что такое совиньон бланк
Вина из Совиньон Блан: какие они бывают
Совиньон Блан (Sauvignon Blanc) – одно из самых узнаваемых белых вин в мире. Его любят за яркий вкус с выраженной кислотностью и свежие травяные ароматы, приправленные нотами белых цветов и зеленых фруктов. А еще за то, что в зависимости от страны производства это вино может быть очень разным.
Мы рассмотрим, какие стили вин делают из Совиньон Блан и как на их вкус и аромат влияют региональные особенности.
Свежесть и чистота, олицетворяющие саму природу, – вот первые ассоциации, которые возникают при виде Совиньон Блана в бокале
Сортовые особенности винограда Совиньон Блан
По-настоящему великих белых сортов винограда не так много. И Совиньон Блан – один из них. По данным Международной Ассоциации Вин (OIV), его культивируют более чем в 30 странах. Самые известные локации этого сорта – Долина Луары и Бордо во Франции, Новая Зеландия, ЮАР, Чили, север Италии, Австрия, Калифорния, Австралия.
Совиньон Блан – высококислотный и весьма ароматный сорт. Это его фишка, которая хорошо проявляется в разных климатических условиях и делает вино из этого винограда узнаваемым. И все же он не такой простой в выращивании, как может показаться на первый взгляд.
Совиньон Блан поздно цветет, но после образования завязей созревает быстро, поэтому не нуждается в большом количестве тепла. Наоборот, он предпочитает прохладный и солнечный климат. Чем медленнее он спеет, тем интереснее у него становится вкус, но при этом постепенно угасает ароматическая составляющая, идеально раскрывающаяся в чуть недозрелом винограде. В жару Совиньон быстро перезревает и утрачивает свою фирменную кислотность и свежесть. Это все к тому, почему вина из этого сорта бывают такие разные.
Влияют на вкусоароматику Совиньон Блан и почвы. Мел и мергель придают ему оттенки кремния, на песчаных и гравийных почвах рождаются более пряные и цветочные вина, известняк дает им сложность и долголетие, тяжелые глинистые почвы обеспечивают выраженный аромат пряных трав.
Еще один секрет получения идеального Совиньон Блан – правильное формирование лозы. Сорт отличается необузданным, «диким» нравом (неслучайно именно так переводится с французского его название). Он быстро разрастается, и если лишнюю листву не удалять, грозди получают мало солнца и плохо набирают сахар.
Родиной Совиньон Блан считается Франция, но он давно стал гражданином мира
Общая характеристика и стили вин из Совиньон Блан
Какими бы разными ни были вина из Совиньон Блан, есть то, что их объединяет. Это:
Выделяют также два стиля вин из Совиньон Блан:
Легкий ароматный Совиньон Блан в свежем стиле – идеальный вариант «летнего» вина
Региональные особенности вин из Совиньон Блан
Вина из Совиньон Блан отличаются не только стилями. В разных климатических условиях этот сорт, как никакой другой, раскрывается новыми гранями. Добавьте к этому разные методы винификации, и станет понятно, почему вино из него такое разное. Рассмотрим регионы, в которых сорт проявляется особенно ярко.
Франция (долина Луары)
Лучшие Совиньоны в Европе, а французы с уверенностью скажут, что и в мире, делают в долине Луары в апелласьонах Сансер (Sancerre) и Пуйи Фюме (Pouilly Fume). Еще буквально пару десятилетий назад французские виноделы стремились убрать избыток фруктовости и добавить вину сложности и глубины. Но дегустации последних лет показывают, что «тропики» появляются и во французских винах.
Совиньон Блан в этих апелласьонах очень изысканный, элегантный, с ароматами зеленой травы, листьев черной смородины, персика, сладкой дыни, дополненный минеральными и дымными нотами. Ни в одном другом Совиньоне вы не найдете такого приятного и продолжительного послевкусия, как во французском.
Регион Сансер в долине Луары
Франция (Бордо)
Моносортовые Совиньоны из Бордо – не такие свежие и кислотные, как Sancerre, поскольку их чаще ферментируют в барриках и выдерживают на осадке, а затем – в дубовых бочках. Лучше всего это делают в АОС Пессак-Леоньян. В винах этого апелласьона, помимо традиционных ароматов зеленого крыжовника, лимона, спаржи, грейпфрута, отчетливо слышны орехово-кремовые и медовые тона.
В Бордо Совиньон Блан часто ассамблируют с другими сортами. Так, наряду с виноградом Семильон и Мюскадель он входит в классический белый бордоский купаж. В регионах Сотерн и Барсак его добавляют в знаменитые сладкие вина из ботритизированного винограда. А также это единственный французский регион, где из Совиньон Блан разрешено делать игристое вино креман.
Новая Зеландия
Когда в 1970-х годах в Новой Зеландии посадили первые лозы этого сорта, никто и предположить не мог, что с ним виноделы страны вытянули козырную карту. Прошло немногим более 10 лет, и новозеландский Совиньон Блан бросил вызов таким столпам виноделия как Сансер и Пуйи Фюме, став фактически эталоном вина из этого сорта. Сегодня ему подражает весь винодельческий мир.
Лучшие в Новой Зеландии Совиньоны делают в Мальборо (Marlborough). Типичный стиль этого региона – яркий сочный вкус, острая кислотность и экспрессивные ноты цитрусовых, переходящие в тропические фрукты. Во вкусе и аромате доминируют маракуйя, зеленый перец, крыжовник, лайм, спелая груша.
В отличие от коллег из Старого Света, которые стараются приглушить сортовые ароматы, новозеландские виноделы, наоборот, сохраняют их. Для этого они замедляют ферментацию вина более низкой температурой и практикуют кратковременный контакт сусла с кожицей, чтобы вкус напитка стал более насыщенным и экспрессивным.
В Чили основная часть виноградников с Совиньон Блан расположена в Центральной долине Касабланки. Здесь довольно жарко. Чтобы сохранить в вине свежесть, чилийские виноделы собирают виноград в три этапа: сначала немного недозрелый с острой кислотностью, затем спелый с ярким ароматом и в конце хорошо вызревший с высокой концентрацией сахара.
Чилийский Совиньон – менее фруктовый и более травяной, с хорошей кислотностью и умеренным алкоголем. Во вкусе и аромате отчетливо слышна свежескошенная трава, ботва томата, мята, зеленое яблоко, нотки банана и ананаса.
Кошачья лапка на этикетке чилийского Совиньон Блана появилась не просто так, а со смыслом. За характерные для этого вина нотки зеленого перца, травы, крыжовника, спаржи отвечает химическое соединение пиразин, который есть не только в любимом нами Совиньоне, но и в… кошачьей моче
Совиньон Блан из Южной Африки не такой дерзкий и экспрессивный, как новозеландский. По стилю он больше ориентируется на Старый Свет, хотя и не вполне напоминает вино из долины Луары. Типичные вкусы вин этого региона – спаржа и крыжовник с нюансами трав, зеленого перца, гуавы и некоторой минеральной солоноватости. В лучших образцах слышны яркие лимонные оттенки, цветы жасмина, жимолость, ореховые и медовые тона.
Большая часть южноафриканских виноградников с Совиньон Блан расположена в районе Стелленбош
США (Калифорния)
Яркое калифорнийское солнце придает винограду Совиньон Блан выразительную фруктовость и медовое богатство, сглаживая характерную для сорта кислотность. Вино из него получается свежее, но не такое экспрессивное, как в Новой Зеландии. Пьянящий букет представлен ароматами цитрусовых, персика, грейпфрута, медовой дыни. Характерная особенность Совиньона из Калифорнии – повышенное содержание алкоголя (до 14 %). Многие виноделы США в данном случае берут за ориентир стиль Бордо.
Италия
Еще один регион, где Совиньон Блан чувствует себя комфортно, – Фриули и Альте-Адидже на севере Италии. Благодаря прохладе, исходящей от Альп, он сохраняет свежесть и кислотность, а теплый средиземноморский климат дарит ему выразительные фруктовые ароматы персика, грейпфрута, ананаса, личи, лепестков розы.
Список регионов, где делают хороший Совиньон Блан, можно продолжить. Вы не разочаруетесь, если попробуете из этого сорта испанское, австрийское, австралийское, аргентинское вино. Культивируют этот сорт и в России. Пробуйте, сравнивайте, и вы наверняка найдете то, что понравится вам по вкусу и подойдет по цене.
Совиньон Блан — утонченность и лёгкость вкуса
Совиньон Блан (Sauvignon Blanc) — выходец из французской Долины Луары, где его относят к элитным сортам (Cepages nobles), на данный момент его считают одним из самых распространённых сортов в мире.
История происхождения
Виноград был представлен как отдельный сорт в XVIII веке, и его «родителями» считают Шенен Блан и Траминер.
Вероятнее всего, дикая разновидность Совиньон Блан произрастали во Франции и раньше. Название сорта происходит от sauvage (дикий) и blanc (белый).
В одной из версий происхождения предполагается, что сегодняшний сорт — это потомок аборигенного дикого французского винограда, который является потомком лозы Саваньин.
Популярность винограда продолжает расти — например, в 1968 году он был тринадцатым в списке популярных культивируемых сортов, и к началу 2000-х переместился уже на четвёртое место. На данный момент он второй (после Шардоне).
Цветовая палитра вина
На формирование цвета вина влияют разные условия.
В более холодных регионах вино получается очень светлое — светло-зеленое, светло-желтое.
В регионах с более тёплым климатом — более насыщенный жёлтый цвет.
Совиньон Блан (Sauvignon Blanc) – знаменитое семейство белых вин
Совиньон Блан – белый виноград родом из французской провинции Бордо. Скорее всего, название происходит от слова sauvage – «дикий», – так как далеким предком сорта был дикорастущий виноград из юго-западных регионов страны. Энологи считают, что Совиньон состоит в родстве с видом Саваньен, также произрастающим во Франции. Из нежно-зеленых округлых ягод получается легкое, освежающее «летнее» вино, кроме того, сорт используют в купажах с виноградом Семильон для производства десертных вин, например, Сотерн (Sauternes).
«Дикий белый» виноград культивируют не только во Франции, но и в Италии, Центральной Европе, Чили, Канаде, Австралии, Новой Зеландии, Южной Америке, американских штатах Вашингтон и Калифорния. Иногда вина Нового Света из этого сорта называют Fume Blanc.
В первую пятницу мая отмечается международный день Белого Совиньона.
История сорта началась на западе Франции, в долине Луары и регионе Бордо. Точно не известно, действительно ли предком винограда был Саваньен – есть версия, что Совиньон состоит в родстве с семейством Карменер, а его «родителями» были Траминер и Шенен Блан. Однако совершенно ясно, что сорт появился в XVIII-XIX веке в результате многочисленных мутаций и скрещиваний, а первый задокументированный «выход в свет» у гибрида состоялся в 1880-х, когда лозу привезли в Калифорнию.
Виноград Совиньон Блан
Климат и вкус
Белый Совиньон поздно образует завязи, но рано созревает, виноград любит теплый, но не жаркий климат. При слишком высокой температуре ягоды быстро перезревают и теряют большую часть аромата.
В зависимости от климата в букете преобладают либо травяные, либо сладко-тропические нотки. В более прохладных регионах вино получается свежим, чувствуются тона зеленого болгарского перца, маракуйи, бузины, крыжовника. При теплой погоде аромат становится сладким и экзотическим, но очень важно не передержать виноград – в перезрелых ягодах остаются только легкие нотки грейпфрута и персика.
Особенности технологии производства вина
Урожай Совиньон Блан собирают не сразу, а постепенно, через неравномерные промежутки времени, чтобы получить ягоды разной степени зрелости и, соответственно, вино разных вкусов. Единой устоявшейся технологии нет, винодел сам решает, как проводить каждый этап. Например, когда следует отделять муст (виноградное сусло) от шкурок, бутилировать ли молодое вино, или дать ему «дозреть» в дубовых бочках или контейнерах из нержавеющей стали.
Условия ферментации (брожения) также зависят от производителя: во Франции этот процесс происходит при 16-18 градусах, в Новом Свете температура может быть ниже.
Как пить вино Совиньон Блан
Винные эксперты описывают этот сорт и получающийся из него напиток эпитетом «элегантный». Вино Совиньон Блан – один из немногих видов алкоголя, сочетающихся с суши. Также оно составляет хорошую гастрономическую пару с рыбой, сыром, морепродуктами, белым мясом.
Одно из немногих вин, сочетающихся с японской кухней
Sauvignon Blanc не принято долго выдерживать, так как старение не идет ему на пользу: в букете появляются тона гороха и аспарагуса. Впрочем, из любого правила бывают исключения, некоторые виноделы, наоборот, умело обыгрывают зрелые нотки напитка, получая неплохое и оригинальное вино, например – Pouilly-Fume и Sancerre.
Винодельческие регионы
Франция
На своей исторической родине Совиньон Блан культивируется в морском климате Бордо и континентальном климате долины Луары. Благодаря особенностям этих регионов, ягоды созревают не слишком быстро, успевая набрать нужный баланс кислотности и сахара.
Очень важен терруар: из винограда, выросшего на мергелевых почвах, получается сложное вино с богатым букетом, в то время как меловые породы придают напитку более тонкий и ароматный вкус. Гравий добавляет в букет пряные, цветочные и минеральные нотки, а кремний делает аромат более ярким, обеспечивает длительное послевкусие. Наконец, песчаник придает винограду дымные, «пороховые» тона.
Классикой Белого Совиньона считается Франция
Австралия
Вино Совиньон Блан могут изготавливать как из одноименного сорта винограда, так и из купажа Sauvignon Blanc с Semillion. В этом напитке ясно чувствуются тона белого персика и лайма.
Чили и Бразилия
В этих странах чистый Совиньон обладает невысокой кислотностью, а по вкусу ближе всего к французским вариациям.
Новая Зеландия
Новозеландский Белый Совиньон появился на международном рынке в 1990-х годах. Благодаря климатическому разнообразию, эта страна предлагает полную линейку вин, начиная от травянисто-пряного, изготовленного из позднего урожая, и заканчивая насыщенно-тропическим, из рано созревших ягод.
Северная Америка
Главным винодельческим регионом Северной Америки, производящим Sauvignon Blanc, считается штат Калифорния. Местные ягоды отличаются чрезмерно насыщенным, «агрессивным» ароматом, который сглаживается за счет выдержки в дубовых бочках. В калифорнийском вине чувствуются нотки тропических фруктов, цитруса, маракуйи, дыни.
Винное досье: Совиньон блан
Освежающее, пикантное Совиньон блан — вечный соперник Шардоне и одно из самых популярных белых вин в мире. Этот виноград культивируют в разных частях света, в совершенно различных температурных и почвенных условиях, поэтому вина Совиньон блан могут иметь широкий спектр вкусов и ароматов.
5 фактов о Совиньон блан
1. Название сорта произошло от французского слова sauvage — дикий.
2. Родиной винограда считается французская Долина Луары. По меньшей мере, 500 лет назад здесь уже высаживали лозы Savagnin, предка Совиньон блан.
3. Этот виноград сыграл великую роль в развитии виноделия, ведь, по версии ученых, в результате скрещивания Совиньон блан и Каберне фран появился знаменитый красный сорт Каберне совиньон.
4. В Старом свете посадки Совиньон блан занимают около 50 тыс. гектаров. В первую очередь это Франция (Бордо и Долина Луары), северо-восточная Италия, центральная Испания, Молдова и Румыния.
5. В Новом Свете посадками Совиньон Блан занято около 60 тыс. гектаров в Новой Зеландии, США, Чили, ЮАР, Австралии.
Заметки дегустатора
Доминанты вкуса: известь, зеленое яблоко, киви, маракуйя, лимон, персик, грейпфрут.
Аромат: крыжовник, базилик, сельдерей, зеленый перец, травы.
Кислотность: средняя, выше средней.
Температура сервировки: 8-11˚С (выдержанное в дубе подавать чуть теплее, чем традиционное).
Похожие сорта: вердехо, альбариньо, грюнер вельтлинер, траминер, вердиккио.
Аналоги: фюме блан, сильванер.
Стили Совиньон блан
Какое бы Совиньон блан вы не выбрали, оно будет принадлежать к одной из 2 групп.
1. Выдержанное в нержавеющей стали
Доминирующая технология, особенно для недорогих вин. Чаны из нержавеющей стали придают вину высокую кислотность, яркие ароматы лайма, грейпфрута, крыжовника. Большинство современных вин делают именно таким способом, поэтому можно ошибочно посчитать, что это единственно возможное воплощение сорта.
2. Выдержанное в дубе
Малолактическая ферментация в бочках и последующая выдержка на осадке могут показать нам совсем другое Совиньон блан с богатой сливочной текстурой. В нем удивительным образом сочетаются цитрусовые, цукаты, сливки и крем-брюле, бодрящие ароматы и приятная сливочная тягучесть. Достаточно редкое сегодня вино, которое обязательно стоит попробовать.
Курс на зелень, или еда и Совиньон Блан
Яркие травянистые нотки вина указывают на то, что оно будет хорошо сочетаться с блюдами, в которых есть петрушка, розмарин, базилик, кинза, мята и прочие травы.
Мясо: любое белое мясо, в том числе курятина, свиная отбивная, индейка.
Рыба: тилапия, морской окунь, пикша, форель, треска, палтус, омары, мидии, морепродукты.
Специи и травы: петрушка, мята, эстрагон, тимьян, укроп, зеленый лук, белый перец, кориандр, куркума, шафран и др.
Сыры: мягкие, соленые и кисловатые сыры, такие как козий. Недалеко от Сансера делают козий сыр Crottin de Chavignol, кусочек которого считается идеальной парой к глотку вина из этого же региона.
Овощи: практически любые зеленые, обжаренные овощи, которые превращаются в более жирное блюдо, сочетаются с кисловатым Совиньон блан.
5 регионов Совиньон Блан
Франция — крупнейший производитель Совиньон блан, который растет здесь преимущественно в Долине Луары. Букет луарских вин раскрывается ароматами лайма, меловой извести, дыни, зеленых трав; кислотность достаточно резкая, а тело лёгкое.
Высококачественное вино делают также в Пессак-Леоньяне (Бордо). Если хотите попробовать выдержанное в дубе Совиньон блан с тонким ореховым привкусом и сливочной текстурой, ищите на этикетке указание на Пессак-Леоньян. Недорогие и вкусные купажи из Совиньон блан, коломбара и уни блан производят в Лангедок-Руссильоне.
Лидер в производстве нового стиля Совиньон Блан. Благодаря прохладному климату вина получаются более яркими, терпкими по сравнению с французскими. В четком аромате вина любого качества доминирует хрустящий крыжовник, далее распознается маракуйя, лимон, спаржа и зеленый перец. Феноменальное вино, обязательное к употреблению!
Несмотря на то, что климат здесь сухой и теплый, вина получаются достойного качества. Совиньон из Западного Кейпа, скорее всего, будет выдержан в нержавеющей стали, а вот в Стелленбоше, Франшхуке и Паарле часто выдерживают его в дубе, и тогда аромат приобретает восхитительные оттенки пчелиного воска, жимолости, жасмина, ореха.
В стране с жарким и сухим климатом находятся прохладные местечки, в которых и делают заслуживающее внимания Совиньон блан. Это Аделаида Хиллз, Южная Австралия и Маргарет-Ривер. Главную скрипку играют ароматы киви, медовой дыни, белого персика. Кислотность выше средней, а тело лёгкое. Вино премиум-класса приобретает бархатистость и кремовую текстуру за счет выдержки в дубовых барриках.
Большинство испанского винограда этого сорта произрастает в Ла Манче, где он используется для производства среднекачественных вин в больших объемах. Интересное вино делают в Каталонии, Кастилии и Леон, причем можно попробовать и местное Вердехо, которое очень похоже на Совиньон Блан.
Как лучше познакомиться с Совиньон Блан? Эксперты советуют выбрать не менее трех бутылок вина из указанных выше регионов — обязательно и Старый, и Новый свет — открыть их одновременно и провести самую настоящую дегустацию. Вы удивитесь, как ярко перед вами проявятся все секреты и тонкости Совиньон блан из разных частей планеты!
Sauvignon Blanc («Совиньон Блан»): звезда среди белых вин мира
Сегодня вино «Совиньон Блан» (Sauvignon Blanc) производят едва ли не на всех континентах, потому что любят его гурманы всего мира. У него даже есть собственный день, который отмечают каждую первую пятницу мая. Чем оно обязано такой популярности? Давайте разбираться вместе.
Французские корни, технические характеристики и котики
Первые упоминания о винограде сорта Совиньон Блан относятся к рубежу 18 и 19-го веков. Появился он благодаря скрещиванию двух сортов: французского Шенен Блан и австрийского Траминера. Где именно его начали выращивать впервые – в Бордо или в долине Луары – теоретики от энологии спорят до сих пор, однако его родиной однозначно признается Франция.
Совиньон Блан – это технический сорт винограда, относящийся к Cepages nobles, то есть элитным представителям своего рода. Его ягоды скорее некрупные, имеют немного продолговатую форму и растут очень близко друг к другу. Цвет их может варьироваться от светло-желтого до золотистого. Листья имеют грубоватую бугристую структуру, а лоза – древовидную, что позволяет растению переносить не слишком холодные зимы.
Сегодня Совиньон Блан – один из популярнейших сортов белого винограда, а по распространению во всем мире он уступает только сорту Шардоне. Однако у вина Sauvignon Blanc есть не только преданные поклонники, но и самые настоящие хейтеры, а виноваты в этом… котики!
Дело в том, что в готовом вине содержится микроскопическое количество тиолов – органических веществ, которые являются особыми соединениями серы. Они придают вину специфический запах. Большинство специалистов признают эту нотку ароматического букета «сортовым оттенком смородинового листа». Однако есть те, кто отождествляет этот запах с кошачьей мочой, поэтому ему даже дали специфическое название – pipi de chat – но, к счастью, таких людей крайне мало.
Как производят и как пьют Sauvignon Blanc
Чаще всего виноделы собирают урожай Совиньон Блан в несколько приемов с достаточно большими временными промежутками. Разные по степени зрелости ягоды придают впоследствии готовому напитку различные оттенки вкуса и аромата.
Гурманы всего мира сходятся в том, что вино «Совиньон Блан» способно создать идеальную гастрономическую пару с белым мясом птицы, практически любыми морепродуктами и сортами рыбы, мягкими сырами, свежими овощными салатами. В отличие от того же «Шардоне», «Совиньон Блан» превосходно сочетается с такими привередливыми к белому вину продуктами, как сладкий перец, томаты, кинза, чеснок и даже суши!