что такое тамале еда

Американский фастфуд тамале

Наткнулся на трогательную фотографию из архивов журнала Life – продавщица уличной еды тамале читает газету в ожидании покупателей на рыночной площади в Браунсвилле, Техас. 1939 год. Что ж, расскажу об этой популярной разновидности американского фастфуда.

что такое тамале еда. Смотреть фото что такое тамале еда. Смотреть картинку что такое тамале еда. Картинка про что такое тамале еда. Фото что такое тамале еда

Быстрый перекус с тамале

В одном из сюжетов моего любимого сериала Shameless (я смотрю американскую версию «Бесстыдников») Карл подружился с милой девчушкой латиноамериканского происхождения. Когда у семьи подруги случились неприятности с миграционной службой, парень великодушно пригласил их в свой дом. Но он даже представить не мог, сколько этих родственников. Они полностью заполонили жильё Галлагеров, в котором по законам жанра всё время происходят какие-нибудь катаклизмы, и вовсю готовили уличную еду тамале. Карл, конечно же, попробовал поучаствовать в процессе, но его попытки вызывали только смех. Родственники девушки были уверены, что гринго никогда не сможет сделать правильные тамале.

Тамале (tamale) – мексиканское индейское блюдо быстрого приготовления, чем-то напоминающее наши голубцы или кавказскую долму. Только начинку заворачивают в кукурузные или банановые листья. Готовые рулеты подогревают на пару. С начала прошлого века эти тамале – самый популярный фастфуд в Техасе, Калифорнии и других южных штатах Америки.

Еда майя и ацтеков

История этого блюда начинается с древних индейских племён Центральной Америки. Во времена цивилизации ацтеков и майя рулеты из кукурузных листьев охотники брали с собой в дальний путь. Самое раннее документальное свидетельство зафиксировано в Гватемале – индейская походная еда изображена на фреске, датированной примерно 100 годом н.э.

По преданию, именно этим блюдом коренные американцы встречали прибывших на их землю конкистадоров.

В качестве начинки чаще всего используют пряный мясной фарш, овощи, сыр или фрукты. Тамале может быть довольно острым, как известно, мексиканцы любят погорячее. В отличие от голубцов, внешнюю оболочку не употребляют в пищу. Перед употреблением листья убирают и едят только начинку.

Судя по надписи на стилизованном в морской тематике лотке, женщина продаёт тамале с курицей. Стоит удовольствие всего 20 центов. Рекламный слоган утверждает, что они способны спасти жизнь.

Фото: Карл Миданс (Carl Mydans). Из архивов журнала Life.

Источник

Новое в блогах

Тамале

Я замужем за мексиканцем. Муж очень любит мексиканскую кухню и вкусно готовит. По мере жизни с ним и мне пришлось научиться готовить его любимые блюда, хотя это было в диковинку для русского вкуса…

Одно их самых популярных мексиканских блюд, это «Тамале» (по Испански – тамаль, на языке Ацтекского племени навач – тамалли). Тамале готовится из теста кукурузной муки с большим содержанием крахмала на пару или варится в воде, завернутой в листья кукурузы или пальмы. В тесто заворачиваются разнообразные начинки, такие как курица, мясо, сыр, овощи или чили. Сочетающихся по вкусу начинок может быть сразу несколько.
что такое тамале еда. Смотреть фото что такое тамале еда. Смотреть картинку что такое тамале еда. Картинка про что такое тамале еда. Фото что такое тамале еда

Тамале – одно из первых местных блюд, попробованными конкистадорами, во время их первой высадки на побережье Мексики. В дальнейшем это блюдо стало очень распространенным во всех Испанских колониях в Америке.
По мнению специалистов тамале появилось в Латинской Америке в период от 8000 до 5000 лет до нашей эры. Ацтеки и Майя, корни которых восходят к древним цивилизациям Олмеков и Толтеков использовали тамале в качестве походного блюда. Во время длительных переходов тамале был основной едой охотников, путешественников и воинов. По данным археологических экспедиций можно сделать вывод, что в империи Инков тамале появился задолго до появления испанцев в Новом свете.
Из-за большого количества языков и наречий народов населяющих Латинскую Америку, тамале имеет огромное количество разных названий.

В Мексике тамале является самым любимым блюдом. По оценкам экспертов ежегодное потребление тамале в Мексике приближается к 100 миллионам порций.Тамале употребляют на завтрак или обед, часто с Атоле (Atole или Champurrado), горячим напитком местного производства на основе зерен маиса. В Мехико тамале помещают в булочку из белого хлеба и продают в виде сэндвича большого размера, достаточного для насыщения одного человека. Наиболее часто встречающиеся начинки для тамале – свинина и курица с красным и зеленым соусом сальса или моле. Другая традиционная разновидность тамале – фруктовая или сладкая. Для этого в кукурузную муку добавляют окрашенный в розовый цвет сахар, в качестве начинки используют изюм или другие сухофрукты. Также часто делают «ленивые» тамале или тамале без начинки, которые подают с тушеной фасолью и кофе. Традиционно тамале готовятся партиями от 10 до 100 шт. Количество начинки и способ ее измельчения зависит от каждого кулинара. Вместо листьев кукурузы, в Южных регионах Мексики, таких как Веракрус или Юкатан, используют банановые листья. Такие тамале делают достаточно большими (от 40 см и более), в форме квадрата.
Тамале – один первых образцов Мексиканских кулинарных традиций, привезенных конкистадорами обратно в Испанию, как доказательство достаточно высокой цивилизации народов населяющих Латинскую Америку (согласно теории фра Хуана де Суммарага). В настоящее время тамале традиционное блюдо фестивалей, таких как Рождественский и день независимости Мексики (синко де майо – 5 мая).

что такое тамале еда. Смотреть фото что такое тамале еда. Смотреть картинку что такое тамале еда. Картинка про что такое тамале еда. Фото что такое тамале еда

Можно заменить пасту из зеленых помидоров томатным соусом, а вместо цыплят использовать вареную свинину, говядину, рыбу или индейку.
Тамале готовят и со сладкой начинкой, особенно, с фруктами, а подают традиционно по воскресеньям, на День Всех Святых и на Рождество.

Если нет сушеных кукурузных листьев, можно использовать квадратики фольги размером 20х20 см, положив на них вощенную бумагу.
Завернуть фольгу так, чтобы она плотно не прилегала к содержимому, запечатать края, сделав их водонепроницаемыми.

Я приготовила еще и с сыром. Тоже очень вкусно!

что такое тамале еда. Смотреть фото что такое тамале еда. Смотреть картинку что такое тамале еда. Картинка про что такое тамале еда. Фото что такое тамале еда[/url]

Источник

LiveInternetLiveInternet

Метки

Рубрики

Музыка

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

Тамале

что такое тамале еда. Смотреть фото что такое тамале еда. Смотреть картинку что такое тамале еда. Картинка про что такое тамале еда. Фото что такое тамале еда

Тамале или тамаль (по Испански – тамаль, на языке Ацтекского племени навач – тамалли) – традиционное блюдо Мексиканской кухни, широко распространенное в Латинской Америке. Тамале готовится из масы (теста из кукурузной муки с большим содержанием крахмала) на пару или варится в воде, завернутой в листья кукурузы или пальмы. В тесто заворачиваются разнообразные начинки, такие как курица, мясо, сыр, овощи или чили. Сочетающихся по вкусу начинок может быть сразу несколько.
Тамале – одно из первых местных блюд, попробованными конкистадорами, во время их первой высадки на побережье Мексики. В дальнейшем это блюдо стало очень распространенным во всех Испанских колониях в Америке.

По мнению специалистов тамале появилось в Латинской Америке в период от 8000 до 5000 лет до нашей эры. Ацтеки и Майя, корни которых восходят к древним цивилизациям Олмеков и Толтеков использовали тамале в качестве походного блюда. Во время длительных переходов тамале был основной едой охотников, путешественников и воинов. По данным археологических экспедиций можно сделать вывод, что в империи Инков тамале появился задолго до появления испанцев в Новом свете.
Из-за большого количества языков и наречий народов населяющих Латинскую Америку, тамале имеет огромное количество разных названий.

По мнению специалистов тамале появилось в Латинской Америке в период от 8000 до 5000 лет до нашей эры. Ацтеки и Майя, корни которых восходят к древним цивилизациям Олмеков и Толтеков использовали тамале в качестве походного блюда. Во время длительных переходов тамале был основной едой охотников, путешественников и воинов. По данным археологических экспедиций можно сделать вывод, что в империи Инков тамале появился задолго до появления испанцев в Новом свете.
Из-за большого количества языков и наречий народов населяющих Латинскую Америку, тамале имеет огромное количество разных названий.

Мексика
В Мексике тамале делают из теста, приготовленного из зерен маиса (или любых других зерен), обработанных в известковой воде. Перед приготовлением тесто, в зависимости от региона, заворачивали в листья кукурузы или банана. Для начинок использовали сладкие или несладкие ингредиенты и готовили на пару. В нескольких регионах Мексики тамале является самым любимым блюдом. В этих регионах разнообразие способов приготовления тамале просто поражает воображение. Практически в каждом штате Мексике имеется свой вид тамале. По всей стране можно насчитать больше тысячи вариантов приготовления этого блюда. По оценкам экспертов ежегодное потребление тамале в Мексике приближается к 100 миллионам порций.
Тамале употребляют на завтрак или обед, часто с Атоле (Atole или Champurrado), горячим напитком местного производства на основе зерен маиса. В Мехико тамале помещают в булочку из белого хлеба и продают в виде сэндвича большого размера, достаточного для насыщения одного человека.
Наиболее часто встречающиеся начинки для тамале – свинина и курица с красным и зеленым соусом сальса или моле. Другая традиционная разновидность тамале – фруктовая или сладкая. Для этого в кукурузную муку добавляют окрашенный в розовый цвет сахар, в качестве начинки используют изюм или другие сухофрукты. Также часто делают «ленивые» тамале или тамале без начинки, которые подают с тушеной фасолью и кофе. Традиционно тамале готовятся партиями от 10 до 100 шт. Количество начинки и способ ее измельчения зависит от каждого кулинара.
Вместо листьев кукурузы, в Южных регионах Мексики, таких как Веракрус или Юкатан, используют банановые листья. Такие тамале делают достаточно большими (от 40 см и более), в форме квадрата.
Тамале – один первых образцов Мексиканских кулинарных традиций, привезенных конкистадорами обратно в Испанию, как доказательство достаточно высокой цивилизации народов населяющих Латинскую Америку (согласно теории фра Хуана де Суммарага).
В настоящее время тамале традиционное блюдо фестивалей, таких как Рождественский и день независимости Мексики.

Куба
На кубе в середине 20 века, кулинары готовили тамале в Мексиканском стиле, правда практически без специй и приправ, приспосабливаясь к более умеренному вкусу кубинцев. Предполагается, что мексиканские традиции приготовления тамале попали на Кубу во время интенсивного культурного обмена между Кубой и Мексикой в период 1920-1950 гг. В настоящее время кубинцы готовят тамале по собственному рецепту. Также как и в Мексике, кубинцы заворачивают тамале в кукурузные листья.
В Тринидаде и Тобаго, Доминиканской Республике и Пуэрто-Рико тамале известен как pasteles. Тесто делается из банановой муки, ксантосомы или юкки. Заворачивают тесто в банановые листья. В некоторых регионах Кубы готовят это блюдо из кукурузной муки, кокосового молока и щепотки сахара. Заворачивают в банановые листья. Такое тамале называют guanimes rellenos. В качестве начинки используют говяжий фарш, курицу или свинину.

Центральная Америка
В Белизе, Сальвадоре, Гватемале, Коста-Рике, Гондурасе, Никарагуа и Панаме тесто также заворачивают в банановые листья. Муку для теста делают из зерен маиса, который в США считается кормовой культурой (в США в пищу употребляют сладкую кукурузу, называемую элот).
Гватемальская кухня насчитывает несколько разновидностей рецептов тамале. Самые популярные из которых – тамале с курицей (tamales de gallina) и сладкое тамале (tamales dulces). Также в качестве начинки используют свинину, оливки, красный болгарский перец, миндаль, сухофрукты и изюм.
В Белизе тамале известен, как болло. В Никарагуа – как накатамале.
В Гватемале, Белизе, Сальвадоре и Гондурасе часто готовят тамале без начинки и подают на стол в качестве хлеба.
В Панаме тамале – национальное блюдо, как в России блины. Панамский тамале имеет внушительные размеры. Для начинки используют курицу, свинину, изюм, лук и томатный соус. В Панаме тамале часто подают на днях рождения, свадьбах и обязательно на Рождество.

Тамале в других странах
Китай
В китайской кухне zongzi – эквивалент мексиканского тамале. Делается из рисовой муки с начинкой из свинины или сосисок.
Индия
На столах индийцев тамале не частое блюдо. Обычно его приготовление приурочивают к сезону фестивалей. В зависимости от региона название блюда различается. В Индии тамале называет modhak, kolukattai. Готовят его из рисовой муки, кокосов, пальмового сахара и соли. В качестве начинки применяю фасоль или бобы.
Филиппины
На Филиппинах тесто для приготовления тамале готовят из смеси молотого белого и коричневого риса (иногда обжаренного), молотого арахиса и кокосового молока. Для начинки берут ломтики курицы, чоризо, сварных вкрутую яиц и заворачивают тамале в банановые листья.
Бангладеш
Аналогом Мексиканского тамале в Бангладеш является местное блюдо патури. Готовят патури из маринованной в горчичном соусе рыбы, завернутой в банановые листья и приготовленной на пару. Часто рыбу заворачивают в листья тыквы, которые после приготовления едят вместе с начинкой.
США
Американцы впервые попробовали тамале в 1893 году, во время проведения в Чикаго Всемирной выставки (также называемой Колумбовской), посвященной 400-летию открытия Америки. В настоящее время в этнических ресторанах США можно встретить тамале приготовленными практически по всем рецептам Латинской Америки.

А вот и сам рецепт:

Ингредиенты: лист кукурузных початков, грудка куриная, мука кукурузная, бульoн, масло сливочное, помидор, кинза, чеснок, перец чили, сода, специи. Тэги: завтрак, ужин, обед, закуска.

Источник

тамал

Смотреть что такое «тамал» в других словарях:

Тамал Кришна Госвами — … Википедия

æппæтамалæй — з.б.п. (фæлæ: æппæт амæлттæй), фæрсдз … Орфографический словарь осетинского языка

мӯҳтамал — [محتمل] а. кит. коре, ки рӯй доданаш аз эҳтимол дур нест, эҳтимолрафта, эҳтимолӣ … Фарҳанги тафсирии забони тоҷикӣ

Верфель — Франц (Franz Werfel, 1890 ) немецкий писатель, один из крупнейших представителей немецкого экспрессионизма. Творческий путь Верфеля очень типичен, его прошли многие художники этого направления, с такой пышностью развернувшегося в послевоенной… … Литературная энциклопедия

Лезгинская литература — ЛЕЗГИНСКАЯ ЛИТЕРАТУРА. Лезгинами (лезг, лезгияр) называет себя один из дагестанских народов, насчитывающий около 200.000 чел., занимающий в данное время Касум Кентский, Курахтский и Ахтынский районы Даг. АССР, Гильский и частью Хаимастский районы … Литературная энциклопедия

Международное общество сознания Кришны — Статья по тематике Индуизм История · Пантеон Направления … Википедия

Кампече (штат) — Запрос «Кампече» перенаправляется сюда; см. также другие значения. Кампече исп. Campeche Герб … Википедия

Анупама Госвами — Anupama Gosvāmī Смерть: 1514 год(1514) Анупама Госвами ( … Википедия

Тамала Кришна Госвами — В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Херциг. Тамала Кришна Госвами Tamāla Kṛṣṇa Gosvāmī … Википедия

Валлабха Маллика — Кришнаизм Международное общество сознания Кришны Ачарьи сампрадаи до Чайтаньи Кришна · Брахма · Нарада · Вьяса · Мадхва … Википедия

Источник

тамала

1 Тамала

См. также в других словарях:

Тамала — Тамала: Тамала посёлок в Иланском районе Красноярского края РФ. Тамала рабочий посёлок в Пензенской области, центр Тамалинского района. Тамала (приток Хопра) река в России, протекает в Пензенской и Саратовской областях. Тамала (приток Тельбеса)… … Википедия

Тамала — Тамала, посёлок городского типа в Пензенской области, центр Тамалинского района, в 160 км к юго западу от Пензы. Железнодорожная станция. Население около 9 тыс. человек.Основан в 1934. С 1960 посёлок городского типа. В Т.: завод сухого… … Словарь «География России»

Тамала — посёлок городского типа, центр Тамалинского района Пензенской области РСФСР. Расположен на Ю. З. области. Ж. д. станция на линии Тамбов Ртищево. Заводы крупяной и сухого молока … Большая советская энциклопедия

Тамала 1 — 442901, Пензенской, Тамалинского … Населённые пункты и индексы России

Тамала (Пензенская область) — У этого топонима есть и другие значения, см. Тамала. Посёлок городского типа Тамала Флаг Герб … Википедия

Тамала (станция) — У этого термина существуют и другие значения, см. Тамала. Координаты: 52°32′31.6″ с. ш. 43°14′42.1″ в. д. / 52.542111° с. ш. 43.245028° в. д. … Википедия

Тамала Кришна Госвами — В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Херциг. Тамала Кришна Госвами Tamāla Kṛṣṇa Gosvāmī … Википедия

Тамала (приток Хопра) — У этого термина существуют и другие значения, см. Тамала. Тамала Характеристика Длина 41 км Площадь бассейна 318 км² Бассейн Азовское море Водоток Устье … Википедия

Тамала (приток Тельбеса) — У этого термина существуют и другие значения, см. Тамала. Тамала Характеристика Длина 17 км Бассейн Кондома Водоток Устье Тельбес · Местоположение 11 км по правому берегу … Википедия

Тамала Паттра — (Санскр.) Безупречный, чистый, подобный мудрецу. Также название листа Laurus Cassia, дерева, якобы обладающего разными очень оккультными и магическими свойствами. Источник: Теософский словарь … Религиозные термины

Тамала Кришна — … Википедия

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *