что делают с зелеными яблоками
Недозрелые яблоки: что с ними можно сделать?
Яблоко – один из полезных и популярных фруктов, в котором сохраняются полезные и целебные свойства на протяжении полугода. Фруктовые деревья можно встретить на каждом дачном участке.
Многие сталкивались с такой проблемой, как в середине лета опадают недозревшие яблоки. В чем причина?
Это может быть биологический процесс, избыток или недостаток влаги, неправильный уход, плохое питание.
Что же делать с недозрелыми, неспелыми зелеными плодами? Вариантов много. Можно приготовить сок, конфитюр, сделать варенье и много другое.
Польза и вред неспелых опавших яблок
Яблоко – плод здоровья, существует мнение, что фрукт способен заменить любого доктора.
Клетчатка, которая входит в состав фрукта усваивается долго, поэтому чувство голода не ощущается долго. Целебная сила недозрелых яблок:
Польза яблок очевидна. Стоит заметить, что фрукт используют даже в диетическом питании. Есть такие несколько дневные диеты, суть которых заключается в том, что кушать можно только свежие яблоки.
Благодаря таким разгрузочным дням, очищается организм без вреда для здоровья.
Несмотря на полезные свойства яблок, они могут нанести и вред организму. Это касается того, что сейчас очень сложно приобрести экологически чистые яблоки. Ведь в основном они обработаны химическими средствами, чтобы дольше иметь привлекательный вид.
Но навредить могут не только обработанные фрукты, но и даже чистые яблоки:
Применение зеленых плодов: что можно из них сделать?
Недозрелые яблоки можно применить для приготовления разнообразных блюд. Стоит заметить, что с недозрелого плода получаются прекрасные напитки, яблочный уксус и много простых блюд.
Приготовим следующие блюда на основе недозрелых яблок.
Для приготовления понадобится сок яблок и сахар. Пропорцию использовать 1:1. Варить яблочный сок с сахаром на протяжении нескольких минут, разлить по формочкам, плотно закрыть.
Из незрелых яблок можно приготовить желе и конфитюр
Конфитюр
Для приготовления понадобятся яблоки и сахар. Фрукт вымыть, нарезать мелкими ломтиками и залить небольшим количеством воды. Варить примерно 30 минут, потом добавить сахар по вкусу. Полученный конфитюр остудить и разложить в стерилизованные банки.
Чтобы конфитюр не покрылся плесенью, нельзя его закрывать, если он не остыл. Для закрытия банки используйте только пластмассовую крышку, на дно которой положите пергаментную бумагу.
Стружки яблочные
Идеально подходят для начинки пирогов и пирожков. Яблоки очистить, натереть на крупную терку. Банки хорошо вымыть, натертые яблоки утрамбовать в банки.
На пол литровую банку положить 50 грамм сахара. Стерилизовать банки с яблоками 20 минут.
Вас могут заинтересовать следующие статьи:
Медово-яблочный чай
Для приготовления понадобится кожура, которую необходимо немного подрумянить в духовке. На 1 литр воды понадобится примерно 200 грамм кожуры.
Соединить ингредиенты, довести их до кипения, настаивать отвар 20 минут, добавить мед.
Делаем уксус
Яблоки вымыть, очистить от сердцевидки, поместить в емкость. Фрукты залить водой, на 1 литр воды добавить 30 грамм сахара.
Обвязать горлышко емкости салфеткой. Яблоки будут бродить, как только процесс остановится, процедить.
Хранить уксус в закрытом виде. Уксус домашнего приготовления богат полезными веществами, поэтому его можно использовать в кулинарии и народной медицине.
Из неспелых яблок можно приготовить уксус, использовать в кулинарии и народной медицине
Сушим
Плоды вымыть, нарезать на тонкие дольки и выложить одним слоем. Сушить необходимо только в полутени. Для сушки рекомендуется использовать электросушку, яблоки в ней высохнут за несколько часов.
Из сушки можно варить компоты с добавлением других фруктов.
Печем в микроволновке
Яблоки вымыть, вырезать сердцевину. Вовнутрь положить ложку меда, можно мед перемешать с орехами. Яблоки сложить в большую емкость и поместить в микроволновку.
Выпекать фрукт на протяжении 15 минут. Запекать недозрелые яблоки можно и в духовке, принцип такой же.
Сок из недозрелых яблочек
Перегоните яблоки на сок, это самое оптимально решение. Чтобы убрать кисловатый вкус недозрелого плода добавьте больше сахара.
Варенье
Сварите варенье, которое можно будет использовать для приготовления пирожков и открытых пирогов.
Из зеленых неспелых яблок можно сварить варенье
Используем для цукатов
Яблоки вымыть, порезать на дольки, если яблоки мелкие их можно готовить целиком. В кипящую воду опустите яблоки на 5 минут, вынуть и быстро опустить в холодную воду. В воду, в которой варились яблоки добавить сахар, сварить сироп.
Остывшие яблоки залить горячим сиропом. Через 8 часов сироп слить, закипятить и опять залить плоды. Процедуру повторять несколько раз, до того момента пока яблоки не станут прозрачными.
Потом яблоки достать и выложить на пергаментный лист, подсушить фрукты в духовке. Высушенные цукаты пересыпать сахарной пудрой.
Хранить в закрытой таре в темном месте. Оставшийся сироп идеально подойдет для пропитки выпечки, поэтому законсервируйте его в стерильные банки.
Как видите, недозрелые яблоки тоже полезны. Их можно использовать для приготовления разнообразных блюд.
Если увидели опавшие летом яблоки, не стоит расстраиваться, запасите фрукт на зиму.
Незрелые яблоки рецепты. Что можно приготовить из недозрелых яблок
Незрелые яблоки рецепты. Что можно приготовить из недозрелых яблок
Сок в домашних условиях можно приготовить в соковарке. В 1 стакане сока растворить 1 стакан сахара, проварить несколько минут и горячим разлить в банки и закрыть крышками. В приготовленный яблочный сок можно добавить сок крыжовника или красной смородины
Конфитюр. Зеленые яблоки или падалицу промыть, измельчить ножом или пропустить через мясорубку. Залить небольшим количеством воды и варить, помешивая, в течении 30 минут. Добавить по вкусу сахар и продолжать варить, пока капля конфитюра на тарелке не перестанет растекаться. Горячий конфитюр переложить в сухие банки и остудить.
Недозрелые яблоки лучше перерабатывать в смеси с другими фруктами или ягодами, в этом случае происходит обогащение питательными биологически активными веществами.
Яблочный чай. Слегка подрумяненную в духовке кожуру положить в холодную воду, вскипятить и дать настояться 10-15 мин. Подавать с сахаром или медом.
1 л воды, 200 г кожуры кислых недозрелых яблок.
Уксус яблочный. Кожуру яблок и мелко нарезанные вымытые яблоки уложить в банку и залить кипяченой теплой водой с сахаром (30 г сахара на 1 л воды) так, чтобы фрукты целиком были покрыты водой. Банку обвязать чистой салфеткой и оставить в теплом месте. Когда масса перебродит, уксус процедить через марлю, слить в бутылки и закупорить.
Незрелые яблоки, что можно приготовить. Яблоки опадают раньше времени: чем они полезны, и что с ними делать
Фруктовые яблочные деревья можно увидеть практически в каждом саду. Многие дачники и садоводы сталкиваются с тем, что опадают яблоки, которые еще недозрели. Очень важно разобраться, в чем причина, чем они полезны и что можно приготовить из еще несозревших яблок.
Польза и вред недозревших яблок
Яблоко – вкусный и полезный плод, который помогает справиться со множеством проблем. Это все благодаря тому, что этот фрукт способствует терапии множества заболеваний. Польза недозрелого яблока заключается в том, что оно содержит витамины, микроэлементы, а также является источником железа.
Целебная сила этих фруктов заключается в том, что они:
Яблоки используются даже в диетическом питании. Благодаря этому организм очищается без вреда.
Однако они могут нанести вред организму, вызвав такие нарушения:
Недозрелые яблоки негативно влияют на состояние зубной эмали, поэтому после их потребления нужно прополоскать рот.
Как использовать недозрелые яблоки
Если яблоки сильно недозрелые, то их нужно только сушить. Сушить их можно в электросушке, но можно и просто на солнце. Зимой их можно использовать для компота, добавляя к ним замороженные ягоды. Есть также довольно популярные рецепты сладких блюд и десертов, приготовленных из зеленых недозрелых яблок.
Для приготовления потребуется яблочный сок и сахар в пропорции 1:1. Для этого нужно уварить сок яблок с сахаром несколько минут, разлить по сухим формочкам и плотно закрыть.
Конфитюр
Для приготовления конфитюра потребуются яблоки и сахар. Фрукты хорошо вымыть, порезать небольшими ломтиками и влить к ним небольшое количество воды.
Проварить 30 минут, а затем добавить сахар. Готовый конфитюр охладить и разложить по стерилизованным банкам. Чтобы на поверхности не образовалась плесень, нужно дождаться, пока он остынет. Закрывать банку нужно только пластиковой крышкой, под которую кладут пергаментную бумагу.
Незрелые яблоки. Почему опадают незрелые яблоки? Как с этим бороться?
Многие, у кого есть сад или несколько деревьев на дачном участке, сталкивались с такой проблемой. Яблоки еще «зеленые», но уже опадают. Есть их нельзя, только выбросить. Если поражены вредителями, то все понятно. Придется пустить в ход средства защиты растений. Но как бороться с опадением здоровых плодов? Рассмотрим все возможные причины и определим, почему опадают яблоки на вашем участке?
На земле много крохотных яблок
В июне деревья регулируют количество будущих плодов. Лишние завязи, которые яблоня не сможет прокормить, отваливаются. Это нормальный биологический процесс, если потери незначительные и это не приводит к серьезному снижению урожайности.
У среднеспелых и зимних сортов яблоки убирают в стадии биологической зрелости, то есть когда созрели семена. А технической зрелости они достигают при хранении. Мякоть приобретает приятный вкус, аромат и мягкую консистенцию через 10 дней у среднеспелых сортов, и через 1-2 месяца у зимних сортов. Поэтому не удивительно, что под яблоней находим недозревшие фрукты. На разрезе семечки будут коричневыми.
Нехватка минерального питания
Для нормального развития в начале вегетации нужен азот и фосфор. Чтобы избежать дефицита макроэлементов в июне делают подкормки 2% раствором нитрофоски или суперфосфата. С концентрацией осторожно. При высоких дозах азота, яблоки опадают зелеными, а их мякоть рыхлая.
Завязь опадает при поражении холодом во время поздних заморозков. Дереву можно помочь восстановиться обрызгиванием препаратом Завязь или раствором борной кислоты. Плоды могут опадать раньше времени из-за сбоев физиологических процессов. Пробковая ткань в черешке формируется преждевременно, до созревания яблок. Усложняет регуляцию наличие возбудителей бактериальных болезней, микозов и поражение вредителями.
Яблоки опадают за 2-3 недели до созревания без признаков вредителей и болезней
Как только поступит сигнал, что семена готовы, в месте крепления плода к веточке начинаются изменения. Ткани преобразуются в пробковые, их называют отделительными. Они хрупкие и не выдерживают веса яблока. Плоды с недозревшей мякотью падают.
Если стоит жаркая и сухая погода, за 2-3 недели до созревания яблок, деревья обильно поливают. Сроки зависят от сорта. Без стрессового фактора яблоням незачем ускорять созревание семян, и фрукты достигнут нужных сортовых особенностей.
Предуборочное опадение можно остановить с помощью ростовых веществ. Опрыскивание гетероауксином задерживает образование отделительного слоя. В околоплоднике успевают пройти нужные процесс, но размер плодов будет меньше, а консистенция мякоти может отличаться от сортовой.
Незрелые яблоки рецепты на зиму.
Незрелые яблоки польза и вред. Зеленые (незрелые) яблоки.
С самого детства я обрывала завязь на яблонях и с жадностью поедала.
Это лето не было исключением. Еле дождалась, когда завязь станет размером с крупную вишню.
Сегодня полакомившись будущим урожаем с Золотой китайки (она ближе всех к спелости, хотя размером с грецкий орех), я решила понять: вред или польза.
Порывшись в интернете нашла вот что:
Незрелые яблоки кислые на вкус из-за отсутствия сахаров в созревающих на дереве. Почему фрукты и овощи становятся вкуснее и ярче при созревании
Вспомните вкус недозрелого яблока. Он очень кислый и вяжущий, а сам плод твёрже, чем в созревшем виде. Но, чем дольше яблоко висит на дереве, тем вкуснее и ароматнее оно становится. Как известно, это правило применимо ко всем овощам, фруктам и ягодам. Для того чтобы плод был максимально вкусен, он должен созреть. Давайте разберемся, что происходит при созревании овощей и фруктов.
В состав ягод, фруктов и овощей (естественно, в разной концентрации) входят разнообразные органические кислоты, например, лимонная и яблочная. При росте плода эти кислоты находятся в нём в большом количестве, т.к. необходимы, например, для организации процессов дыхания при росте. Постепенно плод вырабатывает эти кислоты, их концентрация уменьшается, т.к. в процессе жизнедеятельности они распадаются на разные составляющие, в том числе и на сахар глюкозу, которая, как известно, имеет сладкий вкус, а сахар, в свою очередь, это самое сладкое вещество в мире.
За вяжущий вкус и твёрдость недозрелого плода отвечают пектины (полисахариды, остатки органической галактуроновой кислоты). При созревании химические связи между молекулами пектинов рвутся и они становятся растворимыми. Поэтому плод становится более мягким. При влиянии агрессивной температуры в присутствии углеводов пектины вообще превращаются в гель. Это свойство успешно применяется при варке варенья и джема.
А теперь перейдем к самому интересному. Почему же фрукты при созревании становятся ярче? Дело в том, что при созревании плода ферменты постепенно увеличивают синтез природных красителей каротинов и антоцианов, их концентрация в плоде увеличивается и он становится ярче.
Видео яблоки на зиму
5 лучших рецептов варенья из зеленых недозревших яблок на зиму
Расстраивает каждую хозяйку, когда на землю падают красивые, но недозревшие яблоки. Употреблять их в пищу нельзя. Они твердые, кислые и терпкие. Но это не конец. Закапывать их в землю не стоит. Можно приготовить варенье из недозрелых зеленых яблок. По внешнему виду их дольки после будут похожи на янтарь. Из перезревших плодов идеальными получатся лишь джем и пюре.
Можно ли варить варенье из зеленых яблок на зиму?
Конечно, ведь даже недозрелые плоды содержат большое количество витаминов, микроэлементов и легкоусвояемого железа.
Подготовка тары и продуктов
Яблоки моют, удаляют из них сердцевину. Практически никогда не срезают кожуру. Во время приготовления она становится мягкой, не портит вкус продукта.
Для стерилизации банки выбирают без сколов и трещин. Крышки – без дефектов. Перед стерилизацией тару моют мыльным раствором или содой.
Банки можно простерилизовать в духовке. Их, еще мокрыми, ставят на решетку или противень. После разогревают духовку до 110 °С и держат в ней банки четверть часа. Крышки с резинкой лучше прокипятить 20 минут. В духовке резина поплавится.
Банкам дают некоторое время остыть и достают сухими полотенцами. Если использовать влажную ткань, они лопнут. Также банки стерилизуют над паром чайника, в кастрюле или мультиварке.
Как приготовить варенье из незрелых яблок в домашних условиях?
Если плоды слишком кислые, их рекомендуется смешивать с другими фруктами. Это усилит вкус и аромат. Готовят из зеленых плодов желе, конфитюр, яблочную стружку.
Классический рецепт
Популярный рецепт «янтарных долек» из недозрелых фруктов включает в себя:
Кожуру удалять не обязательно. Нарезают зеленые плоды дольками. После засыпают сахаром и тщательно перемешают. Оставляют пропитаться и пустить сок на 12 часов.
Затем перемешивают и смотрят – достаточно ли сока. При малом его количестве вливают стакан воды, в случае, когда достаточно, этого делать не стоит. После закипания на маленьком огне варят 20 минут. Оставляют остывать. Эту процедуру следует повторить 4 раза.
Быстрый способ приготовления
Для данного способа потребуется:
Яблоки нарезают крупными дольками и пересыпают сахарным песком. Ставят на пару дней в темное прохладное место. Холодильник в этом случае не подходит. Дважды в день заготовки следует перемешивать. После ставят на огонь, варят 10 минут. Наполняют горячим вареньем банки и закатывают.
В мультиварке
Варенье из недозревших плодов можно приготовить и в мультиварке. Больше подходит в этом случае сорт Антоновка. Для этого потребуется:
Яблоки чистят, нарезают кубиками, заливают соком одного лимона. Оставляют настояться 20 минут. На мультиварке выбирают программу «Варенье», устанавливают таймер на 45 минут. Наливают воду, всыпают сахар, нажимают «Старт». Смесь постоянно перемешивают, пока сахарный песок не растворится.
Изюм моют, высушивают бумажным полотенцем, чтобы убрать лишнюю влагу. В кипящий сироп всыпают изюм, доводят до кипения. После всыпают яблоки.
Во время варки необходимо снимать пену. По окончанию программы варенье оставляют остывать.
После вновь включают режим «Варенье», ставят таймер на 40 минут. Варят, помешивая и снимая пену. За 10 минут до окончания можно добавить немного корицы. Еще горячим варенье разливают по стерилизованным банкам, закатывают и остужают.
По-болгарски, с грецким орехом
Для варенья с пряностями потребуется:
Яблоки режут дольками, добавляют пару столовых ложек лимонного сока и немного ломтиков лимона. Всыпают сахар, кладут 2 лавровых листа и 3 горошины черного перца. Доводят до кипения и на медленном огне варят 10 минут. После достают лавровый лист и лимон, всыпают грецкие орехи. Варят 15 минут.
С имбирем и клюквой
Идеально сочетается со свежими булочками. Чтобы его приготовить, потребуется:
В металлической емкости смешивают воду и сахар. Ставят на огонь и помешивают до растворения сахарного песка. Сироп вливают в клюкву, варят полчаса. Всыпают нарезанные тонкими слайсами яблоки и мелко нарубленный очищенный имбирь. Варят 15 минут. Еще горячим его укладывают в стерилизованные банки и закатывают.
Хранение заготовок
Варенье из зеленых яблок можно хранить в сухом прохладном месте до 2-х лет. Консервацию с клюквой – не более года.
Яблоки опадают раньше времени чем они полезны, и что с ними делать
Мочить и сушить. Как сохранить в яблоках наибольшее количество витаминов
Осень 2011 года подарила урожай на яблоки. Событие, на самом деле, прогнозируемое: прошлый урожай был в 2009-м, а всем известно, что яблони дают много плодов раз в два года. В итоге, у сотен тысяч наших читателей дачи и квартиры ломятся от яблок, а друзья и знакомые уже яблочные подарки не принимают и даже переходят на другую строну улицы, едва завидев вас с пакетом дачного гостинца.
Но не выбрасывать же яблочки! Конечно, нет – нужно поднапрячься и делать из яблок все, что можно. И организму польза, и душе успокоение. Тем более, что блюд из яблок – не сосчитать.
Давайте представим себе полный обед: закуски, салаты, первое-второе-третье и компот… Знаете, а ведь такой обед запросто можно сделать из яблок!
Вино из недозрелых яблок рецепт из свежего сока
Для приготовления вина из зеленых яблок в домашних условиях запасаемся нужными продуктами:
Сахар восполняет нехватку сахаристых веществ в неспелых яблоках (их содержится всего около 6 процентов). Благодаря ему из кислых яблок делают вино, а не добавку к компосту.
Как сделать вино из незрелых яблок
По причине отсутствия ароматности и сладкого вкуса, присущего зрелым яблокам, десертного винного напитка из неспелого сырья не получится. Зато из него выйдет отличное столовое вино для любого случая, которое мы приготовим по рецептуре, описанной ниже.
Вино из недозрелых яблок: рецепт из свежего сока
По истечении четырех месяцев фильтруем вино из незрелых яблок, заливаем в стерильные бутылки, хорошенько закупориваем и убираем храниться в погреб либо другое прохладное место.
На выходе получаем напиток с нежным, чуть терпким вкусом и яблочным ароматом, подходящий для подачи к любым блюдам.
Теперь вы знаете, насколько просто приготовить домашнее вино из неспелых ягод по описанному рецепту. Главное, соблюсти все тонкости процесса получения винных напитков, и оно получится очень вкусным даже из такого незначительного сырья, как кислые яблоки. Так что не спешите выбрасывать или скармливать скоту недозревший урожай, и порадуйте друзей и близких яблочным винцом с необычным приятным вкусом!
Необходимые инструменты и продукты
До начала приготовления домашнего сидра нужно запастись всем необходимым. Потребуется:
Для сидра подойдут любые сорта фруктов, разных цветов. Можно делать вино как летом, так и зимой. Самое главное, чтобы яблоки созрели и, были бы сочными.
Яблоки лучше не мыть. На них находятся живые дрожжи, которые помогут процессу брожения. Особенно, если вы собираетесь делать вино без добавления дрожжей. Если фрукты очень испачканные, их нужно очистить щеткой или тканью.
Многие начинающие виноделы сетуют, что в приготовленном вине чувствуется горечь. Чтобы избежать этого, следует убрать из яблок ядро и семена. Если плоды слегка повреждены, необходимо срезать гнилое место.
Изготовление сидра начинается с приготовления сока. Если нет соковыжималки — натрите фрукты на терке. Должна получиться масса в виде картофельного пюре. Его следует отжать сквозь марлю.
Сок или жидкое пюре следует поместить на несколько дней в миску с широкой горловиной. Вы можете использовать ведро или большую кастрюлю. В течение примерно недели следует смесь мешать по 4 раза в сутки.
Через 3 дня образуется плотный слой на поверхности, который нужно удалять. В конце в контейнере останется обычный сок, а слой осадка должен быть толщиной до 5 мм. Этот этап считается оконченным, если появится характерный свистящий звук и спиртовой вкус.
Трудно представить домашний сидр, приготовление которого было без сахара. Ведь фрукты останутся кислыми. Не забудьте, что вино может быть разных видов: десертное, сладкое, полусладкое или сухое. От того, что вы желаете приготовить, зависит объем от добавленного в него сахара. Естественно, это также зависит от объема фруктозы, содержащейся в фруктах. Если фрукты сладкие, то класть сахара нужно меньше.
Для сухого яблочного вина, на 1 литр сока насыпают всего 1 стакан сахара, а для десертного или сладкого вина добавляют от 300 до 400. Не превышайте такие стандарты. Иначе, в конце концов, получится слишком сладкий напиток.
В начале брожения сока он должен избегать контакта с кислородом из воздуха. Не то у вас получится обычный яблочный уксус. Для приготовления необходимо использовать герметичный контейнер, банки или бутылки.
Особое внимание следует уделять для удаления углекислого газа, выделяемого при брожении. Для этого необходимо поставить водяной уплотнитель
Вставлена трубка, конец которой должен быть установлен в бутылку, чтобы она не засорялась пеной. Вторая часть была бы опущена в банку с водой. Эта система позволит свободно выводить все газы, которые образуются внутри контейнера для вина. Также, он не даст воздуху попадать в контейнер.
Емкость заполняют только 4/5. Необходимое иметь пространство, где будет образовываться пена и газы. Для брожения бутылку с вином устанавливают в темном помещении. Температура в комнате должна поддерживаться на уровне не менее 18. Но лучшей считается — от 20 до 22 градусов тепла. Для процесса брожения достаточно 1-1,5 месяца. Определить степень готовности продукта можно по частоте появления в стакане жидкости пузырьков газа. Если это происходит очень редко, значит яблочное вино готово.
Сделай Сам (Знание) 1991-03, страница 96
Тепловую обработку в обоих способах проводят следующим образом: банки (любой емкости) с яблоками, залитыми маринадом, прикрывают крышками, ставят в кастрюлю с холодной водой, доводят ее до кипения и выдерживают 3 мин.
Яблоки моют, удаляют поврежденные части, натирают на крупной терке. Сырую яблочную кашицу кладут в стеклянную посуду и разводят теплой водой (на 1 л воды — 0,8 кг яблочной кашицы). На каждый 1 л воды прибавляют по 100 г меда или сахара, а для ускорения — по 10 г дрожжей или 20 г сухого ржаного хлеба.
Первые 10 дней смесь хранят открытой при температуре 20 — 30°С, 2 — 3 раза в день перемешивая яблочную кашицу деревянной ложечкой. Потом массу перекладывают в марлевый мешочек и отжимают. Сок процеживают через марлЮ и переливают в сосуд с широким горлом. При желании добавляют в каждый литр сока по 50 — 100 г меда или сахара.
После этого банку закрывают марлей, завязывают и ставят в теплое место, чтобы продолжить брожение, которое обычно заканчивается через 40 — 60 дней. Затем уксус фильтруют, разливают по бутылкам и плотно закрывают их пробками. Хранят в холодильнике при температуре 6 — 8°С.
Яблочный квас (сидр)
Для приготовления кваса используют зрелые, преимущественно кисло-сладкие сорта летних, осенних и зимних яблок с незначительным содержанием сахара. При использовании высокосахаристых сортов яблок их сок следует немного разбавлять водой. Для получения кваса из дикорастущих (лесных) кислых яблок перед сбраживанием сока в него необходимо добавить сахар и обязательно разбавить водой по вкусу.
Кислые дикорастущие лесные или культурные яблоки разрезают на 4 части; 8 — 16 кг измельченных яблок укладывают в чистый холщовый или полотняный мешок.
Мешок завязывают, кладут в чистую эмалированную посуду с крышкой, стеклянные емкости или же в деревянный бо
чонок с ложным дном, накрывают деревянным (лучше сетчатым) кругом и придавливают грузом, чтобы яблоки не поднимались вверх. Наливают в них 6 — 12 л кипяченой воды с растворенными в ней 1,6 — 3,2 кг меда или сахара. Содержимое посуды накрывают холстом или полотном и оставляют в погребе или леднике для сбраживания.
Что можно приготовить из недозрелых яблок
Сок из недозрелых яблок не всегда приятен на вкус, но содержит большое количество пектина и кислот, поэтому из него получается хорошее желе. Яблоки мелко нарезать или пропустить через соковыжималку, профильтровать сок через два слоя марли. Сок можно сделать в соковарке. В 1 стакане сока растворить 1 стакан сахара, проварить несколько минут и горячим разлить в банки и закрыть крышками. В яблочный сок хорошо добавить другой сок — крыжовника или красной смородины.
Яблоки (зеленые или падалицу) промыть, измельчить ножом или пропустить через мясорубку. Залить небольшим количеством воды и варить, помешивая, 30 мин. Добавить по вкусу сахар и продолжать варить, пока капля конфитюра на тарелке не перестанет растекаться. Горячий конфитюр переложить в сухие банки, дать остыть.
Недозрелые яблоки лучше перерабатывать в смеси с другими фруктами или ягодами, тем самым происходит обогащение питательными биологически активными веществами.
1 л воды, 200 г кожуры кислых яблок.
Слегка подрумяненную в духовке ко-журу положить в холодную воду, вскипятить и дать настояться 10 — 15 мин. Подавать с сахаром или медом.
Кожуру яблок и мелко нарезанные вымытые яблоки уложить в банку и залить кипяченой теплой водой с сахаром (30 г сахара на 1 л воды) так, чтобы фрукты целиком были покрыты водой. Банку обвязать чистой салфеткой и оставить в теплом месте. Коща масса перебродит,
Применение зеленых плодов: что можно из них сделать?
Недозрелые яблоки можно применить для приготовления разнообразных блюд. Стоит заметить, что с недозрелого плода получаются прекрасные напитки, яблочный уксус и много простых блюд.
Приготовим следующие блюда на основе недозрелых яблок.
Для приготовления понадобится сок яблок и сахар. Пропорцию использовать 1:1. Варить яблочный сок с сахаром на протяжении нескольких минут, разлить по формочкам, плотно закрыть.
Из незрелых яблок можно приготовить желе и конфитюр
Как приготовить варенье из незрелых яблок в домашних условиях?
Если плоды слишком кислые, их рекомендуется смешивать с другими фруктами. Это усилит вкус и аромат. Готовят из зеленых плодов желе, конфитюр, яблочную стружку.
Классический рецепт
Популярный рецепт «янтарных долек» из недозрелых фруктов включает в себя:
Кожуру удалять не обязательно. Нарезают зеленые плоды дольками. После засыпают сахаром и тщательно перемешают. Оставляют пропитаться и пустить сок на 12 часов.
Затем перемешивают и смотрят – достаточно ли сока. При малом его количестве вливают стакан воды, в случае, когда достаточно, этого делать не стоит. После закипания на маленьком огне варят 20 минут. Оставляют остывать. Эту процедуру следует повторить 4 раза.
Быстрый способ приготовления
Для данного способа потребуется:
Яблоки нарезают крупными дольками и пересыпают сахарным песком. Ставят на пару дней в темное прохладное место. Холодильник в этом случае не подходит. Дважды в день заготовки следует перемешивать. После ставят на огонь, варят 10 минут. Наполняют горячим вареньем банки и закатывают.
В мультиварке
Варенье из недозревших плодов можно приготовить и в мультиварке. Больше подходит в этом случае сорт Антоновка. Для этого потребуется:
Яблоки чистят, нарезают кубиками, заливают соком одного лимона. Оставляют настояться 20 минут. На мультиварке выбирают программу «Варенье», устанавливают таймер на 45 минут. Наливают воду, всыпают сахар, нажимают «Старт». Смесь постоянно перемешивают, пока сахарный песок не растворится.
Изюм моют, высушивают бумажным полотенцем, чтобы убрать лишнюю влагу. В кипящий сироп всыпают изюм, доводят до кипения. После всыпают яблоки.
Во время варки необходимо снимать пену. По окончанию программы варенье оставляют остывать.
После вновь включают режим «Варенье», ставят таймер на 40 минут. Варят, помешивая и снимая пену. За 10 минут до окончания можно добавить немного корицы. Еще горячим варенье разливают по стерилизованным банкам, закатывают и остужают.
По-болгарски, с грецким орехом
Для варенья с пряностями потребуется:
Яблоки режут дольками, добавляют пару столовых ложек лимонного сока и немного ломтиков лимона. Всыпают сахар, кладут 2 лавровых листа и 3 горошины черного перца. Доводят до кипения и на медленном огне варят 10 минут. После достают лавровый лист и лимон, всыпают грецкие орехи. Варят 15 минут.