что делать с сухими груздями после сбора

Засолка белых сухих груздей: рецепты приготовления

Грузди один из лучших видов грибов для засолки. При правильной заготовке они получаются вкусными, мясистыми и тверденькими. Таких в магазине точно не купишь. Хранятся они вплоть до следующего грибного сезона. Главное, выбрать не старые, а молоденькие грибочки с плотной структурой.

Как же засолить грузди? Существует три основных варианта: горячий, холодный и сухой способ. Предлагаем подборку самых удачных фото-рецептов с секретами засолки необыкновенно вкусных груздей. Примерная калорийность готового продукта на 100 г 20 ккал.

Грузди перед засолкой не только моют, но и вымачивают в течение 48 часов, так как многие виды довольно сильно горчат. После этого они уменьшают свой объем примерно в три раза. Из ведра объемом 10 л выходит примерно трех литровая банка соленых грибов.

Как солить сухие грузди в домашних условиях

что делать с сухими груздями после сбора. Смотреть фото что делать с сухими груздями после сбора. Смотреть картинку что делать с сухими груздями после сбора. Картинка про что делать с сухими груздями после сбора. Фото что делать с сухими груздями после сбора что делать с сухими груздями после сбора. Смотреть фото что делать с сухими груздями после сбора. Смотреть картинку что делать с сухими груздями после сбора. Картинка про что делать с сухими груздями после сбора. Фото что делать с сухими груздями после сбора что делать с сухими груздями после сбора. Смотреть фото что делать с сухими груздями после сбора. Смотреть картинку что делать с сухими груздями после сбора. Картинка про что делать с сухими груздями после сбора. Фото что делать с сухими груздями после сбора что делать с сухими груздями после сбора. Смотреть фото что делать с сухими груздями после сбора. Смотреть картинку что делать с сухими груздями после сбора. Картинка про что делать с сухими груздями после сбора. Фото что делать с сухими груздями после сбора что делать с сухими груздями после сбора. Смотреть фото что делать с сухими груздями после сбора. Смотреть картинку что делать с сухими груздями после сбора. Картинка про что делать с сухими груздями после сбора. Фото что делать с сухими груздями после сбора что делать с сухими груздями после сбора. Смотреть фото что делать с сухими груздями после сбора. Смотреть картинку что делать с сухими груздями после сбора. Картинка про что делать с сухими груздями после сбора. Фото что делать с сухими груздями после сбора что делать с сухими груздями после сбора. Смотреть фото что делать с сухими груздями после сбора. Смотреть картинку что делать с сухими груздями после сбора. Картинка про что делать с сухими груздями после сбора. Фото что делать с сухими груздями после сбора что делать с сухими груздями после сбора. Смотреть фото что делать с сухими груздями после сбора. Смотреть картинку что делать с сухими груздями после сбора. Картинка про что делать с сухими груздями после сбора. Фото что делать с сухими груздями после сбора что делать с сухими груздями после сбора. Смотреть фото что делать с сухими груздями после сбора. Смотреть картинку что делать с сухими груздями после сбора. Картинка про что делать с сухими груздями после сбора. Фото что делать с сухими груздями после сбора что делать с сухими груздями после сбора. Смотреть фото что делать с сухими груздями после сбора. Смотреть картинку что делать с сухими груздями после сбора. Картинка про что делать с сухими груздями после сбора. Фото что делать с сухими груздями после сбора

Зачем груздь сушить перед засолкой?

что делать с сухими груздями после сбора. Смотреть фото что делать с сухими груздями после сбора. Смотреть картинку что делать с сухими груздями после сбора. Картинка про что делать с сухими груздями после сбора. Фото что делать с сухими груздями после сбора что делать с сухими груздями после сбора. Смотреть фото что делать с сухими груздями после сбора. Смотреть картинку что делать с сухими груздями после сбора. Картинка про что делать с сухими груздями после сбора. Фото что делать с сухими груздями после сбора что делать с сухими груздями после сбора. Смотреть фото что делать с сухими груздями после сбора. Смотреть картинку что делать с сухими груздями после сбора. Картинка про что делать с сухими груздями после сбора. Фото что делать с сухими груздями после сбора что делать с сухими груздями после сбора. Смотреть фото что делать с сухими груздями после сбора. Смотреть картинку что делать с сухими груздями после сбора. Картинка про что делать с сухими груздями после сбора. Фото что делать с сухими груздями после сбора что делать с сухими груздями после сбора. Смотреть фото что делать с сухими груздями после сбора. Смотреть картинку что делать с сухими груздями после сбора. Картинка про что делать с сухими груздями после сбора. Фото что делать с сухими груздями после сбора

Жить — здорово! Полезные свойства гриба

Грузди отлично усваиваются организмом человека, поэтому все питательные вещества оказывают благотворное влияние на внутренние органы. Дар природы действует на клеточном уровне, помогая заживлять ранки. Гриб также полезен и для тех, кто страдает от патологии почек и печени. Причина проста: грузди — это отличное профилактическое средство против образования камней в почках.

что делать с сухими груздями после сбора. Смотреть фото что делать с сухими груздями после сбора. Смотреть картинку что делать с сухими груздями после сбора. Картинка про что делать с сухими груздями после сбора. Фото что делать с сухими груздями после сбора

Регулярное употребление гриба поможет вам повысить работоспособность мозга. Ферменты, находящиеся в составе, успокаивают нервную систему, стимулируют нейроны в коре головного мозга. Это позволяет избежать раннее старение мозга и развитие таких заболеваний, как склероз и Альцгеймера. Нередко грузди используют в медицине как эффективное средство против заболеваний в области психиатрии.

Грузди холодного соления

что делать с сухими груздями после сбора. Смотреть фото что делать с сухими груздями после сбора. Смотреть картинку что делать с сухими груздями после сбора. Картинка про что делать с сухими груздями после сбора. Фото что делать с сухими груздями после сбора

Вначале расскажем, как солить сухие грузди в холодном рассоле. Процесс начинается с вымачивания грибов в холодной воде, где они должны простоять 3 дня. Чтобы гриб был пригоден для засолки, воду меняйте раз в полдня. Далее грузди раскладываются слоями в кастрюлю или бочку (в зависимости от урожая грибов) и пересыпаются солью и специями по вкусу. Сверху нужно положить хлопчатобумажную салфетку, а затем гнет. Через 2-3 дня появится первый рассол. Если жидкости будет многовато, то её можно слить до верхнего края емкости. Через 20 дней грузди готовы к употреблению. На 1 кг сухих грибов вам понадобится 40 гр. соли, можно пересыпать её с укропом, листьями хрена, чесноком и лавровым листом.

Сколько дней солятся

Внимание! Соление может изменить свой окрас – это нормальный и естественный процесс реакции на соль.

Сушеные грузди в горячем рассоле

что делать с сухими груздями после сбора. Смотреть фото что делать с сухими груздями после сбора. Смотреть картинку что делать с сухими груздями после сбора. Картинка про что делать с сухими груздями после сбора. Фото что делать с сухими груздями после сбора

Рецепт как солить грузди холодным способом в домашних условиях

что делать с сухими груздями после сбора. Смотреть фото что делать с сухими груздями после сбора. Смотреть картинку что делать с сухими груздями после сбора. Картинка про что делать с сухими груздями после сбора. Фото что делать с сухими груздями после сбора

Засаливаем белые грузди холодным способом в банке, чтобы получились хрустящими, ароматными, вкусными

что делать с сухими груздями после сбора. Смотреть фото что делать с сухими груздями после сбора. Смотреть картинку что делать с сухими груздями после сбора. Картинка про что делать с сухими груздями после сбора. Фото что делать с сухими груздями после сбора

Ингредиенты из расчета на 1 кг. грибов:

Холодный способ засолки белых груздей в домашних условиях

что делать с сухими груздями после сбора. Смотреть фото что делать с сухими груздями после сбора. Смотреть картинку что делать с сухими груздями после сбора. Картинка про что делать с сухими груздями после сбора. Фото что делать с сухими груздями после сбора

На 1 кг груздей необходимо:

Приготовление:

что делать с сухими груздями после сбора. Смотреть фото что делать с сухими груздями после сбора. Смотреть картинку что делать с сухими груздями после сбора. Картинка про что делать с сухими груздями после сбора. Фото что делать с сухими груздями после сбора

Заливаем их в большой посуде холодной водой и оставляем на 2 – 3 дня вымачиваться, каждый день меняя воду на чистую 2 – 3 раза, во время вымачивания, не забудьте прикрыть их небольшим гнетом, чтобы они были полностью покрыты водой

Берем емкость для засолки, в зависимости от вашего количества грибов, это может быть большая кастрюля или ведро, не используйте алюминиевую посуду

На дно насыпаем немного соли, немного порезанного корня хрена, перцев по несколько горошин, несколько листьев смородины, несколько порезанных зубчиков чеснока, 1 – 2 лавровых листа и лист хрена

что делать с сухими груздями после сбора. Смотреть фото что делать с сухими груздями после сбора. Смотреть картинку что делать с сухими груздями после сбора. Картинка про что делать с сухими груздями после сбора. Фото что делать с сухими груздями после сбора

Верхний слой посыпаем также солью, кладем порезанный корень хрена, немного чеснока, 3 – 4 листа смородины, душистого и черного перца и лист хрена, им стараемся прикрыть всю поверхность

Закрываем тарелкой чуть меньшего диаметра, чем ваша кастрюля, а сверху ставим гнет, можно использовать трех литровую банку, наполненную на половину водой

Грузди должны дать сок и полностью им покрываться, если сока недостаточно, нужно добавить в банку воды, чтобы утяжелить гнет

Ставим в прохладное место на 30 – 45 дней

Если вы заядлый грибник, и это не последний ваш поход за груздями, то для такой засолки лучше взять емкость побольше, а потом просто докладывать слоями новую порцию грибов, перекладывая солью, специями, листьями

А если вам посчастливилось набрать ещё и осенних опят, то вот для вас рецепт маринованных опят, красивые и обалденно вкусные

Зимой на вашем столе будут вкусные, хрустящие груздочки и отменные маринованные опята

Выбор и подготовка ингредиентов

Перед тем как готовить закуску, следует провести несколько этапов подготовки:

что делать с сухими груздями после сбора. Смотреть фото что делать с сухими груздями после сбора. Смотреть картинку что делать с сухими груздями после сбора. Картинка про что делать с сухими груздями после сбора. Фото что делать с сухими груздями после сбора

Как засолить белые грузди, чтобы были хрустящими и ароматными: рецепты

В этой статье мы расскажем о том, как правильно подготовить и засолить белые грузди несколькими основными способами.

Сочный, мясистый и аппетитный груздь издавна царствовал в русских лесах, привлекая грибников, которые слетались на него, как пчелы на мед. Грибной «рейтинг» этих грибов зашкаливал, а каждая уважающая себя хозяйка умела так засолить грузди, чтобы они были белыми, хрустящими и ароматными. Главное – правильно солить белые грузди в домашних условиях, чтобы на зиму у вас были вкусные лакомства с грибами.

Из груздей получается отличная закуска к алкогольным напиткам, их добавляют в салаты, пироги и окрошку; а количество белка, содержащегося в них, вдоволь насыщает организм данным питательным веществом.

Особенности хранения заготовок

Максимальный срок хранения рассматриваемых заготовок составляет 12 месяцев, при условии соблюдения температурного режима в пределах +1…+6°С. При этом каждые 2-3 суток необходимо контролировать запах и вкусовые качества. Если появилась плесень, кислый привкус или затхлый аромат, то продукт лучше незамедлительно утилизировать в мусоропровод.

Солёный груздь это настоящий деликатес, который отлично подойдёт в качестве закуски к крепким алкогольным напиткам, мясным и овощным блюдам. Готовить его не очень сложно. Но придётся уделить достаточно большое количество времени.

Рецепты

Горячий способ

что делать с сухими груздями после сбора. Смотреть фото что делать с сухими груздями после сбора. Смотреть картинку что делать с сухими груздями после сбора. Картинка про что делать с сухими груздями после сбора. Фото что делать с сухими груздями после сбора

Количество порций/объем: 7-8 л

Ингредиенты:

Приготовление:

Холодный способ

Холодная засолка не требует термической обработки грибов, но дожидаться готового лакомства придется долго. Зато результат в виде прохладных и упругих груздей, приятно похрустывающих на зубах, компенсирует все ожидания!

что делать с сухими груздями после сбора. Смотреть фото что делать с сухими груздями после сбора. Смотреть картинку что делать с сухими груздями после сбора. Картинка про что делать с сухими груздями после сбора. Фото что делать с сухими груздями после сбора

Количество порций/объем: 7-8 л

Ингредиенты:

Приготовление:

Источник

ТОП 10 рецептов, как солить на зиму сухой груздь в домашних условиях горячим и холодным способом

Как вкусно солить сухой груздь – этот вопрос волнует начинающих любителей тихой охоты. Сбор таких грибов – это не самое захватывающее занятие. Достаточно найти несколько полян, и грибник выполнит план сбора груздей.

Теперь остается правильно подготовить их к засолке и запастись на всю зиму холодной закуской с хрустящей кожицей.

Виды груздей и их полезные свойства

Среди сухих видов этого класса грибов выделим несколько съедобных, которые опытные грибники заготавливают для засолки:

Высота цилиндрической формы ножки – до 90 миллиметров. Внутри она трубчатая, с белой мякотью. При нажатии выделяет белесый сок, который под влиянием воздуха становится сероватого или грязно-желтого оттенка. Сбор урожая начинается в начале июля и продолжается до начала октября.

что делать с сухими груздями после сбора. Смотреть фото что делать с сухими груздями после сбора. Смотреть картинку что делать с сухими груздями после сбора. Картинка про что делать с сухими груздями после сбора. Фото что делать с сухими груздями после сбора

что делать с сухими груздями после сбора. Смотреть фото что делать с сухими груздями после сбора. Смотреть картинку что делать с сухими груздями после сбора. Картинка про что делать с сухими груздями после сбора. Фото что делать с сухими груздями после сбора

После срезания запах отсутствует, но мякоть гриба очень горькая, поэтому, при консервации, его требуется долго вымачивать.

что делать с сухими груздями после сбора. Смотреть фото что делать с сухими груздями после сбора. Смотреть картинку что делать с сухими груздями после сбора. Картинка про что делать с сухими груздями после сбора. Фото что делать с сухими груздями после сбора

По содержанию белков грузди могут конкурировать с белыми грибами и говядиной. В мякоти содержится весь спектр полезных микроэлементов и металлов в больших количествах, причем они присутствуют в сбалансированных количествах и полностью усваиваются организмом человека. При постоянном употреблении не повышается уровень сахара в крови, прием таких солений рекомендуют больным сахарным диабетом. Белок, в отличие от животного, не способствует набору веса, но может быстро утолить голод.

Поэтому грузди рекомендуют для питания людей, склонных к ожирению. Добавим, что соленья обладают высокими мочегонными и желчевыводящими качествами и способствуют удалению из организма токсинов и вредных веществ.

что делать с сухими груздями после сбора. Смотреть фото что делать с сухими груздями после сбора. Смотреть картинку что делать с сухими груздями после сбора. Картинка про что делать с сухими груздями после сбора. Фото что делать с сухими груздями после сбора

Рецептов приготовления груздей много, но процесс подготовки одинаковый для всех. Основная задача его – удаление горечи, которая содержится в млечном соке, выделяемом грибом, очищение липких шляпок от листвы и хвои. Не рекомендуется очищать кожицу со шляпок и ножек, как у благородных грибов. Вооружившись хозяйственной щеткой, под струей воды просто удаляют мусор, обмывают грибки.

Нож пригодится только при удалении червивых участков и подрезке длинных ножек. Они должны стать белыми, скользкими и чистыми.

Главное, чтобы грузди были полностью погружены в воду. Для этого потребуется положить в тазик подходящую по размерам крышку и небольшой груз. Это может быть гимнастическая гиря или несколько пачек соли, положенные в кастрюлю.

что делать с сухими груздями после сбора. Смотреть фото что делать с сухими груздями после сбора. Смотреть картинку что делать с сухими груздями после сбора. Картинка про что делать с сухими груздями после сбора. Фото что делать с сухими груздями после сбора

Для начинающих грибников важно знать минимальное количество соли при разных способах заготовок. Для засолки используют только соль крупного помола. «Экстра» или йодированная соль при купорке не используется.

что делать с сухими груздями после сбора. Смотреть фото что делать с сухими груздями после сбора. Смотреть картинку что делать с сухими груздями после сбора. Картинка про что делать с сухими груздями после сбора. Фото что делать с сухими груздями после сбора

Данные приведены с учетом пропорции количества соли на каждый килограмм грибков:

Хозяйке на заметку! Не стоит переживать, если пересолили грузди. Исправить ситуацию, без потери вкусовых качеств, поможет простое замачивание порции груздей в молоке. Постояв в нем 40-60 минут, грибки станут сочнее и нормально посоленными. Замачивать в воде не рекомендуется – совместно с солью теряется насыщенный вкус грибов.

Заготовка сухих груздей на зиму, рецепты

Грузди по-алтайски

Процесс простой, но потребуется ожидать такую холодную закуску в течение месяца.

Для приготовления 1 килограмма грибов готовят набор пряностей и других ингредиентов:

что делать с сухими груздями после сбора. Смотреть фото что делать с сухими груздями после сбора. Смотреть картинку что делать с сухими груздями после сбора. Картинка про что делать с сухими груздями после сбора. Фото что делать с сухими груздями после сбора

В чистую эмалированную кастрюлю или большую стеклянную банку на дно выкладывают слой пряностей и корень хрена. Сверху укладывают слои грибков, пересыпая их измельченным укропом с добавлением соли так, чтобы она равномерно распределилась по всем слоям.

Кастрюлю накрывают чистой марлевой салфеткой, кладут деревянный кружок и устанавливают небольшую кастрюльку с гнетом. Ежедневно промывают салфетку под проточной водой, удаляют излишки сока.

Холодным способом

Рецепт приготовления грибков, плотно уложенных в 10-литровое ведро:

что делать с сухими груздями после сбора. Смотреть фото что делать с сухими груздями после сбора. Смотреть картинку что делать с сухими груздями после сбора. Картинка про что делать с сухими груздями после сбора. Фото что делать с сухими груздями после сбора

На заметку! Если сверху слоя грибов образовался слой плесени, рекомендуем не расстраиваться. Достаточно удалить верхний слой, долить 100-200 грамм растительного масла, заменить салфетку на прокипяченный отрезок ткани и постоянно полоскать марлю, чтобы не допустить потери вкусных груздей.

что делать с сухими груздями после сбора. Смотреть фото что делать с сухими груздями после сбора. Смотреть картинку что делать с сухими груздями после сбора. Картинка про что делать с сухими груздями после сбора. Фото что делать с сухими груздями после сбора

Горячий способ

Простой рецепт груздей в банке

что делать с сухими груздями после сбора. Смотреть фото что делать с сухими груздями после сбора. Смотреть картинку что делать с сухими груздями после сбора. Картинка про что делать с сухими груздями после сбора. Фото что делать с сухими груздями после сбора

Несколько раз встряхивают кастрюлю, чтобы уплотнить массу и удалить пузырьки воздуха. Сверху добавляют листья хрена, зонтики укропа, вишневые листочки. Укладывается прокипяченная салфетка из марли, деревянный кружок и груз. Банки опускают в погреб или ставят в холодильник. Спустя 45-50 дней можно будет пробовать готовый продукт.

что делать с сухими груздями после сбора. Смотреть фото что делать с сухими груздями после сбора. Смотреть картинку что делать с сухими груздями после сбора. Картинка про что делать с сухими груздями после сбора. Фото что делать с сухими груздями после сбора

Быстрый способ засолки

Рецепт дан для приготовления 10 килограмм груздей:

что делать с сухими груздями после сбора. Смотреть фото что делать с сухими груздями после сбора. Смотреть картинку что делать с сухими груздями после сбора. Картинка про что делать с сухими груздями после сбора. Фото что делать с сухими груздями после сбора

Засолка в бочке

Чтобы правильно заготовить большое количество хрустящих грибков на зиму, при возможности обеспечить хранение готового продукта в прохладном месте, рекомендуют раскладывать соленые грузди по деревянным бочкам или в стеклянную тару с большим горлышком. Бочки и другая тара перед засолкой обрабатываются без использования бытовой химии. Поможет отмыть поверхности простая горчица или кальцинированная сода.

Новые бочки полностью заливают водой и вымачивают их в течение 2 недель, полностью сливая воду через 48 часов. Для этого способа засолки лучше использовать сухое соление грибов, но горожане и фермеры применяют быстрое горячее соление груздей. Решает каждый индивидуально, но лучше не торопиться и приготовить вкусный груздец с хрустящей корочкой.

Рецепты приготовления даны выше.

Маринованные хрустящие

Еще один быстрый способ, но грузди не теряют своего привлекательного «хрустящего» качества. Вкусно и быстро замариновать грузди поможет знание простого рецепта. Рецепт и количество ингредиентов даны для готовки 5 порций продукта:

что делать с сухими груздями после сбора. Смотреть фото что делать с сухими груздями после сбора. Смотреть картинку что делать с сухими груздями после сбора. Картинка про что делать с сухими груздями после сбора. Фото что делать с сухими груздями после сбора

Остается герметично закрыть банки металлическими крышками и укутать в одеяло до полного остывания.

Сколько дней солятся

Не рекомендуется спешить и начинать пробовать грузди до срока их готовности. В лучшем случае это грозит сильным расстройством желудка. Если есть желание быстро покушать грибки, рекомендуют использовать горячий метод соления или маринования грибов, но такой способ убивает причины привлекательностей соленых груздей – нежную мякоть и хрустящую корочку.

Но соленые горячим способом грузди можно будет кушать только через 25-30 суток, а холодным – спустя 60 дней.

Хозяйке на заметку! Не стоит пугаться, если грузди меняют цвет при засолке. Они могут становиться зелеными, а чернушки приобретают фиолетовый оттенок. Это естественная реакция мякоти грибков на соль и специи.

что делать с сухими груздями после сбора. Смотреть фото что делать с сухими груздями после сбора. Смотреть картинку что делать с сухими груздями после сбора. Картинка про что делать с сухими груздями после сбора. Фото что делать с сухими груздями после сбора

Правила хранения

Правила хранения соленых сухих груздей не отличаются от рекомендаций для сохранения других солений из грибов или овощей. Отличается только возможная ответственность ваших родных за ненадлежащие условия. Помните – отравление грибами надолго укладывает в больницу родственников, и это в лучшем случае.

Любой способ хранения имеет свой срок. Максимальное время употребления соленых грибов, независимо от способа хранения, – 12 месяцев.

что делать с сухими груздями после сбора. Смотреть фото что делать с сухими груздями после сбора. Смотреть картинку что делать с сухими груздями после сбора. Картинка про что делать с сухими груздями после сбора. Фото что делать с сухими груздями после сбора

Заключение

Засолить вкусные и полезные грузди по силам любой домашней хозяйке. Процесс простой и не требует больших затрат времени и сил, но стоит помнить о безопасности семьи и ответственно отнестись к выполнению каждой, даже самой незначительной, операции. Только в этом случае на праздничном столе всегда будет стоять блюдо с солеными или маринованными груздями.

Источник

Как чистить грузди, собранные в лесу, и что из них можно приготовить

Грузди — одни из самых популярных грибов у любителей «тихой охоты». Исторически сложилось так, что в некоторых странах их относят к несъедобным или условно-съедобным видам. Хотя обработка груздей – дело хлопотное, грибники уважают их за высокую пищевую ценность и прекрасные вкусовые качества, особенно в маринованном или соленом виде.

что делать с сухими груздями после сбора. Смотреть фото что делать с сухими груздями после сбора. Смотреть картинку что делать с сухими груздями после сбора. Картинка про что делать с сухими груздями после сбора. Фото что делать с сухими груздями после сбора
Правильная обработка груздей

Нужно ли чистить грузди

Под понятием «чистить гриб» не всегда скрывается действие, связанное с удалением кожицы, спороносного слоя из-под шляпки и других частей плодового тела. Чтобы найти правильный ответ на этот вопрос, надо разобраться со всеми нюансами. Начать стоит с того, что не все грузди можно есть. Условно-съедобными являются два вида грибов:

что делать с сухими груздями после сбора. Смотреть фото что делать с сухими груздями после сбора. Смотреть картинку что делать с сухими груздями после сбора. Картинка про что делать с сухими груздями после сбора. Фото что делать с сухими груздями после сбора

что делать с сухими груздями после сбора. Смотреть фото что делать с сухими груздями после сбора. Смотреть картинку что делать с сухими груздями после сбора. Картинка про что делать с сухими груздями после сбора. Фото что делать с сухими груздями после сбора

Объединяет эти два вида общая среда обитания. Грузди растут семьями в любых лесах, но чаще встречаются среди сосен и берез. Распознают плодовые тела по плоской шляпке со своеобразной выпуклостью. Именно в этой ямке собирается больше всего грязи, которую нужно чистить.

что делать с сухими груздями после сбора. Смотреть фото что делать с сухими груздями после сбора. Смотреть картинку что делать с сухими груздями после сбора. Картинка про что делать с сухими груздями после сбора. Фото что делать с сухими груздями после сбора

Слизистая кожица грибов способствует прилипанию грязи, частичек травы и листвы

Следующим моментом нужно уделить внимание кожице. У груздей она слизистая, что способствует обильному прилипанию пыли, травы, кусочков сухой листвы. Этот грязный налет перед приготовлением плодовых тел аналогично нужно чистить.

Важно! У старых груздей пластинчатый спороносный слой приобретает желтый цвет с бурыми пятнами. Кожица шляпки темнеет, утрачивает слизистость. Такой гриб смотрится красивее на полянке и менее загрязнен. Однако брать его в корзину нельзя.

Пример на видео, как почистить грузди быстро:

Особенности грибов и полезные свойства

Наиболее вкусным для солений считают белый груздь (настоящий). Он обладает трубчатой распростертой шляпкой, середина которой с возрастом становится вдавленной. Диаметр шляпки может достигать 20 см. Мякоть плода окрашена в белый цвет. Млечный сок на месте среза приобретает желтый оттенок.

что делать с сухими груздями после сбора. Смотреть фото что делать с сухими груздями после сбора. Смотреть картинку что делать с сухими груздями после сбора. Картинка про что делать с сухими груздями после сбора. Фото что делать с сухими груздями после сбора что делать с сухими груздями после сбора. Смотреть фото что делать с сухими груздями после сбора. Смотреть картинку что делать с сухими груздями после сбора. Картинка про что делать с сухими груздями после сбора. Фото что делать с сухими груздями после сбора что делать с сухими груздями после сбора. Смотреть фото что делать с сухими груздями после сбора. Смотреть картинку что делать с сухими груздями после сбора. Картинка про что делать с сухими груздями после сбора. Фото что делать с сухими груздями после сбора что делать с сухими груздями после сбора. Смотреть фото что делать с сухими груздями после сбора. Смотреть картинку что делать с сухими груздями после сбора. Картинка про что делать с сухими груздями после сбора. Фото что делать с сухими груздями после сбора что делать с сухими груздями после сбора. Смотреть фото что делать с сухими груздями после сбора. Смотреть картинку что делать с сухими груздями после сбора. Картинка про что делать с сухими груздями после сбора. Фото что делать с сухими груздями после сбора что делать с сухими груздями после сбора. Смотреть фото что делать с сухими груздями после сбора. Смотреть картинку что делать с сухими груздями после сбора. Картинка про что делать с сухими груздями после сбора. Фото что делать с сухими груздями после сбора

что делать с сухими груздями после сбора. Смотреть фото что делать с сухими груздями после сбора. Смотреть картинку что делать с сухими груздями после сбора. Картинка про что делать с сухими груздями после сбора. Фото что делать с сухими груздями после сбора что делать с сухими груздями после сбора. Смотреть фото что делать с сухими груздями после сбора. Смотреть картинку что делать с сухими груздями после сбора. Картинка про что делать с сухими груздями после сбора. Фото что делать с сухими груздями после сбора что делать с сухими груздями после сбора. Смотреть фото что делать с сухими груздями после сбора. Смотреть картинку что делать с сухими груздями после сбора. Картинка про что делать с сухими груздями после сбора. Фото что делать с сухими груздями после сбора что делать с сухими груздями после сбора. Смотреть фото что делать с сухими груздями после сбора. Смотреть картинку что делать с сухими груздями после сбора. Картинка про что делать с сухими груздями после сбора. Фото что делать с сухими груздями после сбора что делать с сухими груздями после сбора. Смотреть фото что делать с сухими груздями после сбора. Смотреть картинку что делать с сухими груздями после сбора. Картинка про что делать с сухими груздями после сбора. Фото что делать с сухими груздями после сбора что делать с сухими груздями после сбора. Смотреть фото что делать с сухими груздями после сбора. Смотреть картинку что делать с сухими груздями после сбора. Картинка про что делать с сухими груздями после сбора. Фото что делать с сухими груздями после сбора

что делать с сухими груздями после сбора. Смотреть фото что делать с сухими груздями после сбора. Смотреть картинку что делать с сухими груздями после сбора. Картинка про что делать с сухими груздями после сбора. Фото что делать с сухими груздями после сбора что делать с сухими груздями после сбора. Смотреть фото что делать с сухими груздями после сбора. Смотреть картинку что делать с сухими груздями после сбора. Картинка про что делать с сухими груздями после сбора. Фото что делать с сухими груздями после сбора что делать с сухими груздями после сбора. Смотреть фото что делать с сухими груздями после сбора. Смотреть картинку что делать с сухими груздями после сбора. Картинка про что делать с сухими груздями после сбора. Фото что делать с сухими груздями после сбора

Как обработать грузди после сбора

Когда собранный урожай доставлен уже домой, нельзя долго мешкать. Сразу нужно заняться подготовкой всего необходимого, что поможет качественно чистить плодовые тела. Для выполнения процедуры требуется:

Когда все будет подготовлено, начинается важный момент – обработка груздей перед приготовлением или засолом.

Как быстро почистить грузди от грязи

что делать с сухими груздями после сбора. Смотреть фото что делать с сухими груздями после сбора. Смотреть картинку что делать с сухими груздями после сбора. Картинка про что делать с сухими груздями после сбора. Фото что делать с сухими груздями после сбора
Чистить с поверхности шляпки грязь удобно ножом

После завершения «грубой» чистки грузди промывают проточной водой. Оптимально порциями их загружать в дуршлаг и ставить под водопроводный кран. Промытые плодовые тела складывают в емкость, заливают холодной водой на 3 часа. За это время отстанет прилипшая грязь. Сильно загрязненные шляпки чистят щеткой.

Совет! Чтобы во время вымачивания грузди не утратили свои вкусовые качества, в воду на 6 л добавляют 1 ст. л. соли или лимонной кислоты.

Как быстро помыть грузди

что делать с сухими груздями после сбора. Смотреть фото что делать с сухими груздями после сбора. Смотреть картинку что делать с сухими груздями после сбора. Картинка про что делать с сухими груздями после сбора. Фото что делать с сухими груздями после сбора
Для мытья грибов потребуется большая емкость, например, ведро

Совет! Чтобы легко почистить грузди больших размеров, их разрезают на 2-3 части.

что делать с сухими груздями после сбора. Смотреть фото что делать с сухими груздями после сбора. Смотреть картинку что делать с сухими груздями после сбора. Картинка про что делать с сухими груздями после сбора. Фото что делать с сухими груздями после сбора что делать с сухими груздями после сбора. Смотреть фото что делать с сухими груздями после сбора. Смотреть картинку что делать с сухими груздями после сбора. Картинка про что делать с сухими груздями после сбора. Фото что делать с сухими груздями после сбора что делать с сухими груздями после сбора. Смотреть фото что делать с сухими груздями после сбора. Смотреть картинку что делать с сухими груздями после сбора. Картинка про что делать с сухими груздями после сбора. Фото что делать с сухими груздями после сбора что делать с сухими груздями после сбора. Смотреть фото что делать с сухими груздями после сбора. Смотреть картинку что делать с сухими груздями после сбора. Картинка про что делать с сухими груздями после сбора. Фото что делать с сухими груздями после сбора что делать с сухими груздями после сбора. Смотреть фото что делать с сухими груздями после сбора. Смотреть картинку что делать с сухими груздями после сбора. Картинка про что делать с сухими груздями после сбора. Фото что делать с сухими груздями после сбора что делать с сухими груздями после сбора. Смотреть фото что делать с сухими груздями после сбора. Смотреть картинку что делать с сухими груздями после сбора. Картинка про что делать с сухими груздями после сбора. Фото что делать с сухими груздями после сбора

Подготовка

Перед тем как обрабатывать грузди, выполняют определенные этапы подготовки к этому процессу.

Первым делом все собранные грузди следует очистить от мусора, песка, прилипших листьев и иголочек из леса.

Далее все грибочки нужно отсортировать по размеру. Одни пойдут на сушку, другие – на засолку или для приготовления.

Испорченные или подозрительные места желательно вырезать, также надо еще раз подрезать нижнюю часть ножки.

Особенность обработки груздей в том, что в них находится так называемое белое «молочко» – млечный сок, который придает горечь уже готовым блюдам. Больше всего его в шляпке и пластинках.

Как правильно чистить грузди

что делать с сухими груздями после сбора. Смотреть фото что делать с сухими груздями после сбора. Смотреть картинку что делать с сухими груздями после сбора. Картинка про что делать с сухими груздями после сбора. Фото что делать с сухими груздями после сбора
Если во время сортировки попался сомнительный гриб, его лучше не начинать чистить, а сразу выбросить

Опытные грибники утверждают, что черные грузди правильно мыть без замачивания. Этот царский гриб способен утратить деликатесный аромат и вкус. На крайний случай для отставания грязи собранный урожай можно вымочить в подсоленной воде не больше трех часов.

Как правильно чистить грузди для засолки

Несмотря на множество рецептов, существует два типа засолки: холодным и горячим способом. Однако для любого варианта обработка груздей перед засолкой происходит по одному принципу:

Как правильно чистить грузди перед приготовлением блюд

что делать с сухими груздями после сбора. Смотреть фото что делать с сухими груздями после сбора. Смотреть картинку что делать с сухими груздями после сбора. Картинка про что делать с сухими груздями после сбора. Фото что делать с сухими груздями после сбора
Перед жаркой оптимально рассортировать крупные и мелкие плодовые тела

Подготовка и обработка грибов грузди

Следующим этапом подготовки к солению является вымачивание. Забывать о нем не стоит, ведь в противном случае грузди будут горчить. Лесной урожай надо полностью погрузить в холодную воду. Плоды всплывут на поверхность, но их можно придавить крышкой с небольшим грузом. Вымачивают грузди трое суток, в течение которых следует два раза в день менять воду.

Полезные советы

Чтобы собранный урожай доставил удовольствие, нужно воспользоваться советами опытных грибников:

Если после приготовления или обработки внешний вид плодовых тел вызывает сомнение, их лучше выбросить.

что делать с сухими груздями после сбора. Смотреть фото что делать с сухими груздями после сбора. Смотреть картинку что делать с сухими груздями после сбора. Картинка про что делать с сухими груздями после сбора. Фото что делать с сухими груздями после сбора
Частично чистить крупную грязь ножом можно на этапе сборки урожая

Способы засолки груздей на зиму в домашних условиях

Горячий

Засолка горячим способом отнимет у хозяйки намного меньше времени, чем засол холодным методом. Его применяют тогда, когда нет подходящих условий для длительного вымачивания плодов. Для этого способа понадобится отваривать грузди.

что делать с сухими груздями после сбора. Смотреть фото что делать с сухими груздями после сбора. Смотреть картинку что делать с сухими груздями после сбора. Картинка про что делать с сухими груздями после сбора. Фото что делать с сухими груздями после сбора
Подготовка грибов

что делать с сухими груздями после сбора. Смотреть фото что делать с сухими груздями после сбора. Смотреть картинку что делать с сухими груздями после сбора. Картинка про что делать с сухими груздями после сбора. Фото что делать с сухими груздями после сбора
Процесс засолки

что делать с сухими груздями после сбора. Смотреть фото что делать с сухими груздями после сбора. Смотреть картинку что делать с сухими груздями после сбора. Картинка про что делать с сухими груздями после сбора. Фото что делать с сухими груздями после сбора
Грузди, засоленные горячим способом
Емкости с грибной массой переносят в прохладное место примерно на 40 дней. По истечении 1-1,5 месяца блюдо будет готово.

Холодный

Засолка холодным способом требует длительного вымачивания, ведь этот метод исключает варку. Быстро приготовить плоды не получится, ведь вымачивание должно длиться 72 часа. Для приготовления 5 кг груздей понадобятся такие ингредиенты:

Для начала собранный урожай очищают от мусора и хорошо промывают. Заливают чистые плоды холодной водой, сверху придавливают крышкой и помещают на три дня в погреб. Во время вымачивания воду обязательно меняют 2-3 раза в день. После вымачивания приступают к засолке:

что делать с сухими груздями после сбора. Смотреть фото что делать с сухими груздями после сбора. Смотреть картинку что делать с сухими груздями после сбора. Картинка про что делать с сухими груздями после сбора. Фото что делать с сухими груздями после сбора

Температура помещения, в котором будут храниться соленья, должна быть ниже 16˚С. Пробовать грибочки можно будет через два месяца.

В бочке

Для засолки лесного урожая в деревянной бочке подготавливают следующие ингредиенты:

Очищенные плодовые тела вымачивают на протяжении суток, не забыв предварительно немного посолить воду. За это время следует дважды сменить воду. Вымоченные грузди промывают и бросают в кипящую воду. После закипания отваривают около 5 минут и откидывают на дуршлаг. Выкладывать грибную массу в бочку следует слоями, пересыпая каждый слой солью, пряностями и перекладывая листьями. Последний слой накрывают марлей и устанавливают гнет.

Со специями

Чтобы посолить 5 кг грибов подготавливают следующие составляющие:

что делать с сухими груздями после сбора. Смотреть фото что делать с сухими груздями после сбора. Смотреть картинку что делать с сухими груздями после сбора. Картинка про что делать с сухими груздями после сбора. Фото что делать с сухими груздями после сбора

Дно глубокой емкости застилают листьями и несколькими веточками укропа. Подготовленные плоды выкладывают слоями около 10 см. Каждый слой щедро посыпают смесью из специй. Заполненную емкость сверху застилают слоем листьев и устанавливают тяжелый гнет. Дегустировать блюдо можно спустя 1,5 месяца.

В капустных листьях

Для приготовления груздей по этому рецепту понадобится двухдневное вымачивание плодов. После вымачивание подготавливают такие ингредиенты:

Немного об основной очистке

По истечении 1-2 суток грузди тщательно промыть и поместить в чистую воду комнатной температуры. Каждый белый груздь очистить по отдельности. Шляпку очищать при помощи зубной щетки (въевшиеся загрязнения) или губки для мытья посуды, если загрязнения легко отмываются. Мыть круговыми движениями, не повреждая поверхности. С внутренней стороны шляпки при помощи ножа соскоблить спороносный слой, так как там обычно скапливаются крупинки земли и песка.

Вычищенный груздь нужно сполоснуть в воде, которой они залиты, и переложить в чистую кастрюлю или ведро с водой. Уже очищенные грузди должны постоять еще сутки в подсоленной воде. И только на следующий день, после промыва под струей проточной воды следует приступать к их засолке.

Любители соленых и хрустящих груздей должны быть осторожны при засолке, так как при неправильной обработке есть риск потерять их вкус и цвет.

Подгруздок белый (сухой груздь): описание, где растет, фото

Подгруздок белый (сухой груздь): описание, распространение. Как отличить подгруздок белый от других грибов. Сбор, обработка и приготовление сухих груздей.

Грибы в лесу растут почти везде: под деревьями, на деревьях, живых и мёртвых. Подгруздок белый – гриб особенный. Он растёт почти что под землёй, наполовину вкопанный в неё, наполовину засыпанный листвой. Зато если посчастливится обнаружить один, рядом вас будет ожидать целая компания — эти дары леса растут большими группами, чем несказанно радуют грибников.

Описание

Подгруздок белый (Russula delica) — пластинчатый гриб семейства Сыроежковые. По-другому его называют сухим груздем, сухарем и сыроежкой превосходной. Сухим груздем его зовут из-за того, что он очень похож на груздь обыкновенный, в отличие от которого он всегда имеет сухую, не липкую шляпку.

что делать с сухими груздями после сбора. Смотреть фото что делать с сухими груздями после сбора. Смотреть картинку что делать с сухими груздями после сбора. Картинка про что делать с сухими груздями после сбора. Фото что делать с сухими груздями после сбора

Сухие грузди относятся к съедобным грибам третьей категории, их можно солить и мариновать.

Распространение

Сухие грузди встречаются с начала лета по конец осени во всех типах лесов (широколиственных, хвойных и смешанных), даже в горных, образуя микоризу с дубом, берёзой, буком, сосной, елью, осиной и ольхой. Чаще всего их можно встретить у берегов рек, на дерново-песчаных почвах. Растут небольшими группами (реже одиночно). Распространены по всей России, но чаще всего встречаются на севере умеренного пояса.

Рецепты блюд из соленых груздей

Отличной закуской к праздничному столу будет блюдо из грибов со свежими помидорами. Получается не только красиво, но и очень вкусно.

Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

что делать с сухими груздями после сбора. Смотреть фото что делать с сухими груздями после сбора. Смотреть картинку что делать с сухими груздями после сбора. Картинка про что делать с сухими груздями после сбора. Фото что делать с сухими груздями после сбора
Помидоры с грибами
Верхушки помидоров срезают и удаляют мякоть. В блендер помещают мякоть, 2 ст. л. маргарина, нарезанный лук и хорошенько измельчают в томатный соус. В емкость со взбитым яйцом вводят измельченную брынзу, перец и мелко нарезанные соленые грибочки.

Получившуюся смесь накладывают в помидоры. Сверху распределяют оставшийся маргарин и заливают приготовленным соусом. Блюдо солят и отправляют в духовку для тушения на среднем огне. Перед подачей блюдо поливают сметаной и украшают зеленью.

Необходима ли замена воды?

что делать с сухими груздями после сбора. Смотреть фото что делать с сухими груздями после сбора. Смотреть картинку что делать с сухими груздями после сбора. Картинка про что делать с сухими груздями после сбора. Фото что делать с сухими груздями после сбора
Перед основной очисткой грузди необходимо вымочить в воде, иначе потом они будут горчить.

Перед основной очисткой грузди необходимо вымочить, иначе они будут горчить. Поэтому в течение суток необходимо менять воду не менее 5 раз, а лучше – каждые 3-4 часа.

Если увеличить время между сменами воды, то грузди могут прокиснуть. Вода всегда должна быть холодной.

Перед тем как слить воду из емкости, нужно круговыми движениями промыть грузди.

Залитые грузди должны стоят в темном и прохладном месте.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *