что такое сальмонелла в мясе

Что такое сальмонеллез? Причины возникновения, диагностику и методы лечения разберем в статье доктора Александрова Павла Андреевича, инфекциониста со стажем в 13 лет.

что такое сальмонелла в мясе. Смотреть фото что такое сальмонелла в мясе. Смотреть картинку что такое сальмонелла в мясе. Картинка про что такое сальмонелла в мясе. Фото что такое сальмонелла в мясечто такое сальмонелла в мясе. Смотреть фото что такое сальмонелла в мясе. Смотреть картинку что такое сальмонелла в мясе. Картинка про что такое сальмонелла в мясе. Фото что такое сальмонелла в мясе

Определение болезни. Причины заболевания

Сальмонеллёз — это острое инфекционное заболевание желудочно-кишечного тракта с возможностью дальнейшей генерализации процесса (распространением заболевания по всему организму). Причина развития сальмонеллёза — различные серотипы бактерий рода Salmonella. К клиническим характеристикам сальмонеллёза относят синдром общей инфекционной интоксикации, синдром поражения желудочно-кишечного тракта (гастрит, энтерит), синдром обезвоживания, гепатолиенальный синдром (увелечение печени и/или селезёнки) и иногда синдром экзантемы (высыпания).

что такое сальмонелла в мясе. Смотреть фото что такое сальмонелла в мясе. Смотреть картинку что такое сальмонелла в мясе. Картинка про что такое сальмонелла в мясе. Фото что такое сальмонелла в мясе

Возбудитель

семейство — кишечные бактерии (Enterobacteriaceae)

род — Сальмонелла (Salmonella)

Существует 7 подвидов (более 2500 сероваров). Наиболее актуальные серовары: typhimurium, enteritidis, panama, london.

Представлены следующей антигенной структурой:

К факторам патогенности (механизмам приспособления бактерий) относятся:

Тинкториальные свойства: разлагают глюкозу и маннит, образовывая кислоту и газ, продуцируют сероводород. Грамм-отрицательные палочки подвижны, спор и капсул не образуют. Растут на обычных питательных средах, образуя прозрачные колонии, на мясо-пептонном агаре с образованием колоний голубоватого цвета, на среде Эндо образуют прозрачные розовые колонии, на среде Плоскирева — бесцветные мутные, на висмут-сульфитном агаре — чёрные с металлическим блеском.

что такое сальмонелла в мясе. Смотреть фото что такое сальмонелла в мясе. Смотреть картинку что такое сальмонелла в мясе. Картинка про что такое сальмонелла в мясе. Фото что такое сальмонелла в мясе

Высокоустойчивы во внешней среде (без агрессивных воздействий), активно размножаются в мясе и молоке (до 20 суток), в воде сохраняют жизнесособность до 5 мес., в почве — до 9 мес., в комнатной пыли — до 6 мес., в колбасе — до 1 мес., в яйцах — до 3 мес., в фекалиях сохраняются до 4 лет. При 56 °C погибают через 3 минуты, при кипячении мгновенно. Сальмонеллы, которые находятся в куске мяса массой 400 гр и толщиной до 9 см, погибают при его варке за 3,5 часа. Соление и копчение оставляет сальмонелл в живых. Воздействие кислот и хлорсодержащих дезинфицирующих средств вызывает их гибель. В последнее десятилетие появились штаммы сальмонелл, устойчивые ко многим антимикробным препаратам. [2] [5]

Эпидемиология

Зооантропоноз, распространённый повсеместно.

Источники инфекции: домашние животные (сами не болеют), птицы, человек (больной и носитель).

Резервуары инфекции и причина эпидемических вспышек сальмонеллеза: грызуны, дикие птицы, тараканы, улитки, лягушки, змеи.

что такое сальмонелла в мясе. Смотреть фото что такое сальмонелла в мясе. Смотреть картинку что такое сальмонелла в мясе. Картинка про что такое сальмонелла в мясе. Фото что такое сальмонелла в мясе

Механизм передачи: фекально-оральный (пути — алиментарный, т. е. через органы ЖКТ, водный, контактно-бытовой). В основном источниками заражения являются птицы, яйца и молочные продукты. Инфицирующая доза 10*5-10*8 микробных тел.

Факторы риска

Симптомы сальмонеллеза

Инкубационный период — от 6 часов (при алиментарном заражении) до 3 суток. При внутрибрюшном заражении (искусственно) — до 8 дней.

Начало заболевания острое (т. е. развитие основных синдромов происходит в первые сутки заболевания).

Источник

Роспотребнадзор (стенд)

Роспотребнадзор (стенд)

Что такое сальмонеллез?

Что такое сальмонеллез?

При каких условиях возникает заболевание?

Заболевание возникает при употреблении зараженной сальмонеллезом пищи и воды. Дети раннего возраста заражаются через руки матерей и других лиц, ухаживающих за ними.

Каковы симптомы заболевания?

Болезнь, как правило, начинается остро, с повышения температуры до 38-39С, ухудшение аппетита; с самого начала заболевания отмечается тошнота, рвота, боли в животе, понос. В ходе болезни, а в ряде случаев и после выздоровления, происходит выделение возбудителя с фекалиями, мочой, рвотными массами.

Сальмонеллез может протекать и в легкой форме, когда отмечаются лишь незначительные изменения со стороны стула.

Но несмотря на легкость течения, болезнь может перейти в затяжную форму, сопровождающуюся длительным выделением возбудителя. Поэтому в любом случае немедленно нужно обратиться к врачу.

Кто болеет сальмонеллезом?

Сальмонеллезные заболевания широко распространены и среди животных, особенно среди крупного рогатого скота, свиней, домашней птицы, кошек, собак.

Уход за больными животными, употребление яиц, мяса, молока, от больных животных и птиц без надлежащей термической обработки может привести к заболеванию сальмонеллезом.

Как заражаются сальмонеллезом?

Часто заболевания возникают в результате приема готовых блюд, инфицированных в процессе кулинарной обработки и длительное время хранившихся при комнатной температуре. Готовые блюда (порционное варенное мясо, рыба, салат и др.) наиболее часто заражаются сальмонеллами при их разделке на тех же столах, досках, где разделывались сырое мясо, куры. Возможно загрязнение готового продукта и руками людей- носителей сальмонелл, несоблюдавших правил личной гигиены. Случаи сальмонеллеза бывают связаны с употреблением тортов, пирожных с кремом, мороженого, куда по технологическим рецептурам вносятся яйца.

При температуре окружающей среды 18С и выше сальмонеллы интенсивно размножаются в пищевых продуктах, причем внешний вид, вкус и запах продуктов, зараженных сальмонеллезом, не внушает никаких подозрений.

Дети более восприимчивы к сальмонеллезу, особенно в раннем возрасте. Достаточно небольшой дозы возбудителя, чтобы у них возникло заболевание. Если мать не моет руки с мылом после разделки сырого мяса, кур, а затем занимается приготовлением молочных смесей, соков для ребенка, то она легко может заразить его сальмонеллезом. Таким образом, мать может инфицировать игрушки, бутылочки, соски.

Какие же меры предосторожности необходимо соблюдать, чтобы уберечь себя и своих детей от заболевания?

Советуем не приобретать молоко, мясо, куры у случайных лиц, так как нет никаких гарантий, что животные и птицы были здоровы до убоя.

Старайтесь соблюдать тщательную термическую обработку блюд из мяса, фарша, яиц. Готовые блюда не храните при комнатной температуре.

Необходимо помнить, что для полного освобождения от сальмонелл куриные яйца перед употреблением надо кипятить не менее 10 минут, не давать детям сырых яиц и сваренных «всмятку».

Молоко надо употреблять только после кипячения, а творог, приобретенный на рынках, в магазинах, надо употреблять после термической обработки, в виде сырников, вареников, запеканок.

Все скоропортящиеся продукты надо хранить в холодильнике, так как холод приостанавливает размножение микробов.

Нужно уделять большое внимание правильной организации питания детей раннего возраста и ухода за ними.

Молочные смеси для детей нужно готовить не на целый день, а непосредственно перед употреблением. Кипяченую воду менять перед каждым кормлением. Бутылочки, соски, ложки надо кипятить после каждого использования.

При приготовлении соков надо тщательно мыть под проточной водой овощи и фрукты и овощи, а затем обдавать их кипятком. Таким же образом обрабатывать соковыжималку, а если для отжимания соков используется марля, то необходимо кипятить ее.

Игрушки необходимо ежедневно мыть горячей водой с мылом, стараться не давать детям мягких игрушек, которые трудно обрабатывать.

Одной из важнейших мер профилактики сальмонеллеза является соблюдение правил личной гигиены, мытье рук перед приготовлением пищи, перед едой, после посещения туалета и т. д.

Соблюдая эти несложные правила, вы можете избежать не только заболевания сальмонеллезом, но и любой другой кишечной инфекцией.

Источник

Что такое сальмонелла в мясе

что такое сальмонелла в мясе. Смотреть фото что такое сальмонелла в мясе. Смотреть картинку что такое сальмонелла в мясе. Картинка про что такое сальмонелла в мясе. Фото что такое сальмонелла в мясе

что такое сальмонелла в мясе. Смотреть фото что такое сальмонелла в мясе. Смотреть картинку что такое сальмонелла в мясе. Картинка про что такое сальмонелла в мясе. Фото что такое сальмонелла в мясе

Одни из сальмонеллезов относятся к антропонозам (инфекциям, для которых люди являются резервуаром и заражение людей происходит преимущественно от других людей), другие – к зоонозам, для которых основной резервуар – животные.

Возбудители сальмонеллезов близки друг к другу. В настоящее время их считают одним видом, разделяя по набору антигенов на серогруппы, обозначая их буквами A, B, C, D, E и т.д.

Исторически наиболее важным был брюшной тиф (группа А). Сейчас он регистрируется на уровне единичных случаев, а наиболее актуальными стали сальмонелла тифимуриум (группа В) и сальмонелла энтеридис (группа D).

Тифимуриум – антропоноз. Заболевание достаточно тяжелое, но поражает преимущественно людей с пониженным иммунитетом. Поэтому в основном встречался в больницах.

Энтеридис – зооноз, стал актуальным начиная с конца 20го века, когда птицефабрики перешли на промышленное, при котором перья и кожа забитых птиц использовались для корма следующих. Протекает легче, заражение – в основном через недостаточно тщательно термически обработанное мясо домашней птицы или животных.

Устойчивость сапльмонелл чрезвычайно высока, они остаются жизнеспособными при копчении, засолке, однако, погибают при кипячении и при прямом воздействии ультрафиолетового излучения.

Сальмонеллы сохраняют способность к размножению до 5 месяцев — в воде, до полугода — в мясе, до года — в мясе птицы, твёрдых сырах, до 3 недель — в молоке, до 30 дней — в кефире, до 4 месяцев — в сливочном масле, от 3 до 9 месяцев — в сухом яичном порошке, около 3 недель — на яичной скорлупе, до полутора лет — в почве. Замораживание зараженных продуктов не снижает жизнеспособность бактерий.

Коварство сальмонелл в том, что живя и размножаясь на продуктах, они никак не влияют на их внешний вид и вкусовые качества.

При хранении более 30 дней куриных яиц в холодильнике бактерия способна проникать через цельную скорлупу в яйцо и активно размножаться внутри желтка.

что такое сальмонелла в мясе. Смотреть фото что такое сальмонелла в мясе. Смотреть картинку что такое сальмонелла в мясе. Картинка про что такое сальмонелла в мясе. Фото что такое сальмонелла в мясе

Сальмонелла широко распространена среди домашних и диких животных, преимущественно среди животных, используемых в пищу, таких как домашняя птица, свиньи и крупный рогатый скот; и среди домашних животных, включая кошек и собак, птиц и рептилий, таких как черепахи.

Человек заражается сальмонеллезом, как правило, в результате потребления зараженных пищевых продуктов животного происхождения (в основном, яиц, мяса, домашней птицы и молока), хотя к передаче инфекции могут быть причастны и другие пищевые продукты, особенно овощи, загрязненные навозом.

В последние годы участились случаи заражения сальмонеллезом в результате контакта с водными черепахами. Маленькие черепашки часто приобретаются в качестве домашних питомцев или обитателей живых уголков в школе. Особенно привлекательны они для людей, имеющих аллергию на шерсть кошек или собак. Уход за черепахами не доставляет особенных забот, с чем и связана их растущая популярность. Следует знать, что сальмонеллы является частью нормальной микрофлоры кишечника черепах, и нет никакого способа отличить здоровую черепаху от зараженной. Эти бактерии присутствуют в их помете, в воде аквариума, где обитают черепахи. После любого контакта с черепахой или местом ее обитания необходимо тщательно мыть руки, иначе, заражения не избежать.

что такое сальмонелла в мясе. Смотреть фото что такое сальмонелла в мясе. Смотреть картинку что такое сальмонелла в мясе. Картинка про что такое сальмонелла в мясе. Фото что такое сальмонелла в мясе

Как происходит заражение?

Механизм передачи сальмонеллёза — фекально-оральный, бактерии выделяет больной человек или животное с фекалиями, сальмонеллы попадают в организм человека через рот, а в рот через грязные руки или зараженные продукты.

Пищевой путь передачи инфекции человеку. Заражение происходит во время приёма пищи, приготовленной без соблюдения правил термообработки.

Водный путь передачи чаще реализуется на птицефабриках и животноводческих фермах. Человек может заразиться при употреблении сырой воды.

Контакт с больными животными или животными-носителями. Человек заражается во время ухода за ними, при работе на мясокомбинатах, употреблении в пищу инфицированных (при жизни или после забоя) мяса или молочных продуктов. Птицы- самые активные разносчики сальмонелл, человек может заразиться, употребляя в пищу заражённое мясо, яйца или продукты, загрязнённые помётом больных птиц.

Контактно-бытовой путь заражения. Высока вероятность заразиться от человека ( как больного, так и носителя сальмонелл), такой путь передачи чаще реализуется в организованных коллективах, детских садах, школах, больницах. Заражение контактно-бытовым путём происходит через: бытовые предметы, горшки, бельё, полотенца, игрушки,немытые руки больного человека, в том числе медперсонала или членов семьи, медицинские инструменты и оборудование (зонды, катетеры), не обработанные по всем правилам стерилизации.

Воздушно-пылевой путь. Актуален в городских условиях, основным фактором является загрязнение улиц, общественных мест помётом птиц (больных или носителей сальмонеллеза).

После перенесенного заболевания формируется иммунитет, который сохраняется до полугода; после чего есть вероятность повторного заражения, однако, заболевание будет протекать в более легкой форме.

Важно знать, что после выздоровления человек, перенесший сальмонеллез, продолжает выделять бактерии до полугода.

Как протекает болезнь?

Для сальмонеллеза характерно резкое повышение температуры, боль в области живота, диарея, тошнота и иногда рвота. Симптомы болезни появляются через 6-72 часа (обычно через 12-36 часов) после того, как бактерия оказалась в организме. Болезнь длится от 2 до 7 дней.

В легких случаях заболевания здоровых людей или случаях средней тяжести обычная терапия противомикробными препаратами не рекомендуется. Это связано с тем, что такие препараты могут полностью не уничтожить бактерию и способствовать выработке устойчивых штаммов, которые могут привести к тому, что лекарство станет неэффективным. Однако, дети грудного возраста, пожилые люди и пациенты с ослабленным иммунитетом, могут нуждаться в терапии противомикробными препаратами, так как обезвоживание, связанное с болезнью, может представлять угрозу для их жизни. Крупные вспышки сальмонеллеза привлекают внимание СМИ, но, от 60 до 80% всех случаев заболевания сальмонеллезом происходят вне рамок известных вспышек болезни. Такие случаи классифицируются как спорадические случаи заболевания или не диагностируются в качестве таковых вообще.

Как избежать заражения?

На государственном уровне профилактические мероприятия проводятся ветеринарной и санитарно-эпидемиологической службами. Они осуществляют контроль за мясоперерабатывающей промышленностью (убоем скота и обработкой сырья), предприятиями общепита (технологией приготовления, хранением и реализацией готовой продукции),организацией питания в детских садах и школах. Одновременно, санитарные службы контролируют процесс проведения обследования новых сотрудников на птицефабриках, предприятиях общепита, торговли, детских учреждений, работников пищеблоков.

Для эффективной профилактики требуется контроль всех звеньев пищевой цепи — от сельскохозяйственного производства до обработки, производства и приготовления пищевых продуктов как в общественных заведениях, так и в домашних условиях.

Правила индивидуальной профилактики сальмонеллеза.

Тщательно мыть руки с мылом ( особенно после посещения уборной и перед едой).

Приобретая яйца, строго следить за датой сортировки ( она указывается как на упаковке, так и непосредственно на яйцах). Допустимый срок реализации- 25 дней.

что такое сальмонелла в мясе. Смотреть фото что такое сальмонелла в мясе. Смотреть картинку что такое сальмонелла в мясе. Картинка про что такое сальмонелла в мясе. Фото что такое сальмонелла в мясе

Приобретая продукты на рынке или в магазине, следует следить за соблюдением товарного соседства продуктов. Сырая и готовая продукция обязательно должна находиться на отдельных витринах и продаваться разными людьми.

В домашних условиях соблюдать правила хранения продуктов(сырые продукты и готовая еда должны храниться отдельно).

Регулярно мойте холодильник, тщательно очищая ячейки для хранения яиц.

Выделите отдельные разделочные доски для сырых и готовых продуктов.

Тщательно мойте и ошпаривайте кипятком кухонную утварь.

Яйца варить не менее 10 минут с момента закипания, птицу — 40 минут, мясо — не менее 2 часов.

Никогда не снимайте пробу с сырого мясного фарша.

Не пейте сырое молоко;

Хорошо промывайте под проточной, а затем кипячёной водой фрукты, зелень и овощи. Оптимально- ошпаривать кипятком.

что такое сальмонелла в мясе. Смотреть фото что такое сальмонелла в мясе. Смотреть картинку что такое сальмонелла в мясе. Картинка про что такое сальмонелла в мясе. Фото что такое сальмонелла в мясе

В процессе приготовления пищи мойте руки после разделки сырого мяса, рыбы, птицы, контакта с сырыми яйцами.

Помните: специфической профилактики сальмонеллёза у человека не существует.

Берегите здоровье, осмотрительно подходите к питанию и тщательно следите за гигиеной.

Источник

МЯСНОЙ КЛУБ: всё о технологиях, инновациях, оборудовании, проблемах и решениях колбасного производства, мясопереработки и заменителях мяса.

Форум колбасников и мясников, производителей мясных деликатесов, фабрикатов, п/ф.

Сальмонелла ( Salmonella )

Модератор: Вячеслав Лепа

Сальмонелла ( Salmonella )

Сообщение Познышев Вадим » 03 июн 2006, 09:56

Известны штаммы сальмонелл, отличающиеся высокой устойчивостью к антибиотикам и физико-химическим факторам среды (включая дезинфектанты).

Среди обширного семейства Salmonella имеются две разновидности, к которым не восприимчивы животные, но которые наиболее опасны для человека. К ним относятся Salmonella typhi и Salmonella paratiphi. Эти бактерии вызывают септицемию, связанную с последующей инфекцией практически всех органов, у заболевшего человека развивается брюшной тиф или тифоподобное лихорадочное состояние (паратиф).

Причиной заболевания является проникновение микроорганизмов рода Salmonella в эпителий тонких кишок, где развивается процесс воспаления, имеются указания на возможность образования энтеротоксина.

Болезнь сопровождается острыми симптомами: тошнота, рвота, спазмы в животе, понос, лихорадка и головные боли. Хронические последствия: симптомы артрита могут отмечаться через 3-4 недели после появления острой симптоматики. Инкубационный период 6-8 часов.

Острые симптомы могут продолжаться в течение одного-двух дней или более длительный период, что также зависит от факторов, связанных с организмом хозяина, поступившей в организм дозы и штаммовых характеристик бактерий Salmonella.

Другие формы сальмонеллеза, вызываемые бактериями, объединяемыми термином Salmonella non typhi, обычно сопровождаются более легкими симптомами и менее опасны. Наиболее широко распространен сальмонеллез, вызванный разновидностью Salmonella enteritidis. Подробнее о заболевании см. Здесь и Здесь.

Носители и распространение

Во всем мире наблюдается устойчивая тенденция к росту заболеваемости сальмонеллезами, удельный вес которых в структуре регистрируемых кишечных инфекций (шигеллезы, эшерихиозы, кампилобактериозы, иерсиниозы и др.) в Англии, США, Германии, Швейцарии и других странах составляет от 35 до 90%. Болезнь встречается как в виде спорадических случаев, так и эпидемических вспышек. Широкому повсеместному распространению сальмонеллезов спосбствуют многие факторы и, в частности, обилие источников возбудителей: крупный рогатый скот, свиньи, лошади, овцы, собаки, кошки, дикие животные (волки, лисы, бобры, медведи), крысы, мыши, домашние и дикие птицы (утки, гуси, куры, индейки, голуби, воробьи, ласточки, чайки и др.). Инфицированность различных групп этих животных колеблется от 6-7 до 80%.

Люди заражаются сальмонеллезом при употреблении продуктов питания, обсемененных сальмонеллами в процессе их получения, переработки, транспортировки или реализации, и не прошедших недостаточную кулинарную обработку, а также хранившихся с нарушением установленных режимов. Возможно заражение через предметы бытовой и производственной обстановки, а также через воду. Больной человек и бактерионоситель также могут быть источником инфекции.

Источник

Где ещё живёт сальмонелла? Сальмонеллёз и его последствия

С недавнего времени куриный белок считается одним из оптимальных продуктов. Он обязательно входит в рацион людей, желающих похудеть или просто избавиться от лишних проблем со здоровьем. Этот диетический и дешёвый продукт сейчас очень моден. Но все позабыли, что куриное мясо является причиной распространения тяжёлой инфекции — сальмонеллёза.

что такое сальмонелла в мясе. Смотреть фото что такое сальмонелла в мясе. Смотреть картинку что такое сальмонелла в мясе. Картинка про что такое сальмонелла в мясе. Фото что такое сальмонелла в мясеКакой возбудитель у этой инфекции? Что такое сальмонеллёз и как с ним бороться? Как передаётся недуг и чем он опасен? Какие симптомы болезни и её возможные последствия? Есть ли особенности течения сальмонеллёза у детей? Как проявляется интоксикация при этом заболевании и что делать, чтобы её уменьшить?

Возбудитель сальмонеллёза

Что такое сальмонелла? Это особый вид бактерий, которые при попадании в организм человека приводят к воспалению некоторых отделов пищеварительной системы и выраженной интоксикации.

Они представляют собой подвижные грамотрицательные палочки со жгутиками. Возбудитель сальмонеллёза (Salmonella) относится к семейству кишечных энтеробактерий, что связано со способностью этого типа микроорганизмов поражать кишечник, хотя бывают и другие формы заболевания.

что такое сальмонелла в мясе. Смотреть фото что такое сальмонелла в мясе. Смотреть картинку что такое сальмонелла в мясе. Картинка про что такое сальмонелла в мясе. Фото что такое сальмонелла в мясе

Сальмонеллы имеют определённые особенности.

2. На окружающих предметах при обычной комнатной температуре бактерии могут быть жизнеспособными до трёх месяцев.

3. В испражнениях животных возбудитель сальмонеллёза живёт до четырёх лет.

4. Они устойчивы к солению, копчению и замораживанию.

5. Живут сальмонеллы в мясе домашних и диких животных, птицы, в молоке, яйцах птиц. Особенностью этих бактерий является способность к размножению в молоке и готовых мясных блюдах в течение длительного времени, при этом они не изменяют их внешний вид, то есть визуально не отличить заражённые продукты от чистых.

6. Где ещё живёт сальмонелла? — в воде, при попадании туда с фекалиями или через заражённые предметы, они могут находиться до двух месяцев.

7. Сальмонеллы могут продуцировать или вырабатывать экзотоксины: энтеротоксин и цитотоксин.

8. При разрушении бактерии в организм заражённого человека выделяется эндотоксин, что приводит к развитию выраженной интоксикации.

История обнаружения сальмонелл

За всю историю медицины бактериологи неоднократно описывали заболевания, напоминающие по течению сальмонеллёзы. Возбудителей периодически обнаруживали в мясе умерших животных. В конце XIX века американские учёные Д. Е. Сальмон и Дж. Смит выделили и описали возбудителей сальмонеллёза животных, но назвали заболевание чумой свиней. Через несколько лет такие же бактерии высеяли из кишечника умерших людей.

На протяжении последующих 40 лет данные о похожих инфекциях и бактериях, их вызвавших регулярно всплывали в медицине. Всё это привело к выделению отдельного вида кишечных инфекций, а их возбудителей назвали в честь учёного, впервые описавшего бактерии сальмонеллы.

что такое сальмонелла в мясе. Смотреть фото что такое сальмонелла в мясе. Смотреть картинку что такое сальмонелла в мясе. Картинка про что такое сальмонелла в мясе. Фото что такое сальмонелла в мясе

Причины сальмонеллёза

Сальмонеллёз — это острое инфекционное заболевание, вызванное сальмонеллами. Какие животные могут быть источником инфекции?

Заболеть и заразить окружающих могут практически любые животные:

лошади, свиньи, овцы;

крупный рогатый скот;

болеют сальмонеллёзом даже домашние животные кошки и собаки;

дикие животные нередко являются источником инфекции: лисы, волки, песцы, бобры, медведи;

но основное место в передаче инфекции занимают домашние птицы, особенно водоплавающие, сальмонеллёз может быть в куриных яйцах, в мясе курицы, уток и гусей, даже сухой яичный порошок, приготовленный из заражённых яиц, может содержать возбудителя;

переносят инфекцию дикие птицы — голуби, чайки и воробьи;

были зафиксированы случаи развития сальмонеллёза среди ящериц, черепах, крабов и лягушек;

источником инфекции при сальмонеллёзе может быть человек (бактерионоситель) во время развития болезни.

То есть сальмонеллёз встречается везде, повсюду, но чаще в домашнем хозяйстве.

что такое сальмонелла в мясе. Смотреть фото что такое сальмонелла в мясе. Смотреть картинку что такое сальмонелла в мясе. Картинка про что такое сальмонелла в мясе. Фото что такое сальмонелла в мясе

Способы заражения сальмонеллёзом тоже разнообразны. Больные животные могут выглядеть здоровыми и выделять бактерии в окружающую среду с фекалиями, со слюной и мочой, со слизью во время чиханья, с молоком и яйцами. После смерти заражённого животного возбудитель сальмонеллёза сохраняется в мясе.

Заражение сальмонеллёзом чаще всего, возможно, посредством фекально-орального механизма. Пути передачи инфекции, следующие.

1. Один из основных путей заражения — это алиментарный через продукты, к которым относятся мясо животных и птиц, а также яйца и молоко.

2. Бывают случаи, когда продукты инфицируются во время обработки или приготовления при контакте с заражёнными поверхностями.

3. Как ещё передаётся сальмонеллёз? — контактно-бытовым путём через невымытые руки, после общения с заражёнными людьми и домашними животными при несоблюдении санитарно-гигиенических норм.

4. Один из возможных путей распространения инфекции — водный при заглатывании воды с бактериями.

5. Как ещё можно заразиться сальмонеллёзом? — через пыль, при вдыхании её частичек в организм человека тоже может попасть возбудитель.

Заболеть сальмонеллёзом человек, может, в течение всего года, но, с точки зрения, эпидемиологии, самым опасным является летний период. В жаркое время чаще нарушаются условия хранения продуктов. Летом регистрируются как вспышки заболевания, так и единичные или спорадические случаи.

что такое сальмонелла в мясе. Смотреть фото что такое сальмонелла в мясе. Смотреть картинку что такое сальмонелла в мясе. Картинка про что такое сальмонелла в мясе. Фото что такое сальмонелла в мясе

Патогенез сальмонеллёза

Сальмонеллёз — это антропозоонозная инфекция, вызванная сальмонеллами, ведущее место в развитии которой отводится животным. Попадая в организм человека, бактерии проходят систему защиты верхних отделов органов пищеварения. Чаще всего возбудитель сальмонеллёза внедряется и начинает размножаться в начальном отделе тонкого кишечника. Здесь же их частично захватывают клетки крови, которые называются — макрофаги. Это первая активная система защиты человека, но именно после её работы и разрушения бактерий начинают происходить более серьёзные изменения — выделение эндотоксина, который поражает нервы и сосуды кишечника, что является причиной развития сильной интоксикации организма при сальмонеллёзе.

Затем бактерии проникают в лимфатические сосуды и по ним устремляются к лимфоузлам кишечника, которые являются мощной иммунной защитой нашего организма. Снижая защиту, возбудитель сальмонеллёза устремляется в кровеносную систему и разносится по всем органам и системам, образуя вторичные очаги инфекции.

В чём опасность сальмонеллёза? Она заключается в выделении токсинов, которые дополнительно поражают все системы органов. Если повезёт, то инфекция пройдёт быстро, а в воспалительный процесс будет вовлечён только кишечник. Но если бактерий слишком много или иммунитет человека резко снижен, то сальмонеллёз оканчивается с развитием осложнений.

что такое сальмонелла в мясе. Смотреть фото что такое сальмонелла в мясе. Смотреть картинку что такое сальмонелла в мясе. Картинка про что такое сальмонелла в мясе. Фото что такое сальмонелла в мясе

Симптомы

Сколько длится инкубационный период при сальмонеллёзе? — средняя его продолжительность от 12 до 24 часов. В редких случаях он короткий и составляет около 6 часов, а иногда первые признаки инфекции проявляются лишь через 2 дня.

Существуют 3 основные формы сальмонеллёза.

1. Гастроинтестинальная с преимущественным поражением желудка или кишечника.

2. Генерализованный вариант развития болезни с вовлечением других органов и систем в воспалительный процесс.

Проявление заболевания зависит от формы инфекции. Как проявляется сальмонеллёз в большинстве случаев? — классический вариант развития инфекции — гастроинтестинальная форма.

Симптомы сальмонеллёза, следующие.

1. Гастрит вследствие развития болезни встречается редко. К его проявлениям относится тошнота, боли в области желудка и рвота.

2. Первые признаки сальмонеллёза при поражении кишечника — острое начало и раннее развитие симптомов интоксикации.

3. Тошнота и рвота как однократная, так и многократная.

4. Обильный частый жидкий стул. На вид он пенистый, коричневого, жёлтого или тёмно-зелёного цвета.

5. Боль в животе и вздутие, постоянные урчания.

6. Через сколько проявляется сальмонеллёз при поражении всех отделов кишечника? — инкубационный период короткий, а само заболевание протекает тяжело и начинается с подъёма температуры, стул частый и жидкий с небольшими прожилками крови.

7. Нередко к общим классическим симптомам присоединяются проявления воспаления поджелудочной железы и в воспалительный процесс вовлекается поражение печени.

8. При сальмонеллёзе нарушается работа сердечно-сосудистой системы — изменяется частота пульса, снижается артериальное давление, ритм сердца становится неправильным.

9. При отсутствии своевременного лечения или в особо тяжёлых случаях развивается коллапс, когда резко падает артериальное давление и снижается кровообращение в жизненно важных органах.

10. Сальмонеллёз при беременности протекает тяжело, со всеми симптомами и в тяжёлых случаях может закончиться выкидышем.

Лёгкое, среднее и тяжёлое течение характерно для любой формы сальмонеллёза, при этом симптомы инфекции протекают с различной частотой.

Бактериовыделение при развитии сальмонеллёза бывает острым и хроническим. В первом случае сальмонелла может выделяться в окружающую среду в течение трёх месяцев после первых проявлений заболевания, во втором — более длительный период.

Легко выставить диагноз во время вспышки заболевания, но единичные случаи требуют специальных обследований.

1. Как сдавать анализ на сальмонеллёз? Основа диагностики — это бактериальные методы исследования, материалом для которых служит кровь, моча, содержимое желудка, рвотные массы, гной. Наиболее эффективен анализ в ранние сроки развития болезни.

2. Серологические методы постановки диагноза включают РА и РНГА, их можно проводить немного позже на 7 или 8 день заболевания. РА положителен при разведении в сыворотке 1:200.

что такое сальмонелла в мясе. Смотреть фото что такое сальмонелла в мясе. Смотреть картинку что такое сальмонелла в мясе. Картинка про что такое сальмонелла в мясе. Фото что такое сальмонелла в мясе

Осложнения сальмонеллёза

Чем опасен сальмонеллёз? Не только своим течением и поражением всех органов и систем. В случае неудачного или несвоевременного лечения инфекция сопровождается серьёзными осложнениями.

1. Гастроинтестинальная или желудочно-кишечная форма сальмонеллёза иногда оканчивается развитием коллапса или гиповолемического шока (снижение артериального давления, побледнение кожи, тошнота, головокружение и потеря сознания).

2. К осложнениям сальмонеллёза относится острая сердечная недостаточность.

3. Во время развития заболевания нередко развиваются многочисленные септические осложнения — гнойные воспаления суставов, абсцессы печени, селезёнки и почек.

4. Иногда поражается сердце — эндокардит.

5. Возникают воспалительные процессы в мочевыделительной системе — цистит, пиелонефрит.

6. Последствием сальмонеллёза может быть абсцесс головного мозга и воспаление его оболочек или менингит.

7. Иногда сальмонеллёз заканчивается развитием перитонита, пневмонии или аппендицита.

Можно ли повторно заболеть сальмонеллёзом? — да, при любой форме развития инфекции рецидивы заболевания случаются. Организм не вырабатывает специфические иммунные клетки навсегда, которые защищают человека от развития болезни в будущем.

что такое сальмонелла в мясе. Смотреть фото что такое сальмонелла в мясе. Смотреть картинку что такое сальмонелла в мясе. Картинка про что такое сальмонелла в мясе. Фото что такое сальмонелла в мясе

Лечение

Как лечить сальмонеллёз? Учитывая многообразие клинических проявлений и различные варианты течения самого заболевания лечение нужно проводить только под наблюдением специалистов в стационаре. Хотя при лёгких формах сальмонеллёза допускается домашний режим.

Лечение всегда подбирают индивидуально.

1. В первые часы развития сальмонеллёза всем пациентам с поражением живота и кишечника назначают промывание желудка.

2. Для прекращения диареи назначают препараты кальция в терапевтических дозах.

3. Немаловажную роль в лечении сальмонеллёза играет правильная диета. При лёгком течении болезни — это основной метод помощи больным. На время лечения тяжёлой инфекции в питании показаны временные ограничения многих продуктов. Исключаются калорийные блюда, молоко, яйца, свежие овощи, копчения, соленья, маринады, сладости. Питание при сальмонеллёзе у взрослых на время лечения включает щадящую обработку продуктов — только отварные, пропаренные и тушёные блюда. Общая калорийность продуктов в течение дня не должна превышать 2 тыс. ккал. Пища должна быть комнатной температуры, временно исключаются горячие блюда.

4. При развитии многократной рвоты и послабления стула назначается дегидратационная терапия — используют внутривенные плазмозамещающие растворы.

5. Что касается назначения антибиотиков при сальмонеллёзе — они эффективны не при всех формах заболевания. При внутриклеточном расположении бактерий антибактериальные препараты практически не действуют на возбудителя. Генерализованные варианты течения заболевания требуют назначения противомикробных средств. Их подбирают индивидуально с учётом чувствительности бактерий, которую определяют во время взятия анализов.

6. Значимую роль в лечении оказывает сальмонеллёзный бактериофаг, который действует непосредственно на бактерии, уничтожая их.

7. В качестве дополнительной терапии назначают противовоспалительные препараты. Для симптоматической помощи используют поливитамины, препараты калия для быстрого восстановления организма после перенесённой инфекции.

В случае бактериовыделительства сальмонеллы в организме человека оказываются нечувствительными ко многим антибиотикам. Тогда медикаменты подбирают индивидуально с длительным курсом лечения.

что такое сальмонелла в мясе. Смотреть фото что такое сальмонелла в мясе. Смотреть картинку что такое сальмонелла в мясе. Картинка про что такое сальмонелла в мясе. Фото что такое сальмонелла в мясе

Профилактика

Профилактика сальмонеллёза включает ряд противоэпидемических мероприятий и индивидуальных мер по защите от инфекции.

К мерам предупреждения сальмонеллёза относятся следующие профилактические мероприятия.

1. Активная работа ветеринарных и санитарно-гигиенических служб по выявлению заболевания и носительства среди домашних животных и людей.

2. Большая роль в распространении инфекции принадлежит работникам пищевой промышленности, поэтому их ежегодно обследуют на носительство.

3. В случае выявления очага инфекции проводится активная работа с контактными лицами с последующим их обследованием на носительство или лёгкое бессимптомное течение болезни.

4. Профилактика сальмонеллёза заключается в проведении санитарно-просветительских работ среди населения с объяснением правил термической обработки продуктов.

5. Личная гигиена играет не последнюю роль в снижении факторов передачи инфекции среди людей.

6. К профилактическим мероприятиям относится активное ежегодное наблюдение за бактериовыделителями и своевременное лечение.

7. Как провести профилактику сальмонеллёза в домашних условиях? — это длительная термическая обработка мясных изделий, яиц и молочных продуктов.

что такое сальмонелла в мясе. Смотреть фото что такое сальмонелла в мясе. Смотреть картинку что такое сальмонелла в мясе. Картинка про что такое сальмонелла в мясе. Фото что такое сальмонелла в мясе

Особенности течения сальмонеллёза у детей

Особая группа населения — это дети. До года их иммунитет ещё не сформирован, чтобы полноценно ответить на присутствие бактерий, после года он ещё формируется, поэтому в дошкольном и школьном возрасте малыши тяжело переносят инфекцию.

Чем опасен сальмонеллёз в это время и как он протекает у детей? Какие особенности течения заболевания в детском возрасте?

1. Причиной развития сальмонеллёза у грудничков часто является сальмонелла тифимуриум (Salmonella typhimurium) — это внутрибольничная инфекция, которой при неудачных обстоятельствах малыши заражаются ещё в роддоме.

2. Наиболее подвержены развитию инфекции дети в возрасте до года.

3. У детей старшего школьного возраста, как правило, заболевание протекает так же, как и у взрослых.

4. Малыши чаще общаются с животными и птицами, поэтому контактный путь заражения имеет большое значение. В дополнение пылевой путь передачи инфекции стоит не на последнем месте.

5. Инкубационный период сальмонеллёза у детей в большинстве случаев укорочён, составляет не более 12 часов.

6. Для детей более характерна сезонность заболевания — летне-осенний период развития инфекций.

7. Признаки сальмонеллёза у детей грудного возраста — преобладают общие симптомы интоксикации: слабость, вялость, отказ от еды, малыш постоянно срыгивает, он сонный, ребёнок более капризен, стул учащён до 5–6 раз в сутки, при неоказании помощи в первые дни развития заболевания состояние может резко ухудшиться.

8. В этом возрасте чаще развивается гастроэнтероколитическая форма сальмонеллёза, то есть, протекающие с желудочными и кишечными симптомами.

9. Симптомы сальмонеллёза у детей старшего возраста — выраженная слабость, адинамия, отсутствие аппетита, постоянная тошнота и многократная рвота, зелёный стул от 5 до 10 раз в сутки, повышение температуры тела как минимум на 1,5 ºC, боли и урчание в животе.

10. Резкое повышение температуры тела до 40 ºC и выше свидетельствует о генерализованной инфекции, когда в различных органах сформировались гнойные очаги.

11. Последствия сальмонеллёза у детей, в отличие от взрослых, могут быть немного другими, — кроме, всех вышеперечисленных, у малышей часто наблюдается дисбактериоз после перенесённой инфекции. Иногда после сальмонеллёза формируются хронические заболевания пищеварительной системы, в том числе с ограничением выработки ферментов для переработки пищи — хронический панкреатит. Аллергенные дети приобретают ещё один неприятный фактор — пищевую аллергию.

что такое сальмонелла в мясе. Смотреть фото что такое сальмонелла в мясе. Смотреть картинку что такое сальмонелла в мясе. Картинка про что такое сальмонелла в мясе. Фото что такое сальмонелла в мясе

Лечение сальмонеллёза у детей

Терапия этого инфекционного заболевания у детей начинается в большинстве случаев с дезинтоксикации. Это один из первых этапов лечения детей. Дело в том, что при потере жидкости до 10% ребёнок может умереть. Поэтому основа лечения сальмонеллёза у детей — возмещение потерянной жидкости. Она рассчитывается по годам и массе тела.

В остальном общие принципы лечения соблюдаются так же, как и у взрослых. В зависимости от показаний назначаются антибактериальные препараты. Проводится симптоматическая терапия жаропонижающими, общеукрепляющими лекарствами. Большое внимание при лечении сальмонеллёза в детском возрасте отводят назначению препаратов для восстановления микрофлоры кишечника.

Диета при сальмонеллёзе у детей имеет свои особенности:

не нужно заставлять детей есть, тем более в первые дни развития болезни;

временно исключаются из рациона тяжело перевариваемые продукты в том числе молоко и яйца;

маленьких детей в связи с резкой потерей жидкости рекомендуют отпаивать водой, но давать её нужно дозировано небольшими порциями, достаточно одной ложки за раз;

в остальном диетические рекомендации соответствуют таковым у взрослых;

ограничения в питании сохраняются до 5 дней, затем диета постепенно расширяется по необходимости.

что такое сальмонелла в мясе. Смотреть фото что такое сальмонелла в мясе. Смотреть картинку что такое сальмонелла в мясе. Картинка про что такое сальмонелла в мясе. Фото что такое сальмонелла в мясе

Интоксикация при сальмонеллёзе

Синдром интоксикации при сальмонеллёзе имеет важное значение. От степени его развития зависит тяжесть заболевания и общее состояние больного.

Период интоксикации начинается в момент разрушения возбудителей сальмонеллёза. Бактерии захватываются клетками крови и организм в попытке справиться с микроорганизмом их разрушает. В кишечник выделяется экзотоксин, который и определяет дальнейшее состояние человека.

Признаки отравления сальмонеллой, следующие.

1. При лёгкой степени развития заболевания, симптомы отравления, умеренные — это общее недомогание, слабость и отсутствие аппетита.

2. Средняя степень тяжести инфекции характеризуется высокой температурой не менее 39 ºC, головными болями и головокружением, тошнотой и рвотой, развиваются судороги в конечностях, ломота во всём теле.

3. К симптомам отравления при сальмонеллёзе тяжёлой степени относятся озноб и высокая температура тела более 40 ºC, выраженная слабость, адинамия.

4. В момент развития тяжёлой интоксикации характерен внешний вид больных сальмонеллёзом — они выглядят обессиленными, кожа бледная, сухая, с наличием синюшного оттенка, голос тихий, слабый, появляются многочисленные судороги в конечностях и во всём теле, резко уменьшается количество выделенной мочи до полного её исчезновения.

5. При развитии интоксикации во время осмотра человека врач дополнительно отмечает увеличение селезёнки и печени.

При отравлении сальмонеллой или интоксикации организма вследствие инфекционного заболевания нельзя стараться помочь человеку самостоятельно. Такое состояние является прямым показанием к госпитализации.

Сальмонеллёз занимает первое место в мире среди смертельных случаев от кишечных инфекционных заболеваний. А количество новых видов сальмонелл увеличивается с каждым годом. Искоренить возбудителя невозможно. Что можно сделать, чтобы не заболеть? Нужно правильно готовить продукты, регулярно соблюдать элементарные правила гигиены и учить детей обращаться даже с экзотическими видами животных.опубликовано econet.ru

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *