что делают с какао бобами
Что делают с какао бобами
Теперь нужно очистить орехи какао от кожуры. Есть два способа, как это можно сделать:
подсушить бобы на сковородке, так чтобы скорлупа стала хрупкой. Тогда, перетирая, бобы в руках вы сможете довольно легко отшелушить кожуру. Стоит учесть: часть бобов будет чиститься легко, часть трудно, а часть так и останется в кожуре. Поэтому если вам надо получить 100 грамм чищеных бобов, обжаривайте с запасом (150-200). Те бобы, что не получится очистить можно съесть просто так.
очистить влажные орехи небольшим кухонным ножом. Сделав продольный надрез на орешке аккуратно поддев кожурку за край, ее можно снять с ореха. При таком способе на 100 грамм чищенных бобов требуется меньше нечищенных орехов, примерно 120-150 граммов.
Второй способ лично мне нравится больше. Хотя подготовка длиться немного дольше (для приготовления порций меньше 500 г разница во времени минимальная), в итоге какао сохраняет все полезные свойства. Чаще всего все изъявившие желание попить Чоколатль собираются за столом и чистят бобы, попутно обсуждая их полезные свойства. Когда чищенные бобы готовы, можно приступать к таинству приготовления.
2 Этап. Подготовка специй.
Смешайте мед со специями. Если мед слишком густой или засахаренный, добавьте в него воды и слегка подогрейте, чтобы получить мягкий медовый сироп.
Не выбрасывайте использованный стручок
Стручок можно положить в мед или варенье, и они обретут неотразимый ванильный аромат :))) Ваниль добавляйте в самом конце процесса приготовления. Ваниль не любит нагрева.
3 Этап. Измельчение шоколадной массы.
Чищенные какао-бобы надо измельчить. Это довольно легко: бобы хорошо крошатся и сами по себе. Для малых порций я перемалываю их в каменной ступке, если же гостей на Чоколатль много, использую кофемолку (следите, чтобы она не нагревалась при работе).
Если у вас нет возможности постоянно удерживать температуру на заданной отметке попробуйте периодически нагревать сковороду до 40 градусов. Я определяю температуру рукой (40 это примерно, как горячий лоб у ребенка). После нагрева продолжайте растирать какой сняв сковородку с огня
Скоро вы заметите, что поверхность сковороды, толкушка и ваши руки стали покрываться слоем какао масла. Самое время добавить в сковороду смесь специй и меда.
Как только вы устанете взбивать массу 🙂 можно переходить к следующему этапу.
Приготовленную таким образом массу можно сохранять довольно долго без потери качества. Надо либо выпарить ее до густоты теста и завернуть во что-то чтобы лишить доступа воздуха (традиционный индейский способ), либо просто заморозить, разлив по формочкам (великолепный получается десерт!)
4.Этап. Волшебный какао.
Но раз уж мы делаем напиток, то мы поступим с этой массой иначе. В сковороду (теплую 30-40 градусов) надо добавить половину воды (целое количество = количеству кружек + чуть чуть ) в нашем случае это 2.5 кружки. Воду лучше всего добавлять горячую — 50-60 градусов. После добавления воды мы получаем жидкую какао массу, которую легко можно взбивать вилкой, венчиком, миксером и т.д.
Какао-бобы
Состав и калорийность какао-бобов
Состав плодов шоколадного дерева богатый — в них содержится 295 полезных веществ, витаминов и макроэлементов.
Калорийность натуральных какао-бобов — 530 ккал на 100 г продукта, из них:
Усвояемые углеводы на 100 г:
Полезные свойства какао-бобов
Для мужчин-спортсменов порошок из какао-бобов является восстановителем. Если столовую ложку вещества добавлять в протеиновый коктейль в течение месяца, то можно отследить, насколько быстрее удается победить чувство усталости и мышечную ломоту после силовых тренировок.
Польза какао-бобов и продуктов, изготавливающихся из них, объясняется их богатым составом полезных веществ:
Вред и противопоказания к применению какао-бобов
У каждого лекарства имеются абсолютные и относительные противопоказания. Точно так же можно рассматривать и продукты питания, в том числе и какао-бобы.
Относительным противопоказанием можно назвать злоупотребление этим вкусным и полезным продуктом. В каком бы виде ни употреблялись какао-бобы — как шоколад, шоколадный напиток или какао, если не ограничивать его содержание в дневном рационе, можно спровоцировать нежелательные последствия.
Последствия злоупотребления какао-бобами:
Какао-бобами и продуктами питания, их содержащими, в умеренных количествах можно лакомиться во время беременности и кормления грудью. Однако лучше посоветоваться с ведущим беременность врачом. Есть еще один возможный вред какао-бобов — повышение тонуса гладкой мускулатуры, а значит, введение матки в тонус. Нужно иметь в виду: 1 квадратик стандартной плитки горького шоколада содержит в себе до 2 мг кофеина.
Абсолютные противопоказания к какао-бобам:
Рецепты блюд с какао-бобами
В кулинарии чаще применяют продукты, изготовленные из какао-бобов — шоколад и порошок какао, однако можно и эти производные семян шоколадного дерева сделать в домашних условиях, или использовать крупку бобов какао для придания блюду оригинального вкуса.
Кроме того, существуют такие рецепты для какао-бобов, по которым можно приготовить полезные и вкусные блюда:
Интересные факты о какао-бобах
Семена шоколадного дерева индейцами майя использовались как торговая валюта. Все товары оценивали в единицах какао: раб стоил 100 бобов, услуги жрицы любви — 10, а домашняя птица — курица или индюшка — 15-20 бобов. Как разменную валюту индейские племена применяли какао-бобы до конца XVIII века.
А вот европейцы долго не могли понять ценность продукта. Колумба какао-бобы не заинтересовали, он их принял за некачественный миндаль. Следующие захватчики-конкистадоры даже один раз сожгли испанский корабль с какао-бобами, приняв их за овечий помет.
К началу XVII века европейцы уже оценили шоколадный напиток, но католическая церковь резко противилась его употреблению, поставив его на одну ступень с еретическим поведением.
Уже в ХVIII веке шоколадное дерево стали культивировать искусственно — плантации появились в Бразилии, Гане, Индонезии, Нигерии, Камеруне, Эквадоре, Малайзии и Доминиканской республике. Несмотря на то, что родиной Theobroma cacao является все-таки Америка, 69% всех какао-бобов выращивают в Африке, там оказался самый благодатный климат для этой культуры.
Продолжительность жизни шоколадного дерева — около 200 лет, но плодоносит только сравнительно молодая поросль — с 3 до 28 лет жизни. Чтобы вырастить 4 млн тонн какао-бобов в год (именно столько продается сейчас на мировом рынке), плантации нужно постоянно пересаживать. Для изготовления 1 кг какао-порошка необходимо использовать 40 плодов шоколадного дерева.
Для того чтобы снизить СОЭ и повысить гемоглобин, в день достаточно употреблять 50 г черного шоколада с содержанием какао выше 72%. Чтобы добиться тех же результатов с апельсиновым соком, в день бы пришлось выпивать более 15 стаканов.
В большинстве случаев в кулинарии используют очищенные какао-бобы, но их оболочка — какаовелла (какавелла) — тоже широко применяется в странах, выращивающих плантации шоколадных деревьев. Измельченную какаовеллу — шрот — добавляют в почву как удобрение и в корм сельскохозяйственным животным. Шрот применяется и в фармакологии, в нем высокое содержание стимулятора теобромина. Из оболочки какао-бобов изготавливают сердечные стимуляторы.
В домашних условиях измельченные семена шоколадного дерева и какао-порошок можно использовать не только в пищу — продукты применяют для растираний и обертываний при борьбе с растяжками, добавляют в маску для ускорения роста волос.
Широкая популярность какао объясняется не только приятным вкусом, но и регенерирующим, антиоксидантным, антиканцерогенным и иммуномодулирующим действием.
Как приготовить шоколад из какао-бобов — смотрите на видео:
Какао – бобы – суперфуд здоровья и долголетия. В чем их польза
Просто за регистрацию в магазине вы получите 300 рублей на личный бонусный счет и еще 2 интересных подарка (Забирайте подарки тут)
В ассортименте магазина вы найдете не только суперфуды, но и полезные сладости, завтраки, травяные чаи, арахисовую пасту, мастер-классы для здоровья тела и красоты лица и это лишь малая часть вкусностей и полезностей!
Подпишитесь на инстаграм #GMfood по этой ссылке и получайте регулярно новые ПП-рецепты с суперфудами, смотрите полезные путеводители по миру правильного питания, а также ищите подарки, спрятанные под ссылкой в профиле!
Полезные свойства живого какао
Какао – бобы – уникальный продукт, обладающий большим количеством полезных свойств.
Особенно полезны “живые” бобы, которые не подвергались тепловой обработке.
Какао – бобы с дикорастущих деревьев Какао, произрастающих в Эквадоре, тропических лесах Перу и Амазонки, являются самым мощным суперфудом на Земле.
В сыром или “живом” состоянии, таком, как их создала природа – мать, они обладают поистине волшебными свойствами для организма человека.
Они предотвращают развитие сердечно – сосудистых, онкологических заболеваний, сахарного диабета. Способствуют похудению, улучшают сон и работу мозга.
Употребление сырого какао позволяет разбудить генетический потенциал здоровья и долголетия, заложенный природой в биохимии организма человека.
Если съесть 1 ст. л. молотых бобов какао, залитых теплой водой, через 5 минут улучшится самочувствие и настроение.
Ежедневное их употребление по 2 – 3 столовых ложки улучшает сон. Утром вы просыпаетесь отдохнувшим и радостным. А женщины в период менопаузы, употребляя такое же количество живого какао, уже через неделю чувствуют, что начинает восстанавливаться гормональный баланс и проблемы со здоровьем отступают.
У молодых женщин нормализуется менструальный цикл, а у мужчин улучшается эректильная функция.
Во времена Людовика XIV шоколад считался эффективным любовным снадобьем. Его рекомендовали употреблять молодоженам перед первой брачной ночью.
Через месяц после употребления “живых” какао – бобов улучшается общее состояние здоровья, работа сердца, цвет лица. Восстанавливается гормональный баланс, человек худеет на 2 – 2,5 кг, не мучая себя диетами.
Через год человек молодеет внешне и внутренне лет на 5 – 6. Чувствует себя прекрасно, полон оптимизма и уверенности в себе. Через 5 лет сердце молодеет на 10 лет. На теле больше не появляются бородавки и папилломы.
Живое какао нормализует работу внутренних органов, способствует долгой и здоровой жизни. Благодаря своим чудесным живительным свойствам, живое какао предотвращает развитие болезней сосудов, которые могут привести к инсульту.
Польза его огромна, и неважно, в каком виде вы его употребляете: в виде напитка, шоколада, масла. Все целебные свойства в них все – равно сохраняются.
Польза какао – бобов
Регулярное употребление какао – бобов способствует нормализации артериального давления, положительно влияет на кровообращение. Снимает спазмы сосудов, оказывает благотворное влияние на работу головного мозга.
Кусочек шоколада хорошо утоляет чувство голода. Кроме того, диетологами разработаны “шоколадные диеты”, в которых основным продуктом питания является какао.
Они являются природным антидепрессантом. Содержащиеся в них полезные вещества помогают справиться с депрессией, устранить чувство тревоги, улучшить эмоциональное состояние, нормализовать сон. Что при таком состоянии может быть лучше чашки горячего чая с шоколадкой?
В состав какао входят витамины группы В, а их не зря называют “витаминами молодости и красоты”. Это мощные природные антиоксиданты, равно как тиамин, коллаген. Они регулируют в организме все обменные процессы.
Коллаген – фибриллярный белок, составляющий основу соединительной ткани организма (сухожилий, костей, хрящей) и обеспечивающий ее прочность и эластичность.
Благодаря наличию этих веществ, какао – бобы используют для похудения и выведения токсинов при популярных нынче шоколадных обертываниях.
Какао полезно людям всех возрастов, а также веганам, вегетарианцам. Его рекомендуют детям. После его употребления они становятся более сосредоточенными, концентрируют внимание на учебе, у них улучшается настроение.
Какао называют “пищей богов”, а шоколад повышает эндорфин – гормон счастья.
Эндорфины – группа химических соединений, обладающих способностью уменьшать боль и влиять на эмоциональное состояние.
Вот какое шутливое стихотворение о какао бобах написал М. Замятин:
Противопоказания
Как и любой продукт, какао – бобы, несмотря на множество полезных свойств, могут нанести вред организму. Они содержат кофеин и теобромин, поэтому противопоказаны гипертоникам.
От них лучше отказаться беременным женщинам. Употребление какао – бобов в больших количествах провоцирует вымывание кальция, а он жизненно важен для развития плода. Его недостаток может причинить вред здоровью малыша и мамы.
Не стоит употреблять их при подагре и болезнях почек из – за содержащихся в них пуриновых соединений. Стоит воздержаться от их употребления людям с заболеваниями сахарным диабетом, атеросклерозом, при аллергии на этот продукт.
Какао – бобы – что они собой представляют
Какао – бобы – это миндалевидные семена, содержащиеся в плоде шоколадного дерева. Они являются сырьем для изготовления шоколада.
До XIX века индейцы центральной Америки использовали бобы какао в качестве разменной монеты. А ацтеки считали какао священным подарком бога свободолюбия. Их ценность была настолько высока, что за 100 бобов можно было купить 1 раба.
Сегодня какао культивируется во многих странах с жарким тропическим климатом. Но основными поставщиками являются Бразилия, Индонезия, Камерун, Нигерия, Новая Гвинея.
Первым европейцем, попробовавшим какао был Христофор Колумб. Но особого удовольствия он при этом не испытал.
Настоящие бобы какао имеют запах шоколада с нотками ванили. На вкус они горьковатые.
При употреблении необходимо соблюдать норму. Для взрослого человека весом 70 кг рекомендуемая доза приема сырого какао в день составляет 4 – 5 столовых ложек. Лучше распределить его равномерно и употреблять по 1 – 1,5 ст. л. в течение дня.
Если какао – бобами злоупотреблять, это может вызвать негативные последствия, такие как:
Надо помнить о том, что какао сильно бодрит, поэтому есть его надо не позднее, чем за 3 часа до сна.
Живые бобы какао можно есть, обмакнув в мед. Тогда вкус будет более нежным и без горчинки.
Чтобы снять с них шкурку, надо залить их минуты на 2 кипятком и после этого надрезать ножом вдоль. Выбрасывать шкурку не стоит, т.к. в ней содержится много полезных веществ. Ее можно перемолоть в кофемолке и использовать как скраб для кожи лица и тела.
Также можно перемолоть бобы и получившейся стружкой посыпать десерты, обмакивать в нее фрукты, добавлять в напитки.
Состав какао – бобов
Бобы какао – это природная кладовая антиоксидантов. По этому показателю с ними не может сравниться ни один продукт.
В них содержится более 300 различных веществ, в том числе:
Такой высокоэффективный комплекс полезных веществ осуществляет противомикробную, противовирусную и антиканцерогенную защиту организма.
Чтобы повысить гемоглобин и снизить СОЭ, достаточно употреблять в день 50 г черного шоколада с содержанием какао более 72 %.
Для сравнения: чтобы добиться таких же результатов, в день пришлось бы выпить 15 стаканов апельсинового сока.
Где используются какао – бобы
Какао – бобы используются в кулинарии для приготовления конфет, шоколада, напитков, кондитерских и хлебобулочных изделий. Их добавляют в кисели, коктейли, пудинги. Готовят горячий шоколад, вкуснейшие соусы, которые можно подавать к блинчикам и десертам.
Калорийность какао – бобов довольно высокая – 565 ккал на 100 г продукта. Но, к большому удивлению многих, их регулярное употребление может способствовать снижению веса.
При появлении чувства голода надо съесть 1 ч. л. порошка или выпить стакан напитка. Возникает чувство насыщения и от еды можно будет отказаться на 2 – 3 часа.
Какао – бобы обладают свойством тонизировать и подтягивать кожу, активизировать обменные процессы, выводить токсины, убирать целлюлит и растяжки на коже.
Маски для лица с их добавлением универсальны. Ими могут пользоваться люди разных возрастов с любым типом кожи. Увядшая кожа после их применения становится более упругой, разглаживаются морщины. А при проблемной коже исчезают прыщи и угри.
Их используют для производства лекарств, косметики, парфюмерии, в кулинарии.
Рецептов с добавлением какао – бобов множество. Вот некоторые из них, полезные и простые:
Конфеты
Для этого понадобится:
Все ингредиенты тщательно перемешать и сформировать конфеты.
Блинчики
Для их приготовления понадобится:
Все ингредиенты взбить миксером. Тесто готово. Жарить блины на сковороде.
Напиток
2 ст. л. какао растопить на водяной бане. Добавить 2 стакана молока. Взбить с сахаром один желток и добавить в молоко. Все ингредиенты взбить миксером.
Напиток готов к употреблению.
Маринад
Надо взять:
На 2 – 3 часа положить в смесь мясо курицы или свинину. После этого жидкость слить, в мясо добавить соль и подержать еще 40 минут.
Такое мясо подходит как для запекания, так и для жарки.
Отзывы людей
А что о какао – бобах думают люди?
Вот несколько отзывов реальных покупателей:
Отзыв ВКонтакте
Отзыв ВКонтакте
Отзыв ВКонтакте
Отзыв ВКонтакте
Rozetka
Отзывов много и по большей части все они положительные.
Видео От какао дерева до шоколадной плитки
Давайте посмотрим видео о том, как из какао – бобов получается шоколад.
Я постаралась рассказать о наиболее важных моментах, касающихся какао – бобов. Если у вас остались вопросы, задавайте, я обязательно на них отвечу.
Если статья оказалась полезной, поделитесь ею со своими друзьями в социальных сетях.
И еще, прошу вас пройти небольшой опрос, необходимый для оценки полезных свойств какао – бобов.
Какао-бобы
Тот, кто хоть однажды попробовал ароматный напиток из какао бобов или съел кусочек шоколада, навсегда остается приверженцем этого потрясающего продукта. В кондитерском искусстве всего мира нет, пожалуй, ни одного такого ингредиента, который невозможно заменить ни на что другое. Разнообразие видов, вкусов, неимоверное количество сочетаний делают какао-бобы номером один для всех кулинаров, а также для людей, кто отдаёт своё предпочтение ароматному послевкусию. Но не только это преимущество делает какао самым известным продуктом. Его полезные свойства для организма человека просто неисчислимы.
Немного истории
Родиной дерева какао является Южная Америка. Первое упоминание о ценном терпком напитке связано с древним народом – ацтеками. Более 4 тысяч лет назад они жарили какао-бобы, мололи, добавляли воду и пряности и получали напиток под названием «чоколатль» (горькая вода). Интересно, что пили его в охлаждённом виде. Право употреблять этот бодрящий напиток имел только император.
Испанский конкистадор Эрнан Кортес открыл этот продукт для Испании благодаря своему путешествию в Мексику. С прибытием бобовых в Европу в начале XVII века напиток стали готовить с добавлением сахара и пить его горячим. По-прежнему лакомство могла себе позволить только высшая знать. Однако из-за своего горьковатого вкуса, чрезмерной жирности и терпкости особой популярности «горькая вода» не приобрела.
«Пища богов» (Theobroma cacao) – такое название дал какао создатель единой системы классификации растительного и животного мира Карл Линней.
Прошло много времени, прежде чем напиток из зёрен какао завоевал популярность у всех слоев населения из-за своего необыкновенного вкуса. Это стало возможным благодаря голландскому купцу Конраду ван Хаутену, который в 1828 году выделил из бобов масло при помощи сконструированного им пресса. Понадобилось ещё 20 лет, прежде чем был создан так называемый «шоколад для еды», и в измельченный порошок добавили сахар и масло.
Каждая крупная кондитерская фабрика обладает собственным уникальным рецептом изготовления шоколада из какао-бобов. Интересен факт, что рецепт такого известного во всём мире кулинарного шедевра, как торт Захера (по имени австрийского кондитера Франца Захера, создавшего в 1882 году шоколадный торт с неповторимым вкусом), хранится теперь в сейфе швейцарского банка.
Ботаническая характеристика
Южноамериканские страны известны своим влажным тропическим климатом, который и является благоприятной средой для произрастания дерева какао. В тени тропического леса лучше всего чувствует себя это вечнозелёное дерево с широкими раскидистыми листьями овальной формы.
Какао (Theobroma cacao L.) относится к семейству Стеркулиевые, теперь Мальвовые.
Сбор урожая и дальнейшая обработка
Дерево какао приносит плоды круглый год. Цвести оно начинает в 5 лет. Отличительная его особенность заключается в том, что цветы располагаются прямо на стволе и ветвях. Цветы бело-розовые, пахнут неприятно, чем привлекают мух и мошек, которые его и опыляют.
Плоды крупные, твёрдые до 30 см длиной и 20 см в диаметре, похожи на маленькие дыни. Весят они от 200 до 800 г, созревание происходит в течение 4-5 месяцев, цвет имеют от жёлто-оранжевого до пурпурно-красного. Внутри плода находятся от 30 до 60 семян. Хороший плод даёт в год до 2 кг какао-бобов.
Плоды вызревают поочерёдно, поэтому собирают их выборочно при помощи мачете. Процесс этот трудоёмкий, при дальнейшей обработке плода также требуются ручной труд. Каждый плод разрезается на несколько частей, оттуда достаётся мякоть вместе с бобами. Если вы думаете, что на этом процесс сбора урожая заканчивается, то…нет.
Дальнейшая обработка включает в себя такой сложный процесс, как ферментация, а попросту процесс брожения, гниения. В результате происходит рост микроорганизмов и химические процессы с выделением тепла до 50 градусов. Благодаря этому, дней через 10 появляется, наконец, шоколадный вкус и ни с чем не сравнимый аромат какао. Затем коричневатые бобы сладко-масляного вкуса отправляют в специальные сушилки либо сушат на солнце (что ценится намного меньше) для того, чтобы влагосодержание в них сократилось с 60% до 8%. После этого ценный продукт для кондитерской промышленности упаковывают в джутовые мешки и отправляют на экспорт в разные страны мира.
Экспортёры и потребители
Деревья какао выращиваются большей частью в Африке (60%), в Азии и Южной Америке (30%). В настоящее время основными странами-экспортёрами какао-бобов являются:
Потребляют какао страны Европы (70%): Нидерланды, Бельгия, Франция, Германия, Великобритания, а также США (20%).
Химический состав
Пищевая ценность 100 г какао-бобов (содержание веществ в %)Жиры | 53,2 |
Белки | 12,9 |
Углеводы | 9,4 |
Органические кислоты | 2,2 |
Вода | 6,5 |
Зола | 2,7 |
Химический состав какао-бобов включает в себя [1] :
Интересен факт, что в чашке сваренного с молоком какао содержится от суточной дозы:
Масло какао-бобов содержит в достаточно большом количестве такие кислоты, как:
Полезные свойства и противопоказания
Несмотря на этот внушительный перечень, имеются и противопоказания для употребления какао. Ограничения касаются людей:
Кондитерский продукт
Натуральные продукты, как правило, особенно хороши в своём первозданном виде. Самый простой способ есть какао-бобы и получить при этом массу полезных веществ и восхитительное послевкусие – это употреблять их в чистом виде.
Попробуйте пару-тройку семян какао окунуть, например, в мёд, и просто пожевать. Также можно помолоть бобы в кофемолке и окунуть в этот порошок различные фрукты или посыпать им десерты, смузи, мороженое. Бодрящее действие и прилив радости вам обеспечены.
Неиссякаемый источник вдохновения этот удивительный продукт представляет для кулинаров всего мира. Известны всеми любимые напитки:
Масло какао и измельченный какао-порошок – превосходное дополнение в различные пудинги, молочные каши, десерты.
Напиток “Чоколатль” (индейский рецепт)
Смешать мёд со специями (ваниль не добавлять). Вы можете использовать разнообразие специй по своему вкусу, например, перец чили, имбирь. Помолоть какао-бобы в кофемолке. На прогретую сковороду с толстым дном высыпать порошок и растирать его по дну деревянной ступкой, при этом начнёт выделяться масло какао. Важно сковороду сильно не нагревать (примерно до 50 градусов).
Затем вливаем смесь мёда, продолжая растирать и перемешивать ингредиенты. Через некоторое время вливаем половину порции нагретой до 60 градусов воды и взбиваем всё венчиком (блендером). Добавляем остаток воды, ваниль и остужаем. Чоколатль готов.
Самые именитые повара-кондитеры изобретают из какао-бобовых свои неповторимые рецепты, продолжая радовать потребителей разнообразием вкусов. Ни одно кафе не обходится без приготовленного из этого продукта десерта.
Вывод
Какао − удивительный продукт с многовековой историей, делающий человека более выносливым и счастливым, с каждым вдохом наполняющий гормоном радости. Судя по неугасающему интересу к нему, ко всем кулинарным изыскам, человечество ещё долгое время (возможно, многие десятилетия и даже века) будет пользоваться этим необыкновенным даром природы.
Попробуйте какао-бобы в натуральном виде, ощутите этот восхитительный аромат, послевкусие, прилив энергии, чтобы навсегда стать приверженцем здоровой «пищи богов». Какао − доступное шоколадное счастье, которое делает любой дом уютным и тёплым.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru