какая бывает капуста кольраби
Виды и разновидности капусты с фото и названиями. Кольраби
Популярные материалы
Today’s:
Виды и разновидности капусты с фото и названиями. Кольраби
Название этой разновидности капусты состоит из двух немецких слов: коил — капуста и рибэ — репа. Её стеблеплод действительно чем-то напоминает репу. Само растение компактно, состоит из корня, утолщённого стебля и небольшого количества вытянутых и направленных вверх листьев. Госреестр селекционных достижений рекомендует для выращивания на территории РФ около 30 сортов овоща. Они различаются сроками созревания (от ранних до позднеспелых), массой плодов (от 0,3 до 3 кг), цветом кожуры (от белого до тёмно-фиолетового).
Среди кольраби есть сорта с зелёной, жёлтой, белоснежной и фиолетовой окраской
Кольраби, как и другие разновидности капусты, выращивают посевом семян в грунт или через рассаду. Особых требований к уходу она не предъявляет, за исключением воздухопроницаемости почвы. Только в рыхлом грунте зреют нежные и сочные стеблеплоды, но если их не убрать вовремя, то мякоть может загрубеть, стать волокнистой.
Кольраби будет расти в почвах любого состава, кроме кислых и истощенных, на которых стеблеплоды вырастают грубоволокнистыми и жёсткими
По вкусу овощ напоминает кочерыжку белокочанной капусты, но без горечи. В стеблеплоде содержится ряд витаминов, много калия и кальция, фруктозы и глюкозы. Эта разновидность капусты рекомендована диабетикам. В использовании она универсальна. Из кольраби готовят вкуснейшие супы-пюре, плод можно фаршировать, мариновать, добавлять в салаты. Стеблеплод отлично хранится в сухом и прохладном помещении.
Виды капусты кольраби. Сорта кольраби
Кольраби – одна из разновидностей белокочанной капусты. Корнеплод является двухлетним растением, обладающим превосходными вкусовыми качествами. Различные сорта кольраби отличаются по цвету, форме и срокам созревания. По внешнему виду культура напоминает репу либо брюкву, но в пищу употребляют и стебли, и плод.
Описание плода: общие внешние признаки
Название растения переводят, как «капустная репа» или «стеблевая репа» из-за своеобразной формы стебля. Небольшой плод шарообразной или реповидной формы образовывает листьями разных размеров. Овощ отличается сжатой, средней плотности структурой и нежным вкусом.Листья капусты, а их вырастает до 30, используют для приготовления салатов. Они относительно большого размера, имеют вытянутую форму темно-зеленого цвета. Листва располагается на верхней части репки, которая полностью окрашена в белый или фиолетовый цвет.
Характеристики растения по цвету
По цвету овощ подразделяется на две группы – белые и фиолетовые:
На отечественном пространстве актуально выращивание белых сортов. Огородники отмечают их уникальный состав.
Полезные свойства и пищевая ценность
Капуста кольраби богата на витамин С, Е, F, U, провитамин А, биотин, а также минеральные соли, железо, фосфор, магний, фтор, селен и кальций. Мякоть содержит фруктозу, глюкозу, соли калия, которые полезны при сердечно-сосудистых заболеваниях.Употребление овоща способствует:
Рекомендуется употреблять овощ в сыром виде, а также в тушенном, жареном, запеченном и вареном. В 100 г растения содержится 48 ккал. Питательная ценность листьев намного больше, чем у стеблеплода растения. Диетологи советуют включить рацион кольраби людям, страдающим лишним весом, пожилым, перенесших тяжелую операцию.В отличии от белокочанной капусты, кольраби не отдаем горчинкой, на вкус корнеплод сладкий, сочный ми нежный. Кольраби не содержит аллергенов, безопасная для питания детей.
Разновидности и особенности сортов
Для приготовления свежих зеленых салатов, жидких блюд и смузи используются ранние сорта капусты. Среднеспелые применяются для тушения, фарширования и запекания. Поздние виды овоща лучше подходят для маринования и консервации. Плоды стеблеплода отличаются по форме: овальные, круглые, плоскокруглые или яйцеобразные.
Ранние сорта капусты-репы
Ранние сорта кольраби отличаются светлым оттенком стеблеплода, нежным и сочным вкусом. Срок созревания составляет 65-80 дней. Популярными считаются:
Виды капусты и их названия. Виды капусты: фото, названия и их описание
Часто огородники коротко определяют разновидности капусты по съедобной части растения: листовая, кочанная, цветная, брюссельская и кольраби. Современная ботаническая классификация включает 7 видов культурной капусты:
Двулетнее растение, в первый год вегетации образует свернутую плотную розетку листьев — кочан. Самая популярная культура из всех
видов.
Однолетнее растение с утолщенным главным стеблем с горизонтальными
или вверх направленными листьями. В пищу идут плотные головки со стебельками.
Выдерживает морозы до – 2 градусов. При более низких
температурах образуется пленка, которая сразу же провоцирует подгнивание головки. Хранится не длительно. Хороша в кляре, тушеная, слегка отваренная, маринованная,
и в виде пюре
Однолетнее растение с раскидистым кустом. Отличается нежным пикантным вкусом. Головка состоит из пучков цветочных бутонов на
нежных стеблях. Мы больше привыкли к зеленой окраске, но разнообразие цветов впечатляет: есть синеватая, фиолетовая, белая.
Самый нежный подвид цветной капусты с уникальным строением головки – геометрические по спирали завернутые вверх на конус соцветия просто поражают. Маринуют, слегка отваривают – изысканнейшее украшение зимних составных салатов
Двулетнее растение, образует стеблеплод, похожий на репу. Кольраби ценится за скороспелость – в Средней полосе дает 2 урожая в сезон. Светолюбива. Длинный день ускоряет рост корнеплода.
Стеблеплоды могут иметь светло-зеленую, зеленую, бледно-фиолетовую и фиолетовую окраски. Мякоть белая, очень сочная. Менее
устойчива к заморозкам, чем белокочанная капуста. Натирают, заквашивают, маринуют, выдавливают наиполезнейший сок
Двулетнее растение, образует неплотные кочаны с нежными пузырчатыми листьями.
Обладает наибольшей морозостойкостью, но в свежем виде плохо хранится, поэтому за рубежом часто используются в сушеном виде. Изысканный вкус, отлично оттеняющий свежие салаты. Ее также варят, тушат, запекают в пирогах
Двулетнее растение, образующее в первый год короткий стебель 1,5-2,5 см, а на второй – цветоносы до 150 см. Имеет два подвида:
плосколистный (кормовая культура) и курчаволистный (декоративная капуста).
Широко применяется для пищевых и декоративных целей. Во второй половине вегетации выдерживает заморозки до – 15 градусов. У декоративных сортов после промораживания горечь уходит. Пока в продаже встречаются семена зарубежной селекции.
Листовая капуста виды. Виды капусты: характеристики и правила выращивания
Существует много разновидностей капусты. Ко многим из них применимы общие методы выращивания, но существуют также и нюансы в агротехнике того или иного вида.
Капуста — очень распространённый овощ с древней историей. Особенность этого плода — очень большое количество витаминов К и U (до 7%), C, P, а также железа, кальция, фосфора, калия, магния, тартроновой кислоты. И при этом капуста способна храниться до 6–8 месяцев без потери полезных свойств.
Обзор видов и их характеристика
Существует несколько видов капусты. Общую информацию о них не помешает знать каждому садоводу:
Лучшие сорта капусты кольраби: их выбор и описание
Капуста кольраби необычный овощ, который совершенно не похож на капусту. А вот на репу или брюкву он смахивает больше всего. И на данный момент, капуста кольраби стремительно набирает популярность среди российских огородников. А это потому, что капуста имеет прекрасный вкус, отличную урожайность, скороспелость, а также она отличается простотой выращивания. И чтобы вырастить достойный урожай кольраби, нужно правильно выбрать сорта капусты кольраби для посадки. Далее в статье, будут рассмотрены самые популярные сорта кольраби. Поехали?
Описание капусты кольраби
Стеблеплод кольраби по вкусу напоминает кочерыжку белокочанной капусты, при этом плоды кольраби более мягкие на вкус и без горечи. Стеблеплоды чаще всего бывают 150 г — 400 г, а вот поздние сорта капусты кольраби могут вырасти и до 3 кг. Их форма шаровидная. Внутри плода имеется сочная мякоть, которая всегда имеет белый цвет.
Корневая система кольраби мощная и прекрасно развитая, которая может проникать на глубину 30 см. А значит, капуста может легко пережить засуху.
Капуста кольраби — двухлетнее растение. Здесь, на второй год образуются семена в виде узкого стручка. Важно : ранние сорта капусты могут дать семена и в первый год посадки. Семена кольраби имеют темно — бурый цвет и шаровидную форму. Их всхожесть сохраняется в течении 5 лет.
История кольраби
Родиной капусты считается Средиземноморье, именно оттуда кольраби попала в страны Восточной Азии и Европу. Вообще, капусту употребляют в пищу уже давно. И об этом свидетельствуют записи в летописях Древнего Рима. В те времена, капусту кольраби ели только бедные люди. А вот в Европе в средние века она становится едой для богатых.
В Россию кольраби попала благодаря Петру I. Его заинтересовал необычный вид капусты и ее особенный вкус. И он решил, что капусту нужно выращивать и в России.
Классификация кольраби
В первую очередь сорта капусты кольраби различаются по срокам созревания, и они бывают:
Также, они могут различаться по цвету :
Ранние сорта капусты кольраби
Сорта капусты кольраби и гибриды со сроком созревания в 55 — 70 дней считаются ранними. Такие сорта характеризуются нежным вкусом и ненавязчивым тонким ароматом. Также, они отличаются более сочными стеблеплодами. И еще, ранняя капуста предназначена для употребления в свежем виде в салатах. Важно : ранняя кольраби не подходит для длительного хранения. Также, такие сорта и гибриды способны достойно выдерживать низкие температуры, при этом они еще и урожайны.
Популярные сорта капусты : Моравия, Венская белая 1350, Смак, Соната F1, Атена, Виталина, Деликатесная, Задумка, Неженка, Ницца, Оазис, Октаве, Опус, Повариха, Венская синяя, Оптимус синий Повир, Пражская белая, Ступицка, Эрфордия, Konan, Ранний Кнауфа.
Описание лучших сортов и гибридов
Среднеспелые сорта капусты кольраби
Сорта капусты с вегетационным периодом 70 — 120 дней считаются среднеспелыми. Здесь, период 70 — 80 дней является среднеранним, и капуста с таким сроком созревания мало чем отличается от ранней. Выбираем сорта для посадки исходя из условий выращивания и наших предпочтений.
Популярные среднеспелые сорта капусты кольраби : Веста (среднеранний), Добрыня (среднеранний), Корист F1(среднеранний), Наседка (среднеранний), Сиреневый туман (среднеранний), Терек (среднеранний), Укза F1(среднеранний), Голубая планета F1, Гулливер, Картаго F1, Мадонна, Виолетта, Азур, Едер РЗ F1.
Лучшие среднеранние сорта и гибриды
Лучшие среднеспелые сорта
Поздние сорта капусты кольраби
Сорта капусты кольраби со сроком созревания 120 — 180 дней считаются позднеспелыми. И такие сорта обладают морозоустойчивостью, а также они имеют хорошую устойчивость к стрелкованию. Еще поздние сорта отличаются способностью долго храниться, и это потому, что такая капуста имеет более плотную мякоть, в сравнении с ранними сортами. Именно поэтому, она лучше подходит для консервирования. А также, ее можно успешно транспортировать на длинные расстояния без потери товарных и вкусовых качеств.
Популярные сорта капусты : Колибри F1, Гигант, Виолетта, Коссак F1, Голиаф белый, Голиаф синий, Деликатесный белый кольраби, Глобус.
Лучшие поздние сорта и гибриды
Сорта капусты для Средней полосы
Капуста кольраби теплолюбивая культура, которой для нормального развития требуется много тепла и влаги. И чтобы вырастить в Средней полосе нормальную капусту кольраби нужно просто правильно выбрать сорт. Кстати, сорта капусты кольраби довольно разнообразны, и выбрать подходящий сорт не составит труда. И еще, для этих регионов выбираем районированные сорта с ранним и средним сроком созревания. Обратите внимание, что Венская белая уже описывалась выше.
Лучшие сорта капусты для Средней полосы : Венская белая, Атена, Венская голубая, Деликатесная белая, Оптимус синий, Деликатесная голубая.
Все сорта кольраби, которые упоминались выше, обладают устойчивостью к растрескиванию и стрелкованию. А также, они имеют сочную мякоть, и поэтому их можно употреблять в свежем виде и для переработки.
Сорта для Сибири и Урала
Лучшие сорта для Сибири и Урала : Габи, Венская голубая и белая, Деликатесная красная, Пикант, Неженка, Повариха.
Выбор сорта кольраби
Для выращивания достойного урожая капусты кольраби необходимо определиться с сортом, выбор которого в первую очередь зависит от:
Заключение
Капуста кольраби набирает все большую популярность. Ее едят и взрослые, и дети. И это потому, что овощ содержит в своем составе кучу витаминов и минералов. Здесь, капуста может соперничать с другими овощами и фруктами.
Холодостойкость кольраби и ее скороспелость позволяют получить первый урожай уже в начале лета. А вот поздние сорта хорошо хранятся, поэтому они будут нас снабжать витаминами в течении всей зимы.
Выращивание капусты Кольраби: сорта, их особенности, посадка и уход
Кольраби в последнее время получает всё большее распространение. Её можно выращивать, как для потребительских целей, так и в коммерческих масштабах – кольраби нашла свою нишу на рынке и своего потребителя. Возделывание культуры простое, однако важно изучить ее сорта и особенности культивирования.
Ботаническое описание
От других капуст – кольраби сильно отличается по виду. Она не образовывает кочана с плотно уложенными листьями. Съедобной частью является утолщённый стебель, называемый стеблеплод, с белой сочной мякотью. По вкусу он похож на капустную кочерыжку, но более мягкий и без горечи.
Стеблеплод обычно небольшой, в среднем 150-400 г, поздние сорта более крупные, весом до 3 кг. Форма капусты в основном шаровидная с небольшим количеством треугольных или яйцевидных черешковых листьев в верхней части.
Кольраби двулетнее растение. На второй год образует цветоносные побеги, из которых созревает плод в виде узкого стручка. Семена шаровидные тёмно-бурые. Ранние сорта иногда успевают дать семена в первый год посадки. Даже в условиях северного лета можно снять 2 урожая в одного места.
Обычно кольраби имеет светло-зелёный цвет, но благодаря присутствию антоцианов, может быть окрашена в разные оттенки фиолетового.
История и происхождение
Считается, что родиной этой капусты было Средиземноморье, откуда потом она была перевезена в Восточную Азию и Европу.
Кольраби употребляют в пищу уже давно, но первые письменные свидетельства о культивации этой капусты встречаются в летописях Древнего Рима. В то время этот овощ присутствовал на столах рабов и бедняков. В средние же века на территории Европы кольраби становиться едой богатых людей.
В Россию это культура была завезена Петром первым после его европейского путешествия. Царь был настолько поражён необычным видом овоща и его вкусовыми качествами, что решил, что кольраби обязательно должна выращиваться на Руси. Из всех наименований этой капусты прижилось немецкое название, дословно переводимое как «капуста-репа».
Назначение капусты
Капусту кольраби используют не только в кулинарии, она нашла своё применение также в медицине и косметологии. Кольраби очень богата минеральными солями и витаминами. А по содержанию витамина С не уступает лимону.
В кулинарии этот вкусный и полезный овощ используют следующим образом:
Великолепные свежие щи с капустой кольраби по вкусу ничем не уступают щам, приготовленным с использованием белокочанной капусты. При этом кольраби созревает на два месяца раньше.
В кольраби, как и в кочерыгах других капуст способны скапливаться нитраты, поэтому нужно быть осторожным при покупке этих овощей, если они выращены в теплицах или парниках.
Богатая витаминами и минералами капуста кольраби используется также в медицине:
Эта капуста хороша тем, что при её употреблении не возникает увеличенного газообразования и вздутия кишечника. Однако людям, у которых повышенная кислотность желудка употреблять кольраби в пищу не следует.
Сорта кольраби
Несмотря на то, что период созревания у этой капусты достаточно короткий, существующие сорта кольраби делятся на раннеспелые, среднеранние, среднеспелые и позднеспелые. Сорта морозоустойчивые, поэтому выращивают этот овощ по всей территории России.
Раннеспелые
Такие сорта созревают за 55-60 дней. Для получения как можно более раннего урожая кольраби её нужно выращивать рассадным способом. Гибриды очень нежные и сочные, обычно их употребляют в пищу в свежем виде, добавляя в салаты, но не годятся для длительного хранения.
Сорт капусты | Масса стеблеплода г | Урожайность кг/кв.м |
Атена | 180-220 | 3,0-3,5 |
Венская белая | 480 | 2,1 |
Виталина | 430 | 2,2 |
Деликатесная | 1500-2000 | высокая |
Задумка | 750-1000 | 2,9 |
Неженка | 540 | 3,5-4,0 |
Ницца | 700 | 3,0-3,5 |
Оазис | 1300 | 5,9 |
Октаве | 1200 | 5,4 |
Опус | 1100 | 4,6 |
Пикант | 500-900 | 5,9 |
Повариха | 120 | 2,3 |
Смак | 500-700 | 4,6 |
Соната | 400 | 2,5 |
Сорта и характеристики:
Большая часть садоводов предпочитает высаживать именно этот сорт!
Если данный сорт сажать рассадным способом с интервалом в месяц, то за весь сезон получится собрать 2-4 урожая.
Среднеранние сорта
Срок вызревания среднеранних сортов кольраби 70-80 дней. Эти растения уже высаживают семенами в открытый грунт. Среднеранняя капуста используется как в свежем виде, так и для приготовления разных блюд.
Сорт капусты | Масса стеблеплода г | Урожайность кг/кв.м |
Веста | 480 | 2,1 |
Добрыня | 700 | 3,2-3,4 |
Корист | 400-760 | 2,0-2,2 |
Наседка | 560 | 2,5 |
Сиреневый туман | 300-1000 | 4,0-4,5 |
Терек | 780 | 2,9 |
Укза | 300-1200 | 1,9-7,2 |
Среднеранние сорта кольраби дают хороший урожай и благополучно переносят небольшие заморозки. Эти сорта имеют допуск выращивания во всех регионах страны:
Среднеспелые сорта
Капуста кольраби со среднеспелыми сроками созревания готова к употреблению уже через 80-120 дней после высадки. Эти сорта используется в основном для приготовления разных блюд. Овощ фаршируют и запекают или тушат.
Сорт капусты | Масса стеблеплода г | Урожайность кг/кв.м |
Голубая планета | 150-250 | 2,5-3,0 |
Гулливер | 1500 | 4,7 |
Едер | 400 | 3,6 |
Картаго | 200-300 | 3,0-3,5 |
Мадонна | 1300 | 4,0 |
В последнее время появляется всё больше гибридов, стеблеплод которых устойчив к растрескиванию и одеревенению. Лучшими среднеспелыми сортами считаются:
Позднеспелые сорта
Период вегетации этих сортов самый длинный и составляет от 120 до 180 дней. Эти сорта отличаются более высокой стойкостью к стрелкованию и хорошо переносят заморозки. Благодаря более плотной мякоти они лучше всего подходят для консервации и длительного хранения.
Сорт капусты | Масса стеблеплода г | Урожайность кг/кв.м |
Виолетта | 1500-2000 | 2,2-2,6 |
Гигант | 2500-3000 | 3,0-3,5 |
Колибри | 700-900 | 3,0-4,0 |
Коссак | 400-760 | 2,0-2,2 |
Сорта Виолетта и Гигант можно оставить на второй год, чтобы получить семенной материал, а Колибри и Коссак являются гибридами и выращиваются из посевного материала производителей. Отличительными особенностями этих сортов являются:
Техника выращивания кольраби
Выращивание кольраби мало отличается от выращивания других видов капусты. Практически все сорта этого овоща морозоустойчивы, поэтому хорошо переносят посадку в открытый грунт. Рассадный метод выращивания используют только для получения более раннего урожая скороспелых гибридов. Но и их можно смело высаживать в открытый грунт семенами, особенно в южных областях.
Подготовка почвы
Кольраби, в отличие от белокочанной капусты, может расти даже на малоплодородных почвах, но удобрив и обогатив почву, вы получите намного лучший урожай. Этот овощ не переносит кислые почвы. Такие почвы требуют известкования перед посадкой. Лучшие предшественники для кольраби – тыква, томаты, морковь, морковь, кабачки и бобовые.
Подготовка земли включает в себя следующие этапы:
Посадка рассадным способом
Для того чтобы получить ранний урожай капусты, применяйте рассадный способ посадки. В северных регионах такой способ используют для всех сортов кольраби, получая до 2 урожаев за сезон.
Если вы хотите вырастить рассаду капусты кольраби, следуйте следующим советам:
Рассада готова к высадке в открытый грунт приблизительно через 30-35 дней, когда каждый росток обзаведётся 4-5 настоящими листочками. Кольраби очень светолюбива, поэтому при выращивании рассады обеспечьте ей дополнительное освещение.
Рассаду высаживают в открытый грунт в конце апреля – начале мая, когда температура воздуха превышает 8 градусов.
О том, как правильно сеять семена капусты кольраби: как подготовить почву, как выбрать семена кольраби, как подготовить семена к посеву, как ухаживать за посевами смотрите в следующем видео:
Посадка в открытый грунт
Ранние сорта можно высаживать семенами прямо в грунт, просто урожай будет немного позже. Сорта раннего и среднего сроков созревания высаживайте в грунт под плёнку в начале мая. Тогда же садите в землю подготовленную рассаду, тоже под плёнку. В середине мая высаживайте капусту в открытый грунт, а поздние сорта сейте в конце мая.
Большое значение при высадке имеет погода. Если весна выдалась холодной нужно подождать. При низких температурах кольраби даст цветочную стрелку вместо наращивания стеблеплода.
Посадка кольраби не отличается от высадки других видов капусты:
При посадке семенами сейте с запасом с дальнейшим прореживанием всходов. Для облегчения посадки заварите негустой мучной клейстер, остудите его до комнатной температуры, добавьте семена капусты и при помощи заварочного чайничка с носиком вылейте полученную смесь на подготовленные ряды. Семена заделывайте в почву на 1,5-2 см.
Для того, чтобы капуста не переводилась на вашем столе всё лето её высаживают в несколько приёмов каждые 20-30 суток.
О том, как правильно провести посадку рассады капусты кольраби, смотрите в следующем видео:
Уход за капустой
Чтобы получить хороший урожай капусты кольраби необходимо регулярно её поливать, подкармливать растение, рыхлить почву и удалять сорняки:
Болезни и вредители
Капуста кольраби менее других видов капуст подвержена заболеваниям, свойственным всем крестоцветным. Выведены новые сорта, которые наиболее устойчивы к капустным болезням. Для того чтобы ваши растения не заболели, соблюдайте ряд превентивных мер:
Если растения всё-таки заболели, то воспользуйтесь препаратами, имеющимися в свободной продаже: против насекомых – инсектицидами, против грибковых заболеваний – фунгицидами. Против вирусных заболеваний поможет только своевременное удаление заболевших растений.
Если вы не хотите использовать на своём приусадебном участке химию, то против насекомых и вредителей помогут народные средства: смесь сухой горчицы, чёрного перца и золы или смесь золы, табака и молотого перца. Этими смесями можно посыпать землю вокруг капусты, а приготовленными растворами на основе этих смесей с добавлением жидкого мыла опрыскивать растения.
Сбор и хранение
Сбор капусты кольраби производят по мере созревания стеблеплода. Если оставить созревший стеблеплод на корню, то он может одеревенеть и растрескаться. Хотя в последнее время появились сорта, которые сохраняют свои товарные качества даже в перезревшем виде.
Ранние и среднеспелые сорта капусты кольраби употребляют в пищу в свежем виде или используют для переработки. Эти сорта не подлежат длительному хранению.
Поздние сорта кольраби, благодаря более плотной внутренней структуре хорошо маринуются и хранятся. Капусту выкапывают, розетку листьев удаляют, а стеблеплод с корнем хранят в подвале, присыпав песком.
Однако необходимо соблюдать в подвале температурный режим. Влажность не должна быть меньше 95%, а температура подниматься выше 0 градусов. Только в этом случае капуста будет хорошо храниться до 6-8 месяцев.
Кольраби можно хранить и в холодильнике, но не более 3-х недель. Также её можно заморозить, порезав предварительно на брусочки или потерев на тёрке. Замороженная капуста будет пригодна для приготовления вторых блюд или добавления в супы.
Отзывы огородников
Выращивание капусты кольраби не представляет большой сложности, особенно для тех людей, которые уже выращивали другие виды капусты на своём участке. За сезон можно получить по 2, а то и 3 урожая и лакомиться этим овощем в течение всего лета.