Что такое эскимо и пломбир

LiveInternetLiveInternet

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Постоянные читатели

Статистика

Чем отличается пломбир от эскимо.

Что такое эскимо и пломбир. Смотреть фото Что такое эскимо и пломбир. Смотреть картинку Что такое эскимо и пломбир. Картинка про Что такое эскимо и пломбир. Фото Что такое эскимо и пломбир

Эскимо́ (фр. esquimau) — сливочное мороженое на палочке, покрытое шоколадной глазурью. Изобретено в первой половине 1920-х годов компанией Gervais (ныне принадлежит концерну Danone).

Из истории возникновения эскимо…

Если вы интересуетесь экономическими новостями украины посетите сайт delo.ua, где вы узнаете все из мира экономики и бизнеса.

Его соотечественник Гарри Буст, якобы по подсказке дочери, приделал к «пирожку» палочку и в 1923 году защитил в штате Огайо патентное право за идею аппарата для производства мороженого на палочке, которое в 1924 году появилось уже в Германии.

По другой версии слово «эскимо» пришло от французов, которые называли так вязаный детский комбинезон, похожий на эскимосский костюм. Поэтому мороженое, «одетое» в плотно прилегающий шоколадный «комбинезон» назвали эскимо.

Эти красивые истории в 1989 году попыталась опровергнуть, или уточнить, газета «Суар», выходившая в Брюсселе. Она официально сообщила, что компания «Жерве», славящаяся своими сырами, отметила… 60-летний юбилей эскимо. Оказалось, что в 20-е годы один из ее основателей – Шарль Жерве, путешествуя по Америке, пристрастился к фруктовому мороженому, а вернувшись домой, решил покрыть его шоколадом и насадить на палочку. Свою новинку он продавал в одном из парижских кинотеатров, где демонстрировался фильм из жизни эскимосов. И кто-то из зрителей-остряков, сдабривавших просмотр мороженым, будто окрестил его «эскимо».

Что первично: эскимо или палочка?

Так или иначе, но изобретенное в 20-х годах прошлого века, всего через 10 лет эскимо завоевало весь мир. Но самая большая популярность выпала на его долю в Советском Союзе.

Это уже не относится к новостям сегодня, но всегда очень полезно быть в курсе всех мировых событий и не только. Ведь именно благодаря новостям и событиям мы знаем о истории и настоящем.

Источник

Интересно: отличия между пломбиром и сливочным мороженым

Мороженое – самый главный летний десерт, но вот чем же отличается пломбир от просто сливочного мороженого. Замороженные фрукты со льдом подавали Нерону, а китайский император Тангу придумал добавлять к лакомству молоко. В XIII веке путешественник Марко Поло привёз рецепт в Европу. Сегодня в магазинах можно найти немыслимое количество вкусов и видов мороженого. Но наибольшим спросом всё равно пользуются несколько основных типов этого десерта.

Что такое эскимо и пломбир. Смотреть фото Что такое эскимо и пломбир. Смотреть картинку Что такое эскимо и пломбир. Картинка про Что такое эскимо и пломбир. Фото Что такое эскимо и пломбир

Мороженое: 6 основных видов

Что такое эскимо и пломбир. Смотреть фото Что такое эскимо и пломбир. Смотреть картинку Что такое эскимо и пломбир. Картинка про Что такое эскимо и пломбир. Фото Что такое эскимо и пломбир

Молочное. Не слишком калорийное и жирное, но при этом не такое вкусное, как пломбир. По крайней мере, так считают те, кто вырос на знаменитом советском пломбире за 48 копеек. Изготавливают такое мороженое из молока, для загустения добавляют стабилизаторы, часто – кукурузный крахмал.

Состав: взбитое и замороженное молоко, сахар и стабилизаторы. Жирность: 2,8-3,5%. Сахар: 16,5%. Калории: 130-250 кКал/100 г.

Сливочное. Для производства этого вида используются сливки не менее 10% жирности. От них и зависит, насколько вкусным получится холодный десерт. К сливкам также добавляется сахар и сухое или сгущенное молоко.

Состав: взбитые и замороженные сливки, сахар, сгущённое или сухое молоко. Жирность: 8-10%. Сахар: 14-15%. Калории: 180-290 кКал/100 г.

Пломбир. Самое жирное, калорийное, но при этом и самое вкусное мороженое. Его делают из цельного молока, сгущенных или сухих сливок, добавляют сливочное масло и яйца. Жирность пломбира может достигать 20%. А калорийность – 400 Ккал на 100 г продукта.

Состав: сливочное мороженое с маслом. Жирность: 12-15%. Сахар: 14-16%. Калории: 200-370 кКал/100 г.

Что такое эскимо и пломбир. Смотреть фото Что такое эскимо и пломбир. Смотреть картинку Что такое эскимо и пломбир. Картинка про Что такое эскимо и пломбир. Фото Что такое эскимо и пломбир

Щербет. Или сорбет. Это замороженное пюре или сок фруктов/ягод, но с добавлением нежирного молочного мороженого.

Состав: фруктово-ягодное пюре и мороженое на молочной основе. Жирность: 1%. Сахар: зависит от рецепта. Калории: 120 кКал/100 г.

Фруктовый лёд. Ничего жирного – только фруктовый сок или замороженное пюре. И конечно, к фруктам добавляется сахар. Чем меньше, тем лучше.

Состав: замороженный сок или фруктовое пюре. Жирность: 0%. Сахар: сведен к минимуму. Калории: 60-140 кКал/100 г. Особенность: разрешено в пост.

Йогуртовое. Замороженный йогурт с фруктовыми добавками быстро обрел популярность среди тех, кто сидит на диете. Он совсем нежирный, в нем мало сахара, а по вкусу гораздо интереснее, чем нежирное мороженое.

Состав: замороженный классический йогурт на закваске. Жирность: около 3%. Сахар: зависит от рецепта. Калории: 89-125 кКал/100 г. Особенность: можно во время диеты.

Классификация по форме: специальные стаканчики, эскимо, рожок, трубочка, брикет, торт-мороженое, цилиндр, стаканчик, фигурное.

Источник

Чем отличается мороженое: разница пломбира, сливочного, молочного и других видов

Что такое эскимо и пломбир. Смотреть фото Что такое эскимо и пломбир. Смотреть картинку Что такое эскимо и пломбир. Картинка про Что такое эскимо и пломбир. Фото Что такое эскимо и пломбир

Пломбир, сливочное, сорбет, джелато — видов придумано много. Как найти свое любимое мороженое?

Мы советуем перепробовать все!

А чтобы помочь вам сориентироваться в ассортименте прохладного десерта — в этой статье опишем отличия между самыми популярными видами мороженого.

1. Чем отличается пломбир и сливочное мороженое

Пломбир — это самый жирный вид мороженого из всех существующих. И поэтому оно считается самым вкусным. По сути, пломбир — это тоже сливочное мороженое. Так чем же отличается пломбир от сливочного мороженого?

Технология производства этих двух видов одинакова. Отличие в рецепте — кроме сливок в пломбир добавляют еще и сливочное масло. Поэтому разница между сливочным мороженым и пломбиром в жирности и калорийности:

Отличия существуют также между разными видами пломбира. Его можно разделить на 2 вида — классический (12-15%) и повышенной жирности (15-20%). Интересная особенность — чем ниже содержание молочных жиров, тем выше процент сахара. Из этого следует, что вкус менее жирных сортов формируется за счет сладости, тогда как вкус сортов мороженого пожирнее создается, благодаря нежной текстуре и кремовости.

2. Чем отличается пломбир от ванильного мороженого

Разница в составе ингредиентов.

Основа приготовления пломбира — это сливки. Классическое ванильное мороженое готовится на основе английского крема — смеси молока, желтков и сахара. Также есть рецепты со сгущенкой. Но главное — в ванильном мороженом есть ваниль, а в пломбире нет. В этом и разница.

Что такое эскимо и пломбир. Смотреть фото Что такое эскимо и пломбир. Смотреть картинку Что такое эскимо и пломбир. Картинка про Что такое эскимо и пломбир. Фото Что такое эскимо и пломбир

3. Чем отличается пломбир от крем-брюле

По составу крем-брюле похоже на обычное мороженое, за одним исключением. В крем-брюле дополнительно добавляют карамель или жженый сахар. Это придает яркий карамельный привкус и бежевый цвет.

Если в мороженом карамель не размешана, а просто присутствует как топпинг или наполнитель — это будет уже не крем-брюле.

Что такое эскимо и пломбир. Смотреть фото Что такое эскимо и пломбир. Смотреть картинку Что такое эскимо и пломбир. Картинка про Что такое эскимо и пломбир. Фото Что такое эскимо и пломбир

4. Чем отличается пломбир от эскимо

В первую очередь, пломбир — это вид мороженого, а эскимо — его форма. Эскимо — это мороженое на палочке, покрытое шоколадной глазурью. Пломбир на палочке в глазури — это тоже эскимо. Но домашнее эскимо можно сделать и из сливочного, и из молочного мороженого.

Что такое эскимо и пломбир. Смотреть фото Что такое эскимо и пломбир. Смотреть картинку Что такое эскимо и пломбир. Картинка про Что такое эскимо и пломбир. Фото Что такое эскимо и пломбир

5. Чем отличается молочное мороженое от сливочного

Главный ингредиент сливочного мороженого — жирные сливки. А в молочном мороженом — молоко. Поэтому разница молочного и сливочного мороженого также в проценте жирности.

Сливочное мороженое приобретает свою плотность и кремовую текстуру за счет взбивания сливок. В молочном мороженом в качестве загустителя используют яйца, крахмал.

6. Чем отличается мороженое от замороженного заварного крема

Десерт похож по вкусу на обычное мороженое, но отличается составом. Разница мороженого и заварного крема в количестве яиц, которые и придают более густую, однородную текстуру. Например, в рецептах мороженого в среднем рекомендуется добавлять 2-3 яйца на 700 мл молочно-сливочной основы. А для заварного крема нужно взять от 6 яиц на 1 литр молочной смеси.

Дополнительно в заварной крем добавляется сливочное масло для придания нежной текстуры. А в рецептах мороженого масло используется только в пломбире: молочное, сливочное и остальные виды готовятся без масла.

Что такое эскимо и пломбир. Смотреть фото Что такое эскимо и пломбир. Смотреть картинку Что такое эскимо и пломбир. Картинка про Что такое эскимо и пломбир. Фото Что такое эскимо и пломбир

7. Чем отличается мороженое от парфе

Парфе чем-то похоже на вкус мороженого, но отличается по текстуре — парфе намного нежнее, воздушнее и по консистенции напоминает замороженный мусс. Готовится десерт так: сливки взбиваются с сахаром и яичными белками, а затем замораживаются. Сливки не греются, белки не завариваются. Поэтому готовится парфе в 3 раза быстрее, чем мороженое.

Из-за того, что в парфе не входит жидкость (молоко, сок и пр.), а сливки используются только жирные — десерт тает намного медленнее мороженого, отличается более стабильной консистенцией.

Что такое эскимо и пломбир. Смотреть фото Что такое эскимо и пломбир. Смотреть картинку Что такое эскимо и пломбир. Картинка про Что такое эскимо и пломбир. Фото Что такое эскимо и пломбир

8. Чем отличается мороженое от джелато

Итальянское Джелато отличается от привычного нам мороженого — вкусом, процентом жирности, консистенцией и технологией приготовления.

В производстве обычного мороженого допускается использование растительных жиров, сухого молока — жирность такого десерта достигает 20-25%. Джелато же готовится только на сливках и непастеризованном молоке, а общая жирность составляет до 10%. Также в джелато добавляются различные наполнители: ягоды, фрукты, сиропы, шоколад, карамель и пр.

Еще одно отличие джелато и обычного мороженого в плотности текстуры. Во время замораживания, джелато взбивается таким образом, что в нем образуется намного меньше пузырьков воздуха. Благодаря этому десерт имеет более плотную, но пышную текстуру.

Что такое эскимо и пломбир. Смотреть фото Что такое эскимо и пломбир. Смотреть картинку Что такое эскимо и пломбир. Картинка про Что такое эскимо и пломбир. Фото Что такое эскимо и пломбир

9. Чем отличается мороженое от сорбета

Сорбет готовится из фруктово-ягодных пюре и соков. В составе нет молокопродуктов и прочих жиров, поэтому сорбет менее калорийный, в сравнении с мороженым.

Если мороженое — это десерт, то сорбеты могут также подаваться между блюдами как аперитив. Считается, что сорбет освежает вкусовые рецепторы, поэтому позволяет полностью прочувствовать вкус последующих блюд.

Что такое эскимо и пломбир. Смотреть фото Что такое эскимо и пломбир. Смотреть картинку Что такое эскимо и пломбир. Картинка про Что такое эскимо и пломбир. Фото Что такое эскимо и пломбир

10. Чем отличается мороженое от щербета

Внешне щербет похож на обычное мороженое с наполнителями, но разница в ингредиентах. Если основа мороженого — это молокопродукты, то щербет готовится на фруктово-ягодной основе. В его составе должно быть не менее 50% фруктовой составляющей, и всего 1-2% молочных жиров (молока, сливок).

Внешнее сходство с мороженым заключается в светлом цвете щербета. Изначально, заготовка для щербета имеет яркий цвет ягод и фруктов. Но, в процессе замораживания, интенсивно взбивается, что и придает щербету беловатый оттенок.

Что такое эскимо и пломбир. Смотреть фото Что такое эскимо и пломбир. Смотреть картинку Что такое эскимо и пломбир. Картинка про Что такое эскимо и пломбир. Фото Что такое эскимо и пломбир

11.Сорбет и щербет: в чем разница

Щербет ближе к классическому мороженому, а сорбет больше напоминает фруктовый лед. Оба десерта готовятся на основе фруктового или ягодного пюре. Если основа пюре недостаточно сладкая — добавляют сахарный сироп или концентрированный сладкий сок. А вот в щербет дополнительно добавляют небольшое количество молокопродуктов, поэтому его текстура более кремовая.

Подведем итоги: сравним мороженое по жирности

Источник

Что такое эскимо и пломбир. Смотреть фото Что такое эскимо и пломбир. Смотреть картинку Что такое эскимо и пломбир. Картинка про Что такое эскимо и пломбир. Фото Что такое эскимо и пломбирmasterok

Мастерок.жж.рф

Хочу все знать

Эскимо— сливочное мороженое на палочке, покрытое шоколадной глазурью. Почему его так назвали?

Считается, что изобретателем лакомства был американец датского происхождения Кристиан Кент Нельсон. По легенде, идею объединить два продукта владельцу кондитерской лавки подкинул мальчишка-покупатель. Он очень долго стоял у витрины магазина, выбирая, что же ему купить: мороженое или плитку шоколада.

После долгих и неудачных попыток соединить холодное мороженое с горячей глазурью, Нельсон пришёл к выводу, что сливочный брикет, облитый шоколадом, нужно очень сильно заморозить, тогда глазурь его не растопит. Свою разработку Нельсон сначала стал продавать под названием «Ай-скрим барс» (англ. I-Scream Bars — игра слов, можно читать как «батончик мороженого» или «этот батончик заставляет меня визжать»). Но покупатели новинку не оценили. Тогда по совету друзей этикетку заменили на «Эскимо пай» (от англ. Eskimo Pie — «эскимосский пирог» или «пирожок эскимоса»), и торговля пошла намного лучше. Конечно, ничего общего с настоящими эскимосами продукт не имел, хотя коренные народы Севера и хранили свои запасы замороженными. Видимо, создателю эскимо такое сравнение показалось забавным. 24 января 1922 года Нельсон оформил патент на своё изобретение и наладил масштабное производство глазированного мороженого. Этот день принято отмечать как Международный день эскимо.

Когда эскимо появилось в России?

Предприятия по изготовлению мороженого были и в царской России. Советская власть поначалу этот продукт не оценила. После революции производство лакомства было свёрнуто. Перелом в отношении к мороженому в СССР произошёл в 30-х годах прошлого века после поездки советской делегации в США. Руководил делегацией нарком продовольствия СССР Анастас Микоян. Увидев популярность мороженого в Америке, он распорядился возобновить производство этого лакомства на родине (1935 год). С этой целью для СССР были закуплены и привезены автоматические комплексы по производству разных сортов мороженого, в том числе и эскимо.

«Мороженое следует сделать массовым продуктом питания, выпуская его по доступным ценам», — говорил Микоян.

4 ноября 1937 года на московском заводе, который оснастили американской техникой, было выпущено первое советское мороженое. Позже фабрики открылись по всей стране. По мнению наркома, советский гражданин в среднем должен был съедать за год не менее пяти килограммов мороженого.

Источник

Что такое эскимо и пломбир

Согласно Толковому словарю Дмитрия Ушакова, эскимо — это «мороженое в шоколаде», а ГОСТ 31457-2012 определяет его как «глазированное мороженое на палочке».

Этот десерт изобрели в начале 1920-х годов в американском городе Онава, штат Айова. Учителя и торговца сладостей Кристиана Кента Нельсона вдохновил мальчик, который хотел купить у него и мороженое, и шоколад, но денег ему хватало только на что-то одно. Этот случай тронул Нельсона, и он стал пытаться совместить два лакомства. Получилось это у него не сразу.

Первую партию нового мороженого изобретатель назвал «I-Scream Bars» — «Плитка, заставляющая меня кричать». Когда она стала хитом на местной ярмарке, Нельсон решил найти партнера для дальнейшего продвижения товара. Им стал производитель шоколада из Чикаго Рассел Стоувер. Вместе они запатентовали новый десерт. Вероятно, по просьбе Стоувера название заменили на «Eskimo Pie», которое с английского языка переводится как «Эскимосский пирог» и по задумке отсылает к холодному Северу и коренным жителям тех мест.

Вскоре мороженое в шоколаде стало популярно и в Европе. Во Франции его продавали на кинопоказе американской картины о жизни эскимосов «Нанук с Севера».

В Советском Союзе эскимо появилось в середине 1930-х годов. Считается, что это произошло по личной инициативе народного комиссара продовольствия Анастаса Микояна. После визита в составе советской делегации в США он распорядился наладить производство десерта на родине и даже издал приказ: «Мороженое следует сделать массовым продуктом питания, выпуская его по доступным ценам». Несколько лет спустя на молочных заводах и специальных фабриках запустили промышленное производство различного мороженого, в том числе эскимо.

Согласно Толковому словарю Дмитрия Ушакова, эскимо — это «мороженое в шоколаде», а ГОСТ 31457-2012 определяет его как «глазированное мороженое на палочке».

Этот десерт изобрели в начале 1920-х годов в американском городе Онава, штат Айова. Учителя и торговца сладостей Кристиана Кента Нельсона вдохновил мальчик, который хотел купить у него и мороженое, и шоколад, но денег ему хватало только на что-то одно. Этот случай тронул Нельсона, и он стал пытаться совместить два лакомства. Получилось это у него не сразу.

Первую партию нового мороженого изобретатель назвал «I-Scream Bars» — «Плитка, заставляющая меня кричать». Когда она стала хитом на местной ярмарке, Нельсон решил найти партнера для дальнейшего продвижения товара. Им стал производитель шоколада из Чикаго Рассел Стоувер. Вместе они запатентовали новый десерт. Вероятно, по просьбе Стоувера название заменили на «Eskimo Pie», которое с английского языка переводится как «Эскимосский пирог» и по задумке отсылает к холодному Северу и коренным жителям тех мест.

Вскоре мороженое в шоколаде стало популярно и в Европе. Во Франции его продавали на кинопоказе американской картины о жизни эскимосов «Нанук с Севера».

В Советском Союзе эскимо появилось в середине 1930-х годов. Считается, что это произошло по личной инициативе народного комиссара продовольствия Анастаса Микояна. После визита в составе советской делегации в США он распорядился наладить производство десерта на родине и даже издал приказ: «Мороженое следует сделать массовым продуктом питания, выпуская его по доступным ценам». Несколько лет спустя на молочных заводах и специальных фабриках запустили промышленное производство различного мороженого, в том числе эскимо.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *