что делать с валуями
Как готовить гриб валуй на зиму
Валуй — пластинчатый вид грибов, который встречается практически в каждом регионе России. Пищевая ценность данного вида намного меньше в отличие от других. Но несмотря на это, его применяют в пищу с древних времен. Специалисты относят валуй к условно-съедобным, следовательно, чтобы не нанести значительного вреда здоровью, необходимо знать все тонкости и нюансы приготовления.
Основные характеристики
Относится к роду сыроежек, а семейству строфариевых. Имеет несколько названий, полученные из-за своих положительных качеств — бычок, зловонная сыроежка, кулачок, коровник, сопливик, гриб-плакун и т.д.
Время сбора — середина лета до глубокой осени. Для консервирования валуй рекомендуют собирать во влажных лесах.
Для заготовки подходят молодые плоды, у которых пластинки еще не приобрели более темный оттенок. Ножка, как правило, поражается вредителями, поэтому для консервирования ее не применяют.
Гриб валуй или бычок или кульбик
Засолка бычков
Холодный метод
Рекомендуется использовать бочонок из дерева для соления бычков.
Горячий метод
Считается самым распространенным способом. Заготовка получается ни чуть не хуже, чем при холодном варианте. Рассмотрим, как солить валуи на зиму в банках.
Использовать по назначению разрешается спустя 15 дней.
Процесс не займет много времени — всего 30 минут. Маринад получается концентрированным, с насыщенным вкусом. Данный рецепт приготовления валуев, маринованных на зиму, рассчитан на 2 кг основного ингредиента.
Промывка грибов перед приготовлением
С аспирином
Готовится закуска в кипящем маринаде. Поэтому грибочки получаются в меру мягкими и очень вкусными. Для наилучшего хранения вместо уксуса используется ацетилсалициловая кислота.
Рецепт считается не популярным, но очень интересным по вкусу. Ацетилсалициловая кислота придает заготовке легкую газированность.
Простой способ маринования
Данный метод приготовления отличается от всех выше описанных, но он снижает риск получения отравления. Разрешается закатывать машинкой или просто закрывать пластиковыми крышками. Разберемся, как замариновать валуи на зиму в банках.
Основной ингредиент очистить от непригодных в пищу частей. Выложить в дуршлаг и хорошо промыть под проточной водой и замочить на 3-7 суток, как указано выше
В кастрюлю вылить требуемое количество жидкости, добавить соль, сахарный песок, специи. Размешивать до полного растворения сыпучих ингредиентов.
Подготовленные лесные грибочки соединить с рассолом, поставить на плиту и довести до кипения. Снизить нагрев до минимального и продолжить варку в течение получаса. Обязательно убирать с поверхности пенку.
Как готовить гриб Валуй
Гриб Валуй происходит из семейства сыроежковых и очень похож на них внешне, что видно на фото и в описании. Он не считается ядовитым, но и не относится к, безусловно, съедобным грибам. Здесь все зависит исключительно от того, как его готовить.
Описание гриба
У этого семейства очень широкая шляпка, достигающая 5 см в высоту и до 14 см в диаметре, светло-коричневого (кремового) оттенка с углублением посередине. Склизкий на ощупь, полукруглый гриб валуй нередко называют “сыроежкой вонючей” или “сопливчиком” из-за липкой поверхности слегка вогнутой внутрь шляпки.
Ножка молодого гриба «бычка» (еще одно простонародное название) светлая и очень плотная, а у старого – темная и рыхлая, с пустотами внутри. Если внимательно вглядеться в фото и тщательно изучить описание, его невозможно перепутать с каким-то другим грибом.
Все дело в том, что в его пластинках скапливается жидкость желтого оттенка, которая, высыхая, покрывает гриб бурыми, коричневыми и черными пятнами. За это он также получил название “плакун”.
Гриб валуй не спутаешь ни с каким другим, потому что единственный его ложный двойник очень сильно пахнет хреном и вместо впадины посередине шляпки имеет бугорок. Растет валуй с июля по октябрь под хвойными деревьями и березами в местах, где скапливается много влаги и есть сырость.
Особенности подготовки перед употреблением
Гриб валуй относится к съедобным, но не рекомендованным к употреблению в пищу. В книгах для грибников, где представлены фото с детальным описанием этих грибов и советы о том, как их готовить, указано, что валуй относится к третьей съедобной категории. Это связано с тем, что он не обладает изысканными вкусовыми качествами.
Поэтому необходимо подвергать его тщательной обработке перед употреблением:
Таким образом, убираем неприятный запах и горечь, скопившуюся внутри, и подготавливаем их к дальнейшему приготовлению, если собираетесь подать их к столу на ужин. Когда надо подготовить их к засолке, прокалываем шляпки ножом и отвариваем в течение часа. Промываем под краном и готовим по рецепту или замораживаем. Для сушки на зиму валуи не подходят.
Засолка грибов валуев
Если впервые удалось собрать большое количество гриба валуя, но вы не знаете, как готовить их на зиму, воспользуйтесь описанием рецепта с фото пошагово. Пропорции соли рассчитываем самостоятельно исходя из веса “лесного мяса”.
Ингредиенты:
Приготовление:
Готовое соленье выкладываем на тарелку, посыпаем зеленью и нарезанным полукольцами луком, поливаем маслом. Получается красиво и вкусно.
Засаливаем и закрываем в банки
Для того чтобы гриб валуй не горчил и избавился от всех токсинов, внимательно следуйте рекомендациям с фото и описанием, как его правильно готовить.
Ингредиенты:
Приготовление:
Картофельный салат с валуями
Если не знаете, как еще готовить гриб валуй, попробуйте сделать салат по фото-рецепту, где есть полное описание шаг за шагом.
Ингредиенты:
Приготовление:
Второй вариант подходящей заправки – это подсолнечное масло холодного отжима, сметана или натуральный йогурт. Последний будет немного отдавать кислинкой из-за соленых грибов.
Автор материала Татьяна Веселова
Оцените автора материала. Статью уже оценили 3 чел.
А какие блюда вы готовите из этих грибов? 4
Криштиану Роналду и Джорджина Родригес
Подпишись на журнал Kleo.ru в социальных сетях:
Все права на материалы, размещенные в женском интернет-журнале «Клео.ру», защищены законодательством об авторском праве и смежных правах. Материалы женского портала не могут быть использованы без активной ссылки на источник «Клео.ру». За содержание рекламных материалов на женском сайте редакция ответственности не несет. Пользователь сайта kleo.ru гарантирует, что размещение представленных им материалов не нарушает права третьих лиц (включая, но не ограничиваясь авторскими правами), не наносит ущерба их чести и достоинству. Пользователь сайта kleo.ru, отправляя материалы, тем самым заинтересован в их публикации на сайте и выражает свое согласие на их дальнейшее использование владельцами сайта kleo.ru.
Сетевое издание «KLEO.RU» (Клео.РУ) Регистрационный номер серии № ФС 77-74583, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 14 декабря 2018 года. 18+
Учредитель: Исмагилов Евгений Рамильевич Главный редактор: Исмагилов Евгений Рамильевич
Контактные данные редакции для государственных органов (в том числе, для Роскомнадзора): [email protected], +79677638370
Адрес редакции: г.Самара, ул пер.Тургенева дом 7 квартира 74.
ТОП-8 рецептов приготовления блюд из грибов валуев в домашних условиях
Хрустящие ароматные валуи, рецепты приготовления которых можно подробно узнать из этой статьи, порадуют даже искушенного гурмана. Бычки, это еще одно название этого вида, — универсальный сорт, их можно готовить самыми разными способами: жарить, делать закатки, солить, приготавливать в виде икры и паштета, фаршировать, мариновать. Засаливание и мариновка — наиболее удачные рецепты приготовления гриба валуй.
Предварительная подготовка
Приготовление валуев должно непременно начинаться с предварительного подготавливания плодовых тел. Оно позволяет улучшить пищевые и вкусовые качества продукта, удалить млечный сок, который и придает горечь грибу, избавить его от вредных веществ.
Важно! Валуи относятся к 4-й категории, это условно-съедобный вид, который требует и предварительного вымачивания, и отваривания. Если проигнорировать эти процессы, можно не просто получить горькое блюдо и испортить весь засол, но и в некоторых случаях отравиться.
Обработка валуев начинается с очищения. Для этого свежесобранный урожай перебирают, удаляют испорченные экземпляры, затем кладут в емкость и заливают холодной водой так, чтобы плоды были полностью покрыты водой. Жидкость должна быть подсоленной: возьмите 1 ч. л. соли на 1 литр воды. Далее сверху нужно установить гнет (тарелка, перевернутая вверх дном), поставить бутылку с водой или другой тяжелый предмет.
Следующим этапом является вываривание:
8. Жаркое из валуев
Попробуйте сделать из бычков очень вкусное жаркое с картофелем. Овощи пропитываются грибным ароматом, насыщаются неповторимым привкусом леса.
Справка! В некоторых источниках можно встретить информацию о том, что валуи перед приготовлением лучше разделять на шляпку и ножку, причем ножки использовать в пищу нежелательно. Опытные грибники утверждают обратное, считая, что засаливать валуи следует целиком.
7. Жаренные валуйки
Хрустящие, ароматные грибочки будут как нельзя кстати на праздничном столе. Их можно подавать и в будни, дополнив овощным соте или рагу, любыми кашами или картофельным пюре.
Справка! Если обжаривать валуйки на смеси растительного и сливочного масел, они выйдут более вкусными и насыщенными.
Этот необычный, но такой популярный в древние времена способ приготовления валуев незаслуженно забыт. Он отличается от маринования и засаливания тем, что в засол добавляется чистая сыворотка, которая способствует процессу заквашивания.
Квашеные валуи — рецепт:
5. Приготовление по-горячему
Одними из самых вкусных блюд из валуев считаются соленья. Засолить бычки можно разными способами: холодным и горячим. Первый метод менее трудоемкий, второй рецепт приготовления валуев горячим способом потребует от вас больше сил, но оно того стоит. Хрустящие, пикантные грибочки с чесночком порадуют всю семью!
4. Грибная икра
Для приготовления этого пикантного угощения понадобятся овощи: томаты, лук, морковь. Грибная икра из валуев, рецепт которой размещен ниже, получается густой, ароматной, ее можно намазывать на черный хлеб и подавать к столу как закуску.
3. Заготовка на зиму
Рецепт заготовки валуев:
2. Засолка кульбиков
Чтобы приготовить вкусную, аппетитную заготовку на зиму, понадобится небольшой деревянный бочонок или большая эмалированная кастрюля. Этот способ позволяет обработать сразу большой объем грибов.
Соленые валуи — обработка и способ приготовления:
Справка! Нельзя использовать для засаливания йодированную или соль «Экстра», берите только крупную морскую или обычную соль.
1. Валуи маринованные
Рецепт заготовки валуев дома:
Заключение
Если вам посчастливилось принести из лесу большой урожай грибов, не поленитесь сделать их несколькими способами. Это позволит не только разнообразить ваш повседневный рацион, но и даст возможность всегда иметь под рукой отличную пикантную закуску к празднику или просто на случай прихода гостей. Правильно распределить места в этом условном рейтинге — дело вкуса, будьте уверены, все рецепты, размещенные выше, многократно проверены и хорошо себя зарекомендовали. Приятного аппетита!
Роспотребнадзор (стенд)
Роспотребнадзор (стенд)
Отравление грибами
Отравление грибами
Ежегодно летом и осенью люди отправляются в лес за грибами. Однако даже опытные грибники должны тщательно соблюдать правила безопасности.
Симптомы отравления грибами
Различают четыре группы симптомов отравления людей грибами, в том числе:
К ядовитым грибам относятся бледная поганка, мухомор, энтолома ядовитоя, ложные опята и т.д.
К ядовитым грибам относятся и свинушки. Установлено, что они способны накапливать токсичные для человека соединения тяжелых металлов, которые содержатся в выхлопных газах автомобилей, отходах многих производств, которые загрязняют окружающую среду.
Даже при малейшем недомогании (тошнота, рвота, расстройство пищеварения) необходимо немедленно вызвать «скорую помощь» или доставить больного в больницу. Каждая упущенная час может стоить человеку жизни
Первая помощь при отравлении грибами.
Даже при легком отравлении грибами необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью или отправить больного в больницу. Часто от того, как быстро будет оказана медицинская помощь, зависит жизнь человека. Кое-что можно сделать больному до того, как придет врач. Прежде всего надо приложить к животу и ногам грелки. Чтобы не допустить активного всасывания яда в организм, нужно промыть желудок: дать выпить больному 3-4 стакана соленой воды, а потом вызвать рвоту. Процедуру повторять несколько раз.
После этого рекомендуется дать больному крепкого чая, кофе или молока, но не кормить, пока не придет врач. И, конечно, нельзя давать больному спиртных напитков, уксуса, так как они способствуют всасыванию яда. Чтобы установить причины отравления, следует сохранить остатки грибов.
Чтобы не случилась беда, придерживайтесь основных правил:
Что можно приготовить из валуёв (бычков): пошаговые рецепты
Добавить в избранное
Сколько хозяек, занимающихся заготовками валуёв, столько и рецептов приготовления. Их описание отличается лишь перечнем ингредиентов, ведь каждый грибник готовит по своему усмотрению. Этот съедобный гриб произрастает в лиственных лесах и часто попадается на глаза людям, которые приходят на «тихую охоту».
Выбор и подготовка ингредиентов
Если вы отправляетесь в лес, нужно знать, как правильно выбрать валуи (бычки) для приготовления в домашних условиях. В первую очередь собирайте только те плодовые тела, которые растут вдали от дорог или промышленных предприятий.
Это связано с тем, что всем грибам свойственно накапливать в мякоти негативные вещества, содержащиеся в почве и воздухе. Внимательно осматривайте плоды на наличие повреждений паразитами. Структура валуя должна быть однородной, без пятен и проколов. Поверхность гриба довольно скользкая, что существенно затрудняет процесс осмотра.
Подготовка грибов заключается в следующем:
Способы приготовления валуёв
Существует огромное количество рецептов, которые позволяют быстро готовить валуи в домашних условиях. Из валуёв можно делать различные заготовки, которые будут дополнять основные блюда (овощи, мясо и рыбу).
У каждой хозяйки свои методы соления, маринования и жарки. Также из этого продукта можно приготовить вкусную икру, которую многие любят употреблять с хлебом, или просто пожарить. Лишь после тщательной обработки валуёв можно приступать к готовке. Она позволяет устранить свойственную бычкам горечь.