Окара что это такое
Окара
Окара – это продукт переработки сои. При изготовлении соевого молока и сыра тофу, остается соевый жмых, который практически не содержит влаги, но богат белком и клетчаткой. Этот ценнейший по своим свойствам продукт получил широкое распространение в азиатской кухне, а в странах Европы мало знаком. Окара, как и соя, не имеет своего ярко-выраженного вкуса, поэтому достаточно универсальна. В странах Азии её предпочитают смешивать с различными соусами и подавать как гарнир или полноценное второе блюдо.
Калорийность окары
Калорийность окары составляет 87 ккал на 100 грамм продукта.
Состав окары
Окара состоит из перемолотых соевых бобов.
Польза и вред окары
Окара, при невысокой калорийности, содержит достаточно большое количество белка и практически совсем не содержит жира, богата клетчаткой, железом и кальцием.
Её по праву можно назвать диетическим продуктом. Особое место окара занимает в рационе вегетарианца как отличный источник растительного белка.
Окара в кулинарии
Благодаря тому, что окара не имеет вкуса и запаха, применение её в кулинарии достаточно широко (calorizator). Из окары готовят котлеты, вторые блюда, в промышленных масштабах её добавляют в фарши и колбасы, что значительно удешевляет производство. Также окару используют в приготовлении различных соусов и аджики, и даже некоторых десертов.
Окара
Окара — соевая пульпа, продукт получаемый при производстве соевого молока. Также является ценным пищевым продуктом, содержит много клетчатки и белка. Используется в японской, китайской и корейской традиционной кухне, а также в вегетарианской кухне.
Содержание
Пищевая ценность
Окара почти не содержит жира, зато содержит много клетчатки (12-14,5 % в высушенной окаре), белка (24 % в высушенной окаре), кальций, железо, рибофлавин.
Использование
Окара, как и тофу, практически не имеет собственного вкуса. Но ее можно смешивать и тушить с соусами и другими продуктами.
Окару можно добавлять в каши и тесто, использовать в таких блюдах как вегетарианские пельмени и бургеры.
Также можно ферментировать окару с помощью культуры Rhizopus oligosporus, чтобы получить темпе из окары.
Окара входит в состав корма для свиней, коров и другого скота.
Также окара является сырьем для производства пряжи из сои.
См. также
Ссылки
Полезное
Смотреть что такое «Окара» в других словарях:
ОКАРА — город на востоке Пакистана. 154 тыс. жителей (1981). Транспортный узел. Торговый центр сельскохозяйственного района (хлопчатник, сахарный тростник). Хлопчатобумажная, швейная, пищевая промышленность … Большой Энциклопедический словарь
Окара — город на востоке Пакистана. Около 200 тыс. жителей Транспортный узел. Торговый центр сельскохозяйственного района (хлопчатник, сахарный тростник). Хлопчато бумажная, швейная, пищевая промышленность. * * * ОКАРА ОКАРА (Okara), город на востоке… … Энциклопедический словарь
Окара — город в Пакистане, в провинции Пенджаб. 133 тыс. жителей (1971). Транспортный узел у канала Нижний Баридоаб, в междуречье Рави и Сатледж. Торговый центр с. х. района. Хлопчато бумажные, мукомольные, швейные, солеобрабатывающие предприятия … Большая советская энциклопедия
окара — ри, ч. Пр. Груба, незграбна людина, неповроткий чоловік … Словник лемківскої говірки
Окара (округ) — Окара (урду ضلع اوکاڑہ) (англ. Okara District) Страна Пакистан … Википедия
Окара (значения) — Окара (порт. Ocara) многозначный термин. Окара соевый продукт при производстве соевого молока. Окара (город) город в провинции Пенджаб (Пакистан); центр одноимённого округа. Окара (Сеара) муниципалитет в Бразилии, входит в штат Сеара. Окара,… … Википедия
Окара (город) — Город Окара урду اوکاڑہ … Википедия
Окара, Павел Николаевич — У этого термина существуют и другие значения, см. Окара. Павел Николаевич Окара (род. 12 ноября 1952, Новочеркасск) начальствующий епископ Российской церкви христиан веры евангельской.[1] Биография Окара Павел Николаевич родился 12 ноября 1952… … Википедия
Окара (Сеара) — Муниципалитет Окара (Сеара) Ocara (Ceará) Страна БразилияБразилия … Википедия
ОКАРА Габриель — ОКАРА (Okara) Габриель (р. 1921), нигерийский писатель (на англ. яз.). Пов. «Голос» (1964). Сб ки стихов и статей … Литературный энциклопедический словарь
Андрей Окара — интересные факты
Политолога Андрея Окара называют в СМИ «московским украинофилом». Мужчина относится к этническим украинцам, в совершенстве владеет украинским языком.
Его деятельность вызывает самые противоречивые мнения. Многие открыто высказывают свое несогласие с его взглядами, считают его скандальным и несдержанным человеком, а другие — являются его поклонниками.
В социальных сетях про него информации крайне мало, личную жизнь и данные о детях и супруге держит в строжайшей тайне. Однако некоторые факты из жизни все-таки узнать удалось, т.к есть блог и другие сведения, в основном, о его профессиональной деятельности.
Биографические факты
В сегодняшней жизни России редко проходит хотя бы одна передача на эту тему без участия Андрея Окары, который имеет множество регалий: философ, обозреватель, комментатор, политолог.
Мужчина имеет прекрасное образование, политически грамотен и подкован — его приглашают в качестве опытного эксперта, журналиста и политтехнолога, а еще он блогер, частый гость на различных радиостанциях.
Андрей всегда на стороне Украины, хотя родиной его является Россия. Откуда взялась такая позиция? Разберемся в данном вопросе.
Детство и происхождение
Родился Андрей 8 января 1959 г. в России, Московской области, г. Подольске. Родители прививали ему любовь к украинскому языку и культуре с детства.
В результате Окара считается едва ли не единственным российским политологом, который читает Тараса Шевченко в оригинале наизусть, да и вообще открыто выражает свою принадлежность к Украине.
Некоторые источники утверждают, что у Андрея есть еще и ирландская кровь. Поэтому он так любит поучаствовать в спорах и дебатах, отстоять свою точку зрения.
Карьера
Родители Андрея Николаевича были заняты в области космонавтики. Поэтому первоначально он планировал заниматься тем же, но потом все же решил получить совсем другую профессию.
Интересно, что в 2000-х Окара являлся политическим консультантом Юлии Тимошенко, вообще был в курсе «Оранжевой» революции и даже сотрудничал с прессой на Украине в то непростое для страны время.
Список книг
Наряду со статьями, политолог стал автором и издал несколько популярных книг. Среди них:
Личная жизнь
Никто не знает, есть ли у Андрея Николаевича семья или нет. В связи с крайней скрытностью политического комментатора и нежеланием говорить о своей частной жизни начали просачиваться слухи о его нетрадиционной сексуальной ориентации. Но никакого подтверждения они не нашли.
Подозрения возникли из-за высказываний Андрея про ЛГБТ. Непонятно, почему он так рьяно выступает в поддержку сексуальных меньшинств: это его гражданская позиция или он защищает людей, к которым и сам относится? Вопрос на сегодняшний день остается открытым. Тем более что ни о детях (даже внебрачных), ни о жене никаких сведений нет.
Коллеги нередко подтверждают, что в политических спорах у Окалы есть всегда ответы на все вопросы. Но иногда выясняется, что он сам себе противоречит. Некоторые оппоненты вообще обвиняют комментатора в полной некомпетентности.
Скандальные новости
Несмотря на то, что мужчина имеет замечательное образование и является образованным и интеллигентным человеком, со множеством регалий, он нередко был за все время карьеры замешан в разных скандальных историях.
В 2015 г. его с позором депортировали из Украины. Решение было принято вне зависимости от личного отношения Андрея к стране своих предков — не раз многие слышали, как он переживает за судьбу Украины, как старается побольше найти положительного в динамике развития государства.
Общественности стал также известен громкий скандал, когда снималась передача «Специальный корреспондент». Там Октара получил по лицу от Константина Долгова. Противники в споре о Донбассе не нашли компромисса. Однако мужчина не стал лезть в драку. Запись передачи можно увидеть на Ютюбе.
Был период, когда политолог очень хотел стать президентом Украины. Однако мечты так и остались мечтами. Сейчас в стране наступило совсем другое время и поставлены другие внутригосударственные задачи.
Кстати, он считает, что в Украине много политиков, но достойных — всего несколько человек за всю историю государства. Андрей Николаеви не теряет надежду встретить такого кандидата, чтобы из него можно было подготовить политически подкованного и грамотного государственного деятеля.
Он, вероятно, не раз представлял себя на важном посту. Однако в данном вопросе свобода слова не всегда становится помощником.
Видео со звездой
Андрей Окара —тихая змея которую мы пригрели
Этого персонажа трудно не заметить, даже если не быть фанатом политических ток-шоу, в изобилии расплодившихся на российском телевидении. «Время покажет», «Место встречи» – далеко не полный список программ, где засветился Андрей Окара. Поначалу его начинаешь принимать за гражданина Украины, настолько рьяно он «топит» за новую майдановскую власть. На самом деле это гражданин России, но по происхождению – этнический украинец, поэтому его позицию можно и этим фактом объяснить. Человек достаточно интересный, образованный, стоит только перечислить его звания, должности и регалии:
Кто же вы, Андрей Окара
Молодой человек родился в январе 1959 года в подмосковном Подольске в украинской семье. Языком предков владеет в совершенстве. После школы успешно поступил на юрфак МГУ, окончил вуз с красным дипломом, а затем принял предложение поучиться в аспирантуре Института государства и права Российской Академии наук. Позже защитил диссертацию по правовым идеям русского консерватизма прошлого столетия.
Еще будучи аспирантом увлекся политикой, стал одним из первых в стране Советов политологов и социальных философов, живо интересовался геополитикой и теорией цивилизаций. С восторгом принял те перемены, что сотрясали Россию в 90-е годы. Большой ценитель либеральных идей. Несмотря на многочисленные предложения «политически замочить» того или иного деятеля современности, никогда не занимался «черным пиаром».
Баллотировался в Госдуму на выборах 2003 года, однако не прошел. В последние годы – завсегдатай ток-шоу, где постоянно спорит и интеллигентно «ругается» с патриотически настроенными оппонентами. Несмотря на проукраинскую точку зрения в апреле 2015 года Андрей был депортирован из незалежной. Что-то, видимо, углядели противозаконное в его многочисленных статьях бдительные малоросские корректоры…
Как сам о себе говорит политолог, он не противник, но и не сторонник Путина. Окара возмущен неадекватными действиями и недальновидной политикой российской элиты в отношение будущего своей страны.
Окара так считает
Вот такой он, этот небезынтересный парень по имени Андрей Окара. Пока подобные ему либералы в меньшинстве на 1/6 части суши, но кто знает, как к ним будут относиться соотечественники спустя какое-то время. Ведь в нашей стране зарекаться ни от чего нельзя…
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Соя становится ближе!
Пожалуй, ни одно растение не имеет сегодня такой популярности в мире, как соя. Из нее делают биотопливо, корма для животных, используют при изготовлении тканей, пластмасс, строительных материалов. Но самое главное: соя дает пропитание большому количеству людей.
Отношение к ней россиян — тема нашей беседы с руководителем компании по производству растительных и соевых продуктов «Сойко», Фредом Ужицким и научным консультантом этой компании, кандидатом биологических наук, Альфредом Алексеевичем Лояничем.
Расскажите, пожалуйста, немного о том, что из себя представляет соя?
А.А.: Соя относится к семейству бобовых. Главная ее ценность — в семенах, которые зачастую называют бобами.
Они содержат большое количество белка, жиров, микроэлементов и других полезных веществ.
Где и как в незапамятные времена появилось это удивительное растение, доподлинно неизвестно.
Я считаю ее родиной нашу территорию — Амурский край, Маньчжурию. Оттуда соя распространилась в Азию, потом Европу, Америку.
Ну, а более прозорливыми и активными в плане выращивания, использования сои, конечно, оказались жители Китая.
В последнее время много говорят о генно-модифицированной сое.
Действительно ли её можно назвать опасной?
А.А.: Достоверных данных о том, что соя с измененным геномом наносит вред здоровью человека, до сих пор не получено. Другое дело — глифосат — вещество, устойчивость к которому являлась целью выведения новых сортов.
При опрыскивании полей гербицидами, содержащими глифосат, уничтожаются все растения, кроме генномодифицированных.
Международное агентство по изучению рака присвоило глифосату категорию опасности 2А — “возможный канцероген для человека”.
Использование гербицидов чревато последствиями для здоровья.
В первую очередь фермеров, которые их применяют.
Ф.: Я думаю, все же лучше подстраховаться и не использовать ГМ-сою.
Мы закупаем только отечественные сорта, которые культивируются еще с советских времен. Да и то, сделав предварительно анализ в лаборатории Ростест и получив сертификат, что соя не генно-модифицированная.
Разговоры о том, что ГМ-сою можно определять по крапинкам, по прорастанию — все это домыслы из интернета.
А почему пища из сои настолько популярна в мире?
В чем ее польза?
А.А.: Соя неприхотливое растение, дает высокие урожаи, поэтому продукты получаются дешевыми. Из нее можно приготовить много разнообразной, вкусной еды.
Соя — такой же продукт питания, как и любой другой. Только кто-то может полностью перейти на сою, а кто-то включить ее в свой рацион наряду с мясом, рыбой и молочными продуктами.
Из нее готовят масло, соевый соус, мисо, соевое молоко, тофу. И это далеко не полный список.
Соевый белок максимально схож по составу с яичным белком. В 100 граммах соевых зерен содержится суточная норма витамина В1, В4 и фолиевой кислоты, а также половина суточной нормы витамина Е.
По количеству ненасыщенных жиров, незаменимых аминокислот, соя не сопоставима ни с чем. Она перекрывает как растительную, так и животную пищу.
Если соя такой полезный и не генно-модифицированный продукт, то почему у людей к ней столь скептическое отношение?
Ф.: Ну о том, что не генно-модифицированная — я могу только за свои закупки отвечать с уверенностью. У нас запретили выращивать ГМ-растения, но не импортировать. На крупные базы, в Калининград, например, поступает и ГМО, и не ГМО. Пойди, разбери, какая соя куда пойдет дальше.
А.А.: Еще учтите такой момент: соя очень хорошо впитывает влагу. И недобросовестные производители добавляют ее в свои продукты, чтобы увеличить вес. Здесь применяется глубоко переработанная соя — соевый изолят, концентрат и прочее.
Получается дешевле. Человек приходит покупать мясную колбасу, а потом обнаруживает, что она наполовину состоит из сои.
Это безопасно, но морально неприятно, оптимизма не прибавляет. Хотя соя здесь ни при чем.
Ф.: Я не стал бы говорить, что продукты из сои не пользуются спросом в Петербурге. У нас предприятие молодое, мы постоянно наращиваем мощности. И все, что производим, очень быстро раскупается.
А какие продукты вы выпускаете?
Ф.: Молоко, сыр тофу, йогурт, майонез — все натуральное. Соевые бобы, которые мы получаем, не проходили никакой дополнительной обработки. Их лишь очистили от стручков и примесей.
Эти бобы ни в коем случае нельзя шлифовать. Оболочка как бы охраняет заключенные в них полезные вещества.
Мы сою замачиваем, измельчаем, отжимаем. Отделяемая жидкость и есть соевое молоко.
Дальше поступаем с ним так же, как с привычным коровьем молоком — добавляем закваски, чтобы получить йогурт или хлористый кальций, чтобы получить творог. Потом из него готовим сыр тофу.
А.А.: Кстати, нельзя забывать о таком полезном продукте, как окара. Это влажная масса, напоминающая пщеничную кашу, которая остается после отделения молока.
По составу, окара фактически является концентратом высококачественного соевого белка, до 5 % и пищевой диетической клетчатки.
В ней содержится кальций, двухвалентное железо, цинк, медь, олово, селен, витамины группы В. При этом калорийность окары составляет всего 82 Ккал на 100 г.
Ф.: Да, окары получается довольно много. Только у нас почти 700 кг в неделю. А мы в городе не одни молоко соевое производим.
В каком виде ее продавать пока не решили, а выбрасывать жалко. Поэтому спасаем окару от свалки с помощью организации фудшеринга. Волонтеры забирают ее у нас и раздают желающим.
Из окары много что можно сделать. Например, добавлять в выпечку или котлеты. Не только в вегетарианские, но и в мясные, рыбные.
Главное помнить — хранить окару следует в холодильнике, и то, не более 5 дней. Лучше сразу замораживать. У меня она лежит блином в морозилке. Когда надо, я отламываю кусок, размораживаю и что-то готовлю.
А.А.: В сое скрыт огромный потенциал. Если мы посмотрим на Азию, Европу или США, то там соя продается в любом маленьком магазине.
А за счет высокой конкуренции и присутствия на рынке крупных компаний, стоимость на эти продукты низкая. Все там говорят о сое, как об обычном продукте, который существует наравне с другими.
Ф.: Я считаю, что нам в России нужно этот потенциал раскрыть.
Мы стараемся показать, что продукты из сои не только полезные, но и вкусные.
И совсем не обязательно быть вегетарианцем, чтобы включать их в свой рацион.
Другое дело, что тофу, в отличие от других сыров, требует дополнительной обработки перед употреблением — обжарки со специями, например.
“Сойко” сейчас расширяет линейку продукции и выпускает сыры с разными вкусовыми добавками, например, копченый или “Итальянский” с томатами и пряными травами, “Сладкий чили” в восточном стиле.
А еще активно участвуем в различных мероприятиях: ярмарках, семинарах. Проводим дегустации, делимся рецептами — что и как можно приготовить.
И любителей продуктов из сои становится все больше!