какая болезнь развивается у человека при недостатке в воде и пище йода

Роспотребнадзор (стенд)

Роспотребнадзор (стенд)

Заболевания, обусловленные дефицитом йода в структуре питания, и их профилактика.

Заболевания, обусловленные дефицитом йода в структуре питания, и их профилактика.

До полутора миллиардов населения земного шара и более 50 миллионов жителей Российской Федерации проживают на территориях с недостаточностью йода в окружающей среде. Население Самарской области входит в это число.

Практически на всей территории центральной части Российской Федерации потребление йода с пищей и водой снижено. Реальное потребление йода составляет всего 40-80 мкг в день, что в 2-3 раза ниже рекомендованного уровня.

Существует ряд традиционных способов профилактики йоддефицитных заболеваний:

— потребление продуктов, обогащенных препаратами йода, например, йодказеином, йодатом калия, йодидом калия и др. (соль йодированная, хлеб, хлебобулочные изделия, молочные продукты, безалкогольные напитки, вода питьевая бутилированная и др.).

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) и Международный совет по контролю за йоддефицитными состояниями рекомендуют следующие физиологические дозы ежедневного потребления йода:

— 50 мкг для детей грудного возраста (первые 12 месяцев жизни);

— 90 мкг для детей младшего возраста (до 7 лет);

— 120 мкг для детей (от 7 до 12 лет);

— 150 мкг для взрослых (от 12 лет и старше);

— 200 мкг для беременных и кормящих женщин.

При приеме продуктов, обогащенных препаратами йода, в целях профилактики недостаточности йода следует ориентироваться на физиологические дозы йода, рекомендуемые ВОЗ, и учитывать, что поступление йода с обычной пищей составляет примерно 40-50 мкг в день.

БАД к пище, содержащие различные формы йода, должны назначаться врачом с учетом показаний и противопоказаний.

Источник

Йододефицит

Йододефицит

У частых посетителей медучреждений должен возникнуть вопрос: «Почему наши заболевания от нас не уходят? Что их, собственно, держит?»

В1990-м на очередной сессии ООН было принято обращение ко всем странам мира с призывом направить усилия на ликвидацию йододефицитных заболеваний.

В разных регионах Российской Федерации распространенность дефицита йода и заболеваний, вызванных этим фактором, колеблется от 15 до 98%. Как оказалось, дефицит йода может в течение длительного времени развиваться без ярких внешних проявлений. Поэтому он получил название «скрытый голод».

Йододифицит так же связан с климатическими особенностями и составом питьевой воды.Наиболее выражен дефицит йода в горных и предгорных районах (Северный Кавказ, Алтай, Сибирское плато, Дальний Восток и т.д.).

Йодный дефицит в последние годы усугубился в силу значительных изменений в характере питания населения: в частности, в 3-4 раза снизилось потребление морской рыбы и морепродуктов, богатых йодом.

Иммунная и эндокринная системы теснейшим образом переплетены друг с другом. Статистические данные показывают:

— эндокринным зобом в России страдает каждый пятый человек;

— заболевания щитовидной железы у женщин встречаются в десять раз чаще, чем у мужчин;

— у одной из пяти женщин после родов возникают проблемы с щитовидной железой;

— одна из четырех девочек в период полового созревания имеет измененную щитовидную железу;

— у одной из трех женщин среднего возраста в щитовидной железе имеются узлы;

— только у одной из трех женщин в возрасте старше 50 лет нет узлов в щитовидной железе.

Когда йода в пище достаточно,человек ощущает себя бодрым и энергичным. У него много энергии для физической работы и для умственных нагрузок. Клетки в его теле быстро восстанавливаются, организм имеет высокий жизненный потенциал. Дети развиваются хорошо, они активны, здоровы, умственное развитие у них протекает полноценно и без задержек.

Опасен йододефицит для беременных женщин. Могут возникнуть серьезные нарушения в развитии плода. Это может привести к кретинизму у новорожденных, к не вынашиванию плода и даже к рождению мертвого ребенка. Поэтому нужно очень внимательно относиться к тому, чтобы питание беременной и кормящей женщины было натуральным и полноценным, и чтобы йод поступал в пищу в достаточном количестве.

Когда йода в питании недостаточно ощущается постоянная усталость, наступает быстрое утомление при физических нагрузках. Человек ощущает вялость и заторможенность. Его умственный потенциал и скорость мышления падает. Появляется заторможенность, раздражительность, нервозность, начинаются проблемы у щитовидной железы. А все системы организма человека начинают испытывать повышенную нагрузку и ослабевают.

Поэтому необходимо, чтобы йод поступал в организм в достаточном количестве.Наибольшее количество йода содержится в морских водорослях, в частности богата йодом морская капуста (ламинария). Печень трески, рыбий жир, морская рыба, также содержат большое количество йода. Неплохим дополнительным источником йода служат и другие морепродукты, такие как креветки, мидии, кальмары, устрицы, гребешки. Не забывайте о йодированной соли, которая также пополняет наш организм йодом. Для пополнения организма йодом подходят и яйца, молоко, пресноводная рыба, говядина, масло, овсянка, шампиньоны. Не стоит забывать и о продуктах, которые снижают усвоение йода организмом. Потребление таких продуктов нужно уменьшить. К продуктам, снижающим усвоение йода относятся капуста, хрен, соя, фасоль, арахис, кукуруза.

В 1983 году профессор Б.Хейцель опубликовал обобщенные данные по йододефи цитным заболеваниям.

Периоды жизни

Потенциальные нарушения

Зоб новорожденных, врожденный гипотириоз (скрытый и явный)

Эндемический зоб (диффузный и/или узловой), ювенильный (подростковый) гипотириоз, нарушение умственного и физического развития (плохая учеба в школе, трудности в освоении математики и языка, отставание в росте и физическом развитии), задержка полового созревания у девочек и мальчиков, увеличения заболеваемости другими болезнями в 1,5-2 раза при наличии диффузного увеличения щитовидной железы без нарушения ее функции

Зоб и его осложнения, гипотириоз, умственные нарушения (снижение памяти и интеллекта), бесплодие (как у женщин, так и у мужчин), ранний климакс (как у женщин, так и у мужчин), риск рождения ребенка с эндемическим кретинизмом, узловой/многоузловой токсический зоб (автономной повышение функции щитовидной железы при многолетнем существовании зоба), повышение риска развития рака щитовидной железы при наличии узлового/многоузлового зоба

Все возрастные периоды

Повышение поглощения радиоактивного йода при ядерных катастрофах, снижение интеллекта и творческого потенциала

Йододефицит имеет следующие признаки по которым его можно распознать:

1.Ухудшение иммунной системы. Когда ослабевает иммунитет человека, он становится более подвержен самым разным заболеваниям и инфекциям. Начинает чаще болеть, чаще простужаться. Общее состояние его организма ухудшается.

2.Ухудшение эмоциональной сферы человека. В плане эмоций йододефицит вызывает несвойственную для человека раздражительность, забывчивость, вспыльчивость, его память и реакция ухудшаются, могут появиться депрессивные состояния. Человек становится нервозным, сонливым, вялым.

3.Появление отечности в теле. Отечность – это еще один признак того, что существует йододефицит. Это и отечность вокруг глаз и отечность конечностей. Если они появляются, то это свидетельствует о том, что есть недостаток йода в питании.

4.Проблемы гинекологического характера. Гинекологические признаки йододефицита в его самой начальной стадии вызывают такие отклонения как нарушение менструального цикла, трещины сосков, а в запущенной стадии болезни это может привести к бесплодию у женщин и к раннему климаксу.

5.Проблемы с сердцем и сосудами. Сердце и сосуды: йододефицит вызывает атеросклероз, аритмию, повышение нижнего давления. И что важно знать, так это то, что лечение этих заболеваний может протекать без ощутимого результата, пока не будет устранен недостаток йода в питании человека.

6.Снижение уровня гемоглобина. Если недостаток йода в питании не устранен, то может быть ситуация, когда назначаемые лечащими врачами лекарства будут оказывать незначительный эффект. И гемоглобин повышаться не будет или будет повышаться очень медленно.

Основное количество йода поступает в наш организм с пищей, в наибольшей концентрации он представлен в морской рыбе, морепродуктах, морских водорослях и рыбьем жире – примерно 800-1000 мг/кг.

Йода необходимо человеку всего около 5 г в течение жизни. Но йод должен поступать в организм в очень малых дозах и ежедневно. Причем потребность в йоде в течение жизни у человека разная (см. таблицу ).

Потребность в йоде в микрограммах в сутки (мкг/сутки)

Молодые люди (старше 12 лет) и взрослые

Беременные и кормящие женщины

Люди пожилого возраста

Но помните, не надо заниматься самодеятельностью. Препараты должен назначить врач. Только эндокринолог может выявить все симптомы дефицита йода и назначить лечение. На всякий случай напомним, что спиртовой раствор йода для приема внутрь не только бесполезен, но и опасен (случаи серьезных ожогов пищевода уже бывали). А лучше всего употреблять йодированную соль. При этом предпочтительнее выбирать йодированную соль в полиэтиленовой упаковке или фольге, а не в бумажном мешочке (со временем йод испаряется). Йодированную соль хранить надо плотно закрытой, солить в конце варки (йод выдерживает температуру до 50 градусов) или подсаливать уже готовую пищу.

Избыток йода токсично действует на организм. Есть категории людей, которым йод запрещен по медицинским показаниям. К примеру, больные, которых лечат с применением радиойодотерапии.

Изучая проблему нехватки йода, ученые, вместе с тем, расширяют ее границы. Было выявлено, что для синтеза йодосодержащих гормонов щитовидной железы нужен еще и селен. Борьба с дефицитом йода становится неэффективной на фоне селенового голода. Существуют также селенозависимые йододефицитные заболевания (когда йода в организме предостаточно, а зоб растет — из-за нехватки селена).

Лучше потреблять селен (равно, как и йод) в натуральном виде, исключающем передозировку и побочные явления. Кстати, селен заложен природой во многих продуктах – в кокосах, грецких орехах, свином сале, чесноке, пшеничных отрубях, яйцах, морепродуктах, смородине, морской соли и т. д. А в морепродуктах идеально сочетаются йод и селен.

Получается, что йодированные продукты тоже следует употреблять в меру, а йодопрепараты – с большой осторожностью (предварительно посоветовавшись со специалистом).

Существует простой домашний тест, разработанный доктором Брода Барнсом, который называется Базисный Температурный Тест Барнса (БТТБ). Доктор Барнс в августе 1942 года заявил в Журнале Американской Медицинской Ассоциации о большом исследовании, проведенном с тысячью студентов университета, у которых измеряли температуру. Это исследование показало, что температура была связана с состоянием щитовидной железы. Доктор Барнс обнаружил, что нормальная температура держалась на ртутном медицинском градуснике ровно 10 минут в пределах 36.56 — 36.78. Температура НИЖЕ 36.56 показывала пониженную деятельность щитовидной железы. Если она держалась выше 36.78, это указывало на повышенную деятельность щитовидной железы.

Источник

Заболевания вызванные дефицитом йода

Йод – неотъемлемый компонент тиреоидных гормонов. Организм человека в норме содержит 20-30 мг йода, большая часть этого количества находится в щитовидной железе. Для того, чтобы нормальное количество йода сохранялось, ежедневное поступление йода должно составлять около 100-200 мкг.

В случае, когда обычное питание не обеспечивает нужное количество йода, развиваются йоддефицитные заболевания, являющиеся самыми распространенными из эндокринных заболеваний. Более миллиарда жителей нашей планеты живут в районах с дефицитом йода. К таким районам относятся почти вся Россия, большая часть континентальной Европы, Центральная Африка и Южная Америка. Йодный дефицит наиболее явно проявляется в виде диффузного эутиреоидного (нетоксического) зоба. Этим термином называют диффузное увеличение щитовидной железы, при котором ее функция не нарушается. Зоб, вызванный дефицитом йода, называется также эндемическим зобом. Щитовидная железа в состоянии дефицита йода увеличивается для того, чтобы обеспечить синтез необходимого количества тиреоидных гормонов при недостатке йода, который является основным строительным материалом для этих гормонов.

Также при йодном дефиците у взрослого человека может развиться узловой зоб, который сначала не вызывает дисфункцию щитовидной железы. Однако в том случае, если в организм на фоне йодного дефицита резко поступает большое количество йода (это случается при приеме некоторых препаратов, содержащих йод), может развиться йод-индуцированный (то есть вызванный йодом) тиреотоксикоз. Помимо этого, клетки щитовидной железы освобождаются от влияния тиреотропных гормонов, соответственно, формируется функциональная автономия железы, что провоцирует развитие тиреотоксикоза. Автономные узлы в щитовидной железе и тиреотоксикоз, вызванный йодом, наиболее часто встречаются у людей пожилого возраста.

Если дефицит йода достигает большой степени, может проявиться гипотиреоз, вызванный пониженным уровнем тиреоидных гормонов в организме. Йодный дефицит наиболее опасен при беременности, потребность в йоде испытывает щитовидная железа как матери, так и ребенка. Недостаток йода может привести к выкидышу, развитию врожденной аномалии плода, гипотиреоза у младенца, а также умственной отсталости ребенка.

Как определяется дефицит йода

Размер щитовидной железы определяют с помощью клинических и инструментальных методов. Врач может определить размер щитовидной железы при помощи пальпации, размер долей щитовидной железы при этом не должен превышать фалангу большого пальца руки пациента. Однако самый информативный метод исследования размеров щитовидной железы – ультразвуковое исследование. УЗИ дает возможность точно определить размер щитовидной железы.

Нормальный объем женской щитовидной железы не превышает 18 мл, мужской – 25 мл. Анализ крови на уровень гормонов Т4 и ТТГ назначается в том случае, если есть подозрение на изменение функции щитовидной железы, а не только увеличение ее размера. Диагноз в таком случае ставится на основании комплексного обследования – как УЗИ, так и анализа крови на гормоны. Если отклонения от нормы будут обнаружены, врач назначает дальнейшее обследование и лечение.

Как избежать йодного дефицита

Выше отмечалось, что Россия, как большинство стран Европы – регион дефицита йода. Специалисты рассчитали, что среднее потребление йода в России – от 40 до 80 мкг в сутки, это более, чем в два раза меньше ежедневной нормы. Такое низкое потребление йода – нешуточная угроза здоровью. У более 100 миллионов жителей России возможно развитие йоддефицитных состояний. Для их предотвращения необходимо проведение массовых, групповых и индивидуальны профилактических мер. Самый эффективный способ профилактики – массовая профилактика. Для ее проведения соли йода добавляются в продукты питания, такие как соль, хлеб, это увеличивает массовую долю йода, попадающую в организм человека. Наиболее популярный и доступный продукт для профилактики дефицита йода – йодированная соль, используемая для приготовления пищи. Цена йодированной соли практически равна цене соли без добавок йода, этим также объясняется высокая популярность этого продукта.

Как лечится йодный дефицит

Лечение диффузного нетоксического зоба, являющегося наиболее распространенным заболеванием при дефиците йода, практически не отличается от рекомендованной индивидуальной профилактики. Лечится такое состояние приемом внутрь препарата, содержащего соли йода, например, «Йодида». Препарат выпускается в двух вариантах дозировки (100 и 200 мкг йода в одной таблетке), что позволяет легко подобрать нужную для лечения дозу. В каждом конкретном случае доза препарата рассчитывается врачом, но обычно доза составляет:

Срок лечения – не меньше, чем полгода, если за этот период желаемый результат, заключающийся в уменьшении щитовидной железы, не достигнут, дозу препарата, содержащего йод, увеличивают и дополнительно назначают препарат L-T4 («Эутирокс»). Этот препарат подавляет функцию ТТГ, таким образом зоб уменьшается. В качестве такой комбинированной терапии может назначаться препарат, в составе которого содержится как йод, так и L-T4, например, «Йодтирокс», который содержит 100 мкг L-T4 и 100 мкг йода. Если диффузный нетоксический зоб развился у человека в регионе, где отсутствует дефицит йода, лечат его одним лишь препаратом L-T4 («Эутирокс»). Эффективность лечения определяется, исследуя объем щитовидной железы на УЗИ. Результатом лечения должно стать уменьшение размера зоба, после чего лечение заканчивается и проводится профилактический прием йодсодержащих препаратов по приведенной выше схеме.

Как уже отмечено, при дефиците йода клетки щитовидной железы иногда могут функционировать независимо от уровня ТТГ в крови. На фоне такого состояния прием препаратов йода может спровоцировать йод-индуцированный тиреотоксикоз. Из этого следует, что существует группа лиц, которым противопоказан прием препаратов йода. К такой группе относятся пациенты, функция щитовидной железы у которых повышена, а также пациенты с узловым зобом, узел которого проявляет признаки автономии (активно накапливает радиоактивный йод во время сканирования, уровень ТТГ подавлен). Лечением узлового зоба достигают уменьшения размера самого узла и устранения выраженных симптомов в случае повышенной активности щитовидной железы.

Перед назначением лечения пациентов, которые имеют образования в виде узлов, подвергают тонкоигольной аспирационной биопсии (ТАБ) узла, с помощью цитологического исследования которой уточняют диагноз. В случае обнаружения при цитологическом исследовании фолликулярной аденомы щитовидной железы либо при подозрении на злокачественную опухоль, лечение проводят оперативным методом. Медикаментозное лечение показано в случае, если узловой коллоидный зоб разросся не более, чем на 3 см в диаметре. Такое узловое образование диагностируется в большинстве случаев. Узловой коллоидный зоб и диффузный эутиреоидный зоб развиваются во многом на фоне хронического дефицита в организме йода. Еще одна процедура, которую назначают до начала лечения – гормональный анализ, часто также желательно провести сцинтиграфию, чтобы исключить функциональную независимость.

Один из самых эффективных методов при лечении узлового коллоидного зоба в регионах с дефицитом йода – лечение комбинацией препаратов L-T4 («Эутирокс») и йодсодержащих препаратов («Йодид-100», «Йодид-200»), либо препарата, содержащего сразу оба компонента – «Йодтирокс», в составе которого есть как L-T4 («Эутирокс»), так и йод. Доза препарата L-T4 должна снизить уровень тиреотропных гормонов до нормального значения (его нижней границы). Если узловое образование продолжает расти при медикаментозном лечении, необходимо хирургическое вмешательство. После операции пациентам назначается профилактика дефицита йода для того, чтобы в дальнейшем узлы не образовывались повторно. Схема профилактического лечения дана выше. Тиреотоксикоз, вызванный развитием узлового образования с гиперфункцией, лечится как правило оперативным путем, либо с помощью радиоактивного йода.

Источник

Роспотребнадзор (стенд)

Роспотребнадзор (стенд)

Дефицит йода в организме может привести к тяжелым последствиям

Дефицит йода в организме может привести к тяжелым последствиям

Йод чрезвычайно важен для здоровья, это один из крайне важных для жизни микроэлементов,но об этом знают далеко не все. И хотя его суточная норма потребления вычисляется только в микрограммах, последствия йододефицита очень опасны. Йод участвует в синтезе гормонов щитовидной железы, отвечающих за рост и развитие организма и, что очень важно, – головного мозга человека.

Что такое йододефицит?

Дефицит йода сказывается на людях всех возрастов, но особенно рискуют дети и беременные женщины. Мозг формируется в внутриутробном развитии и в первые годы жизни малыша. Если беременная или мать, кормящая грудью, получают недостаточное количество йода, ребенок может получить нарушения развития. Установлено, что в районах со значительным дефицитом йода коэффициент интеллекта у школьников снижен примерно на 10-15 пунктов (средний уровень 100 пунктов). Кроме нарушений работы головного мозга, существует много других заболеваний, возникающих из-за недостатка йода. Например, увеличение щитовидной железы – эндемический зоб.

Не получая должного количества йода, люди страдают от серьезных дефектов при развитии, но большинство из нас не знают, сколько йода нам следует потреблять и откуда он берется.

Исследование, проведенное Маргарет Рейман из Университета Суррея (University of Surrey), указывает на нехватку йода в современных «здоровых» диетах, в первую очередь, вегетарианских, что создает угрозу дефицита йода у беременных женщин.

Зачем нам нужен йод?

Йод как основной компонент гормонов щитовидной железы, играет ключевую роль в метаболизме, развитии мозга человека, в особенности для плода в утробе матери.

Изначально слово «кретин» обозначало людей, живущих с этим синдромом в Альпах, где исторически ощущается острая нехватка йода.

Опасность «здоровых» диет

Во многих странах, как, например, в Великобритании, йод также содержится в молоке и молочных продуктах, так как его добавляют в корм скоту.

Это решение, которое большинство вегетарианцев и почти все веганы (наивысшая ступень вегетарианства), избегающие продуктов животного происхождения, принимают каждодневно.

Норвежский институт здравоохранения недавно собрал и проанализировал данные о различных группах населения, всех возрастов и обоих полов, в том числе и о беременных женщинах.

Среди этих людей были как вегетарианцы, так и веганы. Выяснилось, что у веганов особенно высок риск йододефицита.

Профессор Рейман также ссылается на случаи, когда у беременных женщин-веганов появлялся зоб, а у их новорожденных детей наблюдалось снижение функции щитовидной железы.

Откуда берется йод?

Дорога йода из моря на сушу непроста: ионы поднимаются в атмсоферу, затем из дождевых облаков попадают в землю, где впитываются растениями и травоядными животными, и после всего этого попадают к нам в пищу.

Но дождевые облака, сформировавшиеся над морскими просторами, не всегда достигают отдаленных от моря регионов. Соответственно, в тех местах, где люди в прошлом зависели в основном от продуктов местного производства, возникали проблемы, вызванные нехваткой йода.

Именно это и происходило в Альпах, в отдаленных горных районах Пакистана, во многих регионах России, в Центральной Азии и в некоторых частях Африки.

Затрагиваются также регионы, регулярно подвергающиеся наводнениям, как например Бангладеш, так как уходящие после наводнения потоки вымывают йод из почвы.

Сколько йода нужно человеку?

Для удовлетворения потребности организма в йоде рекомендуются следующие нормы его ежедневного потребления, предложенные в 1996 году Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ), детским фондом ООН (ЮНИСЕФ) и Международным советом по контролю за йоддефицитными заболеваниями:

— 50 мкг для детей грудного возраста (первые 12 месяцев жизни)

— 90 мкг для детей младшего возраста (от 2 до 6 лет)

— 120 мкг для детей школьного возраста (от 7 до 12 лет)

— 150 мкг для взрослых (от 12 лет и старше)

— 200 мкг для беременных и кормящих женщин.

Профилактика йододефицита

Практически на всей территории России потребление йода с пищей и водой, значительно снижено. Самарская область относится к регионам со средней степенью йоддефицита. На территории области анализ мероприятий по йодной профилактике в группе беременных женщин показал, что дополнительное употребление элементарного йода в составе препаратов йода в дозировке 200 мкг/сут способствует уменьшению последствий йододефицита среди населения Самарской области. (Краснова Т.Б. «Эколоргический мониторинг йоддефицита на территории Самарской области», автореферат на правах рукописи, Тольятти 2009).

Недостаточное потребление йода дает серьезную угрозу здоровью и требует проведения мероприятий по массовой, групповой и индивидуальной йодной профилактике.

индивидуальная йодная профилактика включает в себя потребление продуктов питания с повышенным содержанием йода (морепродукты, мясо, молоко, яйца), использование профилактических лекарственных препаратов, обеспечивающих поступление физиологического количества йода.

групповая йодная профилактика подразумевает назначение профилактических лекарственных средств (калия йодида 200), содержащих физиологическое количество йода (150-200 мкг), под контролем специалистов в группах наибольшего риска развития йоддефицитных заболеваний (дети, подростки, беременные и кормящие женщины) и/или организованных контингентах жителей в йоддефицитных регионах (детские сады, школы, предприятия и учреждения).
массовая йодная профилактика достигается путем внесения йода (в виде йодида или йодата калия) в качестве добавки в наиболее распространенные продукты питания, чаще всего в поваренную соль.

Серьезные нарушения из-за недостатка йода возникают постепенно, и, к сожалению, их не всегда можно сразу заметить.

Поэтому следует уделять особое внимание профилактике йододефицита. Ведь значительно легче предотвратить возникновение проблемы, чем бороться с ее последствиями.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *