что такое суджук и как его едят
Готовите?
Все о кулинарном искусстве…
Как приготовить суджук: турецкий и армянский рецепты
В России большой популярностью пользуется такое изысканное блюдо, как Суджук, еще его называют сыровяленой колбасой. Деликатес часто можно встретить на столе у народов Кавказа, Азербайджана и Армении. Ближневосточные и тюркские народы готовят эту колбасу с давних времен, поэтому она небезосновательно считается в этих местах традиционной.
Суджук, как готовый продукт, знаменит своей долгосрочностью и великолепными вкусовыми качествами. Ароматические травы придают вяленому мясу неповторимую насыщенность.
Ответим на вопрос: как приготовить суджук? Восточное лакомство по традиции изготавливается из говядины и баранины. В колбасу добавляют специи и, зачастую, курдючное сало. Подготовленный фарш набивается в натуральную говяжью оболочку (кишки), а далее прессуется и подвергается сушке.
Рецептура сыровяленого изделия до смешного проста, и подходит для самостоятельного приготовления в условиях дома.
Как самостоятельно приготовить суджук
Для приготовления домашнего суджука необходимо владеть техникой очищения, промывки и обрезки кишок. Помимо этого наполнение кишок нарубленным в мясорубке мясом потребует от исполнителя аккуратности. Также процесс готовки требует терпеливости: колбасу на последней стадии необходимо каждый день раскатывать до тех пор, пока она не станет плотной и плоской.
Рассмотрим подробнее пошаговый рецепт с фото.
Приготовление суджука по-турецки
Для турецкого суджука потребуется приобрести ингредиенты:
Самое сложное занятие при изготовлении суджука – это процесс набивки кишок фаршем. Переусердствовав можно разорвать колбасную оболочку, а в противном случае, в слабо набитых кишках могут образоваться нежелательные воздушные пузырьки.
В целом говяжьи черевы набиваются тремя путями:
Третий метод наиболее удобен на практике. Колбасный шприц недорогой и значительно ускоряет процедуру набивки колбасы.
Как видно, рецепт суджука в домашних условиях не так уж и сложен.
Приготовление суджука по-армянски
Готовка суджука по армянской традиции потребует более десяти дней. Изделие часто готовят на Ближнем Востоке. Сто грамм колбасы содержит сто сорок калорий.
Рецепт использует комбинацию фаршей из говядины и свинины. Наполнитель может также состоять из комбинации баранины с кониной. В составе блюда числится алкоголь, для нашего рецепта было взято 150 миллилитров коньяка. Благодаря ему улучшается внешний облик продукта (яркость и цвет) и его вкусовые качества.
Лучшие пряности для армянского суджука – семена тимьяна, горсти черного перца или молотой паприки.
Чтобы изготовить двадцать порций потребуются:
Приготовление суджука из говядины – несложная и недорогая процедура, доступная каждому желающему, а неповторимый вкус вяленого мяса останется в памяти надолго!
Видео: рецепт суджука по-армянски
Что такое суджук. Рецепты приготовления
Содержание статьи:
1. Что представляет собой суджук
2. История деликатеса
3. Колбаса суджук состав
4. Техника изготовления мясного продукта
5. Как приготовить суджук в домашних условиях
5.1. Классический суджук из конского мяса
5.2. Суджук по-армянски с коньяком
5.3. Суджук из баранины
5.4. Суджук из лосиного мяса
5.5. Армянский суджук с зирой
5.6. Рецепт приготовления суджука из говядины видео
6. Хранение колбасы
Что представляет собой суджук?
Колбасу плоской формы изначально готовили исключительно из конины. Теперь для изготовления продукта используют любое мясо – говядину, свинину, баранину, конину или их сочетание. Пикантный и исключительный вкус суджук приобретает за счет добавления в него различных пряностей и специй. Традиционным турецким способом приготовления суджука считается вяления. Сегодня можно встретить способы приготовления твердой, сухой или вяленой колбасы.
История деликатеса
Суджук – блюдо с многовековой историей. Зародилось оно в Османской Империи и разошлось по территории нынешних североевропейских государств, стран Балканского полуострова, Ближнего Востока и Малой Азии. Каждому государству присуща своя рецептура изготовления деликатеса. Варьируется и название. Так, например, киргизы колбасу называют чучук, казахи — чужук или шужык. Жители балканских стран деликатес зовут сучугом, а армяне и азербайджанцы – суджухом.
Дословно в переводе суджук обозначает «наполненный», что говорит о методике приготовления колбасы – начинке кишок мясом. Способ вяления был придуман кочевниками, которые подвешивали начиненные кишки с мясом для просушивания, чтобы продукт не портился под жарким солнцем.
Вяление деликатеса и по сей день считается основным способом ее приготовления. Привлекают гурманов структура и вкус продукта. При подаче суджук нарезается тонкими слайсами, это не позволяет съесть большое количество калорийного продукта из мяса. Соблюдение точной рецептуры и приготовления дают возможность хранить суджук длительное время при любых условиях.
Ингредиентный состав колбасы
Для восточного деликатеса выбирают филейные куски мяса, обязательно их подсаливают. Затем филе перемешивают с животным жиром, готовую смесь выкладывают в кишку. Далее следуют этапы – сушка, вяление и копчение. Народы Кавказа готовят суджук по традиционным рецептам из конины. Блюдо имеет низкую себестоимость, так как дозволяется использование любой части туши животного. У других народов в качестве основного ингредиента используется разное мясо.
Так турецкий вариант суджука сегодня приготавливают главным образом из бараньего или говяжьего мяса с добавлением молотого горького и сладкого перца, тмина и чеснока. А болгары готовят аналогичный восточному деликатесу продукт из свиного фарша обязательно с использованием пряностей и небольшим количеством воды. В период сушки мясной продукт сдавливают, что придает ему жесткость и приплюснутую форму. Называют это блюдо болгары «луканка».
Энергетическая ценность и состав
Суджук можно найти на полках колбасных отделов крупных супермаркетов. В составе значатся говяжье мясо или конина, жир, соль и букет специй, среди которых обязательно есть чеснок. Из-за использования в приготовлении жира, деликатес считается продуктом с высокой калорийностью (более 460 ккал в 100 граммовой порции). Часто и в больших порциях продукт не рекомендуется тем, кто яростно следит за фигурой.
Белково жировая диета. Меню для похудения
Техника изготовления мясного продукта
Свежие вымытые кишки (можно использовать на выбор — свиные, говяжьи или бараньи) нужно плотно набить подготовленным мясным фаршем. Концы кишки хорошо связываются.
В фарш рекомендуется добавить воду в небольшом количестве. В период сушки продукта она будет испаряться, тем самым образуя пустоты, которые позволяют придать колбасе нужную приплющенную форму.
Изготовление суджука – процесс не быстрый. На один только этап созревания мяса требуется 2 недели, иногда 10 дней. Срок зависит от сорта мяса, которое выбрано главным ингредиентом. Весь период колбаса должна сдавливаться гнетом регулярно. Далее суджук вывешивается на 30-40 дней.
Как приготовить суджук в домашних условиях
Изготовление суджука в домашних условиях довольно простой, но трудоемкий процесс. Залогом успеха является умение работать с кишками. Качество продукта основывается на аккуратном и правильном фаршировании кишок. Можно четко следовать рецептуре или поэкспериментировать, добавив в восточный деликатес новые пряности и ингредиенты.
Классический суджук из конского мяса
22 дня понадобится для изготовления блюда ближневосточной кухни. В основу этого рецепта легло использование традиционного вида мяса – конины. Мясо имеет своеобразный запах, а потому в фарш кладется множество приправ и специй, которые «забивают» мясной аромат. Согласно рецептуре в фарш необходимо добавить алкоголь на выбор — коньяк, столовое красное вино или бренди. Допускается заменить этот компонент обычной водой. Приправляется специями фарш также по желанию.
На 15 порций колбасного изделия берут:
Рецепт изготовления:
Суджук по-армянски с коньяком
Чуть больше 10 дней нужно, чтобы сделать суджук по армянской рецептуре. Блюдо относится к ближневосточной кухне. В 100 г. мясного продукта около 140 ккал. В предоставленном рецепте используется комбинация фаршей – говяжьего и свиного. В качестве наполнителя допустимо применять любые сочетания главного ингредиента – конину с бараниной, свининой. Алкоголь (в данном случае коньяк) дает особенный аромат и вкус, придает блюду яркий оттенок и улучшает внешний вид. Из пряностей идеально подойдут в этом варианте – тимьян, черный перец и молотая паприка.
Для 20 порций необходимо взять:
Рецепт изготовления:
Домашний коньяк из водки или самогона. Рецепт с фотографиями
Суджук из баранины
Длительность приготовления суджука из баранины – 11 суток. Ближневосточную закуску готовят из бараньего фарша. Можно приобрести готовый, но лучше купить кусок баранины и смолоть ее на мясорубке. К фаршу по желанию можно добавить сало свиное или говяжье. Калорийность 100 г. готового продукта составляет более 200 ккал.
Если блюдо готовится летом, то лучшим решением будет фазу просушки провести в холодильнике. Это упростит и способ приготовления – колбасу не нужно постоянно прокатывать скалкой, достаточно положить ее под гнет и периодами менять сторону. Время приготовления от этого не изменится.
Для приготовления 20 порций берут:
Количество специй можно увеличить по желанию.
Рецепт изготовления:
Как приготовить ханум в домашних условиях. 2 пошаговых рецепта
Суджук из лосиного мяса
Больше полумесяца (17 дней) готовится суджук из мяса лося. Закуска содержит 210 ккал в порции. Перед готовкой суджука по данному рецепту, мясо рекомендуется хорошо вымочить в воде. Водку в составе модно заменить на другой алкогольный продукт, например вино или коньяк. Допустимо просто налить питьевой воды.
На 50 порций берут:
Рецепт изготовления:
Что такое долма. 3 рецепта приготовления долмы
Армянский суджук с зирой
10 суток будет готовиться суджук по данному рецепту. Основными специями колбасы являются зира и чеснок, придающие необычный вкус изделию. Фарш готовится из говядины, считающейся постным мясом, потому можно добавить немного сала. Калорийность блюда около 200 ккал в порции.
На 10 порций берут:
Рецепт изготовления:
Рецепт приготовления суджука из говядины видео
Хранение колбасы
Срок хранения сыровяленых колбас составляет 3 месяца при температуре не ниже +2 и не выше + 10 °C. Колбасные заготовки отлично хранятся замороженными, перед помещением в морозильную камеру их охлаждают в холодильнике. В зимний период сушить суджук можно и на балконе. При этом должна быть обеспечена хорошая проветриваемость помещения.
Что такое суджук? Восточные рецепты вяленой колбасы
Сейчас распространено мнение, о том, что магазинная колбаса очень вредна для здоровья. Многие люди тщательно подходят к ее выбору или вовсе отказываются от этого продукта.
Но если вам нравятся колбасные изделия, и вы цените качественные мясные продукты, то есть возможность приготовить Восточный рецепт колбасы своими руками, которая называется суджук.
Что это такое Суджук?
Суджук — это колбаса, которая относится к национальным блюдам тюрков и ближних восточных народностей. Этот вид колбасы отличается плоской формой.
Первые колбасы были сделаны из конины. Сейчас же она изготавливается из разного вида мяса с добавлением специй, жира, пряностей.
Она может быть вяленой, сухой, твердой и даже сладкой. В России ее продажная цена около 900 руб. за один килограмм.
Есть эту сыроваренную колбасу можно как закуску, подавая к пивным напиткам и традиционно, например, с хлебом. Этим деликатесным блюдом часто украшают стол на праздниках. Она входит в состав мясных нарезок и приходится по вкусу уже после первого кусочка.
Широкую известность эта колбаса обрела, когда существовала Османская Империя. Многие народности ближнего востока присвоили свои собственные названия этому изделию.
Все пытались донести в наименовании особенный рецепт приготовления – который переводится как «наполненный», а именно наполненные мясом кишки. В таком виде мясо вешали в хорошо продуваемом помещении, в тени. Оно легко просушивалось, излишняя влага не успевала задерживаться в висящих кусках.
Мясо не загнивало и становилось защищенным от порчи долгое время. Кочевые народы, и степные воители случайно обнаружили такой способ сохранения своих запасов и стали брать колбасу с собой в специальных холщовых мешочках.
Так они обеспечивали себя провиантом в длительных походах. И до сих пор такой способ приготовления мяса существует в миру и пользуется популярностью.
Особая тонкая нарезка этого деликатеса дает возможность полакомиться, но не переедать, так как калорийность этого блюда высока. Долгое хранение сушеной колбасы, особый состав мясных кусочков и специфические вкусовые качества очень ценятся любителями суджука.
Хозяйкам на заметку рецепты турецкой кухни: мерджимек, боб чорба, кокореч.
Как и из чего делают сыровяленый продукт?
Кусочки мясного филе посыпают солью, добавляют жир и полученную смесь загружают в пленку кишок. Затем эта смесь высушивается, вялится, коптится. Есть 3 варианта приготовления суджука:
Промышленность также не обошла стороной такой вид продукта. Суджук можно обнаружить во многих продуктовых супермаркетах.
Состав ее практически не меняется – в нем часто присутствуют: говяжий фарш или конское мясо, животный жир, много соли и пряностей. И так же как в классическом варианте в магазинной много калорий: около 500 на 100 грамм готового продукта.
Часто суджук путают с другим известным деликатесом из мяса бастурмой. Так есть ли отличие бастурмы от суджука или это одно и то же? Их часто не могут различить. То и другое успешно использовалось для питания на ближнем востоке, и сейчас это частые национальные закуски на стол в этих землях.
В составе суджука может быть несколько видов мяса, они измельчаются и перемешиваются с приправами, салом, водой. Бастурма же представляет собой цельный кусок мяса, вымоченный в специальных соусах и выдержанный долгое время под прессом.
В турецкой кухне несколько видов кебабов: казан кебаб, люля кебаб, донер, искандер и др.
Самый частый способ приготовления
Самостоятельно приготовить суджук сможет любой человек. В классическом рецепте немного составляющих. А вот наполнение бараньих, говяжьих или свиных кишок потребует внимательности и аккуратности. В этом главная трудность для новичков при готовке сушеной колбасы.
8 самых вкусных рецепта приготовления колбасы суджук с фото
В подборке представлены несколько рецептов сушеного суджука. Каждый из них обладает своими вкусовыми качествами и немного отличающимися способами приготовления.
Хотите узнать, как приготовить кебаб в домашних условиях, переходите по ссылке; а как — в духовке — читайте здесь.
Классическая колбаса
По традиции в классический рецепт входят различные пряности. Их количество можно регулировать по своему вкусу. Вино в составе колбасы обладает свойством раскрывать ароматы приправ, придает более яркий цвет, обеззараживает.
Пошаговый способ готовки:
Популярная уличная еда шаурма готовится различных видов мяса: свинины, говядины, курицей и т. д.
Деликатес по-армянски с двумя видами мяса
В данном рецепте суджука в домашних условиях используется фарш различного помола. Кроме указанных видов мяса подойдут еще и молотая конина или фарш из баранины.
Сочетание пряностей идеально подходит к мясу, улучшает его вкус. Чтобы понять, достаточно ли приправ и соли – можно пожарить из приготовленного фарша небольшую котлетку и попробовать. При необходимости – добавить то, что нужно и опять проверить.
Как готовить:
Смотрите вариант суджука по армянски на видео:
Из куриной грудки
Самое доступное мясо, которое есть практически в каждом холодильнике – это куриное. Поэтому неудивительно, что суджук стали готовить и из него. Тем более, что калорийность колбасы из курицы намного ниже обычной.
Ягоды можжевельника в рецепте придадут грудке терпкий, сладковатый вкус и аромат, а различные типы специй сделают курицу необычным блюдом.
Порядок приготовления:
Сушеный суджук из индейки
Индейка обладает ярко-выраженными вкусовыми качествами, так же, как и курица содержит мало калорий. Добавление сала в рецепт устранит возможную сухость мяса индейки и повысит ее питательность. Кинза, перчик чили, ложка сухого чеснока придадут колбасе пикантность и остроту. Для просушивания суджука зимой можно использовать балкон, если там присутствует хорошая вентиляция.
Как готовить:
Как приготовить соус для шаурмы, узнайте здесь; а как сделать заготовку мяса — тут.
Сладкий с грецкими орехами
Сладкая колбаска чурчхела по-армянски или рахат-лукум по-турецки знакома практически всем. Готовится очень просто, съедается быстро. Вместо яблочного сока, можно использовать виноградный, грушевый, гранатовый или другой.
Порядок приготовления:
Через пять дней – сладкая колбаска готова.
Приготовление домашней чучхелы с орехами, смотрите на видео:
Бараний суджук
Чтобы быстрее справиться с готовкой, можно использовать фирменный готовый фарш, но самостоятельно приготовленный считается лучшим вариантом. Если хотите повысить питательность колбасы –то добавьте в мясо-пряную смесь сало. Просушивать будущий суджук можно и в холодильнике под прессом, переворачивая его по необходимости.
Порядок приготовления:
Турки баранину используют в следующих блюдах: кефте, люля кебаб, кебаб в духовке и др.
Смотрите рецепт вяленой колбаски из баранины на видео:
Лосиный
Мясо диких животных обязательно вымачивают, что указано в данном рецепте. Экзотический вкус и ароматные приправы придадут особенную изюминку колбасе. Добавлять водку в фарш не обязательно, можно использовать сухое вино, коньяк или даже обычную воду. При сушке – испарение влаги будет способствовать большей плотности продукта.
Готовим колбасу:
Оригинальные турецкие блюда теперь у вас дома: экмек, менемен, тантуни.
Говяжьи сушеные колбаски с зирой
Зира с чесноком в этой колбасе «правят балом». Мясо очень хорошо сочетается с данными пряностями и обладает пикантным вкусом и ярким ароматом. Удачно дополнит фарш небольшое количество животного сала, это устранит возможную сухость колбасы.
Этапы готовки колбасы:
Как правильно заворачивать шаурму, читайте в статье; а как испечь лепешку, узнайте тут.
Для приготовления сушеных колбасок из говядины дома, посмотрите видео:
Правила хранения
Обычно сыровяленые колбасы хранят при температуре 2-10°С. Охлажденное сырое мясо для изготовления суджука можно замораживать и использовать по мере надобности.
Готовый деликатес хорошо сохраняется в холодильнике, в закрытом контейнере, без доступа воздуха и излишней влаги. Замораживать же сушеную колбасу повторно не желательно, поэтому лучше хранить в морозилке отдельные порции.
При правильном хранении суджука, срок годности к употреблению почти 3 месяца.
Суджук — что это такое, история появления, калорийность и состав, рецепты приготовления в домашних условиях
Что такое суджук
В кулинарной среде суджук – это разновидность колбасы, национальное блюд у тюркских и ближневосточных народов. Продукт выгодно выделяется среди многообразия изделий на рынке колбасных изделий. Суджук имеет плоскую форму. Изначально колбасу готовили из конины, позже стали использовать другие виды мяса, добавлять жир, специи и пряности. Существует несколько разновидностей колбасы суджук – сухая, твердая, вяленная.
История появления
Колбасный продукт заработал свою популярность в период Османской империи, получил широкую известность у таких народов, как арабы, греки, армяне, болгары, сербы, хорваты, боснийцы, македонцы. У каждого народа есть свое официальное название этой сушеной колбасы, например, на Кавказе: в Азербайджане и Армении – суджух, в Европе: Турции и Болгарии – суджук (sucuk), на Балканах – сучуг, в азиатских странах: Казахстане – шужык, шужук или чужук, Киргизии – чучук,
Дословно название колбасного продукта переводится, как «наполненный», имеется ввиду наполнение мясом кишок. Суджук в этой оболочке подвешивали и сушили, чтобы избавить мясо от влаги и предотвратить процесс гниения. Способ вяления случайно удалось изобрести воинами-кочевниками. В условиях степи, под палящим солнцем, мясо быстро портилось, поэтому они начали его высушивать предварительно и в таком виде брать с собой в дорогу в холщовом мешочке.
Усовершенствованный способ приготовления сушеной колбасы сохранил свою популярность до настоящего времени. Вяленое мясо обладает особой структурой и вкусом. Зачастую оно режется тонкими слайсами, что не позволяет съедать этот продукт в большом количестве. Сушеная колбаса при правильной технологии приготовления может долго хранится при различных условиях и не портиться.
Суджук: рецепт приготовления мяса холодного копчения своими руками в домашних условиях
Мясо холодного копчения известно с давних времен. Причем, делали его таким образом по всему миру. Но сегодняшнее блюдо было придумано на Востоке, и сейчас его можно купить на любом рынке Армении, Турции и других стран этого региона. На первый взгляд кажется, что приготовить суджук невозможно, но это утверждение в корне неверно.
Прежде всего потому что для подобной обработки не требуется специальных приспособлений, в отличие от техники горячего копчения. Только ваше желание и терпение, ведь придется ждать примерно 10 дней. Но чем не пожертвуешь ради любимой закуски. Итак, готовим говяжий суджук, обязательно учитывая несколько важных советов.
Это интересно: Манок на глухаря
Из чего делают суджук
Филейные куски мяса предварительно подсаливают, затем смешивают с жиром и начиняют этой смесью кишку, после высушивают, валят, коптят. На Кавказе традиционно используется конина. Такая колбаса получается более дешевой по стоимости, потому что для приготовления могут использоваться любые части туши. Остальные народы зачастую используют другие сорта мяса.
Например, в Болгарии есть аналог суджука под названием «луканка», которая изготовляется из свинины со специями и небольшой долей воды. Колбасу во время сушки периодически сдавливают, чтобы сделать ее более плоской и жесткой. Турецкий народ готовит этот колбасный продукт из баранины или говядины, добавляя такой набор специй, как чеснок, тмин и перец.
Состав и калорийность
Сейчас суджук без труда можно приобрести во многих супермаркетах. Современная колбаса суджук состоит из конского или говяжьего мяса, животного жира, соли, пряностей, в том числе и чеснока. Из-за высокого содержания жира колбаса относится к высококалорийным продуктам питания, среднее значение ее энергетической ценности составляет 463 килокалории на 100 грамм.
Армянский рецепт колбасы
Исходя из особенностей хранения и использования в питании колбасы суджук, при её изготовлении большое внимание уделяется следованию рецептуре и особенностям приготовления. В состав входят следующие продукты:
Из данного количества продуктов получается почти килограмм замечательной домашней колбасы. Поскольку технология требует тщательного высушивания конечного блюда, то в домашних условиях приготовлением такой колбасы лучше заниматься в холодное время года, чтобы уберечь продукты от порчи.
Это только один из рецептов данного блюда, которые отличаются лишь видами мяса, да некоторыми специями. Технология остаётся неизменной.
Когда все продукты подготовлены, можно приступать к готовке. Суджук армянский, рецепт которого может незначительно отличаться добавлением некоторых специй, готовится по обычной для этого блюда технологии:
Через 30−40 дней колбаса созреет. Готовый продукт накрыть тканью и можно хранить в прохладном тёмном месте до полугода.
Это традиционный способ, как сделать суджук в домашних условиях. Существует ещё ряд рецептов, которые отличаются видами и пропорциями мяса в составе и добавляемыми специями.
Технология приготовления
Для приготовления суджука понадобятся чистые говяжьи, бараньи или свиные кишки. Они плотно набиваются фаршем, на концах связываются узлами. Чтобы впоследствии было легче придать суджуку плоскую форму, в фарш добавляют немного воды, которая будет испаряться во время сушки и образовывать пустоты. Этап созревания продолжительный, в среднем мясо зреет 10-15 суток, в зависимости от сорта. На протяжении этого времени регулярно нужно сдавливать колбасу с разных сторон при помощи гнета. Готовые колбасы дополнительно вывешивают еще на 30-40 суток.
Как самостоятельно приготовить суджук
Для приготовления домашнего суджука необходимо владеть техникой очищения, промывки и обрезки кишок. Помимо этого наполнение кишок нарубленным в мясорубке мясом потребует от исполнителя аккуратности. Также процесс готовки требует терпеливости: колбасу на последней стадии необходимо каждый день раскатывать до тех пор, пока она не станет плотной и плоской.
Рассмотрим подробнее пошаговый рецепт с фото.
Приготовление суджука по-турецки
Для турецкого суджука потребуется приобрести ингредиенты:
Самое сложное занятие при изготовлении суджука – это процесс набивки кишок фаршем. Переусердствовав можно разорвать колбасную оболочку, а в противном случае, в слабо набитых кишках могут образоваться нежелательные воздушные пузырьки.
В целом говяжьи черевы набиваются тремя путями:
Третий метод наиболее удобен на практике. Колбасный шприц недорогой и значительно ускоряет процедуру набивки колбасы.
Как видно, рецепт суджука в домашних условиях не так уж и сложен.
Приготовление суджука по-армянски
Готовка суджука по армянской традиции потребует более десяти дней. Изделие часто готовят на Ближнем Востоке. Сто грамм колбасы содержит сто сорок калорий.
Рецепт использует комбинацию фаршей из говядины и свинины. Наполнитель может также состоять из комбинации баранины с кониной. В составе блюда числится алкоголь, для нашего рецепта было взято 150 миллилитров коньяка. Благодаря ему улучшается внешний облик продукта (яркость и цвет) и его вкусовые качества.
Лучшие пряности для армянского суджука – семена тимьяна, горсти черного перца или молотой паприки.
Чтобы изготовить двадцать порций потребуются:
Приготовление суджука из говядины – несложная и недорогая процедура, доступная каждому желающему, а неповторимый вкус вяленого мяса останется в памяти надолго!