что такое равновесная калорийность
Что такое равновесная калорийность
Сергей Обложко запись закреплена
Сколько нужно калорий, чтобы худеть?
Часто мне пишут сообщения с просьбой определить калорийность для снижения веса. Я всегда затрудняюсь с ответом. Даже не потому, что при кажущейся простоте это сложный вопрос, а потому что все люди очень разные.
Большинство рекомендаций по ограничению калорийности не работают. Простейшая рекомендация — ешьте менее чем 1200 ккал и будете сбрасывать вес, сработает только у человека с нормальным метаболизмом. Если у человека замедленные обменные процессы (а таких большинство среди страдающих лишним весом) — это не сработает. В своей практике я видел людей которые прекрасно набирали вес на такой калорийности. Несколько практических и очень важных советов:
1. Калорийность рациона — это первостепенный фактор для снижения веса. Все остальное — контроль жиров и углеводов, уровень физ.нагрузок и др. — важно, но второстепенно. Контроль калорийности — одна из самых эффективных мер в снижении веса. Скука смертная, но работает.
2. Не существует единой формулы в определении калорийности для снижения веса. Кто-то прекрасно худеет на 1200 ккал, а у кого-то можно добиться результата только на очень низкой калорийности (VLCD). Данные по рекомендуемой калорийности, полученные в середине прошлого века о том, что среднесуточная калорийность женщины-служащей без избыточного веса 2000 ккал. сильно устарели. Эти данные были получены, когда женщине приходилось бегать на работу пешком, доить козу и стирать вручную. Для освобожденной женщины такая калорийность часто бывает губительна.
3. Чувство сытости и чувство калорийности никак не связаны. Можно чувствовать себя сытым на 600 ккал, можно съесть торт на 9000 ккал и не почувствовать сытости. Важен выбор продуктов и их комбинация на тарелке.
Искренне ваш, специалист по снижению веса Сергей Обложко.
Сколько калорий нужно съесть в день, чтобы похудеть, правильный расчет
Динамика веса человека определяется текущим балансом получаемой и расходуемой энергии.
При превышении поступления над расходом человек набирает вес, при превышении расхода над поступлением вес теряется.
В основе всех планов по массонабору или похудению должна лежать оценка калорийности, при которой вес человека стабилен. Эта калорийность называется равновесной, или иногда «паритетом».
Как рассчитать равновесную калорийность?
Расходуемая человеком энергия (энерготраты) включает в себя 4 составляющие:
Для подсчета УОО существует ряд формул, и исторически первая, наиболее широко применяемая, была опубликована в 1818 году. Это формула Харриса-Бенедикта, и следующая аналогичная формула (Миффлина-СанЖеора) появилась лишь в 1990 году. Причина такого большого временного разрыва между формулами – дороговизна исследования УОО. Эти две формулы широко применяются для расчетов до сих пор и положены в основу алгоритма большинства сетевых калькуляторов. Для подобного расчета в калькулятор вводятся рост, вес и возраст человека, также учитывается пол.
Другие известные формулы требуют знания безжировой массы, и расчет теряет практический смысл, поскольку безжировая масса не может быть определена так легко, как вес или рост.
Формулы Харриса-Бенедикта и Миффлина-СанЖеора расчета УОО громоздки и неудобны для расчета, коэффициенты при переменных рост, вес, возраст многозначны и меняются от формулы к формуле, т.е. за ними нет никакого глубокого физиологического обоснования, и мы не рекомендуем вам ими пользоваться, на их основе разработаны более простые и понятные формулы.
Вот одна из них, по которой и следует оценивать УОО (в ккал): для мужчин УОО = 6(Р – В) + 11М, где Р – рост человека в см, В – возраст в годах, М – вес в кг. Для женщин от полученного значения следует дополнительно отнять 150 ккал.
Далее оцениваем расход энергии на производственно-бытовую физактивность, выбирая ее из ряда 500, 1000, 1500 и 2000 ккал (точнее оценить не удастся, слишком много неучитываемых факторов влияет на это значение). Выбрать ваши энерготраты по этому пункту вы можете по таблице.
Расход энергии, ккал | Деятельность |
500 | государственные служащие, научные работники, преподаватели, студенты, операторы, программисты, финансисты и хозяйственники, конструкторы, архитекторы, библиотекари |
1000 | водители, операторы конвейеров, врачи, медсестры, продавцы, работники общепита, парикмахеры, полицейские |
1500 | слесари, станочники, буровики, водители тяжелой техники, работники сельского хозяйства |
2000 | строители, грузчики, дорожные рабочие, егери, плотники, спортсмены, металлурги |
Не удается точно оценить и расход энергии на спорт. Ориентировочно можно считать, что при занятиях 2-3 раза в неделю в среднем на каждый из 7 дней недели приходится 200 ккал, при более частых занятиях – 400 ккал.
Пищевой термогенез зависит в основном от состава употребляемой пищи, и при смешанном питании составляет не свыше 10%. При подсчете равновесной калорийности пищевой термогенез можно отдельно не учитывать, обычно эти значения уже учтены в производственно-бытовой и спортивной деятельности.
Приведем пример расчета для женщины ростом 170 см, весом 80 кг и в возрасте 40 лет, работающей в офисе и занимающейся фитнесом 2 раза в неделю. УОО = 6(170 – 40) + 9 х 80 – 150 = 1350 (ккал). Работа в офисе дает дополнительно 500 ккал, а спорт еще 200, итого суммарные энерготраты составляют 1350 + 500 + 200 = 2050 ккал.
Если при расчете по другим формулам вы получите иное значение, не пытайтесь установить, какое из них «самое правильное», точность оценки энерготрат по формулам в любом случае не выше 200-300 ккал, слишком много влияющих на энерготраты факторов, которые формулы учесть не в состоянии.
Узнайте из этой статьи, как правильно принимать куркуму для похудения. Полезные свойства продукта.
О суточной калорийности для похудения
При знании своих энерготрат нет проблемы оценить калорийность похудения. Для этого равновесная калорийность уменьшается на величину т.н. дисбаланса (или дефицита) калорий. Дефицит калорий выбирается достаточно произвольно, исходя из желаемых темпов похудения. Соотношение здесь очень простое и легко запоминаемое – каждые 100 ккал суточного дефицита приводят к еженедельной потере 100 г веса. Казалось бы, все просто – при желании худеть еженедельно на 1 кг дефицит должен составлять 1000 ккал.
Но подобный темп похудения неприменим в долгосрочной перспективе, прибегнуть к нему можно лишь при планировании краткосрочной диеты, длительностью не больше 2 недель. При значительном (свыше 5-10 кг) избыточном весе рассчитывать следует на длительное похудение, исчисляемое месяцами, и даже годами, и оптимальный дисбаланс составляет в этом случае 500 ккал для мужчин и 400 ккал для женщин (определяется разным количеством метаболически активной «жиросжигающей» мышечной массы).
Большой дефицит, при всей его внешней привлекательности, приведет к снижению УОО по ходу похудения, что повлечет за собой снижение темпов похудения (феномен диетического плато, известный любому пытавшемуся похудеть на низкокалорийной диете человеку), и понесенные жертвы окажутся напрасными. Да и психологически длительное питание с низкой калорийностью рациона переносится плохо и чревато срывами (называемыми также зажорами).
Итак, для женщины по примеру выше калорийность похудения устанавливается равной 2050 – 400 = 1650 (ккал)
Низкокалорийные продукты более сытные
Решившись худеть, вам следует определиться с составом меню, какие-то продукты исключить из рациона, а какие-то, ранее не употреблявшиеся, возможно, ввести. Проблема в том, что урезав рацион на 400-500 ккал, вы уменьшите объем поступающей в желудок пищи, на что организм отреагирует возросшим чувством голода. Каждому продукту или блюду соответствует некоторый индекс сытости, зависящий от состава продукта.
Вклад компонентов пищи (белков, жиров, углеводов и воды) в чувство насыщения, или сытости, разный. Наиболее насыщают белки, затем идут сложные углеводы и пищевые волокна. Вклад жиров в насыщение ничтожен, при этом жиры наиболее калорийны. Простые углеводы никакой сытости блюдам не придают. Существенно насыщает содержащаяся в продуктах и блюдах вода, вклад которой тем более ценен, что она не обладает калорийностью.
На практике из приведенных соотношений делаются следующие выводы по подбору продуктов для похудения:
Иногда худеющим советуют пить много воды. Да, вода действительно насыщает, но лишь если она удерживается в желудке пищевыми волокнами, разбухающими и образующими с водой гель, в противном случае она быстро переходит в кишечник и далее в кровь. Если вы употребляете пищу с достаточным количеством пищевых волокон, необходимость употреблять дополнительно с целью насыщения отруби с высоким содержанием клетчатки или микроцеллюлозу не возникает.
В сутки человеку, в т.ч. и худеющему, достаточно 2-2,5 литра воды, при этом большая часть необходимой воды содержится в продуктах, блюдах и напитках. Сверх этого необходимость в питье дополнительного количества воды возникает лишь в условиях повышенных температур или интенсивной физической работы.
Читайте в этой статье об особенностях спортивного питания для похудения для женщин.
Как отрегулировать количество потребляемых калорий
Выше мы писали, что точный расчет необходимых для похудения калорий особого смысла не имеет, поскольку человек слишком индивидуален, и подобрать калорийность придется по ходу похудения, и быть готовым (готовой) поменять ее при необходимости.
Расчет служит лишь некоторым приближением, которое нуждается в постоянной коррекции вследствие непрерывного изменения внешних условий, влияющих на энерготраты (места работы, образа жизни, климата, настроения, фазы женского цикла). Для женщин детородного возраста целесообразно добавлять во вторую половину цикла 100-150 ккал с целью компенсации возросшего под влиянием гормонов обмена.
На практике регулирование сведется к коррекции время от времени (с интервалом в неделю-две) калорийности рациона на 100 ккал в сторону уменьшения или увеличения, в зависимости от направления отклонения фактической потери веса от запланированной (400-500 г в неделю).
Для женщины по примеру выше, с расчетной калорийностью похудения 1650 ккал, целесообразно начать похудение с округленной калорийности 1600 ккал, и через пару недель, при чрезмерно интенсивном похудении, увеличить калорийность до 1700 ккал, а при недостаточном – уменьшить до 1600 ккал. Аналогично следует поступать и в дальнейшем, непрерывно подгоняя калорийность под наблюдающиеся отвесы, что позволит вам худеть комфортно и с выполнением намеченного «плана», без срывов и неожиданностей.
Что такое равновесная калорийность
Мы с вами подошли к довольно важной теме, о которой я писал чуть ли не во всех предыдущих постах. Настало время рассмотреть и понять, почему мы худеем или набираем вас. С математической точки зрения. Именно на этом и основам метод сброса веса. Если вас интересует подсчет калорий или суточная норма калорий для человека, значит, вы что-то начали подозревать)
На самом деле, всё просто. Представим, что человек — это биоробот (а на самом деле так и есть), а еда — это источник энергии (те самые калории), необходимый для его работы (что тоже, вобщем-то верно). При определенном уровне физической активности и определенном телосложении, считай, весе, нам требуется вполне конкретное количество энергии для функционирования нашего организма. У каждого эта планка своя, она зависит от многих факторов, но в среднем ее легко можно определить, зная ваш вес и физическую активность. К тому же, при определенном образе жизни и питания эта величина так же становится постоянной.
Человек — это биоробот, а еда — источник его энергии. Всё основано на этом подходе
ВАЖНО: Все цифры в посте основаны на моем примере, вам нужно будет получить свои значения расхода калорий за сутки и придерживаться их. Как рассчитать калории для похудения, я расскажу далее.
Не слишком понятно? Давайте посмотрим на примере, на моем. Во-первых, есть вот такой полезный сервис с дневником питания и множеством полезных калькуляторов. Нам нужно определить уровень нашей физической активности — не вопрос. Вот калькулятор энергозатрат организма. Вводим свои данные (я тут давно зареган, потому они берутся из моих ранее введенных значений) и раскидываем примерно наш средний день по занятиям. Это надо сделать один раз, на то он и средний день, чтобы вообще определить уровень вашей активности. Впрочем, я подозреваю, что у вас она будет низкая или очень низкая, иначе бы вы сейчас не читали эту статью:
Вот вам мой пример, на самом деле, конечно, не всё так плохо, но разница будет невелика)
Как видим, я со своим ростом, весом и лежанием на диване получил 2263 ккал в сутки. Это очень низкая физическая активность. Почему я не взял нижнюю цифру 4347 Ккал? Потому что я не понимаю, откуда они ее берут, к тому же, если бы я действительно столько расходовал, то не создавал бы этот сайт и весил свои 75, или даже меньше. Чуть дальше вы поймете, о чем я. У вас будет какая-то другая цифра, ее стоит запомнить, она нам далее пригодится. Так же как и уровень активности.
Кстати, чем выше вес — тем больше энергозатраты организма и расход калорий. Это не случайно. Ведь обогреть 110-килограммового монстра сложнее, чем 50-килограммовую девушку. Тоже самое с ходьбой, физ-нагрузками и прочим. Тягать тело в сто кило затратнее, чем в пятьдесят. И именно по этому лишний вес вначале сбросить легче, чем потом, потому что со снижением веса энергозатраты организма сокращаются. И еще, для кого-то будет открытием, что вы тратите энергию, даже когда спите. На самом деле, обогрев тела, работа мозга и функционирование других органов так же никуда не делись, они только замедлились, кроме мозга, разве что, он в этом время работает совсем в другом режиме. Так что, всё логично.
Идем далее. Мы знаем, сколько калорий в сутки нам нужно, но как использовать эти данные? Всё так же есть дневник питания, который я веду вот уже три года. Вводите продукты, он считает примерно калории, которые вы потребили за сутки. Вот, например, что я ел сегодня, но еще не вечер)
Пример заполнения дневника питания
Дальше тут есть несколько графиков — белки, жиры, углеводы и общий — калории за сутки. Смотреть статистику можно за любую дату, с начала заполнения дневника. Очень удобно.
Калорийность питания за две недели
Красная линия — это линия, потребление калорий на которой в среднем дает вам сохранять ваш текущий вес. Таким образом, чтобы снизить вес, нам нужно потреблять калорий ниже красной или, ну или двигаться больше, при том же режиме питания, то есть увеличить энергозатраты организма. Снова посмотрим на мой пример, чтобы стало понятнее. Прямо под графиком есть кнопка с рекомендации, и нажимая ее, видим вот что:
Личные рекомендации по калорийности питания
Обратите внимание на цифру 2918 Ккал, это куда ближе к 2263, а не к 4347, не так ли? А теперь главное: если мы потребляем больше красной линии, то есть 2900 Ккал в сутки, то мы набираем вес, если меньше, то сбрасываем. В моем случае первый пик на графике — это пятница с баней и пивом, а второй — моя днюха с пивом и кучей всяких вкусностей в целом). В остальные дни я питался без переборов.
Да, всё то, что мы заносим в сервис, как и эти оценки — приблизительны, но они дают нам вектор в котором нам можно и нужно двигаться. То есть вы определяете свою активность, и узнаёте, сколько калорий вам нужно в сутки, а затем придерживаетесь этого правила. Важно понимать, что речь идет о среднем числе калорий в сутки. То есть, если вы съели сегодня на 1000 Ккал, а завтра на 5000 Ккал, то среднее будет
Или, как делал я, на неделе ешь чуть меньше, чем надо, а на выходных можно пить пиво))) В среднем как раз выходило 2500-2800 ккал/день. И вот когда стало выходить 2800 — я снова стал набирать, потому что равновесие сместилось. Именно тот факт, что на вес влияет средняя величина потребления энергии, и дает нам возможность распределять свое питание. Если мы знаем, что нас ждет плотный ужин, не стоит наедаться на завтрак. Или, если в субботу на днюху, то можно на неделе несколько себя ограничить, и так далее. Это круто, на самом деле) Такая свобода выбора.
Сколько можно сбросить за день? В зависимости от того, сколько вы съели, как двигались, и сколько вам надо. Помните, что один грамм жира содержит в себе всего 9 Ккал. Снова посмотрим на график и примерные значения калорий в разные дни, чтобы лучше понять суть идеи:
Обратите внимание на две точки на рисунке
В день, указанный первой точкой, я потребил 1413 Ккал, а мне надо 2918 Ккал. Считаем:
(1413-2918)/9=-167 грамм, то есть сбросил 167 грамм
В день, отмеченный точкой 2, я потребил 4383 Ккал, а надо 2918 Ккал. Считаем:
(4383-2918)/9=+162 грамма, то есть набрал 162 грамм
А в среднем, как видите, почти ничего не изменилось, вот это и есть равновесие. Суть метода в том, чтобы сбрасывать значительно больше, чем набирать. На моей картинке я по любому сколько-то сбросил (лень считать среднее), потому что 11 дней из 14 график лежит ниже красной линии. Эти цифры я привел для примера, да оно вам и не надо, важно понять суть.А суть в том, что если потребляешь меньше, чем надо, то скидываешь. Насколько много — зависит от разницы.
Даже если я ничего не буду есть, при низкой активности я скину максимум:
Потому что организму больше физически не надо энергия. Если только не увеличить активность. Как видите, ни о каких десяти килограммах за неделю речь идти не может, это физически невозможно. Если только вы не шахтер в забое, которого ничем не кормят. И то, чтоб ему скинуть 10 кило за неделю, ему нужно сбросить 10/7=1,42 кило за день, что, как мы уже знаем, в килокаллориях составит 1420 грамм*9 Ккал=12780 Ккал за сутки, однако, по калькулятору энергозатрат ему пришлось бы работать примерно 20 часов в сутки, то есть ни только не есть и не отдыхать, но еще и не спать:
Пример расхода калорий у шахтера
А как народ скидывает про пять килограмм за неделю? Да и у меня на графике тоже вначале очень бодрое падение? Ответ прост — это был не жир. Об этом и других мифах, связанных с измерением веса, я написал отдельный пост.
Что еще? Я привел сервис «Здоровая Россия«, как один из вариантов. Этих калькуляторов калорий в сети сейчас пруд пруди, важно уметь ими пользоваться и понимать, что они показывают. Надеюсь, я доходчиво это объяснил. В любом случае цифры в них будут блики к тому, что я привел, ибо опираясь именно на данные этого сервиса я сбросил свои 20 килограмм.
И что, ты предлагаешь теперь нам каждый день считать, сколько калорий мы съели?
Да, господа, именно так) Я же считаю, тем более со временем у вас выработается привычка, и вы уже без весов будете прикидывать, сколько вы съели и сколько калорий это вам принесло.
А если блюдо составное? Если там салат какой сложный или еще чего?
А вот про это я расскажу в следующем посте: считаем калории в любимом блюде, и вы увидите, насколько подсчет калорий для похудения является простым делом)
Как посчитать свой расход калорий: базовый и дополнительный
Как посчитать свой базовый расход калорий
Не секрет, что для снижения веса нужно, чтобы расход калорий был выше поступления. Если поступление калорий зависит только от потребления пищи и напитков, то расход делится на базовый и добавочный. Базовый расход калорий – это затраты энергии на поддержание жизнедеятельности, а добавочный являет собой количество энергии, которую мы тратим на тренировки и любую другую физическую работу. Чтобы не возникало путаницы в этих понятиях, давайте рассмотрим их более подробно.
Расчет базового расхода калорий (Basal Metabolic Rate, BMR)
На поддержание жизнедеятельности организм тратит гораздо больше калорий, чем на тренировочную активность. Мы этого не замечаем, но наше тело расходует энергию на дыхание, обмен белков, углеводов и жиров, когнитивные функции и поддержку нервной системы, сердцебиение и работу других внутренних органов, на поддержание гормонального фона, на сон, на движения и, даже, на еду. Работа организма не прекращается ни на минуту.
Базовый расход калорий показывает состояние обмена веществ. Посчитать его можно по следующим уравнениям: Харриса-Бенедикта, Миффлина-Джеора, Кэтча-МакАрдла.
Расчет базового расхода калорий по формуле Харриса-Бенедикта
Это самая популярная и простая формула расчета затрат калорий в сутки. Для этого нужно указать рост, вес и возраст. В 1984 году её пересмотрели с учетом обновленных медицинских требований.
Актуальная версия уравнения:
Расчет базового расхода калорий по формуле Миффлина-Джеора
Эта формула появилась на свет в 1990 году. Её считают одной из наиболее точных. Для расчета также необходимо знать вес, рост и возраст.
Расчет базового расхода калорий по формуле Кэтча-МакАрдла
Считается самой точной, но она рассчитывается на основе сухой массы тела без учета жира, а для этого необходимо знать свой процент жира.
Расчет сухой массы тела (LBM):
Расчет базового расхода калорий (BMR):
BMR = 370 + (21.6 × LBM)
Базовый расход калорий связан как с количеством жира, так и с количеством мышечной массы. Чем больше у вас мышц, тем больше энергии ваше тело тратит в состоянии покоя.
Почему нельзя повышать расход за счет диеты
Дефицит потребляемых калорий никогда не должен опускаться ниже базового расхода. Иначе организм начнет экономить энергию за счет гормонального фона. Сначала снизит уровень лептина (гормон насыщения), затем гормонов щитовидной железы и репродуктивной системы. У вас всегда должна оставаться доступная энергия для поддержания эндокринной, нервной и других систем. Здоровое питание, адекватный дефицит и настрой на долгосрочное похудение позволит избежать нарушений гормонального фона.
Расчет добавочного расхода калорий
Добавочный расход энергии подразделяется на калории, которые мы тратим на тренировке, и калории, затрачиваемые на нетренировочную активность.
На тренировках мы тратим относительно немного калорий – в среднем 400 калорий за час интенсивных занятий. При трех тренировках в неделю это дает нам всего 1200 калорий. Однако, если тренировки направлены на укрепление мышечной ткани, то базовые затраты энергии увеличатся. На строительство и поддержание мышц тело тратит больше калорий, чем на запасание и удержание жира.
Под нетренировочной активностью (NEAT) подразумевается любая спонтанная или рутинная физическая работа: прогулка, шоппинг, уборка, приготовление пищи, игры с ребенком и даже работа за компьютером.
Рассчитать добавочные траты энергии можно в Анализаторе расхода калорий. Достаточно лишь указать свой вес, выбрать вид деятельности и обозначить время в минутах. Система все посчитает за вас.
Правила использования базового и добавочного расхода
Знание затрат энергии позволяет правильно высчитать дефицит калорий для похудения, но предсказать точную потерю веса довольно трудно.
Сложности могут возникнуть по причине:
Чтобы избежать вышеперечисленных сложностей, правильно питайтесь в рамках коридора калорийности и БЖУ, трезво оценивайте собственную нетренировочную активность, стараясь ежедневно поддерживать её на приблизительно одном уровне, регулярно тренируйтесь, взвешивайтесь и замеряйте объемы в одинаковое время, а также учитывайте фазу менструального цикла.