. Heat Production, Body Temperature and Body Size
Гомойотермия, пойкилотермия.
Процессы обмена веществ связаны с выработкой тепла в соответствии с законами термодинамики.
Homeothermy, poikilothermy.
The metabolic processes are associated with the generation of heat, in accordance with the laws of thermodynamics.
С точки зрения обменных процессов выработка тепла — это побочный эффект, однако для понимания характерных различий в температуре тела и механизмах ее регуляции, наблюдаемых среди представителей животного царства, метаболическое тепло имеет основное значение.
У живых организмов одной группы, включающей и человека, температура тела сохраняется на постоянном уровне, значительно превышающем температуру окружающей среды, благодаря интенсивной выработке тепла, регулируемой специальными механизмами.
Это гомойотермные (или теплокровные) организмы.
From the metabolic point of view this heat production is a side effect, but when one is concerned with the differences in body temperature and its control within the animal kingdom metabolic heat is of fundamental interest.
In one group of animals — that to which humans belong — the temperature of the body is kept at a constant level considerably above that of the surroundings, owing to a high rate of heat production (“tachymetabolism”) governed by regulatory mechanisms.
These are the homeothermic organisms.
Для организмов второй группы (к которой относятся, например, рыбы и земноводные) характерна значительно более низкая интенсивность теплопродукции;
температура тела у них лишь незначительно превышает температуру окружающей среды и претерпевает колебания в соответствии с последней (пойкилотермные, или холоднокровные, организмы).
In a second group (which includes, for example, fish and reptiles), far less heat is produced (“bradymetabolism”);
the body temperature is only slightly above the ambient temperature, and follows the fluctuations of the latter (poikilothermic animals).
Поскольку гомойотермные организмы способны поддерживать постоянную температуру и, следовательно, постоянный уровень активности независимо от температуры окружающей среды, они имеют преимущество перед пойкилотермными организмами во многих отношениях.
Вместе с тем пойкилотермия дает преимущество в том случае, если пищевые ресурсы среды подвержены сезонным изменениям.
Например, в условиях охлаждения лягушки могут выдерживать отсутствие пищи в течение месяцев, не обнаруживая признаков патологии.
Inasmuch as homeotherms can maintain a uniform temperature, and thus a uniform activity level, independent of the ambient temperature, they are superior in many respects to the poikilotherms.
On the other hand, poikilothermy can offer advantages when the availability of food is subject to seasonal changes.
For example, when frogs are kept cool they can endure food deprivation for months with no ill effects.
Многие животные из тех, что не относятся к млекопитающим и птицам, способны в некоторой степени менять температуру тела при помощи особых форм поведения (например, рыбы могут заплывать в более теплую воду, а ящерицы принимать «солнечные ванны»).
Эта «поведенческая терморегуляция» отлична от автономной терморегуляции.
Species in classes other than the mammals and birds can influence their body temperature, to a certain degree, by special forms of behavior (e.g., fish can move to warmer water, and lizards can “sunbathe”).
This “behavioral thermoregulation» is distinguished from autonomic thermoregulation.
Истинно гомойотермные организмы способны использовать как поведенческие, так и автономные способы терморегуляции, в частности, у них может при необходимости вырабатываться дополнительное тепло за счет активации обмена веществ, тогда как другие организмы вынуждены ориентироваться на внешние источники тепла.
Эти различия выражаются терминами эндотермные и эктотермные организмы.
True homeotherms are able to employ both behavioral and autonomic measures of thermoregulation; in particular, they can generate extra heat when necessary by activating metabolic processes, whereas the other organisms must rely on external heat sources.
This distinction is expressed in the terms endothermic and ectothermic organisms.
Выработка тепла (теплопродукция) и температура тела.
Все протекающие в живом организме химические реакции, включая процессы обмена веществ, зависят от температуры.
Heat production and body temperature.
All chemical reactions in an organism, including the processes of metabolism, are temperature-dependent.
Температурная зависимость обмена у пойкилотермных животных совпадает с той, что характерна для абиотических химических реакций, т.е. интенсивность процессов превращения энергии у них возрастает пропорционально внешней температуре в соответствии с правилом Вант-Гоффа.
Это правило применимо и по отношению к гомойотермным животным, однако у них данная зависимость замаскирована другими эффектами.
The relationship in poikilotherms is just like that pertaining to abiotic chemical processes — that is, the rate of energy conversion increases in proportion to external temperature according to Van’t Hoff’s rule.
Van’t Hoff’s rule applies to homeotherms in the same way, but it is masked by other effects.
Если интактный гомойотермный организм охлаждать (начиная с комфортной температуры окружающей среды в термонейтральной зоне), интенсивность протекающих в нем процессов энергетического обмена и, следовательно, выработка тепла возрастают, предотвращая понижение температуры тела.
Путем фармакологического вмешательства (например, с помощью наркоза) или путем повреждения определенных участков центральной нервной системы можно блокировать терморегуляцию; в этом случае кривая зависимости теплопродукции от температуры будет такой же, как и для пойкилотермных организмов (рис. 1).
Тот компонент теплопродукции, который может быть блокирован подобным образом, называют регуляторным термогенезом.
When an intact homeotherm is cooled (starting at a comfortable ambient temperature in the thermoneutral zone) its rate of energy metabolism and thus heat production rises, preventing a reduction in body temperature.
But by pharmacological intervention (e.g., anesthesia) or by making lesions at specific sites in the CNS one can eliminate thermoregulation; the curve of heat production vs. temperature then resembles that of a poikilotherm (Fig. 1).
The component of heat production that can be blocked in this way is called regulatory thermogenesis.
Рис. 1. Взаимосвязь между температурой тела и интенсивностью обмена веществ у гомойотермных организмов (по данным экспериментов на собаке).
Верхняя кривая в условиях функционирования терморегуляции интенсивность обмена веществ при понижении температуры сначала резко возрастает, достигая максимума, а затем снижается в соответствии с правилом Вант-Гоффа.
Нижняя кривая при блокировании терморегуляции с помощью глубокого наркоза интенсивность обменных процессов подчиняется правилу Вант- Гоффа с самого начала охлаждения.
Разница между двумя кривыми соответствует регуляторному термогенезу.
Fig. 1.Relationship between body temperature and metabolic rate in homeothermic organisms (from experiments on the dog).
Upper curve: When thermoregulation is functioning the metabolic rate first rises sharply as temperature falls, passes through a maximum and then falls in accordance with Van’t Hoff’s rule.
Lower curve: With thermoregulation blocked by deep anesthesia the metabolic rate follows van’t Hoff’s rule from the onset of cooling.
The difference between the two curves corresponds to regulatory thermogenesis.
Даже в случае блокады регуляторного компонента сохраняются существенные количественные различия между обменными процессами у пойкилотермных и гомойотермных животных;
при данной температуре тела интенсивность обмена энергии в расчете на единицу массы тела у гомойотермных организмов по меньшей мере в три раза превышает соответствующую интенсивность у пойкилотермных организмов.
Even after blockade of the regulatory component there remains a considerable quantitative difference between the metabolic processes of poikilotherms and those of homeotherms;
at a given body temperature the rate of energy conversion per unit body weight in homeotherms is at least three times that in poikilotherms.
Соотношение между скоростями реакций при температурах, различающихся на 10 С, называется коэффициентом Q10.
Анализ нисходящих отрезков кривых на рис. 1 показывает, что Q10 для интенсивности обменных процессов лежит между 2 и 3.
Таким образом, наркоз при одновременном понижении температуры тела может приводить к весьма заметному уменьшению потребления 02 и, следовательно, обеспечивать соответствующую задержку структурных нарушений.
Это широко используют при хирургических вмешательствах на сердце, а также при пересадке органов и тканей, когда кровообращение должно быть временно приостановлено (индуцированная гипотермия, иногда называемая «искусственной зимней спячкой»).
Правило Вант-Гоффа должно также учитываться при хранении органов.
The ratio of the reaction rates at temperatures differing by 10 °C is called the Q10.
Quantitative evaluation of the falling parts of the curves in Fig. 1 shows that the Q10 for the metabolic rate lies between 2 and 3.
Therefore anesthesia combined with lowered body temperature can bring about a quite appreciable decrease in O2 consumption and hence a corresponding postponement of structural deterioration.
This phenomenon is turned to advantage during cardiovascular surgery and transplant operations, when the circulation of blood must be interrupted temporarily (induced hypothermia; sometimes called “artificial hibernation”).
Van’t Hoff’s rule must also be considered when organs are to be kept in storage.
Теплопродукция и размеры тела.
Температура тела у большинства теплокровных млекопитающих находится в диапазоне от 36 до 39 С, несмотря на значительные различия в размерах тела в рассматриваемой группе животных — от мыши, с одной стороны, до слона и кита — с другой.
В противоположность этому интенсивность метаболизма (М) зависит от массы тела (m) как ее показательная функция
Heat production and body size.
The body temperature of most homeothermic mammals is in the range of 36°C-39°C, despite the wide differences in body size within the group — from the mouse, near one end, to the elephant and whale at the other.
By contrast, metabolic rate (MR) is a power function of body mass (m):
Эмпирически было показано, что показатель степени n равен примерно 0,75 (см. рис. 2).
Это значит, что величина МR/m 0,75 одна и та же для мыши и для слона, хотя у мыши МR на 1 кг массы тела значительно больше, чем у слона.
The exponent n has been found empirically to be about 0.75 (cf. Fig. 2).
That is, the quantity MR/m 0.75 is the same for the mouse as for the elephant, although the mouse MR per kg body mass is considerably larger than that of the elephant.
Рис. 2. Взаимосвязь между интенсивностью обмена веществ и массой тела, представленных в двойных логарифмических координатах.
Пря мая с показателем угла наклона n = 0,75 наиболее соответствует экспериментальным данным.
Прямая с n = 1 отражает пропорциональность между интенсивностью обменных процессов и массой тела.
Соответственно прямая с n = 0,67 отражает пропорциональность между интенсивностью обменных процессов и площадью поверхности тела.
Fig. 2. Relationship between metabolic rate and body mass in a double-logarithmic plot.
The straight line with a slope of 0.75 most closely fits the experimental data.
The line with slope 1 reflects proportionality between metabolic rate and body mass, and that with slope 0.67 reflects proportionality between metabolic rate and surface area.
Этот так называемый закон снижения интенсивности обмена веществ в зависимости от массы тела отражает то, что теплопродукция имеет тенденцию соответствовать интенсивности теплоотдачи в окружающее пространство.
Для данной разницы температур между внутренней средой организма и окружающей средой потери тепла на единицу массы тела оказываются тем больше, чем больше соотношение между поверхностью и объемом тела, причем последнее соотношение уменьшается с увеличением размеров тела.
Кроме того, у мелких животных изолирующий слой тела более тонкий.
This so-called law of metabolic reduction reflects the tendency for heat production to be matched to the rate of heat loss to the surroundings.
For a given temperature difference between the interior of the body and the surroundings, the loss of heat per unit mass is greater, the greater the surface-to-volume ratio, and the latter decreases with increasing body size.
Moreover, the insulating shell of the body is thinner in small animals.
Терморегуляторный термогенез.
Thermoregulatory thermogenesis.
2. By involuntary tonic or rhythmic muscular activity; the latter corresponds to the familiar shivering induced by cold.
(The tonic activity can be detected by electromyography).
эта форма выработки тепла называется недрожательным термогенезом.
this form of heat production is called nonshivering thermogenesis.
У взрослого человека дрожь наиболее важный непроизвольный механизм термогенеза.
Недрожательный термогенез встречается у новорожденных животных и детей, а также у мелких, адаптированных к холоду животных и у животных, впадающих в зимнюю спячку.
In the adult human shivering is the most significant involuntary mechanism of thermogenesis.
Nonshivering thermogenesis occurs in the newborn (including humans) and in small cold-adapted animals and hibernators.
Так называемый «бурый жир» ткань, характеризующаяся избытком митохондрий и «мультилокулярным» распределением жира (многочисленные мелкие капельки жира, окруженные митохондриями), служит главным источником недрожательного термогенеза.
Эта ткань обнаруживается между лопатками, в подмышечных впадинах и в некоторых других местах.
The so-called brown adipose tissue, distinguished by an abundance of mitochondria and a “multilocular” distribution of the fat (numerous small fat droplets surrounded by mitochondria), is a major source of nonshivering thermogenesis.
It is found between the shoulder blades, in the armpit and in a few other places.
Рис. 3. Недрожательный термогенез у новорожденной морской свинки может быть выявлен по увеличению поглощения О2 в отсутствие электрической активности в мышцах.
Во второй части эксперимента недрожательный термогенез подавлен β-адреноблокатором; возникает дрожь, что видно по увеличению электрической активности мышц.
(Температурный порог дрожи это более низкая температура тела по сравнению с пороговой температурой для выработки тепла с помощью недрожательного механизма.)
До блокады Р рецепторов наблюдается повышение температуры в межлопаточном буром жире (БЖ) и в шейном отделе позвоночного канала (ПК), а после блокады параллельное снижение температуры во всех указанных областях.
Fig. 3. Nonshivering thermogenesis in the newborn guinea pig can be detected by the increase in O2 uptake while the muscles show no electrical activity.
In the second part of the experiment nonshivering thermogenesis is inhibited by β—receptor blocking agent; shivering resulted, as shown by the increase in electrical activity of the musculature.
(The threshold for shivering is at a lower body temperature than that for nonshivering heat production.)
Note the rise in temperature of the interscapular brown adipose tissue (BAT) and the vertebral canal (VC) before blockade and the parallel fall in all temperatures after it.
Терморегуляторную функцию межлопаточного бурого жира легко продемонстрировать с помощью локального измерения температуры (рис. 3).
В то время как подкожная температура на спине снижается при холодовом воздействии, температура бурого жира возрастает, что свидетельствует о повышенном уровне метаболической активности и термогенезе в бурой жировой ткани.
The thermoregulatory function of the interscapular brown adipose tissue can readily be demonstrated by local temperature measurement (Fig. 3).
Whereas the subcutaneous temperature of the back falls during exposure to cold, the temperature in the brown adipose tissue rises, indicating increased metabolic activity and thermogenesis in the adipose tissue.
Температура тела и тепловой баланс.
Body temperature and thermal balance.
Если необходимо поддерживать температуру тела на постоянном уровне, должно быть достигнуто устойчивое температурное равновесие: теплопродукция должна равняться теплоотдаче.
На рис. 4 показаны возможные способы поддержания постоянства температуры тела при изменениях температуры окружающей среды.
If the body temperature is to be kept constant, there must be thermal equilibrium in the steady state; that is, heat production and heat loss must be equal.
Fig. 4 shows diagrammatically the possible ways in which body temperature can be held constant when the ambient temperature changes.
Эти положения основаны на законе охлаждения Ньютона, согласно которому отданное телом тепло (более строго — «сухая» теплоотдача, т. е. все отданное тепло минус потери тепла, связанные с испарением) пропорционально разности температур между внутренней частью тела и окружающим пространством.
У человека при температуре окружающей среды 37 °C теплоотдача будет равна нулю, а при охлаждении внешней среды она будет возрастать.
Однако теплоотдача зависит также от проведения тепла и его конвекции внутри организма, а также от периферического кровотока.
These considerations are based on Newton’s law of cooling, according to which the heat lost by a body (more precisely, the “dry” heat loss — the total loss minus the loss by evaporation) is proportional to the temperature difference between the body core and the surroundings.
For a human subject, then, at an ambient temperature of 37 °C the heat loss would be equal to zero, and at lower temperatures it would increase.
But heat loss also depends on the conduction and convection of heat within the body and thus on the peripheral blood flow.
4. Схема, иллюстрирующая температурный баланс.
В диапазоне температур Т1-Т4 (зона нормотермии) выработка тепла равна теплоотдаче.
При температуре среды ниже Т, организм отдает больше тепла, чем вырабатывает (гипотермия).
При температуре среды выше Т4 выработка и прирост тепла превышают способности организма освобождаться от тепла с помощью испарения (гипертермия).
В диапазоне Т2-Т3 (термонейтральная зона) равновесие между теплоотдачей и теплопродукцией может быть установлено за счет вазомоторных реакций.
Fig. 4. Diagram illustrating thermal balance.
In the temperature range T1-T4 (zone of normal thermoregulation) heat production and loss are equal.
Below Ti more heat is lost (HL) than can be produced (HL > MR; hypothermia).
Above T4 the production and influx of heat exceed the capacity for evaporative heat loss (hyperthermia).
In the range T2-T3 (thermoneutral zone) heat loss can be matched to resting heat production by vasomotor adjustments.
В соответствии с этим можно графически изобразить две кривые теплоотдачи — одну для случая расширения периферических сосудов (вазодилатации) и другую для случая их сужения (вазоконстрикции).
Термогенез, связанный с обменом веществ в условиях покоя, находится в равновесии с процессами теплоотдачи в диапазоне температур, отмеченном на графике как Т2-Т3, если кожный кровоток постепенно снижается по мере уменьшения температуры от Т3 до Т2.
Accordingly, one can plot two heat-loss curves, one for peripheral vasodilation and another for vasoconstriction.
The thermogenesis associated with resting metabolism is in equlibrium with heat loss in the range of the graph between T2 and T3 if blood flow through the skin is progressively reduced as the temperature falls from T3 to T2.
Наибольшая выработка тепла, обеспечиваемая этими механизмами, у человека соответствует уровню метаболизма, в 3-5 раз превышающему интенсивность основного обмена; этот показатель характеризует нижнюю границу диапазона терморегуляции, Т1.
В случае выхода за эту границу развивается гипотермия и в конечном счете может наступить холодовая смерть.
The greatest heat production achievable by such mechanisms in humans corresponds to as much as 3-5 times the basal metabolic rate, and marks the lower limit of the thermoregulatory range, T1.
When this limit is passed hypothermia develops and ultimately can result in cold death.
При температуре окружающей среды выше Т3 температурное равновесие могло бы сохраняться за счет ослабления интенсивности обменных процессов.
На самом деле, однако, температурный баланс устанавливается за счет дополнительного механизма теплоотдачи — испарения выделяющегося пота.
Температура Т4 означает верхнюю границу диапазона терморегуляции, которая определяется максимальной интенсивностью выделения пота.
At temperatures above T3, it is conceivable that a diminished metabolic rate could maintain thermal equilibrium.
In fact, however, thermal balance is achieved by an additional heat-loss mechanism, the evaporation of sweat.
T4 indicates the upper limit of the regulatory range, which is fixed by the maximal rate of sweat secretion.
При температуре среды выше Т4 возникает гипертермия, и в результате может наступить тепловая смерть.
Температурный диапазон Т2-Т3, в пределах которого температура организма может поддерживаться на постоянном уровне без участия дополнительных механизмов теплопродукции или потоотделения, называется термонейтральной зоной.
Above T4 hyperthermia appears; this ultimately can result in heat death.
The range of temperatures between T2 and T3, within which the body temperature can be kept constant without either supplementary heat-producing mechanisms or sweat secretion, is called the thermoneutral zone.
В этом диапазоне интенсивность метаболизма и теплопродукция по определению минимальны.
При значениях температуры выше Т3 интенсивность метаболизма будет несколько увеличиваться, что обусловлено эффектом температурного коэффициента Q10, связанным с небольшим повышением температуры тела (такая ошибка характерна для пропорциональной системы регуляции), а также увеличением энергозатрат на кровообращение и дыхание.
Измерения этого ответа организма дают противоречивые результаты, поэтому пока нет возможности привести для него количественные данные.
In this range metabolic rate and thermogenesis are minimal, by definition.
Above T3, because of the Q10 effect associated with a slight rise in body temperature (the error inherent in a proportional control system) and because of the increased work of blood circulation and breathing, the metabolic rate would be expected to become somewhat higher.
Measurements of this response have been inconsistent, so that no quantitative data are as yet available.
По материалам учебника Human Physiology ( R. F. Schmidt, G. Thews) и его опубликованного перевода.
- Что такое шгн школа
- что делать чтобы после выпрямления волосы не завивались