что делают с рапса в китае

Что делают с рапса в китае

Как сообщает ИА «Синьхуа», в фокусе внимания более 700 китайских и зарубежных специалистов, которые участвуют в проходящей в Ухане XII Международной конференции по рапсу, находятся вопросы развития разведения рапса для производства биологического дизельного топлива и смягчения энергетического кризиса.

Китайское правительство поддерживает культивацию высокоурожайных лучших сортов рапса и освоение технологий их выращивания, распространение лучших сортов и повышение урожайности рапса с тем, чтобы в ближайшем будущем довести посевные площади под рапсом до максимального в истории уровня 7,5 млн га, сказал представитель Управления земледелия минсельхоза Китая Ван Шоуцун.

Развитие производства рапса как сырья для изготовления биологического дизельного топлива имеет не только прямое отношение к решению проблем энергетики и охраны окружающей среды, но и играет активную роль в повышении экономической эффективности земледелия и увеличении доходов крестьян, отметил сотрудник Института масличных растений Академии сельскохозяйственных наук Китая профессор Хуан Фэнхун.

Учитывая глобальный дефицит энергоносителей и вопрос будущей энергетической безопасности государства, директор Института масличных растений Ван Ханьчжун еще в 2005 г. выступил с инициативой развивать производство рапсового биотоплива и создать в Китае неиссякаемое «зеленое месторождение нефти». Для этого китайские специалисты прилагают большие усилия к повышению содержания масла в рапсе и освоению технологий превращения рапсового масла в биологическое дизельное топливо.

Источник

Топ-6 сфер, где используют рапс и что из него делают

Какую сельскохозяйственную масличную культуру можно считать самой распространенной? Кто-то назовет подсолнечник – и ошибется. Правильный ответ – рапс. В составе семян ярового и озимого рапса содержание масла достигает рекордных 50%. Также в них есть 30% белка, 7% клетчатки и 25% безазотистых веществ.

Да, в большинстве случаев рапс выращивают для получения масла. Причем, не только в продуктовых, но и в промышленных целях. Мировыми лидерами по производству рапса являются Канада и Китай, но в Европе и СНГ это растение тоже уважают. В чем причина? В рентабельности, безотходности и полезных свойствах рапса, применяемого в сельском хозяйстве.
что делают с рапса в китае. Смотреть фото что делают с рапса в китае. Смотреть картинку что делают с рапса в китае. Картинка про что делают с рапса в китае. Фото что делают с рапса в китае

Вот что делают из рапса

Получается, польза переработки рапса на масло высокая – не остается отходов, современные технологии позволяют всему найти применение. И это ключевой фактор, заставляющий фермеров по всему миру выращивать рапс в промышленных масштабах, а ученых – из года в год создавать новые гибриды и улучшать уже имеющиеся сорта.

В чем плюсы рапсового масла?

Раньше масло семян ярового и озимого рапса использовали только в технических целях. Причина – высокое содержание эруковой кислоты и серосодержащих веществ, из-за чего у масла был специфический запах, да и для человека оно было небезопасным. Но постепенно появлялись новые сорта рапса, масло которых уже можно было использовать в кулинарии.

Теперь у семян новых гибридных сортов рапса масло содержит минимальное количество эруковой кислоты и по своим свойствам во многом напоминает оливковое масло высокого качества:что делают с рапса в китае. Смотреть фото что делают с рапса в китае. Смотреть картинку что делают с рапса в китае. Картинка про что делают с рапса в китае. Фото что делают с рапса в китае

К этим особенностям следует добавить и тот факт, что выход рапсового масла высокий в сравнении с другими популярными масличными культурами.

Конечно, эти плюсы культуры сделали свое дело: рапс активно выращивают в северных странах с холодным климатом – например, в Канаде и Дании. И там же выпускают рапсовое масло разных сортов, включая нерафинированное, которое отличается хорошим качеством и приемлемой стоимостью.

Где еще используют рапсовое масло?

Конечно, пищевая промышленность – не единственная сфера использования масла семян озимого и ярового рапса. Рапсовое масло востребовано и в других сферах:

Выгодно ли выращивать рапс в Беларуси?

Если речь идет о новых гибридных сортах – да. Например, сорта немецкой селекции, которые предлагаем мы, идеально подходят как для нашего климата, так и для почв. Почему? Дело в том, что рапс в Германии выращивают в регионах, климат и другие особенности которых максимально приближены к белорусским.

Немецкие гибридные сорта постоянно улучшаются – они не боятся заморозков и засухи, неприхотливы и дают рекордные урожаи. Следовательно, растет и производство масла из рапса, которое затем можно реализовать другим предприятиям. Это привлекает как государственные, так и частные фермерские хозяйства.

Польза гибридных сортов рапса велика – эта масличная культура всегда окупается и отличается своей высокой экологичностью, что сегодня выходит на первый план. Аграрии начинают понимать, что важны не только большие урожаи, но и безопасность растения и продукции из него для окружающей среды. Рапс не создает токсичных отходов.

Рапс – растение будущего?

Уже сегодня понятно, что интерес к рапсу будет расти, так как альтернативы этой культуре пока просто нет. Безусловно, рапс – это растение будущего, с огромным потенциалом, который смогли оценить сравнительно недавно. Если вы хотите выращивать культуры, которые приносят пользу и доход, а не убытки и вред природе – смело выбирайте рапс.

Подобрать лучшие сорта немецкой селекции можно у нас – мы являемся официальным дилером в РБ и предлагаем только сертифицированную продукцию на условиях, которые вам точно понравятся.

Источник

Про рапс. Где используется и в чем его ценность.

что делают с рапса в китае. Смотреть фото что делают с рапса в китае. Смотреть картинку что делают с рапса в китае. Картинка про что делают с рапса в китае. Фото что делают с рапса в китае

На данный момент рапс- очень востребованная культура, которая широко используется на производстве и в пищевой отрасли. В связи с этим наблюдается тенденция роста производства этой культуры. Лидерами по выращиванию рапса являются Канада и Китай. Однако весомую долю в посевах занимают другие страны Азии, а также Чехия, Германия, Дания и Россия.

Уборку рапса производят при созревании семян: стручки желто-зеленого цвета, влажность спелых семян 9-12%они должны быть спелыми, влажности от 9 до 12%, а стручки должны быть желто-зеленого цвета. Сорта рапс бывают озимыми и яровыми, технология уборки не отличается, разнятся лишь сроки уборки.

что делают с рапса в китае. Смотреть фото что делают с рапса в китае. Смотреть картинку что делают с рапса в китае. Картинка про что делают с рапса в китае. Фото что делают с рапса в китае

Для чего применяется рапс?

Несомненно, польза рапса весьма велика. Использование всех частей растения делает его производство практически безотходным. После отжимки семян получается рапсовое масло, главный продукт переработки данной культуры. Получившийся после отжима жмых, как и зеленая масса растения, идут на корм скоту.

Рапсовое масло нашло широкое применение в различных отраслях:

-металлургия (смазочные средства);

В 80-х годах были выведены новые сорта рапса, с низким содержанием эруковой кислоты, что позволило безопасно применять масло в кулинарии. Однако, до этого рапсовое масло использовалось только в технических целях.

Главными особенностями масла являются:

-способность не портиться долгое время;

-высокое содержание олеиновой кислоты;

-наличие витамина E;

Масло используется при производстве медицинских препаратов и косметики. Оно входит в состав различных кремов и косметики по уходу за волосами.

Не менее важным является экологичность рапсового масла. Благодаря этому оно широко применяется в промышленности в качестве основы для смазочных материалов. В мире растет уровень потребления рапсового масла- топлива для биодизельных двигателей и отопительных установок.

Источник

Что такое рапс и что из него делают.

Пожалуй, нет другого сельскохозяйственного растения, о котором так мало знают обычные люди, но о котором говорят так много плохого. Рапс — это очень интересная культура, очень полезная и широко применяемая в технических и пищевых целях.

Что такое рапс?

что делают с рапса в китае. Смотреть фото что делают с рапса в китае. Смотреть картинку что делают с рапса в китае. Картинка про что делают с рапса в китае. Фото что делают с рапса в китае

Говоря научным языком, рапс — это травянистое однолетнее растение семейства крестоцветных, рода капуста. Его ближайшими родственниками являются дикая трава сурепка и культурная огородная капуста. В отличие от них, рапс не имеет единого дикорастущего предка. Ученые считают, что это естественный гибрид тех самых сурепки и капусты, но при этом образовавший полноценное растение с полным набором родительских хромосом.

Таким образом, об этом растении нужно говорить как о самостоятельной и полноценной культуре, способной к росту и размножению. Рапс бывает озимый и яровой. Корни этого растения очень мощные, они достигают глубины 2-3 метров, что обеспечивает хорошую жизнестойкость.

Наружная часть тоже не мелкая. Прямой круглый стебель имеет высоту от метра до двух, а толщина его может достигать 3 сантиметров в диаметре. Листья рапса на одном стволе растут сразу трех видов:

Все листья покрыты особым восковым налетом, они сизого или сине-зеленого цвета. Цветет рапс очень красивыми ярко-желтыми цветами, образуя на полях чудесный ковер, радующий глаз. Когда цветение заканчивается, появляются стручки длиной 10-12 см, в которых имеется множество шарообразных твердых семян. В каждом стручке их может быть до 30 штук, при этом они очень мелкого размера — тысяча семян имеют вес всего 5-7 граммов.

Это довольно холодостойкое растение, не требующее особого тепла даже летом. Главное для него — большое количество влаги, плодородные почвы и дневной свет. Чем длиннее день в местах его выращивания, тем выше будет урожай.

Озимая разновидность отличается большим содержанием масла в семенах, чем яровая. Но озимый рапс не любит континентальный зимний климат, поэтому в этих странах лучше высаживать яровую культуру. Озимые сорта дают отличную зеленую массу очень рано (в то время, когда еще нет других растений), а по содержанию белка она сравнима с люцерной.

Яровые сорта носят название кольза. Если скосить зеленую массу до начала цветения, то оставшаяся в земле надземная часть быстро отрастает и дает новый урожай.

Зерновое оборудование для очистки рапса:

Как выращивают рапс?

Лучшей почвой для выращивания этой культуры является слабокислый чернозем. Обязательно нужно освободить землю от остатков культур-предшественников, а особенно — от семян сорняков. Желательно провести глубокую вспашку.

Обязательно нужно после посадки и появления всходов внести необходимые минеральные удобрения и микроэлементы:

Эти подкормки жизненно важны для развития растения и формирования урожая, а также далеко не все из них могут поступать из почвы естественным путем.

Яровой рапс можно высаживать ранней весной при температуре почвы 5-7 градусов, а время посадки зависит от конкретных климатических условий данного региона. Сажают семена обычно на глубину 2 см, с расстоянием между рядами в 15 см. Примерная норма густоты рапса — 120 растений на один квадратный метр.

Уборку урожая осуществляют при созревании семян: они должны быть спелыми, влажности от 9 до 12%, а стручки должны быть желто-зеленого цвета. Бывает, что на одном поле растения созревают в разное время. В этом случае приходится применять раздельную уборку. Уборка рапса озимых и яровых сортов практически не отличается по технологии, меняются только сроки сбора урожая.

Рапс является очень востребованной культурой, широко используемой и в пищевой промышленности, и на производстве. Поэтому все больше стран выращивают эту культуру на сельскохозяйственных угодьях. Традиционно мировые лидеры по выращиванию этой культуры — Канада и Китай. Но при этом значительную часть в посевах занимают другие азиатские страны, а также Дания, Германия, Чехия и Россия. Большое количество рапса стали выращивать и в Украине.

Для чего может применяться рапс?

Польза данной культуры несомненна. Ее широко используют во многих областях промышленности и сельского хозяйства. В дело идут все части растения, это практически безотходное производство. Главный продукт, получаемый после отжатия семян, — это рапсовое масло. Жмых после отжима идет на корм скоту. Зеленая масса — тоже отличный корм, особенно ранней весной.

Но основным продуктом является масло из семян рапса. Оно широко применяется в самых разных областях:

Сначала рапсовое масло использовалось только в технических целях. Из-за высокого содержания эруковой кислоты и серосодержащих веществ это масло имело неприятный запах и могло быть вредным для здоровья. Но после начались работы по выведению новых сортов рапса, масло которого могло применяться в кулинарии.

Такие сорта были получены в 1980-х годах, и с этого времени начался новый этап в выращивании этой культуры. Рапсовое масло этих сортов содержало безопасное для человека количество эруковой кислоты и обладало свойствами, схожими с оливковым маслом:

Особенно популярно рапсовое масло в северных странах с холодным климатом, таких, как Дания или Канада. Там выпускают несколько сортов масла из данной культуры, в том числе и нерафинированное. При этом цены на этот продукт достаточно демократичны.

Повсеместно применяется рапсовое масло в медицине и косметологии. Из него изготавливают множество кремов, лосьонов, средств для ухода за волосами. Оно очень полезно для кожи, а также входит состав многих сортов мыла.

Широкое применение находит техническое масло из рапса. Его используют в качестве основы многих смазочных материалов, так как оно дешевле и лучше традиционных технических составов. Кроме этого, очень важна экологическая составляющая. Продукция из рапса не загрязняет окружающую среду, а также не создает токсичных отходов.

Благодаря этому важнейшему качеству было создано экологически чистое топливо на основе рапса — биодизель. Кроме экологической чистоты, такое топливо получается дешевле обычного (традиционные ископаемые растут в цене, их все труднее добывать, а также не все страны обладают их запасами).

Все чаще используются двигатели и отопительные установки на биодизеле. С каждым годом экологически чистый и недорогой биодизель находит все более широкое применение в разных странах.

За дополнительной информацией и консультацией обращайтесь по номеру: ☎ +38 (067) 822-85-58.

Источник

Новая роль рапса

Александр Копытов пока предпочитает торговать с китайцами не напрямую, а через перекупщиков

Фермеры выращивают однолетнюю культуру для Китая

Предприниматели из Китая налаживают контакт с фермерами Аларского района. Причина заинтересованности представителей Поднебесной в наших аграриях кроется в рапсе. На границе с Россией они построили несколько заводов по переработке этой технической культуры. На основе рапса они изготавливают масло. В Усть-Ордынском округе выращиванием этой культуры занимаются много лет, но единственное предназначение, которое ей было отведено до последнего времени, — это корм для скота. Теперь смекалистые аларские фермеры начали поставки в Китай. Правда, делать это пока приходится через перекупщиков. Но даже на таких условиях для наших производителей это выгодно. Впрочем, китайские предприниматели уже нашли прямой выход на аларских земледелов и собираются посетить с экскурсией эту сибирскую житницу.

Плюсы перекупов

Как отметил министр сельского хозяйства области Илья Сумароков, в прошлом году посевы технических культур в регионе были увеличены в два раза. При этом львиную долю занимает рапс. Сейчас это необычайно популярный продукт. Некоторые фермеры уже включились в работу и сегодня активно сотрудничают с китайцами.

В их числе сельхозпроизводители Аларского района. В настоящее время с представителями Поднебесной сотрудничают десять фермеров. Нет ничего удивительного в том, что половина всех площадей с рапсом в Иркутской области расположена именно на этой территории. В 2017 году официально это 5448 га. Могло бы быть и больше, но подвела погода. Майские заморозки прихватили 800 га полей с однолетником, так что земледельцам пришлось пересеивать их под зерновые. Больше всех от морозов пострадал фермер из Алятов Александр Копытов. У него замерзло 750 га.

— Я четыре года занимаюсь выращиванием рапса. Раньше поставлял на Иркутский масложиркомбинат, но это было нерентабельно из-за удаленности. Нужно было нанимать транспортную компанию, оплачивать проезд, и в итоге эти затраты с каждого килограмма рапса съедали почти 1,5 рубля. Перекупщики забирают его за ту же цену, что и комбинат, плюс приезжают сами, — рассказывает Александр Копытов.

Два года подряд алятский фермер продавал им по 2 тысячи тонн однолетней культуры. Еще один неоспоримый плюс работы с перекупщиками, по мнению фермера, — это отсутствие бюрократических проволочек. Для того чтобы самому вывозить культуру за границу, нужно обойти много кабинетов и заполнить не один десяток документов. Людям, привыкшим работать на земле, эти сложности не всегда под силу, да и времени нет. Им проще вырастить продукт, убрать урожай и продать. Именно так и поступает Александр Дмитриевич. Под рапс фермер ежегодно отводит 2200 га пашен. Хозяйство его распределено почти поровну: 60% земель отсевается под зерновые и 40% под кормовые. Поскольку рапс не может расти только на одном месте, это однолетнее растение Александр Дмитриевич чередует по севообороту с зерновыми культурами. Получается отличный симбиоз.

— Рапс — неприхотливое растение. С каждым годом становится все засушливее, количество осадков уменьшается, а у рапса корневая система очень сильная. Он достает влагу из глубоких слоев почвы, поэтому засуха для него не так страшна, как для зерновых. Кроме того, он своей корневой системой разрыхляет почву, а после него остается много органических остатков, которые мы снова в землю запахиваем. Таким образом получается сдобренная, мягкая земля. На ней затем хорошо растут зерновые. Так что это очень выгодное партнерство двух культур, — говорит Александр Копытов.

В этом году, еще до начала посевной кампании, ему уже звонили напрямую из Китая. Иностранные партнеры интересовались, сколько угодий он засеет рапсом. Хотели они побывать с экскурсией и в хозяйстве у Копытова, правда пока так и не доехали.

Русское — значит хорошее

Как рассказал Илья Сумароков, потребность в рапсе у Китая необъятная. И пока их потребности мы не может закрыть. Нашим аграриям нужен гарантированный спрос. Раньше было непонятно, нужен наш рапс или нет. Интерес был, но, как только время подходило к приобретению культуры, у китайской стороны начинались сложности. Сейчас ситуация выровнялась и поставки стали регулярными.

— На границе с Забайкальским краем, в Маньчжурии построены большие заводы по переработке рапса. Там отлажена вся инфраструктура. Наши преимущества перед другими российскими производителями заключаются в том, что китайцы — наши близкие соседи. Плюс транспортная доступность. Это позволяет нам оперативно вагонами туда доставлять продукцию. Потребность в рапсе у представителей КНР сумасшедшая. Кроме того, уже давно сложилось мнение, что русское — это значит качественное, экологически чистое. Китайцы заинтересованы в такой продукции. И мы будем эту марку держать, — отметил Илья Сумароков.

И про коров не забудем

Выгоду от продажи рапса распробовали и многие другие фермеры. Цена на этот продукт растет с каждым годом. Если четыре года назад на иркутском предприятии его принимали по 10 рублей за килограмм, то сейчас стоимость возросла почти втрое — до 30 рублей. Поэтому неудивительно, что на аларской земле площади с рапсом увеличиваются. Половина выращенной продукции идет на поставку в Китай, другая — на масложиркомбинат, в СХ ПАО «Белореченское».

В этом году объемы посева увеличили сразу четыре хозяйства. Фактически его выращивают под 7 тысяч га. Просто некоторые поля аларцев расположены на соседних территориях и приравниваются к ним. В приангарской зоне это Черемховский район, в присаянской — Заларинский. Есть угодья и в Нукутском районе. Впрочем, там есть и свои крупные производители рапса. Например, СХ ЗАО «Приморский». Это хозяйство первым в Иркутской области начало выращивать рапс. Правда, использовали его по большому счету на корм скоту, а семена и сегодня поставляют своему постоянному партнеру — уже вышеупомянутому иркутскому предприятию.

— Мы сотрудничаем с масложиркомбинатом уже более 10 лет, — говорит Аполлон Иванов, директор СХ ЗАО «Приморский». — Начинали с 600 тонн. Сейчас перед нами стоит задача поставить не менее 1,5 тысячи тонн семян рапса. Рапс — это культура, которая уже давно широко используется в Европе. Рапсовое масло по качеству ничуть не уступает оливковому. Просто у нас все привыкли к подсолнечному. Китай проявил инициативу, поскольку прекрасно понимает, что этот продукт питания можно вырастить в любых условиях, в отличие от оливок. В перспективе мы также планируем заняться переработкой рапса, для этого у нас есть необходимые условия. Однако нам он в первую очередь важен как необходимый продукт для крупного рогатого скота. Из этой культуры мы будем готовить жмых, который войдет в состав комбикормов для мясных пород. Это полезный питательный корм, который содержащий много белка, а также кальций, калий и другие микро- и макроэлементы.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *