что такое расстегай блюдо

Расстегаи: история происхождения, начинки для расстегаев, рецепты расстегаев

что такое расстегай блюдо. Смотреть фото что такое расстегай блюдо. Смотреть картинку что такое расстегай блюдо. Картинка про что такое расстегай блюдо. Фото что такое расстегай блюдо

Гиляровский писал: «Трактир Егорова, кроме блинов, славился рыбными расстегаями. Это круглый, во всю тарелку, пирог с начинкой из рыбного фарша с вязигой, а середина открыта, и в ней, на ломтике осетрины, лежит кусок налимьей печенки. К расстегаю подавался соусник ухи бесплатно…» К его словам можно добавить, что в открытую середину классического расстегая после выпечки наливали растопленное масло, а чаще мясной или рыбный бульон с шинкованной зеленью петрушки (для этого и подавался «соусник ухи бесплатно»).

Затем начинку из вязиги или из риса с луком и крутыми яйцами прикрывали кусочком благородной рыбы – отварной каспийской осетрины или малосольной печорской семги и «закрашивали» налимьей печенкой. Московский ресторан Семена Петровича Тарарыкина «Прага» на Арбате во времена Гиляровского особенно гордился своими расстегаями «пополам» – с начинкой из стерляди с осетриной.

Расстегаи укладывались на тарелку с золотой надписью «Привет от Тарарыкина», к ним тоже подавали соусник горячей ухи бесплатно, а за деньги – давали еще и рюмочку. Сам пирожок делают небольшим, но удлиненным, придают ему форму туфельки. Часто расстегаи подают к супам: пирог с рыбой – к ухе, с мясом и грибами – к бульонам, с рисом, луком, морковью и яйцом – и к рыбным, и к мясным супам. Пирожки-расстегайчики когда-то были главной достопримечательностью московской торговли вразнос.

В скоромные дни их выпекали с мясом и луком, в постные – с кусочками белуги, семги и молоками. Как и полагается расстегаю, начинка была на виду и тестом не закрывалась.

Такой пирожок посыпали солью, перцем, смазывали маслом и заливали горячим бульоном – мясным или рыбным, который держали в луженых кувшинах, закутанных тряпками. Стоили такие расстегайчики всего-то одну-две копейки!

Источник

Наша Кухня. Русские расстегаи и кулебяки

Готовим традиционную выпечку по рецептам прабабушек и Вильяма Похлебкина, вспоминая рассказы Гоголя и Гиляровского, почитавших русскую кухню с ее удивительными расстегаями и кулебяками.

Трактир Егорова, кроме блинов, славился рыбными расстегаями. Это круглый, во всю тарелку, пирог с начинкой из рыбного фарша с вязигой, а середина открыта, и в ней, на ломтике осетрины, лежит кусок налимьей печёнки. К расстегаю подавался соусник ухи бесплатно,

— писал Владимир Гиляровский в книге «Москва и москвичи» о знаменитом трактире на Охотном ряду прошлого века.

Расстегай открыт не просто так – в середину для сочности наливали рыбный бульон с шинкованной зеленью петрушки. Расстегай мог быть как большим, так и маленьким, продолговатым, в форме лодочки. Пироги довольно быстро перекочевали из трактиров в рестораны, где вязигу, которая считалась тогда дешевым продуктом, иногда «облагораживали» дорогой рыбой. И часто подавали с наваристой ухой.

что такое расстегай блюдо. Смотреть фото что такое расстегай блюдо. Смотреть картинку что такое расстегай блюдо. Картинка про что такое расстегай блюдо. Фото что такое расстегай блюдо

Фото: Bogatova Anastasia / Shutterstock.com

Если раздобудете вязигу, то завидую. Если нет, воспользуемся тушкой рыбы. А налимью печенку, за неимением оной, заменим на тресковую баночную. В современной кулинарии в качестве дополнительного вкусового украшения расстегая используют слабосоленого или копченого лосося, икру всех рыбных пород и вообще все, что любите к пирогам с ухой.

Расстегай с рыбой

что такое расстегай блюдо. Смотреть фото что такое расстегай блюдо. Смотреть картинку что такое расстегай блюдо. Картинка про что такое расстегай блюдо. Фото что такое расстегай блюдо

Фото: Andrey Smirnov / Shutterstock.com

Ингредиенты:

Для теста: 400 г муки, 40 мл растительного масла, 80 мл 35% сливок (можно заменить молоком или водой), 1 яйцо, 1 ч. л. сухих дрожжей, 1 кофейная ложка соли, 2 ст. л. сахара, 160 мл теплой воды.

Сырое яйцо, взбитое с молоком, используется для смазки расстегаев перед отправкой в духовку.

450 г отварной рыбы, 2 яйца, сваренных вкрутую, вареный рис (на глаз и вкус), 1 луковица, 20 г сливочного масла, соль, перец, зелень петрушки

Для подачи: рыбный бульон, печень трески, красная рыба или икра

Приготовление теста (безопарного)

Соединяем все ингредиенты, хорошенько вымешиваем и добавляем в конце масло. Как только тесто станет эластичным и перестанет отлипать от рук, ставим его в тепло и даем подняться два раза. На этой уйдет от двух до трех часов. Затем разделяем на порции и вновь даем тесту подойти. Раскатываем каждый будущий расстегай на лепешки не менее 3 мм толщиной.

Для самого вкусного варианта сначала отвариваем густой рыбный бульон с добавлением лука, моркови, корня петрушки или сельдерея, лаврового листа, соли, перца и зелени.

Рыбу вынимаем, очищаем от костей. Смешиваем с порубленными вареными яйцами, поджаренным на сливочном масле репчатым луком, отварным рисом. Солим, перчим, добавляем зелень петрушки. В качестве заправки изумительно подойдут размятые кусочки консервированной трески в масле, но не переборщите, нужна всего ложка.

На каждую лепешку кладем примерно по 25 г начинки и защипываем края, оставляя открытой середину. Смазываем каждый расстегай яйцом, взбитым с молоком. Даем постоять 20 минут, чтобы расстегаи поднялись. Готовим в заранее разогретой до 180 градусов духовке от 10 до 15 минут.

Подаем с наваристым рыбным бульоном.

Русская кулебяка

что такое расстегай блюдо. Смотреть фото что такое расстегай блюдо. Смотреть картинку что такое расстегай блюдо. Картинка про что такое расстегай блюдо. Фото что такое расстегай блюдо

Фото: vlaru / Shutterstock.com

Да кулебяку сделай на четыре угла. В один угол ты положи мне щеки осетра и вязигу, в другой запусти гречневой каши, да грибочков с луком, да молок сладких, да мозгов, да еще чего знаешь там этакого…,

— писал Гоголь в «Мертвых душах». Кулебяка – это, по сути, закрытый пирог со сложной и многослойной начинкой: фаршем, рыбой, рисом с рублеными яйцами и луком; капустой жареной и квашеной, грибами с луком; кашей гречневой и, как объяснял выше герой-гурман Собакевич, еще с чем-то этаким. То есть всем, что душа пожелает.

Традиционно начинка состояла из нескольких видов фарша, уложенных последовательно и разделённых между собой тонкими пресными блинчиками. Подавали кулебяку порезанной на куски и политой топленым маслом как самостоятельное блюдо или к бульонам.

Тот же Владимир Гиляровский, знаток московской городской жизни конца XIX — начала XX века, пишет об огромной кулебяке в 12 ярусов, которая подавалась в Купеческом клубе. Желающим её отведать приходилось заказывать блюдо за сутки.

Я не предлагаю вам повторить подвиг этих поваров, а ограничиться четырьмя слоями, так как они являются классическим минимумом. Иначе это не кулебяка, а обычный пирог.

Традиционная кулебяка делается из дрожжевого теста, однако сегодня допустимо использование слоёного и пресного. Я же предлагаю сделать аутентичное опарное дрожжевое тесто для пирогов-утопленников (пирогов с разной начинкой), к которым относится кулебяка, по рецепту Вильяма Похлебкина.

Ингредиенты:

750 г муки, 1 стакан молока, 2 яйца, 50 г сливочного масла, 0,25 стакана воды, 50 г дрожжей, 1,5 ч. ложки соли, 1 ч. ложка сахара.

Дрожжи, 2-3 ч. ложки муки развести водой, оставить на ночь. Утром влить в опару молоко, растопленное масло, муку (1 стакан муки оставить для обвалки), яйца, сахар, соль, замесить тесто, тщательно разминая его не менее получаса, и поместить в полотняный мешочек, вдвое больший, чем объем теста, погрузить его в ведро с холодной водой. Когда тесто всплывет, умять его и затем разделать под пироги. Выпекать не менее получаса.

Мелко порубить 1 луковицу и 3 веточки петрушки. Лук обжарить пару минут, ввести смешанный фарш (свинина-говядина). В конце добавить 1-2 ст. л. сметаны или жирных сливок, соль, перец, петрушку, протушить пять минут. Остудить.

Печень очистить, промыть, отварить до готовности, мелко нарубить. Добавить к ней очищенных от кожуры соленых огурчиков, порезанных тонкой соломкой. Ввести ложку сметаны.

Грибы отварить, порезать. Обжарить на растительном масле вместе с репчатым луком. Посолить и поперчить.

Четвертый угол – Рисовая начинка

Отваренный рис смешать с мелко порезанным зеленым луком, отварными яйцами.

Внимание: в каждую из подготовленных начинок можно вбить по одному сырому яичному желтку. Он сохранит сочность и форму каждой прослойки.

Также не забудьте заранее приготовить несладкие блинчики, которыми перекладываются слои. Традиционно первый слой выкладывался горкой (откуда и пошел гоголевский «на четыре угла»), но можно и горизонтально.

что такое расстегай блюдо. Смотреть фото что такое расстегай блюдо. Смотреть картинку что такое расстегай блюдо. Картинка про что такое расстегай блюдо. Фото что такое расстегай блюдо

Фото: Vitaly Goncharov / Shutterstock.com

Касательно названия «кулебяка». Версий происхождения слова так много, что запутаетесь. От немецкого «Kohlgebäck» (фон. кольгебэк) – «запечённая (в тесте) капуста» до польского «kula» (куля) – «шар» и финского «Kala» – «рыба». Мне как филологу наиболее понятна версия Соболевского, где слово «колюбака» на одном из славянских диалектов связано со словом «ко́лоб» – «шар, колобок, моток, круглый хлеб». А наиболее близка и приятна трактовка названия из словаря Даля:

«Термин «кулебяка» происходит от глагола «кулебячить», то есть «валять руками, сваливать, мять, гнуть и складывать, стряпать и лепить».

Удачного вам кулебячивания и расстегайничества!

Источник

Расстегай – 10 пошаговых рецептов приготовления

Выше среднего 60 мин. 12 порц.

что такое расстегай блюдо. Смотреть фото что такое расстегай блюдо. Смотреть картинку что такое расстегай блюдо. Картинка про что такое расстегай блюдо. Фото что такое расстегай блюдо

Расстегай – это вкуснейшие пирожки с разнообразной начинкой. Такая сытная выпечка может быть подана к чаю, а также пирожки можно взять с собой для перекуса на работу. В статье вы найдете 10 отличных рецептов вкусных и питательных расстегаев.

Классический расстегай с рыбой на дрожжевом тесте в духовке

Русская кухня изобилует рецептами вкусной выпечки. Расстегай заслуживает особого внимания. Классический расстегай представляет собой пышную дрожжевую выпечку с большим количеством начинки из рыбы.

что такое расстегай блюдо. Смотреть фото что такое расстегай блюдо. Смотреть картинку что такое расстегай блюдо. Картинка про что такое расстегай блюдо. Фото что такое расстегай блюдо

что такое расстегай блюдо. Смотреть фото что такое расстегай блюдо. Смотреть картинку что такое расстегай блюдо. Картинка про что такое расстегай блюдо. Фото что такое расстегай блюдо

что такое расстегай блюдо. Смотреть фото что такое расстегай блюдо. Смотреть картинку что такое расстегай блюдо. Картинка про что такое расстегай блюдо. Фото что такое расстегай блюдо

что такое расстегай блюдо. Смотреть фото что такое расстегай блюдо. Смотреть картинку что такое расстегай блюдо. Картинка про что такое расстегай блюдо. Фото что такое расстегай блюдо

что такое расстегай блюдо. Смотреть фото что такое расстегай блюдо. Смотреть картинку что такое расстегай блюдо. Картинка про что такое расстегай блюдо. Фото что такое расстегай блюдо

что такое расстегай блюдо. Смотреть фото что такое расстегай блюдо. Смотреть картинку что такое расстегай блюдо. Картинка про что такое расстегай блюдо. Фото что такое расстегай блюдо

что такое расстегай блюдо. Смотреть фото что такое расстегай блюдо. Смотреть картинку что такое расстегай блюдо. Картинка про что такое расстегай блюдо. Фото что такое расстегай блюдо

что такое расстегай блюдо. Смотреть фото что такое расстегай блюдо. Смотреть картинку что такое расстегай блюдо. Картинка про что такое расстегай блюдо. Фото что такое расстегай блюдо

что такое расстегай блюдо. Смотреть фото что такое расстегай блюдо. Смотреть картинку что такое расстегай блюдо. Картинка про что такое расстегай блюдо. Фото что такое расстегай блюдо

что такое расстегай блюдо. Смотреть фото что такое расстегай блюдо. Смотреть картинку что такое расстегай блюдо. Картинка про что такое расстегай блюдо. Фото что такое расстегай блюдо

что такое расстегай блюдо. Смотреть фото что такое расстегай блюдо. Смотреть картинку что такое расстегай блюдо. Картинка про что такое расстегай блюдо. Фото что такое расстегай блюдо

что такое расстегай блюдо. Смотреть фото что такое расстегай блюдо. Смотреть картинку что такое расстегай блюдо. Картинка про что такое расстегай блюдо. Фото что такое расстегай блюдо

что такое расстегай блюдо. Смотреть фото что такое расстегай блюдо. Смотреть картинку что такое расстегай блюдо. Картинка про что такое расстегай блюдо. Фото что такое расстегай блюдо

что такое расстегай блюдо. Смотреть фото что такое расстегай блюдо. Смотреть картинку что такое расстегай блюдо. Картинка про что такое расстегай блюдо. Фото что такое расстегай блюдо

Как приготовить расстегай с рыбой на слоеном тесте?

Готовый полуфабрикат слоеного теста значительно упрощает жизнь хозяйкам, с ним ваша выпечка будет пышной и нежной. Предлагаем приготовить вкуснейшие расстегаи с рыбной начинкой из готового слоеного теста.

Время готовки: 60 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 10.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Филе горбуши нарежьте кубиками. Полейте филе лимонным соком и перемешайте. что такое расстегай блюдо. Смотреть фото что такое расстегай блюдо. Смотреть картинку что такое расстегай блюдо. Картинка про что такое расстегай блюдо. Фото что такое расстегай блюдо

2. Лук очистите от шелухи и мелко нарежьте. что такое расстегай блюдо. Смотреть фото что такое расстегай блюдо. Смотреть картинку что такое расстегай блюдо. Картинка про что такое расстегай блюдо. Фото что такое расстегай блюдо

3. Тесто разморозьте и раскатайте на просыпанном мукой столе. При помощи стакана вырежьте из теста круглые заготовки для пирожков. На каждый кружок положите по столовой ложке лука, посолите и приправьте его. Добавьте к луку несколько кусочков рыбы, ее также посолите и приправьте. что такое расстегай блюдо. Смотреть фото что такое расстегай блюдо. Смотреть картинку что такое расстегай блюдо. Картинка про что такое расстегай блюдо. Фото что такое расстегай блюдо

4. Края теста смажьте яичным белком и защипите их так, чтобы середина осталась открытой.

5. Противень застелите пергаментом. Разложите заготовки на противне, в открытую серединку положите по небольшому кусочку сливочного масла. что такое расстегай блюдо. Смотреть фото что такое расстегай блюдо. Смотреть картинку что такое расстегай блюдо. Картинка про что такое расстегай блюдо. Фото что такое расстегай блюдо

6. Смажьте расстегай взбитым желтком, выпекайте при 180 градусах 30 минут. Готовую выпечку слегка остудите, затем подавайте на стол. что такое расстегай блюдо. Смотреть фото что такое расстегай блюдо. Смотреть картинку что такое расстегай блюдо. Картинка про что такое расстегай блюдо. Фото что такое расстегай блюдо

Как вкусно запечь расстегай с мясом в духовке?

Расстегаи – универсальная выпечка, которую можно есть просто так и подавать к ароматному бульону. По традиционному рецепту пирожки начиняются рыбой. Мы же хотим предложить вам альтернативный вариант с мясом.

Время готовки: 135 мин.

Время приготовления: 75 мин.

Порций: 10.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Пшеничную муку смешайте с солью и просейте через сито. В теплое молоко раскрошите дрожжи и добавьте сахар. В миску с мукой влейте дрожжевую смесь. что такое расстегай блюдо. Смотреть фото что такое расстегай блюдо. Смотреть картинку что такое расстегай блюдо. Картинка про что такое расстегай блюдо. Фото что такое расстегай блюдо

2. Далее влейте растительное масло, перемешайте. что такое расстегай блюдо. Смотреть фото что такое расстегай блюдо. Смотреть картинку что такое расстегай блюдо. Картинка про что такое расстегай блюдо. Фото что такое расстегай блюдо

3. Когда масса станет достаточно однородной, выложите ее на рабочую поверхность и вымешивайте тесто руками минут 10. что такое расстегай блюдо. Смотреть фото что такое расстегай блюдо. Смотреть картинку что такое расстегай блюдо. Картинка про что такое расстегай блюдо. Фото что такое расстегай блюдо

4. Миску смажьте оливковым маслом, выложите в нее тесто. Миску накройте влажным полотенцем и оставьте в тепле на 45 минут. что такое расстегай блюдо. Смотреть фото что такое расстегай блюдо. Смотреть картинку что такое расстегай блюдо. Картинка про что такое расстегай блюдо. Фото что такое расстегай блюдо

5. Пока подходит тесто, приготовьте начинку. Лук мелко нарежьте, морковь натрите на терке. В сковороде разогрейте растительное масло, обжарьте лук и морковь до мягкости. что такое расстегай блюдо. Смотреть фото что такое расстегай блюдо. Смотреть картинку что такое расстегай блюдо. Картинка про что такое расстегай блюдо. Фото что такое расстегай блюдо

6. Отдельно обжарьте фарш. Затем смешайте фарш с зажаркой из лука и моркови. что такое расстегай блюдо. Смотреть фото что такое расстегай блюдо. Смотреть картинку что такое расстегай блюдо. Картинка про что такое расстегай блюдо. Фото что такое расстегай блюдо

7. Дополните начинку измельченным зеленым луком, перцем чили, солью и молотым перцем. Начинку перемешайте и полностью остудите. что такое расстегай блюдо. Смотреть фото что такое расстегай блюдо. Смотреть картинку что такое расстегай блюдо. Картинка про что такое расстегай блюдо. Фото что такое расстегай блюдо

8. Когда тесто подрастет, обомните его руками еще раз и разделите на 9-10 равных частей. Каждую часть раскатайте в лепешки, на каждую положите начинку, скрепите края теста, в центре оставьте отверстие. что такое расстегай блюдо. Смотреть фото что такое расстегай блюдо. Смотреть картинку что такое расстегай блюдо. Картинка про что такое расстегай блюдо. Фото что такое расстегай блюдо

9. Заготовки разложите на противне. Яичный желток смешайте с водой, полученной смесью смажьте тесто. Оставьте противень с заготовками в теплом месте на 45-50 минут, чтобы пирожки подошли. что такое расстегай блюдо. Смотреть фото что такое расстегай блюдо. Смотреть картинку что такое расстегай блюдо. Картинка про что такое расстегай блюдо. Фото что такое расстегай блюдо

10. Выпекайте расстегаи в духовке при 220 градусах 15-17 минут. Готовые пирожки извлеките из духовки и немного остудите. что такое расстегай блюдо. Смотреть фото что такое расстегай блюдо. Смотреть картинку что такое расстегай блюдо. Картинка про что такое расстегай блюдо. Фото что такое расстегай блюдо

11. Перед подачей в открытую серединку влейте по чайной ложке горячего мясного бульона. что такое расстегай блюдо. Смотреть фото что такое расстегай блюдо. Смотреть картинку что такое расстегай блюдо. Картинка про что такое расстегай блюдо. Фото что такое расстегай блюдо

Пошаговый рецепт приготовления расстегая с рыбой и рисом

Расстегай – это открытые пирожки с большим количеством начинки. В старые времена хозяйки знали толк в приготовлении вкусной выпечки. Чтобы блюдо было сочным, перед подачей в них добавляют горячий бульон или сливочное масло.

Время готовки: 140 мин.

Время приготовления: 50 мин.

Порций: 8-10.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Рыбу необходимо нарезать средними кусочками и замариновать. Рыбное филе сложите в миску. Репчатый лук нарежьте полукольцами, добавьте к рыбе. Начинку посолите, приправьте, перемешайте и оставьте на час в холодильнике. что такое расстегай блюдо. Смотреть фото что такое расстегай блюдо. Смотреть картинку что такое расстегай блюдо. Картинка про что такое расстегай блюдо. Фото что такое расстегай блюдо

2. Пока рыба маринуется, можно замесить тесто. В миску просейте муку, добавьте к ней сухие дрожжи, соль и сахар, перемешайте. что такое расстегай блюдо. Смотреть фото что такое расстегай блюдо. Смотреть картинку что такое расстегай блюдо. Картинка про что такое расстегай блюдо. Фото что такое расстегай блюдо

3. В отдельную миску влейте кефир и растительное масло. Поставьте емкость на огонь и подогрейте ее содержимое, но не доводите до кипения. что такое расстегай блюдо. Смотреть фото что такое расстегай блюдо. Смотреть картинку что такое расстегай блюдо. Картинка про что такое расстегай блюдо. Фото что такое расстегай блюдо

4. Теплую кисломолочную смесь влейте к сухим ингредиентам, перемешайте. Вымесите тесто до однородности. что такое расстегай блюдо. Смотреть фото что такое расстегай блюдо. Смотреть картинку что такое расстегай блюдо. Картинка про что такое расстегай блюдо. Фото что такое расстегай блюдо

5. Тесто можно не расстаивать, а сразу переходить к лепке расстегаев. Тесто разделите на несколько равных частей, раскатайте их в круглые лепешки. что такое расстегай блюдо. Смотреть фото что такое расстегай блюдо. Смотреть картинку что такое расстегай блюдо. Картинка про что такое расстегай блюдо. Фото что такое расстегай блюдо

6. На каждую лепешку положите по столовой ложке вареного риса. что такое расстегай блюдо. Смотреть фото что такое расстегай блюдо. Смотреть картинку что такое расстегай блюдо. Картинка про что такое расстегай блюдо. Фото что такое расстегай блюдо

7. На рис положите рыбу и лук. Также в начинку добавьте по небольшому кусочку сливочного масла. что такое расстегай блюдо. Смотреть фото что такое расстегай блюдо. Смотреть картинку что такое расстегай блюдо. Картинка про что такое расстегай блюдо. Фото что такое расстегай блюдо

8. Сформируйте расстегаи, не полностью скрепите края, в центре оставьте небольшое отверстие, из которого будет выглядывать начинка. Противень смажьте маслом и разложите на нем заготовки. Тесто смажьте взбитым яйцом. что такое расстегай блюдо. Смотреть фото что такое расстегай блюдо. Смотреть картинку что такое расстегай блюдо. Картинка про что такое расстегай блюдо. Фото что такое расстегай блюдо

9. Выпекайте расстегаи в духовке при 180 градусах 30-40 минут. Выпечку сначала немного остудите, затем подавайте к столу. что такое расстегай блюдо. Смотреть фото что такое расстегай блюдо. Смотреть картинку что такое расстегай блюдо. Картинка про что такое расстегай блюдо. Фото что такое расстегай блюдо

Простой и вкусный рецепт расстегая с курицей

Расстегай – это визитная карточка русской кухни. И такое название пирожки получили за свой внешний вид, они как будто расстегнуты по середине. И именно эта, соблазнительно выглядывающая начинка, придает выпечке такой аппетитный вид.

Время готовки: 120 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 9.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. В теплой воде растворите дрожжи, добавьте сахар и две столовые ложки муки, перемешайте и оставьте опару в теплом месте на 15-20 минут. что такое расстегай блюдо. Смотреть фото что такое расстегай блюдо. Смотреть картинку что такое расстегай блюдо. Картинка про что такое расстегай блюдо. Фото что такое расстегай блюдо

2. Далее в опару добавьте пару столовых ложек растительного масла, половину чайной ложки соли и постепенно частями всыпайте муку. Перемешивайте ингредиенты сначала ложкой, затем руками. Когда тесто перестанет липнуть к рукам и станет однородным, прикройте его полотенцем и оставьте на час в теплом месте. что такое расстегай блюдо. Смотреть фото что такое расстегай блюдо. Смотреть картинку что такое расстегай блюдо. Картинка про что такое расстегай блюдо. Фото что такое расстегай блюдо

3. В подсоленной воде сварите рис. С готового риса слейте воду и промойте его холодной водой. что такое расстегай блюдо. Смотреть фото что такое расстегай блюдо. Смотреть картинку что такое расстегай блюдо. Картинка про что такое расстегай блюдо. Фото что такое расстегай блюдо

4. Репчатый лук нарежьте мелкими кубиками. что такое расстегай блюдо. Смотреть фото что такое расстегай блюдо. Смотреть картинку что такое расстегай блюдо. Картинка про что такое расстегай блюдо. Фото что такое расстегай блюдо

5. Куриную грудку промойте, промокните бумажными полотенцами и нарежьте кубиками. что такое расстегай блюдо. Смотреть фото что такое расстегай блюдо. Смотреть картинку что такое расстегай блюдо. Картинка про что такое расстегай блюдо. Фото что такое расстегай блюдо

6. На растительном масле обжарьте сначала лук до прозрачности. Затем выложите куриное мясо и продолжайте жарить, пока мясо не побелеет. Зажарку посолите, приправьте, перемешайте и снимите сковороду с огня. что такое расстегай блюдо. Смотреть фото что такое расстегай блюдо. Смотреть картинку что такое расстегай блюдо. Картинка про что такое расстегай блюдо. Фото что такое расстегай блюдо

8. Подросшее тесто обомните руками и разделите на 9 равных частей. Каждый кусочек раскатайте в круглую лепешку. Положите на тесто начинку. что такое расстегай блюдо. Смотреть фото что такое расстегай блюдо. Смотреть картинку что такое расстегай блюдо. Картинка про что такое расстегай блюдо. Фото что такое расстегай блюдо

9. Края теста скрепите с обеих сторон, чтобы получилась заготовка в форме лодочки. Серединку оставьте открытой. что такое расстегай блюдо. Смотреть фото что такое расстегай блюдо. Смотреть картинку что такое расстегай блюдо. Картинка про что такое расстегай блюдо. Фото что такое расстегай блюдо

10. Противень смажьте растительным маслом, выложите на него заготовки, оставьте их отдыхать еще на 20 минут. Затем смажьте тесто взбитым яйцом и отправьте в духовку. что такое расстегай блюдо. Смотреть фото что такое расстегай блюдо. Смотреть картинку что такое расстегай блюдо. Картинка про что такое расстегай блюдо. Фото что такое расстегай блюдо

11. Выпекайте расстегаи в духовке при 180-200 градусах 15-20 минут. Извлеките пирожки из духовки, в центр влейте немного горячего бульона и подавайте их к столу. что такое расстегай блюдо. Смотреть фото что такое расстегай блюдо. Смотреть картинку что такое расстегай блюдо. Картинка про что такое расстегай блюдо. Фото что такое расстегай блюдо

Расстегай с рыбными консервами

В старинные времена расстегаи подавались исключительно с рыбным бульоном. И начинка в них была из ценной рыбы, семги или осетрины. Сейчас же такая выпечка плотно вошла в будничное меню и готовят ее даже с недорогими рыбными консервами.

Время готовки: 60 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 6-8.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Репчатый лук мелко нарежьте и пассеруйте на растительном масле до мягкости. С консервов слейте сок и разомните рыбу вилкой. Картофель натрите на терке. Смешайте все ингредиенты, при необходимости посолите. что такое расстегай блюдо. Смотреть фото что такое расстегай блюдо. Смотреть картинку что такое расстегай блюдо. Картинка про что такое расстегай блюдо. Фото что такое расстегай блюдо

2. Тесто разделите на 6-8 равных частей. что такое расстегай блюдо. Смотреть фото что такое расстегай блюдо. Смотреть картинку что такое расстегай блюдо. Картинка про что такое расстегай блюдо. Фото что такое расстегай блюдо

3. Каждый кусок теста раскатайте в круглую лепешку, на центр положите по паре столовых ложек начинки и кусочку сливочного масла. что такое расстегай блюдо. Смотреть фото что такое расстегай блюдо. Смотреть картинку что такое расстегай блюдо. Картинка про что такое расстегай блюдо. Фото что такое расстегай блюдо

4. Скрепите края с двух сторон, а центр оставьте открытым. что такое расстегай блюдо. Смотреть фото что такое расстегай блюдо. Смотреть картинку что такое расстегай блюдо. Картинка про что такое расстегай блюдо. Фото что такое расстегай блюдо

5. Противень застелите пергаментом и выложите на него заготовки. Тесто смажьте взбитым яйцом. что такое расстегай блюдо. Смотреть фото что такое расстегай блюдо. Смотреть картинку что такое расстегай блюдо. Картинка про что такое расстегай блюдо. Фото что такое расстегай блюдо

6. Выпекайте расстегаи при 200 градусах в духовке 30 минут. Затем выпечку немного остудите, и подавайте к столу. что такое расстегай блюдо. Смотреть фото что такое расстегай блюдо. Смотреть картинку что такое расстегай блюдо. Картинка про что такое расстегай блюдо. Фото что такое расстегай блюдо

Сочный расстегай с мясом и картошкой

Расстегаи можно наполнять различной начинкой. Наиболее популярные – это рыбная или мясная. Мы предлагаем немного усовершенствовать мясную начинку и добавим к ней картофель, получается сочная и нежная выпечка.

Время готовки: 70 мин.

Время приготовления: 40 мин.

Порций: 4.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Смешайте размягченное сливочное масло с мукой. В отдельной миске смешайте кефир и майонез, посолите по вкусу. Далее смешайте кефирную массу с мучной крошкой. Вымесите тесто до однородности. что такое расстегай блюдо. Смотреть фото что такое расстегай блюдо. Смотреть картинку что такое расстегай блюдо. Картинка про что такое расстегай блюдо. Фото что такое расстегай блюдо

2. Куриную грудку отварите до готовности в подсоленной воде, затем остудите и прокрутите через мясорубку. К мясной массе добавьте измельченный вареный картофель и укроп. что такое расстегай блюдо. Смотреть фото что такое расстегай блюдо. Смотреть картинку что такое расстегай блюдо. Картинка про что такое расстегай блюдо. Фото что такое расстегай блюдо

3. Тесто разделите на 4 равные части, раскатайте их. На лепешки положите начинку. что такое расстегай блюдо. Смотреть фото что такое расстегай блюдо. Смотреть картинку что такое расстегай блюдо. Картинка про что такое расстегай блюдо. Фото что такое расстегай блюдо

4. Скрепите края лепешки с обеих сторон, центр оставьте открытым на 1,5-2 сантиметра. В отверстие влейте немного куриного бульона. что такое расстегай блюдо. Смотреть фото что такое расстегай блюдо. Смотреть картинку что такое расстегай блюдо. Картинка про что такое расстегай блюдо. Фото что такое расстегай блюдо

5. Выпекайте расстегаи в духовке, разогретой до 200 градусов, 30 минут. Подавайте к столу после того, как выпечка немного остынет. что такое расстегай блюдо. Смотреть фото что такое расстегай блюдо. Смотреть картинку что такое расстегай блюдо. Картинка про что такое расстегай блюдо. Фото что такое расстегай блюдо

Как приготовить вкусный расстегай с горбушей?

Румяные, аппетитные и очень вкусные расстегаи с горбушей – угощение для самых почетных гостей. Причем, приготовить такую выпечку, под силу каждой хозяйке, по нашему подробному рецепту.

Время готовки: 150 мин.

Время приготовления: 40 мин.

Порций: 20.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Прессованные дрожжи раскрошите руками в миску, добавьте сахар, столовую ложку муки и влейте теплую воду, хорошо перемешайте, оставьте опару на 10-15 минут в теплом месте. В отдельной миске взбейте яйцо и соль, далее влейте теплое молоко и растительное масло. Через 15 минут в яичную массу добавьте опару и затем порциями всыпьте муку и вымесите тесто. Готовое тесто оставьте на час в теплом месте, чтобы оно подросло. что такое расстегай блюдо. Смотреть фото что такое расстегай блюдо. Смотреть картинку что такое расстегай блюдо. Картинка про что такое расстегай блюдо. Фото что такое расстегай блюдо

2. Самое время готовить начинку. Горбушу разомните вилкой, удалите косточки. что такое расстегай блюдо. Смотреть фото что такое расстегай блюдо. Смотреть картинку что такое расстегай блюдо. Картинка про что такое расстегай блюдо. Фото что такое расстегай блюдо

3. Лук и укроп очень мелко нарежьте. что такое расстегай блюдо. Смотреть фото что такое расстегай блюдо. Смотреть картинку что такое расстегай блюдо. Картинка про что такое расстегай блюдо. Фото что такое расстегай блюдо

4. В миске смешайте все ингредиенты для начинки: горбушу, вареный рис, лук и укроп. В начинку добавьте растопленное сливочное масло, соль и перец по вкусу. что такое расстегай блюдо. Смотреть фото что такое расстегай блюдо. Смотреть картинку что такое расстегай блюдо. Картинка про что такое расстегай блюдо. Фото что такое расстегай блюдо

5. Тесто разделите на 20 равных частей. Скатайте 20 шариков, прикройте их пленкой и оставьте на 15 минут. что такое расстегай блюдо. Смотреть фото что такое расстегай блюдо. Смотреть картинку что такое расстегай блюдо. Картинка про что такое расстегай блюдо. Фото что такое расстегай блюдо

6. Раскатайте тонкие круглые лепешки. На каждую лепешку положите начинку. что такое расстегай блюдо. Смотреть фото что такое расстегай блюдо. Смотреть картинку что такое расстегай блюдо. Картинка про что такое расстегай блюдо. Фото что такое расстегай блюдо

7. Слепите расстегаи, в центре оставьте небольшое отверстие. что такое расстегай блюдо. Смотреть фото что такое расстегай блюдо. Смотреть картинку что такое расстегай блюдо. Картинка про что такое расстегай блюдо. Фото что такое расстегай блюдо

8. Противень застелите пекарской бумагой. Выложите расстегаи и оставьте их в тепле на 15-20 минут подойти. что такое расстегай блюдо. Смотреть фото что такое расстегай блюдо. Смотреть картинку что такое расстегай блюдо. Картинка про что такое расстегай блюдо. Фото что такое расстегай блюдо

9. Смажьте тесто сверху смесью желтка и сливок и выпекайте пирожки в духовке при 180 градусах 20-25 минут. что такое расстегай блюдо. Смотреть фото что такое расстегай блюдо. Смотреть картинку что такое расстегай блюдо. Картинка про что такое расстегай блюдо. Фото что такое расстегай блюдо

10. Расстегай остудите, и подавайте к столу. что такое расстегай блюдо. Смотреть фото что такое расстегай блюдо. Смотреть картинку что такое расстегай блюдо. Картинка про что такое расстегай блюдо. Фото что такое расстегай блюдо

Расстегай с фаршем в домашних условиях

Наши предки знали толк во вкусной выпечке. Если вы любите мясные блюда, то эта выпечка точно придется вам по душе. Расстегаи – это нежное тесто и питательная мясная начинка.

Время готовки: 5 часов.

Время приготовления: 60 мин.

Порций: 15-18.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Сначала необходимо приготовить дрожжевое тесто. В теплой воде растворите дрожжи, добавьте по столовой ложке сахара и муки, перемешайте. Оставьте опару на полчаса в теплом месте. Затем всыпьте муку, добавьте растопленное сливочное масло, куриное яйцо и соль. Хорошо вымесите тесто и оставьте его для подъема в теплом месте на 2-3 часа. После этого обомните тесто и еще раз оставьте на расстойку на час. Затем тесто разделите на 15-18 равных частей. что такое расстегай блюдо. Смотреть фото что такое расстегай блюдо. Смотреть картинку что такое расстегай блюдо. Картинка про что такое расстегай блюдо. Фото что такое расстегай блюдо

2. Приготовьте начинку. Свинину нарежьте кубиками 1х1 сантиметр, обжарьте мясо, затем прокрутите его через мясорубку. Добавьте нарезанное вареное яйцо, посолите и приправьте по вкусу. что такое расстегай блюдо. Смотреть фото что такое расстегай блюдо. Смотреть картинку что такое расстегай блюдо. Картинка про что такое расстегай блюдо. Фото что такое расстегай блюдо

3. Каждый кусочек теста раскатайте, на середину каждой лепешки положите начинку. что такое расстегай блюдо. Смотреть фото что такое расстегай блюдо. Смотреть картинку что такое расстегай блюдо. Картинка про что такое расстегай блюдо. Фото что такое расстегай блюдо

4. Скрепите края теста по направлению к центру. В середине оставьте небольшое отверстие. что такое расстегай блюдо. Смотреть фото что такое расстегай блюдо. Смотреть картинку что такое расстегай блюдо. Картинка про что такое расстегай блюдо. Фото что такое расстегай блюдо

5. Противень смажьте растительным маслом, выложите на него заготовки. Выпекайте расстегаи при 200 градусах 15-20 минут. В отверстие готовых пирожков добавьте небольшой кусочек сливочного масла и влейте бульон. что такое расстегай блюдо. Смотреть фото что такое расстегай блюдо. Смотреть картинку что такое расстегай блюдо. Картинка про что такое расстегай блюдо. Фото что такое расстегай блюдо

Очень вкусный расстегай с капустой

Расстегай – печеное блюдо русской кухни. Готовить пирожки можно с разнообразной начинкой по своему вкусу. Мы расскажем, как приготовить вкусные расстегаи с капустой.

Время готовки: 70 мин.

Время приготовления: 70 мин.

Порций: 8-10.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Капусту нарежьте кубиками. Обжарьте ее на растительном масле до мягкости, посолите по вкусу. Затем добавьте кетчуп. что такое расстегай блюдо. Смотреть фото что такое расстегай блюдо. Смотреть картинку что такое расстегай блюдо. Картинка про что такое расстегай блюдо. Фото что такое расстегай блюдо

2. В миску всыпьте муку, разрыхлитель для теста, сахар и соль. Разбейте одно яйцо. что такое расстегай блюдо. Смотреть фото что такое расстегай блюдо. Смотреть картинку что такое расстегай блюдо. Картинка про что такое расстегай блюдо. Фото что такое расстегай блюдо

3. Влейте в миску кефир, подсыпьте манку, сначала перемешивайте ингредиенты вилкой, затем переходите к ручному замесу. В итоге тесто должно быть мягким и не липким. что такое расстегай блюдо. Смотреть фото что такое расстегай блюдо. Смотреть картинку что такое расстегай блюдо. Картинка про что такое расстегай блюдо. Фото что такое расстегай блюдо

4. Разделите тесто на 8-10 равных частей, раскатайте их. что такое расстегай блюдо. Смотреть фото что такое расстегай блюдо. Смотреть картинку что такое расстегай блюдо. Картинка про что такое расстегай блюдо. Фото что такое расстегай блюдо

5. На каждую лепешку положите начинку, края защипите так, чтобы в центре осталось небольшое отверстие. что такое расстегай блюдо. Смотреть фото что такое расстегай блюдо. Смотреть картинку что такое расстегай блюдо. Картинка про что такое расстегай блюдо. Фото что такое расстегай блюдо

6. Обжарьте расстегаи на растительном масле. Выложите пирожки отверстием вниз жарьте несколько минут на умеренном огне, затем переверните и обжарьте их с другой стороны до румяного цвета. Расстегаи промокните от жира на бумажных салфетках и подавайте к столу. что такое расстегай блюдо. Смотреть фото что такое расстегай блюдо. Смотреть картинку что такое расстегай блюдо. Картинка про что такое расстегай блюдо. Фото что такое расстегай блюдо

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *