что делать чтобы не пригорала картошка на сковороде

Почему пригорает картошка? Как пожарить картофель без пригара? Подгорает, поджарить

Почему пригорает картошка? Как пожарить картофель без пригара?

Почему пригорает картошка?

Причин пригорания картошки ровно три. Это отсутствие масла на некоторых кусочках картошки, посторонние примеси и неодинаковый размер кусочков.

что делать чтобы не пригорала картошка на сковороде. Смотреть фото что делать чтобы не пригорала картошка на сковороде. Смотреть картинку что делать чтобы не пригорала картошка на сковороде. Картинка про что делать чтобы не пригорала картошка на сковороде. Фото что делать чтобы не пригорала картошка на сковороде

Кусочки картошки могут оказаться без масла потому, что горячее масло хорошо впитывается в картошку. Когда Вы жарите картошку согласно традиционному рецепту, Вы помещаете нарезанный картофель на сковороду, где уже плещется нагретое масло. Масло моментально впитывается в те кусочки, которые упали первыми. На последние кусочки его не хватает. После первого перемешивания кусочки без масла окажутся внизу, на горячей поверхности. Там они, конечно, пригорят.

Посторонними примесями в смысле пригара могут быть не только остатки еды на сковороде, но и, например, кусочки лука, если Вы их поместите в картошку слишком рано.

Кусочки картофеля разного размера прожариваются с разной скоростью, что способствует подгоранию самых тонких.

Как жарить, чтобы не подгорало

Несколько раз попробовав, Вы быстро поймете, какой вид, вкус и запах у хорошего картофеля.

Чистим и моем картофель. Режем на одинаковые (по возможности) ломтики. Помещаем порезанный картофель в достаточно просторную миску, наливаем в эту миску немного холодного растительного масла, солим, добавляем специи, перемешиваем. Понемногу добавляем соль и специи (пробуем на вкус), и масло, так, чтобы вся картошка оказалась вымазанной маслом.

На чистую сковороду наливаем немного масла и разогреваем его. Высыпаем картофельные ломтики в горячее масло.

Когда картошка практически готова, засыпаем мелко порезанный лук и, если хотите, чеснок, перемешиваем. Жарим на медленном огне десять минут, раза три перемешав за это время. Можно в это время накрыть крышкой, тогда картошка получится более пропаренной, будет разваливаться. Некоторые, например я, так любят. Но если Вы хотите, чтобы ломтики остались цельными, то крышка Вам не нужна. На предыдущих этапах жарки крышка не используется в любом случае.

Совет про жареный картофель, не связанный с подгоранием

Жарьте картошку на нерафинированном оливковом масле первого отжима. Это масло устойчиво к нагреву, при нагреве выделяет относительно немного канцерогенов, не содержит холестерина.

К сожалению в статьях периодически встречаются ошибки, они исправляются, статьи дополняются, развиваются, готовятся новые. Подпишитесь, на новости, чтобы быть в курсе.

Вязание. Из одной петли вывязываем пять петель. Рисунки. Схемы узоров.
Как из одной петли вывязать пять петель. Примеры рисунков с такими петлями.

Вязание. Вечерние фонари. Рисунки. Схемы узоров.
Как вывязать следующие узоры: Вечерние фонари. Подробная инструкция с пояснениям.

Вязание. Зигзагообразные стрелочки. Бантики. Рисунки. Схемы узоров.
Как вывязать следующие узоры: Зигзагообразные стрелочки. Бантики. Подробная инст.

Вязание. Осенняя листва. Рисунки. Схемы узоров.
Как вывязать следующие узоры: Осенняя листва. Подробная инструкция с пояснениями.

Вязание. Воздушные петли. Рисунки. Схемы узоров, образцы.
Как вязать комбинацию петель: Воздушные петли. Примеры рисунков с такими петлями.

Источник

7 секретов, как сделать, чтобы еда не прилипала к сковороде

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

что делать чтобы не пригорала картошка на сковороде. Смотреть фото что делать чтобы не пригорала картошка на сковороде. Смотреть картинку что делать чтобы не пригорала картошка на сковороде. Картинка про что делать чтобы не пригорала картошка на сковороде. Фото что делать чтобы не пригорала картошка на сковороде

Почему прилипает еда

что делать чтобы не пригорала картошка на сковороде. Смотреть фото что делать чтобы не пригорала картошка на сковороде. Смотреть картинку что делать чтобы не пригорала картошка на сковороде. Картинка про что делать чтобы не пригорала картошка на сковороде. Фото что делать чтобы не пригорала картошка на сковороде

Какую сковороду использовать

что делать чтобы не пригорала картошка на сковороде. Смотреть фото что делать чтобы не пригорала картошка на сковороде. Смотреть картинку что делать чтобы не пригорала картошка на сковороде. Картинка про что делать чтобы не пригорала картошка на сковороде. Фото что делать чтобы не пригорала картошка на сковороде

Если вы пользуетесь чугунной сковородой, к ней нужен другой подход. Обязательно смазывайте поверхность растительным маслом и хорошенько его прокаливайте. Продукт заполнит все поры в материале и образует защитную пленку, которая будет препятствовать подгоранию еды.

Как избежать прилипания пищи

что делать чтобы не пригорала картошка на сковороде. Смотреть фото что делать чтобы не пригорала картошка на сковороде. Смотреть картинку что делать чтобы не пригорала картошка на сковороде. Картинка про что делать чтобы не пригорала картошка на сковороде. Фото что делать чтобы не пригорала картошка на сковороде

Существует несколько секретов, которые помогут избежать неприятного пригорания.

что делать чтобы не пригорала картошка на сковороде. Смотреть фото что делать чтобы не пригорала картошка на сковороде. Смотреть картинку что делать чтобы не пригорала картошка на сковороде. Картинка про что делать чтобы не пригорала картошка на сковороде. Фото что делать чтобы не пригорала картошка на сковороде

что делать чтобы не пригорала картошка на сковороде. Смотреть фото что делать чтобы не пригорала картошка на сковороде. Смотреть картинку что делать чтобы не пригорала картошка на сковороде. Картинка про что делать чтобы не пригорала картошка на сковороде. Фото что делать чтобы не пригорала картошка на сковороде

что делать чтобы не пригорала картошка на сковороде. Смотреть фото что делать чтобы не пригорала картошка на сковороде. Смотреть картинку что делать чтобы не пригорала картошка на сковороде. Картинка про что делать чтобы не пригорала картошка на сковороде. Фото что делать чтобы не пригорала картошка на сковороде

Маслянистые продукты заполняют поры и облегчают процесс жарки. В качестве аналога растительного масла можно использовать сливочное. Отрежьте кусочек размером с чайную ложку и смажьте им сковороду. Хорошо раскалите поверхность, а затем выкладывайте продукты.

4.«Нет» металлическим лопаткам

что делать чтобы не пригорала картошка на сковороде. Смотреть фото что делать чтобы не пригорала картошка на сковороде. Смотреть картинку что делать чтобы не пригорала картошка на сковороде. Картинка про что делать чтобы не пригорала картошка на сковороде. Фото что делать чтобы не пригорала картошка на сковороде

Нарушение целостности антипригарного покрытия чревато прилипанием пищи. Во время приготовления используйте деревянные, пластиковые или силиконовые лопатки, поскольку металлические могут оставить микроцарапины. Также не рекомендуем есть прямо из сковороды, пользуясь при этом ножом и вилкой. Так вы рискуете испортить защитный слой.

что делать чтобы не пригорала картошка на сковороде. Смотреть фото что делать чтобы не пригорала картошка на сковороде. Смотреть картинку что делать чтобы не пригорала картошка на сковороде. Картинка про что делать чтобы не пригорала картошка на сковороде. Фото что делать чтобы не пригорала картошка на сковороде

Посуда с антипригарным покрытием требует бережного ухода. Ни в коем случае не трите сковороду металлической губкой. Если по каким-то причинам пища пригорела, наполните емкость для жарки теплой водой и добавьте несколько капель жидкости для мытья посуды. Поставьте сковороду на плиту и кипятите воду 10-15 минут. Загрязнения отойдут сами собой. Останется лишь охладить сковороду и протереть губкой.

что делать чтобы не пригорала картошка на сковороде. Смотреть фото что делать чтобы не пригорала картошка на сковороде. Смотреть картинку что делать чтобы не пригорала картошка на сковороде. Картинка про что делать чтобы не пригорала картошка на сковороде. Фото что делать чтобы не пригорала картошка на сковороде

Обжаривайте продукты небольшими порциями. Да, готовка растянется на дольше, зато блюдо получится нежным и с аппетитной корочкой. Также перед приготовлением рекомендуем промакивать продукты бумажными салфетками. Вы уберете излишки влаги, которая при жарке вызывает шкворчание.

7. Пергаментная бумага

что делать чтобы не пригорала картошка на сковороде. Смотреть фото что делать чтобы не пригорала картошка на сковороде. Смотреть картинку что делать чтобы не пригорала картошка на сковороде. Картинка про что делать чтобы не пригорала картошка на сковороде. Фото что делать чтобы не пригорала картошка на сковороде

На случай, если ни один из способов не решил проблему, воспользуйтесь пергаментом. Вырежьте из бумаги круг по размеру посуды и застелите им сковороду. Сверху залейте пергамент маслом, разогрейте поверхность и выкладывайте продукты для обжарки.

что делать чтобы не пригорала картошка на сковороде. Смотреть фото что делать чтобы не пригорала картошка на сковороде. Смотреть картинку что делать чтобы не пригорала картошка на сковороде. Картинка про что делать чтобы не пригорала картошка на сковороде. Фото что делать чтобы не пригорала картошка на сковороде

Если в процессе готовки еда все же прилипла, не паникуйте. Вполне вероятно, что по мере приготовления пища будет подрумяниваться и отлипать. Например, кусочки мяса часто прилипают в начале, но поджариваются и отстают от поверхности. Также при первых намеках на прилипание можно немного потрясти сковороду за ручку или подвигать продукты лопаточкой.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Источник

Частый вопрос: Что сделать чтобы картошка не пригорела к сковороде?

Как сделать так чтобы картошка не прилипала к сковороде?

Итак, чтобы картошка во время жарки не прилипала к сковороде:

Почему жареная картошка прилипает к сковороде?

Картофель прилипает к сковороде в тех случаях, когда люди допускают ряд ошибок при его жарке, а именно: кладут картошку в еще не нагретую сковородку или используют мокрый картофель – его нужно предварительно обсушить, промокнув полотенцем.

Как правильно жарить картошку на каком огне?

Что нужно сделать чтобы не прилипало к сковороде?

Чтобы антипригарная сковорода не прилипала, пользуйтесь мягкими губками во время мытья и лопатками, которые изготовлены не из металла. Если антипригарный слой не будет поцарапан, то ваша посуда не будет пригорать. Если прилипает антипригарная сковорода, попробуйте метод прокаливания с солью.

Почему пригорает картошка на чугунной сковороде?

Если чугунная сковорода пригорает, значит ее неправильно подготовили к использованию или неправильно мыли. Как можно исправить ситуацию, вернув посуде функциональность? Надо прокалить ее на огне и смазать маслом. Ничего лучшего для чугунной посуды пока не придумано.

Как правильно готовить на чугунной сковороде?

Таким образом, процесс правильной жарки на чугунной сковороде выглядит так:

Что делать если картошка подгорела?

Попробуйте срезать все подгоревшие части и залить оставшийся картофель молоком на 15 минут. Если запах все равно остался, запеките картофель с духовке со специями, травами или сыром.

Как выбрать сковороду для жарки картошки?

В принципе, поджарить картофель можно на чем угодно. Но лучше всего получится это на сковороде огромной, с толстенным дном и сделанной из чугуна. … Ее можно смело поставить в духовку, и чугунная ручка не пригорит. Размер чугунной сковороды для жарки картофеля может быть любой, но чем больше, тем лучше.

Как и на каком огне жарить картошку?

Можно сначала готовить картофель под крышкой на среднем или тихом огне минут 10, периодически перемешивая, затем картофель нужно посолить и готовить без крышки до образования хрустящей корочки.

Как правильно жарить картошку под крышкой или нет?

Разогреваем на сковороде растительное масло. Очень важно, чтобы масло было действительно СИЛЬНО разогрето. Оно не должно гореть, но, если подержать над сковородкой руку, вы должны ощущать жар, идущий от масла. Выкладываем нарезанный и обсушенный картофель и сразу закрываем сковородку крышкой.

Можно ли жарить не вареную картошку?

Картофель можно жарить на рафинированном растительном масле. Для дополнительного вкуса добавьте к нему немного смальца или сливочного масла. Чтобы картошка идеально подрумянилась, опускать её следует в хорошо разогретое масло. Жарить на холодном масле или доливать его в процессе жарки не рекомендуется.

Источник

Жареная картошка, которая не разваливается и не прилипает: 5 секретов приготовления

что делать чтобы не пригорала картошка на сковороде. Смотреть фото что делать чтобы не пригорала картошка на сковороде. Смотреть картинку что делать чтобы не пригорала картошка на сковороде. Картинка про что делать чтобы не пригорала картошка на сковороде. Фото что делать чтобы не пригорала картошка на сковороде

Поджаренную на масле картошку сложно отнести к здоровой пище. Однако мало найдётся людей, которые не оценили это на первый взгляд нехитрое в приготовлении блюдо. Румяные ломтики с хрустящей корочкой хорошо сочетаются с солёными огурчиками, квашеной капустой, мясными котлетами. Картошечка не пригорит, не развалится и получится подрумяненной, если соблюдать несложные правила.

что делать чтобы не пригорала картошка на сковороде. Смотреть фото что делать чтобы не пригорала картошка на сковороде. Смотреть картинку что делать чтобы не пригорала картошка на сковороде. Картинка про что делать чтобы не пригорала картошка на сковороде. Фото что делать чтобы не пригорала картошка на сковородеЖареная картошка — аппетитный гарнир

1. Меньше влаги

Вымойте картофелины, оботрите салфеткой и сухими чистыми руками начинайте чистить. Не замачивайте клубни в воде перед нарезкой. Размокший картофель с переизбытком влаги будет липнуть к сковородке. Сочные картофелины обсушите бумажными полотенцами перед выкладкой в раскалённое масло.

Для обжаривания выбирайте «сухой» сорт с небольшим количеством крахмала. Подойдёт картофель с красной (сорта Рябинушка, Ред Скарлет) или жёлтой (сорта Невский, Удача) кожурой.

Из-за высокой влажности не рекомендуется жарить молодой картофель. «Молочные» клубни получаются вкусными в варёном виде со сливочным маслом и свежей зеленью.

2. Одинаковые ломтики

Соблюдайте правило: ломтики должны быть примерно одинакового размера. Это необходимо, чтобы картофель прожарился равномерно. Иначе большие ломтики будут оставаться сырыми, когда маленькие кусочки уже начнут подгорать.

что делать чтобы не пригорала картошка на сковороде. Смотреть фото что делать чтобы не пригорала картошка на сковороде. Смотреть картинку что делать чтобы не пригорала картошка на сковороде. Картинка про что делать чтобы не пригорала картошка на сковороде. Фото что делать чтобы не пригорала картошка на сковородеНарезайте ломтиками одинакового размера

Обратите внимание. Если после нарезки на кусочках проступил крахмал, промойте их под струёй воды и промокните бумажной салфеткой.

3. Сковорода

Выберите для жарки картошки чугунную сковороду-полусферу. Чугун медленно разогревается, зато долго держит тепло. Также подойдут современные сковороды с антипригарным покрытием.

Следите, чтобы поверхность была гладкой, без сколов и царапин. Иначе картофель будет пригорать.

4. Выбор масла

Чтобы картофельные ломтики получались румяными, выбирайте рафинированное растительное масло. Также подойдёт нерафинированное, если домочадцы не против подсолнечного запаха. Жарить можно на сливочном масле или сале. Такая картошка получается более сытной, но теряет аромат и вкус.

что делать чтобы не пригорала картошка на сковороде. Смотреть фото что делать чтобы не пригорала картошка на сковороде. Смотреть картинку что делать чтобы не пригорала картошка на сковороде. Картинка про что делать чтобы не пригорала картошка на сковороде. Фото что делать чтобы не пригорала картошка на сковородеНалейте на сковороду растительное масло

Прежде чем положить на сковороду нарезанный картофель, хорошо разогрейте масло. О готовности говорит небольшой дымок над сковородкой. Закидывайте ломтики аккуратно, чтобы не обрызгать себя и плиту горячими масляными каплями.

5. Этапы жарки

Картофель нарезан и обсушен, сковорода приготовлена, масло прогрето. Осталось только пожарить. Придерживайтесь алгоритма:

Важно присаливать именно в конце. Если посолить сырой картофель, он даст много воды и начнёт прилипать.

Обратите внимание. Не выкладывайте слишком много картофеля за один раз. Картошка в одни-два слоя быстрее прожаривается и легче перемешивается. Большое количество картофеля обжаривайте в несколько заходов.

Всего на жарку уходит примерно 20-25 минут. Продолжительность зависит от плиты, сковороды и сорта картофеля. Ориентируйтесь на румяный вид картошки. Если выделяется много влаги, откройте крышку и прибавьте огонь. Перемешивайте и следите, чтобы кусочки не пригорали.

Источник

Жареный картофель: не пригорает, не прилипает к сковороде, не разваливается никогда

Казалось бы, чего уж проще — пожарить картошку: нарезал, отправил на сковороду и жди себе, пока будет готова. Но, по какой-то неизъяснимой причине, в 9 случаях из 10 своенравная картошка пригорает, прилипает к сковороде, остается сырой в серединке или разваливается в непонятную кашу.

что делать чтобы не пригорала картошка на сковороде. Смотреть фото что делать чтобы не пригорала картошка на сковороде. Смотреть картинку что делать чтобы не пригорала картошка на сковороде. Картинка про что делать чтобы не пригорала картошка на сковороде. Фото что делать чтобы не пригорала картошка на сковороде

Как избежать всех этих бед и приготовить ее, по-настоящему вкусную, с золотистой корочкой, румяными кусочками, нежной и рассыпчатой серединкой? «Так Просто!» собрал воедино кулинарные хитрости опытных хозяек, которые сделают твою жареную картошку поистине идеальной.

Как приготовить жареную картошку

Опытные хозяйки советуют жарить картофель с красной или желтой кожурой, поскольку мякоть белых сортов быстрее темнеет после разрезания. Выбирай большие ровные клубни с плотной кожурой без признаков порчи.

А вот клубни с зеленой кожурой лучше не брать. Зеленый цвет говорит о повышенном содержании соланина, который может привести к отравлению.

что делать чтобы не пригорала картошка на сковороде. Смотреть фото что делать чтобы не пригорала картошка на сковороде. Смотреть картинку что делать чтобы не пригорала картошка на сковороде. Картинка про что делать чтобы не пригорала картошка на сковороде. Фото что делать чтобы не пригорала картошка на сковороде

Из современных моделей подойдет сковородка «вок», имеющая форму полусферы. Такая сковорода быстро нагревается, хорошо прожаривает даже большие кусочки и экономит масло.

что делать чтобы не пригорала картошка на сковороде. Смотреть фото что делать чтобы не пригорала картошка на сковороде. Смотреть картинку что делать чтобы не пригорала картошка на сковороде. Картинка про что делать чтобы не пригорала картошка на сковороде. Фото что делать чтобы не пригорала картошка на сковороде

Главное, чтобы все кусочки были примерно одного размера и формы, иначе мелкие ломтики успеют подгореть раньше, чем крупные успеют прожариться.

Если ты хочешь получить хрустящую корочку, как у картофеля фри, тогда после того, как порежешь картофель, промой его в холодной воде, чтобы смыть лишний крахмал. После чего картофель надо просушить на бумажных полотенцах.

что делать чтобы не пригорала картошка на сковороде. Смотреть фото что делать чтобы не пригорала картошка на сковороде. Смотреть картинку что делать чтобы не пригорала картошка на сковороде. Картинка про что делать чтобы не пригорала картошка на сковороде. Фото что делать чтобы не пригорала картошка на сковороде

Перед жаркой масло должно хорошо разогреться, до появления легкого дымка над его поверхностью. Сливочное масло можно добавить в конце приготовления, чтобы усилить вкус.

что делать чтобы не пригорала картошка на сковороде. Смотреть фото что делать чтобы не пригорала картошка на сковороде. Смотреть картинку что делать чтобы не пригорала картошка на сковороде. Картинка про что делать чтобы не пригорала картошка на сковороде. Фото что делать чтобы не пригорала картошка на сковороде

Жарь еще около 5 минут, после чего опять переверни. Повторяй эту процедуру несколько раз, пока вся картошка не обзаведется со всех сторон аппетитной хрустящей корочкой. Разломи один из кусочков по середине. Если тебе удалось сделать это легко, значит, сковороду можно убирать с плиты.

Общее время приготовления жареной картошки зависит от мощности плиты, сковородки, и сорта. В среднем на обжарку уходит 20-25 минут. За 4-5 минут до готовности любители мягкой жареной картошки могут накрыть сковородку крышкой.

что делать чтобы не пригорала картошка на сковороде. Смотреть фото что делать чтобы не пригорала картошка на сковороде. Смотреть картинку что делать чтобы не пригорала картошка на сковороде. Картинка про что делать чтобы не пригорала картошка на сковороде. Фото что делать чтобы не пригорала картошка на сковороде

Поэтому лучше обжарить его на отдельной сковороде и смешать с картофелем в самом конце приготовления (за 4–5 минут до готовности). Для усиления вкуса за 1–2 минуты до готовности блюда можно положить на сковородку кусочек несоленого сливочного масла.

что делать чтобы не пригорала картошка на сковороде. Смотреть фото что делать чтобы не пригорала картошка на сковороде. Смотреть картинку что делать чтобы не пригорала картошка на сковороде. Картинка про что делать чтобы не пригорала картошка на сковороде. Фото что делать чтобы не пригорала картошка на сковороде

что делать чтобы не пригорала картошка на сковороде. Смотреть фото что делать чтобы не пригорала картошка на сковороде. Смотреть картинку что делать чтобы не пригорала картошка на сковороде. Картинка про что делать чтобы не пригорала картошка на сковороде. Фото что делать чтобы не пригорала картошка на сковороде

Как готовить жареную картошку мы уже разобрались. Идеальным дополнением к этому блюду станут аппетитные и сочные домашние котлеты, с секретами приготовления которых «Так Просто!» спешит познакомить своих читателей.

Пищу богатую углеводами, включая и картофель, сегодня многие считают причиной лишнего веса и различных заболеваний. В то же время диетологи напоминают, что она является незаменимым источником энергии для организма.

Углеводы и правда нужны и важны в рационе, но не все они одинаково полезны. Отличить вредные углеводы от полезных поможет информация о продуктах с высоким и низким гликемическим индексом.

Для большинства людей ответ на вопрос, на каком масле лучше всего жарить, крайне прост — на растительном. Однако не всякое масло подходит для жарки. И не всякое для всех видов жарки.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *