Октенилянтарная кислота что это
Е1450 пищевая добавка
Описание
Пищевая добавка Е1450 (крахмала и натриевой соли октенилянтарной кислоты эфир) — относится к загустителям, эмульгаторам и стабилизаторам искусственного происхождения, используется в технологических целях в процессе производства пищевых продуктов. Внешне выглядит как белый порошок. Хорошо растворим в тёплой воде, средне в холодной; при кипячении образует прозрачный клейстер; не растворим в спирте.
Получение
Обрабатывают нативный, расщеплённый или отбелённый крахмал октилсукцинангидридом (не более 3 %), моют и сушат.
Метаболизм и токсичность
Сложноэфирные связи легко расщепляются, остатки распадаются.
Польза
Научные данные о пользе применения пищевой добавки E1450 для здоровья человека в настоящий момент отсутствуют. Биологической ценности не представляет.
Учёные ФАО/ВОЗ высказали предположение, что регулярное, в течение длительного времени употребление продуктов, содержащих крахмалнатрийоктенилсукцина, может спровоцировать развитие мочекаменной болезни.
Применение
Этерификация октилянтарной кислотой делает крахмал липофильным и анионным. В результате он становится растворимым в воде, устойчивым к ретроградации, а также приобретает эмульгирующие и пеностабилизирующие свойства. С успехом может применяться в производстве майонеза и как эмульгатор, и как стабилизатор эмульсии.
Может использоваться при производстве йогуртов, молочных и кисломолочных десертов; творожных изделий; сыров (в основном мацони); кондитерских начинок; супов, бульонов, сухих завтраков быстрого приготовления; газированных напитков.
Другие сферы применения: фармацевтика (эксципиент).
Правовой статус
Пищевая добавка Е1450 включена в перечень разрешённых к применению в пищевой промышленности России, Евросоюза, Украины.
Характеристика
Поделиться этой страницей
Подробнее по теме
Ознакомьтесь с дополнительной информацией о пищевой добавке E1450:
Эфир крахмала и натриевой соли октенилянтарной кислоты: применение добавки Е 1450
Добавка E 1450 носит длинное сложное наименование. В действительности европейским кодом безопасности обозначен представитель большой группы модифицированных крахмалов.
Вещество призвано облегчить процесс производства ряда продуктов и улучшить их органолептические показатели.
Название продукта
Эфир крахмала и натриевой соли октенилянтарной кислоты — название продукта согласно ГОСТ 33782—2016. Международный синоним Ether of the starch sodium octenyl succinate.
Другие наименования вещества:
Тип вещества
Добавка E 1450 отнесена к категории стабилизаторов. Может выполнять функцию загустителя, связующего агента, эмульгатора, глазирователя.
Вещество получают в результате обработки натурального крахмала октенилсукциновым ангидридом (не более 3%). В качестве растворителя используют раствор едкого натра.
В результате модификации крахмал приобретает поверхностно-активные свойства.
Свойства
Показатель | Стандартные значения |
Цвет | белый |
Состав | гидрофобизированный крахмал, примеси: связанный октенилсукцинат (не более 0,02%), октенилянтарная кислота (не более 0,3%). Эмпирическая формула (C6H10O5)n • (-COCH2CH(C8H17)COONa)m |
Внешний вид | хлопья, гранулы, порошок, крупнозернистые частицы |
Запах | без запаха |
Вкус | без вкуса |
Содержание основного вещества | не менее 99%, концентрация оксипропильных групп не более 7,0% |
Растворимость | хорошо в теплой воде, средне в холодной. При кипячении образует прозрачный клейстер. Не растворяется в спирте |
Плотность вещества | 1,5 г/см 3 |
Другие | склонен к ретроградации, но в значительно меньшей степени по сравнению с нативным крахмалом; устойчив к нагреванию, цикличности оттаивания-размораживания, механическим воздействиям |
Упаковка
Добавку Е 1450 расфасовывают в стандартную для всей группы модифицированных крахмалов упаковку:
Для всех видов тары обязательно наличие внутреннего полиэтиленового вкладыша и маркировки «Боится сырости».
Где и как применяется
Крахмалнатрийоктенилсукцинат отличается от нативного крахмала высокими эмульгирующими свойствами в отношении коллоидных систем прямого типа («масло в воде»).
Это позволяет использовать добавку E 1450 в производстве майонезов, соусов, кисломолочных продуктов. Вспомогательное вещество улучшает вязкость и пластичность изделий, предупреждает повторное расслоение эмульсий.
Добавку Е 1450 (не более 50 г/кг) разрешено использовать в составе питания для детей в возрасте от года до 3 лет и в продуктах прикорма для малышей первого года жизни (Директива парламента ЕС № 95 от 20. 02.1995 года).
Способность при смешивании с водой образовывать стабильный в различных условиях прозрачный клейстер нашла применение в технологии изготовления:
Добавка создает ощущение полноты вкуса, улучшает консистенцию, продлевает срок хранения.
Эфир крахмала и натриевой соли октенилянтарной кислоты стабилизирует пену, поэтому его нередко используют в производстве газированных напитков.
Фармацевтическая промышленность применяет крахмалнатрийоктенилсукцинат как стабилизатор в производстве витаминных комплексов, а также в качестве вспомогательного вещества для изготовления оболочек лекарственных препаратов.
Польза и вред
Серьезной доказательной базы о вреде или пользе добавки E 1450 исследователями данного вещества не предоставлена.
Сложноэфирные связи очень быстро расщепляются, остатки распадаются, поэтому вещество признано безопасным. Добавка разрешена к применению в большинстве мировых стран, включая Россию.
Ученые ФАО/ВОЗ высказали предположение, что регулярное, в течение длительного времени употребление продуктов, содержащих крахмалнатрийоктенилсукцина, может спровоцировать развитие мочекаменной болезни.
Основные производители
Добавку Е 1450 российские компании не производят.
Крахмалнатрийоктенилсукцинат для отечественных пищевых и фармацевтических предприятий поставляют ведущие мировые производители:
При изготовлении добавки E 1450 методы генной инженерии не применяют. Модифицированные крахмалы не проявляют канцерогенной активности. Йогурты, сыры, майонез, содержащие крахмалнатрийоктенилсукцинат можно без опаски употреблять в пищу.
Пищевая добавка Е1450: что это такое, как влияет на организм, где используют?
Пищевые добавки активно используются для модификации пищевых, косметических и фармацевтических продуктов, придавая им определнные желаемые свойства. В соответствии с международной классификацией в особую группу дополнительных веществ выделяют и модифицированные крахмалы, которые используются в качестве эмульгаторов, загустителей и стабилизаторов. Среди них и Е1450.
Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
Что это такое?
Синонимы:
Описание и свойства
Органолептические и физико-химические свойства Е1450 в соответствии с ГОСТ.
К какому классу относится?
В соответствии с международным классификатором пищевых добавок Е1450 относится к классу дополнительных веществ. По технологическим функнциям определена как:
Имеет искусственное происхождение. Естественным способом не образуется.
Из чего и как получают?
Е1450 получают путем обработки расщепленного и отбеленного крахмала 3%-ным раствором октилсукцинангидрида. Обработанное вещество моют и высушивают.
Является этот модифицированный крахмал запрещенным в России и других странах?
Е1450 входит в перечень разрешенных пищевых добавок в большинстве стран мира, включая:
В странах Европы разрешена для использования в пищевой промышленности, включая производство детского питания. Допустима для продукции, маркированной QS, что означает соответствие стандартам тестирования профильных учреждений. В РФ разрешен в соответствии с нормами СанПиН 2.3.2.1293-03.
Как узнать, что он есть в составе товара?
Наименование или кодовое обозначение пищевой добавки отражается в составе продукции, который располагается на упаковке. По желанию изготовителя вместо номера указывают название Е1450:
Наименование на упаковках зарубежных товаров:
На украинском наименование добавки указывается как:
Нередко в скобках указывается код.
Влияние на организм человека: опасен или нет?
Е1450 относится к очень низкому классу опасности. Официальных данных, подтверждающих опасность применения пищевой добавки, нет. Е1450 усваивается организмом человека как и обычный крахмал. В ходе гидролиза преобразуется в глюкозу. В соответствии с международной классификацией признана безвредной.
Есть ли польза?
В ходе гидролиза крахмал преобразуется в глюкозу, которая считается основным поставщиком энергии в головной мозг. В процессе распада образует декстрин, который:
Возможный вред и меры предосторожности
Несмотря на то, что модифицированный крахмал признан абсолютно безвредным, его могут добавлять во вредные продукты питания.
Противопоказаний к применению не выявлено, однако, для детей до 1 года ее содержание в детском питании должно быть ограничено.
Допустимое суточное потребление (ДСП)
Норма допустимого суточного употребления модифицированного крахмала не установлена. Опасность по гигиеническим нормативам отсутствует. В детском питании (для детей до 1 года) допустимо содержание не более 5% от массы продукта.
Для чего нужен и где ее применяют?
Пищевую добавку Е1450 используют в основном в пищевой промышленности. Применяется преимущественно в качестве:
Концентрируясь на поверхности смешивающихся веществ, модифицированный крахмал:
Загустители регулируют вязкость смеси, улучшают и сохраняют однородную структуру пищевого продукта. Аналогичным образом действуют стабилизаторы.
В пищевой промышленности
В качестве эмульгатора и стабилизатора допускается в производстве:
Модифицированный крахмал обеспечивает вязкость, пластичность, однородность продуктов. Может усиливать вкус и аромат, а также поддерживать стабильность пены.
Для производства косметики
В косметических целях анионные поверхностно-активные вещества, включая эфиры крахмала, применяют для усиления эффекта от других эмульгаторов. Они содержатся практически в каждом:
ПАВ расслаивают липидный барьер кожи, позволяя активным веществам проще преодолевать эпидермальный барьер. Широко применяется при производстве эмульсионных восков.
Что могут использовать?
На данный момент не существует подтвержденных данных, указывающих на негативное воздействие Е1450 на организм человека. Однако есть предположения, что модифицированный крахмал может приводить к развитию мочекаменной болезни. Добавка разрешена в большинстве стран мира и в целом считается безвредной.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Пищевая добавка Е1450
Э мульгаторы – вещества, без которых невозможно себе представить современную пищевую промышленность. Больше половины продуктов на полках супермаркетов содержат в себе эмульгаторы. Основная их задача – смешивать несовместимые между собой химические компоненты, а также создавать плотную устойчивую структуру продукта. Также эмульгаторы используются для увеличения объёма продукта и удержания в нём влаги, что позволяет существенно продлить срок годности, а также за счёт искусственного увеличения количества продукта увеличивать его стоимость. Помимо этого, эмульгаторы могут влиять на вкус, цвет, запах и так далее. Одной из таких пищевых добавок является пищевая добавка Е1450.
Пищевая добавка Е1450: что это
Пищевая добавка Е1450 – эфир крахмала и натриевой соли октенил-янтарной кислоты. За таким сложным и труднопроизносимым названием скрывается обычный модифицированный крахмал. В продуктах питания он используется как загуститель, эмульгатор и стабилизатор. Цепи данного крахмала связываются кислотой в форме полуэфира. Эмульгатор Е1450 на вид представляет собой порошок белого цвета – мелкокристаллический и водорастворимый. Стоит отметить, что под словом «модифицированный крахмал» не имеется в виду генная модификация, поэтому данный крахмал не является канцерогеном.
Главными свойствами эмульгатора Е1450 является смешивание несовместимых между собой компонентов, придание продукту устойчивой консистенции, а также образование пены и сохранение её структуры. Эмульгирующие свойства Е1450 позволяют применять эту добавку в производстве различных рафинированных продуктов, консистенцию которых сложно сохранить долгое время. Это майонезы, соусы и кисломолочные продукты. Чтобы в процессе хранения эти продукты не расслоились на составляющие элементы, в состав добавляется эмульгатор Е1450. Именно этот эмульгатор позволяет существенно продлить срок годности продукта, сохраняя его консистенцию долгое время. Также эта пищевая добавка позволяет сохранять вязкость продуктов, препятствуя их излишнему загустению в процессе длительного хранения.
Модифицированный крахмал при смешивании с водой образует устойчивый клейстер, за счёт которого и достигается привлекательная для потребителя консистенция многих продуктов питания. В первую очередь, это различные молочные продукты: йогурты, десерты, творожные массы и изделия из них. Также Е1450 применяется при производстве сыров, создавая плотную их структуру. Различные продукты быстрого приготовления также содержат эту пищевую добавку: в процессе этого самого быстрого приготовления Е1450 позволяет создать нужную консистенцию продукта, будь то суп, каша, бульон и так далее.
Широко применяется Е1450 в производстве кондитерских изделий и газированных напитков за счёт своей способности удерживать структуру пены. Именно за счёт данной пищевой добавки торты и пирожные на кремовой основе могут сохранять объём и структуру на протяжении долгого времени, создавая видимость свежести. Помимо этого эта добавка является также и усилителем вкуса.
Пищевая добавка Е1450: опасна или нет?
Утверждения о безвредности данной пищевой добавки основаны на предположении о том, что данный модифицированный крахмал усваивается человеком так же, как и обычный. Согласно изученным биохимическим процессам в организме человека, обычный крахмал, попадая в ЖКТ, трансформируется в глюкозу, которая является источником энергии. Но стоит отметить, что это лишь предположение. Никаких достоверных данных о том, что данный модифицированный крахмал усваивается так же, как и обычный, попросту нет. И на основании такого теоретического предположения строить утверждения о его безвредности – не совсем объективно. Всё основано лишь на предположении. Несмотря на это, 20 февраля 1995-го года директивой Европарламента под номером 95/2 была на законодательном уровне установлена безопасность данной пищевой добавки, однако почему-то с уточнением, что максимально допустимой суточной дозой является 50 г на 1 кг продукта. Установление максимально допустимой дозы уже вызывает подозрения относительно безвредности продукта. Что может произойти при превышении дозировки и будут ли производители ревностно её соблюдать, – вопрос открытый.
Помимо сомнительной теории о том, что модифицированный крахмал расщепляется по тому же принципу, что и обычный, стоит обратить внимание на то, что сам эмульгатор Е1450 применяется при производстве вредных для здоровья продуктов. Способность данной пищевой добавки создавать устойчивые жировые эмульсии позволяет создавать майонезы, соусы, молочные, кондитерские продукты из синтетических компонентов. Помимо этого, эмульгатор Е1450 позволяет удерживать влагу, что существенно продлевает срок хранения и увеличивает объём, а также эта пищевая добавка улучшает вкусовые качества синтетических продуктов, что также является не иначе как обманом потребителей.
Также стоит отметить, что учёные ВОЗ отметили, что употребление пищевой добавки Е1450 может приводить к развитию мочекаменной болезни. Несмотря на это, данная пищевая добавка разрешена практически во всех странах мира.
E1450 – Крахмала и натриевой соли октенилянтарной кислоты эфир
Другие названия добавки (синонимы)
Добавка Е1450 представляет собой эфир крахмала и натриевой соли октенилянтарной кислоты и относится к группе модифицированных крахмалов.
В пищевой промышленности данная добавка применяется в качестве стабилизатора, эмульгатора или загустителя.
По своим физическим свойствам крахмал Е1450 представляет собой белый кристаллический порошок, хорошо растворимый в воде и нерастворимый в спиртах. Обладает эмульгирующими и пеностабилизирующими свойствами.
Получают данный вид крахмала путем этерификации растительного крахмала октилянтарной кислотой (октилсукцинангидридом). После данной обработки, полученный продукт промывают и высушивают.
Подтвержденной информации о вреде добавки Е1450 нет, поэтому можно предположить, что данная добавка усваивается организмом человека, как и обычный крахмал. Попадая в желудочный тракт крахмал подвергается гидролизу, в ходе которого превращается в глюкозу. Глюкоза, в свою очередь, является основным источником энергии в организме.
Согласно директиве Европейского парламента № 95/2/EC от 20 февраля 1995 года, добавка Е1450 разрешена для применения в детском питании с допустимой нормой 50 г/кг готового продукта.
В пищевой промышленности добавка Е1450 применяется в самых разнообразных продуктах: молочная и кисломолочная продукция, сыры, соусы, кондитерские изделия, полуфабрикаты, газированные напитки и др. Но наиболее часто добавку Е1450 можно встретить в майонезах. Благодаря своим эмульгирующим свойствам, крахмал Е1450 придает однородность и густоту готовому продукту.
Добавка Е1450 входит в перечень разрешенных пищевых добавок в Российской Федерации, Украине, странах Европейского Союза.