какая белорусская тушенка самая лучшая рейтинг
Рейтинг самой лучшей тушенки из говядины в России 2021 года
Судя по неспадающему спросу, тушенка по-прежнему пользуется большой популярностью. Но качество современной продукции сильно отличается от того, что было раньше, поэтому покупателям приходится неоднократно набивать себе шишки, пока не удается найти по-настоящему качественный и безопасный продукт. А ведь можно пойти более простым путем, ознакомившись с экспертным мнением и реальными потребительскими отзывами, на основе которых и составляются рейтинги качественной продукции.
Рейтинг лучшей тушенки из говядины, по отзывам покупателей 2021 года
Наверное, не существует более строгого критика, чем реальные покупатели, на мнение которых можно и нужно опираться, делая выбор в магазине. Что касается тушенки, то нужно быть внимательным вдвойне, ведь если наткнуться на некачественный продукт, то последствия могут оказаться самыми плачевными. И если вы не хотите в лучшем случае выбросить деньги на ветер, а в худшем получить серьезнейшее отравление, то имеет смысл ознакомиться с отзывами о самых популярных марках тушенки, оставленными на платформах “Отзовик” и Ozon.
«Совок»
Цена – 275 руб. за 325 г
Название продукта явно намекает на советское качество. И действительно – тушенка была приготовлена строго по ГОСТ, согласно которому ее следует разогревать перед употреблением. В состав консервов входит говядина и говяжий жир, черный перец, лавровый лист, лук и соль – все исключительно натуральное, что самым благоприятным образом отражается и на вкусовых качествах.
Хранить тушенку следует при температуре от 0 до 24 градусов до открытия и от 0 до 6 – после. Срок хранения продукции составляет 4 года.
ТОП 8 самой лучшей тушенки из говядины 2021 года
Самая лучшая тушенка из говядины — консерва, содержащая мясо, жир и специи. В дешевой продукции используются добавки: улучшители вкуса, загустители, стабилизаторы. Выбрать хорошую тушенку можно, оценив рейтинг продукции, составленный по оценкам экспертов в 2021 году. В списке представлены образцы, различные по составу, вкусовым характеристикам и энергетической ценности.
Как правильно выбрать тушенку в магазине
Маркировка и упаковка:
Рекомендации по выбору:
От покупки тушенки неизвестного производителя лучше отказаться.
Рейтинг ТОП 8 лучшей тушенки из говядины
Выбрать качественный, вкусный и безопасный продукт поможет рейтинг тушенки из говядины. В таблице собраны ТОП-8 консервов, отмеченных положительными отзывами пользователей и экспертов.
Место в рейтинге | Наименование | Производитель | Состав | Масса | Энергетическая ценность | Срок годности | Цена |
8 | ОВА | Калининградский мясоперерабатывающий завод «Дейма» | Говядина, жир, лук репка, соль, чёрный перец, лавровый лист | 525 г | 213 ккал | 4 года | От 150 руб. |
7 | ГРОДФУД | ООО «КВИНФУД» | Говядина, лук репка сушёный, соль йодированная пищевая, лавровый лист, смесь перцев | 500 г | 220 ккал | 3 года | От 220 руб. |
6 | Главпродукт | ЗАО «Орелпродукт» | Говядина, жир говяжий, лук репка, поваренная соль, перец чёрный, листья лавра | 525 г | 213 ккал | 3 года | От 220 руб. |
5 | Экспедиция | ООО «Курганский мясокомбинат «СТАНДАРТ» | Говяжье мясо и жир, специи, репчатый лук | 338 г | 213 ккал | 3 года | От 240 руб. |
4 | ОМКК | ОАО «Оршанский мясоконсервный комбинат» | Говяжье мясо, жир, соль, специи | 325 г | 213 ккал | 5 лет | От 200 руб. |
3 | Березовский мясоконсервный комбинат | ОАО «Березовский мясоконсервный комбинат» | Говяжье мясо, жир, лук репка, соль, специи | 338 г | 213 ккал | 3 года | От 300 руб. |
2 | Йошкар-Олинский мясокомбинат | ЗАО «Йошкар-Олинский мясокомбинат» | Говяжье мясо, жир, лук репка, соль поваренная пищевая, лавровый лист, смесь перцев | 325 г | 213 ккал | 5 лет | От 240 руб. |
1 | СОВОК | ООО «Балтком Калининград» | Говядина, жир, специи, соль | 325 г | 177 ккал | 4 года | От 220 руб. |
8. ОВА
Тушенка источает посторонний запах. В составе крупнонарезанная мышечная ткань, жировые и соединительные волокна, венозные вкрапления. Мясо по структуре рыхлое, по количественному показателю выявлены нарушения — в банке больше жира. Продукт не соответствует высшему сорту по ГОСТу.
При экспертизе в составе говяжьей тушенки обнаружено ДНК птицы, что не указано на упаковке. Количество соли чрезмерное, превышает допустимые значения по ГОСТу.
Срок годности тушенки ОВА составляет 4 года. В холодильнике открытая продукция хранится не более суток.
Битва тушёнки: российская vs белорусская
Самым сложным в подготовке этого поста были поиски тушёнки российского производства. В наших магазинах полки плотно заставлены отечественными банками консервированного тушёного мяса. И ни одной российской баночки нигде не залежалось.
Интересно, что в стране-соседке полки не ломятся от российской тушёнки: выбор невелик. К тому же на банках, которые есть в российских магазинах, редко можно найти информацию о содержании мяса по закладке.
Интересовалась у самих россиян: «Какую российскую тушёнку покупаете, в каком магазине?». В ответ смотрели широко открытыми глазами. Оказалось, что россияне тушёнку производства РФ не покупают. Собеседники утверждали, что в российской тушёнке мяса мало. Заграничные жители говорят, что сами предпочитают покупать. белорусскую тушёнку. Приобрести её можно на рынке, где торгуют жители РБ, или попросить привезти знакомых белорусов.
С информацией о содержании мяса удалось найти тушёную консервированную говядину в одном из магазинов города Великие Луки Псковской области. Наверное, благодаря наличию в этом городе мясоперерабатывающего предприятия — Великолукского мясокомбината. Хотя тушёнку я выбрала всё же мясоконсервного комбината «Балтийский», производство которого находится в Санкт-Петербурге.
Пока выбирала тушёнку в витебских магазинах — послушала разговоры покупателей. Стало ясно, что сравнивают банки по закладке мяса — выбирают, где она больше. К тому моменту у меня уже была российская «Балтийская» с закладкой мяса 97.4%.
По словам продавца магазина, тушёнку, которая максимально похожа на российскую, выпускает СООО «Квинфуд». Данная тушёнка выпускается с закладкой мяса 97.5% под торговой маркой «Гродфуд». Среди говяжьих тушёнок, по словам продавца, эта пользуется большим спросом.
Итак, российская тушёная говядина — 97.4 % по закладке мяса = 325 грамм против белорусской — 97.5% = 338 грамм. Разницу в 0.1% и 13 грамм примем за погрешность. Выбирали банки, как и большинство покупателей, только по этим двум параметрам, ярче всего отмеченным на этикетках.
Стоимость
Белорусская тушёная говядина стоила 5.79 BYN, а благодаря накопительной дисконтной карте обошлась в 5.67 BYN. Российская — 112 российских рублей и никаких скидок. По курсу получилось примерно 3.59 BYN.
Состав
На обеих банках написано, что консервы кусковые стерилизованные.
По составу, указанному на этикетках, банки почти одинаковые: говядина, лук, соль, перец чёрный молотый, лист лавровый. Только на российской банке ещё указан жир в составе, на белорусской — нет.
Далее сравним средние значения пищевой ценности в 100 граммах продукта белорусской и российской банок, указанные на этикетках:
На этикетках обеих банок указано, что срок годности составляет 4 года с даты изготовления.
У наших консервов со сроками всё в порядке: зарубежная изготовлена — 07.04.2017 г., белорусская свежее — 12.07.2018 г.
Условия хранения одинаковые: от 0°С до плюс 25°С и относительной влажности воздуха не более 75%. После вскрытия рекомендуется хранить при температуре от плюс 2°С до плюс 6°С в течение 24 часов. Все сроки соблюдены. Посмотрим, что под крышечкой.
Как выглядит
Внутри банок говядина выглядит. По-разному.
Когда открываешь белорусскую тушёнку — всё ok. Сверху банки мясо, посередине мясо и снизу мясо (к счастью, мясо даже внутри мяса). Пахнет мясом. Выглядит как мясо и имеет цвет говядины.
Чего нельзя сказать про российскую тушёнку. Как только открываешь банку, первым делом в глаза бросается много жира. Я бы сказала, пелена белого жира устилает всё.
Жир везде: слой сверху банки, слой снизу банки, между ними мясо, а внутри мяса. жир. Правда, если раскрошить огромный говяжий кусок, который был в банке — внутри тот же жир, просто размельчённый. Это не пахнет мясом… Это вообще никак не пахнет. Выглядит как какое-то мясо вперемешку с измельчёнными говяжьими субпродуктами, что ли.
Цвет принципиально отличается от цвета нашей тушёнки. Да и от цвета говядины, кажется, тоже. На вид какая-то недоготовленная или ненастоящая говядина.
Вес указан без тарелки: белорусская — 316 грамм, российская — 369 грамм.
На вкус
Далее — субъективное мнение по поводу вкуса содержимого банок. Оно может кардинально расходиться с вашим, потому как вкусы у всех разные.
Нашу тушёнку пробовать было не страшно, а скорее нетерпеливо — ароматный запах нервировал вкусовые рецепторы. Не знаю, насколько мясо настоящее, но на вкус похоже на говяжье, хочется есть.
Пробу российской откладывала до последнего — вид неаппетитный, но пришлось. Безвкусная абсолютно — хоть бы приправку какую добавили, придающую яркий вкус. Ни запаха, ни мяса. Ещё и какой-то кусок попался странный, не жующийся. Кажется, это те самые субпродукты. Мне было невкусно.
Мой вывод: купляйце беларускае, хотя бы тушёнку 🙂
Текст: Анастасия Вербицкая. Фото: Anna Bing и Анастасия Вербицкая
Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста с опечаткой и нажмите Ctrl + Enter.
Лучшая тушенка в 2021 году: сводные результаты по версии Контрольной закупки, Роскачество и Росконтроль.
Тушеная говядина уже давно из деликатеса времен Наполеона, превратилась в одну из главных составляющих блюд «на скорую руку» и непременно найдётся на кухне любой предусмотрительной хозяйки. При всей широкой популярности среди любителей походов, рыбалок и тех, кто просто запасается консервами впрок, тушенка, однако остается абсолютно недооцененной в части химического состава и пищевой ценности продукта. Справедливости ради стоит отметить, что она содержит в себе кладезь полезных элементов: витамин настроения В12, цинк и что самое важное такое витаминоподобное соединение, как линолевая кислота, известное своим обширным полезным действием на организм (регулирует липидный обмен, помогает в борьбе с атеросклерозом и ишемической болезнью сердца).
Однако для того, чтобы получить максимальную пользу и исключить даже минимальный вред от употребления консервов, стоит уделить предельное внимание выбору качественного мясного продукта. Наш рейтинг лучших производителей тушёной говядины, основанный на независимых исследованиях Контрольной закупки, Роскачества и Росконтроля познакомит вас с самыми безопасными образцами и предостережет от продукции недобросовестных производителей.
Лучшая тушенка из говядины
“Сила” — качественная, безопасная и полезная тушенка
Главный принцип этой продукции — натуральный состав без ГМО. Для производства используется качественное и отборное мясо без добавления сои, усилителей вкуса и красителей, а также сочный лук и ароматные специи. Мясные консервы полностью соответствуют установленному ГОСТ 32125-2013.
В ассортименте большой выбор консервации на любой вкус — говядина, свинина, баранина, курица, индейка и даже оленина. При этом, компания-изготовитель позаботилась о том, чтобы сохранить разумную цену за свою продукцию.
Не менее важно сказать и о достижениях производителя. Тушенка торговой марки “Сила” от производителя “Русская Ресурсная Компания — Сибирь” неоднократно была удостоена наград за высокое качество товара в категории “консервированные продукты”. Это Диплом и Золотая медаль на международной выставке InterFood Astana, награда за “Лучший дегустационный стенд”. Члены жюри на конкурсе отметили отличный состав тушенки и ее натуральный мясной вкус, сравнив с продукцией советского времени.
«Барко» — победитель контрольной закупки
Тушеная говядина под маркой Барко изготовлена в соответствии с требованиями ГОСТ 32125-2013. В ходе народного голосования отмечено, что по вкусовым качествам тушёнка значительно превосходит продукцию других испытуемых образцов и имеет установленный по ГОСТ состав: волокнистые мясные кусочки массой не менее 30 грамм.
Вес, гр | 325 |
Цена, р | 75 |
«Йошкар – Олинский мясокомбинат» — лучший по мнению Роскачества и один из фаворитов народного голосования Контрольной закупки
В ходе народного голосования дегустаторы отметили привлекательный внешний вид тушёнки и высокие вкусовые качества, отчетливо указывающие на натуральное говяжье мясо. Исследование Роскачества подтвердило достоверность маркировки. Тем не менее, по результатам проверки Контрольной закупки в составе тушеной говядины «Йошкар – Олинского мясокомбината» обнаружены включения грубой соединительной ткани, не предусмотренные требованиями стандарта.
Вес, гр | 325 |
Цена, р | 155 |
«Гродфуд»» — самая мясная продукция по версии Роскачества
Тушёнка торговой марки содержит рекордное количество мяса: 70,4% (19,2% белка, всего 3,3% жира). По внешним показателям имеет аппетитный вид сочного непереваренного натурального мяса. При извлечении и нагреве мясной продукт не распадается на кусочки, а бульон имеет светло-коричневый цвет. Запах и вкус образца Гродфуд соответствует признакам свойственным говяжьему тушеному мясу, без посторонних привкусов. В банке преимущественно кусочки массой не менее 30 гр., что полностью соответствует стандарту.
Вес, гр | 338 |
Цена, р | 269 |
«ВкусВилл» — безопасны, но не соответствуют органолептическим требованиям
Количество мяса и жира в стерилизованной говядине под маркой «ВкусВилл» составляет 67,4±0,2% от массы нетто.
Содержание соли в продукте не нарушает установленные ГОСТ нормы. При визуальном осмотре разогретого образца отмечается коричневый цвет бульона с наличием белковых хлопьев. По вкусовым качествам образец не отличается сочностью и даже на вид имеет суховатую консистенцию. Однако запах и вкус в целом имеют свойственные тушеной говядине признаки, без посторонних примесей.
Вес, гр | 338 |
Цена, р | — |
«Честный продукт» — нарушения, не касающиеся безопасности продукции
Образец консервов Честный продукт имеет характерные качества свойственные говяжьей тушенке. Состав и внешний вид соответствует стандарту: мясные кусочки, в структуре которых ясно прослеживаются волокна. Соотношение доли белков и жиров соответствует ГОСТ и заявленной маркировке. Продукт имеет большое количество мяса: и составляет 68,1±0,2% от массы нетто готового продукта.
В нагретом состоянии представляет собой мясные куски произвольной формы, окруженные бульоном светло-коричневого цвета. Фактическая масса продукта соответствует заявленной на этикетке.
Вес, гр | 325 |
Цена, р | 215 |
«Главпродукт» — один из нарушителей по версии телепередачи «Контрольная закупка» и Росконтроль
В ходе дегустации отмечено, что образец имеет неоднородный цвет и очень мягкую консистенцию не похожую на натуральное мясо, но при этом отличается достаточно высокими вкусовыми качествами. Однако согласно исследованию Контрольной закупки в составе консервы тушеной Главпродукт обнаружено ДНК курицы, что свидетельствует о недобросовестной замене производителем говядины на более дешевый куриный аналог. Это одно из грубых нарушений нормативной документации.
Вес, гр | 525 |
Цена, р | 272 |
«Курганский стандарт» — Росконтроль не рекомендует к покупке
Результаты дегустации консервов Курганский стандарт указывают на высокие вкусовые качества продукции. В ходе проб тушёнки, были отмечены признаки натуральности продукта, такие как наличие волокон и сочность мясных кусков. Но по итогам независимой проверки Контрольной закупки и Росконтроль был выявлен целый ряд нарушений. Самое грубое из которых — наличие не заявленного на этикетке куриного мяса в составе образца испытуемой марки.
Вес, гр | 338 |
Цена, р | 184 |
«Наша трапеза» — аутсайдер по мнению народного голосования Контрольной закупки
Консервы тушеной говядины под маркой «Наша трапеза» не соответствуют требованиям стандарта и вкусовым предпочтениям дегустаторов, участвующих в отборе. При анализе образца было обнаружено включение грубой соединительной ткани, что указывает на использование в производстве обрезков или переработанных сухожилий и сосудов.
Вес, гр | 338 |
Цена, р | 140 |
ГОСТ или ТУ?
Предлагаем выделить основные нормативные инструкции, регулирующие процесс производства консервированной продукции.
Тушенка говяжья производится по двум стандартам — ГОСТ и ТУ. Большинство производителей выбирают последний вариант. Это помогает существенно сэкономить, так как допускает добавление в продукцию различных пищевых добавок (соевые белки, каррагинан).
Требования ГОСТ исключают добавку веществ, не входящих в перечень основного состава: отборная говядина, лук, лавровый лист, соль, перец.
По ГОСТ 32125-2013 допустимо производить тушёнку двух категорий: высший сорт и первый сорт. Состав обоих вариантов идентичен, но существенно отличается рецептура приготовления. Консервы высшего сорта изготавливаются из постного вида говядины с добавлением жира. Для первого сорта используется более жирная вырезка, без дополнительного добавления жира.
Критерии выбора хороших консервов
Заключение
Резюмируя результаты проведённых исследований, выделим трёх лидеров, отдельно по версии каждого из проверяющих:
В черный список недобросовестных производителей попали:
Дегустация Onliner.by: ищем говяжью тушенку, с которой вкусно провести выходные
Свинина пусть крутится на шампурах. Мы искали говяжью тушенку — преимущественно чистую и самую дорогую. Для разнообразия купили несколько банок подешевле от известных производителей. И вот первые выводы:
1. Если страна делает что-то хорошо, то никаких торговых запретов для импорта вводить не нужно. 99% тушенки — отечественного производства. Одна банка смоленской «свинины» была замечена на полках в «Соседях». Очень хотелось купить говяжью тушенку из России, но поиск не принес результата. «При имеющемся соотношении цены и качества российская тушенка нам не интересна», — рассказали в одной из сетей.
Вопрос о наличии российской тушенки широко раскрывал утренние глаза продавцов на «Комаровке». Наверное, так смотрят местные в Туле, когда спрашиваешь у них про импортные самовары. Один покупатель даже немного агрессивно уточнил: «Зачем мне это д…мо?» Затем, что мы не знаем, вкусная она или нет. И пока, к сожалению, ответа не будет.
2. У производителей есть проблемы с ассортиментом. Заехав в несколько магазинов и на Комаровский рынок, мы не нашли самую крутую оршанскую говяжью тушенку: сплошь «Дачная», «Завтрак …», «Любительская»… Также мы не нашли самую лучшую тушенку из Слонима. И даже не с первого раза купили лучшую березовскую. Если вы не так принципиальны в производителях, то выбор тушенки в магазинах предостаточный.
В итоге было куплено 12 банок говяжьей тушенки от 9 производителей. Для самой честной в мире дегустации оперативно собралась команда мудрых знатоков.
Команда дегустаторов
Представившись, мы сели за круглый стол, где была заранее сервирована тушенка. На тарелках — 12 номеров. Пробуя каждый образец, дегустатор делился впечатлениями об аромате, внешнем виде и вкусе. Через полтора часа мы получили четкие данные. Рейтинг ниже не отражает официальной маркетинговой ценности — это лишь мнение группы наших читателей и обычных покупателей. Самое честное мнение на свете.
Представляем рейтинг в порядке улучшения оценок. Начинаем со «дна».
12-е место. «Говядина по-белорусски», Березовский МКК, 338 г за 23 000 рублей
Фанаты Березы, пока не переживайте. Это одна из двух купленных банок от любимого производителя — которая подешевле, с закладкой мяса 61%. Хотя внешне отличить ее от флагманской сложно: цвет банки такой же, разве что голова коровы мельче.