что такое трюфельный шоколад
Шоколадный трюфель. История возникновения
Шоколадный трюфель является одним из самых популярных и классических кондитерских изделий, его происхождение связано с богатой и увлекательной историей. Слово трюфель имеет несколько значений в мире шоколада из-за их разных стран происхождения.
Происхождение слова трюфель
Происхождение слова трюфель происходит от латинского термина tuber, что означает «комок», который стал tufer и, в конечном итоге, термин трюфель. Первоначально связано с съедобным грибом, который растет в южной Европе. Черные трюфели (Tuber Melanosporum).
Его происхождение неясно. Есть мнение, что он был изобретен в Париже в кондитерской Сиравдина около 1850 года. По другой теории он возник в Швейцарии.
Как получился трюфель? История возникновения
Шоколадный трюфель был создан на кухне французского шеф-повара Жоржа Огюста Эскофье в 1920-х годах. Пока один из его учеников пытался приготовить кондитерский крем, он случайно пролил горячие сливки в миску с дорогим рубленым шоколадом.
Эскофье взревел «ganache» (уничижительный термин, означающий дурака) на ученика. Он взял миску и, перемешивая шоколадно-кремовую смесь, заметил, что она начала образовывать эмульсию, в результате чего получился соус, в который он мог бы намазать вещи и создать блюда, такие как грушевая красавица, или вылить в запеченную кондитерскую коробку для пирога с шоколадом или используя его как соус или глазурь, когда он остыл и застыл, он обнаружил, что может обработать шоколадную пасту своими руками, чтобы сформировать неровный шарик размером с грецкий орех.
Обкатав свое творение в какао-порошке, он заметил их сходство с роскошными грибными трюфелями из французского региона Перигор и итальянского региона Пьемонт, на которых они охотились бы со свиньями. По мере развития концепции различные текстуры трюфеля создавались путем скатывания центра, заполненного ганашем, с разной отделкой. Касторовый сахар стал популярным, как и мелко нарезанные орехи, более современные начинки могут включать в себя перец чили, леденцы и различные специи.
Ганаш был также разработан с различными ароматами, включая шампанское, ликеры, карамель, соль и орехи.
Ганаш может быть очень простым в приготовлении, его всего три ингредиента: шоколад, размягченное масло и горячие сливки для приготовления Ganache, горячие двойные сливки выливают на нарезанный темный шоколад, и смесь перемешивают до получения однородной массы, но секрет в том, чтобы знать соотношение сливки к шоколаду и что они делают. У меня есть три версии, которые работают тремя разными способами, но как только вы узнаете соотношение, вы можете приготовить много разных блюд.
Как приготовить ганаш
Что такое пралине?
В 1912 году бельгийский шоколатье Жан Нойхаус изобрел первую твердую шоколадную оболочку, позволяющую шоколаду наполняться мягкой начинкой. В то время как он называл их пралине, другие шоколатье называли их трюфелями, потому что ранние шоколадные конфеты были наполнены ганашей.
С тех пор термин трюфель был принят для широкого ассортимента шоколадных продуктов, включая шоколадные конфеты, которые имеют внешнюю оболочку из твердого шоколада, наполненную ганашем, фруктовые кремы, другие ароматизированные кремы или наполненные взбитыми сливками центры.
Хотя они и вкусны, они не являются строго шоколадными трюфелями в традиционном смысле этого слова.
Трюфель: самая роскошная из всех шоколадных конфет
История появления сладких трюфелей
Антуан Дюфур был потомственным кондитером. Ему принадлежит авторство многих сладких рецептов. Но истинную славу Дюфур снискал благодаря шоколадным трюфелям «Наполеон III». Их он продавал в кондитерской «Престат», которую открыл после эмиграции в Лондон, в 1902 году. Дюфур назвал конфеты в честь последнего французского императора. Тот жил в изгнании и слыл известным сладкоежкой.
Некоторые историки от кулинарии считают, что трюфель, как и многие другие гениальные изобретения, появился как результат ошибки юного помощника повара Эскофье. Тот вылил шоколад не в миску с сахаром и яйцами, а в сливки. Когда масса остыла, Эскофье, как из глины, вылепил из нее шрики — вкусно и оригинально. Как бы то ни было, в обоих случаях авторами рецепта стали французы, что для человека мало-мальски знакомого с историей кулинарии, неудивительно.
Из чего же сделаны трюфели
Почувствовать себя Дюфуром или Эскофье может любой желающий. Для приготовления трюфелей требуется всего четыре ингредиента: шоколад, сливки, масло и какао. Однако не все так просто. Чтобы конфеты соответствовали своему высокому статусу, продукты должны быть высочайшего качества.
Из трех первых ингредиентов готовится ганаш — ароматный шоколадный крем. Это сердце конфеты. В зависимости от консистенции, которую хотят получить, соотношение составляющих частей разное. Из ганаша формируются шарики, они глазируются расплавленным шоколадом и обваливаются в какао. Либо жидкая масса вливается в заранее подготовленную шоколадную скорлупу.
Есть много рецептур трюфелей. В ганаш могут добавляться вкусовые добавки. Самые вкусные — с ромом и коньяком. А обваливаются конфеты, кроме какао, в орехах, кокосовой стружке, вафельной крошке.
Разновидности трюфелей
В разных странах сложилась своя традиция изготовления трюфелей. По консистенции они бывают:
По форме трюфели бывают конусообразными, куполоподобными, круглыми и бесформенными, как гриб. А число добавок, которыми пытаются улучшить и без того идеальный вкус, зашкаливает. Эксперименты над рецептами порой заканчиваются крайне неожиданными решениями. Как вам перспектива полакомиться трюфелем с острым красным перцем?
Рецептов, как говорится, миллион, но одно остается неизменным: кремовая шоколадная основа. Если вместо нее вам предлагают пралине или фруктовый крем, то это что угодно, но только не трюфель.
География сладких грибов
Большинство самых вкусных десертов придумали французы. Не стал исключением и трюфель. Однако право оставаться эксклюзивным владельцем рецепта на его изготовление, они потеряли. В кондитерском мире существует уловное разделение трюфелей на американские, швейцарские и в целом европейские:
Многие гурманы отдают предпочтение бельгийским трюфелям. Стоят они особняком, не упомянуть о них невозможно. Их рецепт придумал шоколатье Жан Нейгауз в 1912 году. Шоколадная скорлупа заполняется жидким ганашем.
Очень хочется расширить этот перечень российской версией. Она отличается от представленных эталонных, имеет особый, любимый многими вкус. Начинка для русских трюфелей готовится из какао-масла и сахара. К ней добавляют шоколад, ароматизаторы и нередко тертые орехи. Масса долго вымешивается, термируется и сбивается.
На свете бесчисленное множество конфет. Шоколадные среди них самые парадные. А в их ряду трюфель был и остается лучшим. Бархатный, тающий во рту и безумно вкусный. Поистине королевское лакомство.
Что такое трюфельный шоколад
Шоколадный трюфель – конфеты, мимо которых невозможно пройти. Вкус этой маленькой конфетки может перенести вас в далекий XIX век, где и удалось приготовить такой замечательный десерт. Рецепт трюфеля был довольно прост: кремовую массу из сливок, шоколада и сливочного масла («ганаш»), обваливали в ароматном какао, формируя круглые конфеты.
По второй версии, шоколадный трюфель получился благодаря ошибке ученика ресторатора Огюста Эскоффье (Франция, 20-е годы прошлого века). Юный кулинар, по заданию мэтра, занимается приготовлением десерта и, перепутав посуду, случайно выливает горячие сливки к кусочкам шоколада. Желая избежать наказания за испорченные продукты, юноша из остывшей смеси делает несколько шариков. Для презентабельной подачи обваливает каждый в какао. Шоколадные трюфели пришлись по вкусу, а рецепт актуален и в XXI веке.
Кондитеры со всех точек мира экспериментировали с разными текстурами шоколадного десерта. В массу добавляли алкогольные напитки, орехи, цукаты, обваливали в сахарной пудре, стружке кокоса, но неизменной оставалась кремовая основа.
Со временем рецептура шоколадных трюфелей разделилась на несколько видов:
• европейский;
• американский;
• швейцарский;
• французский;
• бельгийский шоколадный трюфель.
Они различаются ингредиентами и способом получения ганаше. Швейцарские и французские трюфели наиболее точно повторяют вкус своего прародителя, состоят из смеси сливок и растопленного шоколада. Они лишь немного отличаются технологией приготовления. Срок реализации таких сладостей – до 4 дней.
Американский десерт готовят из молока, темного шоколада и кокосового масла. По информации газеты «Нью-Йорк таймс» до 1973 года трюфели были неизвестны в США. Для почитателей сладостей страны их открыла Алиса Медрич – кондитер, основатель сети шоколадных магазинов Cocolat, признанная первой леди шоколада. Ей так понравился вкус французских трюфелей, что она начала готовить и продавать их прямо из своего дома. Немного позднее лакомство составило достойную конкуренцию в магазинах. Конфеты немного отличались: были более мягкие, крупнее и по форме напоминали половину яйца.
По европейской версии основа трюфеля – сладкий сироп, какао, сливочное масло и сухое молоко. Получаются они мягкие, полужидкие. Дополнительные компоненты продляют срок хранения таких конфет.
Бельгийский вариант отличается тем, что сначала из молочного или темного шоколада изготавливается скорлупа, потом она заполняется ганашем. Такой рецепт был предложен кондитером Жаном Нейгаузом II в 1912 году. Это позволило значительно сократить время и трудоемкость на изготовление шоколадных трюфелей, тем самым снизило их стоимость.
Кондитерские фабрики Советского Союза изготавливали твердые конусные трюфели. За основу брали масло-какао, молоко, сахар, какао порошок и ванилин. В состав могли входить орехи. Трюфели были одними из самых дорогих и дефицитных конфет того времени. Поэтому хозяйки делали их в домашних условиях, используя молочную детскую смесь. Рецепт приготовления и сейчас найти нетрудно.
Наша Кухня. Шоколадные трюфели и раффаэлло
Готовим домашние шоколадные трюфели и конфеты «раффаэлло» по французским и итальянским рецептам, проверенным автором рубрики «Наша Кухня» Дарьей Отавиной
Кто из нас хотя бы иногда не мечтает о свежей шоколадной конфетке к чашке душистого чая или крепкого кофе? Не принадлежа к числу сластён, но понимая, как действует на организм сахар и какао в разное время суток, рекомендую позволять себе маленькое шоколадное изделие утром, когда вам необходима дополнительная энергия.
Фото: Lithiumphoto / Shutterstock.com
Шоколадные трюфели
Оговорюсь сразу. Чем больше содержание в шоколаде какао и чем он качественней, тем насыщенней получится трюфель. Используйте шоколад без добавок и ароматизаторов, а сливки и масло выбирайте деревенского качества.
Базовые ингредиенты: 250 г тёмного шоколада (от 70% какао и выше), 125 мл сливок, 25 г несолёного сливочного масла, 1 ч. л. какао (с горкой).
Дополнительные ингредиенты для разных видов трюфелей: 1 печенье (или 2 бискотти), ½ ч. л. корицы, 1/6 ч. л. свежемолотого черного перца, орехи (фундук, миндаль, грецкий), дополнительное какао для посыпки.
Рубим шоколад на произвольные маленькие кусочки и складываем в миску.
В сотейник наливаем сливки, добавляем сливочное масло. Ставим на огонь и, помешивая деревянной лопаткой, растапливаем, не доводя до кипения. Смесь ни в коем случае не должна забурлить.
Заливаем ей шоколад и вводим ложку какао. Хорошенько перемешиваем и получаем то, что французы называют «ганаш» (ganache). Убираем его в холодильник минимум на 2 часа.
Трюфели с корицей и печеньем
Берём одно плотное и сухое печенье. Делаем из него крошку, раздавливая ножом или скалкой на разделочной доске. Посыпаем ее ½ ч. л. корицы и щепоткой свежемолотого чёрного перца. Равномерно перемешиваем.
Десертной или маленькой столовой ложкой зачерпываем из миски шоколадную массу и кладём рядом на разделочную доску.
Теперь посыпаем руки какао и скатываем маленький шарик. Обваливаем в крошке. Даём немного настояться и пропитаться.
Не удивляйтесь наличию чёрного перца и не выкидывайте его из рецептуры. Это классика.
Фото: bondvit / Shutterstock.com
Классический трюфель
Для его приготовления шоколадные шарики из нашей готовой смеси обваливаются лишь в порошке какао. Представляете теперь, как сильно мы переплачиваем за покупные импортные трюфели известных марок.
Чуть дороже нам обойдётся Трюфель с орехами
Для этого берём пригоршню очищенного миндаля, фундука или грецкого ореха. Раздавливаем каждый орешек плоской стороной большого ножа. Затем рубим им же на мелкие кусочки. Не используйте гаджеты. Нам нужна текстура, а не крошево.
Берем шоколадную массу, слегка растапливаем в тёплых ладонях и придаём форму шарика. Опускаем конфетки в орехи и обваливаем со всех сторон.
Раффаэлло из белого шоколада и вафель
Фото: Viktory Panchenko/ Shutterstock.com
Раффаэлло из белого шоколада и вафель
Ингредиенты на 12-14 конфет: 175 г ванильных вафель, 45-55 г растопленного белого шоколада, 70 г мелкой кокосовой стружки, 30 г лесных орехов или миндаля.
Измельчаем вафли до мелкой крошки в любом подручном кухонном аппарате.
Надеваем перчатки. Берём небольшое количество смеси и скатываем в шарик. Затем давим пальцем на середину, делая «гнездо», утончая его бортики.
Обмакиваем один орешек в оставшийся растопленный шоколад, выкладываем его в середину «гнёздышка» и снова скатываем массу в шарик. (Примечание: если у вас есть кондитерский мешок или шприц, то орешек можно покрыть шоколадом прямо в «гнёздышке»).
Готовый шарик хорошенько обваливаем в кокосовой стружке и отправляем в холодильник.
Раффаэлло из кокосовой стружки
1½ чашки (135 г) кокосовой стружки, ½ чашки (160 мл) сгущенного молока, примерно 15 штук орехов (миндаль или фундук), кокосовая стружка для обвалки.
В кокосовую стружку постепенно вливаем сгущенное молоко. Тщательно перемешиваем лопаткой до однородности. (В зависимости от влажности и текстуры стружки может понадобиться большее или меньшее количество сгущенки). Теперь надеваем перчатки, чтобы масса не прилипла к рукам. Кладём кусочек на ладонь, делаем лепёшку. Выкладываем в центр орех и «укутываем» его со всех сторон, скатывая массу в шарик. Обильно обваливаем в кокосовой стружке. Отправляем на пару часов в холодильник.
Фото: Svitlana Slobodianiuk / Shutterstock.com
Раффаэлло сборное
Если у вас есть чуть больше времени (на предыдущие рецепты уйдет менее получаса), то можно сделать еще более потрясающий вариант раффаэлло.
Такая конфета-пирожное будет состоять из четырёх слоев: орехового шарика (очищенный миндаль в ганаше из белого шоколада), укутанного в крем из сгущёнки и кокосовой стружки, завёрнутого в хрустящую вафельную оболочку, посыпанную кокосовой стружкой.
Ингредиенты для внутреннего слоя: 250 г белого шоколада, 125 мл сливок, 25 г сливочного масла, 12-20 штук миндаля или лесных орехов. Метод приготовления ганаша такой же, как для шоколадных трюфелей. Когда готовая масса остыла и загустела, лепим из неё очень маленький шарик, в «гнёздышко» которого кладем орешек и «запечатываем». Снова отправляем в холодильник и занимаемся вторым слоем.
Для этого делаем крем-массу из кокосовых стружек (135 г) и сгущенного молока (160 мл) из предыдущего рецепта. «Укутываем» в неё наш шоколадный орех.
Теперь готовим третий слой. Это масса, сделанная из крупной крошки ванильных вафель (175 г) и растопленного шоколада (50 г).
Честно признаюсь, забыла посчитать, сколько изделий вышло. Но что останется, всегда можно заморозить и использовать для украшения тортов, пирожных и домашних десертов.
Удачи, вкусных эндорфинов и серотонинов! Но помните, что чрезмерное употребление чего бы то ни было вредит вашему здоровью.
Трюфели – самые зимние конфеты
Трюфели – самые нежные шоколадные конфеты. Готовим?
Многие помнят, как мама делала вкусные трюфели из детской смеси “Малютка” волшебные сладкие шарики, называя их трюфелями. В них не было шоколада, но была смесь, масло, сгущенка. И да, это не полноценные трюфели. Это были отличные мамины конфеты и теплые воспоминания детства.
Что такое “трюфели”?
Шоколадные трюфели это ганаш?
Да, почти! Конфета трюфель имеет в своей основе именно ганаш (жировая эмульсия шоколада и жирных сливок).
А когда охлажденному ганаш придают форму, он и превращается в конфету, которую далее покрывают декоративными посыпками или же окунают в темперированный шоколад.
Сырные трюфели – что это?
Это шоколадные трюфели с добавлением различных сыров – камамбер, дорблю, бри, горгонзола, мюнстер и др. Сыры с благородной плесенью придают вкусу конфет свой особый шарм, тонкий оттенок вкуса.
Ниже вы найдете рецепты сырных трюфелей. Приготовьте и составьте о них свое личное мнение.
Как можно украсить трюфели?
Какой формы должны быть правильные трюфели?
Исторически и основываясь на названии, конфеты трюфели должны своей формой напоминать гриб “трюфель”. Идеально круглых трюфелей в природе не существует. Поэтому классические трюфели будут не похожи друг на друга, отличаться по форме и размеру.
Но кондитеры любят создавать эстетически приятные продукты, поэтому трюфели сейчас все чаще идеально круглые.
Какие особенности приготовления конфет трюфели?
Трюфели довольно просты в изготовлении, но есть несколько моментов, на которые стоит обратить внимание:
Какой срок годности у трюфелей?
Срок годности трюфелей может быть как 3 дня, так 10 месяцев. Будьте внимательны к этому вопросу!
Срок годности напрямую зависит от множества параметров:
Срок годности можно увеличить за счет: