что делать с рамками после погибших пчел с медом

Как скормить старый мёд пчёлам?

Решаем проблему переработки старого мёда пчёлами.

Бывает же такое — у кого-то мёда недобор, а кому-то его деть некуда. У нас на юге существует проблема — как скормить старый мёд пчёлам?

Можно ли скормить пчёлам старый мёд?

Вот именно с этим «лишним» мёдом возникает проблема. Пчеловод печалится не о самом мёде, жалко всегда требующуюся сушь. В данном случае она оказывается выведенной из оборота. Причём с очень высокой долей вероятности летом сушь будет съедена восковой молью с большим аппетитом.

Несомненно, существуют варианты использования старого мёда в сотах. Например, залить его тёплой водичкой и получить медовуху или наковырять личинок восковой моли на настойку для болезных. Однако такие продукты можно получить и без «насилия» над пригодными сотами. Следовательно, перед пчеловодом стоит вопрос, как скормить старый мёд пчёлам и освободить соты? Здесь имеются варианты решения проблемы. Пару вариантов я вам предложу: щадящий и экстремальный.

Щадящий вариант скармливания мёда пчёлам.

Работа по освобождению сот от мёда ведётся сразу по окончании медосбора и в сентябре, а так же ранней весной.

Самый известный способ скармливания мёда пчёлам – это постановка сот с мёдом за разделительную доску или в верхний (во второй, третий у многокорпусных) корпус, условно ограждённый от гнезда. Забрус ячеек с запечатанным мёдом предварительно следует нарушить. Это щадящий вариант.

При применении данного способа следует использовать такой нюанс, как вороватость пчёл. Рамки для скорма мёда следует брать и переставлять из других семей. Если мёд из какой-то рамки пчёлы не берут или берут слабо, то её следует отправить в другой улей, затем в следующий. Чем чаще тасовать рамки из семьи в семью, тем активнее пчёлы перетаскивают мёд.

После окончания сезона всю процедуру замены и перестановки суши с мёдом следует проводить быстро, желательно с перерывами в течение дня. Иначе пчёлы начнут искать щели для проникновения в улья с целью воровства, на пасеке начнётся блуждание воришек.

Мёд из-под забруса (бывший запечатанный) пчёлы берут хорошо, но вот с незапечатанным и с прошлогодним мёдом – беда. Такой мёд практически невозможно «сдыбать» пчёлам…, но можно.

Как скормить пчёлам прошлогодний мёд экстремальным способом?

Для скармливания прошлогоднего мёда применяется экстремальный вариант. Честно признаюсь, я сам боялся такого способа, как огня. Только отчаявшись в своих многолетних попытках спасении суши начал его осуществлять. В итоге, теперь я весь «лишний» мёд скармливаю только так.

Сей процесс происходит в середине сентября, заметьте, не в августе (не сразу по окончании медосбора), а именно в сентябре, когда количество старой пчелы уменьшилось, яйцекладка маткой сокращена или прекращена, лёт пчёл совсем неактивный. Во второй половине, в конце светового дня я просто выношу рамки с мёдом на улицу и располагаю их всего лишь метрах в 15-20 от пасеки. На второй и последующие дни выношу и скармливаю рамки со старым и незапечатанным мёдом в любое время дня, пока всю сушь пчёлы не почистят.

Однако не стоит работу пчёл оставлять без контроля. Время от времени следует стряхивать пчёл с рамок и смотреть, как протекает очистка. Иначе пчёлы могут прогрызть соты насквозь и наделать дыр, что нам совсем ни к чему. Лучше пусть останется немного медового «блеска» для весны.

Во время такого контроля следует менять местами рамки с хорошо и плохо берущимся мёдом. С этой целью я поднимаю рамку с мягким мёдом, а на её место ставлю сот с «железным» мёдом, стряхиваю пчёл и отставляю рамку в сторону. Которые из пчёлок пожаднее – пусть полижут мёд «кусковой».

В конце эпопеи по скармливанию старого мёда могут остаться лишь рамки с «рафинадом», который будет грызть лишь небольшое количество пчёл (с горсть) до самых «белых мух». Чтоб исключить подобные факты такие рамки желательно перед отдачей пчёлам на ночь сбрызгивать водичкой, чтоб к утру мёд размягчился.

Ну, и всё — мёд у пчёл, сушь в ларе у пасечника.

Пчеловод, читающий этот пост может принять мои действия за непрофессиональные, дескать, пчёлы тебе так всю пасеку разграбят. Я тоже так считал, как уже признался выше. Однако ни чего подобного не происходит.

Как ведут себя пчёлы при скармливании мёда?

В действительности в процессе такого скармливания мёда события развиваются по следующему сценарию. В первый час пчёлы носятся по всей округе вокруг выставленных сот в радиусе 30 метров. Они крутятся и на пасеке вокруг ульев, и возле посуды, и всяких хозяйственных предметов, и около дверей в помещения. (Когда применяешь такой способ в первый раз, действительно, становится страшно за пасеку.) Такое поведение пчёл обусловлено тем обстоятельством, что в данном случае при передаче ориентира пчелой-разведчицей на короткое расстояние буквальная точность не указывается, на близком расстоянии пчёлы должны опираться на свои зрение и обоняние, что они и демонстрируют в первые минуты. Подавляющая же масса летающей пчелы всё-таки находится возле рамок. К концу первого часа вся пчела идёт исключительно на рамки с мёдом.

что делать с рамками после погибших пчел с медом. Смотреть фото что делать с рамками после погибших пчел с медом. Смотреть картинку что делать с рамками после погибших пчел с медом. Картинка про что делать с рамками после погибших пчел с медом. Фото что делать с рамками после погибших пчел с медом

Скармливание старого мёда пчёлам экстремальным способом.

В поведении пчёл в данной ситуации надо отметить следующее, при всём ажиотаже вокруг халявных сот безумия в действиях насекомых не происходит. Да, они лезут, толкаются, теснят друг друга, но по мере уменьшения в рамках доли мёда количество пчелы вокруг сот так же уменьшается. Пчёлы не летают по пасеке не лезут в чужие улья. Они сидят в своих избушках и «делят награбленное». Только количество, блуждающей у летков охраны, выдаёт какую-то активность семьи. Когда из всего скармливаемого мёда в сотах остаётся совсем уж старый мёд, который – «не угрызёшь», то лишь небольшое количество пчёл постоянно «пасётся» там. «Лишних» пчёл там нет.

Скармливание прошлогоднего мёда весной.

Весной скармливать старый засахарившийся мёд экстремальным способом безопаснее, чем осенью (воровство вообще исключено), но мало результативнее. Засахарившийся мёд фактически не интересует пчёл. Конечно, пчёлы будут ковыряться, но не с таким усердием, как осенью. Они все силы бросают на свежий нектар. Им бы рамки от своего прошлогоднего мёда освободить, не то, чтобы чужое отхватить.

При постановке в улья суши под расплод с мёдом, его потребление насекомыми следует контролировать. Следует постоянно вскрывать забрус, часто старый мёд пчёлы снова запечатывают.

Регулярное орошение закристаллизованного мёда тёпленькой водичкой – само собой.

Меры предосторожности при скармливании старого мёда.

Воровство на пасеке может быть спровоцировано экстремальным скармливанием мёда пчёлам в случае содержания на пасеке семей разных пород. Особенно когда наряду с миролюбивыми пчёлами соседствует среднерусская пчела. На этот факт следует обратить внимание. Если соседствуют серая кавказская пчела, краинка и карпатка, то такие страхи необоснованны.

Главную опасность при скармливании мёда представляет не вероятность появления воровства на пасеке, а зараза. Поэтому при скармливании мёда нельзя отдавать рамки из больных семей. Рамки, заражённые гнильцовыми болезнями, следует удалять совсем. Это уже отработавший материал, с ним надо прощаться. Применять экстремальный способ скармливания прошлогоднего мёда на пасеке поражённой какой-либо болезнью не желательно совсем.

Экстремальный способ скармливания мёда и соседние пасеки.

Понятно, что за «бесплатным» мёдом соберётся вся пчелиная округа. Выяснить куда и откуда несётся пчелиная «гвардия» не составит труда. Однако причины для недовольства хозяев соседних пасек действиями пасечника, скармливающего мёд открытым способом, не может быть, если на пасеке нет заразных болезней. Пополнить запасы мёда осенью за счёт доброго соседа может только приветствоваться.

Я не знаю, в каких межличностных и профессиональных отношениях находятся пчеловоды в другой местности, но, например, у нас можно договариваться, в одно время или поочерёдно скармливать мёд открытым способом. Если осень тёплая, то хочется растянуть удовольствие для пчёл, а уж если дожди, то стараешься управиться быстро.

Источник

Переработка прошлогодних рамок с медом

Выберите тему

Спасибо. Сам склонялся к такому варианту, когда прикинул, сколько к рамкам всего пристало.

У меня ровно месяц.
Дрожжи добавлять более нормы нет смысла.
Мед заводится долго, как и бродит.

Цитата
Alexey пишет:
. После где то полугода ароматы медовые деградируют.

что делать с рамками после погибших пчел с медом. Смотреть фото что делать с рамками после погибших пчел с медом. Смотреть картинку что делать с рамками после погибших пчел с медом. Картинка про что делать с рамками после погибших пчел с медом. Фото что делать с рамками после погибших пчел с медом

что делать с рамками после погибших пчел с медом. Смотреть фото что делать с рамками после погибших пчел с медом. Смотреть картинку что делать с рамками после погибших пчел с медом. Картинка про что делать с рамками после погибших пчел с медом. Фото что делать с рамками после погибших пчел с медом

Цитата
nexoroschev.alex@yandex.ru пишет:
Но лучше попробуй найти хороший рецепт и изготовь медовуху, это будет однозначно вкуснее дистиллята

Доброго времени.
На прошлых выходных переработал половину от того, что было.

что делать с рамками после погибших пчел с медом. Смотреть фото что делать с рамками после погибших пчел с медом. Смотреть картинку что делать с рамками после погибших пчел с медом. Картинка про что делать с рамками после погибших пчел с медом. Фото что делать с рамками после погибших пчел с медомчто делать с рамками после погибших пчел с медом. Смотреть фото что делать с рамками после погибших пчел с медом. Смотреть картинку что делать с рамками после погибших пчел с медом. Картинка про что делать с рамками после погибших пчел с медом. Фото что делать с рамками после погибших пчел с медомчто делать с рамками после погибших пчел с медом. Смотреть фото что делать с рамками после погибших пчел с медом. Смотреть картинку что делать с рамками после погибших пчел с медом. Картинка про что делать с рамками после погибших пчел с медом. Фото что делать с рамками после погибших пчел с медомчто делать с рамками после погибших пчел с медом. Смотреть фото что делать с рамками после погибших пчел с медом. Смотреть картинку что делать с рамками после погибших пчел с медом. Картинка про что делать с рамками после погибших пчел с медом. Фото что делать с рамками после погибших пчел с медом

Процедура извлечения происходила следующим образом: содержимое рамок резалось и закладывалось в бак с водой. Воды бралось около 15 л на 4 рамки. Далее, всё грелось на газовой плите, пока не расплавлялся воск, откуда потом был выловлен шумовкой.

что делать с рамками после погибших пчел с медом. Смотреть фото что делать с рамками после погибших пчел с медом. Смотреть картинку что делать с рамками после погибших пчел с медом. Картинка про что делать с рамками после погибших пчел с медом. Фото что делать с рамками после погибших пчел с медом

Цитата
nexoroschev.alex@yandex.ru пишет:
Такое вялое брожение это нормально,

— Москва, Остаповский пр.,3;
— Москва, ул. Смольная 63Б/П8,
— Москва, Ярославское шоссе 146 к. 1
— Москва, поселение Московский, 22 км. Киевского шоссе, БП Румянцево, к. Г

+7 (495) 374-58-88

© Doctor Guber 2007—2021

Подписывайтесь на новости Doctor Guber

1.1. При регистрации на сайте doctorguber.ru (далее — «Сайт») Клиент предоставляет следующую информацию: фамилия, имя, адрес электронной почты. При оформлении заказа на сайте Клиент предоставляет Продавцу информацию: фамилия, имя, отчество, телефон, адрес электронной почты, город и адрес доставки. При заказе обратного звонка на сайте Продавца клиент предоставляет: телефон, город проживания. При записи на обучающие семинары через сайт Клиент предоставляет Продавцу информацию: фамилия, имя, отчество, телефон, адрес электронной почты, город.

1.2. Предоставляя свои персональные данные Клиент соглашается на их обработку (вплоть до отзыва Клиентом своего согласия на обработку его персональных данных) компаниями ООО «ТД Доктор Губер», расположенному по адресу: 191002, г. Санкт-Петербург, ул. Достоевского 24/9А, 3Н и ООО «ТДДГ Розница» расположенному по адресу: 190068 г. Санкт-Петербург, пр-кт Римского-Корсакова, дом 3, лит.А, пом 19Н (далее — «Продавец»), в целях исполнения Продавцом и/или его партнерами своих обязательств перед клиентом, продажи товаров и предоставления услуг, предоставления справочной информации, а также в целях продвижения товаров, работ и услуг, а также соглашается на получение сообщений рекламно-информационного характера и сервисных сообщений. При обработке персональных данных Клиента Продавец руководствуется Федеральным законом «О персональных данных», Федеральным законом «О рекламе» и локальными нормативными документами.

1.2.1. Если Клиент желает уточнения его персональных данных, их блокирования или уничтожения в случае, если персональные данные являются неполными, устаревшими, неточными, незаконно полученными или не являются необходимыми для заявленной цели обработки, либо в случае желания клиента отозвать свое согласие на обработку персональных данных или устранения неправомерных действий Продавцом и/или его партнерами в отношении его персональных данных, то он должен направить письменное требование на электронный адрес продавца. Адрес электронной почты: info@doctorguber.ru

Если Клиент желает удалить свою учетную запись на Сайте, Клиент обращается к нам по адресу info@doctorguber.ru с соответствующей просьбой. Данное действие не подразумевает отзыв согласия Клиента на обработку его персональных данных, который согласно действующему законодательству происходит в порядке, предусмотренном абзацем 1 настоящего пункта.

1.3. Использование информации предоставленной Клиентом и получаемой Продавцом.

1.3.1 Продавец использует предоставленные Клиентом данные в течение всего срока регистрации Клиента на Сайте в целях:

1.3.2. Продавец вправе направлять Клиенту сообщения рекламно-информационного характера. Если Клиент не желает получать сообщения рекламно-информационного характера от Продавца, он должен изменить соответствующие настройки, ссылка на которые содержится в отправляем клиенту письме или обратиться с соответствующей просьбой по адресу info@doctorguber.ru. С момента изменения указанных настроек получение рассылок Продавца возможно в течение 3 дней, что обусловлено особенностями работы и взаимодействия информационных систем, а так же условиями договоров с контрагентами, осуществляющими в интересах Продавца рассылки сообщений рекламно-информационного характера. Отказ Клиента от получения сервисных сообщений невозможен по техническим причинам. Сервисными сообщениями являются направляемые на адрес электронной почты, указанный при регистрации на Сайте, а также посредством смс-сообщений и/или push-уведомлений и через Службу по работе с клиентами на номер телефона, указанный при регистрации и/или при оформлении Заказа, о состоянии Заказа, товарах в корзине Клиента.

2. Предоставление и передача информации, полученной Продавцом:

2.1. Продавец обязуется не передавать полученную от Клиента информацию третьим лицам. Не считается нарушением предоставление Продавцом информации агентам и третьим лицам, действующим на основании договора с Продавцом, для исполнения обязательств перед Клиентом и только в рамках договоров. Не считается нарушением настоящего пункта передача Продавцом третьим лицам данных о Клиенте в обезличенной форме в целях оценки и анализа работы Сайта, анализа покупательских особенностей Клиента и предоставления персональных рекомендаций.

2.2. Не считается нарушением обязательств передача информации в соответствии с обоснованными и применимыми требованиями законодательства Российской Федерации.

2.3. Продавец вправе использовать технологию «cookies». «Cookies» не содержат конфиденциальную информацию и не передаются третьим лицам.

2.4. Продавец получает информацию об ip-адресе посетителя Сайта doctorguber.ru и сведения о том, по ссылке с какого интернет-сайта посетитель пришел. Данная информация не используется для установления личности посетителя.

2.5. Продавец не несет ответственности за сведения, предоставленные Клиентом на Сайте в общедоступной форме.

2.6. Продавец при обработке персональных данных принимает необходимые и достаточные организационные и технические меры для защиты персональных данных от неправомерного доступа к ним, а также от иных неправомерных действий в отношении персональных данных.

3. Хранение и использование информации Клиентом

3.2. Клиент обязуется обеспечить должную осмотрительность при хранении и использовании логина и пароля (в том числе, но не ограничиваясь: использовать лицензионные антивирусные программы, использовать сложные буквенно-цифровые сочетания при создании пароля, немедленно изменить пароль после автоматической регистрации, уведомление о котором поступает на электронную почту клиента, не предоставлять в распоряжение третьих лиц компьютер или иное оборудование с введенными на нем логином и паролем Клиента)

3.3. В случае возникновения у Продавца подозрений относительно использования учетной записи Клиента третьим лицом или вредоносным программным обеспечением Продавец вправе в одностороннем порядке изменить пароль Клиента.

Источник

Что делать с рамками после откачки меда, осушка сотов, как обсушить рамки

Просушка рамок

После того как вы освободили все рамки от меда, их следует поставить пчелам для просушки. Делать это необходимо, даже если нет никакого желания снова открывать ульи и по нескольким соображениям.
Во-первых, на рамках остается некоторое количество меда, которое невозможно скачать даже самой лучшей медогонкой, и надо его вернуть пчелам. Они-то знают, как сделать рамку сухой.

Во-вторых, сушь с остатками меда хранится плохо и к весне может закиснуть.

Чтобы высушить рамки, вам потребуется вновь поставить на улей одну надставку и обязательно слегка приподнять край холстика. Подчеркиваю — слегка. Делается это для того, чтобы пчелы имели свободный проход в надставку, но не считали ее частью своего улья. Весь имеющийся на рамках мед они перенесут к себе в гнездо, а потом, если у них будет на это время, охотно отремонтируют сушь.

В надставку на просушку не стоит ставить все 12 рамок. В ней должно быть более-менее просторно. 8-9 оставленных рамок будет достаточно, чтобы сильная семья за ночь навела порядок и вы получили обратно на хранение чистые, сухие рамки с сушью.

Когда есть выбор, предподчтительно ставить рамки на просушку слабым, мало набравшим меда, семьям. Дополнительные запасы меда стимулируют матку к кладке, и к зиме такая семья становится значительно крепче. Надо только помнить, что слабая семья работает медленнее и ей требуется до 2-3 суток, чтобы высушить рамки.

Сушь, отслужившую свой срок: поврежденную, потемневшую, со следами выведенного пчелиного потомства, отправляйте в перетопку. Делайте это сразу, не откладывайте на весну следующего года. Товарный мед должен извлекаться из чистых светлых сотов.

На сотах после откачки на медогонке остается какое-то количество меда. Было бы нерачительно этот мед оставлять на рамках. Зимой это лишний соблазн мышам.

что делать с рамками после погибших пчел с медом. Смотреть фото что делать с рамками после погибших пчел с медом. Смотреть картинку что делать с рамками после погибших пчел с медом. Картинка про что делать с рамками после погибших пчел с медом. Фото что делать с рамками после погибших пчел с медом

Хранить не высушенные рамки просто негигиенично. Мед частично стечет на дно хранилища и может закиснуть.

Да и перетапливать соты, предназначенные для переработки, удобнее сухими. Лучше всего эти остатки меда отдать пчелам.

Короче, опять надо открывать ульи. В надставку для просушки надо ставить 8-9 максимум 10 рамок. Рамки не должны касаться друг друга.

Надставку с этими рамками ставьте ближе к вечеру.

что делать с рамками после погибших пчел с медом. Смотреть фото что делать с рамками после погибших пчел с медом. Смотреть картинку что делать с рамками после погибших пчел с медом. Картинка про что делать с рамками после погибших пчел с медом. Фото что делать с рамками после погибших пчел с медом

Но холстик не трогайте, лишь загните его уголок для прохода пчел.

Поставьте сверху надставку.

Пчел аккуратно сгоняйте щеткой. Поставьте на надставку подкрышник, накройте рамки подушкой. Крышкой закройте улей.

УСТАНОВКА РАМОК В УЛЕЙ

Через день или два высушенные пчелами рамки можно снимать или ставить на их место новые, еще не высушенные. Сначала дымим в леток, затем слегка под подушку.

Некоторое время (1-2 мин) ждем.

Вытаскиваем сухие рамки. Ставим на их место рамки с остатками меда.

Сравните магазинную рамку до и после (см. фото 7) «ремонта» пчелами.

Такая «отремонтированная» рамка полностью готова к следующему сезону.

Рамки, побывавшие в улье на сушке и восстановлении, унесите с пасеки и сразу определите на зимовку.

Товарный мед должен созревать в идеальных по чистоте ячейках сот, и уж, по меньшей мере, без следов жизнедеятельности пчел.

Сушь, которой как минимум год еще послужит пчеловоду.

Большую сложность создает для пчеловода способ хранения кормового меда в рамках и перги для весеннего кормления, а также сотов (суши) после откачки меда.

Главную опасность при хранении выбракованной суши представляет восковая моль. Гусеницы ее уничтожают запасную сушь и портят рамки с медом. Легче не допустить появления восковой моли, чем потом бороться с ней. Для этого не надо иметь на пасеке слабые пчелиные семьи. Ульи следует содержать в чистоте, у них не должно быть щелей. Соты, пораженные молью, необходимо быстро перетапливать на воск. Надо быть аккуратным, не разбрасывать сушь, вощину и восковой сор на пасеке. Подмор после зимовки сжечь, а выбракованные соты сразу же переработать на воск. Непригодные к использованию свежие соты, восковые срезки и крошки немедленно переработать в солнечной воскотопке, не допуская их хранения на складах пасеки.

Чтобы восковая моль не заводилась в запасной суши, зимой ее следует хранить в холодном помещении. Весной, летом и осенью — в сухих, светлых и хорошо вентилируемых помещениях при температуре не выше 10° тепла. В сыром помещении соты плесневеют. В первую очередь плесневеют и портятся соты с пергой и медом. Незапечатанный мед быстро разжижается, вытекает из рамок и закисает. Рамки необходимо вешать на рейки стеллажей на небольшом расстоянии друг от друга и ежемесячно осматривать. Стеллажи лучше ставить вдоль стен. Для магазинных рамок можно делать стеллаж в 14 ярусов, в каждый из которых ставить по 18—20 рамок; для гнездовых рамок — в 7 ярусов и в каждый ставить тоже по 18—20 рамок. Под стеллажами пол обивают нержавеющим или крашеным железом. На стеллажах и под ними ставятся мышеловки. Как правило, этих мер достаточно, мыши и моль не заводятся.

Вощину из расчета 1 кг на каждую зимующую пчелиную семью надо хранить в складе в ящиках, не доступных для мышей.

Перга может нормально храниться только тогда, когда она хорошо высушена. Если у нее высокая влажность, она быстро плесневеет. Воск может храниться в любом помещении. Он не боится мышей, восковой моли и сырости.

Если на пасеке нет хороших складских помещений для хранения, соты можно держать в шкафах с плотно закрывающимися дверцами или в ульях. Щели ульев должны быть заклеены бумагой, чтобы внутрь не попали бабочки восковой моли. Нижний корпус ставят на дно или прибивают к нему доски так, чтобы не могли попасть мыши и моль. Дно можно сделать из жести или фанеры.

Если моль все же завелась, то зимой ее можно заморозить. Даже 10-градусный мороз убивает моль во всех стадиях развития в течение полутора часов. Летом моль убивают окуриванием сернистым газом в помещении. На кубометр хранилища сжигают 50 г серы. Ее посыпают на горячие угли в глиняной посуде. Моль погибает во всех стадиях, кроме яиц, поэтому через 10 дней окуривание повторяют.

Сохранить соты от мышей не сложно. Надо установить в складе мышеловки, использовать отравленные приманки. Применяют их очень осторожно, чтобы не погубить домашних животных.

Смотрите также

Народный лечебник о меде Если хочешь сохранить молодость, то обязательно ешь мед. Ибн-Сина (Авиценна) Эти знаменитые слова великого врача, поэта и естествоиспытателя древности актуальны и сегодня. Издавна люди считали, что …
Методы менеджмента Несмотря на огромное значение революционных преобразований, развитие менеджмента – это в основном эволюционный процесс. Он характеризуется непрерывностью и ориентацией на цели, стратегию и зад …

Биосфера и ее эволюция, атмосфера, почва и вода …

Сообщений 1 страница 6 из 6

Поделиться1Воскресенье, 9 апреля, 2021г. 20:25:59

Вопросик, а можно повторно использовать сот после откачки? Я имею ввиду, если во время медосбора, часть полномёдных сот откачивать и использовать снова, подставляя обратно в улей?

Поделиться2Воскресенье, 9 апреля, 2021г. 20:34:00

Необходимость

Обычно выкачивание мёда на пасеке в тёплое время года проводится дважды. Впервые это делают в июле, второй раз – откачка меда в августе. Осенью делать это не рекомендуется из-за того, что в это время пчелы готовятся к зимовке, и тревожить их нет смысла.

Возникает вопрос о том, зачем необходимо проводить второе откачивание. Дело в том, что проведение медосбора с клевера, малины или акации является ранним, и к июлю ульи становятся полными, отнимая у пчёл место, куда бы они могли складывать мёд в дальнейшем. Наилучшим решением в данной ситуации является откачать накопленный мёд в конце июня или июле и освободить пчёлам место для его накопления в дальнейшем.

На заметку. В середине лета пчёлы собирают урожай с гречихи, липы и кориандра. После вовремя проведённой выкачки продукта у них образуется достаточно места для дальнейшего собирания мёда.

Можно ли качать незапечатанный мед

Начинающие пасечники часто интересуются: можно ли качать мед, если соты не запечатаны? Такой продукт можно начать откачивать, если есть уверенность в том, что он уже созрел. А вот об этом, как упоминалось выше, и свидетельствуют запечатанные ряды. Одни специалисты говорят, что достаточно будет только верхнего запечатанного ряда, а другие утверждают, что мёд считается зрелым, если запечатана хотя бы четвёртая часть, а есть и пасечники, которые ждут, пока он будет запечатан полностью.

Существует достаточно простой способ, который поможет убедиться в том, что продукт созрел. Для этого рамку можно встряхнуть. Если мёд не начнёт вытекать, он уже готов и его можно качать, а в противном случае ему ещё нужно время для полного созревания.

Важно! Откачанный недозревшим мёд может прокиснуть, поскольку в нём ещё сконцентрировано много лишней влаги.

Следует контролировать наполняемость рамок. Они не должны быть переполнены, иначе пчёлы будут стремиться заполнить каждую щёлочку в ульях, а такая загрузка точно навредит всей семье. Потому первый сбор осуществляют после того, как отцветёт клевер, акация и малина. Пчёлам нужно место для второй волны медосбора, когда начнут цвести липа и гречиха.

Существует миф, что за сезон можно собирать урожай с пасеки только 2 раза. Это совсем не так. Всё зависит от природных условий и того насколько сильна пчелиная семья. Потому, если условия позволяют, его можно собрать и 4 раза. Однако зачастую мёд откачивают в середине июля и в августе.

Важно! В сентябре, когда пчёлы готовятся к зиме, уже не следует трогать их запасы.

Есть пчеловоды, которые выкачивают из гнезд и недозревший продукт. Чтобы избежать проблем с закисанием мёда, они идут на некоторые хитрости:

Процедуру десорбции прекращают, когда влажность продукта опускается до 19%. Потом мёд герметично закрывают крышкой и охлаждают до 15 °С.

Организация сбора меда

Откачивать мёд необходимо на основании определённых признаков:

Если августовский мёд не запечатан, то он будет влажным, результатом сбора такого мёда может стать его закисание.

Считается, что вечером пчёлы начинают отдыхать. Поэтому рекомендуется откачкой начинать заниматься утром.

Важно! Выкачку необходимо делать на значительном удалении от ульев. Это связано с тем, что, если сделать иначе, начнут прилетать пчёлы на место проведения работы.

Как распечатать и осушить соты

Для работы можно брать те рамки, которые практически полностью запечатаны, и в них отсутствует пчелиный расплод. Ведь пчёлы собирают мёд для того, чтобы с его помощью выращивать потомство.

Полная рамка для улья обычно весит чуть более четырёх с половиной килограммов. Одни рамки получаются более полными, другие – менее. Для выкачки нужно брать именно те, мёд в которых уже запечатан.

Что делать с незапечатанным медом

Видео: Укус пчелы — как снять отек

Как правило, мед не качают, если осенью пчелиный запас составляет меньше 30 кг запечатанного продукта. Если же запечатывание мёда не происходит из-за того, что он некачественный, тогда его обязательно надо выкачать, иначе пчёлки могут погибнуть.

Незапечатанный засахаренный мёд опасен тем, что зимой он втянет в себя влагу из окружающей среды и начнёт течь, потому что станет слишком жидким. Пчелы будут прилипать к нему.

Опасность падевого продукта состоит в том, что он не содержит антибиотических элементов и фитонцидов, которые предотвращают появление в ульях вредных микроорганизмов.

что делать с рамками после погибших пчел с медом. Смотреть фото что делать с рамками после погибших пчел с медом. Смотреть картинку что делать с рамками после погибших пчел с медом. Картинка про что делать с рамками после погибших пчел с медом. Фото что делать с рамками после погибших пчел с медом
Можно ли качать незапечатанный мед

Если мёд не пригоден для питания насекомых, и они решились его не запечатать, то такой продукт откачивают и дают пчёлам сахарный сироп. Это поможет избежать нозематоза (диареи у пчел) и других неприятностей. Если пчёлы начнут заготавливать падевый мёд, то кормовые рамки стоит изъять из улья и вставить соты, чтобы их заполнили падью. После этого соты с некачественным продуктом забирают в улей возвращают хорошие рамки, которые оставляют пчёлам на зиму.

Важно! Не стоит забирать из ульев весь непригодный мёд и кормить насекомых только сахарным сиропом, поскольку пчелиная семья будет слабой. Необходимо им оставить хотя бы 10 кг мёда.

Как же понять, что в ульях находится именно падевый мёд? Это совсем не сложно. Такой продукт имеет тёмный окрас с зеленоватым отливом. К тому же падевый мёд обладает неприятным привкусом и отличается не столь насыщенным ароматом.

Также существует очень простой способ, который поможет обнаружить падевый мёд, что несёт настоящую угрозу для насекомых. Этот метод называется капельным. Для эксперимента понадобятся:

Процедура достаточно проста, необходимо:

И второй способ — спиртовой. Он является более точным. Для такого эксперимента необходимо взять 2 части мёда и 1 часть воды, к ним добавляют 10 частей винного спирта. Полученную смесь взбалтывают и, если появится осадок, то пчёлы заготовили падевый мёд.

Итак, если пасеке уделять внимание, следовать всем правилам сбора и соблюдать все сроки, то соты будут запечатаны, а мёд качественным, вкусным и ароматным.

Как правильно формировать гнездо

На заметку. Когда рамки берут из ульев, требуется помнить, из какого именно они были извлечены.

После обработки в медогоне соты пригодны для дальнейшего использования пчёлами. Однако устанавливать их нужно только в тот улей, из которого они были взяты, и предварительно просушить.

При этом их нельзя ставить сразу – нужна правильная обсушка. Когда выбирали соты для обработки, в каждом улье должна была быть оставлена хотя бы одна рамка.

Вот как можно осушить рамки после выкачки меда. На некоторое время их ставят снаружи рядом с ульем. Пчёлы воспримут соты как источник мёда, постараются их обсушить и перенесут всё, что не удалось извлечь с помощью медогона, обратно в свои соты. После проведения очистки соты обсушивают и помещают на прежнее место.

Как получить максимальное количество продукта

Для этой цели опытные пчеловоды рекомендуют делать следующее:

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *