что такое турецкое пиде
Как приготовить пиде по-турецки с комментариями и рецептами от турецких поваров
Автор: Татьяна Турецкая
Мы с мужем Дмитрием более 9 лет живем в Анталии. Надеюсь эти статьи и наш опыт путешествий окажутся полезными. Информация регулярно обновляется. Поэтому смело задавайте вопросы в комментариях и на телеграм канале.
Поклонники отдыха в Турции яростно доказывают, что пиде – это пицца, изобретение которой принадлежит национальной кухне, забывая об этническом составе населения, создавшем такое впечатляющее разнообразие вкусов в одной стране. История блюда всегда интересна в смысле возможных вариантов рецепта, а она всегда неотделима от истории народов и развития всей цивилизации.
Поэтому попробуем приготовить пиде разными способами, чтобы выбрать самый удачный рецепт, и заодно понять особенности турецкой кухни.
Что такое пиде по-турецки: пицца, хачапури или расстегай?
Многие блюда турецкой кухни можно охарактеризовать одним словом – дежавю, и в этом нет ничего удивительного, учитывая исторические моменты, под влиянием которых она формировалась.
Технология приготовления турецкого пиде не сложнее, чем русских расстегаев (пирожков-«лодочек»), сочней (сочников) с разными начинками, ватрушек или аджарских хачапури. Наверняка в национальных кухнях народов мира найдется еще с десяток похожих рецептов выпечки.
Даже в Турции каждая хозяйка для приготовления несладкого дрожжевого теста использует собственный рецепт, заменяя воду молоком, или соединяя оба ингредиента, а вместо оливкового масла добавляет сливочное. В одной провинции любят пышную и мягкую выпечку, а в соседней – лепешки тонкие и хрустящие.
Но, все же, турецкую выпечку нельзя упрекнуть в абсолютной не уникальности, и в сравнительной похожести, все равно, улавливаются отдельные акценты, по которым можно отличить рецепт пиццы (пиде) даже по провинциальной принадлежности.
Традиции хлебопечения хранятся и продолжаются всеми народами, населяющими современную Турцию. И отношение к хлебу в любом виде – особенное, уважительное.
В этом, как ни странно, просматривается заслуга воинственных кочевых племен, пришедших в Византию из Восточной Сибири и основавших Османскую империю.
При дворе каждого из правителей, на огромной территории были размещены десятки кухонных помещений. В XVII веке, во дворце султана работало 13 000 поваров – из числа завоеванных народов, каждый из них специализировался на приготовлении одного блюда, которое подавалось к столу султана и более 10 000 придворных.
Поэтому до сих пор популярна выпечка, имеющая «родственную» связь с пиццей, расстегаями и т.д., нисколько не изменившись в течение столетий.
Пиде в турецкой кухне – разновидность хлеба, это становится понятным, если заглянуть в глубинку, где быт не ориентирован на туристов, и жизнь идет своим чередом.
В населенных пунктах, расположенных вдали от побережья, пиде, лахмаджун и другие мучные изделия подают на стол, как хлеб – обязательный продукт к закускам, первым и вторым блюдам.
Пекарня «Фирин» в Антакье. Пекари пекут не только хлеб, но и пиде с начинкой, которую приносят покупатели.
Примечательно, что расстегаи в древнерусской кухне тоже подавались к щам, ухе – с разными начинками, в зависимости от сочетаемости с первым блюдом.
Любой хлеб, с начинкой или без нее, подают только свежим, и, наверное, потому горячие лепешки с мясным фаршем, овощами и сыром – незабываемо вкусные и ароматные для европейцев.
Перекусом или уличным фастфудом пиде считают только в туристической части Турции.
«О вкусах не спорят», но…
Остановимся на основных компонентах, которые существенно влияют на качество и вкус выпечки. Больше внимания уделяется выбору продуктов для начинки.
Специи и пряные травы: умеренность и гармония
Во время прогулок по пестрым улицам страны, окруженной четырьмя морями, где морской воздух смешивается с благоуханием экзотических растений и опускающейся утренней прохладой горных вершин, запах горячих мясных лепешек ощущается особенно остро и аппетитно. Почему-то среди европейских туристов бытует мнение, что восточная кухня – это, когда много ароматных специй. Скорее всего, так кажется именно из-за пребывания на свежем воздухе во время активного отдыха.
Специи в турецкой кухне используются умеренно, и ни один профессиональный повар не станет ими злоупотреблять.
Главный принцип: основной продукт блюда должен обладать свойственным ему ароматом, а гармоничное сочетание пряных трав лишь слегка дополняет и подчеркивает его вкус. Это, в первую очередь, относится к основному компоненту начинки – к мясу.
Традиционно в турецкой кухне используют баранину или говядину; реже – мясо птицы. Из перечисленного, для европейцев только баранина выделяется специфическим вкусом и запахом.
Из этого можно выбрать нейтральный вариант – говядину или курицу. Продолжительность тепловой обработки имеет значение, поэтому телятина предпочтительнее. Если готовите традиционное пиде, то это должна быть молодая полужирная баранина, в чистом виде или в сочетании с телятиной.
Для приготовления фарша мясо можно пропустить через крупную решетку мясорубки или мелко нарубить ножом. Затем фарш приправляют специями, солью рубленной зеленью, по желанию – лимонным или гранатовым соком, соевым соусом (если надо смягчить запах баранины, сделать мясо более мягким и сочным).
Фарш должен быть идеально подготовлен, чтобы время его запекания совпало с готовностью теста.
Овощи для начинки
Сладкий перец и томаты придают не только вкус, но и сочность.
Предпочтительно, чтобы томаты имели плотную мякоть с небольшим количеством зерен, а перец – салатного сорта, с толстыми стенками. Их добавляют в начинку с расчетом, чтобы после выпекания она не стала слишком сухой. Вкус регулируют чесноком, луком, острым перцем. Лук и чеснок добавляют для пикантности, а не для маскировки.
Сыр– компонент не обязательный для пиде, в отличие от настоящей итальянской пиццы.
Соглашаемся молча, потому что с сыром, действительно, пиде намного вкуснее. К тому же, в процессе выпечки он плавится, образуя тянущуюся корочку, которая удерживает под собой вкусный сок и головокружительный аромат.
Ради справедливости заметим, что традиции сыроделия на территории современной Турции насчитывают более 10 000 лет, и сейчас страна производит более 150 видов сыров, в том числе – по швейцарским технологиям, в Карской провинции – бывшей губернии Российской империи. Поэтому для пиде подойдет любой сыр, и это не будет технологической ошибкой.
Основные компоненты для плоского хлеба (pide – пита) выбраны. Для большей сытости к начинке можно добавить нут и приступить к приготовлению выпечки.
Какие бывают начинки у пиде
Какие же начинки добавляют в пиде? Кому-то нравится посыпать сверху сыром, кто-то любит яйцо, разбитое сверху.
Kuşbaşılı Pide или пиде с мясом
Kuşbaşı означает “птичья голова”. Не волнуйтесь, это не то, что находится внутри пиде. Это просто означает маленькие кусочки мяса.
Kıymalı Pide или пиде с мясом
Kıymalı pide, более популярен среди туристов, чем kuşbaşılı. Kıymalı-в переводе означает фарш.
Kaşarlı pide или пиде с сыром
У нас также есть много друзей, которые являются огромными любителями сыра. Никаких других начинок – ничего, кроме сыра!
Традиционная сырная начинка, используемая для пиде — это турецкий сыр под названием кашар. Это сыр, который легко плавится и становится вязким и эластичным. Мечта каждого любителя сыра.
Sucuklu Pide или пиде с суджуком
Мы очень любим суджук, а тесто и пряное мясо идеально сочетаются.
Sucuklu pide я заказываю только в тех местах, где его хорошо готовят. Ломтики суджука часто кладут поверх слоя сыра кашар.
Sebzeli Pide или овощной пиде
Если вы вегетарианец или вам не нравится сыр, вы можете просто взять овощную начинку
Просто скажите официанту, что вы не хотите, чтобы сыр был на вашем пиде. По традиции, Sebzeli Pide будет с сыром кашар, помидорами, зеленым перцем и грибами.
Kapalı Pide или закрытый пиде
Не все пиде напоминает форму каноэ. Черноморский город Трабзон славится своим круговым пиде. Еще одна отличительная особенность этого пиде в том, что его готовят закрытым.
Рецепты пиде по-турецки пошагово с фото
Kiymali Pide или пиде с фаршем
Для теста:
1 яйцо, для смазки теста, тщательно взбить с 1 ст.л. оливкового масла.
Для начинки:
Если начинка получится слишком густой, понадобится немного воды или томатного сока, чтобы придать ей нужную консистенцию и легко распределить по заготовке из теста.
Приготовление:
Вкусно подавать пиде к мясному бульону, с супом-пюре или с айраном. Подойдет айран, заправленный рубленой мятой, соком лимона или свежим огурцом с петрушкой.
Я очень люблю есть пиде, намазав на него хумус.
Приятного аппетита! Afiyet olsun!
Рецепт пиде с сыром
Технология приготовления теста такая же, как и в рецепте выше.
Для начинки:
Пиде с сыром можно готовить из любого сыра на ваш вкус. Я готовила из моцареллы, тильзитера и сыра фета. Также добавила немного свежей петрушки и черного перца.
Сыр в равных количествах смешать с яйцом, петрушкой и перцем. У меня ушло примерно по 200 г каждого сыра.
Приятного аппетита! Afiyet olsun!
Kıymalı Pide или пиде с мясом
Для начинки:
Если начинка получится слишком густой, понадобится немного воды или томатного сока, чтобы придать ей нужную консистенцию и легко распределить по заготовке из теста.
Приготовление:
Приятного аппетита! Afiyet olsun!
Заключение
Турецкая кухня объединяет разные культуры и эпохи, сохраняя традиции многих народов и оставаясь самой простой и домашней, в единстве бесконечного многообразия.
Знакомые блюда можно обыгрывать многократно, всякий раз придавая им разные национальные оттенки, или сохранить турецкий стиль, антураж, чтобы погрузиться в виртуальное путешествие – так сказать, «в формате 3D», дополнить воспоминания об отдыхе в Турции ароматом свежей выпечки на собственной кухне.
Afiyet olsun! (Приятного аппетита!)
Лахмаджун по турецки — рецепт с восточным вкусом и интересной историей
Настоящий рецепт турецкого симита (бублика) с фото и видео инструкцией
Борек по турецки: что за блюдо, как приготовить тесто, секреты, пошаговая инструкция с фото, начинки
Турецкие блюда из баклажанов: вкусные рецепты, пошаговая инструкция, блюда в духовке и на сковороде
Рис по-турецки – рецепт «с вермишелинкой»
Гезлеме: что это такое, как и с чем подавать, рецепт теста, возможные начинки, пошаговое приготовление
Вкуснейшая турецкая пицца с различной начинкой: рецепты пиде с фото
Замечательным представителем турецкой национальной кухни является открытая лепешка на дрожжевом тесте — пиде или турецкая пицца.
Ее можно смело отнести к части исторического наследия народа.
Никто не может назвать время ее появления. Нет в Турции такого дома, где бы не пекли пиде.
Описание с фото
Пиде — открытая дрожжевая лепешка оригинальной формы. Вытянутый овал в виде лодочки окаймляют бортики.
Устраивают бортики не для красоты, а для того, чтобы сохранить начинку сочной. Размеры лепешки определяются пекарем.
Для праздничного застолья пиде готовят крупными и нарезают поперек на порции. В дорогу, для повседневного употребления готовят некрупные «лодочки».
Внешним видом пиде отдаленно напоминает пиццу или расстегай, да и любой другой мясной или сырный открытый пирог. Но не стоит думать, что, попробовав нечто схожее по технологии изготовления, вы познакомитесь с пиде!
Блюда национальной кухни нет смысла сравнивать. Они имеют свой неповторимый вкус. И чтобы добиться максимального успеха — нужно учитывать кулинарные традиции народа.
Возьмите на заметку еще несколько рецептов вкусных блюд: гювеч, кюфта, лахмаджун.
Ингредиенты
Основные
Сырная начинка разминается руками, при необходимости можно положить немного сливочного масла. Оно улучшит вкус вашей выпечки.
Дополнительные
Как приготовить турецкую пиццу в домашних условиях?
Рецепт дрожжевого теста
Берем следующие компоненты:
Пошаговое приготовление теста описано ниже.
С фаршем
Чтобы сделать вкусную мясную начинку, нам потребуется:
Как сделать фарш для турецкой пиццы, читайте далее.
Как делают пиде с фаршем, смотрите видео:
С сыром и яйцами
Для сырно-яичного пиде нужны всего два компонента:
Способ приготовления начинки очень прост.
Приготовление турецкой пиццы показано на видео:
Техника исполнения
Рецепт рассчитан на 4 порции. Время приготовления — 1 час 20 минут — 1 час 40 минут.
Как и с чем подают?
Пиде — блюдо универсальное. Его можно предложить к чаю, как самостоятельное угощенье, часть праздничного меню.
На основе турецких лепешек из дрожжевого теста можно придумать множество авторских рецептов. Даже если турецкий колорит сохранить не удастся, выпечка вас обязательно порадует. Также такие блюда, как имам баялды, губадия, ачма, бабгануш или баклажаны по- турецки.
Турецкая лепешка пиде: как приготовить дома
Аутентичная турецкая кухня богата и многогранна, но по-прежнему мало кому известна. Возможно, всему виной щедрая система all inclusive на курортах, из-за которой отдыхающие не видят необходимости выходить за пределы отелей и пробовать еду в ресторанах для местных. Часто представление о национальных блюдах у большинства ограничивается кебабом, пахлавой и лукумом. А о традиционных лепешках пиде многие наверняка ни разу не слышали. Между тем это одна из любимых разновидностей выпечки у турков.
Делают пиде из дрожжевого теста, которому придают форму лодочки, а сверху выкладывают самые разные начинки. Рецепт очень простой и будет по силам даже неопытному кулинару. Рассказываем, как приготовить турецкую лепешку дома!
Уличный хлеб
Пиде иногда называют турецкой пиццей, но это не совсем корректно. Под определение пиццы больше подходит другая выпечка — лахмаджун, которому как раз придают круглую форму и который делают из более тонкого теста. Герой нашей статьи ближе к греческой пите, хотя если копать совсем глубоко, то слова «пицца», «пиде» и «пита» имеют один и тот же древний корень, обозначающий хлеб.
Никакой достоверной информации о том, кто и когда решил придать лепешке форму лодки, не существует. Скорее всего, впервые блюдо начали готовить на Черноморском побережье Турции. Кстати, именно в этом регионе распространена вариация пиде с яйцом, которое в конце разбивают в центр начинки. Такая подача роднит турецкую выпечку с грузинским хачапури по-аджарски, что не кажется странным, если вспомнить территориальное соседство двух стран.
Считается, что настоящее пиде только то, что испечено в большой дровяной печи. Поэтому среди местных жителей обычная практика готовить начинку для лепешки дома и относить в ближайшие пекарни, где пекарь раскладывает начинку по своему тесту и на длинной деревянной лопате отправляет заготовку в печь.
Купить пиде можно в кафе, которые так и называются pideci и специализируются на этих лепешках.
Разнообразие начинок
Традиционно лепешки готовят с мясной начинкой и овощами, но распространены также вариации с сыром и шпинатом, сыром и суджуком. В некоторых частях Турции делают закрытые пиде, которые больше похожи на пироги.
В зависимости от начинки пиде по-разному называются. Например, пиде с фаршем — это kiymali pide (от тур. kiyma — фарш), с овечьим сыром — peynirli pide (от тур. peynir — сыр), с колбасой — sucuklu pide (от тур. sucuk — колбаса), с яйцом — yumurtali pide (от тур. yumurtali — яйцо).
Также хочется упомянуть особую разновидность хлеба — рамазан пиде, который, в отличие от собратьев, довольно пышный и имеет круглую форму. Сверху лепешки рисуют ромбовидную сетку и посыпают кунжутом. Готовят рамазан пиде только в праздничный для мусульман месяц Рамадан.
Рецепт кыймали пиде
Выше мы уже говорили, что kiymali pide, или кыймали пиде, готовится с фаршем и овощами. Это классическая начинка для турецкого хлеба. Конечно, вряд ли у кого-то в квартире найдется дровяная печь, но не нужно расстраиваться. В обычной духовке блюдо получится таким же вкусным! Для пестроты мы использовали разноцветные помидоры, но подойдут любые.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Пиде по-турецки в духовке — 5 простых и вкусных рецептов приготовления
Рад снова вас видеть!
На связи Тимур и сегодня у меня для вас простое и поэтому весьма популярное турецкое блюдо. Сразу отмечу, что многие народы имеют свои варианты приготовления подобных открытых пирогов на тонком тесте. А для тех, кто с восточной кухней знаком более тесно, блюдо должно быть знакомым.
Этот рецепт мне очень нравится. С ним всегда получается сочная начинка и тонкое хрусткое тесто. Что такое пиде? По технологии напоминает простую пиццу. Ну разве что форма и перечень ингредиентов отличается. Этакая пицца-лодочка.
Чтобы не утруждать читателей, подробно остановлюсь на одном рецепте. В нём расскажу о всех этапах приготовления, от замеса теста, нарезки начинки до выпекания в духовке. Ну а тем кому этого недостаточно, пробегитесь по содержанию и выберите для себя тот рецепт пиде, который бы хотели попробовать. Скажу что тесто и содержимое можно готовить по разному. На вкус и цвет, как говорится, товарищей нет.
Сложилось так что пиде проще отнести к лепёшкам. Традиционно популярностью пользуются пышные лодочки с небольшим покрытием из сыра или же фарша. Но как по мне, самыми вкусными получаются начинки ассорти. Такое изобилие вкуса, трудно найти в других пирогах.
Что же, пора переходить к основному процессу. Условно его можно разделить на 3 части: подготовка теста, нарезка начинки и выпекание.
Как приготовить пиде по-турецки с мясом и овощами
Конкретно для этого рецепты нужны следующие продукты:
Ингредиенты для теста:
Ингредиенты для содержимого:
Как замесить и раскатать тесто на пиде по-турецки
Шаг 1. Блюдо состоит из двух частей: начинки и теста. Готовить начнём с последнего. Идеальный выбор мука пшеничная высшего сорта. Просеиваем её дважды чтобы насытить кислородом, добавляем сухие быстродействующие дрожжи, сахар и соль. Сахар выступает в роли питательной среды для дрожжей. Наливаем воды и замешиваем мягкое тесто. Способ замеса особого значения не имеет, тут важно время, поработайте с ним хотя бы 5 минут.
Шаг 2. Делим на 5-6 равных колобков. Сорт муки у всех различается, поэтому может понадобиться разное её количество. Чашу с тестом накрываем пищевой плёнкой или крышкой, убираем в сторону отдохнуть на 30-40 минут. Чтобы шарики получились одинаковыми используйте весы. А более опытные в кулинарии могут сделать это на глаз.
Шаг 3. Спустя три четверти часа тесто в чаше уже подойдёт. Колобки станут пухлее, мягкими и нежными. Самая пора начать готовить из них основу.
Шаг 4. Делается это очень просто. Вынимаем каждый колобок и раскатываем продолговатый пласт. Чтобы тесто не прилипало припорошите рабочую поверхность мукой. По толщине нужно раскатывать около 2 мм. За счёт этого блюдо запекается оперативно. Чтобы тесто не подсохло, этот этап выполняем прямо перед тем как выкладывать овощи и мясо.
Готовим начинку из куриного филе и овощей
Шаг 5. За тот промежуток времени пока поднимается тесто подготовим начинку. Стартуем с куриного филе. Нужно получить очень тонкие ломтиками и затем измельчить. Чем меньше нарежете, тем равномернее и быстрее будет идти готовка.
Шаг 6. У болгарского перца убираем плодоножку, вырезаем семена и мелко шинкуем. Со стручковым перцем делаем то же самое. На самом деле этот сорт не очень острый. Можете заменить его на другой. Повторяем те же самые действия
Шаг 7. Кожура помидора не успевает приготовится. Чтобы она в готовом блюде не попадалась предлагаю её срезать ножом. Ещё один лёгкий способ её счистить, ошпарить кипятком. Сделайте надрезы на овоще крест-накрест, вскипятите воду, опустите в неё томаты на полминуты или чуть больше, края кожуры вдоль надреза загнутся и вы легко снимаете её руками.
Очищенные томаты мелко нарезаем. Берите мясистый сорт, сока меньше, а мякоти побольше. Затем очищаем луковицу от кожуры нарезаем мелким кубиком. Зубчики чеснока раздавливаем и также измельчаем. Для удобства воспользуйтесь чесночной давилкой.
Все овощи и филе объединяем в одной чаше, удобной для перемешивания.
Шаг 8. А теперь поработаем над вкусом. Такие специи как красный и чёрные перцы добавят остроты. Аромат обогатит добавление тмина или смеси прованских трав. Ложечка томатной пасты придаст яркости. Соли насыпаем по своему предпочтению.
20-30 мл растительного (лучше оливкового) масла создаст основу для того, чтобы начинка готовилась внутри открытого пирога. Всё нужно перемешать чтобы получилась однородная масса.
Шаг 9. Обе части готовы. Теперь раскатываем один колобок в виде овала. Выкладываем начинку и равномерно распределяем по всей площади. Оставляем по 1 см с каждого края.
Шаг 10. Загибаем края теста как на пицце, а уголки слепляем между собой. Такой своеобразный бортик не даст вытечь выделившемуся соку.
У нас осталось немного начинки, можно переложить в пакет и использовать в следующий раз. Второй вариант: обжарить в казане и добавить к ней отваренные макаронам.
Шаг 11. Сами пироги аккуратно выкладываем на противень. Ставить нужно обязательно в разогретый духовой шкаф. Если опасаетесь что прихватит дно противня, выстелите пекарскую бумагу.
Шаг 12. Готовим в духовке при температуре 300ºС примерно 12-15 минут. Внимательно смотрим, чтобы не пригорело, так как тесто очень тонкое. Когда вынете пиде из духовки, смажьте края небольшим количеством растительного масла.
Надеюсь рецепт понравился. Готовьте на здоровье и приятного аппетита!
Теперь когда технология понятна и изучена можно поэкспериментировать и попробовать другие рецепты. Они ниже описаны.
Рецепт приготовления пиде по-турецки с сыром
Можно уделить больше внимания тесту и тогда меньше придётся заботится о начинке. Простой рецепт из теста и небольшого количества сыра. Конечно сколько его класть ориентируйтесь сами. Но лепёшка должна получится очень пышной.
Для приготовления возьмите:
Как готовим:
Всё как и в рецепте выше. Просейте муку, добавьте соли и перемешайте. Затем всыпьте дрожжи, разбейте 1 яйцо, долейте тёплой воды и замесите тесто. Помните его 5-6 минут а затем дайте подняться.
Колобок смажьте растительным маслом и уложите в чашу. Накройте пищевой плёнкой и дайте постоять 1 час в тепле. Видите как он увеличится в объёме. Спустя час вынимаем и делим на части. Количество делайте по тому какого размера вы хотите получить готовый продукт. Тесто надо будет раскатать, смазать поверхность маслом и скрутить края, формируя бортик.
Ну и последний этап — выпечка. Противень смазываем растительным маслом. Для бортиков используем яичный желток, пройдитесь тонким слоем используя силиконовую щёточку. Сыр пармезан натираем на тёрке и выкладываем внутрь.
По вкусу вы можете добавить в этот рецепт ещё что-то. Например какую-то зелень, посыпать молотым перцем, сухой паприкой. Будем много аппетитного аромата. Как вариант, вместе с сыром использовать немного творога.
Печь должна быть разогрета до 225ºС по Цельсию. Ставим на среднюю полку в духовке. Печём 15-20 минут до появления румяного цвета.
Вот такой простой рецепт. Очень хорошо подойдёт для чаепития. На разрыве у лепёшки получается тянущийся сырный слой. Пышный хлеб, солёный запечённый сыр и сладкий чай. Скажите, ведь это очень классное сочетание. Сверху при подаче можно украсить листочками базилика. Всё готово и съедается очень быстро.
Турецкие пиде на молоке с начинкой из фарша
А у этого рецепта порядок приготовления такой же, но есть пару особенностей. Во-первых в качестве начинки будем использовать фарш, но прежде чем запечь его нужно обжарить вместе с овощами. Во-вторых тесто готовится на молоке. Тоже весьма удачный рецепт, рекомендую попробовать.
Составляющие для теста:
Мясная начинка:
Процесс приготовления:
Давайте подготовим тесто. В глубокую чашку с молоком насыпаем чайную ложку сахара, дрожжи, оба вида масла, куриное яйцо. Всё перемешиваем и солим. Частями засыпаем муку и замешиваем мягкий колобок. Закрываем пищевой плёнкой и полотенцем чашку и ставим в тёплое место на 20-30 минут.
Пока тесто поднимается сделаем обжарку начинки. В сковороду наливаем немного масла и насыпаем говяжий фарш. Обжариваем 5 минут, затем добавляем измельчённый лук и помидор. Солим и перчим по вкусу, добавляем копчёную паприку, перемешиваем и тушим 10-15 минут на медленном огне.
Тесто делим на нужное вам количество и раскатываем лодочку нужного размера. Выкладываем её на противень с пекарской бумагой. Формируем бортики как делали в рецептах выше. Теперь пора выкладывать фарш.
Чтобы получились красивые края смажьте их яичным желтком или капелькой масла. Разогреваем духовку до 200-240 градусов и отправляем противень на 15-20 минут до подрумянивания. Вынимаем посыпаем сыром по желанию и опять помещаем в духовку на несколько минут, чтобы сыр расплавился.
Блюдо готово. Если пиде большая её можно легко разрезать обычным ножом или же ножом для пиццы. Подаём на стол в горячем виде. Угощайтесь!
Готовим пиде с начинкой из шпината, зелёного лука и сливок
Как я говорил раньше очень много рецептов, где в качестве начинки выступает не фарш или сыр, а что-то другое. Вот один из вариантов. Он такой «зелёный» и свежий. А всё благодаря большому количеству шпината и лука.
Вам понадобится:
Процесс приготовления:
Как делать тесто на молоке описано в предыдущем рецепте. Смешайте ингредиенты, вымесите его и дайте на настойку 1 час. Этого количества хватит чтобы сделать 2 большие по форме пиде.
Начинку делаем следующим способом. Шпинат и зелёный лук нарезаем, сыр пропускаем через мелкую тёрку. В глубокой чашке перемешиваем, чтобы получилось равномерно. А затем добавляем 100 мл жирных сливок. Не солим так как сыр сам по себе достаточно солёный. Но специи можете использовать по своему вкусу.
Выпекаем в разогретом духовом шкафу при температуре 210 градусов 15 минут. Пышная румяная лепёшка с нежной шпинатной начинкой готова. Пора накрывать на стол!
Вариант выпечки турецкой пиде на кефире с картошкой
Мы делали тесто на молоке, воде. Но из кисломолочных продуктов остался кефир. Его тоже очень часто используют для приготовления бездрожжевого теста. А чтобы оно было пышнее в рецепт включена пищевая сода.
Возьмите следующие продукты:
Порядок действий:
В кефир добавьте соли, сахар и соды, перемешайте. Маргарин растопите на водяной бане или в микроволновке. Смешайте с кефиром. Частями засыпьте муку и замесите тесто. Оставьте его при комнатной температуре на 20 минут.
Картофель 6-7 клубней очистите и отварите в подсоленной воде. Пока картофель горячий измельчаем его в пюре, добавляем маргарин, нарезанный зелёный лук, сыр через тёрку. Посолите и поперчите по вкусу. Перемешайте.
Ставим духовку разогреваться и тем временем раскатаем тесто в пласты. Из замешанного объёма получается 4 средних пиде. В овал выкладываем начинку и закатываем края. Выкладываем пирог на противень с бумагой. Чтобы получить румяные края смажьте их яичным желтком. Для украшения можно посыпать маковыми зёрнышками. Запекаем при температуре 200 градусов 20-25 минут.
Турецкая пиде с картошкой готова. Приятного аппетита.
Заключение:
Друзья, надеюсь что вам понравилась подборка рецептов. Да стоит согласится что у блюда богатое разнообразие. Элементарно, каждый раз можно готовить с новой начинкой. Не нравиться фарш, используйте колбасы типа салями. Надоела сырная пиде, приготовьте овощную. Острую или не очень. Ну вы поняли. Тут главное терпение и немного фантазии.
Моей задачей было показать подробно пошаговый процесс, надеюсь мне это удалось. Пишите свои комментарии и какие пиде готовите для своих домашних. На этому у меня всё. Желаю вам и вашим близким всего самого хорошего и крепкого здоровья.