что такое сухие завтраки

Что такое сухие завтраки

В этой статье подробно рассматриваются хлопья для завтрака и их влияние на здоровье.

что такое сухие завтраки. Смотреть фото что такое сухие завтраки. Смотреть картинку что такое сухие завтраки. Картинка про что такое сухие завтраки. Фото что такое сухие завтраки

Что такое сухие завтраки?

Сухие завтраки изготавливаются из обработанного зерна и часто обогащены витаминами и минералами. Обычно их едят с молоком, йогуртом, фруктами или орехами (1).

Вот как обычно производят сухие завтраки:

Сухие завтраки также могут быть воздушными, сплющенными (хлопья) или дробленными – или могут покрываться шоколадом или глазурью перед сушкой.

Сухие завтраки изготавливают из рафинированных зерен, часто с помощью процесса, называемого экструзией. Они являются очень обработанными продуктами со многими добавленными компонентами.

Содержат много сахара и рафинированные углеводы

Добавленный сахар вполне может быть самым вредным для здоровья ингредиентом в рационе питания современного человека.

Он способствует возникновению нескольких хронических заболеваний, так как большинство людей слишком много его едят (2, 3, 4).

Примечательно, что большая часть этого сахара поступает из обработанных пищевых продуктов – и хлопья на завтрак являются одними из самых популярных обработанных продуктов с высоким содержанием добавленных сахаров.

Фактически, в большинстве сухих завтраков сахар является вторым или третьим ингредиентом по количеству.

Употребление таких сухих завтраков с высоким содержанием сахара повышает уровень сахара в крови и уровень инсулина.

Через несколько часов ваш уровень сахара в крови может упасть, и ваш организм будет нуждаться в другой пище или перекусе с высоким содержанием углеводов, что потенциально может привести к порочному циклу переедания (5).

Чрезмерное потребление сахара может также увеличить риск развития сахарного диабета 2 типа, сердечно-сосудистых заболеваний и рака (6, 7, 8).

Большинство сухих завтраков содержат много сахара и рафинированные углеводы. Потребление большого количества сахара вредно и может увеличить риск развития ряда заболеваний.

Вводящие в заблуждение заявления о пользе для здоровья

Хлопья для завтрака продвигаются как полезные для здоровья – на упаковках указывается что они «с низким содержанием жира» и «цельнозерновые». Тем не менее их первыми перечисленными ингредиентами часто являются рафинированные зерна и сахар.

Небольшие количества цельного зерна не делают эти продукты полезными для здоровья.

Тем не менее исследования показывают, что эти заявления о пользе для здоровья являются эффективным способом ввести людей в заблуждение (9, 10).

Производители хлопьев для завтрака часто делают ложные заявления о пользе их продуктов для здоровья, печатая это на упаковке – но они изобилуют сахаром и рафинированным зерном.

Часто ориентированы на детей

Производители хлопьев для завтрака специально ориентированы на детей.

Чтобы привлечь внимание детей компании используют яркие цвета, персонажей мультфильмов и фигурки.

Неудивительно, что это заставляет детей ассоциировать сухие завтраки с развлечениями и весельем.

Это также влияет на вкусовые предпочтения. Исследования показывают, что некоторые дети предпочитают вкус продуктов, на которых изображены популярные персонажи мультфильмов (11, 12).

Воздействие маркетинга продуктов питания даже считается фактором риска развития детского ожирения и других заболеваний, связанных с питанием (13).

Эти же продукты часто вводят в заблуждение и о воздействии на здоровье.

В то время как цвета и изображения делают товары более привлекательными для детей, заявления о пользе для здоровья заставляют родителей лучше относиться к покупке таких товаров для своих детей.

Производители хлопьев для завтрака являются экспертами в области маркетинга, особенно в отношении детей. Они используют яркие цвета и популярные мультфильмы, чтобы привлечь внимание детей, что, как показывают исследования, влияет на вкусовые предпочтения.

Выбор полезных для здоровья видов

Если вы решите есть хлопья на завтрак, вот несколько советов, которые помогут вам выбрать более здоровый вариант.

Ограничение количества сахара

Попробуйте отдавать предпочтение сухим завтракам, содержащим менее 5 грамм сахара на порцию. Прочтите этикетку, чтобы узнать, сколько сахара содержится в продукте.

Нацельтесь на большее количество клетчатки

Сухие завтраки, которые содержат не менее 3 граммов клетчатки на порцию, являются оптимальными. Потребление достаточного количества клетчатки может принести много пользы для здоровья (14).

Обратите внимание на порции

Хлопья для завтрака имеют тенденцию быть хрустящими и вкусными, в связи с чем их можно съесть слишком большое количество. Это приводит к избыточному потреблению сахара и калорий. Попробуйте измерить, сколько вы едите, используя информацию о размере порции на упаковке для руководства.

Прочитайте список ингредиентов

Игнорируйте заявления о пользе для здоровья на передней части упаковки и не забудьте проверить список ингредиентов. Первые два или три ингредиента являются наиболее важными, поскольку они составляют большую часть хлопьев для завтрака.

Однако производители продуктов питания могут использовать уловки, чтобы скрыть количество сахара в своих продуктах.

Если сахар указан несколько раз под разными названиями, даже если его нет в первых нескольких пунктах, продукт, вероятно, содержит много сахара.

Добавьте немного белка

Белок является наиболее сытным макроэлементом. Увеличивает чувство сытости, и снижает аппетит.

Вероятно, это связано с тем, что белок изменяет уровни некоторых гормонов, таких как гормон голода грелин и гормон сытости под названием пептид YY (15, 16, 17, 18).

Греческий йогурт, горсть орехов или семян – хороший выбор для включения дополнительного белка в хлопья для завтрака.

Если вы едите сухие завтраки, убедитесь, что в них мало сахара и много клетчатки. Обратите внимание на размеры порций, и всегда читайте список ингредиентов. Вы также можете обогатить свои хлопья, добавив в них белковые продукты.

Отдавайте предпочтение необработанным завтракам

На завтрак лучше отдавать предпочтение цельным продуктам, состоящим из одного ингредиента.

Вот несколько отличных вариантов:

Цельные яйца являются отличным выбором для завтрака, поскольку в них много белка, полезных жиров и питательных веществ. Более того, они будут поддерживать чувство сытости более длительный период времени и даже могут способствовать похудению.

Одно исследование среди девочек-подростков показало, что богатый белками завтрак из яиц и постной говядины увеличивает чувство сытости. Такой завтрак также уменьшал тягу к пище и закускам поздней ночью (19).

Другие исследования отмечают, что замена хлопьев для завтрака яйцами может помочь вам чувствовать себя более сытыми в течение следующих 36 часов – и может помочь вам потерять до 65% больше веса (20, 21).

Лучше всего на завтрак есть цельные продукты, такие как яйца, так как они очень питательные и сытные. Завтраки с высоким содержанием белка могут помочь уменьшить тягу к пище и способствовать похудению.

Источник

Сухие завтраки: полезные свойства и возможный вред

Существует множество споров о пользе и возможном вреде сухих завтраков. Свойства продукта зависят от способа производства и используемой технологии. Первоначальным вариантом сухих завтраков выступали отруби, прошедшие процесс прессования.

Данный продукт не содержал добавок и красителей. На сегодняшний день существует разнообразный выбор сухих завтраков. В публикации рассмотрены полезные свойства блюд, описан возможный вред от употребления продукта.

Сухие завтраки: что это такое

Сухие завтраки изготавливаются из переработанного зерна. Способ употребления — с молоком, фруктами, орехами. Продукция обогащается витаминно-минеральными комплексами. Добавление дополнительных питательных веществ увеличивает полезные свойства продукции.

Стадии производства продукта:

что такое сухие завтраки. Смотреть фото что такое сухие завтраки. Смотреть картинку что такое сухие завтраки. Картинка про что такое сухие завтраки. Фото что такое сухие завтраки

Большинство сухих завтраков содержит большое количество сахарного песка и быстрых углеводов.

Существующие виды продукции представлены в таблице.

НазваниеОписание
ХлопьяСпособ изготовления: разрезание различных видов крупы без добавок на тонкие и небольшие пластины. Продукт, не требующий последующий варки, проходит специальную термическую обработку (пропаривание зерен и обработка инфракрасными лучами, последующее расплющивание и высушивание).
МюслиТехнология изготовления: добавление к хлопьям дополнительных компонентов (кусочки ягод, фруктов, шоколада, орехов, меда).
СнекиВнешний вид: подушечки, шарики из злаков. Сырье для заготовок: рис, овес, рожь, кукуруза (проходит обработку под высоким давлением на пару, это позволяет сохранить максимальное количество полезных веществ).

Альтернативные способы обработки сухих завтраков: обжаривание в масле, перемалывание, глазирование.

что такое сухие завтраки. Смотреть фото что такое сухие завтраки. Смотреть картинку что такое сухие завтраки. Картинка про что такое сухие завтраки. Фото что такое сухие завтраки

Полезные свойства

что такое сухие завтраки. Смотреть фото что такое сухие завтраки. Смотреть картинку что такое сухие завтраки. Картинка про что такое сухие завтраки. Фото что такое сухие завтраки

Возможный вред

Вред от употребления продукта:

Употреблять продукт следует детям старше 6 лет. Сухой завтрак — добавление к основной пище.

что такое сухие завтраки. Смотреть фото что такое сухие завтраки. Смотреть картинку что такое сухие завтраки. Картинка про что такое сухие завтраки. Фото что такое сухие завтраки

Советы для правильного применения

Рекомендации для грамотного выбора и употребления сухих завтраков:

Примеры приготовления сухих завтраков в домашних условиях представлены в таблице.

БлюдоРецепт
Сухая смесьТребуемые компоненты:

овсяные хлопья в количестве 160 г.

орехи любого вида (160 г).

сухофрукты в количестве 160 г (выбираются по вкусу).

2 столовых ложки лимонного сока.

30 грамм мягкого сливочного масла.

Измельчение орехов в блендере, добавление хлопьев.

Нарезание сухофруктов, добавление заготовок в общую смесь.

Измельчение банана до состояния каши.

Перемешивание всех компонентов, добавление лимонного сока.

Выкладывание смеси в форму, смазанную сливочным маслом.

Выпекание в духовом шкафу (при температурном режиме, равном 180 градусов, время выпекания — 45 минут).

Измельчение полученного блюда.

Домашние мюслиИспользуемые ингредиенты:

овсяные хлопья (300 г).

ягоды в сушеном виде (100 г).

орехи любого вида (100 г).

0,5 чайной ложки коричневого порошка.

3 столовых ложки меда.

Укладывание на противень лист пергамента.

Выкладывание всех компонентов (кроме меда).

Подсушивание ингредиентов в духовом шкафу (требуемая температура — 200 градусов, время подсушивания — 7 минут).

Процесс томления (7 минут).

Охлаждение продукта, перекладывание в банку.

Перед подачей блюдо заливается соком или йогуртом.

Сухие завтраки — продукция, которую следует использовать в качестве дополнительных блюд.

Источник

Выбираем полезный сухой завтрак

Эта статья поможет вам выбрать полезный сухой завтрак в магазине, не опасаясь навредить детскому здоровью. Мы расскажем, из чего готовят мюсли, хлопья и сладкие сухие завтраки. Также вы узнаете, продукты с каким составом можно есть детям, а какие не рекомендуется.

что такое сухие завтраки. Смотреть фото что такое сухие завтраки. Смотреть картинку что такое сухие завтраки. Картинка про что такое сухие завтраки. Фото что такое сухие завтраки

Причины популярности

Сухие завтраки очень популярны в наше время. Основных причин популярности три:

1. Не требуют долгого приготовления

Это идеальное решение для занятых людей. Достаточно засыпать смесь в глубокую тарелку и залить жидкостью (сок, вода, молоко) или йогуртом; через 5 минут блюдо будет готово.

2. Отличный вкус

Особенной популярностью пользуются сладкие завтраки для детей, однако сухие каши, хлопья и мюсли не намного отстают.

3. Доступная цена

Сухие завтраки можно приобрести по довольно низкой цене, хотя есть и продукты премиум-класса.

что такое сухие завтраки. Смотреть фото что такое сухие завтраки. Смотреть картинку что такое сухие завтраки. Картинка про что такое сухие завтраки. Фото что такое сухие завтраки

Сухие зерновые продукты были изобретены в лечебных целях

Первый готовый сухой зерновой продукт, “Гранола”, изобрел доктор Джеймс Калеб Джонсон в 1863 году. Он придумал его, чтобы помочь людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта в лечебном санатории, где в то время работал. “Гранолу” производили в брикетах, которые нужно было долго размачивать, поэтому она не пользовалась большой популярностью.

Современное оборудование на производстве сухих завтраков решило проблемы измельчения. Сегодня они готовятся быстро и просто.

Польза сухих завтраков

Помощь организму

Упортебляя в пищу сухие завтраки, мы надолго утоляем чувство голода, а наш организм получает полезные для организма вещества. К примеру, злаки — источник клетчатки, необходимой для здорового питания. Обогащенный витаминами минералами сухой завтрак содержит пребиотики, которые помогают работе пищеварительной системы.

Ребенок полюбит пить молоко

Некоторые дети не любят пить молоко “в чистом виде”. Сухие завтраки решают эту проблему: их заливают молоком, а с хлопьями или мюслями оно гораздо вкуснее.

что такое сухие завтраки. Смотреть фото что такое сухие завтраки. Смотреть картинку что такое сухие завтраки. Картинка про что такое сухие завтраки. Фото что такое сухие завтраки

Как выбрать полезный сухой завтрак?

Не все завтраки одинаково полезны. Положительный эффект — это прекрасно! Но, увы, к здоровой пище относится малая часть сухих завтраков. Перед тем, как купить продукт, прочитайте его состав на упаковке.

1. Выбирайте сухой завтрак с наименьшим содержанием “химии”

Продукт может содержать:

2. Не покупайте продукт с избытком сахара, соли, жиров

Часто сухие завтраки содержат избыток веществ, употребление которых нужно ограничивать, особенно в детском питании. Это сахар, соль (натрий), жиры. Сахара должно быть менее 5 г. на порцию.

3. Цельнозерновые завтраки — самые полезные

Цельнозерновые продукты — лучшие, так как в них сохраняется наибольшее количество полезных веществ. Полезный сухой завтрак отличается высоким содержанием клетчатки: более 3 г. на порцию.

4. В хорошем завтраке всего в меру

Избыток отрубей, например, приводит к нарушению работы желудка (дискомфорт, вздутие, метеоризм).

Виды сухих завтраков

Существует три вида сухих завтраков: сладкие завтраки, мюсли и хлопья. Мы расскажем подробно о каждой разновидности.

Сладкие завтраки

что такое сухие завтраки. Смотреть фото что такое сухие завтраки. Смотреть картинку что такое сухие завтраки. Картинка про что такое сухие завтраки. Фото что такое сухие завтраки

Сладкие завтраки, или снеки — основная часть ассортимента сухих завтраков. К ним относятся медовые звездочки, глазированные колечки, шоколадные шарики и подушечки с начинкой. Ассортимент сладких завтраков ориентирован на детей, и дети действительно любят этот вид еды. Но так ли снеки полезны, как о них говорят в рекламе?

Еда не на каждый день

“Сладкие завтраки” — по сути, вовсе не завтраки. В почти нет клетчатки, так как злаки для снеков перемалывают в муку. Затем ее смешивают с жиром, добавляют подсластители и запекают. Чем больше в завтраке жира и сахара, тем он калорийнее. Для сравнения, 100 г. сладкого сухого завтрака можно приравнять по калорийности к пончику с джемом.

Вкусный полдник

Однако, если ваш ребенок обожает сладкие завтраки, это не конец света. Такой продукт нельзя есть каждый день, зато это хороший вариант для детского полдника или десерта 2-3 раза в неделю. Традиционно сладкие завтраки заливают теплым молоком.

Мюсли

что такое сухие завтраки. Смотреть фото что такое сухие завтраки. Смотреть картинку что такое сухие завтраки. Картинка про что такое сухие завтраки. Фото что такое сухие завтраки

Мюсли (нем. mus – пюре) — еда для завтраков, сделанная из сырых или запеченных злаков, ростков пшеницы, отрубей, орехов, сухофруктов, высушенных ягод, шоколада, меда и специй. Мюсли заливают йогуртом, молоком, фруктовым соком или минеральной водой без газа.

История блюда

Мюсли изобрел в 1900 году швейцарский врач Максимилиан Бирхер-Беннер.

Поговаривают, что идею Беннеру подал местный пастух, поделившись с ним едой, которую ел каждый день. Смесь из молотой пшеницы, ягод, молока и меда оказалась не только вкусной, но и полезной. Пастух рассказал, что рецепт блюда передается в его семье из поколения в поколение, при этом его отец и дед были долгожителями и редко болели. Врач взял рецепт на вооружение.

История с пастухом может оказаться легендой, но факты подтверждают, что Беннер включил мюсли в меню пациентов своего госпиталя как часть здорового рациона.

что такое сухие завтраки. Смотреть фото что такое сухие завтраки. Смотреть картинку что такое сухие завтраки. Картинка про что такое сухие завтраки. Фото что такое сухие завтраки

В 1960-х годах жители Западной Европы и США начали активно интересоваться здоровым питанием и диетами с низким содержанием жиров. На волне подобного увлечения мюсли стали широко известны и необычайно популярны.

Разновидности

Натуральные мюсли не содержат консервантов. Помимо злаков в них могут быть механически обработанные овсяные хлопья, семечки, сухофрукты и орехи.

Эти мюсли запекают при низких температурах. Перед запеканием злаки смешивают с медом, орехами, натуральными соками и иногда с небольшим количеством растительных масел. После термической обработки вкус злаков становится более насыщенным. За счет добавок мюсли становятся более сладкими.

Хлопья

что такое сухие завтраки. Смотреть фото что такое сухие завтраки. Смотреть картинку что такое сухие завтраки. Картинка про что такое сухие завтраки. Фото что такое сухие завтраки

Хлопья на завтрак представляю собой тонкие пластинки из спрессованных зерен. Перед употреблением их заливают горячей водой или молоком и дают настояться под крышкой несколько минут. “Геркулес” и кукурузные хлопья можно залить йогуртом.

Овсяные хлопья — первый сухой завтрак в истории

Первые хлопья, не требующие варки, начал производить немецкий эмигрант Фердинанд Шумахер. Сначала он продавал овсяные хлопья в своем магазине (город Акрон, штат Огайо, США). В 1877 году Шумахер зарегистрировал продукт под названием Квакер. Овсяные хлопья “Квакер” стали первым зарегистрированным товарным знаком готовых сухих завтраков.

Разновидности

Зерновые хлопья (например, “Геркулес”) обычно изготавливают без добавок из различных круп, отправляя их под пресс и разрезая на пластинки; затем они проходят термическую обработку. Если их залить кипятком, они почти не уступают в питательности традиционной каше; полезные свойства клетчатки сохраняются.

что такое сухие завтраки. Смотреть фото что такое сухие завтраки. Смотреть картинку что такое сухие завтраки. Картинка про что такое сухие завтраки. Фото что такое сухие завтраки

Это сладкие десертные хлопья. Кукурузную крупу для кукурузных хлопьев несколько часов варят в сахарном сиропе, охлаждают, высушивают, отправляют под пресс и обжаривают. Когда хлопья приобретают золотистую окраску, на них наносят слой карамели.

Полезные свойства кукурузного зерна при этом полностью исчезают. Калорийность повышается за счет жира и высокого содержания углеводов.

Теперь вы можете выбрать полезный сухой завтрак на ваш вкус. Желаем вам и вашим детям крепкого здоровья и приятного аппетита!

Источник

Вред и польза сухих завтраков

что такое сухие завтраки. Смотреть фото что такое сухие завтраки. Смотреть картинку что такое сухие завтраки. Картинка про что такое сухие завтраки. Фото что такое сухие завтраки

что такое сухие завтраки. Смотреть фото что такое сухие завтраки. Смотреть картинку что такое сухие завтраки. Картинка про что такое сухие завтраки. Фото что такое сухие завтраки

что такое сухие завтраки. Смотреть фото что такое сухие завтраки. Смотреть картинку что такое сухие завтраки. Картинка про что такое сухие завтраки. Фото что такое сухие завтраки

что такое сухие завтраки. Смотреть фото что такое сухие завтраки. Смотреть картинку что такое сухие завтраки. Картинка про что такое сухие завтраки. Фото что такое сухие завтраки

что такое сухие завтраки. Смотреть фото что такое сухие завтраки. Смотреть картинку что такое сухие завтраки. Картинка про что такое сухие завтраки. Фото что такое сухие завтраки

«Завтрак чемпионов», сбалансированный, здоровый — именно в подобных эпитетах реклама нередко описывает свойства шоколадных шариков, колечек и прочих хрустящих хлопьев, которые принято есть на завтрак. Но есть ли чего бояться? Это еда живая или мертвая?

что такое сухие завтраки. Смотреть фото что такое сухие завтраки. Смотреть картинку что такое сухие завтраки. Картинка про что такое сухие завтраки. Фото что такое сухие завтраки

Ученые из университета в ходе экспериментов выяснили, что даже небольшое, но регулярное употребление сухих завтраков негативно влияет на систему. А это в перспективе инфаркт. По словам профессора университета Майкла Шехтера, сахар, которым переполнены сухие завтраки, подавляет нормальное функционирование эндотелия — внутренней оболочки и строительного материала сосудов. Поэтому он советует заменить сахарные хлопья пищей, богатой клетчаткой.

Может быть, по утрам выручат цельнозерновые хлопья? Они тоже есть в ассортименте производителей, и реклама говорит, что в них очень много клетчатки. Сложные углеводы из цельных зерен действительно расщепляются медленнее, а значит, чувство насыщения длится дольше. Но добавленный сахар все равно делает этот продукт не менее вредным, чем другие.

А как насчет гранолы? Существуют варианты совсем без сахара. Но диетологи предупреждают, что реклама нередко лукавит: сладости продукту добавляют при помощи сухофруктов, например, фиников, которые, по сути, представляют собой тот же концентрированный сахар.

что такое сухие завтраки. Смотреть фото что такое сухие завтраки. Смотреть картинку что такое сухие завтраки. Картинка про что такое сухие завтраки. Фото что такое сухие завтраки

Почти любые сухие завтраки могут быть опасны для тех, кто страдает поллинозом (сезонной аллергией). А по оценкам экспертов, таких людей в России очень много — около 20%. Например, у тех пациентов, которые страдают аллергией на пыльцу деревьев, могут возникать реакции на сухие завтраки, в состав которых входят орехи или те или иные сушеные фрукты. А у пациентов, у которых аллергия на пыльцу злаковых трав, — на злаки, которые входят в состав этих завтраков. Это называется перекрестной аллергией: иммунная система начинает реагировать не только на пыльцу, но и на другие белки, похожие по строению, — в данном случае из злаков или фруктов.

В некоторых случаях, правда, помогает термическая обработка продуктов: при нагревании часть белков, которые содержатся во фруктах, разрушается. А вот с орехами и злаками все сложнее: их белки термостабильны, то есть почти невосприимчивы к нагреванию. Поэтому запекание гранолы опасность появления перекрестной аллергии хоть и снижает, но не исключает.

Есть ли безвредный вариант?

Диетологи советую выбирать мюсли, в которых есть ржаные хлопья, то есть отруби, и много полезных микроэлементов и витаминов группы В. Их можно сделать еще полезнее, если добавить белки — семена и орехи. Помимо создания устойчивого чувства насыщения, они замедляют процесс усвоения быстрых углеводов, то есть снижают вред сахара.

Взрослым людям нужно помнить, что фермент, который расщепляет молочный сахар — лактозу, — работает у них уже не так активно, как у детей. Поэтому для полноценного завтрака диетологи советуют выбирать кисломолочные продукты.

Избыток лактозы у взрослых зачастую вызывает как минимум проблемы с пищеварением. А в йогурте или кефире этот молочный сахар уже расщеплен кисломолочными бактериями — продукт будет усваиваться организмом куда лучше.

Источник

Сухие завтраки: есть ли польза в хлопьях, шариках и подушечках?

Кристина Бовина: Как ориентироваться в ассортименте товаров и правильно читать этикетки? Как покупать только качественные продукты и правильно их употреблять? Как не стать жертвой маркетологов и продавцов? Смотрите нашу программу, и вы узнаете об этом всё. С вами Кристина Бовина, в эфире «Среда обитания».

Ужин отдай врагу, но завтрак съешь сам. Полностью переработанные хлопья – дадут ли они энергию на целый день? Можно ли верить героям мультфильмов, покупая сухие хлопья? С чем запрещено смешивать сладкие колечки? И как выглядит опасный завтрак?

Хлопья, мюсли, снеки и шарики – всё это сухие завтраки, названия разные, суть одна. Готовить их быстро, достаточно залить молоком, йогуртом или соком, кому что нравится, зато производство многоэтапное и довольно сложное.

У каждого вида сухих завтраков своя технология приготовления, самые распространённые: холодная формовка, тёплая формовка и так называемая горячая экструзия. В первом случае сырьё перерабатывается только механически, в двух других подвергается ещё тепловому воздействию.

На этом заводе будущий завтрак изготавливают из цельных зёрен, всё сырьё, поступившее на завод, обязательно проходит проверку качества в лаборатории.

Татьяна Тишко: При входном контроле сырья мы определяем органолептические показатели: минеральная, сорная примесь, влажность, заражённость и загрязнённость вредителями хлебных запасов.

Кристина Бовина: Если показатели в норме, то сырьё поступает на переработку: для производства крупных хлопьев цельные зерна очищают в сепараторах, камнеотборниках и снимают с них шелуху. Затем зёрна обрабатывают паром, благодаря чему они становятся пластичными и легко расплющиваются. Для изготовления хлопьев более мелкого размера зёрна сначала шлифуют, затем измельчают, потом распаривают и раздавливают при помощи специальных металлических вальцов. Получившиеся хлопья сушат и охлаждают, затем смешивают с другими видами хлопьев для изготовления многозерновых мюслей.

Татьяна Богатырёва: Используем злаки мелкие и крупные – это пшеничные мелкие, ячменные мелкие, рисовые. Замешиваем хлопья согласно согласованной рецептуре в специальной ёмкости, называется барабан, пропорции разные: либо 1:1 идет, либо идёт пропорция 1:2.

Кристина Бовина: Для того чтобы хлопья и зёрна превратились в мюсли, нужно провести обработку сырья инфракрасными лучами – этот этап называется «микронизация». Затем в получившуюся смесь могут быть добавлены кусочки фруктов, ягод или орехи. Готовые завтраки транспортируют на фасовку, где их пересыпают в картонные коробки ил пакеты, затем всю продукцию отправляют на хорошо проветриваемый склад, где выдерживается строгий температурный режим и поддерживается определённая влажность воздуха.

Сухих завтраков даже в маленьком магазине у дома, как правило, целая полка, ведь спрос на них очень большой, одних хлопьев несколько видов: овсяные, ячменные, гречневые пшённые и рисовые, но всё-таки, Татьяна, скажите, какие существует виды сухих завтраков?

Татьяна Солнцева: Чаще всего – это хлопья, всем знакомые с детства, обычные кукурузные хлопья, овсяные хлопья. В последнее десятилетие появились каши быстрого приготовления – это переработанные овсяные зёрна, они практически уже готовы, их можно просто залить жидкостью. Кроме того, есть 2 считающихся самыми полезными сухими завтраками – это мюсли и это гранола.

Кристина Бовина: Вы говорите, хлопья переработанные, есть ли в них польза? Хоть что-то там остаётся полезное?

Татьяна Солнцева: К сожалению, я вас разочарую: практически во всех переработанных хлопьях, если эти хлопья не изготовлены из цельнозернового сырья, то есть из цельных зёрен, просто расплющенных, все остальные хлопья, так же как звёздочки, шарики, подушечки, не содержат тех полезных веществ, которые содержатся в оболочке зерна, поэтому если мы выбираем сухой завтрак, то лучше, чтобы в его состав входили цельнозерновые хлопья. Должно быть написано на упаковке: «Цельные злаки». Вот, видите, здесь написано так.

Кристина Бовина: Да, или вот здесь, например.

Татьяна Солнцева: Или вот здесь, да.

Кристина Бовина: Тогда, получается, что это продукт – не пустышка, действительно здесь что-то есть полезное от злаков?

Татьяна Солнцева: Да, если здесь цельное зерно, а тут даже на картинке видно, что тут есть такие тёмные включения, это говорит о том, что вот эти хлопья и мука, из которых готовились, в частности, вот эти колечки всё-таки с цельнозерновой мукой, и это более полезный продукт.

Кристина Бовина: В какой упаковке мы выберем? Какая упаковка дольше сохранит полезные свойства продукта?

Татьяна Солнцева: Вот смотрите, например, такая упаковка – flow-pack, во-первых, это устойчивый пакет, во-вторых, здесь есть вот такой zip-lock, который открывается, и затем, когда мы использовали часть продукта, мы можем хорошо и плотно, практически герметично его закрыть.

Кристина Бовина: А если мы покупаем вот в такой упаковке, будет ли это надёжно и герметично?

Татьяна Солнцева: К сожалению, нет, во-первых, и влага будет проникать сюда, и здесь вероятность проникновения мелких насекомых, мучных жучков и, конечно, лучше пересыпать всё-таки в банку стеклянную, керамическую, которая будет плотно, герметично закрываться.

Кристина Бовина: Но всё же какая бы упаковка ни была, удобная, неудобная, самое главное – состав.

Татьяна Солнцева: Всё-таки следует выбирать продукты, которые изготовлены из цельных злаков, в частности, это могут быть мюсли, в них не добавлен сахар, а добавлены только кусочки сухофруктов, орехи в не очень больших количествах – этот продукт будет полезен.

Кристина Бовина: Что в составе точно не должно быть хлопьев или мюслей?

Татьяна Солнцева: Во-первых, обилия консервантов, стабилизаторов, красителей, ароматизаторов – вот такие продукты не следует выбирать, особенно для детей. Если на этикетке заявлен сахар, в основном одни сиропы, это тоже не очень хорошо. Нужно насторожиться, если на этикетке написано: «Пальмовое масло» или «Гидрогенизированные жиры» – это уже очень плохо, в этом масле могут достаточно длительно обрабатываться эти мюсли или гранолы, масло не меняется, и если есть подобные нарушения, то в таких маслах могут накапливаться трансжиры, которые являются канцерогенами.

Кристина Бовина: Сухие завтраки появились более 100 лет назад, а создатель продукта, американец Джон Келлог, вошёл в историю ещё и как автор статей о здоровом образе жизни, он считал, что такая пища очищает организм от вредных веществ, а голову – от дурных мыслей.

Как, когда и зачем появились сухие завтраки? Кто их вообще придумал? А всё вышло случайно: американский штат Мичиган, конец XIX века, отель, в котором постояльцы могли поправить здоровье под присмотром врачей, сейчас бы сказали – «санаторий», 2 сотрудника, 2 брата недосмотрели на кухне за варёной пшеницей, блюдо испортилось, тесто превратилось в хлопья с комками, а бюджет ограничен, нужно спасать еду. От отчаяния решили поджарить эти некрасивые хлопья и подать на завтрак. Неожиданно получилось вкусно, постояльцам понравилось. В 1895 году один из братьев, Джон Келлог, запатентовал оригинальный рецепт, а в 1906 году запустил массовое производство совершенно нового вида еды. Для Америки тех лет это оказалось очень актуальным: в начале XX века в страну шёл большой поток мигрантов, недорогая и быстрая в приготовлении пища стала для них спасением. Со временем деньги и бизнес для братьев Келлог стали важнее мысли о пользе и здоровье – в сухие завтраки стали добавлять много сахара и прочие не самые полезные ингредиенты.

Татьяна, представим, что мы с вами в магазине: предлагаю выбрать 3 образца, которые мы бы положили в свою корзину из представленного здесь многообразия. Что бы вы выбрали?

Татьяна Солнцева: Я бы, наверно, взяла, во-первых, вот такие хлопья.

Кристина Бовина: Цельнозерновые?

Татьяна Солнцева: Да, именно за счёт того, что здесь подсластителем является мёд, и плюс в составе содержится цельнозерновая мука – это в любом случае обеспечивает нам наличие клетчатки, кроме того, без красителей, консервантов, ароматизаторов.

Кристина Бовина: Что ещё вам понравилось бы?

Татьяна Солнцева: Вот здесь, например, цельнозлаковый овёс, видите, написано: «Цельные зёрна»?

Кристина Бовина: Да.

Татьяна Солнцева: Это уже источник полезных витаминов без красителей, это уже нас привлекает, но в составе всё-таки содержится сахар и сахарный сироп, большое количество витаминов добавлено, консервант – диоксид серы.

Кристина Бовина: Аллергия может быть на него?

Татьяна Солнцева: Да, вполне. В общем-то, достаточно короткий состав. Чем короче состав, чем меньше там красителей, стабилизаторов, ароматизаторов, тем лучше.

Кристина Бовина: Что ещё вам понравилось бы?

Татьяна Солнцева: Вот это, наверно, будет хорошим. Во-первых, это сухие мюсли без добавления сахара, здесь мы не видим в составе, очень хорошее разнообразие зёрен: и ячмень взорванный, и пшеница, и овсяные хлопья, плюс яблоки и кусочки фруктов, которые придадут сладость этому продукту.

Кристина Бовина: Предлагаю открыть 3 образца, которые вы выбрали…

Татьяна Солнцева: Давайте.

Кристина Бовина: И посмотреть качество продукта изнутри.

Татьяна Солнцева: Здесь действительно находится сухие хлопья, причём видно, они разные по цвету, то есть здесь в составе есть хлопья цельнозерновые, кроме того, здесь кусочки, эти мюсли явно не обжарены, то есть в составе своём не содержат масла и не содержат сахара, как заявлено на маркировке.

Кристина Бовина: Как вам по запаху эти хлопья? Соответствуют качеству?

Татьяна Солнцева: Пахнет, в общем-то, овсяной крупой.

Кристина Бовина: Здесь нет никаких ароматизаторов ни в составе…

Татьяна Солнцева: Нет, здесь есть кусочки маленькие орехов и здесь есть небольшие кусочки фруктов.

Кристина Бовина: Открываем второй образец.

Татьяна Солнцева: Давайте. Да, внутри пакетик, вот такие колечки, так, давайте посмотрим на них. Они практически ничем не пахнут.

Кристина Бовина: Да, и это приятно.

Татьяна Солнцева: Да, это хорошо.

Кристина Бовина: Это хорошо?

Татьяна Солнцева: Это говорит о том, что здесь нет ароматизаторов, цвет у них тоже достаточно простой – просто бежевый цвет, эти хлопья с небольшими вкраплениями тёмными, что говорит о наличии цельнозерновой муки. Давайте посмотрим третий…

Кристина Бовина: Это третий образец.

Татьяна Солнцева: Это «Фитнес» у нас, тоже с фруктами, ягодами и орехами.

Кристина Бовина: Татьяна, в принципе хлопья, мюсли должны слипаться между собой?

Татьяна Солнцева: Если это не запечённые, они никак не должны слипаться между собой. Если они слипаются, это уже говорит о том, что нарушены условия хранения, что они напитали влагу, такие хлопья лучше употреблять. Здесь мы видим тоже хлопья из цельной пшеницы.

Кристина Бовина: Как аромат?

Татьяна Солнцева: Запах всё-таки есть, по-видимому, ароматизатора.

Кристина Бовина: Ой, душистые какие!

Татьяна Солнцева: Душистые, да, они душистые, пахнут ванилью, пахнут фруктами. Вот мы видим, что здесь цельнозерновые хлопья, они сухие, здесь в наличии изюм и цвет у них тоже соответствующий цельнозерновым хлопьям.

Кристина Бовина: Если в хлопьях присутствуют какие-то вкрапления, фракции тёмные, светлые, это допустимо или нет?

Кристина Бовина: Татьяна, у нас есть вопрос от телезрителя, давайте послушаем его.

Татьяна Солнцева: Давайте.

Екатерина, телезритель: Здравствуйте, меня зовут Екатерина, я очень люблю на завтрак хлопья. Скажите, пожалуйста, а какие хлопья самые полезные?

Татьяна Солнцева: Самыми полезными хлопьями являются хлопья, изготовленные из цельнозернового сырья. Главное, чтобы они всё-таки были не полностью переработанным продуктом, сладость которому придадут натуральные фрукты и натуральные, допустим, орехи, может быть, немного мёда можно добавить в качества подсластителя.

Кристина Бовина: Давайте оценим качество тех продуктов, которые мы выбрали.

Татьяна Солнцева: Давайте.

Кристина Бовина: Первый образец… Что скажете?

Татьяна Солнцева: Скажу, что сахара здесь нет действительно.

Кристина Бовина: Вообще нет.

Татьяна Солнцева: Это правда. Зёрна достаточно грубоваты, всё-таки здесь нужно, конечно, обязательно разбавить этот продукт молоком или йогуртом, и какое-то время он должен постоять, чтобы зёрнышки немного размягчились и лучше усваивались организмом.

Кристина Бовина: Но в принципе он соответствует всем требованиям?

Татьяна Солнцева: Он соответствует всем требованиям здорового питания.

Кристина Бовина: Лёгкая сладость ненавязчивая.

Татьяна Солнцева: Да, причём сразу чувствуется, что это именно из-за фруктов.

Кристина Бовина: Пробуем дальше, второй образец – колечки.

Татьяна Солнцева: Я думаю, тут и сахар есть.

Кристина Бовина: Я думаю, сахара больше, мёда не чувствуется.

Татьяна Солнцева: Да, хорошо, что здесь есть цельнозерновая мука, это уже радует, то есть, если дети любят сладкое, можно предложить им такой продукт не очень часто.

Кристина Бовина: Нет ароматизаторов, красителей, что тоже является плюсом.

Татьяна Солнцева: Да, вполне.

Кристина Бовина: И переходим к третьему образцу.

Татьяна Солнцева: Давайте попробуем: цельнозерновые хлопья с изюмом.

Кристина Бовина: Из всех представленных образцов – самый ароматный вариант.

Татьяна Солнцева: Здесь можно сразу сказать, что эти хлопья точно из цельнозерновой муки сделаны, изюм, который тоже придаёт сладость, и этот продукт несладкий тоже.

Кристина Бовина: Кстати, несладкий, да, причём в составе, кажется, сахар был.

Татьяна Солнцева: Сахар был, но он, по-видимому, в составе цукатов.

Кристина Бовина: Да.

Татьяна Солнцева: Тут есть небольшие кусочки банана, ананаса, поэтому здесь может быть в составе цукатов сахар.

Кристина Бовина: Но по сахару они достаточно нежные и не такие сладкие, как образец под номером 2. Что мы можем сказать, подытожив?

Татьяна Солнцева: Всё-таки самым полезным продуктом будут мюсли, которые изготовлены из цельнозерновых хлопьев с добавлением кусочков фруктов, без содержания сахара, консервантов, ароматизаторов и красителей.

Кристина Бовина: «Завтрак для чемпиона», «Питательная энергия», «100%-е цельное зерно» – каждая упаковка на полке буквально кричит о полезности содержимого, мало того, каких очаровательных персонажей на этикетке придумывают маркетологи, даже не успеешь состав продукта прочитать, а ребёнок уже просит: «Купи вот эту коробочку с зайчиком или ту с медвежонком!».

Главная целевая аудитория сухих завтраков – это дети. Надписи на упаковках обещают мамам, что такой продукт улучшает сообразительность, а ребятам предлагаю открыть новые галактики. Мало того, после каждого популярного детского мультфильма на полках магазинов тут же появляется продукция с изображением полюбившихся героев.

Ольга Рыкалина: Компании-производители просто берут франшизу на персонажей и этих персонажей используют для производства продуктов питания, и моментально у них возрастают продажи, потому что дети сами просят купить подобные вещи родителей.

Кристина Бовина: Вторая целевая группа этого продукта – женщины, и те, что хотят сохранить фигуру, и те, что мечтают похудеть. Как привлечь их внимание? Достаточно добавить на упаковку изящный дамский силуэт или слово «Фитнес», или пометку «Без глютена».

Ольга Рыкалина: Спросите 10 человек на улице, ни один вам не ответит, что такое этот глютен, и вообще почему нужно есть без него, но зато все знают, что лучше употреблять продукцию без глютена. Несомненно есть люди, которым глютен вреден, но их не такое уж и большое количество.

Кристина Бовина: В рекламе сухих завтраков есть свои слова-магниты для каждой категории покупателей, и чаще всего они работают беспроигрышно.

Некоторые поклонники здорового образа жизни каждое утро едят сухие завтраки и детям регулярно дают, например, тарелку сладких шариков. Говорят, что витаминов в них много, а калорий мало. На самом деле как раз наоборот, польза от такого завтрака, как от конфет, а если вместо сахара в составе ещё и сахарозаменитель, то детям такой продукт есть вообще нельзя.

Сухие завтраки относятся продуктам так называемого «незаметного поедания»: чем они слаще, тем больше хочется их съесть. Однако диетологи убеждены: нет более вредного продукта для взрослого и тем более растущего организма.

Елена Тихомирова: В 50 граммах сухих завтраков содержится около 40 граммов углеводов – это огромная бездна пустых углеводов, которые не несут практически никакой смысловой нагрузки и ведут только в ожирение.

Кристина Бовина: Последствие такого якобы питательного завтрака – резкое повышение уровня сахара в крови: вместо обещанной бодрости у ребёнка возникает сонливость и понижается работоспособность.

Кристина Бовина: Минимально вредными сухие завтраки могут быть в очень малых количествах в сочетании с такими полезными продуктами, как кефир, натуральный йогурт или молоко, разовая порция – не более 20 граммов, молочные белки и жиры замедляют поступление углеводов в кровь и снизят разрушительное воздействие такого продукта на организм.

Любые сухие завтраки быстро портятся, поэтому при покупке обязательно смотрите на дату производства и срок годности. Не стоит покупать уценённый товар, особенно с признаками неправильного хранения – вы рискуете принести в свой дом не только плохой продукт, но и пищевую моль, от которой потом не так просто избавиться. Целостность упаковки не должна быть нарушена. Наличие отрубей и ржаных хлопьев делает сухие завтраки более полезными. Хорошо, если для изготовления продукта использовали цельнозерновую муку, и чем меньше в сухих завтраках сахара и соли, тем лучше.

Подписывайтесь на наши странички в социальных сетях и пишите нам, какие темы вам были бы интересны. Это «Среда обитания», я Кристина Бовина и не дайте себя обмануть!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *