что такое тонна процент зерна

Потеря веса зерна в процессе сушки

что такое тонна процент зерна. Смотреть фото что такое тонна процент зерна. Смотреть картинку что такое тонна процент зерна. Картинка про что такое тонна процент зерна. Фото что такое тонна процент зерна

После уборки урожая зернопроизводители обычно должны принять решение – продавать зерно без доведения его до кондиционной влажности и при продаже учесть скидку на стоимость, связанную с превышением кондиционной влажности, или реализовать зерно без скидки после его сушки в хозяйстве (или на соседнем элеваторе).

Приходится сопоставлять целесообразность осуществления сушки с учетом расходов на нее, а также потери веса зерна в процессе сушки, которые обычно называют «усушкой» и выражают ее в процентном отношении к исходному весу зерна. Не существует стандартной методики расчета усушки [1,2].

В практике специалисты зернового хозяйства зачастую испытывают трудности при расчете потерь веса в процессе сушки. Не всегда представляют себе механизм расчета и, следовательно, не могут определить реальные стоимостные показатели целесообразности выполнения сушки и выбора конечной влажности зерна после сушки. Перед обобщением общей схемы расчета потерь веса зерна в процессе сушки, рассмотрим элементарный пример.

В процессе сушки основная часть потери веса зерна связана с испаряемой водой. Усушка зерна рассчитывается в виде отношения испаренной воды в процессе сушки к исходному весу, после чего результат умножается на 100 и выражается в процентах. Например, 1000 кг зерна пшеницы при влажности 25% содержит 250 кг воды и 750 кг сухого вещества. Какая величина усушки 1000 кг зерна при его высушивании до 15%? Высушенное зерно содержит 750 кг сухого вещества, однако в данном случае (после высушивания до 15%) доля сухого вещества составит 85% (=100%-15%) от общего веса. В связи с этим, общий вес высушенного зерна равняется отношению 750 кг к 0,85, и составляет 882,35 кг. После сушки зерно пшеницы содержит 132,35 кг воды (=882,35-750). Следовательно, в процессе сушки выделено 117,5 кг воды (=250-132,5). После определения количества удаленной влаги можно определить величину усушки. В нашем случае это: 117,5:1000×100=11,75%. Таким образом, зерно было высушено с 25% до 15%, то есть на 10% с потерей первоначального веса зерна – 11,75%.

Для практических расчетов применяют коэффициент усушки [2], который рассчитывают в виде отношения потерь веса к снижению влажности. Для вышеприведенного примера это 11,75:10=1,18%, что означает: вес зерна уменьшается на 1,18% на каждый процент снижения влажности.

Коэффициент усушки является постоянной величиной для конечной влажности сушки зерна. В предыдущем примере коэффициент усушки – 1,18% на каждый процент снижения влаги при высушивании зерна до конечной влажности 15%. Однако, коэффициент усушки меняется с изменением конечной влажности и рассчитывается очень просто:

что такое тонна процент зерна. Смотреть фото что такое тонна процент зерна. Смотреть картинку что такое тонна процент зерна. Картинка про что такое тонна процент зерна. Фото что такое тонна процент зерна

Для ряда значений конечных влажностей зерна коэффициенты усушки приведены в таблице 1.

Таблица 1. Коэффициенты усушки зерна до различных конечных влажностей.

Конечная влажность зерна (Хf), %Коэффициент усушки (Kd) на каждый % уменьшения влажности
161,190
151,176
141,163
131,149
121,136
111,126
101,111
91,099
81,087
71,075
61,064
01,000

Применяя значения коэффициентов усушки зерна (таблица 1) рассчитаем количество влаги, выделяемой при снижении влажности с 24% до 14%, то есть при уменьшении начальной влаги на 10%. Для вычисления количества выделяемой влаги через коэффициент усушки применяется следующая формула:

что такое тонна процент зерна. Смотреть фото что такое тонна процент зерна. Смотреть картинку что такое тонна процент зерна. Картинка про что такое тонна процент зерна. Фото что такое тонна процент зерна

В нашем примере коэффициент усушки 1,163 для конечной влажности 14%, а снижение веса в процессе сушки будет: 10×1,163=11,63%. Коэффициент усушки 1,163 выбирается из таблицы 1 для значения конечной влажности 14% или рассчитывается элементарно по формуле (1): 100/(100-14)=1,163.

Следует заметить, что процентное уменьшение веса зерна в процессе сушки, всегда больше значения количества единиц снижения его влажности. Так, в вышеприведенном примере снижение влажности произошло на 10% (24%-14%), а снижение веса на 11,63%.

Обычно в литературных источниках более ранних изданий, приводятся табличные значения потери веса зерна в процессе сушки (таблица 2). Выбор значений потери веса зерна от испарения влаги в соответствии с данной таблицей находится на пересечении строк и столбцов.

Таблица 2. Потери веса зерна в процессе сушки.

Конечная влажность зерна, %Исходная влажность зерна, %
15161718192021222324252627282930
123,44,55,76,88,09,110,211,412,513,614,815,917,018,219,320,5
132,33,44,65,76,98,09,210,311,512,613,814,916,117,218,419,5
141,22,33,54,75,87,08,19,310,511,612,814,015,116,317,418,6
151,22,43,54,75,97,18,29,410,611,812,914,115,316,517,6
161,22,43,64,86,07,18,39,510,711,913,114,315,516,7
171,22,43,64,86,07,28,49,610,812,013,314,515,7
181,22,43,74,96,17,38,59,810,812,213,414,6
191,22,53,74,96,27,48,69,911,112,313,6

Применение табличного метода оценки снижения веса зерна, в сравнении с предыдущим методом, с применением коэффициента усушки является более простым. Однако, в некоторых случаях, в практике, приходится прибегать и к значениям снижения веса, которые не приведены в таблицах. Для более точных расчетов иногда требуются значения начальной или конечной влажности зерна с десятичными знаками, например при высушивании его до 13,5%, которые также, как правило, не отражаются в таблицах.

Также количество выделяемой влаги в процессе сушки или уменьшение веса зерна могут быть определены по формуле:

что такое тонна процент зерна. Смотреть фото что такое тонна процент зерна. Смотреть картинку что такое тонна процент зерна. Картинка про что такое тонна процент зерна. Фото что такое тонна процент зерна

Наряду с потерей веса зерна в процессе сушки, связанной с испарением влаги, имеют место небольшие потери сухого вещества, связанные с перемещением зерна. Часто эти потери называют «невидимыми» или потерями обусловленными самим процессом обработки. Потери, связанные с обработкой, происходят вследствие механических потерь (дробление зерна), наличия примесей, а также вследствие дыхания семян и потери летучих веществ. Они зависят от первоначальных физических свойств зерна, способов сушки, а также от применяемого транспортного оборудования.

Данные исследований в университете штата Айова показали, что в процессе сушки кукурузы на фермах, потери обусловленные обработкой находятся в диапазоне 0,22-1,71%. В практике, к потерям веса зерна обусловленным испарением влаги обычно добавляют 0,5% потерь, связанных с обработкой [2].

Дринча В.М., д.т.н., профессор, ООО «Агроинженерный инновационно-исследовательский центр».

Источник

Что такое тонна процент зерна

Цель работы. Освоить методики определения режима сушки в зависимости от конкретных условий ее проведения, а также учета объёма выполненной работы и выхода готовой продукции при зерносушении.

1 Общие сведения по сушке зерновых масс.

Хранение зерновых масс в сухом состоянии является наиболее распространённым режимом хранения зерновых масс. Уборку зерновых культур проводят при достижении определённой влажности зерна, которая обуславливает стабильность зерновых масс при хранении. Рекомендованные значения влажности для хранения зерна и семян масличных культур составляют соответственно – 14 и 6-10%. Некоторые культуры, в силу биологических особенностей, имеют повышенную влажность и нуждаются в сушке перед хранением. Повышенная влажность может быть также вследствие неблагоприятных погодных условий во время проведения уборочных работ. Сушку зерна проводят на зерносушилках различных типов: шахтных, барабанных, камерных, рециркуляционных. Для уменьшения отрицательного воздействия на качество объектов сушки определяется режим сушки, при этом учитываются следующие факторы:

— число технологических циклов,

При планировании работ по сушке зерновых масс (производительность сушилки, затраты материальные и временные) применяют относительную эталонную величину – плановую единицу сушки.

За плановую единицу сушки принят объём работ, затраченный при сушке одной тонны зерна пшеницы продовольственного назначения при снижении влажности с 20 до 14 %.

Плановые единицы сушки определяют по формуле 2.1.1.:

где Мпл. – плановые единицы сушки; Мф – масса зерна до сушки; К1, К2 –коэффициенты пересчёта в плановые единицы.

Объем работ в плановых единицах сушки определяют для каждого технологического цикла сушки

Число технологических проходов (шахтные зерносушилки) определяется согласно следующим требованиям:

– максимальное снижение показателя влажности объекта сушки за один технологический цикл должно составлять для зерновых – 6 % и 4 % для бобовых культур;

– за первый технологический цикл планируется меньшее снижение уровня влажности, чем за последующие технологические операции.

Пример. Требуется определить число технологических проходов зерновой массы через сушилку при сушке зерна озимой пшеницы с исходной влажностью 25 %.

Масса зерна после сушки рассчитывается по формуле (2.1.2.)

m2 = m1(100 – в1 )/( 100 – в2 ),

где m2 – масса зерна после сушки; m1 – масса зерна до сушки; в1 – влажность зерновой массы до сушки;) в2 – влажность зерновой массы после сушки;

Режимы сушки определяют в соответствии данным представленным в приложении

2. Задания по выполнению работы.

Работа выполняется на основе индивидуальных заданий, выдаваемым преподавателем. Полученные данные представляют в таблице 2.1.

Таблица 2.1.. Расчет работы зерносушилки

Масса зерновой массы, т

Номер цикла сушки

Влажность зерновой массы, %

Максимальная температура, °С

Масса зерновой массы, т

Плановые единицы сушки

до сушки

после сушки

агента сушки

объекта сушки

до сушки

после сушки

Вопросы для самопроверки:

1. Типы зерносушилок;

2. Уровни влажности зерновых масс при стабильном их хранении;

3. Отрицательные последствия, возникающие в зерновых массах при хранении с повышенной влажностью;

4. Элементы режимов сушки зерновых масс

Источник

Потери зерна: усушка, транспортировка, обработка

Есть два способа реализации зерна: либо продать его со скидкой из-под комбайна, либо очистить, просушить и получить прибыль от продажи урожая по более высокой цене.

Качественная сушка увеличивает рыночную стоимость зерна, сохраняет его продовольственные свойства и позволяет агропредприятию заработать в сезон больше, чем от продажи необработанного зерна. Однако если выбран этот вариант, нужно быть готовым к определённым потерям зерна при обработке и хранении. Грамотные расчёты позволят оценить возможные потери зерна.

Усушка зерна

Многие опасаются так называемой усушки зерна, потери им веса и большого количества брака. Усушка – это испарение воды из зерна, из-за которого уменьшается вес.

Стандартной методики вычисления процента усушки не существует, и аграрии сталкиваются с трудностью подсчёта возможных рисков. Сложно просчитать, какая влажность зерна должна поддерживаться, чтобы оно не сильно потеряло в весе.

что такое тонна процент зерна. Смотреть фото что такое тонна процент зерна. Смотреть картинку что такое тонна процент зерна. Картинка про что такое тонна процент зерна. Фото что такое тонна процент зерна

Формула усушки зерна

Усушка зерна – это процентное отношение выпаренной воды к изначальному весу зерна.

Посмотрим на примере: 500 кг пшеницы с влажностью 25 % содержат 125 кг воды и 375 кг сухого вещества. Каково будет значение усушки зерна, если уменьшить влажность на 10 %?

Сухого вещества в итоге будет 85 %. Вес зерна после просушивания равен отношению 375 к 0,85 – это 441 кг.

441 – 375 = 66 кг – воды в массе зерна после сушки.

125 – 66 = 59 кг воды ушло в процессе сушки.

Зная, как вычисляется усушка, получаем 59 ÷ 500 × 100 % = 11,8 %.

Получается, зерно просушили и сократили влажность на 10 %, при этом потеряли почти 12 % от начального веса зерна.

Когда речь идёт о больших расчётах, удобнее применять коэффициент. В данном случае он равен 1,18 %. Это значит, что вес зерна уменьшается на 1,18 % каждый раз, когда влажность снижается на 1 %.

Для некоторых значений влажности зерна коэффициенты указаны в таблице:

что такое тонна процент зерна. Смотреть фото что такое тонна процент зерна. Смотреть картинку что такое тонна процент зерна. Картинка про что такое тонна процент зерна. Фото что такое тонна процент зерна

Потери зерна при транспортировке и обработке

Итак, масса зерна снижается из-за того, что под воздействием температуры влага испаряется. Существует ещё одна причина, по которой масса становится меньше: потери при транспортировке. При перемещении зерна некоторое его количество теряется. Такое уменьшение не существенно; его называют “невидимым” и обычно включают в потери при обработке.

Потери в процессе обработки связаны с механическим воздействием на зерно: дробление или раскалывание при взаимодействии с оборудованием. Небольшие потери возникают также в процессе “дыхания”, при котором зерно теряет летучие вещества. Интенсивность “дыхания” зависит от начальных характеристик семян, способа, которым его сушили, и от способа транспортировки.

что такое тонна процент зерна. Смотреть фото что такое тонна процент зерна. Смотреть картинку что такое тонна процент зерна. Картинка про что такое тонна процент зерна. Фото что такое тонна процент зерна

Так, при сушке кукурузы потери зерна при обработке варьируются от 0,24 до 1,8 %. Обычно для удобства расчётов к проценту, показывающему усушку зерна от выпаривания влаги, добавляют 0,5 % потерь, которые относят к зависящим от обработки. Например, с каждой тонны в таком случае будет 5 кг потерь.

Конвейерные зерносушилки ASM-AGRO успешно используются на агропредприятиях России, Белоруссии и Казахстана. Оборудование аккуратно и плавно перемещает и равномерно прогревает зерно, поэтому процесс обработки происходит без потери. Брак составляет менее 0,01 %.

Источник

Что такое тонно-процент влаги?

что такое тонна процент зерна. Смотреть фото что такое тонна процент зерна. Смотреть картинку что такое тонна процент зерна. Картинка про что такое тонна процент зерна. Фото что такое тонна процент зерна

Чтобы не потерять вырощенный в таком нестабильном современном климате урожай необходимо создать условия для его хранения. Одним из главных показателей этих условий является влажность зерна — содержание воды механически, физико-химически и химически связанной в зерне. Влажность зерна во время уборки зависит от многих факторов, это как правило, начиная от региона, сорта, сезона. и аж до климатических условий во время уборочной. Все эти факторы играют здесь не последнюю роль.

Тем не менее, для закладки зерна на длительное хранение, необходимо обеспечить технологически допустимою влажность, которая находится в пределах от 8% до 15% в зависимости от вида зерна. Это позволит сохранять качественные свойства продукции длительный период, что позволит оптимально использовать существующую инфраструктуру элеваторов и фермерских хозяйств, и разумеется получать стабильный доход от продаж.

Беря во внимание то, что реальная начальная влажность зерна подаваемого в зерносушилку может иметь значения в широком диапазоне значений, то для учета расходов и определения эффективности процесса сушки зерна не имеет смысла ориентироваться на паспортную производительность зерносушилки. В таком случае, рационально использовать показатель тонно-процент влаги. Если суммарные расходы за сутки поделить на массу зерна обработанного зерносушилкой и на разницу между начальной и конечной влажностью то получим качественный показатель эффективности вашей зерносушилки за прошедшие сутки.

Львиную долю расходов на сушку занимают расходы на топливо для подготовки агента сушки. Если, к примеру, это дизельное топливо, то зная объем затраченного топлива за сутки, массу зерна и его влажность легко рассчитать стоимость топливных затрат на сушку на конкретной зерносушилке.

Если этот показатель умножить на стоимость единицы топлива то мы узнаем реальные денежные затраты на сушку зерна (без учета дополнительных затрат) и можем их сравнить с другими зерносушилками работающими на другом виде топлива.

Данная формула хорошо подходит для фермерских хозяйств у которых уже есть или планируется к покупке своя зерносушилка.

Источник

Зачетный вес, или загадочная формула Дюваля

что такое тонна процент зерна. Смотреть фото что такое тонна процент зерна. Смотреть картинку что такое тонна процент зерна. Картинка про что такое тонна процент зерна. Фото что такое тонна процент зерна

что такое тонна процент зерна. Смотреть фото что такое тонна процент зерна. Смотреть картинку что такое тонна процент зерна. Картинка про что такое тонна процент зерна. Фото что такое тонна процент зерна

Мне всегда казалось, что люди, которые выращивают зерно, показатели качества могут определить чуть ли не «на зуб», а убыль при сушке и подработке могут посчитать в уме, и такой расчет, как по формуле Дюваля — это все равно, что «Азбука» для школьника.

Но, как-то раз я невольно услышала разговор двух владельцев зерна у ворот элеватора.

«Представляешь, когда везешь на элеватор 100 тонн зерна, то прямо на въезде тебе могут написать, что ты привез 90. Ладно, как забираешь, то его почему-то меньше стало. Мол, убыль естественная говорят, а то прям на воротах оттяпали кусок. Говорят, что ты привез это физический вес, а после доработки он уменьшится и станет называться зачетным», — говорил аграрий.

Давайте еще раз попробуем разобраться в этой «физике».

Документ, который описывает методику расчета зачетного веса это «Инструкция о ведении учета и оформления операций с зерном и продуктами его переработки на хлебоприемных и зерноперерабатывающих предприятиях».

Согласно этой Инструкции, расчет зачетной массы проводится при принятии зерна на хранение, осуществляется в реестрах форм N ЗХС-3, Из ХС-4 и отображается в соответствующем складском документе. При переоформлении зачетная (расчетная) масса не рассчитывается, если оно проводится после доработки зерна.

Зачетная масса зерна применяется для проведения всех видов денежных расчетов, в том числе для залоговых закупок.

Зачетная (расчетная) масса зерна — это физическая масса зерновой культуры (кроме кукурузы в кочанах), уменьшенная на расчетную величину массы отклонений к кондициям содержимого влаги и сорной примеси в зерне, что отмеченные в договоре на хранение:

что такое тонна процент зерна. Смотреть фото что такое тонна процент зерна. Смотреть картинку что такое тонна процент зерна. Картинка про что такое тонна процент зерна. Фото что такое тонна процент зерна

где Зм — зачетная масса зерна, кг

Фм — физическая масса зерна, кг

Сс — процент уменьшения сорной примеси

Хв — процент уменьшения влажности.

Расчет процента уменьшения влажности:

Хв = 100*(а-b)/ 100- b

где Хв — процент уменьшения влажности

а — показатель влажности за поступлением (в процентах)

b — показатель влажности согласно договору (в процентах).

Расчет процента уменьшения сорной примеси:

что такое тонна процент зерна. Смотреть фото что такое тонна процент зерна. Смотреть картинку что такое тонна процент зерна. Картинка про что такое тонна процент зерна. Фото что такое тонна процент зерна

где Сс — процент уменьшения сорной примеси (в процентах)

Сн — показатель сорной примеси за поступлением (в процентах)

Сд — показатель сорной примеси согласно договору (в процентах).

Попробуем рассчитать зачетную массу пшеницы в объеме 10000 кг с входящими показателями: влажность 15,8%, сор 4,7%. Показатели качества отгрузки зерна с элеватора согласно договору, должны отвечать ДСТУ 3768:2010 – влажность 14,0%, сор 2,0%.

Хв = 100* (15,8-14,0) /(100-14,0) = 2,093%

Расчет процента уменьшения сорной примеси:

Сс = (100 – 2,093) * (4,7 – 2,0) / (100 – 2,0) = 2,697 %

Зачетная масса пшеницы:

Зм = 10000 – 10000 * ((2,697 + 2,093) / 100) = 9521 кг

Но стоит отметить, что данный расчет производится только лишь в том случае, если зерно действительно требует доработки. При сушке и очистке масса зерна уменьшается на величину убыли влаги и сора. Все мероприятия должны быть целесообразны и необходимы.

Если же зерно не требует предварительной сушки и очистки, то уменьшение массы зерна может происходить только в пределах нормы естественной убыли. При возврате зерна с хранения элеватор выдает поклажедателю акт-расчет, в котором перечисляет и обосновывает все случаи уменьшения массы хранимой партии.

Таким образом, чем выше входящие показатели влаги и сорной примеси по сравнению с базисными, тем больше убыль при сушке и очистке. И, если по пшенице, убранной в сухую погоду, это количество может быть не большим, то дождливая погода этой осени, сыграла злую шутку с владельцами кукурузы, для которых услуги элеваторов стали весомой затратной частью в себестоимости продукции.

Также интересно: Спецпроект о сушке зерновых и масличных культур ProCушка

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *