что делать если тесто липнет к рукам а мука не помогает

Почему тесто прилипает к рукам и как его сделать послушным

Неважно, что стало причиной возникшей проблемы, исправлять её придётся, и дело отнюдь не в комфорте. В статье мы объясним причины таких неудобств и подскажем, как они могут отрицательно сказаться на выпечке. Разумеется, дадим и рекомендации по их исправлению.

Почему тесто прилипает к рукам что делать чтобы это исправить

Даже если рецепт вами взят из бабушкиного блокнота или поваренной книги ещё советских времён, нет стопроцентной гарантии, что всё сделано правильно. Не стоит сразу винить себя или ошибки в рецептуре, прежде необходимо понять причину, по которой тесто прилипает к рукам как исправить ошибки, мы объясним чуть дальше.

Некачественные продукты могут свести на нет все старания. Будьте внимательны и не пренебрегайте требованиями рецептуры. Помните, если вы пытались сэкономить на качестве муки или других составляющих, скорее всего уже ничего не исправить, хотя попробовать, конечно, можно.

что делать если тесто липнет к рукам а мука не помогает. Смотреть фото что делать если тесто липнет к рукам а мука не помогает. Смотреть картинку что делать если тесто липнет к рукам а мука не помогает. Картинка про что делать если тесто липнет к рукам а мука не помогает. Фото что делать если тесто липнет к рукам а мука не помогает

Основные ошибки при замесе можно свести к трём типам:

Второй и третий варианты подобны проблемам с качеством продуктов, чтобы тесто не прилипало к рукам подходят те же самые варианты исправления. Рассмотрим их, теперь уже по порядку.

Не огорчайтесь, но если от теста исходит стойкий запах кислоты, который не перепутать с обычным ароматом дрожжевого теста, то, скорее всего, ничего уже не исправить. Можно попробовать добавить совсем немного соды (если это в принципе допускает рецептура) или чуть больше сахару.

Такие добавки несколько скорректируют кислинку, но вряд ли помогут сделать так, чтоб тесто не прилипало к рукам. Здесь скорее подойдут рекомендации к следующим случаям, но вначале убедитесь, что вообще стоит возиться с испорченным продуктом.

что делать если тесто липнет к рукам а мука не помогает. Смотреть фото что делать если тесто липнет к рукам а мука не помогает. Смотреть картинку что делать если тесто липнет к рукам а мука не помогает. Картинка про что делать если тесто липнет к рукам а мука не помогает. Фото что делать если тесто липнет к рукам а мука не помогает

Нехватка масла или муки, столь явные ошибки, что и решения их появляются автоматически. Единственное, о чём стоит помнить, некоторые виды теста должны быть липкими согласно самой рецептуре. Поэтому, прежде чем добавлять эти ингредиенты сверх указанной нормы, перечитайте рецепт, а может и пару похожих. Не исключено, что сделав тесто послушнее, вы ухудшите другие его свойства.

К этим случаям относится и качество продуктов, о чём мы уже упоминали. Прежде чем беспокоиться, как сделать чтобы тесто не прилипало, возможно, стоит дополнительно убедиться, что сливочное масло надлежащей жирности. Столь же сильно влияет на липкость теста и количество клейковины в муке.

Третья причина решается совсем уж просто, но непременно дочитайте до конца второй раздел статьи, в котором мы объясняем, что делать чтобы тесто не прилипало к рукам. Не предприняв дополнительных мер, вымешивать такое тесто довольно некомфортно. Добавляя тот или другой ингредиент, обязательно используйте именно его и с целью ослабить прилипание.

что делать если тесто липнет к рукам а мука не помогает. Смотреть фото что делать если тесто липнет к рукам а мука не помогает. Смотреть картинку что делать если тесто липнет к рукам а мука не помогает. Картинка про что делать если тесто липнет к рукам а мука не помогает. Фото что делать если тесто липнет к рукам а мука не помогает

Что сделать чтобы тесто не прилипало к рукам

Одним лишь добавлением продуктов и более тщательным вымешиванием, как мы уже сказали, не обойтись. Если тесто излишне липкое, то его и вымесить будет непросто. Прежде всего, отложите ком на припорошённую мукой поверхность, затем тщательно вымойте и столь же хорошо обсушите руки.

Независимо от того, какое масло использовалось в тесте, руки можно чуть увлажнить только растительным. Если ваш выбор остановился на недостаточности муки в тесте, и вы намерены добавлять именно её, делайте это крайне малыми порциями. Если не угадаете количество, то вместо того, как сделать так чтобы тесто не прилипало к рукам, вам придётся беспокоиться, что делать, чтобы тесто стало более податливым.

Источник

Почему тесто липнет к рукам и что делать?

Содержание материала

Описание

Те, кто хотя бы раз замешивал тесто, знают, что оно может липнуть к рукам. К сожалению, эта проблема довольно распространена. Почему тесто липнет? На самом деле причин не так много, и в некоторых случаях проблему можно решить. Как это сделать, узнаете из нашей статьи.

Причины, почему липнет тесто

Причин, почему липнет тесто, несколько:

недостаточное количество муки или масла;

плохо вымешанное тесто;

использование некачественных продуктов.

Первая и вторая причины относятся к нарушению технологического процесса (в основном при замесе). Поэтому очень важно соблюдать все рекомендации, указанные в рецепте. Более того, если тесто перестояло, то исправить ошибку уже невозможно. Перебродившие дрожжи не только нарушают структуру теста, но и дают резкий запах, который не перебить никакими пряностями. То же касается изделий, приготовленных на закваске.

Недомесив тесто, тоже можно получить клейкую массу. Однако исправить данную проблему проще. Достаточно просто добавить еще муки и вымесить повторно. Также при вымешивании всегда необходимо присыпать стол мукой.

Ну и, конечно, для приготовления выпечки необходимо покупать только качественные продукты. © https://ydoo.info/qa/pochemu-testo-lipnet-k-rukam-i-chto-delat.htmlОсобенно это касается дрожжевых изделий и сдобы. Кроме того, если использовать свежие муку, дрожжи, молоко и яйца, тесто лучше поднимется.

что делать если тесто липнет к рукам а мука не помогает. Смотреть фото что делать если тесто липнет к рукам а мука не помогает. Смотреть картинку что делать если тесто липнет к рукам а мука не помогает. Картинка про что делать если тесто липнет к рукам а мука не помогает. Фото что делать если тесто липнет к рукам а мука не помогает

Что делать с разными видами теста?

Что делать с разными видами теста, если те липнут к рукам, а также к рабочей поверхности? Есть разные пути решения этой проблемы, но сразу стоит отметить, что не каждый из них может помочь на 100%. Тем не менее попытаться спасти тесто необходимо, ведь для его приготовления потрачены не только силы, но и продукты.

Дрожжевое

Дрожжевое тесто часто используется для пиццы, пирогов (сладких или соленых), рулетов, пирожков и прочего. Именно оно может сильно липнуть к рукам после замешивания. Если вы уверены в рецептуре и точно следовали всем рекомендациям, то можно попробовать:

Добавить немного муки и еще раз хорошо вымесить. Также следует присыпать мукой не только стол, но и руки. Именно недостаточное количество муки в дрожжевом тесте — наиболее распространенная причина того, что оно липнет.

Смазать руки растительным маслом. Жир сделает тесто более эластичным и плотным. Смазав руки, следует еще раз вымесить тесто.

Смочить руки прохладной водой. Эффект практически как от масла, но смачивать придется периодически, так как вода быстро впитывается.

Если тесто перебродило, то не стоит даже пытаться что-либо сделать. Добавляя муку, сахар, масло, вы только переведете большее количество продуктов, но качество теста не улучшится.

Как правило, дрожжевому тесту дают подняться несколько раз, обминая его. Не стоит пренебрегать данной процедурой, так как из-за этого тесто также может быть липким.

что делать если тесто липнет к рукам а мука не помогает. Смотреть фото что делать если тесто липнет к рукам а мука не помогает. Смотреть картинку что делать если тесто липнет к рукам а мука не помогает. Картинка про что делать если тесто липнет к рукам а мука не помогает. Фото что делать если тесто липнет к рукам а мука не помогает

Заварное и пельменное

Если речь идет о классическом заварном тесте, которое делают для эклеров и профитролей, то сделать его нелипким не получится. Его жидковатая консистенция и ингредиенты состава подразумевают, что тесто будет липнуть. Чтобы с ним было удобно работать, следует использовать кондитерский мешок, которым принято отсаживать изделия, а также силиконовые лопатки, к которым тесто липнет не так сильно.

Есть также заварное тесто на пельмени. Его готовят на крутом кипятке. Основная ошибка при приготовлении этого теста — недостаток муки. Как правило, в рецептах используются такие пропорции:

1 стакан муки на 125 миллилитров кипятка;

500 граммов муки на 175 миллилитров кипятка;

3 стакана муки и 1 стакан кипятка.

Чтобы пропорции были соблюдены верно, отмерять продукты и жидкости надо одним и тем же стаканом.

Заварному тесту надо дать время отдохнуть после замеса. Достаточно будет 30–40 минут.

что делать если тесто липнет к рукам а мука не помогает. Смотреть фото что делать если тесто липнет к рукам а мука не помогает. Смотреть картинку что делать если тесто липнет к рукам а мука не помогает. Картинка про что делать если тесто липнет к рукам а мука не помогает. Фото что делать если тесто липнет к рукам а мука не помогает

Картофельное

Картофельное тесто всегда будет немного липнуть к рукам. Это из-за природного крахмала, которого очень много в корнеплоде. Чтобы с тестом было проще работать, надо добавлять в него не только муку, но и крахмал (сухой).

Также следует использовать достаточное количество муки, особенно во время формирования изделий. Сначала стол щедро присыпается мукой, после этого формируются шарики из картофельного теста, которые немного приминаются и присыпаются сверху мукой. Если тесто раскатывают скалкой, ее также необходимо присыпать.

Картофельное тесто из картошки, отваренной в мундире, будет менее клейким. Кроме того, надо дать картофелю остыть, а только потом замешивать тесто.

Пасхальное для кулича и сдобное для пирожков

Пасхальное тесто и любое другое сдобное чаще всего используется для сладкой выпечки, например, пасок, рогаликов, пирожков. В приготовлении оно наиболее прихотливое, так как требует и соблюдения пропорций, и использования качественных продуктов, и точного следования технологии.

Стоит отметь, что правильное сдобное тесто и должно немного липнуть к рукам. Можно, конечно, добавить в него муки, но здесь главное не перестараться, иначе изделия будут резиновыми.

Исправить липкое тесто для пасхальной выпечки можно только одним способом — добавив муки. А, чтобы легче было вымешивать, руки стоит смазать растительным маслом.

что делать если тесто липнет к рукам а мука не помогает. Смотреть фото что делать если тесто липнет к рукам а мука не помогает. Смотреть картинку что делать если тесто липнет к рукам а мука не помогает. Картинка про что делать если тесто липнет к рукам а мука не помогает. Фото что делать если тесто липнет к рукам а мука не помогает

Песочное для печенья

Основные проблемы с песочным тестом начинают во время раскатки. Оно липнет не столько к рукам, сколько к поверхности, потом рассыпается, и переместить его на противень становится трудно.

Ошибок в данном случае может быть несколько:

Тесто недостаточно охладилось.

Также песочное тесто может липнуть из-за чрезмерного количества жидкости.

Зная причины, можно предотвратить проблему с прилипанием песочного теста. Также при раскатывании следует использовать пергаментную бумагу, располагая ее снизу и сверху теста. Благодаря этому можно будет с легкостью переместить его на противень.

В процессе раскатки важно соблюдать температуру +18. +21 градус. Как только почувствуете, что тесто начинает рваться и слишком сильно липнуть к рукам, уберите его снова в холодильник для охлаждения.

что делать если тесто липнет к рукам а мука не помогает. Смотреть фото что делать если тесто липнет к рукам а мука не помогает. Смотреть картинку что делать если тесто липнет к рукам а мука не помогает. Картинка про что делать если тесто липнет к рукам а мука не помогает. Фото что делать если тесто липнет к рукам а мука не помогает

Ржаное

Ржаное тесто должно оставаться липким! И это не надо исправлять. Даже наоборот, если оно недостаточно липнет к рукам, значит, его слишком забили мукой, что испортит консистенцию готового продукта.

Но если тесто липкое настолько, что из него ничего невозможно сформировать, значит, необходимо добавить немного муки. В данном случае желательно использовать пшеничную, так как она устранит проблему быстрее. Добавлять муку можно при замесе, присыпая поверхность. Ржаное тесто очень нежное, и с ним нужно работать аккуратно, так как много муки — плохо, недостаточное количество — тоже нехорошо.

Можно наловчиться использовать для наполнения форм ржаным тестом ложку. Главное — смачивать ее регулярно водой.

Слоеное

Чтобы слоеное тесто не липло к рукам, его нужно правильно раскатать. Процесс этот небыстрый, но, если придерживаться технологии, можно получить хорошую основу для выпечки.

Главное правило: раскатав, сложите тесто втрое или четверо, а после уберите в холодильник на полчаса. После этого достаньте и повторите процедуру. То есть после каждого раскатывания и складывания слоеное тесто следует охлаждать. В идеале повторов должно быть не менее четырех, но лучше больше, например, шесть.

что делать если тесто липнет к рукам а мука не помогает. Смотреть фото что делать если тесто липнет к рукам а мука не помогает. Смотреть картинку что делать если тесто липнет к рукам а мука не помогает. Картинка про что делать если тесто липнет к рукам а мука не помогает. Фото что делать если тесто липнет к рукам а мука не помогает

Тесто для сырников

Тесто для сырников может липнуть к рукам, и это не всегда плохо. Если его консистенция жидковатая (то есть меньше муки, больше творога), то вкус будет более творожным. Если же добавить много муки, то оригинальный вкус сырников будет забит.

Проблема с прилипанием решается двумя способами:

Смачивайте руки в воде, набирайте тесто, формируйте шарики и жарьте.

Насыпьте на столе небольшое количество муки и каждый шарик творожного теста просто обваливайте в ней, а только потом начинайте придавать ему форму.

что делать если тесто липнет к рукам а мука не помогает. Смотреть фото что делать если тесто липнет к рукам а мука не помогает. Смотреть картинку что делать если тесто липнет к рукам а мука не помогает. Картинка про что делать если тесто липнет к рукам а мука не помогает. Фото что делать если тесто липнет к рукам а мука не помогает

Тесто для хлеба

Замешивание теста для хлеба — трудоемкий процесс, который требует соблюдения точных пропорций ингредиентов, а также последовательности действий. На разных этапах приготовления тесто для хлеба имеет разную консистенции. Например, при замесе оно жидковатое и липкое, а в конце расстойки уже эластичное, но при этом также может липнуть к рукам.

Если готовите ржаной хлеб, то он должен немного липнуть.

Пшеничное тесто также может слегка липнуть, но уже после нескольких минут вымешивания и подсыпания муки (щепотками) оно становится эластичным и неклейким.

что делать если тесто липнет к рукам а мука не помогает. Смотреть фото что делать если тесто липнет к рукам а мука не помогает. Смотреть картинку что делать если тесто липнет к рукам а мука не помогает. Картинка про что делать если тесто липнет к рукам а мука не помогает. Фото что делать если тесто липнет к рукам а мука не помогает

На качество, консистенцию и прочие показатели теста влияет все! Необходимо контролировать температурный режим продуктов и помещения, в котором работаете с тестом, стараться правильно его вымешивать, соблюдать пропорции, а также использовать качественные продукты. В большинстве случаев решить проблему можно, просто досыпав муки или смазав руки растительным маслом. Но есть ситуации, когда спасти тесто уже не получится (например, когда оно перебродило). Его консистенция уже не станет такой, как должна. В остальных случаях следуйте рекомендациям рецепта и нашей статьи — и тогда все получится!

Источник

Как подружиться с тестом: не будет липнуть ни к рукам, ни к столу

Любая хозяйка знает, что работать с мучными изделиями не всегда просто, особенно если они дрожжевые. Иногда приходится много времени и сил тратить на разделку и лепку. Но не стоит огорчаться. Есть несколько универсальных приемов, которые помогут подружиться с тестом и сделать кулинарный процесс легким и приятным.

что делать если тесто липнет к рукам а мука не помогает. Смотреть фото что делать если тесто липнет к рукам а мука не помогает. Смотреть картинку что делать если тесто липнет к рукам а мука не помогает. Картинка про что делать если тесто липнет к рукам а мука не помогает. Фото что делать если тесто липнет к рукам а мука не помогает

Если тестовая масса плохо раскатывается и липнет к столу и скалке, то их нужно обильно подпылить мукой. Не нужно бояться, что это приведет к забиванию теста и изменит вкус готового изделия. Подпыление лишь облегчает раскатку и формовку.

Растительное масло

Добавление растительного масла — еще один способ облегчения процесса раскатывания и формирования из липкой массы нужных форм. Достаточно капнуть пару капель на поверхность стола и скалку, и непослушная заготовка станет пластичной и податливой. Если нет нужды в раскатывании, а предполагается лепка определенных форм, то увлажняются только руки. Важно помнить: вне зависимости от того, какие жиры входят в состав рецептуры, для формовки используются только растительные.

Яйца по минимуму

Чтобы дрожжевое тесто было послушным, лучше не класть в него яйца. Можно без потерь для качества готового изделия заменить их дополнительным жиром. Такая замена способствует мягкости, пластичности и податливости.

Холодильник

Еще один простой способ подружиться с массой для выпечки – охладить ее в холодильнике, предварительно скатав в колобок и присыпав мукой. Обязательно прикрыть целлофаном, что предотвратит высыхание. Во время охлаждения работа дрожжей замедляется, но глютен продолжает развиваться. Этот прием значительно облегчает раскатывание. Благодаря этому дрожжевое тесто становится податливым и больше не липнет к рукам.

Качественное вымешивание

Правильно замешенное тесто упругое, воздушное и пластичное. Для уменьшения липкости следует посыпать рабочую поверхность мукой, смазать руки растительным маслом и интенсивно вымешивать в течение 15-25 минут. Лучше потратить время на качественное вымешивание, чем отлеплять липкую массу от всей кухонной поверхности.

что делать если тесто липнет к рукам а мука не помогает. Смотреть фото что делать если тесто липнет к рукам а мука не помогает. Смотреть картинку что делать если тесто липнет к рукам а мука не помогает. Картинка про что делать если тесто липнет к рукам а мука не помогает. Фото что делать если тесто липнет к рукам а мука не помогает

Если тесто для выпечки непослушное и липнет к рукам, может помочь обычная вода. Нужно во время работы смачивать руки. Такой способ подходит для изделий, не требующих строгой формы, к примеру, для лепки пирожков. Таким способом легко формировать пирожок и опускать его в кипящее масло.

Источник

Что делать, если тесто прилипает к рукам?

что делать если тесто липнет к рукам а мука не помогает. Смотреть фото что делать если тесто липнет к рукам а мука не помогает. Смотреть картинку что делать если тесто липнет к рукам а мука не помогает. Картинка про что делать если тесто липнет к рукам а мука не помогает. Фото что делать если тесто липнет к рукам а мука не помогает

Краткий ответ:

Не имеет значение то, что стало первопричиной данной ситуации, поправки она однозначно требует и вот какой: чтобы тесто не прилипало к рукам, необходимо по завершению мешания добавлять маргарин размягченной консистенции, если тесто получилось очень плотным, то добавление муки не требуется

Содержание

Что делать, чтобы тесто не прилипало к рукам

Прежде всего, необходимо следовать рецептуре приготовления, проверьте продукты перед тем как начнете готовить, они должны быть свежими. Даже если у вас не получилось с первого раза и при этом вы следовали строго рецепту, не переживайте, там могла быть допущена ошибка, вы тут уж совершенно невиноваты. Не пытайтесь сэкономить на продуктах для приготовления теста, это тоже может вас подвести, если вы собрались сделать достойное тесто, то придется раскошелиться на качественный продукты. Ошибки чаще всего происходят по трем причинам:

Когда тесту не хватает последнего варианта, то тут вы сами это поймете, также стоит отметить то, что для некоторых видов теста необходима липкая консистенция, для того чтобы исключить ошибку при попытке исправить тесто, стоит пересмотреть еще пару подобных рецептов, чтобы по итогу все совсем не испортить.

Рекомендации

В целом, мы рассказали вам об ошибках, которые допускают хозяйки. Старайтесь следовать пошагово рецепту, который имеется у вас, на всякий случай перед добавлением чего – либо прочтите еще несколько таких рецептов, если все верно, тогда можете добавить недостающие продукты. Желаем успехов в приготовлении теста и вкусной и мягкой выпечки!

Источник

Чтобы дрожжевое тесто не липло к рукам: советы поваров

Почему тесто прилипает к рукам что делать чтобы это исправить

Даже если рецепт вами взят из бабушкиного блокнота или поваренной книги ещё советских времён, нет стопроцентной гарантии, что всё сделано правильно. Не стоит сразу винить себя или ошибки в рецептуре, прежде необходимо понять причину, по которой тесто прилипает к рукам как исправить ошибки, мы объясним чуть дальше.

Некачественные продукты могут свести на нет все старания. Будьте внимательны и не пренебрегайте требованиями рецептуры. Помните, если вы пытались сэкономить на качестве муки или других составляющих, скорее всего уже ничего не исправить, хотя попробовать, конечно, можно.

что делать если тесто липнет к рукам а мука не помогает. Смотреть фото что делать если тесто липнет к рукам а мука не помогает. Смотреть картинку что делать если тесто липнет к рукам а мука не помогает. Картинка про что делать если тесто липнет к рукам а мука не помогает. Фото что делать если тесто липнет к рукам а мука не помогает

Основные ошибки при замесе можно свести к трём типам:

Второй и третий варианты подобны проблемам с качеством продуктов, чтобы тесто не прилипало к рукам подходят те же самые варианты исправления. Рассмотрим их, теперь уже по порядку.

Не огорчайтесь, но если от теста исходит стойкий запах кислоты, который не перепутать с обычным ароматом дрожжевого теста, то, скорее всего, ничего уже не исправить. Можно попробовать добавить совсем немного соды (если это в принципе допускает рецептура) или чуть больше сахару.

Такие добавки несколько скорректируют кислинку, но вряд ли помогут сделать так, чтоб тесто не прилипало к рукам. Здесь скорее подойдут рекомендации к следующим случаям, но вначале убедитесь, что вообще стоит возиться с испорченным продуктом.

что делать если тесто липнет к рукам а мука не помогает. Смотреть фото что делать если тесто липнет к рукам а мука не помогает. Смотреть картинку что делать если тесто липнет к рукам а мука не помогает. Картинка про что делать если тесто липнет к рукам а мука не помогает. Фото что делать если тесто липнет к рукам а мука не помогает

Нехватка масла или муки, столь явные ошибки, что и решения их появляются автоматически. Единственное, о чём стоит помнить, некоторые виды теста должны быть липкими согласно самой рецептуре. Поэтому, прежде чем добавлять эти ингредиенты сверх указанной нормы, перечитайте рецепт, а может и пару похожих. Не исключено, что сделав тесто послушнее, вы ухудшите другие его свойства.

К этим случаям относится и качество продуктов, о чём мы уже упоминали. Прежде чем беспокоиться, как сделать чтобы тесто не прилипало, возможно, стоит дополнительно убедиться, что сливочное масло надлежащей жирности. Столь же сильно влияет на липкость теста и количество клейковины в муке.

Третья причина решается совсем уж просто, но непременно дочитайте до конца второй раздел статьи, в котором мы объясняем, что делать чтобы тесто не прилипало к рукам. Не предприняв дополнительных мер, вымешивать такое тесто довольно некомфортно. Добавляя тот или другой ингредиент, обязательно используйте именно его и с целью ослабить прилипание.

что делать если тесто липнет к рукам а мука не помогает. Смотреть фото что делать если тесто липнет к рукам а мука не помогает. Смотреть картинку что делать если тесто липнет к рукам а мука не помогает. Картинка про что делать если тесто липнет к рукам а мука не помогает. Фото что делать если тесто липнет к рукам а мука не помогает

Готовим правильно

Если липнет дрожжевое тесто, причина может быть в малом количестве дрожжей или в их качестве. Рекомендуется ставить опару на пару часов, а потом вымешивать в течение 15-ти минут. Доску посыпают большим количеством муки.

Следующий вариант — полить немного растительного масла на руки, особенно когда тесто должно быть густо замешано, как, например, для сырников. Перед запеканием хлеба, металлическую форму смазывают, присыпают мукой, или застилают пекарской бумагой.

Если по рецепту необходимо замесить не густое тесто, следует смазать руки и рабочую поверхность подсолнечным маслом. Обычно хватает двух столовых ложек на весь стол. Если нужно раскатывать коржи, скалку тоже необходимо слегка смазать.

Для наливного теста, как на блины, можно использовать специальную блинную сковороду с низкими бортиками и антипригарным покрытием. Перед наливанием опары она должна быть раскалена до максимума. Если песочное тесто прилипает, следует добавить больше сливочного масла, чтобы оно получилось жирнее.

Почему тесто липнет к рукам? В процессе замешивания пресного, как для пельменей и вареников, рекомендуется добавлять больше муки и не класть много яиц. Слоеное тесто раскатывают, складывают в 3-4 слоя и помещают в холодильник на полчаса. Только холодному тесту придают форму и смазывают заварным или сметанным кремом. Противень смазывают жиром или застилают листом пергамента или фольгой. Перед запеканием, прокалывают тесто вилкой — это позволит пару выходить на поверхность и не образовывать пузырей.

Краткий ответ:

Не имеет значение то, что стало первопричиной данной ситуации, поправки она однозначно требует и вот какой: чтобы тесто не прилипало к рукам, необходимо по завершению мешания добавлять маргарин размягченной консистенции, если тесто получилось очень плотным, то добавление муки не требуется

Описание

Те, кто хотя бы раз замешивал тесто, знают, что оно может липнуть к рукам. К сожалению, эта проблема довольно распространена. Почему тесто липнет? На самом деле причин не так много, и в некоторых случаях проблему можно решить. Как это сделать, узнаете из нашей статьи.

Тиолы, или когда тесто становится липким

Что нашли в интернет. Оказывается, эта проблема известна в хлебопечении! Проблема называется – ТИОЛЫ!

Тиолы (устаревшее – меркаптаны) — это сернистые аналоги спиртов общей формулы RSH. Смесь тиолов содержится в веществе, выделяемом скунсами, а также в продуктах гниения белков. Низшие алифатические тиолы являются жидкостями с отвратительным запахом, причём их запах чувствуется в чрезвычайно низких концентрациях — 10−7−10−8 моль/л. Это свойство используется для одорирования бытового газа — добавка меркаптанов к газу позволяет обнаруживать утечки газа в помещениях.

В учебнике А.Е.Чичибабина “Основные начала органической химии”читаем : “Запах меркаптанов – один из самых отвратительных и сильных запахов, какие встречаются у органических веществ… Метилмеркаптан СН3SН образуется при гидролизе кератина шерсти и гниении белковых веществ, содержащих серу. Он находится также в человеческих испражнениях, являясь вместе со скатолом (бета-метилиндол) причиной их неприятного запаха”. (Однако тиоловое тесто пахнет очень приятно, ничуть не хуже, чем самое хорошее тесто, никакого постороннего запаха!)

У закваски известная болезнь под названием “тиоловая”. Это когда тесто липкое как клей из-за влияния тиолов на клейковину в тесте. Настоящий кошмар.

Серные тиолы в тесте (и закваске) производит группа бактерий. Закваску от тиолов можно вылечить, но это процесс непростой и занимает недели две. Надо кормить закваску 2-3 раза в сутки в пропорциях 5:3:5, то есть 5 ст.л. зараженной закваски + 3 столовых ложки воды + 5 столовых ложек муки. Вместо столовых можно и чайные взять.

Возможно, что легче новую закваску вывести, но не всегда: если закваска старая-любимая и проверенная, можно пробовать её вылечить, спасти.

Пишут, что процесс выздоровления закваски происходит не постепенно, а одним скачком. Вдруг в один момент закваска перестаёт липнуть и становится отличная!

“Тиоловое” больное тесто превращается в клей прямо на глазах, прямо во время замеса свежего теста с даже крошечной (1%) порцией зараженной “тиоловой боленью” закваски.

С тиолами проблема возникает (точнее, может возникнуть), когда мы пользуемся старыми прессованными дрожжами, или сухими активными дрожжами, добавляем молоко в тесто, нечаянно покупаем так называемую “зеленую” несозревшую муку в магазине – см. ниже.

Ингредиенты

Для того чтобы замесить чудо-тесто для мантов либо пельменей, понадобятся:

Приготовленного из такого количества ингредиентов теста хватит для того, чтобы налепить около 70 пельменей. Часть из них в последующем можно будет заморозить в морозилке впрок.

Рекомендации

В целом, мы рассказали вам об ошибках, которые допускают хозяйки. Старайтесь следовать пошагово рецепту, который имеется у вас, на всякий случай перед добавлением чего – либо прочтите еще несколько таких рецептов, если все верно, тогда можете добавить недостающие продукты. Желаем успехов в приготовлении теста и вкусной и мягкой выпечки!

Брожение теста

Вытяжное тесто (фило)

Для приготовления понадобится:

растительное масло – 100 г

сливочное масло для смазывания – 20 г

Два раза просеять муку с солью в миску, влить растительное масло и понемногу влить 200 г теплой воды (температурой около 36°С). Замесить тесто вначале деревянной ложкой. Если тесто выходит крутым, нужно добавить немного воды.

После этого переложить получившееся тесто на стол и вымешивать его руками, муки больше подсыпать не нужно. Тесто отбить об стол 10–15 раз. Завернуть его в пленку, завязать, положить в пакет и положить в воду (температурой около 38°С) на 15 минут.

Распределить тесто на кусочки диаметром около 5 см. Растянуть куски в стороны на доске, немного посыпанной мукой.

Накрыть кусочки теста чуть смоченным водой полотенцем и оставить на 5 минут.

Брать куски по очереди и аккуратно вытягивать их руками. Можно делать это на бумаге для выпечки. Тесто должно стать очень тонким, но не разорваться. Растопить сливочное масло, промазать слой теста и накрыть его другим куском. Сложить куски вместе по три или четыре слоя, промазать также верхний слой.

Вытяжное тесто до такой степени тонкое, что может высыхать на воздухе за очень короткое время. Поэтому нужно очень хорошо смазывать слои теста маслом. Когда тесто стоит, нужно обязательно накрывать его полотенцем или пленкой.

При приготовлении штруделя, вам понадобится всего лишь один слой растянутого теста.

Ошибка четвертая: количество муки

На качество выпечки влияет консистенция теста. Количество муки каждый раз может отличаться. Конечно, стоит ориентироваться на рекомендуемый рецептом вес, но не всегда. Если мука влажная, ее уйдет больше. Также яйца имеют разный размер, отличается жирность молочных продуктов.

Пышная и воздушная выпечка получается только из мягкого дрожжевого теста. Важно его не забить мукой.

Если тесто получится слишком крутым, то затянется время подъема, дрожжам будет сложно работать. Выпечка из такой массы крошится, быстро черствеет. Если тесто на хлеб или большой пирог, то оно может немного липнуть к рукам, слегка расползаться на столе, ничего страшного в этом нет.

Если планируется делать булочки или пирожки в духовке, то добавляют чуть больше муки, чтобы изделия держали форму, не растекались на противне.

Тесто может не подниматься ввиду некоторых причин:

Но те, кто внимательно изучил все написанное выше, вряд ли теперь побоятся «сразиться» с дрожжевым тестом. Как говорится, «кто предупрежден, тот вооружен»! Пусть ваша выпечка всегда будет самой пышной и вкусной на радость вам и тем, для кого она приготовлена!

Жми «Нравится» и получай лучшие посты в Фейсбуке!

Ошибка седьмая: много сдобы

Бывает так, что булочки или пироги очень вкусные, румяные, приятно пахнут, но тяжелые по весу и мелкие по размеру. Причина – много сдобы. Масло и сахар рекомендуется закладывать строго по норме. С тяжелым и насыщенным тестом дрожжам сложно работать, желательно увеличивать их количество. Именно по этой причине тесто для куличей иногда стоит по 8-10 часов, что не есть хорошо.

Совет! Если хочется получить вкусные и сладкие булочки, то лучше использовать добавки для оформления или в начинку.

ℒℒℒℒℒℒ Всем доброго вечера! ℒℒℒℒℒℒ

О себе: люблю тесто, всё из теста, также нравится готовить сладкую и не очень выпечку, а вот жирок, который благодаря таким вкусовым пристрастиям налипает, я не люблю. Но что делать, стараюсь как-то соблюдать баланс.

О герое отзыва: Силиконовый коврик для выпечки 45*30 см Kitchen. Именно таково его название.

Вообще-то таких ковра у меня уже два: один в квартире, в городе, а другой (который будет красоваться в отзыве), купила в деревню, решила, что без такого помощника уже никак. К хорошему быстро привыкаешь!

Цена этого яркого силиконового мужчины (коврик же – Он) – 99 рублей. Куплен в одном из магазинов сети “ФиксПрайс”. Да-да, там “всё по одной цене” – по 53, 55, 77 или 99. Вот по одной из этих цен). Кстати, свой первый коврик покупала дешевле, кажется, за 77 там же. Но упаковки не было. Может быть в этот раз, переплата за плотный картон, в который был упакован приобретаемый товар?

Раньше я как-то жила себе, пекла пирожки, и не знала, что можно не скоблить тесто со стола после раскатки, не мыть его несколько раз губкой, не отдирать прилипший шедевр от поверхности, в попытке отправить выпекаться. Собственно применение коврика:

Информация с упаковки:

А вот так выглядит коврик:

Привлекает внимание поварёнок, а на счёт делений – то мне, если честно, они не нужны. Делаю “на глаз” выпечку кругами-сантиметрами не измеряю

С другой стороны делений нет:

Коврик плотный, приятный на ощупь – мягкий, но упругий и гибкий.

Чтобы к нему прилипло тесто, это ещё нужно постараться).

Я применяю помощника для раскатывания теста.

Выпекать прямо на коврике я не пробовала, поскольку духовка в деревне не работает, в русской печке, боюсь, я и силикон спалю (тем более что готовить в принципе в ней не умею). Пользуюсь здесь советской чудо-печкой! Вот это вещь! И отзыв написала бы, но, боюсь, такою чудо-технику сейчас в продаже не найти!

Буквально вчера пекла творожные рогалики с повидлом.

Замесила тесто и уверенно накатала рогаликов на силиконовом коврике.

Кстати, разнос тоже из упомянутого магазина)

Я очень довольна, даже капризное тесто не прилипает, разве что немного, но его можно снять с силиконового коврика без повреждений, что не получится сделать, если выпечка раскатывалась на столе. Иногда я присыпаю коврик дополнительно мукой.

Фото готовых вкусняшек:

Если кому надо, то вот ★рецепт★:

Сегодня у меня снова “работала пекарня”, пекла булочки, снова силиконовый коврик очень помог в обращении с тестом:

Вот такие булочки скатала на помощнике:

А вот в готовом виде:

Несомненно, силиконовый коврик на кухне отличный помощник, особенно, если вы любите выпекать разные вкусности. Также его можно использовать, чтобы лепить котлеты, допустим, не пачкать стол. Свернули коврик, и в моечку положили, а стол чистый, мыть не нужно.

Единственное что, так это то, что я бы этот коврик сделала побольше, пошире. Как-то размер немного маловат, не размахнуться сильно.

А в целом, один плюсы:

✦ тесто не прилипает

В “ФиксПрайсе” я также покупала и формы для кексов, для печенья, тоже хорошие, только силикон темнеет, если температура выпекания превышена. Но функции сохраняет. А ещё силиконовая прихватка – тоже отличная вещь и помощница, руки не обожжёте с ней.

Кто читал, молодец (скорее умница), вот и отзыву конец!

Спасибо за внимание!

Отличные дрожжи для выпечки ТУТ

Желаю вам сладких булочек, и не толстеть!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *