что такое солод для хлеба польза и вред

Чем полезен солодовый хлеб, состав и калорийность

Планируя разнообразить рацион с помощью новых продуктов, следует выяснить, как они влияют на организм. Польза и вред солодового хлеба должны быть оценены перед первым употреблением. Этот продукт положительно влияет на здоровье, но при некоторых заболеваниях включать его в меню запрещено.

Что такое и состав солодового хлеба

Солодовый хлеб диетологи относят к полезной пище. Буханки выпекают из смеси пшенной и ржаной муки. При их изготовлении помимо привычных ингредиентов добавляют солод. Это вещество получается при проращивании злаковых культур: пшеницы, ржи, ячменя и пр. В нем содержатся моносахариды и аминокислоты, которые придают хлебу особый вкус и аромат.

Для выпечки чаще всего используют ячменный солод. Но, в зависимости от выбранной рецептуры, его могут менять на другие экстракты – пшеничный, ржаной или кукурузный. Это вещество становится главным компонентом солодового хлеба. Под его действием усиливается брожение, поглощается лишняя влага, и повышается эластичность теста.

В состав солодовых хлебобулочных изделий входят:

Содержащиеся в хлебе с солодом вещества придают ему необыкновенный вкус и влияют на структуру мякиша. Вытяжки из пророщенных зерен способны связывать влагу и увеличивать срок годности продуктов.

что такое солод для хлеба польза и вред. Смотреть фото что такое солод для хлеба польза и вред. Смотреть картинку что такое солод для хлеба польза и вред. Картинка про что такое солод для хлеба польза и вред. Фото что такое солод для хлеба польза и вред

Пищевая ценность и калорийность солодового хлеба

Люди, которые следят за весом, подсчитывают калорийность рациона и соотношение БЖУ в меню, будет интересна пищевая ценность солодового хлеба.

В составе содержатся:

Калорийность 100 г готового продукта составляет 236 ккал.

Показатели могут меняться, если в состав включить другие компоненты для улучшения вкусовых качеств. Чаще всего пекари добавляют изюм, орехи, семена подсолнечника, тмина, кориандр.

Чем полезен солодовый хлеб

Содержащиеся в хлебобулочных изделиях вещества положительно влияют на организм:

Употребление ржаного солодового хлеба рекомендуют людям, у которых истощение. Ежедневно съедать по несколько кусочков советуют при анемии, в период после операций, интенсивных умственных, физических нагрузок. Вещества, входящие в состав этого продукта, оказывают восстанавливающее действие на организм.

Как испечь солодовый хлеб в домашних условиях

Попробовав покупной солодовый хлеб, многие хозяйки хотят сделать его в домашних условиях. Существует множество рецептов приготовления этого продукта как в хлебопечке, так и в обычной духовке. Вкус, аромат, плотность будут зависеть от того, какие именно ингредиенты были использованы.

Ржано-пшеничный хлеб на закваске с солодом

Для приготовления ржаной буханки потребуется закваска. Ее следует достать из холодильника за 12-16 часов и оживить. Для подкормки нужно добавить в закваску 100 г ржаной муки и 100 мл воды.

Чтобы приготовить буханку, потребуется солодовый экстракт. Его запаривают крутым кипятком и дают набухнуть. Если времени нет, то можно просто развести солод в воде и добавить в тесто.

что такое солод для хлеба польза и вред. Смотреть фото что такое солод для хлеба польза и вред. Смотреть картинку что такое солод для хлеба польза и вред. Картинка про что такое солод для хлеба польза и вред. Фото что такое солод для хлеба польза и вред

Для приготовления буханки весом 900 г потребуются такие компоненты:

В подготовленной для замеса теста емкости нужно смешать все ингредиенты. В результате должно получиться липкое тесто. Если оно растекается, можно увеличить количество муки до 350 г.

Смоченными в воде руками следует сформировать шар и накрыть его пленкой. Держать его нужно при температуре 26-28 °С и влажности около 50%. Обминать его необходимо каждый час с добавлением небольшого количества пшеничной муки. После 3 часов брожения переложить тесто в форму для выпечки и дать постоять еще 2 часа.

Солодовый хлеб выпекают при 250 °С на протяжении 15 минут. После этого температуру снижают до 200 °С и оставляют буханку в духовке еще на 40 минут. За 5-10 минут до готовности корочку можно сбрызнуть водой для получения глянцевого блеска.

Сразу доставать из формы солодовый хлеб не рекомендуют. Следует подержать его 15-20 минут.

Хлеб на солоде без закваски

Для приготовления 1 буханки потребуются:

Перед тем как приступать к замесу теста, нужно подготовить солод. Его следует развести в теплой воде. Затем можно добавлять оставшиеся ингредиенты. Вымешанное тесто нужно оставить в теплом помещении. Следует подождать до тех пор, пока объем не увеличится в 2-2,5 раза.

После этого тесто перекладывают в форму и уминают так, чтобы не образовались пустоты. Сразу выпекать его нельзя, оно должно постоять 1-2 часа и подняться. Ставить тесто нужно в форме в заранее прогретую до 200 °С духовку на 40-50 минут. Выпеченный солодовый хлеб выкладывают на решетку. После этого буханку сбрызгивают водой и укутывают полотенцем.

что такое солод для хлеба польза и вред. Смотреть фото что такое солод для хлеба польза и вред. Смотреть картинку что такое солод для хлеба польза и вред. Картинка про что такое солод для хлеба польза и вред. Фото что такое солод для хлеба польза и вред

Вред солодового хлеба

Солодовые хлебобулочные изделия можно употреблять не всем. Польза от указанных продуктов будет только в том случае, если у человека нет противопоказаний. Не рекомендуют включать их в рацион пациентам, у которых диагностированы такие заболевания:

Употребление солодового хлеба может спровоцировать обострение указанных болезней из-за повышенной кислотности. Людям, которые следят за весом, следует помнить, что в 1 буханке небольшого размера содержится около 1000 ккал.

Заключение

Польза и вред солодового хлеба оценивают, исходя из его влияния на организм. При отсутствии противопоказаний к употреблению он благотворно действует на здоровье, насыщает организм необходимыми витаминами, минералами, аминокислотами. Но при заболеваниях пищеварительного тракта этот продукт может спровоцировать ухудшение состояния.

Источник

Солодовый хлеб — польза и вред для организма

Основой здорового образа жизни является употребление в рационе продуктов питания, обогащенных витаминами и минералами, не содержащих высококалорийных углеводов, тяжело усваиваемых соединений, вредных красителей и добавок. Мучные изделия рекомендуется потреблять в небольших количествах или не употреблять вовсе, если человек находится на диете. Производители некоторых видов хлебов, в том числе солодового, уверяют, что этот хлеб не только можно, но и нужно употреблять для здорового образа жизни.

Что такое солодовый хлеб?

Солодовым хлебом является мучное изделие, состоящие из ржаной или пшеничной муки с добавлением семян злаковых растений, изготавливаемое по технологии выпекания обычного хлеба. Данный продукт, в зависимости от вида муки, может иметь светлый окрас (в основе пшеничная мука) или более темный, светло-коричневый (в основе ржаная мука). Сам солод – те самые измельченные злаки, добавляется в тесто перед выпеканием. Объем солода в готовом продукте примерно равен тридцати процентам от общей массы хлебопекарного изделия.

что такое солод для хлеба польза и вред. Смотреть фото что такое солод для хлеба польза и вред. Смотреть картинку что такое солод для хлеба польза и вред. Картинка про что такое солод для хлеба польза и вред. Фото что такое солод для хлеба польза и вред

Наиболее популярные семена, добавляющиеся в мучные продукты, – овес, кукуруза, рожь, тмин, семечки подсолнуха, кунжут. Во время производства, сырье вымачивается в водяной бане при определенной температуре, пока семена не разбухнут, после чего происходит самостоятельное отделение шелухи от основы. После того, как сырье пройдет все необходимые процедуры, оно высушивается и только потом добавляется в тесто, при этом, солодовый экстракт, получаемый в процессе термической обработки зерен, может использоваться в качестве естественных дрожжей.

Польза продукта

что такое солод для хлеба польза и вред. Смотреть фото что такое солод для хлеба польза и вред. Смотреть картинку что такое солод для хлеба польза и вред. Картинка про что такое солод для хлеба польза и вред. Фото что такое солод для хлеба польза и вред

Потенциальный вред

что такое солод для хлеба польза и вред. Смотреть фото что такое солод для хлеба польза и вред. Смотреть картинку что такое солод для хлеба польза и вред. Картинка про что такое солод для хлеба польза и вред. Фото что такое солод для хлеба польза и вред

С чем употреблять?

В российской гастрономической культуре роль хлеба определяется, как закуски, дополнения к главному блюду, что по мнению диетологов является неправильным, так как хлеб сам по себе калорийный продукт, обладающий свойствами длительного насыщения. Поэтому, его стоит употреблять самостоятельно на завтрак или ужин, в зависимости от индивидуальных предпочтений.

Вывод

Солодовый хлеб является вкусной и полезной заменой обычному хлебному изделию. Наличие злаков и иных питательных добавок делает продукт полезным и сытным, а клетчатка помогает наладить работу пищеварительной системы. Продукт менее калориен, чем обычный хлеб, благодаря чему может употребляться людьми, заботящимися о своей фигуре. Однако, людям, обладающими заболеваниями пищеварительной системы, а также тем, кто не переносит глютен, употребление хлеба не рекомендуется.

Источник

Хлеб солодовый

что такое солод для хлеба польза и вред. Смотреть фото что такое солод для хлеба польза и вред. Смотреть картинку что такое солод для хлеба польза и вред. Картинка про что такое солод для хлеба польза и вред. Фото что такое солод для хлеба польза и вред

Удивительно, но факт остаётся фактом – хлеб, являющийся одним из первых продуктов питания, которые были именно приготовлены человеком, до сих пор остаётся любимым и необходимым продуктом на нашем столе.

Количество сортов хлеба, видимо, никто и не возьмётся подсчитывать, ведь в каждой стране и местности выпекаются свои, иногда неповторимые, варианты хлебных изделий. В нашей стране любят и умеют печь хлеб: ржаной, пшеничный, ячменный, зерновой, солодовый и т.д.

Калорийность хлеба солодового

Калорийность хлеба солодового составляет 236 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства хлеба солодового

Химический состав хлеба солодового богат и разнообразен, в нём представлены: бета-каротин, витамины: А, В1, В2, В5, В6, В9, С, Е, К и РР, а также полезные минеральные вещества: калий, кальций, магний, цинк, селен, медь и марганец, железо, фосфор и натрий (calorizator). Клетчатка и пищевые волокна, содержащиеся в солодовом хлебе, оказывают профилактическое действие на процессы пищеварительного тракта.

Хлеб солодовый не только полезен, но имеет необыкновенный вкус, он пышный, ноздреватый, ароматный и очень красивый. Добавление солода придаёт хлебу насыщенный тёмный цвет. Употребляя в пищу солодовый хлеб, вы не только оказываете помощь своему здоровью, но и получаете истинное удовольствие от отличного вкуса.

Как готовят хлеб солодовый

Хлеб солодовый выпекают из любой муки с добавлением солода, который является пророщенным зерном злаков, чаще всего используется ячменный солод, но он может быть и ржаной, и пшеничный (калоризатор). Чаще всего для выпечки хлеба солодового смешивают пшеничную и ржаную муку, иногда добавляют полбовую.

Источник

Что входит в состав солодового хлеба, а так же какова польза или вред от его потребления?

Основой здорового образа жизни является употребление в рационе продуктов питания, обогащенных витаминами и минералами, не содержащих высококалорийных углеводов, тяжело усваиваемых соединений, вредных красителей и добавок. Мучные изделия рекомендуется потреблять в небольших количествах или не употреблять вовсе, если человек находится на диете. Производители некоторых видов хлебов, в том числе солодового, уверяют, что этот хлеб не только можно, но и нужно употреблять для здорового образа жизни.

Что такое солодовый хлеб?

Изделие выпекается из смеси ржаной и пшеничной муки с добавлением солода. Оно имеет свойственную этим сортам коричневую окраску и мало пористую структуру мякиша.

Соотношения сортов муки, идущей на приготовление теста, определяется производителями в зависимости от выбранной технологии производства и рецептуры.

В качестве разрыхлителя теста на предприятиях могут использоваться закваски или жидкие дрожжи. В домашних условиях оно готовится на сухих дрожжах, которые перед использованием активируются.

Для этого они размешиваются с водой. В смесь добавляется мука и сахар.

Для выпечки изделия могут использоваться различные виды солода. Чаще всего применяют ячменные сорта. Заменить их можно ржаным, пшеничным и даже кукурузным солодом.

Современная промышленность выпускает для хлебопечения большое количество различных видов их экстрактов. Они оказывают серьёзное влияние на вкус и структуру мякиша изделий.

Добавление в тесто этих экстрактов позволяет увеличить срок свежести продукта. Этот показатель зависит от содержащихся в них мальтодекстринов и способности экстрактов связывать влагу в хлебе.

Присутствие этого сырья в продукте придаёт ему аромат и сладковатый привкус. Тёмные сорта солода являются естественными красителями. Содержащиеся в экстрактах аминокислоты и простые сахара придают корочке хлеба привлекательный коричневый цвет.

Чем отличается от других видов?

Солодовый хлеб относится к лечебным сортам. Связано это с его полезными для человека свойствами. Входящий в рецептуру изделий солодовый экстракт содержит в своём составе большое количество растворимых веществ и микроэлементов, которые необходимы для нормальной работы организма.

Солод обогащает состав мучных изделий витаминами, минералами и другими полезными веществами и соединениями. Это придаёт им специфический вкус и аромат. Отличить солодовый сорта можно уже по внешнему виду.

Цвет его корочки имеет насыщенный тёмно-коричневый цвет.

Видео

что такое солод для хлеба польза и вред. Смотреть фото что такое солод для хлеба польза и вред. Смотреть картинку что такое солод для хлеба польза и вред. Картинка про что такое солод для хлеба польза и вред. Фото что такое солод для хлеба польза и вред
Что такое солод. Виды и типы солодов. Спецсолода. Смотреть видео Делаем светлый и темный карамельный солод в мультиварке Редмонт Смотреть видео Базовый солод для пива и виски своими руками Смотреть видео Солод своими руками. От ячменя до обжарки. Спецсолода. Смотреть видео

ГОСТ, регулирующий состав

Производство мучных солодовых изделий осуществляется по ГОСТ 52961-2008. Этот стандарт объединяет в своем составе требования, предъявляемые ко всем ржано-пшеничным сортам хлеба.

Данный документ содержит в себе термины и определения, используемые в производстве ржано-пшеничных сортах, а также в их классификации и технических требований к производству, сырью, маркировке и упаковке готовых изделий.

ГОСТ содержит требования к безопасности продукции, правилам её приёмки и способам контроля.

В своём составе изделия, в состав которых входят различные виды солода, содержат бета-каротин, витамины различных групп, клетчатку и различные минеральные вещества. Это делает их не только вкусным, но и полезным для здоровья.

Рецепты солода

Чтобы вкусно выпечь хлеб или сделать качественный алкогольный напиток, нужно следовать инструкции с фото. Полезные рекомендации по изготовлению солода:

что такое солод для хлеба польза и вред. Смотреть фото что такое солод для хлеба польза и вред. Смотреть картинку что такое солод для хлеба польза и вред. Картинка про что такое солод для хлеба польза и вред. Фото что такое солод для хлеба польза и вред

Добавки для усиления вкуса (тмин, семечки, кунжут и т.д)

Для усиления вкуса солодовых ржано-пшеничных сортов могут использоваться различные пищевые добавки и виды сырья. Лучше всего для этих изделий подходят тмин и кориандр.

Это сырьё обладает специфическим вкусом и полезными свойствами.

Кориандр является естественным антиоксидантом и афродизиаком.

Он стимулирует процессы пищеварения. Для ароматизации хлеба в его производстве используют семена тмина.

Он имеет терпкий вкус и пикантный аромат. Для улучшения вкусовых качеств в тесто может добавляться молоко. Оно придаёт изделиям нежный вкус домашнего продукта.

В качестве дополнительного сырья в производстве могут быть использованы изюм, орехи, шафран и кунжут.

Энергетическая ценность и полезные вещества

Солодовый хлеб имеет калорийность 236 кКал. В состав продукта входят белки (30 кКал), жиры (6 кКал), углеводы (202 кКал). Сбалансированный состав продукта делает его полезным для здоровья человека.

Готовится хлеб «Солодовый» из:

Срок хранения такого хлеба в упаковке составляет 3 суток.

Послесловие

Сваливать проблемы нездоровья людей исключительно на хлебные изделия — несправедливо.

Болезни случаются скорее из-за образа жизни, мышления, окружающей среды, бесконтрольного использования антибиотиков, нездоровых продуктов, предлагаемых нам супермаркетами. Все это вкупе понижает иммунитет, провоцирует сбои в работе органов, появление заболеваний. Подробнее теоретическая и практическая информация о здоровье человека — тут.

Учитывая все вышесказанное, а также рекомендации ВОЗ и НИИ Питания РАМН РФ, в которых среди необходимых означены продукты из цельного зерна, — исключать хлеб из рациона неразумно.

Польза и вред

Польза солодовых сортов определяется их химическим составом. Солод обогащает продукт большим количеством полезных веществ, в число которых входят витамины всех групп и минералы.

Он придаёт хлебу тёмную окраску и пикантный вкус.

Диетологи рекомендуют включать в свой рацион такие изделия людям различного возраста.

Не рекомендуется употреблять их людям, страдающим хроническим панкреатитом и холециститом. Повышенная кислотность издлий вредна тем, у кого есть гастрит. Очень часто хлеб солодовый вводят в состав диеты, назначаемой больным после различных операций.

В состав изделий входят необходимые для организма кальций, фосфор, натрий и другие вещества. Содержащаяся в нём клетчатка оказывает профилактическое воздействие на ЖКТ.

Вывод

Солодовый хлеб является вкусной и полезной заменой обычному хлебному изделию. Наличие злаков и иных питательных добавок делает продукт полезным и сытным, а клетчатка помогает наладить работу пищеварительной системы. Продукт менее калориен, чем обычный хлеб, благодаря чему может употребляться людьми, заботящимися о своей фигуре. Однако, людям, обладающими заболеваниями пищеварительной системы, а также тем, кто не переносит глютен, употребление хлеба не рекомендуется.

Правила выбора хлебцев

Полки продуктовых магазинов пестрят многообразием хлебобулочных изделий. Как же не ошибиться и сделать выбор в пользу лучшего продукта? Читайте о пользе и вреде отрубного, черного, цельнозернового, белого пшеничного, серого, ржаного бездрожжевого, дарницкого и бородинского хлеба.

Употребление солодового хлеба не только полезно для здоровья, но и может доставить истинное удовольствие. Продукт обладает прекрасным вкусом и ароматом. Он имеет длительные сроки хранения. Повышенная кислотность продукта ограничивает его потребление для людей, страдающих гастритом, панкреатитом и холециститом.

Производство: дрожжи, улучшители

Не секрет, что условия выращивания зерновых культур, технологические процессы изготовления хлебобулочных изделий сильно изменились, соответственно претерпел изменения и сам продукт.

Зерновые культуры выращиваются на полях закормленных различными химикалиями, в том числе пестицидами. Зачастую пшеница подвержена генетической модификации с повышенным содержанием глютена.

Ухищрения производителей, направленные на удешевление конечного продукта — нивелируют его наиболее ценные свойства.

Применение пестицидов, имеет место при выращивании не только зерновых, но многих иных культур. К примеру, арбуз: польза и вред которого для организма человека порою перевешивают друг друга. Выбирать его следует тоже осторожно, со знанием дела. Среди генетически модифицированных растений/овощей мы можем назвать кукурузу, картофель, сою, паприку, сахарную свеклу, другие.

Геномодифицированные микроорганизмы используются при производстве молочных продуктов, среди которых — йогурты, сыры.

Дрожжи

Хлеб на дрожжах выпекать стали еще со времен Древнего Египта. Процесс брожения обуславливал вкус, пышность, ароматические качества выпечки.

Противники хлебопродуктов озабочены присутствием при современных технологиях хлебопекарных дрожжей, которые якобы являются термофильными (выживающими при высоких температурах). А при попадании в организм человека, они поселяются там, плодятся, наносят ущерб:

Гибнут ли дрожжи, их споры при выпечке хлебных изделий (температура печи — 200-220°, а мякиша в буханке — 98°C)? На сегодняшний день приписываемая им живучесть пока лишь теория, гипотезы. Нет ни одного доказательного эксперимента, открытия, факта.

Кроме того, наш организм уже заселен массой грибков, бактерий, иных микроорганизмов.

Утверждается также, что дрожжи вредны, поскольку производятся на основе сырья, большей частью не относящегося к пищевому. А именно: тяжелые металлы, химические составляющие.

Однако, известно, что:

Ядохимикаты, тяжелые металлы, токсичные продукты присутствуют в самом различном растительном сырье, выращенном близ промышленных предприятий; воде, почве.

Свинец и кадмий обнаружены в шоколаде семнадцати крупнейших известных брендов.

Тяжелые металлы также находят в зернобобовых, сахаре, молочных продуктах, маслах, овощах, фруктах, ягодах, мясе, птице, рыбе.

Кроме того имеет смысл принять во внимание следующее:

Улучшители

Задача производителей хлебобулочных изделий — продать продукцию. Для увеличения сроков хранения, подавления бактерии, грибков, плесени, улучшать вид, вкус продукта — применяют разнообразные добавки, попутно наносящие вред здоровью потребителей:

Ради справедливости следует сказать, что те же самые вещества можно наблюдать в кондитерской, мясной, другой пищевой продукции.

Приобретая зерно низкого качества, но дешевое, его облагораживают антислеживателями, антиокислителями, прочими улучшителями.

Муку отбеливают агрессивными веществами.

Для сравнения приведем сахар; оливки, которые превращают в маслины.

Современный хлебопродукт содержит большой перечень различных компонентов под грифом «Е».

«Ешки» находятся практически во всех нынешних продуктах: от рыбных, мясных консервов до кондитерских изделий.

Используются растительные масла, во-первых, не самые полезные, во-вторых, при нагревании образующие канцерогенные вещества.

Каждый из нас может припомнить массу примеров нагревания масел в приготовлении обедов-ужинов для семьи, а также применяющегося при изготовлении некоторой покупной провизии.

К сожалению, практически все продукты, созданные по современным технологиям, содержат модифицированные жиры, пальмовое масло.

Глютен – клейкий белок.

Особенно много его в пшеничном каравае. Но присутствует он также во ржи, овсе, ячмене.

Применяется при изготовлении:

Используется вещество как клеющее, повышающее эластичность либо как загуститель.

Зная о возможных подводных камнях, следует более тщательно делать выбор к своему столу.

Источник

Солод вред и польза. Что такое солодовый хлеб?

Основой здорового образа жизни является употребление в рационе продуктов питания, обогащенных витаминами и минералами, не содержащих высококалорийных углеводов, тяжело усваиваемых соединений, вредных красителей и добавок. Мучные изделия рекомендуется потреблять в небольших количествах или не употреблять вовсе, если человек находится на диете. Производители некоторых видов хлебов, в том числе солодового, уверяют, что этот хлеб не только можно, но и нужно употреблять для здорового образа жизни.

Что такое солодовый хлеб?

Солодовым хлебом является мучное изделие, состоящие из ржаной или пшеничной муки с добавлением семян злаковых растений, изготавливаемое по технологии выпекания обычного хлеба. Данный продукт, в зависимости от вида муки, может иметь светлый окрас (в основе пшеничная мука) или более темный, светло-коричневый (в основе ржаная мука). Сам солод – те самые измельченные злаки, добавляется в тесто перед выпеканием. Объем солода в готовом продукте примерно равен тридцати процентам от общей массы хлебопекарного изделия.

что такое солод для хлеба польза и вред. Смотреть фото что такое солод для хлеба польза и вред. Смотреть картинку что такое солод для хлеба польза и вред. Картинка про что такое солод для хлеба польза и вред. Фото что такое солод для хлеба польза и вред

Наиболее популярные семена, добавляющиеся в мучные продукты, – овес, кукуруза, рожь, тмин, семечки подсолнуха, кунжут. Во время производства, сырье вымачивается в водяной бане при определенной температуре, пока семена не разбухнут, после чего происходит самостоятельное отделение шелухи от основы. После того, как сырье пройдет все необходимые процедуры, оно высушивается и только потом добавляется в тесто, при этом, солодовый экстракт, получаемый в процессе термической обработки зерен, может использоваться в качестве естественных дрожжей.

Процессы, происходящие с зерновой массой во время обработки, изменяют их состояние – происходит так называемое проращивание, в результате которого изменяется содержание жиров и углеводов — с ними происходит естественный процесс окисления. Сложные элементы распадаются на более простые и обогащаются глюкозой, получаемой в результате катаболизма углевода, а также аминокислотами, которые выделяются в процессе распада белка.

Что такое солод

Это замоченные и пророщенные семена злаков. Чаще всего используют семена ячменя, реже – пшеницы, кукурузы, ржи или тритикале (гибрид ржи и пшеницы). При проращивании зерен запускается процесс ферментации, который искусственно тормозят на завершающих этапах производства. Семена просушивают, обдают парами горячего воздуха, после чего добавляют в тесто.

Многофункциональный солод используют не только для приготовления хлеба, но и алкогольных/безалкогольных напитков вроде кваса, пива, кулаги, виски, махсымы.

Как получают солод

Процесс получения ингредиента состоит из двух этапов: замачивание и проращивание. Замачивание – подготовительный этап. Только из набухшего и предварительно подготовленного зерна может прорасти злак. При проращивании запускают особые химические изменения состава зерна.

Для качественного роста и развития, зернам необходим постоянный доступ к кислороду. Как только внутри семян запускается процесс проращивания, потребление кислорода увеличивается в несколько раз. Увеличение потребление кислорода ведет к снижению концентрации сухого вещества: крахмал (содержится в зерне) преобразовывается в раствор глюкозы, сахарозы, мальтозы и прочих растворимых углеводов. Процесс растворения затрагивает и клеточные стенки. Углеводы и жирные масла постепенно начинают окисляться, а белки переходят в крупные белковые ферменты.

что такое солод для хлеба польза и вред. Смотреть фото что такое солод для хлеба польза и вред. Смотреть картинку что такое солод для хлеба польза и вред. Картинка про что такое солод для хлеба польза и вред. Фото что такое солод для хлеба польза и вред
После всех преобразований начинается развитие листочков и, спустя некоторое время, взрослого растения.

До XIX века в пищу использовали пророщенный солод, в котором еще не проросли листочки. После этого временного рубежа было выявлено, что качественно пророщенный длинный солод хранит в себе большую концентрацию полезных нутриентов.

Солод прорастает только при двух основных условиях: обилие кислорода и минимальное воздействие ультрафиолетового излучения.

Особенности использования компонента

Первично солод использовали для производства пива, вина и других алкогольных или безалкогольных напитков. К примеру, в пиве солод используется в чистом виде, а в вине он необходим для растворения и осахаривания крахмала из других ингредиентов напитка. Во всех случаях продукт действует по единому принципу: растеряет собственный крахмал или полученный из других продуктов питания, затем жидкость подвергается брожению.

Из компонента изготавливают солодовый экстракт – загущенное или выпаренное сусло (сладкий нектар). Напиток готовят на основе дробленых зерен кукурузы, ржи, ячменя, пшеницы и всех возможных злаковых культур. Чаще всего сусло выпаривают при температуре от 45 до 60°С. Для приготовления используют щадящий вакуумированный способ изготовления. После ряда несложных манипуляций, напиток доводят до консистенции густого сиропа, затем осветляют и избавляют от неприятных вяжущих соединений (сепарируют или используют центрифугу). Сусло используется в гастрономической промышленности. Из нектара готовят макаронные, хлебобулочные, кондитерские изделия, квас, пиво и даже медикаментозные препараты.

Также солод используют в пищевой промышленности. Его добавляют во все хлебобулочные изделия, независимо от вкусовой гаммы и типа муки: булочки, лаваши, багеты, различные сорта хлеба, сладкие мучные блюда. Компонент повышает общий калораж готового изделия, обогащает его обилием витаминов, микро- и макроэлементов.

Польза продукта

что такое солод для хлеба польза и вред. Смотреть фото что такое солод для хлеба польза и вред. Смотреть картинку что такое солод для хлеба польза и вред. Картинка про что такое солод для хлеба польза и вред. Фото что такое солод для хлеба польза и вред

Как правильно выбрать хлеб

Польза хлебобулочного изделия напрямую зависит от его состава и способа обработки. Качественный хлеб насыщает организм так называемыми сложными углеводами, которые способствуют обменным/энергетическим процессам, поддерживают жизнедеятельность человека.

Добавки

Солодовый хлеб можно заочно назвать полезным продуктом питания, потому что в нем есть солодовые семена. Чем они хороши:

Идеально, если в составе есть не только пророщенные зерна, но и семечки, сухофрукты или орехи. Единственный недостаток такого хлеба – минимальный срок хранения. По истечению срока годности хлеб становится тверже гранита, который невозможно ни прожевать, ни достать из упаковки.

Качество муки

Название муки может сыграть с потребителем злую шутку. Смоделируем ситуацию: перед вами две булки хлеба. На одной из них нанесена надпись «мука высшего сорта», на второй – «мука второго сорта». Выбор доверчивого потребителя инстинктивно падет на первую булку хлеба. «Высший сорт» кажется нам гарантией качества, безопасности и здоровья, но в этом и заключается уловка. Мука высшего сорта – пустой продукт, который лишен нутриентного состава и относится к категории вредных «быстрых углеводов». Мука второго сорта подвергается переработке в меньшей мере. Зерно очищают только поверхностно, оставляя оболочку – элемент, в котором хранятся витамины и минералы. Мука из цельного зерна, которая прошла грубый помол, относится к «тяжелым углеводам». Хлеб из нее пойдет не в лишние сантиметры на талии, а в высокую степень активности в течение дня.

Лучшие материалы месяца

Навсегда откажитесь от обычного белого хлеба в пользу солодового, ржаного, хлеба с отрубями и пророщенными злаками.

Также необходимо учитывать особенность и концентрацию муки. К примеру, ржаная мука гораздо эффективнее усваивается человеческим организмом, обеспечивает длительное насыщение, содержит больший набор нутриентов и клетчатки, чем пшеничная. Лучше всего употреблять «черный» хлеб, в котором пропорция ржаной и пшеничной муки составляет 1:3 в пользу ржаной.

Потенциальный вред

что такое солод для хлеба польза и вред. Смотреть фото что такое солод для хлеба польза и вред. Смотреть картинку что такое солод для хлеба польза и вред. Картинка про что такое солод для хлеба польза и вред. Фото что такое солод для хлеба польза и вред

Что такое глютен и есть ли он в солодовом хлебе

что такое солод для хлеба польза и вред. Смотреть фото что такое солод для хлеба польза и вред. Смотреть картинку что такое солод для хлеба польза и вред. Картинка про что такое солод для хлеба польза и вред. Фото что такое солод для хлеба польза и вред
Глютен – клейковина, особый белок, который содержится в зернах злаковых (рожь, пшеница и ячмень). Вопрос глютена все еще остается открытым и разделяет нутрициологов на два лагеря. Одни считают глютен абсолютно безвредным (исключение – люди с индивидуальной непереносимостью), другие относят его к одним из опаснейших элементов современности. Изъять глютен из зерен невозможно, поэтому компонент присутствует во всех хлебобулочных изделиях из пшеницы, ячменя и ржи.

Кому противопоказан глютен

Существует редкое аутоиммунное заболевание – целиакия (серьезные нарушения пищеварения, вызванные глютеном). Оно передается не генетическом уровне и является врожденным. Полностью избавиться от целиакии невозможно, единственный вариант – корректировка рациона и переход на gluten-free меню. Заболевание развивается с вероятностью 1:500-1:100, что довольно часто. Как определить патологию? Если ваш лечащий врач все еще не сообщил вам о целиакии, то волноваться не о чем. Чтобы проверить организм на наличие заболевания – сдайте анализ крови на определенные антитела и сделайте биопсию.

Также глютен опасен людям с индивидуальной непереносимостью. Аллергия на глютен ничем не отличается от аллергии на груши, корицу или говядину. Чтобы определить наличие аллергических реакций, достаточно сдать анализ крови.

Сравнительно недавно в медицину ввели термин non-cleanic gluten sensitivity. Это приобретенная или вторичная чувствительность к глютену, вследствие высокой концентрации клейковины в рационе. Симптомы могут быть совершенно разными – от насморка до потребности в госпитализации. Если после очередной булочки у вас очень сильно болит живот или голова – обратитесь к доктору и обследуйтесь на переносимость глютена.

Как глютен воздействует на остальные группы людей

Если у вас нет целиакии, чувствительности или аллергии на клейковину, можно спокойно выдохнуть. Пагубное и, наоборот, благотворное воздействие элемента на человеческий организм все еще не изучено. Нутрициологи смогли прийти к одному единственному общему мнению – при рациональном здоровом питании переусердствовать с глютеном невозможно.

что такое солод для хлеба польза и вред. Смотреть фото что такое солод для хлеба польза и вред. Смотреть картинку что такое солод для хлеба польза и вред. Картинка про что такое солод для хлеба польза и вред. Фото что такое солод для хлеба польза и вред
Чтобы максимально обезопасить себя – проверяйте составы пищевых продуктов. Современные производители могут добавить клейковину даже в сыр или колбасу, поэтому будьте бдительны. Потребляйте глютен исключительно из ржи, пшеницы и ячменя, которые не подверглись сильной промышленной обработке и сохранили полезный состав. Но не списывайте глютен со счетов и при возникновении подозрительных симптомов – немедленно обратитесь к врачу.

С чем употреблять?

В российской гастрономической культуре роль хлеба определяется, как закуски, дополнения к главному блюду, что по мнению диетологов является неправильным, так как хлеб сам по себе калорийный продукт, обладающий свойствами длительного насыщения. Поэтому, его стоит употреблять самостоятельно на завтрак или ужин, в зависимости от индивидуальных предпочтений.

Солодовый хлеб стоит употреблять небольшими порциями, как основу для закуски или перекусов. Из-за сладковатого вкуса, он будет хорошо сочетаться со сливочным маслом, медом, овощами – огурцами и помидорами, зеленью. Им можно заменить вредные быстроуглеводные сладости во время чаепития.

Солод. Заварка. Ржаной Заварной Хлеб

что такое солод для хлеба польза и вред. Смотреть фото что такое солод для хлеба польза и вред. Смотреть картинку что такое солод для хлеба польза и вред. Картинка про что такое солод для хлеба польза и вред. Фото что такое солод для хлеба польза и вред

Мы обычно представляем себе ржаной хлеб темно-коричневым, почти черным. Однако если испечь хлеб из ржаной муки без добавок, он окажется неожиданно светлым и скорее серым, чем коричневым. В чем же дело? А дело в ржаном солоде. Солод

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *