Что тяжелее горох или пшеница
10 самых полезных круп
1. Гречневая крупа
Гречка содержит протеины, ненасыщенные жирные кислоты, кальций и цинк, а также витамины групп А, В, Е и РР. Различают два вида гречневой крупы: ядрица (цельные зерна) и продел (мелкая фракция зерна). Гречку часто советуют диетологи: в ней на 12% белков приходится всего около 3% жиров, а в 100 граммах продукта содержится 313 Ккал.
Благодаря высокому содержанию фенольных соединений крупа обладает антиоксидантными свойствами. По данным Национального центра информации по биотехнологии (Мэриленд, США) [1], гречневая крупа стимулирует перистальтику кишечника, помогает снизить холестерин, риск развития диабета и гипертонии. Хранится гречка дольше других круп и не плесневеет даже при высокой влажности.
2. Овсяная крупа
Овсяную крупу делают из неочищенных и состоящих из зародышей и отрубей зерен овса. Они содержат витамины А, В, Е, калий, магний, цинк и бета-глюкан. Исследования, приведенные в статье British Journal of Nutrition в 2016 году [2], показывают, что бета-глюкан очищает кровь от избыточного холестерина.
Цельнозерновой овес — иммуномодулятор, улучшающий состояние кожи и волос; крупа регулирует уровень сахара в крови и ускоряет пищеварение. Второй вид крупы — очищенные от верхнего слоя, пропаренные и прессованные овсяные хлопья. При такой обработке теряется часть полезных веществ, но каша остается диетическим продуктом и положительно влияет на ЖКТ. Третий вид — каши быстрого приготовления, от которых больше вреда, чем пользы, так как в их составе часто много сахара и вкусовых добавок.
3. Булгур
Эта крупа не так распространена в рационе современных людей, как две предыдущие, но не менее полезна. Булгур — молодая пшеница, зерна которой высушены и очищены, при этом содержат 12,3 грамма белка на 100 грамм продукта. В них сохраняются витамины В, Е, К и бета-каротин, магний, медь, кальций, калий и железо.
Крупа отличается большим количеством пищевых волокон, хорошо очищает кишечник, ускоряет процессы всасывания витаминов и повышает метаболизм. Булгур способствует оттоку желчи, что хорошо сказывается на работе печени.
4. Ячменная крупа
Знакомая с детства крупа является основой ячневой каши и делается из дробленых нешлифованных ячменных ядер. Ячмень отличается большим количеством клетчатки, содержит витамины А, Е, В, РР, железо, йод, калий и фосфор.
Ячневая каша обладает противовоспалительным и мочегонным действиями, очищает организм от токсинов. Обратите внимание, что при всех полезных свойствах не стоит включать ячмень в рацион детей до двух лет, так как это сложный для переваривания продукт.
5. Ржаная крупа
Ржаная крупа — это недробленая крупа из зерен ржи. В кулинарии ржаную крупу добавляют в хлеб. Рожь — традиционный злак, близкий по свойствам к пшенице, но для построения здорового рациона она подходит значительно больше. По данным Всероссийского Научно-Исследовательского Института Зерна и продуктов его переработки (ВНИИЗ) [3], в этой культуре оптимально сбалансированы аминокислоты и больше пищевых волокон, что помогает укрепить иммунитет и снизить риск болезней крови. В отличие от пшеницы в зернах ржи меньше клейковины.
Ржаные крупы и мука содержат витамины Е, А и РР, фосфор, кальций, магний и железо. Ржаной хлеб можно использовать как легкое слабительное средство, при этом отвар из ржаной крупы оказывает противоположный эффект.
6. Кукурузная крупа
Чаще всего в кулинарии используют консервированную кукурузу или варят початки. Но не менее полезна и кукурузная каша: в ней содержатся антиоксиданты и она способствует восстановлению правильной микрофлоры кишечника, мягко очищая организм благодаря клетчатке. В кукурузной крупе нет глютена, зато есть витамины В, Е, А, Н, триптофан и лизин, железо, кальций, магний и фосфор. Блюда из кукурузной крупы снижают уровень холестерина и риск болезней желудка, желчного пузыря и печени. Кстати, кукуруза и кукурузная крупа сохраняют максимум полезных свойств даже при высоких температурах.
7. Киноа
Киноа — крупа из растения семейства амарантовых. Она содержит до 14% белков и 64% полезных углеводов. В крупе есть витамины группы В, фолиевая кислота, фосфор, марганец, калий, натрий, селен и магний. По информации 2018 года, размещенной на сайте Организации Объединенных Наций по вопросам Продовольствия и сельского хозяйства [4], киноа — это высококачественный белок и источник пищевых волокон, обладающий антиоксидантным и противовоспалительным действием. Крупу можно готовить как отдельный гарнир, добавлять в салаты и супы.
8. Коричневый рис
Коричневый — это неочищенный рис. В отрубях риса сконцентрирован максимум полезных веществ: фосфор, магний, антиоксиданты и витамины группы В и РР, положительно влияющие на нервную систему. Коричневый рис улучшает пищеварение, выводит радионуклиды из организма, помогает справиться с нейроциркуляторной дистонией. Рис надолго насыщает и помогает сохранить молодость и красоту кожи, укрепить иммунитет и снизить риск артритов, дерматитов и артрозов.
9. Фрике
Крупу производят из обжаренной молодой пшеницы с еще мягкими семенами. В соответствии с информацией Министерства сельского хозяйства Соединенных Штатов [5] фрике (она же фарик) содержит до 12% белков и 72% углеводов. В желудке фрике действует как пробиотик, помогает росту здоровых бактерий. Крупа отличается низким гликемическим индексом и высокой питательной ценностью. Фрике богата железом, натрием и кальцием, витаминами С, В, А, Е.
10. Кускус
Кускус сделан из измельченных твердых сортов пшеницы и по пищевой ценности близок скорее к макаронам, только макароны варят, а кускус готовят на пару или просто заливают кипятком и дают настояться. Как и другие крупы из цельного зерна, кускус уменьшает возможность развития хронических болезней сердца, а также диабета и рака, об этом пишет Джоанн Славин, автор статьи «Цельные зерна и здоровье человека», опубликованной в Cambridge University Press [6]. Эта крупа содержит большое количество селена, что делает ее сильным антиоксидантом. К тому же кускус укрепляет иммунитет и нормализует гормональный баланс.
Что тяжелее горох или пшеница
ПО ЛОГИКЕ ВЛАЖНАЯ ПШЕНИЦА ТЯЖЕЛЕЕ,НО ЧТО ТО МНЕ ПОДСКАЗЫВАЕТ,ЧТО СУХАЯ ВСЕ ЖЕ ТЯЖЕЛЕЕ)
Правильно,у сухой плотность больше.
Опять. ))) Это Ваш вопрос про то, что легче, килограмм пуха или железа. )
Я про железо не писал,а на этот вопрос вряд ли кто ответит правильно.
Уж помогите. Подскажите. )
Уже есть правильный ответ,конечно сухой
Я вот думаю. Обычно, вода тяжелее органики. )
Здесь не тот случай.
пшеница тяжелее воды. Наверно, мешок сухой пшеницы.
Правильно,у сухой пшеницы плотность больше.
Чем вызван такой вопрос? Ответ-то очевиден.
Просто интересно кто знает правильный ответ и не всегда правильный ответ очевиден,а какой ваш ответ?
Плотность сухого зерна пшеницы выше, чем плотность влажного, т.к. сухое зерно тонет в воде. Поэтому мешок влажной пшеницы будет легче, чем мешок сухой.
Какое зерно улучшает продуктивность кур-несушек?
Автор: Курочка Ряба
/ 03 Июн 2021 в 18:02
Добрый день, опытные и начинающие птицеводы! Кормление – это главный фактор, определяющий уровень продуктивности любой сельскохозяйственной птицы. Каким зерном лучше кормить кур несушек и как сделать зерносмесь своими руками в домашних условиях?
Лишь при грамотно составленном и сбалансированном по всем элементам питания рационе куры-несушки проявляют максимальную продуктивность.
Конечно же, даже при самом правильном кормлении несушки огорчают низкой яйценоскостью, если им не созданы оптимальные условия содержания – комфортный микроклимат. С параметрами среды внутри птичника можно познакомиться здесь. Вернемся к нашей теме. Оказывается, улучшить продуктивные качества пернатых можно посредством выбора лучшего для них зерна.
Если верить специалистам, в зерновой части рациона птицы должно быть как можно больше ингредиентов. Речь идет о пшенице, на долю которой в зерновой смеси приходится 40%, ячмене, овсе и др.
Прочитав статью, вы приобретете практические навыки по смешиванию разных видов зерна и узнаете, как и чем кормить несушек в течение разных сезонов.
На каком зерне остановить выбор? Существует несколько подходов к кормлению кур
Многие птицеводы-любители сочетают комбикорма, например, ПК-1 с кормами, выращиваемыми в ЛПХ.
Каким зерном лучше кормить кур несушек
В силу дороговизны покупные комбикорма не каждому по карману. Поэтому чаще используются зерновые смеси. Простой вариант из них представлен:
Выше приведены корма, ежедневно скармливаемые одной 1,8-2-килограммовой несушке.
Каким зерном лучше кормить кур несушек в домашних условиях мы выяснили. Как сделать зерносмесь своими руками?
Как приготовить зерносмесь для кур несушек
Несмотря на всю пользу, кроющуюся в зерне рассмотренных видов, оно скармливается в количествах, находящихся в пределах рекомендуемых суточных норм. Перекорм любым зерном – причина дисбаланса веществ, откладываемых в организме, что проявляется разными проблемами со здоровьем.
В летние месяцы в общей массе всех кормов, скармливаемых птице за сутки, на долю пшеницы приходится до 100%, в зимний период – 40%. Процентное содержания овса в рационе – максимум 10%. Почему так мало? Такое зерно очень богато клетчаткой, переваривание которой требует больших энергетических затрат со стороны организма.
Количество ржи в структуре рациона – 1/3. Практика бывалых птицеводов показывает, что сокращение доли этого зерна до 10% почти не влияет на продуктивность, зато позволяет сократить финансовые затраты, связанные с покупкой ржи.
Процентное содержание ячменя в рационе – не более 40%. Кончики ячменя острые, поэтому он скармливается вкупе с зерном других видов. Рациональное кормление допускает измельчение ячменя.
Количество кукурузы в зерновой смеси – примерно 15%. Если переборщить с данным зерном, птица наберет избыточный вес, а это, в свою очередь, является причиной снижения яйценоскости. В зимнее время кукурузу вводят в рацион до 30% от общего веса кормов. Предварительная подготовка кукурузы – тщательное измельчение.
Так ли полезно пророщенное зерно, как говорят?
В пророщенном зерне больше БАВ, чем в обычном аналоге. Зимой такой корм дают птице разных половозрастных групп, как говорится, от мала до велика.
Проращивание ячменя, овса – это работа, с которой справится любой новичок в птицеводстве. Первым делом зерно отправляется в воду, к которой выдерживается в темном месте.
Больше всего пользы от пророщенного зерна размером 3 мм. Витаминный компонент вводится в состав мешанок или скармливают с зерновой смесью. Даже если скормить пророщенное зерно в качестве отдельного корма, это не станет ошибкой.
Зерносмесь в рационе кур летом и зимой
Далее обсудим нюансы использования зерна в летней и зимней кормовой базе.
Летний состав зерновой части рациона несколько отличается от такового зимнего. В тоже время возможно кормление несушек одинаковой зерновой смесью в течение всего года.
Есть и другой, более экономный подход к кормлению пернатых – уменьшение количества зерна в летний сезон за счет организации выгульной системы, при которой птица питается подножным кормом – молодой травкой, червями, насекомыми, личинками…
В животных кормах много белка, а в свежей зелени – витаминов. При желании можно полностью отказаться от кукурузы, ячменя, овса, проса, оставить лишь одну пшеницу.
Приведем типовой зимний рацион, составленный для несушек яичных пород, содержащихся в клетках:
Параллельно птица ежедневно подкармливается ракушечником и мелким гравием – 7 и 1 г.
Во второй половине осени бывалые птицеводы увеличивают дозы зерна с большим количеством жира. Делается это для того, чтобы пернатые к зиме слегка обросли жирком. Чем упитаннее птица, тем легче она справляется с низкими температурами.
Зимняя зерновая смесь включает:
Летом несушку мясо-яичной породы при ее яйценоскости 170 яиц ежедневно кормят:
Обязательно скармливается гравий, способствующий перетиранию грубой пищи в мышечном желудке.
Несколько слов о нормированном кормлении
Нет универсальной суточной нормы того или иного корма. Оптимальные дозы пищи зависят от породной принадлежности, возраста несушки, интенсивности яйцекладки, принятой в хозяйстве технологии содержания кур.
В большинстве случаев бывалые птицеводы ежедневно несушкам скармливают по 50-100 г зерна. Превышение такой дозы является причиной избыточного веса, при котором о высоком уровне продуктивности говорить не приходится.
В зимнее время вес зерновой части рациона увеличивают максимум на 20 г. Это не ухудшает продуктивность, так как у пернатых зимой метаболизм протекает интенсивнее, чем летом.
Также при планировании кормовой базы важно н прогадать с размером зерна. Птицеводам, скармливаемым своим подопечным цельное зерно, полезно знать, что такая пища переваривается медленнее, а ее вещества хуже усваиваются. Кукуруза дается всегда в дробленном виде. Если измельчать другое зерно, то не до состояния муки.
Практика бывалых показывает, что перед отходом ко сну лучше в кормушки насыпать цельное зерно. Так как оно переваривается медленно, ночью пернатые не испытывают чувство голода.
В комментариях поделитесь своим мнением. Каким зерном лучше кормить кур несушек в домашних условиях? Любой совет важен.
Подписывайтесь на обновления сайта и наш канал «Курочка» в Яндексе.
До встречи, коллеги! А мы пока подготовим для вас новую и интересную информацию!
Вам понравились наши советы? Делитесь с друзьями в соц. сетях!
Концентрированные корма, кукуруза, овес, ячмень, пшеница, рожь, просо, сорго, горох,кормовые бобы, соя, люпин кормовой, вика, химическийсостав, питательность, полезные свойства
Зерновые злаковые корма
К зерновым злаковым кормам относят кукурузу, овес, ячмень, пшеницу, рожь, просо, сорго и др.
Кукуруза. По химическому составу зерно кукурузы выделяется среди злаковых кормов высоким содержанием углеводов, главным образом крахмала (до 70 %) и жира (до 8 %) с низкой точкой плавления; протеин составляет около 9— 10 %. Кукуруза бедна золой, особенно кальцием (0,05 %), которого в несколько раз меньше, чем в зерне овса. Белковые вещества представлены главным образом неполноценным зеином и глютенином. В кукурузе сравнительно мало и витаминов. Переваримость питательных веществ высокая. Органические вещества (белки, жиры и углеводы) животные переваривают на 80-90 %.
Из всех зерновых злаковых зерно кукурузы имеет наивысшую энергетическую (общую) питательность; коэффициент относительной полноценности его равен 1. В 1 кг зерна кукурузы содержится 12,2 МДж обменной энергии для крупного рогатого скота и 13,6 МДж для свиней. При среднем урожае зерна кукурузы 30 ц/га получают более 4 тыс. ЭКЕ.
Зерно кукурузы служит отличным кормом для всех видов сельскохозяйственных животных, особенно в комбинации с бобовым сеном для крупного рогатого скота и овен, а с богатыми белковыми веществами жмыхами и шротами — для свиней и птицы. Рациональное использование зерна в кормовых рационах обеспечивает высокую продуктивность животных. Однако при одностороннем кормлении кукурузой из молока молочных коров, особенно при больших дачах, получают масло мягкое; у свиней — излишне мягкое мясо и маслянистое сало. Для получения свинины высокого качества следует вместе с кукурузой вводить в рацион зерновые корма, улучшающие качество сала, как, например, горох, ячмень, шроты и др. Зерно кукурузы пригодно по своему составу и хорошей переваримости и для лошадей, в рационы которых при достаточном количестве протеина кукурузу включают до половины нормы овса.
Нормы скармливания зерна кукурузы зависят от вида, возраста, пола животных, структуры рациона и др. Крупному рогатому скоту и свиньям зерно кукурузы скармливают мелкоразмолотым, лошадям и птице — в виде дерти (крупного помола). Надо иметь в виду, что дробленая кукуруза быстро разогревается и портится, поэтому заготавливать ее следует на короткий период (4—6 сут).
Животным, особенно лошадям, скармливают свежеубранную кукурузу в дробленых початках. Початки в среднем содержат до 20 % кочерыжек, состоящих главным образом из клетчатки. Питательность их сравнительно невысокая, но животные съедают их медленнее и лучше переваривают, тем самым усиливая переваримость и питательность корма.
В последнее время все большее распространение получают выведенные новые сорта и гибриды так называемой высоколизиновой кукурузы, содержащей до 3,7-4,0 г/кг критической для животных аминокислоты — лизина. Скармливание высоколизиновой кукурузы, например, свиньям при откорме способствует увеличению среднесуточных приростов живой массы на 10 % и более за счет лучшего усвоения протеина кормов всего рациона.
Кукурузное зерно, особенно повышенной влажности, а также початки молочно-восковой и восковой спелости можно силосовать в чистом виде и в составе комбинированных силосов для свиней и птицы. Зерно кукурузы — одна из основных частей комбикормов промышленного производства и кормовых смесей, приготавливаемых непосредственно в хозяйствах, для всех видов сельскохозяйственных животных. Нормы включения зерна кукурузы составляют: для птицы — до 60 %; свиней — 50—60; взрослого крупного рогатого скота — 50, телят — до 25; взрослых овец — до 70, ягнят — до 30; лошадей — до 30; кроликов — до 20 % по массе.
Овес. Наиболее распространенная кормовая зерновая культура. Как кормовое средство имеет большое хозяйственное значение. По химическому составу овес отличается бульшим по сравнению с другими зерновыми злаковыми содержанием жира и клетчатки (см. табл. 80). В среднем содержится 85 % сухих веществ, в том числе 10-11% протеина, 4-4,5% жира, 9 — 10% клетчатки, 60-65 % БЭВ и 4-5 % золы. Переваримость органических веществ составляет около 70 %; энергетическая питательность равна 1. В 1 кг овса содержится 9,2 МДж обменной энергии для крупного рогатого скота и 10.7 МДж для свиней. На химический состав и питательность овса в значительной степени влияет количество удобрений в почве, на которое очень отзывчива эта культура. На почвах, богатых азотом и фосфором (или хорошо удобренных), получают зерно, богатое протеином. Внесение извести уменьшает содержание протеина, жира и пленчатость, но зато получают зерно, богатое крахмалом и высоконатуральное.
На кормовую ценность овса в сильной мере влияет крупность (натура) зерна. Овес в зависимости от натуры подразделяют на три категории: с натурой выше 480 г, средненатуральное — от 420 до 480 и низконатуральное — до 420 г. Не меньшее влияние на обшую питательность овса оказывает пленчатость зерна. У хорошего овса пленки составляют не более 30 % массы зерна, в щуплом и низконатуральном овсе — до 40 %. Пленки содержат много плохо переваримой клетчатки, мало протеина и жира и по общей питательности близки к соломе. Поэтому овес ценится тем выше, чем меньше в нем пленок. Присутствие большого количества пленок значительно снижает переваримость питательных веществ овса по сравнению с другими зерновыми злаковыми. Диетические свойства овса проявляются в большей мере после отделения пленок, поэтому голозерный овес является одним из лучших диетических кормов среди зерновых злаковых.
Зерно овса скармливают всем видам сельскохозяйственных животных. Для лошадей он является стандартным кормом, а в диетическом отношении — незаменимым кормом (ему приписывают свойство повышать бодрость). Такая специфическая особенность овса объясняется отчасти содержанием холина (витамина В4), которого в 2 раза больше, чем, например, в зерне кукурузы. Лошадям с хорошими зубами овес обычно скармливают в цельном виде, старым и с плохими зубами плющат для облегчения разжевывания и переваривания.
Овес — очень ценный корм для племенных животных всех видов: молочных коров, овец, свиней, кроликов, птицы, а также откармливаемых животных; скармливают его и форме дерти (крупного помола).
Суточные нормы скармливания овса животным в значительной мере зависят от вида, пола, возраста, продуктивности, работы, структуры рациона и др. Например, взрослой лошади при тяжелой работе необходимо до 12 кг в сутки.
Ячмень. Широко распространенный корм. На урожайность зерна ячменя значительно влияет характер почвы. Ячмень более требователен к удобрениям, чем овес, хорошо растет на перегнойных и суглинистых почвах, богатых известью, и хуже — на сухих, песчаных и кислых почвах. В условиях хорошего увлажнения получают более полновесное, но относительно бедное протеином зерно. По сравнению с овсом ячмень более богат БЭВ, но меньше содержит жира и клетчатки.
Содержание протеина в ячмене сильно варьирует — от 7 до 24%. В среднем в зерне ячменя содержится сухого вещества 85%, протеина 11,3, жира 2,2, клетчатки 4,9, крахмала 48,5, БЭВ 63,8 и золы 2,8 %. Переваримость питательных веществ выше, чем у овса. Органические вещества (протеин, жир, углеводы) в среднем перевариваются на 89 %. Коэффициент полноценности ячменя равен 0,97. По обшей питательности ячмень превосходит овес на 15%. В 1 кг его содержится 10,5-12,7 МДж обменной энергии и 35 г переваримого протеина. Отличный ячмень должен иметь натуру не ниже 565 г.
Ячмень — удовлетворительный корм для лошадей и молочного скота и отличный для откорма свиней. Тем не менее он может быть единственным зерновым кормом для животных, которые смолоду к нему приучены. У дойных коров при включении ячменя в рацион улучшается качество молока и масла. При откорме у свиней качество мяса и сала лучше. Ячмень считают хорошим кормом и при выращивании молодняка.
Ввиду жесткости оболочек ячмень лучше скармливать в виде дерти, муки или плющеным для лошадей. Примерные нормы использования зерна ячменя в комбикормах и кормовых смесях, приготовленных непосредственно в хозяйстве: для взрослых свиней и поросят с 2-месячного возраста — до 70 %, взрослого крупного рогатого скота и молодняка с 6-месячного возраста — до 70, взрослых овец и молодняка с 4-месячного возраста — до 50—70, птицы взрослой — до 30 и молодняка — до 15, кроликов — до 35 и лошадей — до 15 % по массе.
Пшеница. Кормовые сорта пшеницы широко используют в кормлении животных. По общей питательности зерно пшеницы уступает только кукурузе, но по содержанию протеина превосходит все другие злаковые. В 1 кг зерна пшеницы в среднем содержится 1,07-1,37 ЭКЕ и 120 г переваримого протеина.
Рожь. Зерно ржи по питательности и химическому составу почти не отличается от ячменя и приближается к пшенице. Основную массу его составляют БЭВ — более 67 % сухого вещества. В составе зерна в среднем 12 % протеина, в том числе переваримого 9,1 %, около 2 % жира и клетчатки; много минеральных веществ. В 1 кг содержится 10,3—12,3 МДж обменной энергии, 91 г переваримого протеина и др.
Скармливают всем видам животных в небольшом количестве только в размолотом виде, с осторожностью и после постепенного приучения. Крахмал ржи сильно набухает в желудке, что может вызвать расстройство пищеварения и колики.
В состав комбикормов и кормовых смесей зерно ржи включают в ограниченном количестве: для взрослого крупного рогатого скота — до 20 % и молодняка — до 10, свиней (маток) — до 15 и при откорме — до 20, овец — до 10, взрослой птицы — до 5 % по массе. В стандартные комбикорма для лошадей и кроликов зерно ржи не включают.
Просо. По составу и питательности просо мало чем отличается от овса. В 1 кг зерна около 1 ЭКЕ и 76 г переваримого протеина. Переваримость органического вещества составляет в среднем 81 %. Зерно проса — хороший корм при откорме крупного рогатого скота и свиней, лошадям его можно скармливать взамен овса в небольшом количестве. Так как зерно проса мелкое, а оболочка очень твердая, то для лучшего переваривания его необходимо молоть.
В состав комбикормов и кормовых смесей просо включают: для взрослой птицы (куры, утки, гуси, индейки) — до 20 %, крупного рогатого скота — до 15 и при его откорме — до 20, свиней — до 10 и при откорме — до 15, овец — до 15 % по массе.
Сорго. Ценная кормовая культура в южных регионах. По составу и питательности близка к зерну кукурузы, но несколько богаче протеином и беднее жиром. В 1 кг зерна сорго 10,8—12,4 МДж обменной энергии и 85 г переваримого протеина.
Сорго скармливают всем видам животных в небольшом количестве и только размолотым. В комбикорма заводского производства и кормовые смеси хозяйственных рационов для крупного рогатого скота, овен, свиней, лошадей и взрослой птицы включают до 20 % сорго по массе.
Зерновые бобовые корма
К этой группе кормов относят горох, кормовые бобы, сою, безалкалоидный люпин, вику, чину и др. Зерновые бобовые отличаются высоким содержанием протеина, но бедны жиром, за исключением сои. Протеин почти целиком состоит из белков; БЭВ представлены крахмалом. По содержанию минеральных веществ они богаче зерновых злаковых, но в них почти нет каротина. Переваримость питательных веществ сравнительно высокая, но перевариваются трудно и часто при скармливании в больших количествах нарушают пищеварение (пучение кишечника). Вследствие богатства белком зерновые бобовые корма используют как добавки к углеводистым кормам рациона.
Горох. Горох — один из лучших бобовый корм для животных. Он имеет преимущество перед другими зернобобовыми, так как не содержит вредных веществ, отрицательно влияющих на переваримость и использование питательных веществ и здоровье в целом животных.
В нем много протеина и аминокислот. Например, незаменимой аминокислоты лизина в горохе в несколько раз больше, чем в зерновых злаковых кормах. Переваримость органического вещества также высокая и составляет около 87 %. В 1 кг зерна гороха в среднем содержится 1,2 ЭКЕ, 218 г переваримого протеина и 14,2 г лизина.
Горох скармливают всем видам животных. Например, включение гороха в рационы дойных коров (1—2 кг в сутки) приводит к повышению удоев и улучшению состава молока; свиней на откорме — способствует улучшению качества мяса и формированию плотного зернистого сала. Горох включают в кормовые смеси и для телят при сокращении норм выпаивания цельного молока.
Скармливают горох в дробленом виде (дерть) или размолотым разной крупности. Значительно улучшает использование питательных веществ животными скармливание в сваренном или запаренном виде.
Нормы включения гороховой дерти в состав комбикормов и кормовых смесей рационов составляют для крупного рогатого скота: коров и при откорме — до 15 %, телят до 6-месячного возраста — до 6, молодняка — 10-15, быков-производителей — до 5; для свиней взрослых — до 15—20, поросят до 2-месячного возраста — до 5 и от 2- до 4-месячного возраста — до 10, свиней при откорме — до 20; для птицы взрослой (кур, уток, гусей, индеек) — до 12 и молодняка — до 10 % по массе.
Кормовые бобы. Бобы в качестве кормового средства в последнее время находят все большее распространение как источник протеина (25—30 %). В протеине бобов находятся все необходимые для организма животных аминокислоты, большая часть которых хорошо растворима и усвояема. Протеин бобов почти на 90—95 % состоит из белка. Переваримость питательных веществ животными достаточно высокая, например, у свиней протеина 84 %, жира 75, БЭВ 88 %.
В 1 кг зерна кормовых бобов содержится 10,8—12,4 МДж обменной энергии, 227 г переваримого протеина, 16,2 г лизина и др.. Зерно бобов содержит дубильные вещества, вызывающие у животных нарушения пищеварения, поэтому вместе с бобами в состав рациона включают пшеничные отруби и мелассу, оказывающие послабляющее действие на кишечник.
Нормы включения кормовых бобов в состав комбикормов и кормовых смесей рационов составляют: для крупного рогатого скота, кроме быков-производителей и молодняка, до 10 %, для свиней взрослых и молодняка старше 4-месячного возраста до 15, при откорме до 20, для овец до 5, для птицы (взрослой) до 7 % по массе.
Соя. По своей питательности бобы сои стоят на первом месте среди зерновых кормов. По содержанию протеина соя превосходит горох и кормовые бобы почти в 1,5 раза. Зерно содержит в среднем 85% сухого вещества, 31,9% протеина, 14,6 % жира, 7,0 % клетчатки, 26,5 % БЭВ, 2,6 % лизина и др. Переваримость органического вещества в среднем составляет 85—87%. Коэффициент полноценности равен 0,98. В 1 кг зерна сои содержится 14,7-15,0 МДж обменной энергии и 281 г переваримого протеина.
Зерно сои можно скармливать всем видам животных как белковую добавку при недостатке в кормовых рационах переваримого протеина и для сбалансирования рационов по аминокислотам. В 1 кг сои следующее количество аминокислот, г: лизина 21,1, метионина 4,6, гистидина 7,6, триптофана 4,3, треонина 12,6, валима 18,0, аргинина 26,6, лейцина 26,2, пзолейцина 17,6, фенилаланина 17,0.
Нормы включения зерна сои в состав комбикормов и кормовых смесей рационов составляют для взрослых свиней и молодняка старше 2-месячного возраста до 15 % и откармливаемых — до 10, для крупного рогатого скота до 10 % по массе. В бобах сои присутствует ингибитор фермента пищеварительного тракта трипсина, который переводит фермент в недеятельное состояние, поэтому перед скармливанием их подвергают термической обработке (варка, пропаривание).
Люпин кормовой. Сладкие сорта люпина (желтого и белого цвета) содержат алкалоиды в незначительных количествах (0,008—0,12%), поэтому их можно скармливать животным сразу после размола или плющения. Горькие сорта люпина синего цвета (алкалоидные) животным скармливать не рекомендуется, так как их алкалоиды (люпинин и спаржеин) не только вызывают расстройство пищеварения, но и придают горький вкус молоку, маслу и другой продукции.
По содержанию протеина и аминокислот люпин превосходит все другие зернобобовые культуры. В 1 кг люпина в среднем 420 г протеина, 17,2 г треонина, 18,9 г лизина, 4,2 г метионина, 14,1 г гистилипа, 3,8 г триптофана, 18,5 г вали на, 40,0 г аргинина, 31,6 лейцина, 15,5 г изолейцина, 20,6 г фенилаланина.
Сладкий люпин используют в кормлении животных всех видов в составе комбикормов или кормовых смесей рационов. Нормы включения люпина в комбикорма и рационы составляют: для взрослой птицы (куры, утки, гуси, индейки) — до 7 %, для ремонтного молодняка свиней от 4- до 8-месячного возраста — до 15, свиней при откорме — до 10, для коров и молодняка крупного рогатого скота от 12- до 18-месячного возраста — до 10, для овец и молодняка старше 4-месячного возраста — до 5 % по массе.
Вика. Наибольшее распространение имеет вика яровая. Служит добавкой для сбалансирования кормовых рационов по протеину и аминокислотам. В среднем в зерне вики до 26 % протеина, в том числе 23 % переваримого. В 1 кг вики содержится следующее количество аминокислот, г: лизина 14,8, метионина 6,8, гиетидина 13,8, триптофана 2,1, треонина 23,5, валина 20,5, аргинина 33,5, лейцина 18,7, изолейцина 14,8 и фенилаланина 20.0.
При скармливании в больших количествах оказывает вредное влияние на здоровье из-за содержания в ней синильной кислоты, поэтому пику даю; в ограниченных количествах и не всем видам животных.
Комбинированные корма
Комбикорма (комбинированные корма) представляют собой однородную смесь измельченных кормовых средств, составленную по определенным рецептам и предназначенную для животных определенного вида и группы. При подборе ингредиентов в комбикорма исходят из требований рационального питания животных и наиболее эффективного использования питательных веществ и энергии всех ингредиентов комбикорма.
Производимые промышленностью комбикорма подразделяются на полнорационные, комбикорма-концентраты, белково-витаминные добавки и премиксы, представляющие собой смесь биологически активных веществ.
Полно рационные комбикорма выпускаются преимущественно для птицы, свиней и в ограниченном количестве для лошадей. Они содержат все необходимые питательные вещества и могут заменить полный суточный рацион. Полнорационные комбикорма должны отвечать всем требованиям полноценного рациона для животных данного вида, возраста и направления продуктивности (удовлетворять их потребность в энергии и разнообразных питательных веществах — протеине, незаменимых аминокислотах, витаминах, минеральных веществах).
Комбикорма-концентраты составляют основную часть производимых промышленностью комбикормов. Они включают концентраты, по преимуществу зерно, отруби пшеничные, жмыхи, рыбную или мясо-костную муку, травяную муку, а также минеральные соли, витаминные препараты и другие биологически активные вещества. Предназначаются такие комбикорма в качестве дополнения к основному рациону для животных соответствующего вида и группы. Поэтому при составлении рецептов комбикормов-концентратов учитывают, не только вид, возраст и направление продуктивности животных, но и структуру, а также качество основного рациона.
Белково-витаминные добавки включают концентрированные корма с высоким содержанием протеина, минеральных веществ и витаминов (жмыхи, дрожжи, зерно бобовых н т. д.), а также препараты витаминов, микроэлементы, антибиотики и другие биостимуляторы. Используют их в основном для введения в комбикорма, производимые в колхозах и совхозах на базе собственного зернофуража, а также для добавления к рационам, состоящим из зерна и сочных кормов.
Премиксы предназначаются для введения в комбикорма, белково-витаминные добавки и рационы с целью обогащения их биологически активными веществами. В премиксы могут входить витамины, микроэлементы, ферменты, некоторые аминокислоты, антибиотики, антиоксиданты, а также вещества, обладающие лечебным и профилактическим действием.
Для животных каждой группы (поросят-отъемышей, супоросных, подсосных маток, дойных коров и т. д.) разработано по нескольку рецептов комбикормов. В рецептах указывается содержание отдельных ингредиентов (в процентах) и количество витаминов, микроэлементов, антибиотиков и других микродобавок, вводимых в комбикорм (в расчете на 1 т). Рецептам комбикормов для животных разного вида присваивают соответствующие номера, при этом вид комбикорма указывают буквенным литером: ПК — полнорационный комбикорм, К — комбикорм-концентрат, БВД — белково-витаминная добавка, П — премикс. Номер рецепта состоит из двух цифр, из которых первая обозначает вид и производственную группу животных, вторая — порядковый номер рецепта в пределах этой группы. Между цифрами номера ставят тире.
Порядок нумерации рецептов комбикормов. Комбикорма для кур— с 1-го по 9-й номер: 1 — куры несушки, 2 — цыплята в возрасте до 30 дней, 3 — молодняк с 31 до 60 дней, 4 — молодняк с 61 до 120 дней, 5 — бройлеры в возрасте до 30 дней, 6 — бройлеры с 31 до 70 дней, 7 — молодняк кур в возрасте от 121 до 180 дней
Комбикорма для индеек — с 10-го по 19-й номер: 10 — индейки-несушки, 11 — индюшата в возрасте до 14 дней, 12 — индюшата от 15 до 60 дней, 13—индюшата от 61 до 120 дней, 14 —индюшата от 121 до 180 дней.
Комбикорма для уток — с 20-го но 29-й номер: 20 — уткн-иесушки, 21 — утята в возрасте до 30 дней, 22 — утята от 31 до 60 дней.
Комбикорма для гусей — с 30-го по 39-й номер: 30 — гусята в возрасте от 1 до 20 дней, 31—гусята от 21 до 75 дней.
Комбикорма для прочей птицы (цесарки, голуби) — с 40-го по 49-и номер.
Комбикорма для свиней — с 50-го по 59-й номер: 50 — поросята-сосуны до 60 дней, 51 — поросята-отъемыши, 52 — ремонтный молодняк в возрасте от 4 до 8 месяцев, 53 — матки первого периода супоросности, 54 — матки второго периода супоросности и подсосные, 55 — свиньи, откармливаемые на мясо, 56 — свиньи, откармливаемые на бекон, 57 — хряки-производители.
Комбикорма для крупного рогатого скота — с 60-го по 69-й помер: 60 — дойные коровы, 61—стельные сухостойные коровы, 62 — телята в возрасте от 1 до 6 месяцев, 63 — молодняк от 6 до 12 месяцев, 64 — молодняк от 12 до 18 месяцев, 65 — откармливаемый крупный рогатый скот, 66 — быки-производители.
Комбикорма для лошадей — с 70-го по 79-й номер: 70 — рабочие лошади, 71—рысистые и спортивные лошади, 73 — лошади на откорме.
Комбикорма для овец — с 80-го по 89-й номер: 80 — матки суягные и подсосные, 81 — молодняк овец, 82 — овцы на откорме.
Комбикорма для кроликов и нутрий — с 90-го по 99-й номер: 91 — нутрии и молодняк кроликов, 92 — взрослые кролики.
Комбикорма для пушных зверей — с 100-го по 109-й номер.
В качестве примера в таблице 12 приведены рецепты разных комбикормов для свиней, откармливаемых на мясо.
В зависимости от целей использования для животных готовят полнорационные комбикорма, комбикорма-концентраты, балансирующие кормовые добавки (белково-витаминные, минеральные и премиксы) и заменители цельного молока.
Полнорационные комбикорма должны полностью (удовлетворять потребность животного в питательных и биологически активных веществах без дополнительного скармливания каких-либо других кормов, обеспечивать высокую продуктивность, сохранность здоровья, получение продукции высокого качества и низкие затраты питательных веществ на производство ее единицы. Полнорационные комбикорма в основном используют в птицеводстве и свиноводстве.
С помощью антибиотиков и кокцидиостатиков он предохраняет цыплят в первый месяц жизни от неблагоприятных санитарных условий содержания и обеспечивает интенсивное увеличение прироста их массы, более быструю оперяемость и лучшую выживаемость. В 56-дневном возрасте цыплята-бройлеры, выращенные на полнорационном комбикорме, достигают массы 1600—1650 г и затрачивают на 1 кг прироста массы 2,3—2,5 кг кормовой смеси. В хозяйствах, где применяют комбикорма с меньшим набором компонентов (но в них сбалансировано энергетическое, аминокислотное и витаминное питание) при тех же основных зерновых кормах, затрачивают на 1 кг прироста массы 3,8 кг корма, а сроки выращивания цыплят до массы 1600 г увеличиваются до 65— 70 дней.
В комбикормах-концентратах содержание энергии, протеина, витаминов, минеральных веществ, как правило, выше, чем в полнорационных комбикормах.
Балансирующие кормовые добавки представляют собой однородную измельченную смесь, приготовленную из высокобелковых кормовых средств и различных микродобавок (табл. 15).
Белково-витаминные добавки изготавливают в основном на государственных комбикормовых заводах и поставляют в хозяйства для приготовления комбикормов.
При изготовлении комбикормов в условиях хозяйств белково-витаминные добавки включают в зависимости от состава местного сырья в количестве 5—25%.
Продуктивность животных зависит от обеспечения их организма всеми необходимыми питательными и биологически активными веществами.