Что такое ямс еда
Что такое ямс еда
Состав и калорийность ямса
Ямс относится к растениям, польза которых не ограничивается употреблением в пищу. Благодаря богатому химическому составу он широко используется в традиционной и народной медицине.
Калорийность ямса на 100 г — 118 ккал, из них:
Основные полезные свойства обеспечены следующими компонентами в составе ямса:
Полезные свойства ямса
Биологически активные вещества, которые получают после технологической обработки ямса, используются в фармацевтической и косметической промышленности. Но полезное действие на организм он оказывает и при употреблении в пищу.
Польза ямса для организма:
Биологически активные добавки, в составе которых задействованы корни растения, помогают устранить кишечные колики, используются для повышения иммунитета и дополняют терапию артроза и ревматоидного артрита.
Вред и противопоказания к употреблению ямса
Употребление ямса следует ограничивать: непривычному желудку достаточно вводить экзотическое блюдо в рацион 1-2 раза в неделю, если диетологи не порекомендовали применять его в составе лечебного питания.
Злоупотребление блюдами с ямсом может вызвать побочные эффекты: сыпь, нарушение дыхания, симптомы, напоминающие стоматит.
Противопоказаниями к ямсу являются следующие заболевания и состояния:
При индивидуальной непереносимости и развитии аллергической реакции приема антигистаминного средства недостаточно. В этом случае необходимо обязательно промыть желудок, вызвав рвоту. Для этого нужно выпить 2 л воды с активированным углем — 10 таблеток на этот объем жидкости.
Развитие аллергических реакций при воспалительных процессах пищеварительного тракта возможно и при использовании лекарственных препаратов и биологических активных добавок, в составе которых вытяжки из ямса.
Рецепты блюд из ямса
Второе название ямса — сладкий картофель, и используют его в кулинарии аналогично картофелю, то есть варят, запекают, жарят. Однако жители стран, в которых ямс является основной сельскохозяйственной культурой, больше применяют корнеплод в качестве сырья для муки — их высушивают и перемалывают, а в дальнейшем выпекают пресные лепешки и даже кондитерские изделия.
Начиная готовку сырого ямса, следует надеть перчатки — они помогают предохранить кожу рук от раздражения. Сырой ямс, выращенный на Дальнем Востоке, японских и китайских сортов, можно готовить сразу же, в свежем виде. Остальные сорта корнеплода перед приготовлением рекомендуется замачивать в уксусном растворе (1 часть уксуса на 3 части воды) в течение 10-20 минут для устранения оксалатов.
Интересные факты о ямсе
Ямс когда-то был основным видом пищи у жителей Полинезии. По их легендам, это растение принесли герои, которые после смерти оказались в доме стража загробного мира — Хикулео. Он подверг героев испытаниям, а когда они справились, разрешил вернуться. Один из героев спрятал за щекой клубень ямса.
Название рода Диоскорея растения получили по имени известного врача Диоскорида, который первым описал целебные свойства растения. Жил целитель в 1 веке до нашей эры.
Возделывать корнеплоды начали более 5000 лет назад, начало сбора урожая сопровождали праздником, напоминающим европейское рождество. Сейчас ямс является основным продуктом питания для 400 млн человек — жителей Африки, Океании, Южной Америки и бедных районов Китая и Японии.
Ямс — прихотливое растение, он растет только в особых климатических условиях, при постоянной температуре воздуха +28-30°С и с годовым уровнем осадков 1500 мм. Размножается мелкими клубнями, а крупные же могут достигать нескольких метров в длину и в качестве рассады не годятся. Клубни полинезийского ямса по весу могут достигнуть центнера и 6 м в длину.
Ядовитые корни используют для изготовления лекарственного сырья, в пищу их не применяют. Выкапывают их до начала сокодвижения.
Как приготовить ямс — смотрите на видео:
Тропический конкурент картофеля — что такое ямс и как его едят
Ямс (Dioscorea spp.) — общее название нескольких видов вьющихся или ползучих растений семейства Диоскорейные. По внешнему виду и составу корнеплод близок к картофелю, но значительно превосходит его в размерах. Клубни дикого ямса весят до 8 кг, а азиатского — до 72 кг..
Историческая справка
Ямс — растение, которое на территории современной Америки, Африки и Азии культивируют не менее 5 тысяч лет. В некоторых тропических областях он до сих пор остается основным продуктом питания, утоляя голод, а также восполняя дефицит клетчатки и витаминов С, Е и В6.
Историю появления ямса можно найти и в мифах Южной Америки. При изучении этого вопроса, советский и российский историк Юрий Берёзкин выяснил, что в некоторых регионах Центральных и Южных штатов верят в происхождение отдельных культурных растений из разных частей тела убитых или умерших своей смертью персонажей. В частности, ямс появился из пальцев.
Аналогичные сюжеты присутствуют в мифологии Японии и народов Центрально-Восточной Азии.
“Гигантская картошка” ямс упоминается и в фольклоре разных стран мира. Так, аналогично русской репке, его клубни могут прокормить целую семью. Но доля фантастики в этом случае меньше, так как клубни китайского ямса вырастают до одного метра в длину, а азиатского — до шести метров, набирая массу до 70 кг.
Как и где растет
Основной территорией распространения дикого ямса являются страны с тропическим и субтропическим климатом. Это:
В некоторых местностях популярность плодов этого растения сравнима с востребованностью картофеля у европейцев.
Полезные свойства
Дикий ямс, в отличие от некоторых представителей семейства Диоскорейные, содержит вещества, которые успешно используют в лечебных целях. Еще при СССР рассматривалась возможность его масштабной культивации на территории Союза для последующего применения в фармацевтической промышленности.
Основная польза растения заключена в корневище. Витамино-минеральный состав корня дикого ямса представлен в таблице.
Нутриент | Содержание в 100 г |
Витамин С | 17,1 мг |
Витамин В4 | 16,5 мг |
Витамин В3 | 0,6 мг |
Витамин Е | 0,4 мг |
Витамин В5 | 0,3 мг |
Калий | 816 мг |
Фосфор | 55 мг |
Магний | 21 мг |
Кальций | 17 мг |
Натрий | 9 мг |
Марганец | 0,4 мг |
Специфичность состава дикого ямса наделяют его многими полезными свойствами для организма человека. Так, сладкое корневище:
Степень влияния продукта на развитие плода при его употреблении беременными женщинами до конца не изучена. У разных народов дикий ямс служит противозачаточным средством, так и продуктом, предупреждающим выкидыш.
Польза для женщин
Некоторые вещества в составе дикого ямса выступают растительными аналогами стероидных гормонов. Основным действующим веществом корневищ дикого ямса является фитоэстроген диосгенин, который необходим женскому организму для синтеза прогестерона и снижения выраженности симптомов климакса.
Капсулы и добавки, содержащие экстракт этого растения, помогают восстановить здоровье при таких женских заболеваниях, как:
Препараты дикого ямса восстанавливают гормональный баланс у женщин, помогая замедлить процессы изнашивания хрящевой и суставной тканей.
Кремы с ямсом способствуют росту груди у женщин. Это связано с нормализацией гормонального фона, которой способствуют вещества в составе растения, и увеличением выработки прогестерона в женском организме.
Противопоказания
Сырой африканский картофель имеет в своем составе ядовитые вещества, которые могут вызвать ряд неприятных явлений, в том числе:
Эти яды разлагаются при высокой температуре. Поэтому корень ямса едят только после термической обработки: варки или запекания.
Но даже в приготовленном виде продукт нельзя есть при некоторых заболеваниях внутренних органов или нарушений в их работе. К таким проблемам относятся:
К ограничениям по употреблению продукта относятся детский возраст до трех лет и индивидуальная непереносимость.
Какой вкус
По вкусовым качествам ямс сравним с картофелем и бататом. Обладает слабым сладковатым привкусом. Мякоть сочная и хрустящая.
Как едят
Известно около 600 видов ямса, отличных между собой по цвету, размеру и составу. При этом, съедобными являются только 12 из них благодаря сравнительно низкому содержанию токсичных веществ. Учитывая такую особенность овоща, важно знать, как его правильно готовить и употреблять в пищу, чтобы не причинить вреда здоровью.
Так, сырой ямс не едят, но яды в составе этих тропических плодов разрушаются под воздействием температуры. Самый простой способ приготовить растение — пожарить его, предварительно очистив кожуру, аналогично картофелю.
Также ямс запекают или отваривают, подавая на стол как самостоятельное блюдо или с любым гарниром: из мяса, рыба или овощей.
Токсичные вещества в состав ямса разлагаются при термической обработке. Поэтому овощ перед употреблением в пищу нужно приготовить: отварить, запечь или обжарить.
Для чего нужен ямс
Есть несколько сфер применения ямса. В африканских и некоторых азиатских странах этот продукт составляет основу рациона, поэтому особо ценится в кулинарии. Также его активно используют в сфере народной медицины. Отвары ямса пьют при болях в желудке и проблемах с пищеварением, простудных и сезонных заболеваниях.
В кулинарии
Хрустящая мякоть ямса обладает сладким послевкусием. Это его вкусовое качество добавляет интересный привкус салатам (как мясным, так и сладким). Но предварительно продукт поддают термической обработке: обжаривают кубиками или соломкой, запекают, отваривают, тушат.
Ямс с яблоками
Сладкий замеченный ямс с яблоками станет оригинальным блюдом для ужина или торжества. Для его приготовления потребуются:
Вкус готового блюда будет немного отличаться в зависимости от выбранного сорта яблок.
Применение в медицине
Препараты ямса можно купить в аптеках или заказать в Интернете. Это вещество входит в состав кремов и биологически активных добавок, действие которых направлено на очищение организма, улучшение состояния сосудов, стабилизации гормонального фона и другие эффекты.
В народной медицине овощ чаще употребляют в виде отваров или примочек.
В составе с дополнительными составляющими действие ямса усиливается. Овощ снимает спазмы, укрепляет организм, оказывает противоревматический эффект.
Отвар дикого ямса от кашля
Ямсовый отвар с эфирным маслом перечной мяты оказывает отхаркивающий эффект, помогая вывести мокроту и облегчить дыхание. Готовим его из таких компонентов:
Свежий овощ можно заменить сушеным вариантом этого продукта. В таком случае потребуется снизить его количество в два раза.
Порядок приготовления отвара такой:
Пить такое лекарство нужно по 100 мл утром и вечером, предварительно немного подогрев в микроволновке. Остаток средства хранится в холодильнике.
В косметологии
Экстракт дикого ямса — распространенный компонент в составе уходовой косметики для стареющей, сухой и воспаленной кожи. Элементы, входящие в состав клубней этого растения:
Также продукт может входить в составы шампуней против перхоти и повышенной ломкости волос.
Какой ямс не стоит покупать
При выборе свежего ямса требования к качеству продукта идентичны любым овощам. Так, не допускается повреждение оболочки, гнилостные образования и иные дефекты, которые снизят вкусовые и полезные свойства овоща.
Как хранить
Отличительные качества дикого ямса — непритязательность к условиям хранения и способность длительное время оставаться пригодным к употреблению. Лиана, плоды которой по виду и вкусу близки к картофелю, до нескольких месяцев может оставаться свежей даже при повышенной температуре окружающей среды.
Где купить
Ассортимент товаров с ямсом в составе очень широк. В специализированных и Интернет-магазинах можно купить косметику и препараты с корневищем этого диоскорейного растения. В свежем виде ямс попадается на рынках Краснодарского края.
Наименование товара | Цена, руб. |
Маска для лица, Дикий Ямс, Nadis Herbal, 50 г. | 950 |
Маска Tour De Fresh с лифтинг эффектом, 60мл | 207 |
БАД Wild Yam NSP, США, 100 капсул по 519 мг | 2100 |
БАД Wild Yam GP, США, 30 капсул по 375 мг | 1214 |
Комплекс Wild Yam Complex, США, 120 капсул | 2070 |
Пробник, LadyKin, увлажняющий гель с экстрактом дикого ямса, 10 мл | 100 |
Ямс — тропический овощ семейства Диоскорейные, по вкусу, составу и особенностями строения близкий к картофелю. Является основой рациона некоторых африканских и азиатских стран. Крмое того, широко используется в сфера косметологии народной медицины. Особенно полезен женщинам при нарушениях гормонального фона и снижении либидо.
Что такое ямс еда
Ямс часто называют африканским хлебом или африканским картофелем. А все из-за того, что в этом растении содержится набор питательных компонентов, способных надолго насытить организм человека. Это название обобщает несколько видов растений семейства диоскорейные. Часто дикий ямс так и называют – диоскорея.
Существует древнегреческая легенда о гибкой, тоненькой девушке с таким певучим именем, которой для спасения своего любимого человека пришлось обернуться лианой. По другой, не менее популярной легенде, происхождение наименования этого растения ассоциируют с именем греческого врача Диоскорида. Как бы там ни было, ямс – это удивительное растение, которое имеет массу полезных свойств и высоко ценится в современной медицине.
Ботаническое описание
Ямс, или диоскорея, это клубневое растение. Его стебель гибкий и тонкий, стелится по поверхности и захватывает близлежащее свободное пространство, как и свойственно растениям лианам. У него очень развита корневая система. Клубни, употребляемые в пищу, находятся глубоко под землей и имеют продолговатую, удлиненную форму. Они могут вырастать в длину до 2 метров. Вес некоторых экземпляров может достигать 70 кг. Сверху они покрыты тонкой кожурой светло-розовой, белой или красновато-коричневой. Мякоть внутри плода белая или желтая. Листья диоскореи напоминают по форме сердечки яркого зеленого цвета. Цветет это растение не часто, размножается путем пересадки корневищ.
Среда обитания
Растение очень требовательно к теплу и свету, поэтому ареал его обитания обычно тропики или субтропики. Ямс широко распространен в Африке, Азии, Австралии и странах Латинской Америки. Растение имеет высокую износостойкость, твердо противостоит различным болезням и вредителям.
В каждой стране выращиваются свои виды ямса. Например, в Китае очень распространен китайский и японский ямс, а в Африке успешно культивируются разновидности желтого и белого ямса. Также существуют еще и луковиценосный, крылатый ямс, а также съедобная и округлая диоскорея. Особо хочется выделить дикий ямс, который содержит в своем составе весьма полезное вещество – диосгенин. Крупнейшей страной по производству ямса на сегодняшний день считается Нигерия.
Химический состав
Клубни ямса богаты питательным крахмалом и белком. Содержат в себе полезные витамины и минералы, обладающие значительными лечебными свойствами.
Белки | 1,49 г |
Жиры | 0,16 г |
Углеводы | 23,69 г |
Зола | 0,79 г |
Вода | 68,9 г |
Клетчатка | 4,2 г |
Из таблицы можно заметить преобладание в составе диоскореи углеводов и клетчатки.
Бета-каротин (витамин А) | 82 мкг |
Тиамин (витамин В1) | 0,113 мг |
Рибофлавин (витамин В2) | 0,031 мг |
Ниацин | 0,551 мг |
Пантотеновая кислота (витамин В5) | 0,313 мг |
Пиридоксин (витамин В6) | 0,294 мг |
Фолиевая кислота (витамин В9) | 23 мг |
Аскорбиновая кислота (витамин С) | 17,09 мг |
Токоферол (витамин Е) | 0,34 мг |
Филлохинон (витамин К) | 2,29 мкг |
Холин (витамин В4) | 16,4 мг |
Калий | 815 мг |
Кальций | 16,9 мг |
Магний | 21 мг |
Натрий | 8,9 мг |
Фосфор | 55 мг |
Железо | 0,53 мг |
Марганец | 398 мкг |
Медь | 179 мкг |
Селен | 0,7 мкг |
Цинк | 0,23 мкг |
Энергетическая ценность продукта составляет около 119 ккал на 100 грамм ямса.
Применение в кулинарии
Растение повсеместно используется в кулинарии и медицине. Его обработка сродни нашему картофелю. В сыром виде клубни диоскореи в пищу не употребляются, так как содержат в себе вредные примеси. Но его можно использовать в других видах: жареным, вареным, тушеным, запеченным. Еще высушенный овощ перемалывают и получают муку, которую впоследствии применяют для изготовления лепешек, разнообразной выпечки и в приготовлении соусов.
Применение в медицине
Употребление ямса оказывает благотворное влияние на организм человека. Его корни содержат вещества, способствующие разжижению крови, тем самым предупреждая развитие атеросклероза и тромбообразование. Настойка из них помогает при повышенном артериальном давлении и при истончении сосудов. Регулярное употребление в пищу этого овоща положительно сказывается на содержании сахара в крови, поэтому он полезен людям, страдающим сахарным диабетом. По неоднократным отзывам докторов, это растение является отличным профилактическим средством женских онкологических заболеваний. Ямс имеет обширное спазмолитическое действие: уменьшает болевые ощущения в период менструаций, снимает головную боль. Этот овощ применяется при производстве антигельминтных препаратов и используется для вывода токсичных и ядов веществ из организма.
Препараты на основе дикого ямса
В клубнях дикого ямса содержится полезный стероид диосгенин – искусственный заменитель прогестерона, использующийся для изготовления противозачаточных таблеток, при лечении половой системы и сексуальной функции организма. В восточной медицине растение используется для лечения ревматических болей, астмы, при нарушениях менструального цикла и нормализует гормональный фон.
В лабораторных условиях из дикого ямса выделяют алкалоид диоскорин, который защищает организм от воздействия свободных радикалов и обладает гипотензивным действием. Он используется в современной медицине для изготовления различных лекарственных препаратов.
В современном мире на основе диоскореи создают БАДы – биологически активные добавки. Изначально их начали применять в США, но сейчас они распространились и на территорию России и Украины. Эти добавки предлагается использовать для профилактики инфарктов и инсультов, атеросклероза и болезней сердца.
Посадка и уход
В наших широтах хорошо приживаются только китайский и японский сорта ямса. Высаживают его из мелких клубней. В нашем климате трудно вырастить это растение, для его культивирования лучше использовать тепличный метод. Растение очень требовательно к солнечному свету и влажности. Высаживать его нужно на глубину около 20 см.
Растение неприхотливое. Может произрастать и в рыхлой, и в глинистой почве. Но при применении последней возможно затруднение при выкапывании плодов. Ямс любит воду, поэтому полив – неотъемлемая часть ухода за растением. В сухой почве растение расти не будет. Важна, конечно, и подкормка растений. Хорошим удобрением для диоскореи считается азот. Советуют удобрять им почву спустя 3-4 недели после высадки. Следует следить за появлением сорняков и своевременно окучивать растение и взрыхлять почву. В целом ухаживать за ним просто. Выращивание его очень напоминает выращивание нашего картофеля.
Противопоказания и вредные свойства
При передозировке растения может возникнуть тошнота, рвота, нарушения работы желудочно-кишечного тракта, аллергические реакции. Не следует злоупотреблять применением его в больших количествах. Так как вещества, содержащиеся в ямсе, выделяют фитоэстрогены, их противопоказано использовать при женских онкологических заболеваниях: раке молочных желез, раке матки и яичников.
Не рекомендуют употреблять лекарственные препараты на основе ямса при гастритах, заболеваниях печени и почек.
Выводы
Ямс теплолюбивое субтропическое растение, с виду очень напоминающее наш картофель. Распространено преимущественно в жарких странах, поэтому культивировать его в наших широтах сопряжено с некоторыми трудностями. Его употребляют в пищу в жареном, вареном, тушеном виде. Перемалывают его в муку, для использования в кондитерской промышленности. Диоскорея имеет поразительные лечебные качества.
Еще до недавнего времени это был единственный продукт, из которого искусственно получали прогестерон. Он незаменим для беременных и для женщин, пытающихся завести детей. Также ямс имеет положительное влияние на кровеносную систему, препятствует образованию тромбов и нормализует артериальное давление. Кстати он является профилактическим средством в женской онкологии, но если заболевание уже существует, применять лекарства на основе ямса категорически не рекомендуется. Также противопоказаны они при гастритах и различных болезнях почек и печени. Ямс удивительный продукт, богатый полезными для организма свойствами, но злоупотреблять им не стоит.
Что такое ямс еда
Общее описание
Ямс – клубневая культура, очень похожая на картофель. Это растение любит субтропический и тропический климат, поэтому очень хорошо растет в Латинской Америке, Азии, Африке, Океании, где считается одной из важнейших сельскохозяйственных культур. В Нигерии и Камеруне урожай ямса на один гектар составляет около 10 т. Для быстрого роста растению требуется много света и опора для стебля. Растение очень устойчиво к болезням и практически не повреждается вредителями.
Ямс относится к семейству Диоскорейных. По легенде, название произошло от имени Диоскорида, древнегреческой целительницы. Это была стройная, красивая, гибкая, как лиана, девушка, которая обладала способностями к врачеванию. Также, как и изящная фигура девушки, ямс имеет тонкий, длинный травянистый стебель.
В каждой стране ямс имеет свои особенности: в Африке распространен белый и желтый ямс, в Китае растет японский, китайский, и корейский ямс, в Азии – так называемый «крылатый» и съедобный ямс.
У ямса сильная, очень разветвленная корневая система, боковые побеги (столоны) имеют утолщения на концах. Эти утолщения называются клубнями, которые употребляются пищу.
При созревании ямса надземная часть растения желтеет и засыхает. Это признак того, что его можно выкапывать. В почве клубни находятся очень глубоко, иногда до полуметра в глубину. Они очень нежные, форму имеют округло-удлиненную или похожую на веретено, в длину достигают до 2 метров, и весом могут доходить до 50 кг. При выкапывании их надо соблюдать осторожность, чтобы не повредить корнеплоды. После того как урожай собран, клубни хорошо просушивают и закладывают на хранение.
Как выбрать
При покупке ямса следует обратить внимание на целостность кожуры, ее упругость и отсутствие гнилостных пятен. Также он не должен быть вялым.
Как хранить
Хранить ямс следует в неочищенном виде в темном прохладном месте. Лучше всего в погребе или общем отделе холодильника.
Как есть
Кожура у ямса грубая и гладкая, очень сложно очищается. Но при тепловой обработке она смягчается. Цвет кожуры может иметь белый, розоватый или темно-коричневый оттенок. При разрезе мякоть ямса, которую еще называют «мясом», светлая, с желтоватым оттенком. У очень спелого растения мякоть может быть оранжевого цвета, она слизистая, и из-за этого абсолютно невозможно очистить клубни от кожуры. Употреблять растение в сыром виде нельзя, т.к. оно содержит ядовитые вещества, которые разрушаются только при термической обработке.
В кулинарии
Полезные свойства ямса
Состав и наличие полезных веществ
Сырой ямс содержит (в 100 г):
Витамины | мг | Минералы | мг |
Витамин С | 17,1 | Калий, К | 816 |
Витамин B4 | 16,5 | Фосфор, Р | 55 |
Витамин B3 | 0,552 | Магний, Mg | 21 |
Витамин Е | 0,35 | Кальций, Ca | 17 |
Витамин B5 | 0,314 | Натрий, Na | 9 |
Полный состав
Ямс обладает высокими питательными и лечебными свойствами. Он богат клетчаткой, витамином С, витаминами группы В, из макроэлементов содержит фосфор (55 мг), магний (21 мг), калий (816мг), кальций (17 мг), и натрий (9 мг), из микроэлементов: цинк и медь, железо, селен, марганец.
Полезные и лечебные свойства
Известная травница Розмари Гладстар в своей книге «Лечение травами для женщин» считает, что ямс «наиболее широко используемое в мире лечебное растение». По статистике, ежегодно более 200 миллионов лекарственных препаратов, содержащих производные этого растения, продается в мире.
Начиная с 1 века нашей эры, люди стали пользоваться лечебными свойствами этого растения. Корни ямса снижают уровень холестерина в крови, укреплять стенки сосудов. Практически доказано, что регулярное употребление растения улучшает кровь, блокирует образование атеросклеротических бляшек и нормализует артериальное давление.
Клубни ямса содержат фитоэстрогены, которые нормализуют гормональный баланс в организме женщины, облегчают менструальные боли, способствуют правильному менструальному циклу, помогают в климактерический период: отдаляют наступление климакса, т.е. продлевают молодость.
До недавнего времени это растение было единственным источником диосгенина, который применяется при изготовлении противозачаточных таблеток.
В современной медицине корни растения используют в биологически активных добавках. Первыми их стали использовать в США, как средство от кишечных коликов, подагры и ревматоидного артрита. Они показали хороший эффект при применении после инсультов и инфарктов, как профилактическое средство при различных заболеваниях сердечнососудистой системы и для укрепления иммунитета.
Из клубней ямса в домашних условиях делают настойку, которая снимает головную боль и головокружение, помогает при тахиаритмии и стенокардии, принимается при катаракте.
Опасные свойства ямса
Ямс нельзя употреблять в сыром виде, т.к. вещества, входящие в состав растения, могут вызвать заболевания ЖКТ, печени и почек.
В медицине побочные эффекты ямса минимальны, но если не соблюдать инструкции и превышать дозы, применение может вызвать тошноту, рвоту, диарею.
Спиртовую настойку ямса необходимо применять только по рекомендации врача, т.к. активные вещества, находящиеся в корнях растения, могут вызвать раздражение желудочно-кишечного тракта. Необходимо ограничить применение настойки при язвах желудка или кишечника, при желчекаменной болезни, остром панкреатите, холецистите и гепатите.
Видеоролик рассказывает о том, как приготовить вкусный ямс в духовке со специями.
Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!