Что такое экспандированный рис
Процесс экспандирования и его основные параметры
Принцип действия экспандера и его конструкция аналогичны экструдеру. Отличие состоит в том, что выпрессовывание продукта происходит не через матрицу с фильерами, а через кольцевой зазор, размер которого, например, в экспандерах фирмы « Каль », регулируется посредством специальной гидравлической системы. В рабочую зону экспандера подается пар, что дополнительно обеспечивает нагрев продукта.
Дополнительным преимуществом эспандера является возможность вводить в состав экспандата до 20% жира и до 20% мелассы, в то время как при экструдировании ввод жира ограничен, так как гранулы экструдата теряют связность и рассыпаются.
Полностью клейстеризуется крахмал. Его макромолекулы расщепляются на низкомолекулярные фрагменты, в результате чего значительно повышается питательная ценность комбикормов.
Резко снижается активность ингибиторов в тех продуктах, где они содержатся (соя и другие бобовые). Это позволяет в качестве компонентов комбикормов использовать в значительном количестве бобовые, обеспечивая необходимое содержание белка в комбикорме. Вследствие высокой санитарной чистоты комбикорма не требуется применения каких-либо консервантов.
Кроме того, экспандеры для своего размещения требуют незначительной площади. Их можно устанавливать на подавляющем большинстве комбикормовых заводов или цехов.
Таким образом, по мнению отечественных и зарубежных специалистов применение экспандеров в настоящее время является самым экономичным и эффективным способом производства комбикормов по сравнению с экструдированием и двойным гранулированием.
Что такое экспандированный рис
Технология экспандирования широко применяется при производстве кормов для всех видов сельскохозяйственных животных. Экспандирование обеспечивает бережную обработку сырья, позволяет эффективно нейтрализовать антипитательные факторы (что особенно важно при производстве полножирной сои) и обеспечить высокую сохранность белка.
Производство экспандированного корма включает в себя ряд этапов.
Очищение и измельчение
Перед экспандированием сырье очищается от металломагнитных примесей и подвергается измельчению. Именно от качества дробления, гранулометрического состава, равномерности помола будет зависеть усвояемость готового корма.
При производстве экспандированных комбикормов лучше всего зарекомендовали себя измельчители валковые. Они дают лучшие результаты помола и обеспечивают тем самым более равномерную обработку всех частичек измельченного продукта в дальнейшем технологическом процессе. Потребление электроэнергии измельчителя валкового в 2,5 раза меньше, чем у молотковых дробилок.
Гидротермическая обработка
Измельченный продукт поступает в смеситель-кондиционер (СКТ), где обрабатывается насыщенным паром (до 80–90°С). Оптимальная скорость вращения вала СКТ обеспечивает гомогенное смешивание частиц с паром, равномерный нагрев и качественное увлажнение.
После гидротермической обработки с помощью перегружного дозирующего шнека сырье направляется на экспандирование.
Экспандирование
Термомеханическая обработка в экспандере проводится при высокой влажности. Продукт нагревается до рабочей температуры 105–110°С путем ввода пара в кондиционер и воздействия силы трения. При необходимости температуру повышают до 130°С, давление до 4МПа. Время прохождения продукта через экспандер составляет всего несколько секунд, поэтому подобная обработка не оказывает отрицательного влияния на исходный продукт, в частности, на качество содержащегося в нем белка.
На выходе из экспандера температура продукта снижается до 90°C, а влага, содержащаяся в нем, мгновенно испаряется. Это испарение частично разрушает клеточную структуру продукта, делает сырье более пористым и пластичным.
Обработка продукта после экспандирования
Полосы экспандированного продукта далее попадают в измельчитель экспандата и, измельченные, поднимаются в бережную и надежную систему охлаждения с поворотной системой разгрузки. В охладителе применен противопоточный принцип, идеально отвечающий производственной задаче: он исключает возникновение «теплового удара», ведущего к разрушению продукта. Продукт готов.
Зерновые и зернобобовые культуры, которые прошли технологическую обработку на оборудовании «Технэкс», превращаются в универсальный корм для животных и птиц, великолепный источник полноценного и легко усваиваемого белка.
Технология экспандирования
Мировой опыт показывает, что для решения таких несовершенств гранулированных комбикормов, как невысокий гигиенический стандарт из-за низких температур при гранулировании; ограниченная добавка жидкостей, например жира только до 3%; нанесение высокого процента жира на готовые гранулы, что может привести к окислению жира во время хранения; улучшение качества гранул решает процесс экспандирования, введенный в 1989 году фирмой «Амандус Каль» в комбикормовую промышленность. В 2002 году ОАО «Жабинковский комбикормовый завод» установил на предприятии линию экспандирования.
Экспандирование — гидротермическая обработка корма с помощью экспандера, позволяющая получить экспандированный структурированный комбикорм готовый к скармливанию в виде крупки без гранулирования.
При экспандировании комбикорма подвергаются температурной обработке от 80 до 130ºС и давлению до 4000Мпа в зависимости от вида комбикорма, но всего лишь на очень короткий период, так как общая продолжительность прохождения продукта через экспандер составляет не более шести секунд. Такие параметры обработки, как влажность, температура, давление и расход воздействуют в экспандере на зоотехнические и физические характеристики корма, а установленные затем устройства для измельчения – такие как, структуратор или вальцовый станок, обеспечивают требуемую структуру и размеры частиц комбикорма. Основная задача экспандирования — получить однородную продукцию с узким диапазоном крупности.
ОСНОВНЫЕ ПРЕИМУЩЕСТВА ЭКСПАНДАТА:
Короткое, но интенсивное воздействие тепла, влаги и высокого давления во время экспандирования эффективно для уничтожения сальмонелл и других патогенных бактерий, грибков и плесени. Принцип обеззараживания основывается не только на тепловой обработке, но и на динамическом воздействии во время прохождения продукта через рабочую зону экспандера.
Результаты гигиенической обработки комбикормов (проба комбикормов — 25 г.) в экспандере с кольцевым зазором фирмы «Амандус Каль» представлены в таблице 1.
Таблица 1. Гигиеническая обработка в экспандере (количество микроорганизмов в 1 г)
Показатели обсемененности | Комбикорма для свиней | Комбикорма для птицы | ||
сырье (рассыпной комбикорм) 24°С | после экспандирования при 120°С | сырье (рассыпной комбикорм) 27°С | после экспандирования при 125°С | |
Общая обремененность | 67000000 | 330000 | 830000 | 39000 |
Колибактерии | 100000 | 0 | 1000 | 0 |
Е-колибактерии | 1000 | 0 | Не исследовалось | |
Плесневые грибки | 300 | 0 | 1400 | 0 |
Сальмонеллы | Не обнаружены | Обнаружены | Отсутствуют |
0 — менее 10 микроорганизмов/грамм
Процесс экспандирования влияет на сохранность биологически активных веществ, вводимых в комбикорма с премиксом или как монокомпоненты. Это относится в первую очередь к витаминному комплексу. Остаточная активность витаминов в экспандированном комбикорме приведена ниже.
Таблица 2. Остаточная активность витаминов после обработки кормов, %
Экспандер | Экспандер+пресс-гранулятор | Пресс-гранулятор | ||||
101-105ºС | 111-115ºС | 80-90ºС | 91-95ºС | 86-90ºС | 91-95ºС | |
А капсулированный | 97 | 95 | 93 | 90 | 94 | 91 |
D3 — капсулированный | 98 | 96 | 93 | 91 | 93 | 92 |
Е ацетат | 97 | 95 | 92 | 90 | 93 | 92 |
К3 | 82 | 78 | 63 | 58 | 75 | 72 |
В1 — мононитрат | 96 | 92 | 87 | 82 | 89 | 87 |
В2 — рибофлавин | 92 | 88 | 84 | 78 | 89 | 87 |
В6 – пиридоксин | 94 | 91 | 85 | 79 | 87 | 85 |
В12 — кобаламин | 97 | 96 | 94 | 92 | 96 | 96 |
Пантотеновая кислота | 95 | 92 | 86 | 82 | 89 | 87 |
Фолиевая кислота | 94 | 91 | 85 | 81 | 89 | 87 |
Биотин | 94 | 91 | 85 | 81 | 89 | 87 |
Ниацин | 93 | 89 | 85 | 80 | 90 | 89 |
С – фосфат аскорбиновой кислоты | 98 | 96 | 92 | 89 | 93 | 92 |
Холинхлорид | 99 | 98 | 97 | 95 | 97 | 97 |
Доказательством высокой эффективности экспандирования является определение после процесса экспандирования стабильности биологически-активных компонентов (аминокислот).
Таблица 3. Сравнительное содержание аминокислот до и после экспандирования
Аминокислоты | Содержание в необработанных комбикормах, % | Содержание в экспандированных комбикормах (в %) при обработке, ºС | |
120 | 130 | ||
Лизин | 0,84 | 0,83 | 0,78 |
Треонин | 0,61 | 0,59 | 0,57 |
Метионин | 0,55 | 0,56 | 0,54 |
Экономическую эффективность экспандированных комбикормов по сравнению с аналогичными рассыпными и гранулированными комбикормами доказывают следующие результаты исследований.
Таблица 4. Показатели откорма свиней (от 9 до 30 кг.) различными комбикормами
Показатели | Рассыпной комбикорм | Гранулированный комбикорм | Экспандированный комбикорм |
Расход кормов, г/день | 1007 | 955 | 922 |
Увеличение живой массы, г/день | 473 | 470 | 476 |
Использование корма на 1 кг привеса | 2,13 | 2,03 | 1,94 |
Таблица 5. Результаты кормления кур-несушек различными комбикормами
Показатели | Рассыпной комбикорм | Экспандированный комбикорм |
Количество яиц | 289 | 302 |
Вес яйца, г. | 18,11 | 18,65 |
Потребление корма, г/день | 115,9 | 108,6 |
Конверсия корма | 2,33 | 2,12 |
Внимание. Имеется ряд заблуждений об отрицательном влиянии тепловой обработки гранулирования и экспандирования. Основа этих заблуждений объясняется тем, что при очень высоких температурах 150-240 ºС и продолжительном их воздействии в зерне снижается содержание протеина, а так же снижается доступность лизина. Напоминаем, что рабочая температура экспандера 80-130 ºС и время протекания процесса не более 6 секунд.
Экструдирование или экспандирование? Узнайте мнение специалиста.
Наши заказчики часто спрашивают, в чем отличие экструдированных от экспандированных кормов. Для того, чтобы разобраться в этом, предлагаем ознакомиться со статьей, опубликованной в спецвыпуске журнала «Свиноводство». В ней достаточно подробно описаны особенности экструдирования и экспандирования кормов. Также предлагаем вам прочитать мнение нашего специалиста и узнать, в чем преимущества экструдирования перед экспандированием.
Владимир Невдах, инженер сервисного центра компании «ЖАСКО»:
Получить недорогой, безопасный, легкоусвояемый корм – вот основная цель процесса экструдирования. Всего этого удается достичь благодаря изменениям молекулярной структуры сырья, которые происходят во время экструдирования, а именно: разрушаются клеточные стенки зерна, изменяются химические связи, крахмал гидролизуется и превращается в простые моносахариды и декстрины. Также в результате разрушения вторичных связей высвобождаются составные части протеина – аминокислоты, разрушаются антипитательные соединения, такие как ингибиторы ферментов и гормонов, разрушаются микотоксины.
Но все эти процессы возможно реализовать только при использовании качественного оборудования и грамотно подобранной технологии. Только при соблюдении всех необходимых условий экструдирования будет заметен результат использования экструдированных кормов: снижение себестоимости кормов, уменьшение падежа животных, повышение сохранности кормов, увеличение прироста массы животных.
Экспандер похож на экструдер, но он создает меньший сдвиг, давление и температуру в стволе. Экструзия создает такую силу сдвига, которая является ключевым фактором деактивации антипитательных факторов, в результате происходят более интенсивные, по сравнению с экспандированием, стерилизация микробов, высвобождение природных антиоксидантов, и, наконец, увеличение усвояемости питательных веществ.
Особенности технологии производства комбикормов
А. Макаринская, к. т. н., доц., Е. Воецкая, к. т. н., доц., А. Лапинская, к. т. н., доц. Спецвыпуск «Свиноводство», сентябрь 2017
Животноводство является одной из ведущих отраслей агропромышленного комплекса, обеспечивая производство продукции животного происхождения для удовлетворения растущих потребностей населения в основных продуктах питания.
Успешное развитие животноводства возможно на основе развитой и прочной кормовой базы, в создании которой комбикормовая промышленность играет большую роль. Она призвана снабжать животноводческие хозяйства комбикормами высокой питательности, содержащими все необходимые для животных вещества: белки, углеводы, жиры, минеральные элементы и витамины. Увеличение производства продуктов свиноводства возможно благодаря применению новых технологий и внедрению достижений научных разработок. Одним из главных направлений повышения продуктивности свиней является полноценное кормление. То есть получение животными в сбалансированном рационе всех необходимых питательных и биологически активных веществ, смешанных в определенном соотношении для данного вида, возраста и характера продуктивности.
В организации научно обоснованного кормления сельскохозяйственных животных комбикорма имеют важное значение. Сбалансированные по основным питательным веществам, они обеспечивают повышение продуктивности животных на 10-12%, а при обогащении их витаминами и микроэлементами эффективность их использования повышается на 25-30%.
В настоящее время комбикормовые заводы производят комбикорма для свиней в рассыпном, гранулированном, экструдированном и экспандированном видах.
При производстве комбикорма в рассыпном виде зерновые и незерновые компоненты подвергают очистке от некормовых отходов и металломагнитных примесей, измельчают, дозируют в соответствии с рецептом, смешивают. Комбикорм, изготовленный по такой технологии, имеет недостаточно высокую переваримость питательных веществ. Крахмал зерновых компонентов, которые занимают наибольшую часть комбикорма, находится в неудобной для усвоения организмом животных форме, особенно для молодняка свиней. Использование таких комбикормов имеет ряд недостатков: самосортирование при транспортировании и хранении, выборочное потребление компонентов животными. Наличие тонкодисперсных фракций в рассыпных комбикормах приводит к потерям корма при транспортировке и скармливании, к раздражению слизистых оболочек дыхательных путей и глаз, стрессовому состоянию животных при скармливании, низкому санитарному качеству и эффективности кормления.
Далее по технологии измельченные экструдированные зерновые компоненты дозируют с подготовленными незерновыми компонентами, смешивают и получают рассыпной комбикорм. Однако, поскольку по этой технологии тепловой обработке подвергают только зерновое сырье, готовый комбикорм имеет недостаточно высокое санитарное качество вследствие того, что такие компоненты, как мясокостная, рыбная мука и другие виды высокобелкового сырья, содержат наибольшее количество микроорганизмов.
При производстве комбикормов для свиней также используют способ, который предусматривает применение процесса экструдирования в два этапа. На первом этапе, при экструдировании только зерновой части комбикорма, стремятся повысить переваримость и усвояемость питательных веществ зерновых компонентов. На втором этапе экструдированию подвергают полученный рассыпной комбикорм при менее жестких режимах с целью придания ему формы в виде экструдата. В результате экструдирования рассыпного комбикорма происходит его обеззараживание, улучшается санитарное качество, что очень важно для профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта. Однако при таком способе производства комбикорма резко возрастают потери биологически активных веществ, поскольку тепловому воздействию подвергают и премикс, который входит в состав комбикорма. Поэтому для повышения содержания биологически активных веществ полученный экс- трудированный комбикорм направляют в специальное устройство для нанесения на его поверхность жидких компонентов (жиров, ферментов, аминокислот, витаминов и т.д.). Скармливание экструдированных комбикормов увеличивает приросты массы тела поросят до 60-дневного возраста на 6-24%.
В конце 90-х годов ХХ столетия получил распространение процесс экспандирования и комбикормовые заводы начали выпуск комбикормов в экспандированном виде. Экспандирование позволяет изготавливать комбикорма в виде нетвердой крупки, которая не травмирует пищевод и желудок животных, не образует пыли и тем самым не вызывает налипания на органы пищеварения и дыхания в процессе поедания его животными. Такой комбикорм имеет большую поверхность частиц и пористую структуру, обеспечивающую более легкое проникновение желудочного сока и собственных ферментов в экспандат. Экспандирование происходит при более мягких режимах (температура 110°С) по сравнению с экструдированием.
В результате использования экструдированного зерна в составе рационов для молодняка свиней увеличивается переваримость сухого вещества на 2,1%, сырого протеина на 4,5%, сырого жира на 3,8%, затраты корма на 1 кг прироста массы снижаются с 5,3 до 4,8 кг.
Экспандирование позволяет проводить расщепление крахмала на 50%, что является целесообразным для стимулирования и развития ферментной системы поросят. Использование экспандера перед пресс-гранулятором способно увеличить на 30% производительность последнего, уменьшить в 2-3 раза износ матрицы и роликов.
Достичь высокого продуктивного действия комбикормовой продукции для свиней невозможно без учета физиологических особенностей желудочно-кишечного тракта, требований кормления и обоснования целесообразности технологических этапов подготовки компонентов, внедрения современных программ кормления.
Что такое экспандированный рис
Сапа Владимир Юрьевич
Костанайский государственный университет им. А. Байтурсынова
Экспандирование как наиболее эффективный способ термомеханической обработки кормов
В соответствии с основными положениями развития АПК РФ и РК необходимыми и обязательными условиями интенсивного ведения животноводства являются не только обеспечение устойчивой кормовой базы, но и применение современных способов и приемов переработки и приготовления кормов, обеспечивающих их наиболее эффективное использование. Для этого в соответствии с прогрессивными технологиями для конкретных условий определяют комплекты машин и оборудования и организацию их использования [1].
Один из наиболее эффективных способов термомеханической обработки кормового сырья для повышения его питательной ценности — экструдирование. В пресс-экструдерах под воздействием высокого давления и температуры происходят структурно-механические и химические преобразования продукта, что повышает степень усвоения животными питательных веществ, улучшает санитарно-гигиенические, диетические и вкусовые свойства.
Экструдер работает в автогенном (т.е. без дополнительного подогрева продукта) и политропном режимах. Для достижения требуемой температуры, например, для обработки бобовых, и, особенно, масличных компонентов, следует применять политропный режим с электронагревом цилиндрического корпуса – экспандирование кормов.
Принцип действия экспандера аналогичен экструдеру, но отличается выпрессовыванием полученной смеси через автоматически регулируемое кольцевое сопло вместо проталкивания сквозь матрицу с фиксированной площадью отверстий (фильер). Экспандирование кормового сырья осуществляется при повышенной до 35% влажности против 27% при экструдировании. Выходной продукт при такой обработке обеспечивает сохранность витаминов, аминокислот и других биологически активных веществ. Основные преимущества экспандеров — широкий выбор рецептов, повышенная производительность, меньшая энергоемкость — 10. 40 против 60. 150 кВт·ч/т при экструдировании, более долгий срок службы рабочих органов, возможность использования в корме большого количества жидких компонентов. Как и при экструдировании, полностью уничтожаются колиобразные бактерии и сальмонелла, кишечная палочка, плесневый грибок, однако глубина структурных преобразований питательных веществ несколько ниже [2, 3]. Это следует на основании анализа работ Шаршунова В.А., Широва Ю.П., Лухта, Н.В. и других авторов.
Процесс уплотнения корма в экспандере можно разделить на четыре зоны: 1-я – перемешивание, перемещение кормовой смеси вдоль шнека и начала уплотнения; 2-я – нарастание давления, прессование и разрушение частиц; 3-я – дальнейшее повышение давления, температуры и перехода корма в вязкопластичное состояние; 4-я – продавливание массы через отверстия выходной головки машины (Рисунок 1).
Рисунок 1. Зоны уплотнения корма в экспандере и изменение физических свойств реологического сырья при движении в рабочем органе
Рациональные технологические параметры работы экструзионных машин варьируются в широком интервале и зависят от вида и соотношения компонентов, конструктивных особенностей рабочих органов, требований к качеству конечного продукта.
Эффективность рабочего процесса экспандера зависит от геометрических форм и размеров прессовальной камеры (шнека и поверхности корпуса), физико-механических свойств материала и кинематических режимов работы.
Теоретические исследования рабочего процесса экспандера могут быть направлены на обоснование: производительности экспандера; давления смеси в выходной головке; геометрических параметров; времени обработки смеси в экспандере; общего и поэлементного расхода энергии; выбора дополнительного источника элетронагрева; суммарного расхода энергии, требуемой для работы экспандера и определения КПД [4].
Исследованиями устанавливаются основные факторы и их влияние на производительность и удельную энергоемкость экспандера. Определяются пути повышения эффективности экспандирования.
2. Шаршунов, В.А. Механизация приготовления комбикормов. [Текст]/ Шаршунов В.А. Мн., 2003.
3. Лухт, Н.В. Экспандированный нормированный комбикорм для молочных коров. [Текст]/ Лухт Н.В. // Аграрный аспект, 2007. – С.56-59.