что делать со старым оливковым маслом
Как понять, что оливковое масло испортилось. ТОП-3 признака
Оливковое масло – ценный диетический продукт, полюбившийся многим. Оно подчеркивает вкус разных блюд, а омолаживающие и питательные свойства сделали масло самым полезным средством для красоты кожи и волос. Несмотря на высокую популярность продукта, многие не знают, каким должно быть качественное масло и как его выбрать. Предлагаем вместе с нами глубже разобраться в вопросе и выделить признаки испорченного оливкового масла.
3 признака испорченного оливкового масла
При выборе обязательно нужно внимательно осмотреть бутылку, проверить целостность крышки и обратить внимание на срок годности. Однако свежая дата изготовления и качественная упаковка не дают стопроцентной гарантии качества, так как многое зависит от условий хранения. Определить, что оливковое масло испортилось, можно по 3 признакам.
Косвенным признаком можно считать осадок. В норме он появляется у любого масла, стоит лишь подержать его в холодильнике 2-3 дня. Если перед покупкой в бутылке виден осадок и заметна неравномерность цвета, покупать такое масло не рекомендуется. Эти признаки указывают на неправильное хранение емкости.
5 способов использовать испорченное масло
Даже просроченному и испорченному маслу можно найти применение, поэтому не спешите его выбрасывать – в хозяйстве пригодится.
Срок годности масла зависит от условий хранения. Продукт в жестяных банках можно хранить до 3 лет. Если срок годности истек, но характеристики (цвет, вкус, запах) не изменились, масло можно смело использовать в косметических целях.
Разбираемся, как правильно выбрать оливковое масло
При выборе продукта ориентируйтесь на страну производства. Самое лучшее масло производится в Испании. Качество и вкус зависит от категории:
Самым ценным, несмотря на высокую стоимость, остается Extra Virgin. Популярность этого сорта обусловлена пикантным вкусом и высоким содержанием витаминов и аминокислот, поэтому масло считается полезным диетическим продуктом и используется в косметических целях.
Особенность сорта – горьковатый привкус. Горчинка приятная, обволакивающая, в аромате заметна травяная нота. Однако естественную горечь неискушенные люди часто принимают за признак просроченного оливкового масла.
Обратите внимание: горечь – признак Extra Virgin. В других категориях она практически не ощущается.
Как правильно хранить и рационально использовать оливковое масло до капли
Оливковое масло в почете не только у маститых кулинаров и опытных хозяек. Продукт также применяют народные целители, сторонники здорового образа жизни и домашней косметологии, блюстители фигуры. Когда бутылка «жидкого золота» появляется на кухне, возникает вопрос, как хранить оливковое масло после его открытия, чтобы сберечь изысканный вкус и полезные свойства?
В составе оливкового масла содержатся вещества, которые не только обеспечивают ему неповторимый вкус и целительную силу, но и определяют правила хранения продукта:
Проверяем качество по этикетке
Успешность хранения продукта определяется уже на этапе покупки. Разглядывая ассортимент магазинных полок, нужно:
3 «врага», которые могут испортить вкус
На сохранность вкуса и полезных свойства масла влияют три фактора.
Как хранить оливковое масло: место, тара, защита
Хранить нерафинированное оливковое масло нужно, придерживаясь трех правил.
Выбираем «правильную» емкость
При выборе емкости для хранения продукта нужно учесть четыре момента.
Держим в прохладе и темноте
Хранение оливкового масла в холодильнике приводит к образованию белого осадка, ухудшению пользы и вкуса продукта. Лучше поставить бутылку с «жидким золотом» в кухонный шкаф с непрозрачными дверцами: такая локация и нужную температуру обеспечит, и от солнечных лучей защитит. Выбирая шкаф, нужно следить, чтобы он располагался как можно дальше от кухонной плиты.
Отливаем понемногу
Чтобы надолго сберечь продукт от преждевременной порчи, мудрые хозяйки защищают его от частого взаимодействия с кислородом. Хранить открытое оливковое масло нужно по трем правилам.
Срок годности продукта
В закрытой упаковке продукт может храниться до двух лет в стеклянной таре, и до одного года – в жестяной. Специалисты отмечают, что спустя девять месяцев с даты изготовления продукт начинает терять свои свойства. Использовать его все еще можно, но целительная сила уже минимальна.
Срок годности оливкового масла после вскрытия – не больше месяца. По истечении этого времени «жидкое золото» теряет вкус и большую часть полезных свойств. Хранить открытое оливковое масло в стекле или в жестяной емкости можно чуть больше месяца, если емкость плотно закупорена.
3 способа «продлить жизнь»
Если масла еще много, а срок годности вот-вот подойдет к концу, можно с пользой потратить оставшееся невостребованным «жидкое золото».
Сделать ароматные заготовки
Особенности. Такие заготовки можно добавлять в качестве приправы в супы и бульоны, мясные и рыбные блюда, соусы. Однако после заморозки оливковое масло теряет большую часть своих питательных веществ.
Сварить антицеллюлитное мыло
Особенности. Использовать приготовленное в домашних условиях мыло рекомендуется один-два раза в неделю. Можно использовать его вместо скраба. Перед тем как смывать пену, тело нужно помассировать, уделяя особое внимание проблемным зонам.
Отбелить кухонные полотенца
Особенности. Во время отбеливания необходимо открыть окно. Судя по отзывам, после такого кипячения застиранные полотенца снова станут белоснежными.
Зная, как правильно хранить оливковое масло, можно не беспокоиться, что оно утратит полезные свойства и неповторимый вкус. Правильно подобранный продукт пригодится не только на кухне, поможет сохранить красоту и укрепить здоровье.
Можно ли пользоваться оливковым маслом после срока годности
В чем лучше хранить
От емкости, в которой приобретается экстракт, зависит срок хранения оливкового масла. На рынке можно встретить продукт в стекле, пластике или нержавеющей стали.
Оливковое масло в стекле можно хранить дольше всего — до 2 лет, но при условии, что емкость не была вскрыта. Главное преимущество — плотность стенок, которые не пропускают свет, что вызывает быстрое окисление жиров.
Допускается держать продукт в жестяной банке, но после нарушения герметичности рекомендуется перелить жидкость в стеклянную емкость, чтобы не допустить ускорения процессов окисления. Если такой возможности нет, лучше покупать небольшой объем. Также жестяная тара неудобна в использовании.
В пластиковой посуде хранить масло нельзя — тара пропускает солнечные лучи и вызывает преждевременную прогорклость. Обычно в пластик разливают смеси оливкового и других масел — подсолнечного, рапсового, соевого. Такой продукт неполезен и не рекомендуется к покупке.
Оптимальный вариант — бутылка из толстого темного стекла, с плотной крышкой, которая не допускает контакта с воздухом и солнцем.
Удаление жевательной резинки с различных поверхностей
Часто бывает, что после возвращения с улицы вы обнаруживаете на подошве обуви прилипшую жевательную резинку. Избавиться от нее очень трудно. Попробуйте такой способ: нанесите немного масла на бумажное полотенце и приложите его к жвачке. Это существенно облегчит процесс.
Еще большая неприятность — жвачка в волосах. Смажьте ее маслом, а через 5-10 минут осторожно снимите с локонов.
Где хранить
Следующий этап — правильно подобранное место для хранения. Оно характеризуется признаками:
Можно ли хранить оливковое масло в холодильнике?
Ответ — можно, но это не продлит срок его хранения. Напротив — продолжительное нахождение при низких температурах негативно сказывается на эффективности положительного действия продукта на организм.
Некоторые пытаются ориентироваться на то, замерзает продукт в холодильнике или нет. Но такой эксперимент не определит качество, а заморозка может повредить важные органические соединения, что снизит, опять же, скажется на потреблении.
Наилучший вариант — отправить экстракт на темную полку шкафа или в кладовку. Если держать в холодильнике, то не больше 2 месяцев.
Рекомендуем прочитать — «Тонкости выбора и применения оливкового масла.»
Рафинированное или нерафинированное?
Рафинированное и нерафинированное оливковые масла имеют свои особенности, влияющие на их применение. В первом случае, товар очищается путём нейтрализации, отбеливания и дезодорации. Брать бутылку прошедшего обработку продукта для заправки холодных блюд и салатов нет никакого смысла: желаемый аромат теряется при процедуре очистки, вкус тоже несколько меняется. Если нагревание не будет производиться, лучше остановить выбор на нерафинированном варианте.
Процесс рафинации, в свою очередь, приспосабливает товар для термической обработки. Извлечение влаги позволяет не гореть на сковороде и не пениться. Температура горения очищенного масла повышается, удаляются запахи, при нагревании влияющие на готовку пищи, и вредные элементы, превращающиеся в канцерогены.
На что ещё обращать внимание?
Важное значение имеет качество. Смотрите, из чего изготовлен продукт — из плодов или жмыха. Никогда не используйте продукт высшего сорта для длительной жарки жирных мясных блюд длительного приготовления. Это перевод денег, и о пользе даже речь не идёт. Всякий раз, когда готовите с оливковым маслом (или любым другим растительным), постепенно повышайте температуру и не поднимайте её до критической отметки горения. Вопреки популярным рецептам, где требуется разогреть сковороду чуть ли не докрасна, не стоит просто превращать полезный ингредиент в дым.
Время потребления
Стандартный срок годности оливкового масла после открытия — месяц. Далее, зависимо от производителя, продукт может еще 1-2 недели хранить в себе пользу, либо испортиться.
Многие производители указывают, что невскрытое масло хранится 2 года, но за этот период вещество остается безопасным, хотя теряет полезные свойства. Не следует запасаться продуктом, одна бутылка стоит 9-12 месяцев. Сколько пользы в ней останется за это время, зависит от тары и условий хранения.
Важно обращать внимание на указанную дату сбора урожая.
Качественный продукт — сделанный сразу после сбора оливок.
Если сырье не обрабатывается в течение 3-5 дней, оно ферментируется и теряет пользу. Другой дефект после длительного хранения оливок — появление плесени. Продукт, изготовленный из такого сырья, становится вредным для употребления.
Окислившееся сырье наиболее опасно. При этом оливковый экстракт выглядит обычно, но запах — резкий, нехарактерный, неприятный. Вкус — кислый или горький.
Рекомендуем прочитать — «Оливковое масло горчит — это нормально или нет?«
Подведем итог
Оливковое масло производится из оливок. Как оливки, так и изготавливаемое из них масло имеют срок годности.
Срок годности большинства оливковых масел составляет 18–24 месяца с момента их разлива в бутылки, в то время как оливковое масло экстра-класса может храниться немного меньше – около 12–18 месяцев.
По истечении этого времени оно станет прогорклым. Чтобы избежать этого, храните его в прохладном темном месте и выбросьте, если срок годности истек.
Узнать, прогоркло ли ваше оливковое масло вы можете, попробовав его на вкус. Оно может быть горьким или кислым и пахнуть как мел или замазка. Хотя оно не нанесет вам вреда, его использование может испортить вкус вашего блюда.
Как правильно хранить оливковое масло после вскрытия
Поддержание хорошего внешнего вида каменных подоконников
Если подоконники у вас из этого материала, они нуждаются в тщательном мытье. Для этого можно использовать оливковое масло. Нужно периодически протирать подоконники тряпочкой, пропитанной этим продуктом. Так они окажутся менее восприимчивыми к дождю и прочим явлениям погоды, надолго сохранят хорошее состояние и будут выглядеть безупречно.
Модели Mercedes AMG-GT 2019-2020 будут отозваны из-за колпаков колес
Единственной дочке Джона Траволты уже 20 лет. Как Элла выглядит сейчас
«Пейте чай в больших количествах!»: диетические советы, вводящие в заблуждение
Как понять, что масло испортилось
На полках магазинов много дешевого продукта, которое прогоркло или стало затхлым, к которому привыкли потребители, считая это нормальным.
Определяющие черты истечения срока годности — вкус и аромат.
Если при дегустации чувствуется терпкость, легкая кислинка, такое масло употреблять в пищу опасно.
Легкая горчинка — норма для свежего экстракта, но выраженный неприятный привкус говорит об испорченности.
Запах, свидетельствующий о просрочке, схож со следующим:
Другой признак — излишняя жирность масла.
Оно медленно впитывается в кожу, консистенция — неприятная при соприкосновении. Такой продукт нельзя использовать даже в косметических целях.
Нельзя употреблять оливковый экстракт после срока годности: признаки могут говорить о заплесневелости оливок во время обработки или окислении масла, что негативно скажется на состоянии пищеварительной системы или отразится на метаболизме.
Осадок в оливковом масле принимают за признаки некачественного сырья, но это характерная черта продукта после холодного отжима.
Как использовать просроченное оливковое масло, особенно если оно испортилось преждевременно?
Если после истечения срока годности прошел короткий период времени, то сырье разрешено к применению в косметических целях: для масок, лосьонов для ног, рук или волос. Но не следует создавать в домашних условиях средства для лица — они могут забить поры и повысить жирность кожи.
Другой способ — применение для жарки. Но не следует ждать пользы от таких продуктов. Просрочка становится альтернативой подсолнечному, но ничем не лучшей.
Совершенно безопасным будет использование масла в качестве смазочного материала для замков, петель и других металлических деталей.
Свойства масла оливы
К основным составляющим оливкового масла относят: олеиновую (омега-9), линолевую (омега-6), пальмитиновую, стеариновую и линоленовую (омега-3) кислоты, полифенолы, витамин Е, каротиноиды и сквален (Squalene). Попробуем разобраться в компонентах и их особенностях.
Олеиновая кислота (OMEGA-9):
Линолеиновая кислота (OMEGA-6):
Химический состав оливкового масла зависит от следующих факторов:
Однако, при этом, остаются неизменными 3 основных компонента всех типов продукта — олеиновая (до 83%), линолевая (до 21%) и пальмитиновая (до 20%) кислоты, о которых подробнее писалось выше.
Есть и дополнительные особенности, которые обеспечивают остальные компоненты. Например, благодаря стеарину, являющемуся идеальным эмульгатором, связывающим воду и масло, производимые на основе предмета исследования товары остаются стойкими при длительном хранении. Добавим к этому исключительные очищающие свойства.
Омега-3, в свою очередь, контролирует свертывание крови и успокаивает суставы. Полифенолы защищают от ультрафиолетовых лучей, повышают уровень влажности кожи и улучшают кровообращение и рост клеток. Витамин E известен благодаря стимуляции антиоксидантной активности, задержке старения организма и защите от токсинов, а также сглаживанию поверхности поврежденных тканей при шрамах, угрях и морщинах.
Каротиноиды стоят на страже гиперпигментации вследствие УФ-излучения, угрей и активности гормонов. Кроме того, они уменьшают потерю воды и отвечают за увлажнение и регенерацию кожных покровов.
Наконец, сквален похож по химическому составу на секрет, продуцируемый сальными железами, и помогает, как и кожный жир, смягчать и увлажнять верхний слой эпидермиса.
Причины, по которым продукт портится
Под их воздействием происходит активизация окислительных процессов. Они придают приправе прогорклый привкус.
Повторное использование приводит к образованию вредных веществ (канцерогены), представляющих опасность для организма.
По истечении месяца после вскрытия масло может быть использовано вместо подсолнечного. Оно уже не обладает полезнейшими характеристиками.
Узнать насколько продукт качественный можно, подержав его непродолжительное время в холодильнике. Когда изделие качественное, будет иметь место появление белых хлопьев.
Для восстановления текстуры масла его необходимо поставить в прежние условия.
О сроках годности майонеза вы можете узнать в этой статье.
После покупки масла оливы нужно оценить его качество. Свежий продукт имеет легкую горчинку без запаха. При выраженном запахе не стоит пользоваться составом.
По ГОСТу
Срок годности (СГ), определяемый законодательством как период, на протяжении которого товар пригоден к использованию по назначению (ст. 472 ГК РФ), у растительного масла определяется применительно к конкретному его виду подзаконными нормативными актами (ГОСТами) наравне с другими условиями (производство, хранение, упаковка):
Вид
14083-68 от 26.11.1968 (для экспорта)
UNE 34606 от 21.11.2003 (требования к упаковке);
ТУ 9141-003-80216659-2014 от 01.01.2014;
ТУ 9141-001-26065327-2012 от 21.05.2012 (расфасованное)
Общие требования к упаковке, условиям хранения установлены Техническим регламентом Таможенного союза на масложировую продукцию от 09.12.2011 № 024/2011.
СанПиН 1197-74 от 18.11.1974 устанавливает санитарные правила для предприятий, производящих растительные масла (к оборудованию, условиям хранения исходного сырья, освещению, дезинфекции).
ВАЖНО: помимо СГ, существует также срок хранения — период времени, на протяжении которого товар сохраняет все свои потребительские качества. Он может закончиться раньше номинального периода, указанного на упаковке, если продукт потеряет свойства, например из-за нарушенных условий хранения.
Время годности
В России не производят оливковое масло, поэтому отдельный ГОСТ для него не разработан. Однако, на территории РФ могут разливать и упаковывать этот импортируемый продукт, а значит, вступают в действие ГОСТ 32190-2013 и ГОСТ 30623-2018 (методы приемки, отбора и установления фальсификации растительных масел).
Кроме того, согласно ПП РФ от 16 июня 1997 г. N 720, изготовитель обязан указывать срок годности производимого товара.
В среднем, срок, указываемый этикетках, составляет 1 год. Но существует 700 видов оливок. Получаемое масло отличается по:
Следовательно, срок годности у разного типа масла будет отличаться.
p_i_f
ДЛЯ ВСЕХ И ОБО ВСЕМ
Оливковое масло не только полезный в питании продукт, но и очень полезная в хозяйстве вещь! Пользуйтесь!
1. Любой маникюр начинается с ванночки для рук. Добавьте оливковое масло в воду, и благодаря этому кутикула на ваших пальчиках размягчится, а кожа рук получит максимальное количество природных питательных веществ.
2. Вещества, которые содержит оливковое масло, полезны не только для вашего организма — добавьте ложечку масла в рацион вашей кошечки, и ее шерстка будет блестящей и гладкой.
3. Если смешать оливковое масло и расплавленный воск в равных пропорциях у вас получится витаминизированный домашний бальзам для губ.
4. Чтобы смягчить кожу лица, надо в паровую ванночку добавить пару капель оливкового масла — результат на лице будет налицо.
5. При такой неприятности, как педикулез, нужно нанести на волосы масло и подержать в течение часа, затем промыть волосы шампунем. Во время такой маски вы еще и питаете свои волосы богатым витаминным комплексом.
6. При бритье использование оливкового масла обезопасит кожу от раздражения, масло может выступать также в роли естественной смазки. Поэтому его рекомендуется применять как до, так и после бритья.
7. Если ваши волосы от природы сухие и ломкие, либо их сделало такими частое окрашивание, то теплое оливковое масло вам поможет. Нанесите на волосы масло, распределите по всей длине и наденьте шапочку, сверху для сохранения тепла можно замотать голову махровым полотенцем. Спустя 40 минут тщательно вымойте голову и посмотрите, какими прекрасными стали ваши волосы.
8. Используйте масло для приготовления скраба для рук. Вам понадобятся такие простые продукты, как соль и сахар: вначале протрите лицо маслом, а затем массажными движениями нанесите соль и сахар. В конце такой процедуры надо ополоснуть руки теплой водой.
9. Если нанести немного масла на ватный диск и протереть лицо, вы сможете легко удалить макияж.
10. Для того чтобы увлажнить сухие участки кожи, достаточно ежедневно протирать их оливковым маслом.
11. При пеленочном дерматите достаточно протирать кожу малыша оливковым маслом, тогда она всегда будет чистой, без раздражения и опрелостей.
12. Оливковое масло применяют для приготовления домашнего ночного крема: достаточно взять полстакана оливкового масла, четверть стакана уксуса и четверть стакана воды. Нанести такую масочку на лицо и лечь спать, а утром порадоваться на свою кожу.
13. Чтобы ваши кудри держались целый день, перед завивкой нанесите на расческу немного оливкового масла.
14. Если вас беспокоят акне, то необходимо приготовить такой крем: 4 столовых ложки соли, 3 столовых ложки оливкового масла. Нанести эту смесь на лицо на 3-5 минут, затем вымыть его теплой мыльной водой.
15. При окраске волос часто случается, что краска попадает на кожу лица и шеи; чтобы ее удалить, вам необходимо протереть кожу смоченным в масле ватным диском.
16. При приготовлении макаронных изделий можно добавить ложку оливкового масла, тогда макарошки не будут выкипать, а еще не будут слипаться.
17. Замените сливочное масло оливковым, это будет вкуснее и полезнее.
18. Чтобы отмыть с рук автомобильную смазку, достаточно нанести на руки 1 чайную ложку масла и 1 чайную ложку соли, хорошо растереть эту смесь и смыть теплой водой.
19. Также хорошо под рукой держать оливковое масло, когда вы заняты ремонтом: нанесенное на ватный диск масло легко ототрет пятна краски.
20. Если вас беспокоит боль в ухе – положите в него ватный тампон, пропитанный маслом, скоро боль пройдет.
21. Когда першит горло, необходимо выпить чайную ложку масла.
22. Масло можно использовать для полировки деревянной мебели. Необходимо смешать 2 ложки масла и 1 ложку лимонного сока, хорошенько перемешать. Затем из пульверизатора сбрызнуть мебель этой смесью, выждать пару минут и протереть чистой тряпкой.
23. Заело молнию? Не беда, капните на нее капельку масла и бегите по своим делам!
24. Оливковое масло прекрасно подходит для полировки изделий из стали и латуни.
25. Если ваши двери скрипят, то несколько капель масла, нанесенных на петли, решат этот вопрос в считанные минуты.
26. Ложки из-под меда и сиропов легче отмыть, если сбрызнуть их вначале оливковым маслом.
27. Кожаная обувь будет блестеть, если отполировать ее небольшим количеством масла.
28. На дачных участках важно сохранить инструменты в хорошем состоянии, для этого их периодически стоит протирать оливковым маслом.
29. Кожаные изделия требуют обновления, для этого их достаточно протереть оливковым маслом, а затем удалить излишки тряпочкой.
30. Также на дачном участке можно приготовить мастику для пола: оливковое масло смешать с уксусом (3:1), натереть смесью пол, после чего он будет блестеть как новенький.