что делать с падалицей яблок и груш
Куда девать опавшие яблони и груши: простые решения
Наступает момент, когда плоды яблонь и груш начинают осыпаться из-за своей спелости. И тогда возникает вопрос: «Что делать с падалицей яблок и груш»? Давайте разбираться вместе.
Во-первых, «падалица» далеко не всегда равно «гнилушка, некондиция, брак». Это могут быть вполне полноценные и вкусные плоды, осыпавшиеся из-за своей спелости или чрезмерного количества. И их можно использовать для массы вкуснейших заготовок. Из яблок и груш можно сделать чудесное домашнее вино и настойки, фруктовые чипсы, варенье, компоты, сок, уксус, пастилу… И это уж не говоря о сезонных витаминных салатах и ароматных пирогах и запеканках! В конце концов, фрукты на зиму можно засушить или заморозить.
Если возиться с опавшими, но здоровыми и красивыми плодами нет сил и времени, киньте клич по своим знакомым, думаем, многие городские жители будут рады приехать семьей, чтобы собрать для себя корзину-другую бесплатных фруктов.
Если плоды хорошего качества, вы можете поучаствовать в благотворительном движении фудшеринга – отдать их нуждающимся, например, в дома престарелых, детские дома и др. Об этой акции вы можете также сообщить в соцсетях – сегодня даже существуют специализированные группы для этого.
На всякий случай поинтересуйтесь также, может, в вашем или соседнем населенном пункте либо поблизости есть зоопарки, заповедные участки, заводчики лошадей, овец, коров, коз, свиней – для животных такая витаминная добавка к рациону придется как нельзя кстати. Пусть их хозяева позаботятся о самовывозе ваших излишков урожая.
Когда использовать в пищу опавшие яблоки и груши не представляется возможным из-за того, что большинство из них подгнившие и с повреждениями, придется искать другие методы. Просто оставлять их под деревьями в надежде, что «перегниют самостоятельно», не советуем – именно в таких поврежденных плодах прекрасно перезимуют возбудители различных заболеваний садовых культур, чтобы весной с новыми силами атаковать ваши растения.
Что же делать с опадом, просто выбросить на ближайшую свалку? Тоже не самая удачная идея. С больными высохшими мумифицированными плодами выход только один – их нужно собрать и сжечь. А как же правильно переработать остальные упавшие с дерева яблоки и груши, чтобы они принесли пользу участку?
Просто закопать их в соседнюю грядку с растущими овощами не получится – фрукты моментально закислят почву, а если они загниют или забродят, то и вовсе станут источником инфицирования посадок. И как быть? Использовать «добавки», которые помогут нейтрализовать возможный вред от падалицы.
Так, в грядку, уже свободную от растений и отдыхающую до следующего сезона, мелко порубленные яблоки действительно можно отправить, но обильно затем засыпав золой, припорошив сверху медным купоросом и закрыв высоким слоем почвы. Также к этому «пирогу» можно добавить и навоз, а лучше – гранулированную мочевину, которая ускорит процесс брожения и оздоровит массу. В следующем сезоне смело высаживайте на такие грядки тыкву, огурцы, кабачки, зелень, многие цветы – в общем все, что не боится легкого закисления грунта.
Можно складировать фруктовый опад и в компостные ямы, чтобы получить отличное удобрение, но важно – именно в закрытые ямы, а не в открытые компостные кучи!
Для этого на дно выкопанной в удобном месте ямы уложите слой травы или сорняков, на них слой яблок, которые так же, как и в предыдущем варианте, обильно присыпаете золой, снова укрываете слоем травы и земли. Повторяйте такое укладывание слоями до тех пор, пока яма не «вырастет» над поверхностью почвы примерно на половину своей глубины и сверху обязательно засыпьте ее толстым слоем земли – со временем масса будет опускаться, проседать по мере разложения яблок. В процессе созревания полезно будет время от времени прокалывать массу вилами с разных сторон для максимального доступа воздуха.
Если такую яму вы заложили летом, уже в следующем сезоне можете доставать оттуда готовый компост или прямо на этом месте высаживать цветы или овощи.
Как видите, даже с таким «бросовым» продуктом, как падалица фруктов, можно придумать массу вариантов использования с выгодой для себя и окружающих – было бы желание.
Присоединяйтесь к нам в Viber, Instagram, ВКонтакте или Telegram, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или иметь возможность обсудить тему, которая вас взволновала.
Что делать с падалицей яблок и груш
Что делать с падалицей или как отходы превратить в Доходы
Богатый урожай яблок нередко становится большой проблемой для садоводов. И вот вы уже хватаетесь за голову, в которой звучит один вопрос: «Что делать с падалицей?«. Полки уже ломятся от заготовленных компотов, варенья, повидла и соков. Все свободные поверхности в доме заняты под сушку, а опавшие яблоки всё прибывают.
Все родственники, соседи, друзья и коллеги по работе стараются предупредить ваш вопрос, отвечая заранее: «Яблок не надо». А тут опять и опять опавшие яблоки и груши, которыми густо усеяна вся почва под деревьями. И опять в голове стучит: Куда девать падалицу? И что же с ней сделать?
Что делать с падалицей точно не стоит
Первое, что приходит в голову – это отнести на помойку. Прежде, чем совершить такой поступок, лучше сходить на разведку. Если день солнечный, то скорее всего вы застанете соседей, стоящих подальше от облепленных осами и мухами мусорных контейнеров.
Можете постоять рядом и присоединиться к обсуждению, что за растяпа догадался высыпать в помойку яблоки. Причём «растяпа» будет самым мягким эпитетом.
А на следующий год вам придётся ломать голову, как справиться с нашествием вредителей и болезнями, споры которых неизбежно будут занесены ветром на яблони.
Что приготовить из падалицы яблок
Подумайте, а всё ли из того, что можно сделать из яблок, у вас заготовлено?
Нарежьте и развесьте на нитках, если некуда рассыпать. Пригодятся зимой вместо семечек при просмотре фильмов или сериалов. Можно сделать мочёные яблоки, квашеные, пастилу, вино или сидр, а убеждённым трезвенникам пригодится яблочный уксус. Им и салат можно заправить, и как лекарство использовать, и как профилактическое средство, и волосы ополоснуть с ним для того, чтоб были гуще и блестели, и в ванну добавить.
При заготовках тоже останется немало отходов, но самое полезное вы уже забрали.
Удобрение из падалицы
Падалица и отходы от ее переработки – отличное удобрение. Его можно использовать сразу, а можно заложить в компост, чтобы они послужили следующим урожаям.
Для ягодных кустарников
Лень? Высыпьте так, только не забудьте засыпать землёй или перегноем, чтобы не привлечь всё тех же ос. Полезно и замульчировать сверху порубленной ботвой, скошенной травой, опилками, корой, опавшей листвой.
Все это нужно уложить поверх яблок перед тем, как засыпать грунтом. Это обеспечит доступ воздуха и поможет полезным бактериям и червям справиться с задачей превращения отходов в удобрение. Запаха не будет.
Для плодовых деревьев
Закопайте падалицу таким же способом и в приствольных кругах яблонь, слив и других деревьев. Только не копайте слишком глубоко, чтобы не повредить корни. 15 сантиметров вполне достаточно. Ближе к стволу стоит ограничиться 10 сантиметрами.
Смело высыпайте в борозды падалицу и отходы, так вы вернёте в землю добытые из неё яблоней:
а также многие другие, необходимые деревьям, минеральные вещества и микроэлементы.
Только прежде осмотрите плоды. Они не должны быть больными и червивыми, иначе вместо пользы принесёте лишние проблемы и яблоне и себе.
Что делать с падалицей: какие растения ее любят
Отзывчивы на удобрение яблоками:
Любят ее и все хвойные деревья.
А вот с вишнями, сливами следует быть аккуратнее. Если всё же решитесь закопать яблоки под них, то не забудьте засыпать побольше золы. Эти деревья не любят кислой почвы, а такое удобрение почву подкисляет.
Урожайные грядки
Есть еще один замечательный вариант применения падалицы. Если закопать яблоки в будущую грядку, то следующий урожай кабачков, тыкв, огурцов, бобовых, томатов, баклажанов, редьки, щавеля, зелени и картофеля вас приятно удивит. Здесь уже можно выкопать яму поглубже, не меньше, чем на штык лопаты. После засыпки падалицы положите слой сухой травы, затем перегноя или компоста, а сверху уложите снятый грунт.
Внимание! На таких грядках не стоит сажать любые виды капусты или свёклу. Они также как слива и вишня, терпеть не могут кислой почвы. Сажать их можно на такую грядку только через год, предварительно хорошо произвестковав почву.
Для садовой клубники такая грядка тоже придётся по вкусу, а если соберётесь завести голубику, то для неё падалица – просто райское угощение. Из цветов яблочное удобрение очень любят гортензии и пионы, шиповник и розы.
Такие грядки получаются выше обычных и поэтому быстрее прогреваются по весне. Если накрыть их парником, то высаживать на них можно будет на неделю раньше, а такой забег по времени очень важен, если хотите порадовать себя и близких ранним урожаем витаминных овощей.
Высокие грядки с заложенной падалицей
Ну а если вы все еще думаете, что делать с падалицей, и у вас позволяет время приступить к делу совсем серьёзно, то самое время заняться высокими грядками, хотя лучше было бы приступить к делу в июне-июле. Для этого потребуется сделать бортики из досок, шифера, поликарбоната, всего, что доступно или осталось от стройки или разобранной теплицы. Обстоятельные немцы делают такие грядки даже из бревен. Трудоёмко, но зато прослужит такая капитальная грядка лет 10-15, неизменно удивляя урожаем.
Яма потребуется поглубже, до 50-70 сантиметров, а то и метра, но это дело вкуса, сил и трудолюбия. На дно складывают:
Вот тут уже можно засыпать падалицу и кухонные отходы. Ну а дальше всё так же: трава, солома, кора или опилки, перегной или компост, смешанный с золой, а сверху укладываем снятую землю. Ограждение ставят, когда ваш слоёный пирог дойдёт до уровня почвы. Если вы сделаете несколько таких грядок, то вопрос что делать с падалицей у вас отпадет сам собой.
Падалица яблок в компосте
Приготовление компоста – это целое искусство, но овладев его тонкостями, вы будете вознаграждены отменными урожаями без всякой химии. Падалица в компосте придётся впору. Правда, есть два разных мнения по поводу того, стоит ли укладывать в компостную яму больные или червивые плоды.
Дело ваше, но опыт многих огородников говорит о том, что всё же можно и больные яблоки класть в компостную кучу. В конце концов, необязательно его разбрасывать при перекопке на следующий год. Можно весной основательно переворошить, засыпать землёй и посадить на вершине кучи кабачки, огурцы, фасоль, горох, зелень или цветы, а по осени накрыть плёнкой и оставить для дозревания.
При приготовлении компоста технология принципиально не отличается от описанной выше для высоких грядок. Необязательно всё повторять в точности. Важно лишь соблюдать правило: крупное снизу, более мелкие отходы – сверху. Падалицу слегка пересыпают землёй с золой, а сверху кидают слой травы.
Большую роль в приготовлении компоста играет доступ воздуха, поэтому не забывайте его переворошить хотя бы дважды за сезон, в крайнем случае, просто проткнуть в нескольких местах длинной палкой, а сверху вилами. В сухую погоду кучу поливают, на зиму обязательно укрывают плёнкой. Полезно добавить немного мочевины для ускорения брожения. Можно использовать «Биогумус», «Байкал» или другие подобные препараты. Простор для творчества огромный.
Яблочный «компот» из падалицы
Мы знаем еще один ответ на вопрос что делать с падалицей. Но речь тут пойдёт совсем о другом компоте. Варить его не нужно, да и пить его придется не вам.) А вот сытно им накормить можно голубику и гортензии. Понравится такое угощение и всем тем культурам, что были перечислены ранее.
Для его приготовления падалицу заливают водой в любой подходящей таре, оставляют на 10 дней, пока компот не приобретёт запах сидра. Угощение готово. Осталось разбавить его водой и полить все под корень. Гортензии, голубику, пионы и розы можно им и опрыскать. Оставшиеся яблоки засыпьте в компост или в бочку, присыпав землёй. Полезно полить компотом и саму компостную кучу, чтобы компост быстрее созрел.
Теперь вы знаете что можно сделать с падалицей и этот вопрос больше никогда не будет терзать ваш мозг.
Надеюсь, теперь вы раздумали относить под покровом ночи упавшие яблоки на помойку? Ведь это очень ценный продукт, которому можно найти уйму применений!
Эта и еще 460 статей на нашем канале «4 Сезона огородника» в Яндекс Дзен.
Обязательно посетите нашу группу ВКонтакте, в ней вы тоже найдете очень много интересного.
5 рецептов из падалицы яблок
Добавление статьи в новую подборку
Что чаще всего делают из упавших, червивых, слегка подбитых яблок? Одни хозяйки их сушат, другие – делают компоты, третьи – варят варенье, четвертые – целое лето и осень кормят своих домочадцев шарлотками.
Однако из падалицы яблок можно приготовить множество более оригинальных, но при этом совсем не сложных и, что очень важно, полезных блюд. В нашей подборке – 5 простых рецептов.
Яблочная пастила
Вам понадобятся: яблоки, сахар – по желанию.
Приготовление. Процесс приготовления яблочной пастилы состоит из 3 этапов: варка, выпаривание лишней жидкости и сушка.
Вымойте и высушите яблоки. Обрежьте все подгнившие и испорченные части, удалите семечки. Нарежьте яблоки на кусочки произвольного размера и формы.
Для приготовления яблочной пастилы возьмите алюминиевую или стальную кастрюлю, на дно которой налейте воды слоем около 1 см. Выложите в кастрюлю приготовленные яблоки, накройте крышкой и поставьте на небольшой огонь. Если вам хочется сделать пастилу более сладкой, на этом этапе добавьте сахар.
В процессе варки время от времени помешивайте яблоки. Когда они станут мягкими, превратите яблочную массу в пюре. Сделать это можно с помощью погружного блендера или толкушки.
Следующий этап – пюре нужно сделать более густым. Чтобы выпарить из него лишнюю жидкость, поставьте кастрюлю на маленький огонь и постоянно помешивайте кипящее пюре, пока оно не превратится в густую массу.
Последний этап – сушка. На противень постелите пергаментную бумагу и выложите на нее пюре слоем примерно 0,5 см. Духовку разогрейте до 100°С и отправьте туда пастилу на 3-4 часа. Во время сушки дверцу духовки держите слегка приоткрытой. Чтобы определить готовность, дотроньтесь до яблочной массы – готовая пастила не должна липнуть к рукам. Переверните пласт на другую сторону и снова отправьте в духовку.
Готовую пастилу можно хранить, свернув в рулон, а можно разрезать на куски и сложить в стеклянную банку. Чтобы куски не слипались друг с другом, перестилайте каждый слой пергаментной бумагой. Хранить продукт желательно в темном, прохладном (13-15°С) и сухом месте.
Яблочные чипсы
Вам понадобятся: яблоки, сахарная пудра, корица и имбирь – по желанию.
Приготовление. Одно из главных условий приготовления «правильных» чипсов – нарезка: яблоки должны быть нарезаны максимально тонкими – почти прозрачными – кусочками. Если у вас есть овощерезка, воспользуйтесь ею.
Вымойте и высушите яблоки. Нарежьте их вместе с кожурой на кружочки или на ломтики. Удалите косточки.
Разогрейте духовку до 100°С. Застелите противень бумагой для выпечки и уложите на нее кусочки яблок. Если вас устраивает «чистый» яблочный вкус, то можете сразу ставить их в духовку. Если же вам хочется чего-то оригинального, то смешайте сахарную пудру, корицу и имбирь и посыпьте этой смесью нарезанные яблоки. Отправьте яблочные чипсы в духовку на 2-2,5 часа. Готовые чипсы очень хрупкие, поэтому снимайте их с бумаги крайне осторожно.
Яблочный уксус
Вам понадобятся: 1 кг яблок сладких сортов, 1 ст.л. сахара, 1 ст.л. меда, 200 мл воды.
Приготовление. У яблок обрежьте все гнилые и подпорченные места, удалите хвостики. Затем оставшиеся части вместе с кожурой и сердцевиной перекрутите через мясорубку или измельчите блендером.
В получившуюся массу добавьте сахар и мед, перемешайте. Оставьте на полчаса, чтобы яблоки пустили сок. После этого влейте воду, перемешайте еще раз и переложите яблочную массу в стеклянную банку.
Яблоки должны занимать не более 2/3 объема банки, в противном случае в процессе брожения содержимое будет выливаться.
Чтобы ускорить брожение, можно положить в банку сверху кусочек черного хлеба. Накройте емкость марлей или другим «дышащим» материалом, обвяжите вокруг горлышка резинкой и отправьте в темное теплое место на 2 недели.
После этого достаньте банку и процедите ее содержимое через несколько слоев марли. Перелейте получившуюся жидкость (она по-прежнему будет мутной) в стеклянную бутылку, снова укройте горлышко марлей и отправьте в темное теплое место для дальнейшего брожения. Это процесс будет длиться, в зависимости от условий и сорта яблок, примерно 2-3 месяца.
Чтобы определить, готов ли яблочный уксус, внимательно посмотрите сбоку на жидкость. Если мутный осадок (это грибная матка – она похожа на сгусток слизи) осел на дно, значит, уксус уже готов. Перед хранением его можно процедить, а можно оставить осадок. Храните яблочный уксус в темном прохладном месте.
Яблочное пюре
Вам понадобятся: 3 кг яблок, 200-300 г сахара, 300 мл воды, 2 ч.л. корицы – по желанию.
Приготовление. Яблоки вымойте, высушите и разрежьте, не снимая кожуры, на небольшие кусочки. Поместите измельченные яблоки в кастрюлю, добавьте воду и поставьте на огонь. После закипания варите 15-20 минут – до размягчения.
Слегка остудите массу и взбейте блендером до однородного состояния. Добавьте сахар. Если у вас сладкие яблоки или вы предпочитаете натуральный вкус яблок, можно обойтись без него. Также на данном этапе, при желании, положите в пюре корицу, которая привнесет дополнительные нотки аромата в ваше блюдо. Все ингредиенты тщательно перемешайте.
Поставьте кастрюлю с пюре на огонь. Постоянно помешивая, кипятите 5-7 минут. Если масса вам кажется слишком жидкой, увеличьте время варки.
В самом конце, чтобы яблочное пюре лучше хранилось, добавьте в него 1 ч.л. лимонной кислоты (ее можно заменить 2 ч.л. свежевыжатого лимонного сока) и кипятите еще минуту.
Залейте горячее пюре в сухие простерилизованные банки и закатайте.
Яблочный мармелад
Вам понадобятся: 1 кг яблок, 300 г сахарного песка, 1 стакан воды.
Приготовление. Яблоки вымойте, высушите, удалите сердцевинки. Порежьте плоды, не снимая кожуры, на небольшие куски и сложите в кастрюлю. Добавьте сахар. Если у вас кислые сорта яблок, то норму сахара можно увеличить. Влейте воду, все ингредиенты перемешайте.
Поставьте кастрюлю на плиту. После закипания огонь уменьшите и варите яблоки, помешивая, примерно 10-15 минут – до полного размягчения.
Затем приготовьте дуршлаг, который установите на кастрюлю. Вылейте разваренные яблоки в дуршлаг и оставьте их на 2-3 часа, чтобы вся жидкость из яблочной массы вытекла в кастрюлю.
Для приготовления мармелада используется жидкость, а из оставшейся густой яблочной массы можно сделать, например, начинку для сладких пирожков или блинчиков.
Поставьте жидкость на маленький огонь и варите до тех пор, пока ее объем не уменьшится примерно в 2 раза. При этом изменится также цвет жидкости: она станет оранжево-красной. В процессе варки время от времени помешивайте содержимое кастрюли и снимайте появляющуюся пену.
На противень застелите пергаментную бумагу и вылейте туда уварившуюся жидкость. Духовку разогрейте до 70°С и отправьте туда мармелад для подсушивания. Во время сушки духовка должна быть слегка приоткрыта. Весь процесс занимает примерно 6-7 часов.
Когда мармелад будет легко отделяться от бумаги, разрежьте его на небольшие куски и отправьте в духовку еще на час, чтобы подсохли срезы.
Хранить готовый мармелад можно до полугода. Для этого сложите его в любую герметичную емкость, переложив каждый слой пергаментной бумагой, и отправьте в сухое место.
А еще яблоки можно заморозить. Тщательно помойте, просушите и нарежьте на небольшие кусочки или дольки. Разложите в пакеты и отправьте в морозильную камеру. Зимой из этих яблок получится замечательная начинка для пирожков.
Когда можно использовать падалицу как удобрение для огорода
Если на Вашем садовом участке произрастают плодовые деревья, то в урожайные годы можно наблюдать обильный ковер из опавших плодов.В этом случае садовод задается вопросом: Что делать с падалицей? Давайте разберемся и ответим на этот и другие вопросы о падалице.
Почему опадают яблоки
Причин, как правило, бывает несколько:
Если садоводы внимательно понаблюдают за своим плодовым садом, то они смогут понять, почему опадают яблоки.
Что упало, то пропало?
Падалицу яблок, груш или слив, в отличие от съёмных с дерева фруктов, бессмысленно подготавливать к хранению, поскольку при падении плод повреждается и дальнейшее хранение недопустимо.
Некоторые, не критично поврежденные плоды, не подверженные болезням и вредителям, можно собрать и употребить в пищу. Либо подвергнуть термической обработке (предварительно обработав) и приготовить компот, варенье, сок или джем.
Но что делать с падалицей, не пригодной для употребления?
Осыпание яблок — печальное зрелище.
Опытные садоводы знают:
Ни в коем случае нельзя оставлять падалицу на земле.
Дело в том, что такие плоды быстро подвергаются гниению и заражению различными заболеваниями. При этом, возможно заражение почвы, а также будущих урожаев. Поэтому опавшие яблоки необходимо собирать, сортировать и отправлять на дальнейшую переработку.
Но не стоит спешить выбрасывать поврежденные при падении плоды. К нашей радости, их можно использовать как отличное природное органическое удобрение, заложив в компост или непосредственно в землю. Что делать с падалицей и как это лучше сделать? Давайте разбираться вместе.
Кстати, для статей про органические удобрения, у нас заведена целая категория!
Что сделать с червивыми и гнилыми плодами
Здесь ответ должен быть однозначный- как можно скорей избавляться от нее, очищая свой дачный участок от гнилых плодов, а следовательно, от занесения сюда различных инфекций, вредителей и заболеваний, которые проявятся в саду уже в следующем сезоне.
Черви, они же личинки плодожорки, вылезают из опавших яблок на следующий день. Поэтому, по возможности, падалицу нужно убирать ежедневно.
Собрав опавшие гнилые и червивые яблоки, не стоит использовать их в качестве материала для компоста. Те садоводы, кто перевозят падалицу в компостную кучу, допускают серьезную ошибку. Ведь червяки, выбравшись из опавших яблок, пойдут в наступление на другие плоды или укроются где-нибудь в уютном местечке на зиму. А уж следующей весной они вам покажут всё, на что они способны. Поэтому, самый оптимальный вариант для падалицы — это закапывание ее в яму, глубина которой должна быть не менее 40-50 см. Причем, убрав яблоки в такую яму, землю потом нужно не просто закидать, а хорошенько притоптать, утрамбовать, чтобы вредители уже не смогли выбраться оттуда.
Как использовать «здоровую» падалицу
А если яблоки, упавшие с дерева, чистые и без признаков вредителей и болезней, что можно с ними сделать? Такие плоды можно пустить на переработку. Из них можно приготовить варенье, компоты, вина, их можно засушить, использовать в выпечке. А вот для зимнего хранения такие яблочки не подойдут, даже если на вид они выглядят вполне здоровыми. Ну а если нет желания делать заготовки, а падалицу убрать надо, то воспользуйтесь советами ниже.
Как не жаль, но падалица яблок — неизбежный процесс
Зарываем падалицу в землю
Опавшие плоды (за исключением больных и зараженных грибковыми и иными заболеваниями) можно измельчить для более быстрого перегнивания. Затем, такую смесь следует уложить в заранее подготовленные неглубокие канавки в междурядье клубники и малины.
Можно уложить такую падалицу непосредственно у прикорневой части растения или кустарника. Далее, измельченную падалицу необходимо присыпать листьями и землей.
Укладываем падалицу в компост
Также падалицу можно эффективно укладывать в компост. В этом случае, плоды быстро перегнивают и обогащают компост необходимыми полезными элементами.
Опавшие плоды могут закладываться в специальную или самодельную емкость для компоста.
Основным нюансом является то, что слои падалицы необходимо чередовать с землей, листвой и при наличии навозом.
Если у Вас нет специальной емкости для компоста, то в таком случае, можно самостоятельно вырыть яму в отдаленном от насаждений месте и желательно хорошо освещаемом.
На дно такой ямы следует уложить ветки или солому. Затем, слой падалицы, присыпать листьями и землей. После чего, компост необходимо накрыть пленкой и периодически перемешивать.
Использование такого компоста в качестве удобрения возможно уже через 3 месяца. Но для полной уверенности такой компост можно оставить на созревание от года до двух лет.
Чтобы яблоки не осыпались
А чтобы яблоки не опадали, деревья можно опрыскать биологическими препаратами: Фитоферм, Липидоцид, Искра-био, Агровертин. Уже через 3-4 дня после обработки плодовых деревьев этими препаратами, можно снимать плоды и употреблять их.
Пользуясь данными способами переработки падалицы, садовод будет использовать дары плодовых по максимуму!
Являюсь главным редактором этого сайта. Предпочитаю воплощать на садовом участке новые идеи, пробовать разные методы выращивания, внедрять современные методики увеличения урожая. Но в то же время сторонник «дедовских» способов подкормки и лечения садовых растений народными способами.