Что такое подкормка для дрожжей
Подкормка дрожжей — для чего нужна, что использовать
Дрожжи – друзья наши. Без бражки, которую они делают, не было бы наших любимых напитков. Давайте отдадим им честь, будем помогать в этом нелегком деле. Покормим их.
Кратко пробежимся: для чего нужна подкормка, какие продукты использовать для хорошей работы грибков для браги.
Для чего нужно подкармливать дрожжи?
Давайте сразу, дрожжи для зерновых и фруктовых браг подкармливать не нужно. Для дрожжей эти виды сырья, как новогоднее застолье. Мы же поговорим про те случаи, когда подкормка необходима.
Чаще всего дело касается сахарных браг. В них нет достаточного количества тех элементов, которые необходимы дрожжам. Это как есть кашу без масла, соли и сахара. Следствие – переброд затягивается, дрожжи не хотят работать. Им нужно помочь. Долгое брожение не только затягивает время, но может негативно сказаться на продукте.
Действенные методы подкормки дрожжей
Есть с десяток способов подкормки дрожжей. Рассмотрим и обсудим самые эффективные:
Народные методы.
Советовать куриный помет я не буду. Расскажу свое мнение, а потом приведу нормальные методы.
Повторение — мать учения. Перед статьей решил освежить знания, посмотреть пару источников. От прочтения комментариев убежать не удалось. Стало страшно. В одном комментарии было такое: что винокур раньше подкармливал брагу помётом куриным, но куры кончились. Он перешел на человеческий. И поил этим своих друзей.
Также через комментарий были сведения о самогоне «на продажу». Недобросовестые винокуры в погоне за скоростью для продажи добавляли помёт, а сами же ни за что такой продукт не пили. Несмотря на то, что брага перегоняется в самогон, эти поступки хочется считать «аморальными».
После таких сведений и правда появляется желание «гнать только самому».
Народные средства для подкормки, которые могу посоветовать:
Бобовые – горох, кукуруза.
Действия схожи с первым методом, не будем на нем останавливаться.
Также недорогое удовольствие с содержанием необходимых элементов. Жаль, но эффективность метода ниже остальных.
Часто уже включен в рецепт браги, но также его можно добавить в готовое сусло. При температуре 65 градусов пророщенный измельченный солод с сахаром выдерживают около 5 минут, после остывания до 30 градусов вливают в брагу. Бражка становится с добавлением зерновых, а значит станет мягкой и питкой.
Мука, овсяные хлопья.
Как и солодовый затор, мука и хлопья являются зерновыми продуктами, сделают алкоголь вкуснее. Только выход, к сожалению, будет меньше.
Методы продвинутых «домашних» химиков.
Винокуры — народ химически продвинутый, поэтому использует дары производства: удобрения для растений, витамины из магазина и аптек. Практика сложная, есть риск переборщить, получить что-то опасное, однако это не значит невозможное. Пользуются, рады. Объяснять принцип работы не буду, перечислю основные продукты:
Метод для ленивых «ценителей времени».
Самый простой способ подкормки грибков – покупка специальных грибков. Уже в комплекте со всеми питательными веществами. Такие дрожжи называются «Турбо». Подкормка для таких не нужна, брожение идет в разы быстрее, а готовый продукт выходит вкуснее.
Также не забывайте, что помимо вкусной еды дрожжам нужны хорошие условия для ускорения работы. Эх, все как нам, обычным людям. Прочитайте статью, посмотрите видео об ускорении брожения – тоже кратко, но по факту.
Цените свой продукт и свое время! И никакого куриного помета.
Чем и как подкормить дрожжи в браге в домашних условиях
Самогоноварение — процесс творческий и не самый простой с точки зрения технологии. Даже правильно организовать процесс брожения нужно уметь. Иногда случается необходимость помимо основных компонентов (сырья, воды и дрожжей) добавлять так называемую подкормку. Для чего она необходима?
Для чего нужна подкормка браги
Дрожжевые клетки — это живые организмы, для нормальной работы которых нужно не только питание в виде углеводов, но также витамины, микро- и макроэлементы. В особенности необходимы азот и фосфор, ведь они позволяют клеткам синтезировать белок и размножаться. Без такой подпитки дрожжи бродят очень медленно и плохо прибавляют в численности.
Подкормка для браги в домашних условиях нужна только в случае приготовления простой сахарной браги. Фруктово-ягодные и зерновые не нуждаются в этом, поскольку в самом сырье уже содержатся необходимые вещества.
Чем подкормить дрожжи в сахарной браге
Вариантов подкормки для дрожжей в сахарной браге может быть несколько. Рассмотрим самые распространенные способы
Лучшая подкормка для браги из сахара
Самым экологичным и довольно доступным вариантом подкормки является солод. Причем, его можно как купить, так и сделать самостоятельно из пророщенного зерна. На каждые 20 л браги потребуется 500 граммов солода.
Готовим брагу по рецепту браги из сахара с подкормкой:
Предварительно брагу лучше осветлить любым доступным способом, на нашем сайте описаны самые популярные варианты.
Единственный минус использования солода для подкормки браги — временные или финансовые затраты на его получение. В остальном он идеально подходит для этих целей.
Как подкормить брагу химическим способом?
Существуют такие вещества как сульфат аммония и суперфосфат. Применяются они обычно в агропромышленности в качестве удобрений. В качестве минеральной подкормки для браги можно также использовать комплексные удобрения (экогуминат, нитрофоска), а также нашатырный спирт или перегнивший куриный помет. Вещества все эти довольно специфичны и у многих могут вызвать сомнения относительно применения для пищевого продукта. Но не забывайте, что при перегонке все побочные продукты останутся в кубе, особенно, если используется хороший технологичный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 8m).
На каждый килограмм сахара в зависимости от выбранного вещества потребуется добавить:
Минеральные подкормки эффективны и позволяют ускорить процесс брожения, однако сторонники экологичных и натуральных продуктов относятся к такому способу негативно.
Подкормка для браги хлебом
Одной буханки черного хлеба хватит на 30 л браги. Метод этот является экологичным и дешевым, но такая подкормка менее эффективна, чем да предыдущих варианта.
Подкормка для дрожжей в сахарной браге изюмом
Хорошим вариантом подкормки будут свежие ягоды или изюм. Сколько нужно изюма? Всего 7-10 штук на каждые 10 л браги. Вместо него можно использовать раздавленный виноград, ягоды клубники, малины и смородины. Можно обойтись даже натуральным фруктовым соком или 100 граммами томатной пасты (на 10 л браги).
Чем подкормить брагу на спиртовых дрожжах
Нужна ли подкормка спиртовым дрожжам? Нужна, если дрожжи обычные. Подойдет любой вариант из описанных выше. Однако если дрожжи в наименовании имеют приставку “турбо”, то подкормка уже входит в состав гранул.
Еще раз напомним, что каким бы ни был рецепт браги для самогона, подкормка для фруктовой браги не нужна! Фрукты, ягоды (а также зерновые) уже содержат все необходимые элементы, необходимые дрожжам. Ответим еще на несколько популярных вопросов о подкормке:.
Чем подкормить винные дрожжи в сусле?
Винные дрожжи применяются обычно для фруктово-ягодного сырья, поэтому подкармливать их не придется. Если по какой-то причине Вы поставили сахарную брагу на таких дрожжах, то лучше применить “народный” способ и подкормить дрожжи изюмом или ягодами.
Чем подкормить сахарную брагу на сухих дрожжах?
Если дрожжи хлебопекарные или простые спиртовые, то любым способом из описанных выше. Если дрожжи “турбо” — дополнительная подкормка им не нужна.
Дрожжи для подкормки растений. Отличное удобрение.
Все привыкли к дрожжевому хлебу и выпечке, но использовать дрожжи как удобрение додумается не каждый. Сделать это полезное средство для растения своими руками можно легко и просто.
Что это такое
Для изготовления удобрения используются обычные хлебопекарные дрожжи – как в сухом виде, так и в свежем.
Очень важно правильно хранить продукт. После вскрытия упаковки сухой порошок можно хранить в холодильнике около 7 месяцев, свежие дрожжи – не более 28 дней. К тому же спрессованный продукт портится без доступа воздуха, поэтому хранить его в плотно завязанном пакете не советуют.
Польза дрожжевого удобрения
Перед тем как удобрить цветы, ягодные или овощные культуры дрожжами, нужно хорошо изучить положительное влияние подкормки на растительность:
Богатый состав дрожжей питает почву, активирует микрофлору и лучшим образом влияет на рост и показатели урожайности садовых культур.
Преимущества и недостатки такого способа
Применять подкормки на основе дрожжей любят как огородники-новички, так и опытные садоводы. Плюсы метода:
Дрожжевые грибки довольно жизнестойкие, они не сразу вымываются при дождях. Но не обошлось и без недостатков, хотя на фоне преимуществ они практически незначительны:
Негативное влияние подкормки на растения всегда связано с легкомысленным отношением к рекомендациям, превышением дозировки или слишком частым применением.
Как приготовить дрожжи как удобрение для растений
Нужно сказать, что дрожжи сами по себе – это, скорее, не удобрение, а мощный стимулятор более быстрого разложения органики. Они часто входят в состав смесей на основе эффективных микроорганизмов, используемых в органическом земледелии.
Дрожжи и сахар – удобрение для многих овощных, плодовых, ягодных и декоративных культур. Сахар нужен для активации дрожжей и усиления процесса брожения.
Нужно обязательно следить за тем, появилась ли пенка. Это говорит об активности микроорганизмов. Если пенки нет, то дрожжи мертвые и никакой пользы не принесут.
Удобряем дрожжами: варианты
Выше были приведены стандартные подкормки. Но в составе можно включать и дополнительные компоненты. Чаще всего используются такие составляющие:
Очень важно угадать с температурой жидкости – она должна варьироваться от 26 до 39 градусов. Если вода, молоко, сыворотка будут слишком холодными или горячими, то грибки не активизируются или просто погибнут. Вообще они живучие, выдерживают и высушивание, и размораживание, но в холодной среде их развитие сильно замедляется.
Удобрение растений дрожжами в качестве метода подкормки завоевало большую популярность благодаря дешевизне и эффективности. Его действие во многом имеет сходство с ЭМ-препаратами.
Также дрожжевой раствор советуют использовать для укоренения черенков роз, цветов, ягодных, декоративно цветущих и лиственных кустарников. Посадочный материал нужно замочить в нем на 24 часа, после чего вынуть, промыть и поставить в банки с обычной водой. Через короткое время внизу появляются первые новые корешки.
Особенности подкормки дрожжами осенью, летом, весной разных культур
Удобрение сухими или свежими дрожжами полезно многим обитателям огорода. Но есть культуры, которым такая подкормка вредит. Это картофель, чеснок, бобовые, лук. Применение дрожжей плохо отражается на вкусовых качествах, делает их водянистыми и сокращает сроки годности.
Часто применяется удобрение комнатных растений дрожжами. Зеленые питомцы нередко страдают от нехватки витаминов и минералов, что проявляется вялостью листьев, опаданием бутонов. Главная причина такого состояния – истощение почвенного состава, ведь растениям приходится существовать в ограниченных условиях. Даже крупные и глубокие горшки не спасают, поэтому удобрять зеленых питомцев нужно чаще, чем садовые цветы. В таком случае стоит воспользоваться эффективным реанимирующим средством – дрожжами.
Дозировка такая же, только можно уменьшать количество ингредиентов в зависимости от размеров вазонов. Подкормку лучше производить ежемесячно осенью и зимой и раз в 10 дней весной и летом. Результат становится заметным почти сразу. Зеленые питомцы приобретают насыщенный цвет, обильнее цветут и чувствуют себя намного лучше. Окрепнуть и прийти в нормальное состояние растение может уже на четвертый-пятый день после первого приема «лекарства».
Подкормка цветов дрожжами используется, в первую очередь, чтобы обеспечить их рост, развитие и цветение. В этом и заключается отличие от овощей, ягод и других плодовых культур, которым удобрение необходимо для обильного плодоношения.
Удобрение цветов, кустарников и овощей дрожжами: общие правила
Стоит взять себе на заметку такие рекомендации:
Очень важно не перекармливать. Оптимальные сроки – первый раз при высадке рассады, второй – через месяц. За сезон можно подкормить максимум трижды. Если не соблюдать это правило, нарушится баланс основных элементов почвы. Избыток углекислого газа и азота плохо отражается на будущем урожае, так как растение начинает давать слишком много зеленой массы и мало плодов. Чаще можно подкармливать больные и слабые растения.
Теперь ответ на вопрос, можно ли удобрять дрожжами огородные культуры, ясен. Этот простой и бюджетный метод позволяет выращивать на своем участке натуральные и полезные продукты. Чтобы получить богатый урожай, вовсе не нужно покупать дорогостоящие комбинированные минеральные удобрения в садоводческих магазинах, которые нельзя назвать полностью натуральными и безопасными по составу.
Дрожжи для подкормки растений
Как сделать полезное средство для растений своими руками, чем подкормить дрожжи и каким растениям лучше избегать влияния активных грибков? Рассмотрим в статье.
Что это такое и виды
Дрожжи питаются, в основном, сахаром. Продукт жизнедеятельности этих маленьких грибов – углекислый газ.
Размножаются они делением, одна клетка способна делиться до 25 раз, создавая аналогичное количество новых клеток.
Чтобы изготовить удобрения из дрожжей для комнатных растений и для огородных культур, нужно приобрести обычные хлебопекарные дрожжи. Они бывают разные, но распространены из них, два вида:
Важно! Дрожжи требуют особых условий хранения. Свежие, после вскрытия, хранятся в холодильнике от 2 до 4 недель. У сухих дрожжей срок хранения дольше: в закрытой упаковке – до 1,5 лет, а после вскрытия – до 6-8 месяцев, в холодильнике.
Как изготовить дрожжевую подкормку своими руками
Дрожжи, сами по себе, не являются удобрением, они – стимуляторы быстрого разложения органики.
Ниже описаны варианты, как приготовить удобрение из дрожжей для растений.
1 вариант дрожжевой болтушки:
Дрожжи залить водой, тщательно размешать, настоять 2-3 часа, перелить в ведро, довести до объема 10 л.
Для активации этого вида дрожжей сахар не требуется, но можно добавить для усиления эффекта брожения. Использовать раствор нужно в этот же день.
2 вариант:
Дрожжи всыпать в ведро с водой, добавить сахар, настоять 2-3 часа. Подкормка готова. Используется сразу.
Если при помещении дрожжей в воду через некоторое время возникает пенка, значит, дрожжи активны и их можно использовать. Если пенка не появилась, грибки погибли и бесполезны.
В стандартную подкормку из дрожжей добавляются различные ингредиенты:
Внимание! Важно помнить, в растворе чего хорошо растут дрожжи. Разводить их нужно только теплой водой, от 25 до 40 градусов. Температура выше или ниже этих показателей не даст грибкам активизироваться или даже погубит их.
Инструкция по применению
Дрожжевая подкормка для овощей завоевала популярность из-за своего действия на почву и растения – оно схоже с действием ЭМ-препаратов, так же не содержит химии, но стоит дешевле.
Удобрение придется по вкусу почти всем обитателям огорода. Но есть некоторые растения, которым не рекомендуется такая добавка:
В случае с этими продуктами, удобрение из дрожжей ухудшит их вкусовые качества и значительно сократит срок хранения.
Остальные культуры благодарно откликаются на действие подкормки.
Примерная рекомендуемая дозировка составляет:
Полезны дрожжи и для подкормки домашних растений. Дозировка приготовления полезного раствора берется та же, что и для растений с огорода.
Подкормку производят осенью и зимой – 1 раз в месяц, а весной и летом – 1 раз в 10 дней, до того, как начнут завязываться бутоны. Комнатные растения становятся зеленее, крепче и чаще цветут.
Общие правила подкормки:
Важно! Перекорм вызывает дисбаланс основных элементов почвы. Обилие азота и углекислого газа провоцируют буйный рост зелени в ущерб плодообразованию.
Влияние живой подкормки на растения
Витамины и минералы, белки и аминокислоты – такой богатый состав дрожжей обогащает землю, благотворно влияет на рост и урожайность садовых культур.
Живые микроорганизмы служат стимулом для ускоренного разложения органики, насыщая в процессе почву витаминами типа В, азотом, фосфором, тиамином, ауксином – происходит активизация микрофлоры.
Удобрение из дрожжей должно сопровождаться достаточным количеством органики в почве, тогда от этой подкормки будет польза, выражающаяся такими показателями:
Преимущества и недостатки
Дрожжи для подкормки растений пользуются заслуженной популярностью. Этим средством пользуются и новички, и опытные садоводы.
К безусловным преимуществам активных грибков относятся:
Недостатки дрожжевой подкормки для растений незначительны и связаны, обычно, с несоблюдением рекомендаций:
Влияние дрожжей на почву вызывает в ней благотворные изменения, которые, в свою очередь, положительно влияют на качество урожая.
Изготовление дрожжевой подкормки подкупает своей простотой и позволяет садоводам вырастить здоровые и натуральные продукты.
Главный редактор и автор сайта. Агроном-овощевод по образованию, закончил аграрный университет МСХА им. К. А. Тимирязева в 2010 г.
Увлекаюсь опытным садоводством и журналистикой. Люблю читать классику, любимый автор — Ф. М. Достоевский. Мечтаю стать директором крупного с/х предприятия 🙂
Когда нужна подкормка дрожжей в браге?
Длительность процесса брожения виноматериала для перегонки самогона зависит от активности внесённых в него микроорганизмов. Ускорить их работу может подкормка дрожжей в браге. Для этого можно использовать химические микроэлементы и пищевые добавки.
Зачем нужна подкормка?
Подкормка для браги стимулирует дрожжи. Они получают дополнительную энергию и набрасываются на содержащиеся в виноматериале сахара с удвоенной активностью. Начинается их ускоренная переработка на СО2 и спирт. После добавления в бражку дополнительных питательных веществ в ней начинается бурление. После того окончания процесса расщепления сахаров дрожжи впадают в анабиоз.
Каждому виду дрожжей соответствует свой предел крепости бражки, при котором они начинают погибать:
Ускорение процесса брожения виноматериала не позволяет скапливаться в нём побочным продуктам.
Стимулировать работу дрожжей для ускорения процесса брожения можно не только с помощью их подкормки. Эффективным регулятором замедления или ускорения процесса брожения является температура.
Как и чем подкармливать дрожжи?
Каждый винодел самостоятельно выбирает способ стимулирования микроорганизмов, сбраживающих виноматериал. В своём выборе они руководствуются личными предпочтениями и опытом в самогоноварении. Многие из них выступают категорически против использования химических стимуляторов активности микрофлоры бражки.
Минеральные удобрения
В состав химических средств, предназначенных для ускорения процесса брожения, входят различные вещества и элементы. Наиболее важные для бражки из них:
Все эти вещества входят в состав готовых химических подкормок, которые можно купить в специализированных и дачных магазинах. Наиболее часто используемые в самогоноварении химические подкормки на 1 кг сахара в браге:
При слове «удобрение» у многих людей возникает недоумение. Любые химические соединения вызывают у человека ассоциацию с токсичными ядами. При соблюдении рекомендованной дозировки эти вещества абсолютно безопасны.
Карбамид, применение которого рекомендовано для ускорения процесса сбраживания виноматериала, может привнести в напиток сильный запах аммиака.
Натуральные средства
Пищевые добавки являются самыми безопасными способами стимулирования процессов брожения. Самые простые средства для активизации деятельности дрожжей всегда можно найти на кухне в каждом доме. Эффективным средством для стимулирования процессом брожения являются ржаные сорта хлеба. Лучше всего их использовать для сахарной браги. Перед добавлением в виноматериал ржаной хлеб разрезается на небольшие кусочки или раскрашивается.
Дозировка других натуральных добавок на 50 л браги составляет:
Огромное значение для процесса брожения имеют азотистые соединения. Они помогают микрофлоре виноматериалов размножаться и развиваться. В числе лучших азотистых подкормок:
Эффективная подкормка дрожжей в браге сахаром — солод. Его расход на 40 л виноматериала составляет 1 кг. Перед внесением солода в бражку его разбавляют водой, подогретой до t 63°С. После смешивания ингредиентов до однородной массы, её охлаждают до t 30°С и добавляют в виноматериал. Отличным стимулятором брожения являются сухофрукты. Из них делается специальная закваска. Чаще всего для этих целей используют изюм или курагу.
Как правильно вносить подкормку
Находящиеся в браге дрожжи активно размножаются в присутствии кислорода. Его максимальное количество содержится в браге на начальной стадии её брожения. По мере того, как сахара виноматериала перерабатываются в спирт, количество кислорода значительно снижается и дрожжи теряют свою активность.
Вносить подкормки для стимулирования дрожжевой активности рекомендуется сразу после того, как процесс брожения начнёт идти на спад. Своевременное внесение в бражку подкормки позволяет увеличить выход самогона и улучшить его качество.
Что полезно знать?
Брага из сахара и дрожжей может подкармливаться только одним видом натуральных подкормок. Не рекомендуется использовать для стимулирования процесса брожения различные виды органического сырья. Исключение составляют витамины группы В. Они могут добавляться в брагу в комплексе с другими компонентами.
Не стоит активировать деятельность дрожжей минеральными удобрениями, если есть возможность использовать натуральное сырьё.