как жует корова на какой стороне

Почему корова жует жвачку? (5 фото)

как жует корова на какой стороне. Смотреть фото как жует корова на какой стороне. Смотреть картинку как жует корова на какой стороне. Картинка про как жует корова на какой стороне. Фото как жует корова на какой стороне

Физиологические особенности коров

как жует корова на какой стороне. Смотреть фото как жует корова на какой стороне. Смотреть картинку как жует корова на какой стороне. Картинка про как жует корова на какой стороне. Фото как жует корова на какой стороне

Конечно, у современных коров нет врагов. Но выработанная в ходе эволюции особенность осталась. При проглатывании они не жуют корм. А в перерывах между приемами пищи срыгивают проглоченное, аккуратно пережевывают и вновь глотают образовавшийся пищевой комок.

Такая возможность объясняется специфическим строением пищеварительной системы животного. В ее состав входят состоящий из 4 отделов желудок (рубец, сетка, книжка, сычуг) и кишечник.

как жует корова на какой стороне. Смотреть фото как жует корова на какой стороне. Смотреть картинку как жует корова на какой стороне. Картинка про как жует корова на какой стороне. Фото как жует корова на какой стороне

Во время пищеварения каждый из них отвечает за решение определенных задач. Сначала еда попадает в самый крупный отдел – рубец, в котором под влиянием микрофлоры идет брожение. Потом корм перенаправляется в сетку, где формуются небольшие шарики, удобные для пережевывания.

Эти шарики снова попадают в ротовую полость. Коровы обычно пережевывают их во время отдыха. Затем они движутся в сычуг, где и происходит усвоение пищи.

как жует корова на какой стороне. Смотреть фото как жует корова на какой стороне. Смотреть картинку как жует корова на какой стороне. Картинка про как жует корова на какой стороне. Фото как жует корова на какой стороне

Процесс жевания у крупного рогатого скота начинается не сразу, а спустя примерно 30-60 минут после поглощения корма. Длительность пребывания каждой порции жвачки во рту составляет около минуты. Следующую порцию животное берет спустя 5-10 секунд.

Этого времени достаточно, чтобы попавшая в рубец пища набухла и стала более удобной для пережевывания. Жвачный процесс активизируется в лежачем положении, когда животное спокойно и отдыхает. Внешние раздражающие факторы, к примеру, жара и насекомые, вынуждают этот процесс задерживаться на 2 и более часа.

Количество жвачных периодов у коров в сутки достигает 8, а длительность каждого из них составляет в среднем 40 минут. На темное время суток их приходится больше, чем на день.

Источник

Вздутие живота у коровы

как жует корова на какой стороне. Смотреть фото как жует корова на какой стороне. Смотреть картинку как жует корова на какой стороне. Картинка про как жует корова на какой стороне. Фото как жует корова на какой сторонеВздутие живота у коров, особенно в пастбищный период, встречается довольно часто и причиной подобного явления является нарушение пастухами существующих правил пастьбы.

Тимпания

Тимпания — незаразная болезнь, характеризующаяся быстро развивающимся газообразованием и вздутием рубца. Чаще всего тимпания протекает остро и при неоказании экстренной ветеринарной помощи животному заканчивается летально. Различают тимпании острую и хроническую, первичную и вторичную.

Этиология. Причин, вызывающих скопление газов в рубце множество. Первичная острая тимпания рубца возникает при поедании большого количества легкобродящих кормов. Для коров большую опасность представляют сочные зеленые корма: молодая зеленая трава, клевер, люцерна, вика и другие бобовые корма, кукурузные початки молочно-восковой спелости, всходы озимых растений, листья капусты и свеклы. Особенную опасность данные корма представляют собой, когда их дают согревшимися в куче или увлажненными дождем, росой или когда животных поят водой непосредственно после дачи таких кормов.

Медленно развивающую тимпанию может вызвать скармливание испорченной дробины, барды, загнивших корнеплодов, мороженного картофеля и других кормов.

Вторичную тимпанию вызывают ядовитые растения (аконит, безвременник, цикута, вех ядовитый), вызывающие паралич стенки рубца, закупорка пищевода инородными телами, при расстройстве актов отрыжки и жвачки, травматическом ретикулите и ретикулоперикардите, реже непроходимость кишечника, закупорке книжки и остролихорадочных болезнях.

Хроническая тимпания развивается при хроническом катаре желудочно-кишечного тракта, травматическом ретикулите.

Патогенез. Брожение поступившей в рубец кормовой массы является физиологическим процессом. Образующиеся в рубце газы поступают частично с кормовой массой в сычуг, кишечник, где происходит их всасывание, большая же часть газов, собираясь в верхнем мешке рубца, с отрыжкой выделяется наружу. Чем больше в рубце легкосбраживаемого корма, тем больше газов выделяется. Они скапливаются в верхнем мешке рубца или собираются в крупные пузыри, вспенивают кормовые массы, удаление их физиологическими путями затрудняется. И.П. Салмин считает, что вздутие рубца бывает при наличии трех неблагоприятных факторов, действующих одновременно:

обильное газообразование, возникновение острой атонии и обилие жидкой массы в преджелудках (уровень стояния – выше кардия).

При чрезмерном поедании очень влажных кормов содержимое рубца быстро эвакуируется в книжку и сычуг, затем в кишечник, где из-за переполнения раздражаются баро- и хеморецепторы. В результате этого наступает рефлекторное торможение сократительной деятельности преджелудков и развивается острая атония. Происходит спазм кардиального сфинктера и мостика книжки, а также закрытие кардиального отверстия жидким содержимым; накопившиеся газы не выходят из рубца и смешиваются с кормовыми массами. Рубец превращается в замкнутую емкость, в которой происходит накопление газов и возрастает давление. При тимпании наблюдается не только механическое растяжение рубца, но происходит и изменение углеводно-жирового обмена. Содержание сахара в крови уменьшается до 55мг%, пировиноградной кислоты-до 1,278 мг%, кетоновых тел-до 2,068 мг%, и резервной щелочности до 42,2. Показатели окислительно-восстановительных процессов и углеводно-жирового обмена при тимпаниях смешанной формы характеризуются гипергликемией, пирувизмом, гиперацетонемией, увеличением всех форм глютатиона и гемоглобина. Повышенное давление рубца на смежные органы брюшной и грудной полости уменьшает приток крови в грудную полость, затрудняет диастолическое расслабление желудочков сердца и расширение легких при вдохе, из-за чего уменьшается систолический объем сердца и дыхательная емкость легких, понижается газообмен, быстро нарастает кислородное голодание. Симптомы. Болезнь начинается признаками беспокойства: животное прекращает прием корма, обмахивается хвостом, оглядывается на живот, горбит спину, часто мычит, неоднократно ложиться и быстро встает, бьет задними ногами по животу. Температура тела в пределах нормы. Дыхание у животного учащенное (60-80 в минуту), поверхностное, тип дыхания грудной. В тяжелых случаях тимпании животное дышит широко раскрытым ртом, часто кашляет, стонет; из ротовой полости вытекает пенистая слюна и свешивается язык. Видимые слизистые оболочки принимают синюшный оттенок; вены головы, шеи и вымени переполняются кровью. К этим явлениям присоединяется учащенный пульс и стучащий сердечный толчок. Важнейшим клиническим признаком острой тимпании является значительное выпячивание левой голодной ямки, доходящей до уровня поясничных позвонков, с одновременным резким увеличением объема живота. У животного прекращается жвачка и отрыжка. Сокращения рубца усиленные в начале болезни, потом быстро ослабевают, учащаются, а с развитием пареза рубца — исчезают. При пальпации устанавливают повышенную напряженность стенки левой голодной ямки, отсутствие сокращений рубца и скопление газов в рубце. Перкуссия рубца дает тимпанический звук с металлическим оттенком. При аускультации шумы книжки, перистальтика сычуга и кишечника не улавливаются. Животное часто принимает позу для дефекации, мочеиспускания, выделяются небольшие порции жидкого кала и небольшое количество мочи. Животные с трудом держатся на ногах, падают и при неоказании экстренной помощи очень быстро погибают при судорожных сокращениях мускулатуры тела.

Диагноз. Характерные симптомы и острое течение болезни позволяют правильно поставить диагноз болезни.

Дифференциальный диагноз. Необходимо исключить закупорку пищевода, при которой тимпания рубца выступает как вторичное заболевание (прохождение толстого зонда в рубец и выделение через него газов и рубцового содержимого исключает закупорку пищевода), болезни, сопровождаемые лихорадкой. Необходимо всегда помнить, что тимпания является одним из симптомов такого особо опасного инфекционного заболевания как — сибирская язва.

Лечение. Лечебную помощь при тимпании необходимо оказывать в экстренном порядке. Прежде всего необходимо принять меры к освобождению рубца от газов, а также приостановить дальнейшее их образование. На практике лечение тимпании обычно начинают с использования простых приемов, таких, как медленный подъем животного в гору, обливание холодной водой области левого подвздоха или заводят животное в реку. При поднятии передней части туловища на возвышенность преджелудки отходят от диафрагмы, уменьшая давление на нее, при этом улучшается газообмен в легких, возможно высвобождение от кормовых масс пищевого отверстия рубца и появление отрыжки. Для удаления газов в рубец вводят зонд или крепкий шланг, а для большей эффективности животное при этом ставят так, чтобы передняя часть туловища находилась выше задней. Для лучшего эффекта удаления газов необходимо зонд потянуть на себя для того, чтобы его конец встал на уровне кардиальной части пищевода, где собираются газы. В процессе оказания помощи зонд необходимо двигать вперед и назад, чтобы устранить помеху в случае закупорки просвета зонда. Чтобы у животного вызвать отрыжку, у него ритмично вытягивают язык или «взнуздывают» его толстой веревкой, соломенным жгутом, палкой, обмотанных бинтом или тряпкой, предварительно смоченной дегтем или керосином. Для лечения острой тимпании рекомендовано применение многих лекарственных средств, однако среди них нет ни одного, которое можно было бы считать безусловно полезным во всех случаях.

Если лечебные меры не дают эффекта, а явления асфиксии нарастают, проводят прокол рубца троакаром. Для прокола рубца пользуются троакарами крупного калибра. Прокол производят стоящему животному, прочно фиксируя его, чтобы обезопасить себя от удара левой тазовой конечностью. Место прокола-левая голодная ямка (середина горизонтальной линии, соединяющей маклок с последним ребром). Готовим операционное поле, троакар вводим в направлении к правому локтю резким и сильным толчком. Введя троакар, вынимают из него стилет, постепенно выпускают газы, прикрывая временами ватным тампоном отверстие гильзы. Быстрое удаление газов при сильной тимпании может вызвать у животного обморок вследствие обескровливания головного мозга. При засорении гильзы пищевыми массами ее прочищают стилетом. Затем в рубец через гильзу троакара вливают противобродильные и дезинфицирующие растворы, после чего троакар вынимают. Извлечение пустой гильзы ведет к попаданию пищевых масс в брюшную полость. В целях предупреждения инфицирования брюшную стенку при вытягивании троакара оттесняют ладонью. Гильзу троакара можно оставлять на 2-5 часов, но не более 12,так как длительное оставление гильзы приводит к появлению слипчивого воспаления брюшины в области прокола. Место прокола смазывают настойкой йода и заклеивают ватой, пропитанной коллодием. После устранения тимпании принимают меры для устранения остаточных явлений назначением голодной диеты на 12-24 часа, с последующим переводом на щадящий режим кормления, дают корма (силос, сено, сахарную свеклу) небольшими порциями до 5-6 раз в сутки, постепенно в рацион вводят концентраты. Для подавления гнилостных процессов внутрь назначают по 2 столовые ложки соляной кислоты в 500 мл воды. Для восстановления моторики рубца назначают массаж, тепловые процедуры на область рубца, внутрь дают горечи.

Профилактика. Учитывая, что тимпания возникает в результате нарушения правил кормления животных, в каждом сельскохозяйственном предприятии зооветспециалисты должны под роспись ознакомить доярок, пастухов, чабанов и скотников с основными правилами кормления и содержания животных, с приемами оказания неотложной помощи. Во время пастбищного содержания животных пастухи и владельцы животных должны избегать продолжительного выпаса скота на тучных лугах и клеверных полях, покрытых обильной растительностью. Исходя из того, что особенно опасны выпасы в утренние часы, пастухи в течение 2-3 часов должны предварительно пасти животных на бедном растительностью пастбище — на суходольном или выкошенном лугу, пустоши и только потом перегонять животных на клевер. Нельзя выгонять скот на зеленый корм после дождя и при росе. Большую опасность для животных представляет поение их до и вскоре после обильного кормления сочной травой. При пастьбе пастухи должны понуждать животных постоянно двигаться. Время пастьбы на обильных пастбищах не должно превышать один час. Хорошим профилактическим действием является скармливание перед выгоном на пастбище грубого корма (сено, солома). Особенную осторожность следует соблюдать во время перехода с зимне-стойлового содержания животных на летне-пастбищное; зооветспециалисты и пастухи должны постепенно приучать животных к поеданию зеленых кормов, начиная пастьбу с 4-х часов и в течении 2-х недель постепенно увеличивать продолжительность выпаса животных. При стойловом содержании не следует чрезмерно повышать в рационе количество сочных и водянистых кормов. Их вводят в рацион постепенно, начиная с небольших порций, которые затем увеличивают. С целью профилактики тимпании перед дачей сочных кормов полезно скармливать сено или солому.

Источник

Пищеварение коровы. Движение кормов от рта до толстой кишки

как жует корова на какой стороне. Смотреть фото как жует корова на какой стороне. Смотреть картинку как жует корова на какой стороне. Картинка про как жует корова на какой стороне. Фото как жует корова на какой стороне

как жует корова на какой стороне. Смотреть фото как жует корова на какой стороне. Смотреть картинку как жует корова на какой стороне. Картинка про как жует корова на какой стороне. Фото как жует корова на какой стороне

как жует корова на какой стороне. Смотреть фото как жует корова на какой стороне. Смотреть картинку как жует корова на какой стороне. Картинка про как жует корова на какой стороне. Фото как жует корова на какой стороне

как жует корова на какой стороне. Смотреть фото как жует корова на какой стороне. Смотреть картинку как жует корова на какой стороне. Картинка про как жует корова на какой стороне. Фото как жует корова на какой стороне

как жует корова на какой стороне. Смотреть фото как жует корова на какой стороне. Смотреть картинку как жует корова на какой стороне. Картинка про как жует корова на какой стороне. Фото как жует корова на какой стороне

как жует корова на какой стороне. Смотреть фото как жует корова на какой стороне. Смотреть картинку как жует корова на какой стороне. Картинка про как жует корова на какой стороне. Фото как жует корова на какой стороне

как жует корова на какой стороне. Смотреть фото как жует корова на какой стороне. Смотреть картинку как жует корова на какой стороне. Картинка про как жует корова на какой стороне. Фото как жует корова на какой стороне

как жует корова на какой стороне. Смотреть фото как жует корова на какой стороне. Смотреть картинку как жует корова на какой стороне. Картинка про как жует корова на какой стороне. Фото как жует корова на какой стороне

как жует корова на какой стороне. Смотреть фото как жует корова на какой стороне. Смотреть картинку как жует корова на какой стороне. Картинка про как жует корова на какой стороне. Фото как жует корова на какой стороне

Цитаты дня

Игорь Елисеенко, председатель совета директоров холдинга «Молсиб»

У нас сохраняется основная проблема — отсутствие небольших региональных переработчиков молока. Цените и берегите их, если они есть у вас в регионах.

Людмила Маницкая, председатель Совета — директор Молочного союза России

Потребление молочной продукции снижается и в качестве, и в количестве, акцент перемещается в сторону эконом-вариантов, в том числе продуктов с заменителями молочного жира.

В ряде государств и даже целых регионов периодически возникает кризис продовольствия, но есть все основания полагать, что этот кризис будет усугубляться в ближайшее время.

Михаил Мищенко, директор Центра изучения молочного рынка

К концу 2022 года убыль населения составит 1 млн. человек. Это говорит о том, что потребление расти не будет. Объемы производства растут, новые заводы заложены и открываются. И даже если допустить, что спрос на душу населения будет расти, скорее всего, он компенсируется убылью населения.

Торстен Хемме, управляющий директор аналитической сети IFCN

Молочный рынок растет быстрее прогнозов. Объем производства молока, который аналитики IFCN прогнозировали к 2025 году, будет достигнут уже в 2021 году.

Павел Грудинин, директор ЗАО «Совхоз имени Ленина»

Что касается заморозки цен, это неэффективная мера. Если вы постоянно повышаете цены на составляющие себестоимости продукции (семена, электричество, газ, солярка), то рано или поздно вы достигнете того, что производить сельхозпродукцию в стране будет невыгодно.

Владимир Кайшев, владелец Агрофирмы ООО «Село имени Г. В. Кайшева»

При переходе на новую общественно-экономическую формацию у нас поменялось все, кроме одного — желания пить молоко. Но сегодня другая система, поэтому наши доблестные экономисты, которые говорили, что рынок все сделает, конечно, абсолютно неправы.

Михаил Карякин, генеральный директор ООО «Энвиро-Хеми ГМБХ»

В законе не разделяется малый, средний или крупный бизнес, хотя «затратная нагрузка» отличается. Я надеюсь, что в будущем, экологическое законодательство в стране поправят и разделят предприятия по уровню переработки и масштабу вклада в экологию.

Дмитрий Патрушев, министр сельского хозяйства РФ

Все наши цифры, все замечательные достижения по экспорту сельхозпродукции, могут одномоментно снизиться, если мы не займемся трансформацией ESG.

Сергей Блюма, руководитель ГК «Континентал»

Наше направление – это не только цифровизация, но и цифровая трансформация. Это изменение всего цикла, порядка работы. Нужно не просто автоматизировать процессы, а принципиально менять подход.

Олег Сирота, основатель Истринской сыроварни

Наша страна создана для крупного бизнеса. Исторически нормативно-правовую базу подводили под колхозы, еще во времена СССР – в том числе санитарное и ветеринарное законодательство – потом эти законы перекочевали в законодательство Российской Федерации.

Михаил Мищенко, директор Центра изучения молочного рынка

На мой взгляд, Татарстан в отличие от многих регионов имеет очень радужные перспективы, даже если в целом по стране все будет плохо (или не очень хорошо). Даже наоборот, чем хуже будет обстоять дело в молочной отрасли в других регионах, тем лучше будет в Татарстане.

Тим Тейлор, генеральный директор VYLA

Юкка Ликитало, генеральный секретарь Eucolait

— Я думаю, что на рынке есть место для всех видов продукции. Термин «альтернативы», возможно, не самый подходящий, потому что питательный состав пищевых продуктов и напитков на растительной основе радикально отличается от продуктов молочных.

Антон Любич, экономист, юрист

Центробанком банкирам предписано считать, что все новые предприятия в России заведомо обанкротятся, а в качестве источников возврата кредита можно рассматривать только уже созданные активы. Конечно, с такими подходами кредиты дают только избранным, а экономика топчется на месте.

Михаил Мищенко, директор Центра изучения молочного рынка

Пандемия уже повлияла на развитие туризма внутреннего. А это, опять же, независимый от государства вброс денег во внутреннюю экономику. 34,5 миллиардов долларов российские туристы потратили за рубежом в 2019 году! Такие цифры, такие траты — это больше, чем вся господдержка, которую мы видели за прошлый год. Фактически, это подстегнуло спрос.

Дмитрий Матвеев, президент ГК «Кабош»

Государству стоит думать не о том, как снизить цены, а о том, как сделать так, чтобы зарплаты и пенсии были выше, как сократить количество людей, живущих за чертой бедности.

Игорь Московцев, генеральный директор Кореновского МКК

Молочная продукция по цене вполне доступна, ее стоимость нередко сравнима с закупочной. Но по-прежнему беспокоит тенденция роста цен на молоко-сырье — не хотелось бы, чтобы она сработала весной и сказалась на покупательской способности, как это обычно бывает.

Александр Энтон, генеральный секретарь EDA

— Альтернативы на растительной основе подвергаются продолжительной и сложной переработке (ради интереса стоит взглянуть на полный состав подобных продуктов). Поэтому «титаны» мирового рынка были изначально в более выигрышном положении, чтобы занять место в этом сегменте, не последнюю роль сыграли их финансовые и маркетинговые возможности.

Виктор Евтухов, статс-секретарь, замглавы Минпромторга РФ

Последствия от ограничения торговой наценки затронут всю цепочку поставок, в том числе сельскохозяйственных производителей.
А это, в свою очередь, может привести к падению инвестиций в сельское хозяйство, следовательно, к сокращению производства и качества продукции. Не хочу никого пугать, но, объективно, такие последствия могут быть. Об этом говорит исторический опыт, и не только нашей страны.

The DairyNews — ежедневные новости молочного рынка.

The DairyNews является признанным экспертом на мировом рынке молока и выступает партнером или членом таких международных организаций и мероприятий, как IDF, IFCN, WDS, EuroTier, MilkPoint и другие.

The DairyNews — крупнейшее издание молочного рынка РФ и одно из крупнейших специализированных СМИ мировой молочной отрасли. The DairyNews — является влиятельным, авторитетным и независимым средством массовой информации, ежедневно публикующим десятки новостей о состоянии молочной промышленности России и мира.

The DairyNews — организатор ряда наиболее значимых событий на молочном рынке России, таких, как Ежегодный Летний Молочный Саммит и Всероссийское Движение «Дорогу Молоку!». Кроме того, The DairyNews сформировал ряд информационных обучающих площадок, где проводятся обучение и обмен российскими и зарубежными производственными практиками — Школа Силоса, Школа Молодняка, Школа Здоровья, серии семинаров «Как Построить Молочный Завод».

The DairyNews, все права защищены, 2000-2021 как жует корова на какой стороне. Смотреть фото как жует корова на какой стороне. Смотреть картинку как жует корова на какой стороне. Картинка про как жует корова на какой стороне. Фото как жует корова на какой стороне

Редакция The DairyNews следует принципам открытости, доступности и независимости — вся информация о молочном животноводстве и молочной индустрии, а также о деятельности предприятий — игроков молочного рынка всегда является полностью доступной и бесплатной для читателей.

С 2014 года в рамках The DairyNews развивается независимая аналитическая площадка — Центр Изучения Молочного Рынка. Ключевыми аналитическими продуктами Центра Изучения Молочного Рынка The DairyNews являются: 1. Молочная карта России, аккумулирующая оперативную и ежедневно обновляемую информацию о предприятиях молочной отрасли России. 2. Карта Дефицита Молока — ежегодный аналитический продукт, целью которого является определение уровня самообеспеченности регионов Российской Федерации. 3. Бюллетень «Молочная Индустрия России» — аналитический справочник, основанный на официальных статистических данных ведомственных структур, а также данных корпоративных источников.

Читательская аудитория The DairyNews превышает 1 млн. уникальных посетителей, которые за год делают более 4,5 млн. просмотров. Количество подписчиков, ежедневно получающих новости на русском и английском языках составляет более 7 тыс. человек.

Номер свидетельства о регистрации СМИ: ФС № 77-76853

Редакция не несет ответственности за содержание материалов, опубликованных в рубриках «Комментарии», «Молочный форум» и «Авторы». Мнение авторов в данных разделах может не совпадать с мнением редакции.

Источник

Почему корова жует корм дважды?

Все знают, что здоровая корова постоянно жует жвачку. Но с чем это связано? Почему корова пережевывает корм дважды? Это объясняется строением системы пищеварения животного. А такая специфичная структура желудка сформировалась в процессе эволюции, когда нужно было быстрее запастись кормом, а пережевать и переварить его можно и погодя.

как жует корова на какой стороне. Смотреть фото как жует корова на какой стороне. Смотреть картинку как жует корова на какой стороне. Картинка про как жует корова на какой стороне. Фото как жует корова на какой стороне

Почему корова может жевать жвачку?

Корова, взяв в рот корм, не пережевывает его, а сразу проглатывает. После этого в перерывах между приемами еды корм отрыгивается, попадает в рот, где уже старательно пережевывается. После этого корова снова проглатывает прожеванную пищу. Но как корова может жевать жвачку? Разобраться с этим помогут специалисты компании Укрвет. Однако владение знаниями о строении и функционировании пищеварения важно для любого животновода.

Отделы желудка коровы и их функции

Причина такого необычного механизма переваривания пищи кроется в желудке. Он у коровы состоит из 5 секторов: рубца, сетки, книжки, сычуга и кишечника. В каждом из них осуществляются определенные этапы переработки пищи:

как жует корова на какой стороне. Смотреть фото как жует корова на какой стороне. Смотреть картинку как жует корова на какой стороне. Картинка про как жует корова на какой стороне. Фото как жует корова на какой стороне

Протекание жвачного процесса у коровы

Ответ на вопрос, как происходит жвачный процесс у коровы, кроется также в специфике ритма ее пищеварения. Сначала животное не жует, а только собирает пищу в рубце. После этого, в среднем через час после заглатывания еды, начинается ее возвращение в рот и пережевывание. Каждая порция такой жвачки находится во рту приблизительно минуту. Когда произошло повторное проглатывание уже прожеванного корма, после 5-секундной паузы в рот поступает следующая порция жвачки. За этот период корм, отлежавшийся в рубце, становится более мягким и набухает. Это делает пережевывание более легким.

Что препятствует началу жвачного процесса?

Время, когда корова начинает пережевывать корм, наступает по-разному. Этот период может зависеть от характера проглоченного корма, а также от некоторых внешних факторов. В частности, на этот процесс воздействует микроклимат в помещении. Создать оптимальные условия для содержания коров поможет качественное оборудование для скотоводства, купить в Украине выгоднее всего через Укрвет. Также жвачный процесс затормаживается на 2 часа и более:

Что способствует началу жвачного процесса?

Ночью жвачный период начинается легче и быстрее, чем днем. Ведь при этом отсутствуют раздражающие факторы, что способствуют затормаживанию жвачного процесса. Если корова спокойно лежит, то жевание тоже облегчается. Если в рубец поступает достаточно воды, то содержащаяся в нем пища разжижается, что приводит к ускорению жвачного процесса. Качественные поилки для КРС купить можно в каталоге у нас на сайте. Здесь есть все, что нужно для ухода за коровой.

Какие особенности пережевывания кормов?

За сутки у коровы наступает в среднем 7 жвачных периодов продолжительностью около 45 минут каждый. Если поступают грубые корма, то данные периоды продлеваются, а при скармливании комбикормов пережевывание наступает быстрее и происходит стремительнее. В сутки коровы пережевывает около центнера кормов, выведенных из рубца. В процессе жевания пища сдавливается, а выделяющийся от этого сок и мелкие удобоваримые частички корма проглатываются. Более крупные кромки корова продолжает жевать около минуты, а потом проглатывает. Такой повторно проработанный челюстями и слюной корм заглатывается, а потом в рубце перемешивается с его содержимым. Зачем корова пережевывает корм? Такая жвачка жизненно необходима для нормального пищеварения и полноценного усвоения полезных веществ из грубоволокнистых кормов. Теленок начинает жевать через полмесяца после рождения.

Для чего корова пережевывает корм?

Чтобы понять, для чего корова пережевывает корм, нужно учесть, чем она питается. Обычно это грубое сухое сено. А если даже животному попадает сочная весенняя трава, то она все-равно остается очень волокнистой. Поэтому организм коровы устроен так, чтобы обеспечить полноценную переработку употребляемой пищи. Что происходит в процессе пережевывания?

как жует корова на какой стороне. Смотреть фото как жует корова на какой стороне. Смотреть картинку как жует корова на какой стороне. Картинка про как жует корова на какой стороне. Фото как жует корова на какой стороне

Выводы

Любой животновод знает, насколько важно для коровы пережевывание. При поедании свежей травы и комбикорма пережевывание происходит намного быстрее. А вот для пережевывания сухого сена понадобится намного больше времени. Чтобы облегчить этот процесс, и чтобы корова случайно не подавилась, грубые корма нужно измельчать. Для этого необходимо специальное оборудование для скотоводства. Заказать с доставкой его можно в Укрвет. Оно поможет организовать комфортное содержание, кормление и лечение животных. Когда корова жует, это значит, что ее пищеварение работает. Для здоровой коровы нормой считается от 40 до 50 тысяч движений челюстями в сутки. Перед тем, как проглотить корм, корова должна его 50 раз пережевать. А для стада признаком качественного кормления станет тот факт, что 60 % коров одновременно жуют жвачку.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *