что такое сан минимум и как его проходить
Санитарный минимум
Санитарный минимум — это комплекс мероприятий, в том числе обязательные обучение и аттестация, при трудоустройстве на некоторые виды работ. Гигиеническая подготовки ведется по образовательной программе, включающей вопросы эпидемиологии и гигиены.
Что это такое
Прежде всего ответим на вопрос, что такое санминимум. Понятие это обиходное, законодательно формулировка нигде не закреплена. В соответствии с пунктом 2 приказа Минздрава № 229 от 29.06.2000 (с инструкцией о проведении подготовки и аттестации), процедура включает в себя:
Для оформления у работника должна быть санитарная книжка и фотография 3×4. В нее вносятся результаты медосмотра и сведения о том, что пройдены обучение и аттестация санитарного минимума (ст. 34 ФЗ-52 в ред. от 26.07.2019). Аттестация проводится после прохождения профессиональной гигиенической подготовки, которой предшествует медицинский осмотр и внесение его результатов в личную медицинскую книжку (абз. 2 пункт 2 приказа Минздрава № 229 от 29.06.2000).
Кому нужно
Санминимум (гигиеническую подготовку и аттестацию) обязательно проходят должностные лица и работники организаций, занимающихся (приказ Минздрава РФ № 229 от 29.06.2000):
Профессиональная гигиеническая подготовка осуществляется по дифференцированным программам и методическим материалам, утвержденным Департаментом Государственного санитарно-эпидемиологического надзора Министерства здравоохранения Российской Федерации. Письмом Минздрава № 1100/2196-0-117 от 07.08.2000 утвержден примерный перечень таких профессий, в том числе в бюджетной сфере.
Сфера занятости | Перечень работников |
---|---|
Пищевая | Продавцы продовольственных магазинов, работники общепита, хладокомбинатов и молокозаводов, перерабатывающей промышленности, с/х, баз, складов хранения и реализации |
Производство, хранение и транспортировка воды | Работники водопроводных сооружений, имеющие непосредственное отношение к подготовке воды, лица, обслуживающие водопроводные сети |
Образование и воспитание детей | Воспитатели детских садов, нянечки, педагоги ссузов и вузов, детских внешкольных и оздоровительных сезонных учреждений и др. |
Детские учреждения соцзащиты | Воспитатели и сотрудники детских домов, интернатов, лагерей |
Коммунальная сфера и сфера бытового обслуживания | Персонал прачечных, бань, бассейнов, гостиниц, общежитий, профилакториев, водоканала, парикмахерских, соляриев, салонов красоты и др. |
Медицина и фармация | Фармацевты, врачи, медсестры, санитары и др. |
Бюджетная сфера | Работники здравоохранения, системы соцзащиты, сотрудники центров дезинфекции, учреждений труда и занятости и пр. |
До 01.02.2020 организации составляют пофамильные списки работающих, подлежащих профессиональной гигиенической подготовке и аттестации по санитарно-гигиеническому минимуму на предстоящий год. Они согласовываются в центре госсанэпиднадзора одновременно с проектом плана подготовки. План после согласования утверждается руководителем организации (п. 3 приказа Минздрава № 229 от 29.06.2000).
Обратите внимание, в регионах локально вводят дополнительные основания для медицинских осмотров и аттестации работников. Решение принимают органы государственного санитарно-эпидемиологического надзора и органы власти субъектов. Они определяют дополнительный список организаций, цехов, лабораторий и иных структурных подразделений, сотрудники которых обязаны пройти санминимум и сдать экзамены на аттестацию (ч. 2 ст. 34 ФЗ-52 от 30.03.1999).
Эксперты КонсультантПлюс разобрали, какой порядок прохождения санитарного минимума работником. Используйте эти инструкции бесплатно.
Порядок прохождения
Как установлено в законодательстве (п. 2 приказа Минздрава № 229 от 29.06.2000 и п. 3 приказа Роспотребнадзора № 402 в ред. от 02.06.2016), обучение и аттестация по санитарно-гигиеническому минимуму проводится в Центрах гигиены и эпидемиологии. Этап обучения возможен и на территории профильных предприятий и организации (п. 1 абз. 3 приказа № 229 от 29.06.2000). Для этого предоставляется помещение и формируется группа слушателей однородных профессий (не менее 10 человек).
Работник, впервые устраивающийся на работу (или не прошедший очередную аттестацию), обучается на выбор (п. 1 приказа):
Все программы обучения, например методический материал санитарного минимума для педагогов школы, поваров, продавцов, вы найдете на сайте регионального Центра гигиены и эпидемиологии. Прошедшие обучение в группе по профилю занятости выполняют итоговые тесты. Положительный результат подтверждает завершение обучения аттестацией.
Чтобы пройти обучение по санитарному минимуму, выполните следующие действия.
Результаты обследований вносятся в медицинскую книжку и заверяются.
Проставляется допуск к работе по результатам медосмотра (отметка в разд. V медицинской книжки).
Обучение (программа санитарного минимума).
Центр гигиены и эпидемиологии:
Тестирование или собеседование.
Внесение отметки в санкнижку.
Голограмма должна находиться на фото и на отметке о прохождении аттестации.
Периодичность
Первичный санминимум проходят при приеме на работу, затем со следующей периодичностью (п. 1 приказа Минздрава № 229 от 29.06.2000):
Для организаций по производству, хранению, транспортировке и реализации мясо-, молочной и кремово-кондитерской продукции, питания для детских учреждений и школ | Ежегодно |
Для работников оздоровительных и др. учреждений, работающих сезонно | До открытия сезона |
Для остальных категорий занятых | 1 раз в 2 года |
Сколько стоит
В регионах для разных профессий максимальные затраты на медкнижку — 4000 рублей. Стоимость санитарного минимума (обучение и аттестация) — 190-650 рублей. Затраты возмещает работодатель ( ТК РФ, статья 213 ). Соберите квитанции и чеки о расходах на медицинскую комиссию и аттестацию.
Обучение онлайн
Не обязательно идти в ФБУЗ своего населенного пункта на обучение в определенный день и час и сдавать Гигтест, теперь проще отучиться и пройти тестирование дома. Как пройти санминимум для повара или продавца, написано прямо на сайте.
Шаг 1. Переходим на сайт Гигтест и выбираем «Пройти обучение».
Шаг 2. Выбираем регион и заполняем анкету.
Шаг 3. Вносим анкетные данные и выбираем программу обучения.
Например, вы работаете в торговле и требуется пройти санминимум для продавца продовольственных товаров. В этом случае обучающая программа подгружается прямо на сайте. Сориентироваться помогут всплывающие окна.
Законодательство
Перечислим основные законодательные акты, регламентирующие прохождение санминимума:
САНМИНИМУМ (Профессиональная гигиеническая подготовка)
В соответствии с Приказом Минздрава № 229 от 29.06.2000 г. «О профессиональной гигиенической подготовке и аттестации должностных лиц и работников организаций» и Приказа Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека N 402 от 20 мая 2005 г. «О личной медицинской книжке и санитарном паспорте», данными видами деятельности имеет право заниматься только Центры гигиены и эпидемиологии.
Для жителей области – филиалы ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Калужской области» в районах Калужской области.
Профессиональная гигиеническая подготовка для жителей г. Калуги проводится, как на базе Центра по адресу: ул. Баррикад, д.181, тел. (8-4842)-57-62-49, так и на базе заказчика (для юридических лиц после заключения договора и оплаты услуги).
ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Калужской области» (а также его филиалы) осуществляет профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения (декретированные группы профессий).
Профессиональная гигиеническая подготовка осуществляется по утвержденным учебным программам и методическим материалам с обязательной гигиенической аттестацией и занесением результатов в личную медицинскую книжку.
Профессиональная гигиеническая подготовка проводится при приеме на работу и в дальнейшем с периодичностью:
· для должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией мясо-молочной и кремово-кондитерской продукции, детского питания, питания дошкольников – 1 раз в год;
· для остальных категорий работников — 1 раз в 2 года.
Ответственность за своевременность обучения персонала возлагается на руководителей организаций, предприятий, учреждений всех форм собственности.
Первичную профессиональную гигиеническую подготовку лица декретированных групп профессий проходят при устройстве на работу, на базе ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Калужской области» (и его филиалов) по очной или очно-заочной форме обучения. Очная часть составляет не менее 4 академических часов.
Очное гигиеническое обучение (в конференц.зале) для работников торговли пищевыми продуктами проводится 1 раз в месяц в последний четверг месяца.
Очное гигиеническое обучение (так же в конференц.зале) для работников общественного питания проводится 1 раз в месяц в последнюю среду месяца.
Заочная часть обучения предусматривает самоподготовку по методическим материалам, нормативно-правовым документам в отделе обеспечения санитарно-гигиенического надзора.
До начала обучения и аттестации клиент должен заполнить бланк договора на имя главного врача, предъявить личную медицинскую книжку, провести оплату по действующему прейскуранту цен, утвержденному приказом главного врача ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Калужской области».
После обучения проводится гигиеническая аттестация в виде тестового контроля. В случае успешной аттестации в личной медицинской книжке ставится штамп установленного образца и защищается голографическим знаком.
При неудовлетворительном результате аттестации отметка в книжку не вносится. Назначается дата повторной аттестации.
Для проведения периодической профессиональной гигиенической подготовки на объекте руководитель учреждения, организации, предприятия (заказчик), работники которого подлежат аттестации, оформляет заявку на имя главного врача.
Форма подготовки (очная,очно-заочная) выбирается заказчиком.
В соответствии с заявкой составляется договор. Заказчик производит 100% предоплату по договору (или 30% для бюджетных организаций), после чего проводится обучение и аттестация.
Телефон для справок: (4842) 57-62-49.
После изучения материалов, просмотра видеолекций необходимо пройти дистанционное тестирование
При положительном тестировании и после оплаты в кассе ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Калужской области» печать и голографическая марка о прохождении обучения будут проставлены в каб.№7 главного корпуса Центра гигиены.
(c) Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Калужской области, 2006-2021 г. Если Вы не нашли необходимую информацию, попробуйте зайти на старую версию сайта Приложение N 1. Инструкция o порядке проведения профессиональной гигиенической подготовки и аттестации должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населенияот 29 июня 2000 г. N 229 Инструкция Профессиональная гигиеническая подготовка и аттестация обязательны для должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения. Профессиональная гигиеническая подготовка осуществляется по дифференцированным программам и методическим материалам, утвержденным Департаментом Государственного санитарно-эпидемиологического надзора Министерства здравоохранения Российской Федерации. ГАРАНТ:Решением Верховного Суда РФ от 17 марта 2020 г. N АКПИ20-92, оставленным без изменения определением Апелляционной коллегии Верховного Суда РФ от 21 июля 2020 г. N АПЛ20-170, пункт 1 настоящей Инструкции признан не противоречащим действующему законодательству в части, обязывающей лиц, получивших профессиональное образование или дополнительное профессиональное образование, изучивших и прошедших аттестацию по программам разделов о гигиенических знаниях, при приёме на работу и ежегодно проходить профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию, если их деятельность связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией мясо-молочной и кремово-кондитерской продукции, детского питания и питания дошкольников 1. Профессиональная гигиеническая подготовка проводится при приеме на работу и в дальнейшем с периодичностью: Профессиональная гигиеническая подготовка должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения, обязательная для лиц, впервые устраивающихся на работу, а также не прошедших очередную аттестацию, проводится: — по очно-заочной форме (самостоятельная подготовка по методическим материалам с консультацией специалистов), очная часть программы составляет не менее 4 часов; — по заочной форме (самостоятельная подготовка по предлагаемым методическим материалам). Профессиональная гигиеническая подготовка может проводиться: — на базе организаций, имеющих лицензию на образовательную деятельность, осуществляющих профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию указанных выше категорий работников; — непосредственно в организациях, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения, при условии предоставления помещений и подбора групп однородных профессий (не менее десяти человек в группе). ГАРАНТ:Решением Верховного Суда РФ от 17 марта 2020 г. N АКПИ20-92, оставленным без изменения определением Апелляционной коллегии Верховного Суда РФ от 21 июля 2020 г. N АПЛ20-170, пункт 2 настоящей Инструкции признан не противоречащим действующему законодательству в части, обязывающей лиц, получивших профессиональное образование или дополнительное профессиональное образование, изучивших и прошедших аттестацию по программам разделов о гигиенических знаниях, при приёме на работу и ежегодно проходить профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию, если их деятельность связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией мясо-молочной и кремово-кондитерской продукции, детского питания и питания дошкольников Решением Верховного Суда РФ от 12 июля 2018 г. N АКПИ18-501, оставленным без изменения Определением Апелляционной коллегим Верховного Суда РФ от 18 октября 2018 г. N АПЛ18-442, абзац первый пункта 2 настоящей Инструкции признан не противоречащим действующему законодательству Аттестация проводится после прохождения профессиональной гигиенической подготовки, которой предшествует прохождение медицинских осмотров и внесение их результатов в личную медицинскую книжку. При положительном результате аттестации по профессиональной гигиенической подготовке отметка о ее прохождении вносится в личную медицинскую книжку и защищается голографическим знаком. При неудовлетворительном результате аттестации отметка в личную медицинскую книжку не вносится. Неаттестованные должностные лица и работники организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения, направляются на повторную профессиональную гигиеническую подготовку по очной форме, не ранее чем через 1 неделю. В случае повторных неудовлетворительных результатов аттестации центр госсанэпиднадзора уведомляет об этом руководителей организаций, работники которых не прошли аттестацию. 3. Руководитель организации, деятельность которой связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения, составляет пофамильные списки лиц, работающих в организации и подлежащих профессиональной гигиенической подготовке и аттестации на предстоящий год, и направляет их не позднее 1 февраля текущего года на согласование в соответствующий центр госсанэпиднадзора одновременно с проектом плана этой подготовки. План после согласования утверждается руководителем организации. Роспотребнадзор (стенд)Роспотребнадзор (стенд) |