что такое стевиозид в кулинарии
Что такое стевиозид, как получают, для чего нужен? Польза, вред и области применения этой пищевой добавки
Повсеместно люди приходят к пониманию: количество сахаров в привычном рационе необходимо сокращать. Этого требуют идеи здорового образа жизни, об этом говорят многочисленные исследования. Растёт потребление подсластителей и заменителей сахара, одним из которых является стевиозид (Е960).
Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
Что это такое?
После концентрирования сока, очистки и сушки представляет собой смесь дитерпеновых тетрациклических гликозидов с содержанием основного вещества не менее 70,0% в пересчёте на безводный продукт (ГОСТ Р 53904-2010).
Пищевая добавка Е960 состоит из смеси гликозидов, преимущественно — стевиозида и ребаудиозида. В зависимости от их процентного соотношения, различают виды добавки:
Существует несколько товарных форм:
Описание и свойства
Вид | Кристаллический порошок. |
Цвет | Белый. |
Запах | Без запаха. |
Физические свойства | Гигроскопичен. Температура плавления — 196-198°С. Среднерастворим в холодной воде. Нерастворим в горячей воде. |
Органолептические свойства | Имеет сильный сладкий вкус, примерно в 100-300 раз слаще сахарозы. При преобладании в составе гликозида стевиозида может наблюдаться лёгкий горьковатый привкус. |
К какому классу относится?
По Международной цифровой системе классификации (INS) код Е960 включён в группу глазирующих агентов, улучшителей хлеба, подкласс 950-969 — подсластители.
Комиссия по Codex Alimentarius («Пищевой кодекс»), организованная совместно ФАО и ВОЗ, относит добавку к веществам несахарной природы, которые придают пищевым продуктам и готовой пище сладкий вкус.
Из чего и как получают?
Стевиозид получают из травы рода Стевия, полное биологическое название вида — Стевия Ребаудиана Бертони. Историческая область распространения — Южная и Центральная Америка, Парагвай.
Растение впервые было исследовано ботаником и медиком П. Я. Стевиусом ещё в XVI веке. В начале XX века работавшие в Парагвае доктора М. Бертони и О. Ребауди провели анализ химического состава стевии, после чего и началась история культурного выращивания медовой травы.
Растение активно культивируется в:
Среди российских регионов стевию выращивают в промышленных масштабах в:
Из очищенного сырья медовой травы получают водный экстракт, который затем концентрируют, кристаллизуют и высушивают.
Крупнейшие компании, которые изготавливают стевиозид в мире:
В России стевиозид производят:
Запрещено ли вещество в России и других странах?
Е960 присутствует в Международных стандартах Codex Alimentarius, разработанных комиссией ВОЗ, в состав которой входили представители Евросоюза и ещё 186 стран (по данным на 2012 год).
В России пищевая добавка стевиозид внесена в СанПиН 2.3.2.1078-01 как не оказывающая вредного воздействия на здоровье человека.
Производные стевии активно включаются в рацион в:
Труднее всего сложилась судьба добавки в США. Во многом это было связано с позицией чиновников из американской организации FDA (Food and Drug Administration), осуществляющей контроль за качеством продуктов и медикаментов в США. Долгое время эта служба считала безвредность стевиозида недоказанной, а данные исследований — противоречивыми.
Были даже случаи ареста товаров, содержащих стевиозид, и кулинарных книг, где стевия упоминалась в рецептах.
Надо отметить, что статус GRAS (Generally Recognized as Safe, «общепризнанный как безопасный») FDA выдало только разновидности Ребаудиозид А 98.
Как узнать, что компонент есть в составе товара?
В составе готового продукта может быть указан:
По российским стандартам, наличие пищевых добавок в продуктах и сырье, использованном для их производства, должно указываться на этикетке (ГОСТ 51074-2003). При этом пищевая добавка может обозначаться как вещество либо как функциональный класс в сочетании с кодом «Е». Например: «Состав: питьевая вода, … подсластитель Е960, или стевиозид…».
Влияние на организм: опасно ли вещество или нет?
Польза
Результаты многочисленных исследований стевии и её производных сходятся на несомненной пользе замещения привычных сахаров стевиозидом:
Возможный вред и меры предосторожности
Препарат долгое время подозревался учёными в мутагенности, канцерогенности и антиандрогенном эффекте. Проведенная ВОЗ в 2006 году оценка результатов исследований опровергла это утверждение.
Встречаются рекомендации не употреблять этот подсластитель при пониженном кровяном давлении, а также беременным.
Допустимое суточное потребление
На основании анализа исследований Всемирная организация здравоохранения вывела безопасную дозу употребления стевиозида: до 4 мг на 1 кг массы тела в сутки. При превышении норм суточного потребления может возникать фармакологический эффект.
Для чего применяется?
Стевиозид используют как подсластитель или заменитель сахара, самостоятельно либо в сочетании с другими подсластителями. Продукты, содержащие экстракт стевии, могут иметь горьковатое послевкусие.
При сочетании с другими веществами, заменяющими углеводы, часто возникает синергический эффект — сладость смеси значительно возрастает.
Где используют такой подсластитель?
Для производства продуктов питания
Е960 применяют в производстве:
Для производства косметики
Добавляют в некоторые виды зубной пасты, а также в другие средства гигиены полости рта.
В медицинской промышленности
Подсластитель для препаратов, применяемых перорально:
Чем могут заменить?
Существует ряд химических заменителей сахара:
По воздействию на организм они менее безопасны, чем стевиозид.
На российском рынке подсластителей традиционно широко представлены сахарные полиолы, такие как:
Их степень сладости существенно меньше, чем у стевиозида, а калорийность может быть значительной.
Стевиозид Е960 — перспективная пищевая добавка, активно применяемая в пищевой, а также фармацевтической и косметической промышленности. Достойно конкурирует с другими подсластителями.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.