что такое стевиозид в кулинарии

Что такое стевиозид, как получают, для чего нужен? Польза, вред и области применения этой пищевой добавки

Повсеместно люди приходят к пониманию: количество сахаров в привычном рационе необходимо сокращать. Этого требуют идеи здорового образа жизни, об этом говорят многочисленные исследования. Растёт потребление подсластителей и заменителей сахара, одним из которых является стевиозид (Е960).

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Что это такое?

После концентрирования сока, очистки и сушки представляет собой смесь дитерпеновых тетрациклических гликозидов с содержанием основного вещества не менее 70,0% в пересчёте на безводный продукт (ГОСТ Р 53904-2010).

Пищевая добавка Е960 состоит из смеси гликозидов, преимущественно — стевиозида и ребаудиозида. В зависимости от их процентного соотношения, различают виды добавки:

Существует несколько товарных форм:

Описание и свойства

ВидКристаллический порошок.
ЦветБелый.
ЗапахБез запаха.
Физические свойстваГигроскопичен. Температура плавления — 196-198°С. Среднерастворим в холодной воде. Нерастворим в горячей воде.
Органолептические свойстваИмеет сильный сладкий вкус, примерно в 100-300 раз слаще сахарозы. При преобладании в составе гликозида стевиозида может наблюдаться лёгкий горьковатый привкус.

К какому классу относится?

По Международной цифровой системе классификации (INS) код Е960 включён в группу глазирующих агентов, улучшителей хлеба, подкласс 950-969 — подсластители.

Комиссия по Codex Alimentarius («Пищевой кодекс»), организованная совместно ФАО и ВОЗ, относит добавку к веществам несахарной природы, которые придают пищевым продуктам и готовой пище сладкий вкус.

Из чего и как получают?

Стевиозид получают из травы рода Стевия, полное биологическое название вида — Стевия Ребаудиана Бертони. Историческая область распространения — Южная и Центральная Америка, Парагвай.

Растение впервые было исследовано ботаником и медиком П. Я. Стевиусом ещё в XVI веке. В начале XX века работавшие в Парагвае доктора М. Бертони и О. Ребауди провели анализ химического состава стевии, после чего и началась история культурного выращивания медовой травы.

Растение активно культивируется в:

Среди российских регионов стевию выращивают в промышленных масштабах в:

Из очищенного сырья медовой травы получают водный экстракт, который затем концентрируют, кристаллизуют и высушивают.

Крупнейшие компании, которые изготавливают стевиозид в мире:

В России стевиозид производят:

Запрещено ли вещество в России и других странах?

Е960 присутствует в Международных стандартах Codex Alimentarius, разработанных комиссией ВОЗ, в состав которой входили представители Евросоюза и ещё 186 стран (по данным на 2012 год).

В России пищевая добавка стевиозид внесена в СанПиН 2.3.2.1078-01 как не оказывающая вредного воздействия на здоровье человека.

Производные стевии активно включаются в рацион в:

Труднее всего сложилась судьба добавки в США. Во многом это было связано с позицией чиновников из американской организации FDA (Food and Drug Administration), осуществляющей контроль за качеством продуктов и медикаментов в США. Долгое время эта служба считала безвредность стевиозида недоказанной, а данные исследований — противоречивыми.

Были даже случаи ареста товаров, содержащих стевиозид, и кулинарных книг, где стевия упоминалась в рецептах.

Надо отметить, что статус GRAS (Generally Recognized as Safe, «общепризнанный как безопасный») FDA выдало только разновидности Ребаудиозид А 98.

Как узнать, что компонент есть в составе товара?

В составе готового продукта может быть указан:

По российским стандартам, наличие пищевых добавок в продуктах и сырье, использованном для их производства, должно указываться на этикетке (ГОСТ 51074-2003). При этом пищевая добавка может обозначаться как вещество либо как функциональный класс в сочетании с кодом «Е». Например: «Состав: питьевая вода, … подсластитель Е960, или стевиозид…».

Влияние на организм: опасно ли вещество или нет?

Польза

Результаты многочисленных исследований стевии и её производных сходятся на несомненной пользе замещения привычных сахаров стевиозидом:

Возможный вред и меры предосторожности

Препарат долгое время подозревался учёными в мутагенности, канцерогенности и антиандрогенном эффекте. Проведенная ВОЗ в 2006 году оценка результатов исследований опровергла это утверждение.

Встречаются рекомендации не употреблять этот подсластитель при пониженном кровяном давлении, а также беременным.

Допустимое суточное потребление

На основании анализа исследований Всемирная организация здравоохранения вывела безопасную дозу употребления стевиозида: до 4 мг на 1 кг массы тела в сутки. При превышении норм суточного потребления может возникать фармакологический эффект.

Для чего применяется?

Стевиозид используют как подсластитель или заменитель сахара, самостоятельно либо в сочетании с другими подсластителями. Продукты, содержащие экстракт стевии, могут иметь горьковатое послевкусие.

При сочетании с другими веществами, заменяющими углеводы, часто возникает синергический эффект — сладость смеси значительно возрастает.

Где используют такой подсластитель?

Для производства продуктов питания

Е960 применяют в производстве:

Для производства косметики

Добавляют в некоторые виды зубной пасты, а также в другие средства гигиены полости рта.

В медицинской промышленности

Подсластитель для препаратов, применяемых перорально:

Чем могут заменить?

Существует ряд химических заменителей сахара:

По воздействию на организм они менее безопасны, чем стевиозид.

На российском рынке подсластителей традиционно широко представлены сахарные полиолы, такие как:

Их степень сладости существенно меньше, чем у стевиозида, а калорийность может быть значительной.

Стевиозид Е960 — перспективная пищевая добавка, активно применяемая в пищевой, а также фармацевтической и косметической промышленности. Достойно конкурирует с другими подсластителями.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *