Что такое парижская зелень
Значение словосочетания «парижская зелень»
Используется или использовался как пигмент зелёных красок (до запрета в большинстве стран по токсичности, за исключением необрастающей окраски морских судов), компонент пиротехнических составов, родентицид, инсектицид и фунгицид. Кристаллический порошок зелёного цвета (оттенок зависит от тонкости порошка), нерастворимый в воде, растворимый в растворах кислот и аммиака. Один из самых токсичных мышьяксодержащих препаратов против мышей, крыс и насекомых — вредителей растений.
Исторически, парижской зеленью также иногда называли краситель «французская зелень» на основе двойной соли хлористого цинка и хлорметилгексаметилпарарозанилинхлоргидрата.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
Делаем Карту слов лучше вместе
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: палеолит — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Парижская зелень
Парижская зелень | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Общие | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Систематическое наименование | Ацетат-арсенит меди(II) | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Традиционные названия | Парижская зелень | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Химическая формула | Cu(CH3COO)2·3Cu(AsO2)2 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Физические свойства | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Состояние (ст. усл.) | твёрдое | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Молярная масса | 1014 г/моль | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Термические свойства | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Химические свойства | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Растворимость в воде | вещество нерастворимо в воде г/100 мл | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Безопасность | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Токсичность |
H + | Li + | K + | Na + | NH4 + | Ba 2+ | Ca 2+ | Mg 2+ | Sr 2+ | Al 3+ | Cr 3+ | Fe 2+ | Fe 3+ | Ni 2+ | Co 2+ | Mn 2+ | Zn 2+ | Ag + | Hg 2+ | Hg2 2+ | Pb 2+ | Sn 2+ | Cu + | Cu 2+ | |
OH − | P | P | P | — | P | М | Н | М | Н | Н | Н | — | Н | Н | Н | Н | Н | — | — | Н | Н | Н | Н | |
F − | P | Н | P | P | Р | М | Н | Н | М | Р | Н | Н | Н | Р | Р | М | Р | Р | М | М | Н | Р | Н | Р |
Cl − | P | P | P | P | Р | Р | Р | Р | Р | Р | Р | Р | Р | Р | Р | Р | Р | Н | Р | Н | М | — | Н | Р |
Br − | P | P | P | P | Р | Р | Р | Р | Р | Р | Р | Р | Р | Р | Р | Р | Р | Н | М | Н | М | Р | H | Р |
I − | P | P | P | P | Р | Р | Р | Р | Р | Р | ? | Р | — | Р | Р | Р | Р | Н | Н | Н | Н | М | Н | — |
S 2− | P | P | P | P | — | Р | М | Н | Р | — | — | Н | — | Н | Н | Н | Н | Н | Н | — | Н | Н | Н | Н |
SO3 2− | P | P | P | P | Р | М | М | М | Н | ? | ? | М | ? | Н | Н | Н | М | Н | Н | Н | Н | ? | Н | ? |
SO4 2− | P | P | P | P | Р | Н | М | Р | Н | Р | Р | Р | Р | Р | Р | Р | Р | М | — | Н | Н | Р | Р | Р |
NO3 − | P | P | P | P | Р | Р | Р | Р | Р | Р | Р | Р | Р | Р | Р | Р | Р | Р | Р | — | Р | — | Р | Р |
NO2 − | P | P | P | P | Р | Р | Р | Р | Р | ? | ? | ? | ? | Р | М | ? | ? | М | ? | ? | ? | ? | ? | ? |
PO4 3− | P | Н | P | P | — | Н | Н | Н | Н | Н | Н | Н | Н | Н | Н | Н | Н | Н | Н | ? | Н | Н | Н | Н |
CO3 2− | М | Р | P | P | Р | Н | Н | Н | Н | — | — | Н | — | Н | Н | — | — | Н | — | Н | — | — | ? | — |
CH3COO − | P | Р | P | P | Р | Р | Р | Р | Р | — | Р | Р | — | Р | Р | Р | Р | Р | Р | М | Р | — | Р | Р |
CN − | P | Р | P | P | Р | Р | Р | Р | Р | ? | Н | Н | — | Н | Н | Н | Н | Н | Р | Н | Р | — | — | Н |
SiO3 2− | H | Н | P | P | ? | Н | Н | Н | Н | ? | ? | Н | ? | ? | ? | Н | Н | ? | ? | ? | Н | ? | ? | ? |
Полезное
Смотреть что такое «Парижская зелень» в других словарях:
Парижская зелень — Спец. Порошок для истребления грызунов. Есть на свете так называемая парижская зелень, которую нужно распылять над озёрами по одиннадцати килограммов на километр (В. Каверин. Два капитана). Агротехник Антипов горохового слоника истреблял… … Фразеологический словарь русского литературного языка
ПАРИЖСКАЯ ЗЕЛЕНЬ — швейнфуртская зелень, кристаллический изумрудного цвета порошок, нерастворимый в воде, употр. в смеси с двойным количеством свежегашеной извести. Применяется в борьбе с грызущими вредителями садоводства (кроме вредителей персиковых и абрикосовых) … Сельскохозяйственный словарь-справочник
парижская зелень — швейнфуртская зелень … Cловарь химических синонимов I
Парижская зелень — см. Зеленые краски … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона
швейнфуртская зелень — парижская зелень … Cловарь химических синонимов I
Французская зелень — или парижская зелень представляет двойную соль с хлористым цинком хлорметилгексаметилпарарозанилинхлоргидрата: Она растворяется в воде с образованием сине зеленого раствора (см. Зеленые краски). В. И. Δ … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона
ШВЕЙНФУРТСКАЯ ЗЕЛЕНЬ — см. Парижская зелень … Сельскохозяйственный словарь-справочник
Запеканка творожная «Парижская» — Тип блюда: Категория: Время приготовления (минуты): 35 Продукты: Рецепт приготовления … Энциклопедия кулинарных рецептов
швайнфуртская зелень — Мышьяковистоуксусно кислая медь. Изготовление началось с 1814 г. Не рекомендуется смешивать ее с красками, содержащими свинец (свинцовыми белилами, суриком), ультрамарином и киноварью. Выпускается под названиями Парижская и Французская зелень … Словарь иконописца
МАЛЯРИЯ — МАЛЯРИЯ, от итальянского malaria испорченный воздух, перемежная, перемежающаяся, болотная лихорадка (malaria, febris intermittens, франц. paludisme). Под этим названием объединяется группа близко стоящих друг к другу родственных б ней,… … Большая медицинская энциклопедия
Парижская зелень
Парижская зелень | |
---|---|
Систематическое наименование | Ацетат-арсенит меди (II) |
Традиционные названия | английская, базельская, бриксенская, венская, вюрцбугская, горная, императорская, кассельская, лейпцигская, мейвидерская, митисовая, мшистая, парижская, швейнфуртская, швейцарская, эйслебенская зелень |
Хим. формула | C4H6As6Cu4O16 |
Рац. формула | Cu(CH3COO)2·3Cu(AsO2)2 |
Состояние | твёрдое |
Молярная масса | 1014 г/моль |
Растворимость | |
• в воде | вещество нерастворимо в воде |
Рег. номер CAS | 12002-03-8 |
PubChem | 22833492 |
Рег. номер EINECS | 601-658-7 |
SMILES | |
Номер ООН | 1585 |
ChemSpider | 17215797 |
Токсичность | Чрезвычайно токсичен для человека |
Приведены данные для стандартных условий (25 °C, 100 кПа), если не указано иное. |
Парижская зелень (фр. Vert de Paris ), также швейнфуртская, или швайнфуртская зелень (нем. Schweinfurter Grün ) — органическое химическое вещество, смешанный ацетат-арсенит меди (II) Cu(CH3COO)2·3Cu(AsO2)2. Был известен также под десятками других торговых названий.
Используется или использовался как пигмент зелёных красок (до запрета в большинстве стран по токсичности, за исключением необрастающей окраски морских судов), компонент пиротехнических составов, родентицид, инсектицид и фунгицид. Кристаллический порошок зелёного цвета (оттенок зависит от тонкости порошка), нерастворимый в воде, растворимый в растворах кислот и аммиака. Один из самых токсичных мышьяксодержащих препаратов против мышей, крыс и насекомых — вредителей растений.
Исторически, парижской зеленью также иногда называли краситель «французская зелень» на основе двойной соли хлористого цинка и хлорметилгексаметилпарарозанилинхлоргидрата.
ПАРИЖСКАЯ ЗЕЛЕНЬ
швейнфуртская зелень, кристаллический изумрудного цвета порошок, нерастворимый в воде, употр. в смеси с двойным количеством свежегашеной извести. Применяется в борьбе с грызущими вредителями садоводства (кроме вредителей персиковых и абрикосовых), виноградарства, полеводства, овощных и бахчевых культур. П. з. насыпают в глиняную или деревянную посуду и при постоянном перемешивании прибавляют воду, пока не получится кашеобразная масса, в к-рую снова доливают небольшое количество воды и хорошо взбалтывают. В другой посуде разводят до состояния молока двойное против П. з. количество свежегашеной извести, и раствор этот через сито выливают в раствор П. з., куда добавляют столько воды, чтобы концентрация раствора П. з. не превышала 0,1 % для опрыскивания яблонь и 0,2% для др. культур (10-20 г П. з. на 10 л воды). П. з. в три раза тяжелее воды, легко оседает на дно, и поэтому раствор необходимо часто взбалтывать.
Смотреть что такое «ПАРИЖСКАЯ ЗЕЛЕНЬ» в других словарях:
Парижская зелень — Парижская зелень … Википедия
Парижская зелень — Спец. Порошок для истребления грызунов. Есть на свете так называемая парижская зелень, которую нужно распылять над озёрами по одиннадцати килограммов на километр (В. Каверин. Два капитана). Агротехник Антипов горохового слоника истреблял… … Фразеологический словарь русского литературного языка
парижская зелень — швейнфуртская зелень … Cловарь химических синонимов I
Парижская зелень — см. Зеленые краски … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона
швейнфуртская зелень — парижская зелень … Cловарь химических синонимов I
Французская зелень — или парижская зелень представляет двойную соль с хлористым цинком хлорметилгексаметилпарарозанилинхлоргидрата: Она растворяется в воде с образованием сине зеленого раствора (см. Зеленые краски). В. И. Δ … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона
ШВЕЙНФУРТСКАЯ ЗЕЛЕНЬ — см. Парижская зелень … Сельскохозяйственный словарь-справочник
Запеканка творожная «Парижская» — Тип блюда: Категория: Время приготовления (минуты): 35 Продукты: Рецепт приготовления … Энциклопедия кулинарных рецептов
швайнфуртская зелень — Мышьяковистоуксусно кислая медь. Изготовление началось с 1814 г. Не рекомендуется смешивать ее с красками, содержащими свинец (свинцовыми белилами, суриком), ультрамарином и киноварью. Выпускается под названиями Парижская и Французская зелень … Словарь иконописца
МАЛЯРИЯ — МАЛЯРИЯ, от итальянского malaria испорченный воздух, перемежная, перемежающаяся, болотная лихорадка (malaria, febris intermittens, франц. paludisme). Под этим названием объединяется группа близко стоящих друг к другу родственных б ней,… … Большая медицинская энциклопедия
Парижская зелень
Парижская зелень — это порошок светло — зеленого цвета, который иногда добавляют в краску. Однако это вещество (двойная соль уксуснокислой и метамышьяковистой меди) является химическим соединением, вредно воздействующим на организм человека. Известны случаи хронического отравления людей, долгое время находившихся в помещении, окрашенном краской, содержащей парижскую зелень.
Заметка:
Интересно, насколько активно добавляют парижскую зелень в современные краски? Всегда ли о ее добавлении указывают на упаковке? А какие иные, вредные для организма, вещества добавляют в современные краски и лаки? Не рекомендую полагаться на честность и порядочность производителей.
Проявляется это отравление по разному. Одни жалуются на головную боль, тошноту, боль в мышцах ног, рук, поясницы, быструю утомляемость. У других возникает упорный кашель, насморк, ноющая боль в носу. Иногда наблюдается острое кишечное расстройство. После того как слой, содержащий мышьяк, соскабливали со стен и окрашивали их безвредной краской, симптомы хронического отравления у живущих здесь людей постепенно исчезали.
Каким же образом мышьяк со стен попадает в организм человека? От меловой и даже масляной краски с примесью парижской зелени отделяются мельчайшие пылинки, которые могут проникнуть в легкие, а оттуда в кровь. Пыль в такой комнате, осевшая на мебель, содержит мышьяк. Выделяют мышьяк также отопительные батареи, окрашенные этой вредной краской, а также частицы воды при влажной уборке стен. Иногда на стенах образуется особого рода плесень, возникающая только на среде, содержащей мышьяк; такая плесень выделяет в воздух комнаты ядовитый газ — мышьяковистый водород.
Вот почему парижскую зелень давно уже запрещено употреблять в качестве краски. Она применяется как инсектицид для опрыскивания хлопчатника, плодовых, овощных и других культур.
А что делать, если ваши стены уже покрашены такой краской? Ее надо обязательно удалить. Для этого стены слегка увлажняют мокрой тряпкой и соскабливают краску. Смывать водой ее не следует, т. к., растворившись в воде, мышьяк пропитает штукатурку.
Удаляя краску со стен, не забывайте о необходимых мерах предосторожности. Нос и рот закройте ватно — марлевой повязкой (в четыре слоя марли кладут слой ваты толщиной в 1 — 2 сантиметра). Наденьте очки (лучше защитные, с боковыми стеклами), на руки — перчатки (желательно резиновые), волосы спрячьте под косынку.
После окончания работы сразу же надо принять душ; косынку, марлю, перчатки — уничтожить.
- что такое синтетический белок
- Ожог горячим вареньем что делать