Оливковое масло первого отжима что это значит
Что означает понятие «Оливковое масло первого холодного отжима»
Многие люди читают фразу «оливковое масло первого отжима» и задаются вопросами:
Ниже приведены факты, рассказывающие о том, что же такое «оливковое масло первого отжима».
Оливковое масло первого отжима означает, что оливковое масло производится из маслин, которые спрессовываются (отжимаются при помощи пресса), а не с помощью других приспособлений для получения оливкового масла.
Также термин «первый отжим» означает, что плод оливкового масла был измельчен всего лишь один раз. Для того, чтобы в итоге получить оливковое масло Первого холодного отжима, оливковые плоды измельчаются при температуре не выше 80 ° F (27 ° C) благодаря чему, сохраняется больше питательных веществ и масло подвергается наименьшим изменениям в худшую сторону.
В Греции, во время процесса отжима маслин, производители очень тщательно следят за тем, чтобы плоды оливкового дерева не подвергались нагреву, так как это сильно влияет на качество получаемого в итоге оливкового масла. Это в основном связано с тем, что Греция сама по себе жаркая южная страна, и если помимо естественного природного тепла оливки будут подвержены еще большему нагреву, то они просто-напросто будут испорчены.
Как правильно использовать оливковое масло первого холодного отжима
Перейдем к следующему вопросу: Как же лучше всего и правильнее использовать оливковое масло первого холодного отжима?
Лучшее применение данного вида оливкового масла – использовать его холодным, не подвергая термической обработке. Применяйте его в качестве заправки для своих салатов, так как в этом случае вы получите помимо насыщенного вкуса, еще и все полезные витамины, и микроэлементы, которые так необходимы для здоровья любого человека.
Если вам все-таки необходимо применить его во время приготовления пищи и нагреть, то лучше всего в таком случае использовать оливковое масло для приготовления таких продуктов, которым не требуются очень высокие температуры.
Но все-таки лучше ограничить использование оливкового масла первого холодного отжима только применяя его как заправку в салаты. Это поможет сохранить его непревзойденный аромат и неповторимый вкус.
Многие люди, сравнивая оливковое масло первого отжима с другими видами оливковых масел, ставят его намного выше других, которые можно легко найти и купить на рынке. Если вы захотите найти оливковое масло, которое будет обладать удивительным вкусом и ароматом, вспомните про оливковое масло первого холодного отжима – с ним не сравниться ни одно из других видов более дешевых масел. Помните, что для производства качественного оливкового масла фермеры и производители прилагают огромное количество усилий и затрат. Помимо всего прочего, такое масло обязательно проходит сертификацию в Международном совете по оливкам, и, как следствие, оливковое масло высшего качества не может быть дешевым, в отличие от оливковых масел низкого качества, которые обычно измельчаются несколько раз и при более высоких температурах для того, чтобы в итоге извлечь больше масла из оливковых плодов.
Как правильно готовить на оливковом масле
Увы, но одними салатами сыт не будешь. Нам приходится готовить и горячую пищу. Как же правильно использовать оливковое масло при термической обработке?
Начнем с варения или тушения. При этих видах термической обработки температура приготовляемого продукта не превышает 100 градусов по Цельсию. Такие температуры оливковое масло переносит легко и не выделяет вредных канцерогенов.
Другое дело, когда мы запекаем продукт или жарим его. Кстати при запекании в ряже случаев температура так же не превышает допустимых пределов. Но что же с жаркой?
При проведении различных исследований было выявлено, что оливковое масло противостоит высоким температурам в течение 10-15 минут. В силу этого специалисты рекомендуют максимально быстро обжарить, например, мясо, на сильном огне и дальше доготавливаеть его при более умеренных температурах.
Есть и еще оригинальный способ. Мясо в течение нескольких минут обжаривается на сильном огне и приобретает вкусную золотистую корочку. После чего его помещают в казан (или другую подобную посуду) слоями. Между слоями мяса прокладывают овощи. После чего весь этот слоеный «пирог» тушат на слабом или среднем огне. Сок выделяемый из овощей не дает мясу и оливковому маслу излишне нагреться, а мясо пропитывает овощи своим вкусом и ароматом.
Если вам все же по душе хорошо прожаренные куски, то можно использовать оливковое масло второго отжима. Оно очищено от натуральных примесей, которые и горят при высоких температурах. Такое масло еще называется рафинированным. Кстати и стоит оно дешевле EVOO.
Учимся разбираться в оливковом масле
После первого блога об оливковом масле в адрес редакции поступило много вопросов. И, пожалуй, наиболее часто повторяющийся — как выбирать оливковое масло в магазине. За разъяснениями мы обратились к директору по маркетингу Olive Line Intl. Татьяне Амелькиной.
Какие сорта оливкового масла можно найти на наших прилавках?
Повторим, что в России чаще всего мы можем встретить три основных вида масла:
Оливковое масло Extra Virgin
Это масло можно назвать «фрэшем из оливок». Его получают при помощи отжима оливок исключительно механическим способом, без применения химических и биохимических добавок. В процессе производства оливки не подвергаются никакой обработке, кроме мытья. А собирают и перерабатывают их в течение 24 часов!
Именно поэтому масло такого типа имеет столь высокую пищевую ценность и не теряет её в течение минимум 18 месяцев.
Кислотность масла Extra Virgin должна быть до 0,8%. Обязательно проверяйте значение кислотности на упаковке масла.
Благодаря отменным качествам полученного продукта современные врачи рекомендуют оливковое масло Extra Virgin и взрослым, и детям от 6 месяцев.
Вкус Extra Virgin зависит от сорта оливок, но при этом оно обязательно горчит. Если оно молодое, то горечь ярче выражена, если ему более полугода, она слабее. На самом деле эта горечь очень полезна.
Оливковое масло Extra Virgin бывает также с обозначениями DOP и IGP.
Биологическое или экологически чистое оливковое масло (Bío, Eco) производится с соблюдением регламента ЕС 834/07, который сертифицирует и контролирует все фазы производства данного продукта питания. При их осуществлении запрещено использование синтетических химических веществ и генетически модифицированных организмов. Так же обработка почвы и самих оливковых деревьев и плодов осуществляется только с использованием органических веществ и натуральных природных материалов.
За этим так же следит специальная независимая комиссия экспертов. Такое масло тоже очень большая редкость, оно также очень дорогое и встретить его можно все в тех же магазинах класса гурме.
В России можно встретить подделки оливкового масла с пометкой «Bío» чаще, чем оливковое масло DOP и IGP. Так как производители не несут никакой ответственности за нанесение слов “био”.
Оливковое масло (Olive Oil)
Это смесь рафинированного оливкового масла и Extra Virgin в соотношении 85%/15%.
Максимальная кислотность допускается до 1% в пересчете на олеиновую кислоту.
Это масло отличного качества, которое также вы использовать в любом блюде. Оно идеально для жарки, так как наличие в нем более стабильных жирных кислот больше, чем в других растительных маслах, что делает температуру дымообразования значительно выше температуры для нормальной жарки пищи.
Это масло также можно использовать для заправки салатов, приготовления соусов, оно совсем не горчит, если вы не привыкли к горечи. При этом ваше блюдо будет полезным, но без аромата оливкового масла Extra Virgin, которое придает любому блюду неповторимый вкус. В Испании именно эта категория оливкового масла является самой потребляемой.
Помейс ( Ромасе olive oil)
Это оливковое масло второго отжима. Процесс идентичен получению любого другого растительного масла, во время него используются органические растворители и высокая температура. После экстракции полученное масло смешивается с Extra Virgin для понижения кислотности и повышения качества конечного продукта.
Это масло не имеет такой пищевой ценности, как другие два вида оливковых масел, но в нем есть все те витамины и минералы которые присутствуют в натуральном масле, только в меньшем количестве. Вы можете использовать его в любом рецепте. Оно отлично подходит для жарки, где требуется большое количество масла (для фритюра), так как оно значительно дешевле остальных.
В какой таре лучше покупать оливковое масло и почему?
Оливковое масло лучше покупать в стеклянной или жестяной таре. Тара, в которую разлито масло, должна быть герметично закрытой и не пропускать солнечный свет. Стеклянные бутылки должны быть изготовлены обязательно из темного стекла. Солнечный свет ускоряет процесс окисления, при котором масло постепенно теряет свои полезные свойства. Качество и вкус оливкового масла становятся хуже.
В пластиковых бутылках в продаже можно встретить pomace и смеси оливкового масла с растительным. Но даже и такой тип масла обязательно должен быть в темном пластике.
Какие условия хранения оливкового масла нужно соблюдать дома, чтобы оно не испортилось раньше срока?
Сколько времени можно использовать масло после открытия бутылки?
Срок годности масла указан на упаковке. Необходимо выбрать для себя оптимальный объем тары в зависимости от частоты использования, чтобы употребить масло до окончания срока годности. Масло нет смысла приобретать впрок, т.к. оно окисляется. 18 месяцев – это рекомендованный срок для масла, которое уже вскрыли и начали использовать. В холодильнике в закрытом виде масло можно хранить и больше срока годности, указанного на этикетке.
Мнение авторов Сообщества может не совпадать с официальной позицией организации «Росконтроль». Хотите дополнить или возразить? Можно сделать это в комментариях или написать собственный материал.
Что означает понятие «Оливковое масло первого холодного отжима»
Многие люди читают фразу «оливковое масло первого отжима» и задаются вопросами:
Ниже приведены факты, рассказывающие о том, что же такое «оливковое масло первого отжима».
Оливковое масло первого отжима означает, что оливковое масло производится из маслин, которые спрессовываются (отжимаются при помощи пресса), а не с помощью других приспособлений для получения оливкового масла.
Также термин «первый отжим» означает, что плод оливкового масла был измельчен всего лишь один раз. Для того, чтобы в итоге получить оливковое масло Первого холодного отжима, оливковые плоды измельчаются при температуре не выше 80 ° F (27 ° C) благодаря чему, сохраняется больше питательных веществ и масло подвергается наименьшим изменениям в худшую сторону.
В Греции, во время процесса отжима маслин, производители очень тщательно следят за тем, чтобы плоды оливкового дерева не подвергались нагреву, так как это сильно влияет на качество получаемого в итоге оливкового масла. Это в основном связано с тем, что Греция сама по себе жаркая южная страна, и если помимо естественного природного тепла оливки будут подвержены еще большему нагреву, то они просто-напросто будут испорчены.
Как правильно использовать оливковое масло первого холодного отжима
Перейдем к следующему вопросу: Как же лучше всего и правильнее использовать оливковое масло первого холодного отжима?
Лучшее применение данного вида оливкового масла – использовать его холодным, не подвергая термической обработке. Применяйте его в качестве заправки для своих салатов, так как в этом случае вы получите помимо насыщенного вкуса, еще и все полезные витамины, и микроэлементы, которые так необходимы для здоровья любого человека.
Если вам все-таки необходимо применить его во время приготовления пищи и нагреть, то лучше всего в таком случае использовать оливковое масло для приготовления таких продуктов, которым не требуются очень высокие температуры.
Но все-таки лучше ограничить использование оливкового масла первого холодного отжима только применяя его как заправку в салаты. Это поможет сохранить его непревзойденный аромат и неповторимый вкус.
Многие люди, сравнивая оливковое масло первого отжима с другими видами оливковых масел, ставят его намного выше других, которые можно легко найти и купить на рынке. Если вы захотите найти оливковое масло, которое будет обладать удивительным вкусом и ароматом, вспомните про оливковое масло первого холодного отжима – с ним не сравниться ни одно из других видов более дешевых масел. Помните, что для производства качественного оливкового масла фермеры и производители прилагают огромное количество усилий и затрат. Помимо всего прочего, такое масло обязательно проходит сертификацию в Международном совете по оливкам, и, как следствие, оливковое масло высшего качества не может быть дешевым, в отличие от оливковых масел низкого качества, которые обычно измельчаются несколько раз и при более высоких температурах для того, чтобы в итоге извлечь больше масла из оливковых плодов.
Как правильно готовить на оливковом масле
Увы, но одними салатами сыт не будешь. Нам приходится готовить и горячую пищу. Как же правильно использовать оливковое масло при термической обработке?
Начнем с варения или тушения. При этих видах термической обработки температура приготовляемого продукта не превышает 100 градусов по Цельсию. Такие температуры оливковое масло переносит легко и не выделяет вредных канцерогенов.
Другое дело, когда мы запекаем продукт или жарим его. Кстати при запекании в ряже случаев температура так же не превышает допустимых пределов. Но что же с жаркой?
При проведении различных исследований было выявлено, что оливковое масло противостоит высоким температурам в течение 10-15 минут. В силу этого специалисты рекомендуют максимально быстро обжарить, например, мясо, на сильном огне и дальше доготавливаеть его при более умеренных температурах.
Есть и еще оригинальный способ. Мясо в течение нескольких минут обжаривается на сильном огне и приобретает вкусную золотистую корочку. После чего его помещают в казан (или другую подобную посуду) слоями. Между слоями мяса прокладывают овощи. После чего весь этот слоеный «пирог» тушат на слабом или среднем огне. Сок выделяемый из овощей не дает мясу и оливковому маслу излишне нагреться, а мясо пропитывает овощи своим вкусом и ароматом.
Если вам все же по душе хорошо прожаренные куски, то можно использовать оливковое масло второго отжима. Оно очищено от натуральных примесей, которые и горят при высоких температурах. Такое масло еще называется рафинированным. Кстати и стоит оно дешевле EVOO.
Оливковое масло первого отжима — самый полезный жир?
Сведения о диетических жирах весьма противоречивы, и споры о животных жирах, растительных маслах и обо всем, что находится между ними, находятся в полной силе. Тем не менее, большинство людей согласны с тем, что оливковое масло первого отжима невероятно полезно для здоровья.
Являясь частью средиземноморской диеты, это традиционное масло является одним из основных продуктов питания для некоторых из самых здоровых людей в мире.
Исследования показывают, что жирные кислоты и антиоксиданты в оливковом масле могут принести значительную пользу для здоровья, включая снижение риска сердечных заболеваний.
В этой статье рассказывается, почему оливковое масло первого отжима является одним из самых полезных жиров.
Что такое оливковое масло первого отжима и как его делают?
Оливковое масло — это масло, отжатое из оливок, плодов оливкового дерева.
Процесс производства невероятно прост — оливки прессуют, чтобы извлечь их масло.
Однако более низкокачественные версии могут быть извлечены с использованием химикатов или даже разбавлены другими, более дешевыми маслами.
Поэтому покупка правильного типа оливкового масла имеет решающее значение.
Лучший тип оливкового масла. Он добывается с использованием натуральных методов и стандартизирован для чистоты и определенных сенсорных качеств, таких как вкус и запах.
Оливковое масло, которое действительно является экстра-девственным, имеет отличный вкус и содержит большое количество фенольных антиоксидантов, что является основной причиной его полезности.
Также существуют рафинированные или «легкие» оливковые масла, которые часто экстрагируют растворителями, обрабатывают теплом или даже разбавляют более дешевыми маслами, такими как соевое или рапсовое масло.
По этой причине важно тщательно осмотреть этикетку и купить ее у уважаемого продавца. Даже масло с маркировкой «экстра девственница» могло быть фальсифицировано более дешевыми маслами.
Вывод: Настоящее оливковое масло первого отжима на 100% натуральное и содержит много антиоксидантов. Многие из оливкового масла более низкого качества были обработаны и разбавлены более дешевыми маслами.
Питательная композиция из оливкового масла
Оливковое масло первого отжима довольно питательно.
Он содержит небольшое количество витаминов Е и К и много полезных жирных кислот.
Одна столовая ложка (13,5 г) оливкового масла содержит следующее:
Примечательно, что оливковое масло первого отжима благоухает антиоксидантами.
Антиоксиданты являются биологически активными, и некоторые из них могут помочь в борьбе с серьезными заболеваниями.
Основные антиоксиданты масла включают противовоспалительный олеокантал, а также олеуропеин, вещество, которое защищает холестерин ЛПНП (плохой) от окисления.
Некоторые люди критикуют оливковое масло за высокое соотношение омега-6 к омега-3 (более 10: 1). Тем не менее, общее количество полиненасыщенных жиров все еще относительно низкое, поэтому это не должно вызывать беспокойства.
Вывод: Оливковое масло очень богато мононенасыщенными жирами и содержит небольшое количество витаминов Е и К. Истинное оливковое масло первого отжима содержит антиоксиданты, некоторые из которых полезны для здоровья.
Оливковое масло первого отжима содержит противовоспалительные вещества
Считается, что хроническое воспаление является одной из ведущих причин многих заболеваний, включая болезни сердца, рак, метаболический синдром, диабет и артрит.
Некоторые полагают, что способность оливкового масла бороться с воспалением лежит в основе его многих преимуществ для здоровья.
Было установлено, что олеиновая кислота, самая жирная кислота в оливковом масле, уменьшает маркеры воспаления, такие как С-реактивный белок.
Однако основные противовоспалительные эффекты масла, по-видимому, обусловлены его антиоксидантами, в первую очередь олеоканталем, которые, как было показано, действуют подобно ибупрофену, популярному противовоспалительному препарату.
Исследователи подсчитали, что количество олеокантала в 50 мл (около 3,4 столовых ложек) оливкового масла первого отжима оказывает эффекты, сходные с таковыми для 10% дозы ибупрофена для взрослых для облегчения боли.
Также одно исследование показало, что вещества в оливковом масле могут снижать экспрессию генов и белков, которые опосредуют воспаление.
Имейте в виду, что хроническое воспаление низкого уровня обычно бывает довольно легким, и для того, чтобы нанести ущерб, нужны годы или десятилетия.
Использование оливкового масла может помочь предотвратить это, что приведет к снижению риска различных воспалительных заболеваний, особенно болезней сердца.
Вывод: Оливковое масло содержит олеиновую кислоту и олеокантал, два питательных вещества, которые могут бороться с воспалением. Это может быть основной причиной пользы оливкового масла для здоровья.
Оливковое масло и сердечно-сосудистые заболевания
Сердечно-сосудистые заболевания, такие как болезни сердца и инсульт, являются одними из самых распространенных причин смерти в мире.
Многие обсервационные исследования показывают, что смертность от этих болезней особенно низка в некоторых регионах мира, в странах вокруг Средиземного моря.
Это наблюдение первоначально вызвало интерес к средиземноморской диете, которая должна имитировать то, как едят люди в этих странах.
Исследования по средиземноморской диете показывают, что она может помочь предотвратить болезни сердца. В одном крупном исследовании она уменьшила инфаркты, инсульты и смертность на 30%.
Оливковое масло первого отжима защищает от сердечных заболеваний с помощью многочисленных механизмов:
Учитывая биологический эффект оливкового масла, неудивительно, что люди, которые потребляют наибольшее его количество, значительно реже умирают от сердечных приступов и инсультов.
Десятки, если не сотни, исследований на животных и людях показали, что оливковое масло имеет большую пользу для сердца.
Фактически, данные достаточно убедительны, чтобы рекомендовать людям, которые имеют или подвержены высокому риску развития сердечно-сосудистых заболеваний, включать в свой рацион большое количество оливкового масла.
Вывод: Оливковое масло может быть одним из самых полезных продуктов для здоровья сердца. Оно уменьшает кровяное давление и воспаление, защищает частицы ЛПНП от окисления и может помочь предотвратить нежелательное свертывание крови.
Другая польза для здоровья от оливкового масла
Хотя оливковое масло в основном изучалось на предмет его воздействия на здоровье сердца, его потребление также было связано с рядом других преимуществ для здоровья.
Оливковое масло и рак
Рак является распространенной причиной смерти и характеризуется неконтролируемым ростом клеток.
Исследования показали, что люди, живущие в средиземноморских странах, имеют довольно низкий риск развития рака, а некоторые предполагают, что оливковое масло как-то связано с этим.
Одним из потенциальных факторов, способствующих развитию рака, является окислительное повреждение из-за вредных молекул, называемых свободными радикалами. Так вот, в оливковом масле содержится много антиоксидантов, которые уменьшают окислительное повреждение.
Олеиновая кислота в оливковом масле также обладает высокой устойчивостью к окислению и, как было показано, оказывает благотворное влияние на гены, борющиеся с раком.
Многие исследования в пробирке показали, что соединения в оливковом масле могут помочь в борьбе с раком на молекулярном уровне.
Тем не менее, контролируемым испытаниям на людях еще предстоит изучить, помогает ли оливковое масло предотвратить рак.
Оливковое масло и болезнь Альцгеймера
Болезнь Альцгеймера является наиболее распространенным нейродегенеративным заболеванием в мире и основной причиной деменции.
Одной из особенностей болезни Альцгеймера является накопление белковых клубков, называемых бета-амилоидными бляшками, в определенных нейронах головного мозга.
Исследование на мышах показало, что вещество в оливковом масле может помочь очистить эти бляшки.
Кроме того, контролируемое исследование на людях показало, что средиземноморская диета, обогащенная оливковым маслом, улучшает функцию мозга и снижает риск когнитивных нарушений.
Вывод: Предварительные данные свидетельствуют о том, что оливковое масло может помочь в борьбе с раком и болезнью Альцгеймера, хотя исследования человека должны это подтвердить.
Можно ли готовить оливковое масло первого отжима?
Во время приготовления жирные кислоты могут окисляться, что означает, что они реагируют с кислородом и становятся поврежденными.
За это в основном ответственны двойные связи в молекулах жирных кислот.
По этой причине, насыщенные жиры (без двойных связей) устойчивы к воздействию высокой температуре, в то время как поли — ненасыщенные жиры (много двойных связей) чувствительны и могут повредиться.
Оливковое масло, которое содержит в основном моно ненасыщенные жирные кислоты (только одну двойную связь), довольно устойчива к высокой температуре.
В одном исследовании ученые нагревали оливковое масло первого холодного отжима до 356 ° F (180 ° C) в течение 36 часов. Масло было очень устойчивым к повреждениям.
Другое исследование использовало оливковое масло для жарки во фритюре, и потребовалось 24–27 часов, чтобы оно достигло уровней ущерба, которые считались вредными.
В целом, оливковое масло кажется очень безопасным даже для приготовления пищи при довольно высокой температуре.
В заключение
Оливковое масло очень полезно для здоровья.
Для тех, кто страдает сердечными заболеваниями или имеет высокий риск развития таковых, оливковое масло, безусловно, является супер-едой.
Однако обязательно приобретайте оливковое масло первого отжима, которое не разбавлялось более дешевыми маслами.
Польза этого замечательного жира — одна из немногих вещей, с которыми согласны большинство людей в области питания.
Этот блог не предназначен для обеспечения диагностики, лечения или медицинских советов. Информация на этом блоге предоставлена только в информационных целях. Пожалуйста, проконсультируйтесь с врачом о любых медицинских и связанных со здоровьем диагнозах и методах лечения. Информация на этом блоге не должна рассматриваться в качестве замены консультации с врачом. Заявления, сделанные о конкретных товарах в статьях этого блога не подтверждены для лечения, диагностики или предотвращения болезней.