Огурцы пахнут плесенью что делать
Почему могла появиться плесень на соленых огурцах и что с этим делать
Бывает, что потрачено много времени и сил на засолку огурцов, а через несколько недель или месяцев вы обнаруживаете, что они испортились. Рассол помутнел, на его поверхности появилась плесень. Как отличить опасную плесень от безобидного налета? Далее расскажем об этом, а также раскроем секреты, как готовить и хранить огурцы, чтобы в дальнейшем на них не появилась плесень.
Белый налет на соленых огурцах – плесень или нет
При соблюдении технологии консервации и правил хранения соленые огурцы не должны испортиться. Если на них появляется белый налет, это нормальное явление, которое не должно беспокоить. Но возможно, на огурцах образовалась плесень, и они изменили свои свойства – тогда, употребляя в пищу такой продукт, вы рискуете здоровьем. Есть ряд признаков, по которым можно определить, насколько безнадежно испорчены заготовки.
Для начала необходимо точно знать, по какому рецепту готовились огурцы. Если без добавления уксуса или аналогичного консерванта, без кислоты, только с солью, то помутнение рассола и появление белого налета – это естественный процесс образования молочной кислоты. В дальнейшем мутный осадок опускается на дно, и рассол становится более прозрачным.
В каких случаях это ботулизм
Ботулизм – это тяжелое заболевание, которое вызывается гнилостными грибками, выделяющими токсичное, смертельное для человека вещество ботулотоксин. Главная опасность этого токсина в том, что его наличие в домашних заготовках никак не определить на цвет, запах или вкус.
Бактерии не уничтожаются большинством обычных способов обеззараживания, могут развиваться в безвоздушной среде, в герметически закрытых банках. Их не убивает добавление в консервы столового уксуса или поваренной соли. Избавиться от попавших спор ботулины в домашних условиях очень сложно.
Профилактическими мерами служит поддержание чистоты при приготовлении.
Единственный способ защититься – тепловая обработка. При консервировании это тщательное кипячение банок и крышек, после открытия банок для разрушения токсина их прогревают в кипящей воде до 30 минут.
В каких случаях это молочная кислота
Белый налет, который появляется на квашеных и консервированных овощах, – это бактерии молочной кислоты, продукт брожения. Наличие этих бактерий говорит о том, что идут процессы ферментации.
Квашеные продукты – источник натуральных пробиотиков. Бактерии молочной кислоты помогают бороться с развитием патогенной микрофлоры в кишечнике. Если огурцы не изменили запах и остались твердыми на ощупь, белый налет смывают и употребляют овощи в пищу.
Но если появление налета сопровождается вздутием банки, неприятным запахом при открытии и размягчением продуктов – это тревожный признак. Такие огурцы нельзя есть.
Когда огурцы можно спасти
Перед тем как выбросить соленые огурцы, стоит сначала выяснить, можно ли их спасти.
Как определить пригодность огурцов к употреблению
Пригодными остаются заготовки, которые сохранили следующие признаки:
В таком случае после некоторых действий можно продолжить хранение.
Что делать с такими огурцами
Плесень удаляют, овощи промывают от налета, кладут в чистую, стерилизованную банку и заливают новым рассолом. После этого убирают в прохладное место.
Если огурцы хранятся в бочке или другой большой таре (кастрюле, ведре), можно промыть или выкинуть только те, что были в верхнем слое. Потом долить свежий рассол и добавить горчичный порошок.
Такие заготовки не рекомендуется долго хранить, лучше их поскорее переработать, используя для приготовления горячих блюд (рассольника, пиццы).
Причины появления плесени на соленых огурцах
Основная причина порчи домашних заготовок – нарушение технологии консервации или несоблюдение чистоты. Все используемые продукты должны быть тщательно вымыты, банки и крышки стерилизованы. Любая грязь, попавшая внутрь, способна запустить процесс гнилостного брожения и образования плесени.
Нарушение рецептуры и использование неподходящих ингредиентов тоже может быть причиной. Огурцы салатных сортов не предназначены для длительного хранения и для консервирования не годятся, нужно выбирать специальные сорта для засолки. Тщательно следите, чтобы овощи были свежие, без признаков гнили.
Внимание! Не рекомендуется использовать йодированную соль вместо поваренной.
Причиной порчи заготовок может стать недостаток соли, а также несоблюдение правил хранения.
Как правильно засолить и закрыть огурцы, чтобы на них не появилась плесень
Засолить огурцы можно двумя способами: горячим и холодным. В первом случае заливают горячим рассолом, закатывают железными крышками, после этого банки хранят при комнатной температуре. Во втором заливают холодной водой, закрывают капроновыми крышками и хранят в холодильнике или погребе.
Совет. Чтобы не появлялся белый налет или плесень, при засолке добавляйте сухую горчицу и сверху кладите корень хрена или листья малины.
Перед закруткой огурцов банки стерилизуют:
Перед стерилизацией убедитесь в том, что банки и крышки целы: на стекле нет сколов, железные крышки не деформированы. Перед процедурой вымойте их с хозяйственным мылом.
Правила хранения соленых огурцов
Банки с заготовками держат в темном прохладном месте. Бочковые соленые огурцы хранят при температуре около 0°С, соблюдая следующие условия:
Иногда соленые огурцы хранят в замороженном виде. Для этого их извлекают из рассола, удаляют излишки влаги, порционно раскладывают в контейнеры или пакеты и помещают в морозилку. После их лучше подвергнуть термической обработке – добавить в солянку, рассольник или пиццу.
Бочковые соленые огурцы можно хранить в контейнерах, предварительно помыв их, высушив и посыпав каждый слой горчичным порошком.
Можно ли есть соленые огурцы, если на них появилась плесень
Плесень выглядит как пятна или островки на поверхности рассола, может закрывать шапкой все пространство под крышкой банки. Она появляется в результате попадания внутрь загрязнения или инфекции.
Если при этом банка вздулась, огурцы стали мягкие, скользкие, плохо пахнут – выбрасывайте их, не раздумывая: ими можно серьезно отравиться. Заплесневевшие продукты есть нельзя.
Заключение
Если вы не уверены в качестве домашних заготовок, лучше не рискуйте здоровьем и не употребляйте их в пищу. Соблюдайте технологию засолки и хранения, следуйте простым рекомендациям по стерилизации, и тогда плесень не появится.
На моих соленых огурцах иногда появляется белый налет. Ситуацию надо исправлять. Рассказываю, что я делаю
Я, как хороший хозяин, каждый год стараюсь заготовить на зиму побольше соленых огурчиков. И мне не раз доводилось сталкиваться с такой проблемой, как появление подозрительного белого налета на заготовках. Если подобная неприятность произошла с вашим соленьем, не спешите расстраиваться и отправлять его на помойку. Я научу вас, как определить, испортились ли огурцы, и что делать, чтобы избежать их заплесневения в дальнейшем.
Белый налет на огурцах
Появление на огурцах белого налета — продукт испорчен или нет
Если вы засолили огурцы по всей науке и храните их правильно, то портиться они не должны.
Появление на соленых плодах белого налета не всегда является признаком порчи. Подобное возможно и при соблюдении всех правил приготовления и хранения домашнего соленья. Это может быть молочная кислота, которая образуется в банке как результат процесса брожения, если вы солили огурцы без применения таких ингредиентов, как уксус или лимонный сок.
Налет на огурцах
Такой налет безопасен для нашего здоровья. Однако перед употреблением соленых плодов в пищу его все же лучше смыть. Сами же плоды желательно подвергнуть тепловой обработке. Я их добавляю в рассольник и в пиццу.
Важно научиться отличать безопасный налет из молочнокислых бактерий от плесени.
Соленые огурцы могут представлять опасность для человека, если налет на них образовался вследствие гнилостных процессов, вызванных грибком. Употребление в пищу такого продукта грозит едоку сильным отравлением и даже ботулизмом — опаснейшей болезнью, способной привести к летальному исходу.
Налет может быть и таким. Фото используется с сайта fermer.blog
Предотвратить заплесневение соленых огурчиков и заражение их возбудителями ботулизма поможет качественная стерилизация банок и крышек при консервировании. Я обычно подвергаю их получасовой тепловой обработке.
Избежать появления плесени в банке с соленьем также помогают такие меры:
Испорченные соленые огурцы я определяю не столько по покрывающему их белому налету, сколько по другим сопутствующим ему признакам:
В этом случае рисковать не стоит. Отправляйте испорченные огурцы без сожалений на помойку и не пытайтесь их «реанимировать». Есть такой продукт опасно для здоровья и жизни.
Какие огурцы пригодны для употребления в пищу
Если я вижу, что в банке с солеными огурцами появился белесый налет, для дальнейшего употребления в пищу я оставляю их только при таких условиях:
Как «реанимировать» огурцы с налетом
Убедившись в том, что налет на соленых плодах не имеет ничего общего с плесенью, я поступаю с ними следующим образом:
После этого заготовку можно будет оставить для хранения в прохладном и сухом месте.
Если же молочнокислый налет образовался на бочковых огурцах, достаточно будет убрать верхний слой плодов, а в бочку долить еще немного свежего рассола и добавить горчицы в порошке.
Лучше простерилизовать банки и крышки во время консервации
Если вы обнаружили в банке с солеными огурцами белый налет, для начала определите, с чем имеете дело: с плесенью или с молочно-кислыми бактериями. От этого зависят ваши дальнейшие действия. В первом случае продукт безнадежно испорчен и его останется лишь отправить в мусор. Во втором — огурцы будет достаточно просто «реанимировать».
Виды плесени на огурцах и меры ее профилактики
Нередко садоводы сталкиваются с гнилостным налетом, поражающим урожай огурцов. Для предотвращения плесени в теплице в огурцах важно разобраться с факторами риска заболевания, выяснить, какие методы борьбы с гнилью считаются более эффективными.
Почему могут плесневеть побеги огурцов в тепличных условиях
Парниковые условия допускают не только высокие урожаи и длительные сроки плодоношения, но и являются благоприятной средой для возникновения грибковых инфекций.
Для нормального развития огуречной культуры необходима повышенная влажность воздуха и постоянная увлажненность почвы, также важно поддерживать правильный температурный режим.
Чаще всего появление загнивания обусловлено такими факторами:
Какая плесень бывает
Плесень является особым видом быстро разрастающихся грибов, которые образуют обширные колонии, распространяясь по стеблям, листьям и плодам огурца. Ее появление существенно снижает плодоношение, а по истечении времени происходит отмирание поражённых фрагментов побега, приводящих к полному пропаданию куста.
Для предотвращения массовой гибели урожая важно иметь навыки распознавания первых признаков заболевания.
Различают три вида плесени: белая, серая и черная. Грибковая инфекция проникает в овощную культуру через корни, где активно размножается, закупоривая ее сосуды и выделяя токсичные вещества. Налет на стеблях, листовой части и плодах растения свидетельствует о созревании спор плесени для дальнейшего ее распространения. В межсезонный период возбудители инфекции могут долгое время находиться в земле.
Белая плесень
Основная причина возникновения – изменение необходимого микроклимата, происходящего из-за несоблюдения условий полива, а также нарушения воздухообмена.
Заболевание определяется осмотром прикорневой части, там образуется мокрота, покрывающаяся белым пушистым налетом, визуально напоминающим вату. Затем начинают появляться заметные уплотнения, похожие на белые небольшие горошины, которые темнеют, становясь черного цвета. Через некоторое время грибок охватывает все растение на разных вегетационных стадиях, начинается высыхание стеблей и резкое снижение урожайности с последующим увяданием плодов.
Намного труднее заметить белую гниль, появившуюся внутри стебля, но можно увидеть выделение слизи на стеблях и плодах, вызванную распространяющимся грибком.
Вовремя не принятые меры для борьбы с инфекцией, провоцируют распространение грибка на здоровые фрагменты растения, с последующим переходом на соседние кусты.
Грибок белой плесени может выживать в тепличном грунте до восьми лет.
Серая плесень
Серая гниль, бактерии которой живут в почве и на конструкции теплицы, переходит на посадки огурцов при плохой вентиляции, что обуславливает повышенную влажность воздуха, создавая парниковый эффект.
Инфекция проникает в растение через корневую систему, в тех местах, где земляной ком слишком плотный. Первые признаки появления серой гнили – возникновение серого налета и мокрых черных точек, разрастающихся на стеблях, плодах и листьях. Вследствие чего происходит увядание растения, стебли белеют, плесневеют, покрываясь розовым или белым налетом. Куст погибает, а плоды становятся непригодными для употребления.
Черная плесень
Самое распространённое заболевание на рассаде огурцов, быстро переходящее от больного растения к здоровому. Главная причина появления – высокая влажность при повышенных температурах.
Первые признаки черной плесени определить довольно просто – на зараженных местах образуется налет тёмно-серого цвета, имеющий фиолетовый оттенок, который быстро распространяется по кусту. Начальному поражению подвержены нижние листья, на которых появляются пятна ржавого цвета, похожие на ожоги. Распространение и сливание пятен вызывает разрушение тканей растения, в дальнейшем куст засыхает. Отличительный признак инфекции – появление бурого ободка на месте отпавшей части растения.
Заболевание имеет скрытый период с продолжительностью до 5 дней. Происходит это в то время, когда воздух в теплице охлаждается до 10 градусов, а грибок переходит в стадию покоя.
Эффективные методы борьбы в парнике и теплице
Любой вид плесени является инфекцией, которую порождает грибок, поэтому методы борьбы являются одинаковыми.
Обработка теплицы
Загнивание рассады огурцов может быть спровоцировано техническими характеристиками материала, из которого изготовлена теплица. Таким образом, растения, выращиваемые в стеклянных теплицах, менее подвержены грибковым инфекциям, чем те, которые произрастают под пленочными или поликарбонатными покрытиями. Данный фактор объясняется тем, что полиэтиленовая пленка, как и пластик, могут спровоцировать внутри парника образование конденсата, создавая благоприятную среду для роста грибков. Поэтому в весенний период перед посадкой саженцев огурца необходимо проводить качественную дезинфекцию теплицы, на стенках которой могут обитать споры грибов. Верх опрыскивается пяти процентным раствором формалина. Внешняя часть промывается горячей водой, а изнутри стенки обрабатываются хлором или карбкатионом.
Дезинфекция грунта
Обработка грунта начинается с осени. После завершающего сбора урожая остатки растений и мусор полностью удаляются с поверхности почвы.
Земля обрабатывается одним из способов:
После полной обработки парниковый грунт перекатывается и оставляется до следующего сезона.
До весенней высадки саженцев грунт перекапывается еще раз с золой или углем. Помимо этого землю насыщают полезными для растения удобрениями и микроэлементами.
Инвентарь и тара обрабатываются концентрированным раствором хлора, этим же раствором опрыскиваются тепличные проходные дорожки.
Протравливание семян
Инфекции находящиеся непосредственно на поверхности семян огурцов, также могут стать источником заболевания. Для предотвращения дальнейшего развития бактерий проводят протравливание посадочного материала до выращивания рассады.
Способы уничтожения бактерий:
Методы борьбы с распространением плесени на побегах огурцов
Болезни огурцов в теплице (видео)
6 советов от всех болезней огурцов (видео)
Принимая во внимание всю серьезность грибковых инфекций и скорость их распространения, лучшим способом борьбы с плесенью является – вовремя проведённые профилактические работы, соблюдение теплового режима и поддержание постоянной влажности воздуха.
Виды плесени на огурцах и меры ее профилактики
Нередко садоводы сталкиваются с гнилостным налетом, поражающим урожай огурцов. Для предотвращения плесени в теплице в огурцах важно разобраться с факторами риска заболевания, выяснить, какие методы борьбы с гнилью считаются более эффективными.
Почему могут плесневеть побеги огурцов в тепличных условиях?
Парниковые условия допускают не только высокие урожаи и длительные сроки плодоношения, но и являются благоприятной средой для возникновения грибковых инфекций.
Для нормального развития огуречной культуры необходима повышенная влажность воздуха и постоянная увлажненность почвы, также важно поддерживать правильный температурный режим.
Чаще всего появление загнивания обусловлено такими факторами:
Какая плесень бывает?
Плесень является особым видом быстро разрастающихся грибов, которые образуют обширные колонии, распространяясь по стеблям, листьям и плодам огурца. Ее появление существенно снижает плодоношение, а по истечении времени происходит отмирание поражённых фрагментов побега, приводящих к полному пропаданию куста.
Для предотвращения массовой гибели урожая важно иметь навыки распознавания первых признаков заболевания.
Различают три вида плесени: белая, серая и черная. Грибковая инфекция проникает в овощную культуру через корни, где активно размножается, закупоривая ее сосуды и выделяя токсичные вещества. Налет на стеблях, листовой части и плодах растения свидетельствует о созревании спор плесени для дальнейшего ее распространения. В межсезонный период возбудители инфекции могут долгое время находиться в земле.
Белая плесень
Заболевание определяется осмотром прикорневой части, там образуется мокрота, покрывающаяся белым пушистым налетом, визуально напоминающим вату. Затем начинают появляться заметные уплотнения, похожие на белые небольшие горошины, которые темнеют, становясь черного цвета. Через некоторое время грибок охватывает все растение на разных вегетационных стадиях, начинается высыхание стеблей и резкое снижение урожайности с последующим увяданием плодов.
Намного труднее заметить белую гниль, появившуюся внутри стебля, но можно увидеть выделение слизи на стеблях и плодах, вызванную распространяющимся грибком.
Вовремя не принятые меры для борьбы с инфекцией, провоцируют распространение грибка на здоровые фрагменты растения, с последующим переходом на соседние кусты.
Грибок белой плесени может выживать в тепличном грунте до восьми лет.
Серая плесень
Серая гниль, бактерии которой живут в почве и на конструкции теплицы, переходит на посадки огурцов при плохой вентиляции, что обуславливает повышенную влажность воздуха, создавая парниковый эффект.
Черная плесень
Заболевание имеет скрытый период с продолжительностью до 5 дней. Происходит это в то время, когда воздух в теплице охлаждается до 10 градусов, а грибок переходит в стадию покоя.
Эффективные методы борьбы в парнике и теплице
Любой вид плесени является инфекцией, которую порождает грибок, поэтому методы борьбы являются одинаковыми.
Обработка теплицы
Загнивание рассады огурцов может быть спровоцировано техническими характеристиками материала, из которого изготовлена теплица. Таким образом, растения, выращиваемые в стеклянных теплицах, менее подвержены грибковым инфекциям, чем те, которые произрастают под пленочными или поликарбонатными покрытиями. Данный фактор объясняется тем, что полиэтиленовая пленка, как и пластик, могут спровоцировать внутри парника образование конденсата, создавая благоприятную среду для роста грибков. Поэтому в весенний период перед посадкой саженцев огурца необходимо проводить качественную дезинфекцию теплицы, на стенках которой могут обитать споры грибов. Верх опрыскивается пяти процентным раствором формалина. Внешняя часть промывается горячей водой, а изнутри стенки обрабатываются хлором или карбкатионом.
Дезинфекция грунта
Обработка грунта начинается с осени. После завершающего сбора урожая остатки растений и мусор полностью удаляются с поверхности почвы.
Земля обрабатывается одним из способов:
После полной обработки парниковый грунт перекатывается и оставляется до следующего сезона.
До весенней высадки саженцев грунт перекапывается еще раз с золой или углем. Помимо этого землю насыщают полезными для растения удобрениями и микроэлементами.
Инвентарь и тара обрабатываются концентрированным раствором хлора, этим же раствором опрыскиваются тепличные проходные дорожки.
Протравливание семян
Ремонтантная малина Таганка входит в число лучших сортов от известного селекционера В. Кичиной и считается очень перспективной для культивирования на приусадебных и садово-огородных участках в средней полосе Российской Федерации.
Инфекции находящиеся непосредственно на поверхности семян огурцов, также могут стать источником заболевания. Для предотвращения дальнейшего развития бактерий проводят протравливание посадочного материала до выращивания рассады.
Способы уничтожения бактерий:
Методы борьбы с распространением плесени на побегах огурцов
Что нужно делать, чтобы на огурцах не появилась плесень
Белый налет на соленых огурцах – плесень или нет
При соблюдении технологии консервации и правил хранения соленые огурцы не должны испортиться. Если на них появляется белый налет, это нормальное явление, которое не должно беспокоить. Но возможно, на огурцах образовалась плесень, и они изменили свои свойства – тогда, употребляя в пищу такой продукт, вы рискуете здоровьем. Есть ряд признаков, по которым можно определить, насколько безнадежно испорчены заготовки.
Для начала необходимо точно знать, по какому рецепту готовились огурцы. Если без добавления уксуса или аналогичного консерванта, без кислоты, только с солью, то помутнение рассола и появление белого налета – это естественный процесс образования молочной кислоты. В дальнейшем мутный осадок опускается на дно, и рассол становится более прозрачным.
В каких случаях это ботулизм
Ботулизм – это тяжелое заболевание, которое вызывается гнилостными грибками, выделяющими токсичное, смертельное для человека вещество ботулотоксин. Главная опасность этого токсина в том, что его наличие в домашних заготовках никак не определить на цвет, запах или вкус.
Бактерии не уничтожаются большинством обычных способов обеззараживания, могут развиваться в безвоздушной среде, в герметически закрытых банках. Их не убивает добавление в консервы столового уксуса или поваренной соли. Избавиться от попавших спор ботулины в домашних условиях очень сложно.
Профилактическими мерами служит поддержание чистоты при приготовлении.
Единственный способ защититься – тепловая обработка. При консервировании это тщательное кипячение банок и крышек, после открытия банок для разрушения токсина их прогревают в кипящей воде до 30 минут.
В каких случаях это молочная кислота
Белый налет, который появляется на квашеных и консервированных овощах, – это бактерии молочной кислоты, продукт брожения. Наличие этих бактерий говорит о том, что идут процессы ферментации.
Квашеные продукты – источник натуральных пробиотиков. Бактерии молочной кислоты помогают бороться с развитием патогенной микрофлоры в кишечнике. Если огурцы не изменили запах и остались твердыми на ощупь, белый налет смывают и употребляют овощи в пищу.
Но если появление налета сопровождается вздутием банки, неприятным запахом при открытии и размягчением продуктов – это тревожный признак. Такие огурцы нельзя есть.
Съедобны ли огурчики с помутневшим рассолом?
Однозначно на данный вопрос ответить нельзя, поскольку всегда существует, хоть и крошечная, вероятность того, что в банку с маринованными или солеными огурчиками, любовно приготовленными для длительного хранения, случайно попали бациллы ботулизма.
Как минимум, употребившим «заигравший» продукт грозит расстройство пищеварения, а то и серьезное отравление. Поэтому обычно применяется простой метод опознавания тяжести проблемы, чтобы затем можно было решить, стоит ли овчинка выделки.
Пример 1. Когда катастрофические изменения с цветом рассола или маринада обнаружены в течение 2-3 дней после закатки, иногда целесообразно попытаться выправить ситуацию. Как показывает практика, раствор мутнеет, если в нем идет молочно-кислое брожение (что само по себе не так страшно), но стабилизировать процесс не удается из-за недостатка (полного отсутствия) важного компонента – уксуса.
Дальше существуют 2 пути – использовать «старый» рассол или приготовить свежий. В любом случае, огурцы, не вынимая их из тары, ополаскивают кипятком, оставляют на 5 минут, затем переходят к раствору. Новый (оставшийся) рассол доводят до кипения, заливают овощи в банке, добавляют уксус согласно дозировке, после чего стерилизуют и закатывают.
Пример 2. Если раствор помутнел без деформации крышки, такие огурцы, в большинстве случаев, вполне съедобны. Стоит только перенести банки с ними в холодильник и понаблюдать дней 7-10. Чаще всего через указанное время весь осадок окажется на дне, а содержимое опять станет прозрачным. Иногда такие «неправильно засоленные» огурцы успешно применяются для рассольника или винегрета, где их вкус не повредит другим ингредиентам.
Пример 3. Присутствуют оба признака брожения – мутный рассол и вздувшаяся крышка. В таком случае употреблять огурцы в пищу категорически не рекомендуется, так как велика опасность проникновения в рассол болезнетворных бактерий. Можно, конечно же, рискнуть, но результат окажется непредсказуем. А на кону находится человеческая жизнь хозяйки и ее близких.
Когда огурцы можно спасти
Перед тем как выбросить соленые огурцы, стоит сначала выяснить, можно ли их спасти.
Как определить пригодность огурцов к употреблению
Пригодными остаются заготовки, которые сохранили следующие признаки:
В таком случае после некоторых действий можно продолжить хранение.
Что делать с такими огурцами
Плесень удаляют, овощи промывают от налета, кладут в чистую, стерилизованную банку и заливают новым рассолом. После этого убирают в прохладное место.
Если огурцы хранятся в бочке или другой большой таре (кастрюле, ведре), можно промыть или выкинуть только те, что были в верхнем слое. Потом долить свежий рассол и добавить горчичный порошок.
Такие заготовки не рекомендуется долго хранить, лучше их поскорее переработать, используя для приготовления горячих блюд (рассольника, пиццы).
Как реанимировать помутневшую консервацию
Универсального решения проблемы не существует, иногда проще приготовить что-то заново, чем исправить. Проще говоря, выбросить испорченную продукцию, впоследствии тщательно соблюдать технологию. Для начала важно время: чем раньше обнаружены признаки брожения, тем лучше. Затем замечают, изменилась ли форма крышек (не появилось ли вздутие).
Если нет, то шансы на успех увеличиваются: можно попытаться вылить раствор, промыть или простерилизовать огурцы, а затем залить их свежим раствором. Чаще всего это срабатывает: овощи прямо в банке обдают кипящей водой, выдерживают несколько минут, выливают жидкость, затем заполняют тару свежеприготовленным раствором.
Обязательно добавляют уксус, после чего консервируют как обычно: стерилизация, закатка, выдерживание в перевернутом вверх дном положении 24 часа. Так можно переделать неудачную засолку.
Следует быть готовым к тому, что вкус таких огурцов будет немного отличаться от классического, поэтому опытные хозяйки используют «испорченные» банки для приготовления супов или тушения овощей.
Манипуляции с забродившими огурцами следует предпринимать, если нет признаков бурного развития бактерий (вздутия крышки). В любом случае, существует небольшая вероятность пищевого отравления при употреблении неправильно обработанных консервов.
Как правильно засолить и закрыть огурцы, чтобы на них не появилась плесень
Засолить огурцы можно двумя способами: горячим и холодным. В первом случае заливают горячим рассолом, закатывают железными крышками, после этого банки хранят при комнатной температуре. Во втором заливают холодной водой, закрывают капроновыми крышками и хранят в холодильнике или погребе.
Совет. Чтобы не появлялся белый налет или плесень, при засолке добавляйте сухую горчицу и сверху кладите корень хрена или листья малины.
Перед закруткой огурцов банки стерилизуют:
Перед стерилизацией убедитесь в том, что банки и крышки целы: на стекле нет сколов, железные крышки не деформированы. Перед процедурой вымойте их с хозяйственным мылом.
Как правильно стерилизовать банки и крышки перед закруткой
Неправильная стерилизация приводит к испортившейся заготовке.
Все составляющие и ингредиенты должны быть чистыми, чтобы в заготовку на зиму не попали микроорганизмы:
Правила хранения соленых огурцов
Банки с заготовками держат в темном прохладном месте. Бочковые соленые огурцы хранят при температуре около 0°С, соблюдая следующие условия:
Иногда соленые огурцы хранят в замороженном виде. Для этого их извлекают из рассола, удаляют излишки влаги, порционно раскладывают в контейнеры или пакеты и помещают в морозилку. После их лучше подвергнуть термической обработке – добавить в солянку, рассольник или пиццу.
Бочковые соленые огурцы можно хранить в контейнерах, предварительно помыв их, высушив и посыпав каждый слой горчичным порошком.
Можно ли есть соленые огурцы, если на них появилась плесень
Плесень выглядит как пятна или островки на поверхности рассола, может закрывать шапкой все пространство под крышкой банки. Она появляется в результате попадания внутрь загрязнения или инфекции.
Если при этом банка вздулась, огурцы стали мягкие, скользкие, плохо пахнут – выбрасывайте их, не раздумывая: ими можно серьезно отравиться. Заплесневевшие продукты есть нельзя.
Белый налет на соленых огурцах – плесень или нет
При соблюдении технологии консервации и правил хранения соленые огурцы не должны испортиться. Если на них появляется белый налет, это нормальное явление, которое не должно беспокоить. Но возможно, на огурцах образовалась плесень, и они изменили свои свойства – тогда, употребляя в пищу такой продукт, вы рискуете здоровьем. Есть ряд признаков, по которым можно определить, насколько безнадежно испорчены заготовки.
Для начала необходимо точно знать, по какому рецепту готовились огурцы. Если без добавления уксуса или аналогичного консерванта, без кислоты, только с солью, то помутнение рассола и появление белого налета – это естественный процесс образования молочной кислоты. В дальнейшем мутный осадок опускается на дно, и рассол становится более прозрачным.
В каких случаях это ботулизм
Ботулизм – это тяжелое заболевание, которое вызывается гнилостными грибками, выделяющими токсичное, смертельное для человека вещество ботулотоксин. Главная опасность этого токсина в том, что его наличие в домашних заготовках никак не определить на цвет, запах или вкус.
Бактерии не уничтожаются большинством обычных способов обеззараживания, могут развиваться в безвоздушной среде, в герметически закрытых банках. Их не убивает добавление в консервы столового уксуса или поваренной соли. Избавиться от попавших спор ботулины в домашних условиях очень сложно.
Профилактическими мерами служит поддержание чистоты при приготовлении.
Единственный способ защититься – тепловая обработка. При консервировании это тщательное кипячение банок и крышек, после открытия банок для разрушения токсина их прогревают в кипящей воде до 30 минут.
В каких случаях это молочная кислота
Белый налет, который появляется на квашеных и консервированных овощах, – это бактерии молочной кислоты, продукт брожения. Наличие этих бактерий говорит о том, что идут процессы ферментации.
Квашеные продукты – источник натуральных пробиотиков. Бактерии молочной кислоты помогают бороться с развитием патогенной микрофлоры в кишечнике. Если огурцы не изменили запах и остались твердыми на ощупь, белый налет смывают и употребляют овощи в пищу.
Но если появление налета сопровождается вздутием банки, неприятным запахом при открытии и размягчением продуктов – это тревожный признак. Такие огурцы нельзя есть.
Когда огурцы можно спасти
Перед тем как выбросить соленые огурцы, стоит сначала выяснить, можно ли их спасти.
Как определить пригодность огурцов к употреблению
Пригодными остаются заготовки, которые сохранили следующие признаки:
В таком случае после некоторых действий можно продолжить хранение.
Что делать с такими огурцами
Плесень удаляют, овощи промывают от налета, кладут в чистую, стерилизованную банку и заливают новым рассолом. После этого убирают в прохладное место.
Если огурцы хранятся в бочке или другой большой таре (кастрюле, ведре), можно промыть или выкинуть только те, что были в верхнем слое. Потом долить свежий рассол и добавить горчичный порошок.
Способы предотвращения появления «подозрительного» осадка
Их не так много, но они есть. Во-первых, это тщательная обработка овощей перед консервацией: удаление хвостиков, поврежденных мест, очистка от грязи (многие опытные хозяйки замачивают огурцы перед засолкой на несколько часов, потом еще раз тщательно промывают).
Во-вторых, это чистые, вымытые с содой банки без следов пищи, мусора, моющих средств, а также новые (не повторно используемые!) закаточные крышки без повреждений, деформаций, с резинками в нормальном состоянии. К этой же категории относится отсутствие видимых и осязаемых повреждений на горловине стеклотары, трещин, сколов, дефектов литья.
Причины появления плесени на соленых огурцах
Основная причина порчи домашних заготовок – нарушение технологии консервации или несоблюдение чистоты. Все используемые продукты должны быть тщательно вымыты, банки и крышки стерилизованы. Любая грязь, попавшая внутрь, способна запустить процесс гнилостного брожения и образования плесени.
Нарушение рецептуры и использование неподходящих ингредиентов тоже может быть причиной. Огурцы салатных сортов не предназначены для длительного хранения и для консервирования не годятся, нужно выбирать специальные сорта для засолки. Тщательно следите, чтобы овощи были свежие, без признаков гнили.
Внимание! Не рекомендуется использовать йодированную соль вместо поваренной.
Причиной порчи заготовок может стать недостаток соли, а также несоблюдение правил хранения.
Причины помутнения огурцов в банках
Объяснений для такого странного поведения засоленных или замаринованных овощей может быть несколько, и каждое таит в себе отдельный повод. Бывает так, что раствор, вместе с огурцами, просто белеет и больше ничего не происходит. Считается, что само по себе не происходит ничего, значит, надо искать первопричины таких странных явлений.
Они, чаще всего, следующие:
Как правильно засолить и закрыть огурцы, чтобы на них не появилась плесень
Засолить огурцы можно двумя способами: горячим и холодным. В первом случае заливают горячим рассолом, закатывают железными крышками, после этого банки хранят при комнатной температуре. Во втором заливают холодной водой, закрывают капроновыми крышками и хранят в холодильнике или погребе.
Совет. Чтобы не появлялся белый налет или плесень, при засолке добавляйте сухую горчицу и сверху кладите корень хрена или листья малины.
Перед закруткой огурцов банки стерилизуют:
Перед стерилизацией убедитесь в том, что банки и крышки целы: на стекле нет сколов, железные крышки не деформированы. Перед процедурой вымойте их с хозяйственным мылом.
Как стерилизовать банки и крышки правильно
Чтобы консервация не испортилась в процессе хранения и огурцы не покрывались белым налетом, следует ответственно подойти к вопросу стерилизации банок и крышек. Этого можно добиться несколькими способами:
Перед процессом стерилизации следует убедиться в целостности банок и крышек. Горлышки банок должны быть без единого скола, а крышки ни в коем случае не должны быть погнутыми. Баночки нужно тщательно промыть с хозяйственным мылом или содой.
Стерилизация на пару осуществляется при помощи кастрюли с кипящей водой и решетки для банок, которые устанавливаются горлышком вниз. В эту же кипящую воду можно сразу положить и крышки. Банка достигла стерильности, когда на ее внутренней поверхности появились крупные капли влаги. Закладывать продукты в банку можно только после полного ее высыхания.
При кипячении следует банки полностью покрыть водой в кастрюле. Этот способ удобен для маленьких баночек. Вода с банками должна нагреваться постепенно, чтобы они не лопнули. Банки считаются стерильными после 5 минут кипения.
В электрической печи (духовке) можно стерилизовать сразу много баночек. Следует мытые банки поместить в духовку горлышком вниз, выставить температурный режим 120 градусов на 12 минут.
В микроволновке можно управиться за более короткое время, но при этом туда вмещается только одна 3-литровая банка или несколько полулитровых. В каждую баночку нужно налить немного воды (1,5-2 см). При мощности 800 кВт достаточно подержать банки около 3 минут и можно вынимать.
Чтобы не связываться с высокими температурами, можно чистые банки просто сполоснуть розовым раствором марганцовки. Это полностью обеззаразит внутреннюю поверхность банок.
Правила хранения соленых огурцов
Банки с заготовками держат в темном прохладном месте. Бочковые соленые огурцы хранят при температуре около 0°С, соблюдая следующие условия:
Иногда соленые огурцы хранят в замороженном виде. Для этого их извлекают из рассола, удаляют излишки влаги, порционно раскладывают в контейнеры или пакеты и помещают в морозилку. После их лучше подвергнуть термической обработке – добавить в солянку, рассольник или пиццу.
Бочковые соленые огурцы можно хранить в контейнерах, предварительно помыв их, высушив и посыпав каждый слой горчичным порошком.
Можно ли есть соленые огурцы, если на них появилась плесень
Плесень выглядит как пятна или островки на поверхности рассола, может закрывать шапкой все пространство под крышкой банки. Она появляется в результате попадания внутрь загрязнения или инфекции.
Если при этом банка вздулась, огурцы стали мягкие, скользкие, плохо пахнут – выбрасывайте их, не раздумывая: ими можно серьезно отравиться. Заплесневевшие продукты есть нельзя.
Добавить комментарий Отменить ответ
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
Белый налёт— это не всегда показатель плесени, а может быть результатом брожения. Определить, плесень это или молочная кислота, очень просто. Если овощи засолить без уксуса, а использовать только соль и воду, то белый налёт не что иное, как кислота и смыв её, вы сможете насладиться вкусными хрустящими огурчиками. Однако остановимся на ситуации, когда плесень возникает на консервированных огурцах.